- Вкусная и полезная индоутка в правильных рецептах
- Происхождение индоутки
- Все о вкусе, полезных свойствах и вреде
- Выбираем не во вред: приметы правильной тушки
- Особенности приготовления
- Как готовить яйца мускусной утки
- Рецепт с яблоками
- Рецепт с мандаринами
- Рецепт с рисом
- Рецепты из индоутки
- Утка (или индоутка), тушенная в сметане
- Индоутка, запеченная в духовке
- Индоутка с лимонами
- Индоутка в духовке, фаршированная яблоками и рисом
- Индоутка в духовке, фаршированная картошкой, баклажанами и луком-пореем
- Индоутка в духовке, фаршированная гречкой
- Индоутка в духовке, фаршированная яблоками и брусникой
- Индоутка, запеченная в духовке с мандаринами
- Тушеная индоутка в мультиварке
- Индоутка в духовке с рисом и мандаринами
- Индоутка, фаршированная гречкой с грибами
- Индоутка в духовке, запеченная с помидорами и сметаной
- Индоутка в духовке, фаршированная черносливом и лимоном
- Харчо с индоуткой
- Как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
- Индоутка с картофелем фольге
- Индоутка с яблоками
- Индоутка в сметанном соусе
- Индоутка в кисло-сладком соусе
- Индоутка с апельсином и сельдереем
- Индоутка с морковью и луком
- Индоутка, фаршированная рисом
- Индоутка с черносливом
Вкусная и полезная индоутка в правильных рецептах
На фоне привычной курятины и более редких птиц – рождественского гуся, индюшатины и утятины, индоутка представляется иностранной царевной. Чего стоит одно название, путающее многих – то ли дитя индюка и утки, то ли индийская гостья.
Мы раскроем вам все тайны:
- родословную и внешний вид;
- в чем польза мяса, нет ли вреда от яиц;
- признаки качественной тушки при покупке;
- тонкости приготовления от специалистов;
- простые рецепты.
Происхождение индоутки
Дичь эта – не гибрид, и ее вольные сородичи до сих пор благополучно топчут лапками родную мексиканскую землю. Приручили ее в далеком XVI веке, а на Евразийский материк она попала через Африку. Первый корень привычного названия происходит от слов «индейская» или «индюк»: в последнем обыгрывается их якобы схожесть из-за красного нароста на голове индоутки. Этот же нарост послужил основой официального имени – «мускусная утка»: вроде бы, гребни самцов пахнут мускусом.
Птички весьма увесисты, особенно более чем шестикилограммовые самцы, обгоняющие своих подружек в массе почти вдвойне. Тела длинные, широкие, крылья крупные, увенчанные головы имеют изгибающиеся книзу клювы. Облеченные жесткой скорлупой белые или крапчатые яйца погабаритнее куриных, а по вкусу утиные яйца им проигрывают.
Все о вкусе, полезных свойствах и вреде
По вкусу мускусная утка пикантнее курятины, мягче индюшатины, более постная и нежная, чем утятина. Последнее объясняется ее быстрым ростом: становясь взрослой за несколько месяцев, она просто не успевает обрасти жиром. Отсутствие «утиного» привкуса и диетические свойства филе индоутки позволяют давать его детям, выздоравливающим, следящим за своим весом – в ста граммах всего 271 ккал.
Большинство известных своей пользой минеральных веществ, витаминов и Омега-3, поддерживающих сердце, мозг и снабжающие их сосуды – вот чем ценно мясо мускусной утки, не вызывающее аллергию.
С яйцами чуть сложнее: они могут принести вред, но лишь недоваренными, в переизбытке, при личной непереносимости и для нежных желудков детишек до шести. Отваренные не менее десяти минут, употребляемые умеренно, яйца полезны благодаря полиненасыщенным жирам и каротину, сосредоточенным в насыщенно-оранжевом желтке. Белок яйца содержит протеин, но меньше, чем утиный. Хранить яйца дольше месяца не рекомендуется.
Выбираем не во вред: приметы правильной тушки
Любая дичь выбирается по свежести и молодости: первое – это аксиома, тухлое мясо пользы не принесет. Что же касается возраста, то к старой индоутке понятие «диетическая» уже не применить, а малое количество жира – одно из главных ее достоинств.
Как же узнать при покупке, хороша она или нет?
- Понюхайте тушку: запах должен быть приятным, если есть затхлость – птичка залежалась.
- Осмотрите индейскую утку: нормальный оттенок кожицы – кремовый, однородный, поверхность без странных бугорков и дефектов, перья отсутствуют. Мясо – от бледно-алого до светло-розового цвета.
- Пощупайте птицу: прижатая пальцем и отпущенная поверхность выравнивается быстро, мясо влажное (без липучести), плотненькое, хорошая сцепка с костью.
- Посмотрите кончик килевой кости, так вы определите возраст: на нем должен быть только белый хрящик.
Берите только охлажденную, замороженная не так вкусна.
Особенности приготовления
Практически для всех блюд из мускусной утки есть общие манипуляции с самой птицей и продуктами для начинок. Старательно вымойте тушку, уберите пинцетом или огнем случайно оставшиеся перышки, выньте потроха через гузку (если это не было сделано), отложите их на бульон или подливу.
Сварите крупы, если они есть в рецепте, к этапу фаршировки наполовину.
Если ваш выбор приготовления – запекание:
- подсушите ее салфеткой;
- снимите ножиком излишки жира;
- ошпарьте готовым маринадом, бульоном, крутым кипятком: это обеспечит нежную внутри и хрустящую снаружи корочку;
- подвесьте за ножки на 2–3 часа;
- замаринуйте для гарантии сочности (от двух, но не более трех часов, а то пересушите).
После маринования готовьте согласно рецептуре:
- вотрите по необходимости соль, чесночную кашицу, перец;
- набейте начинкой (не переложите, а то не будет пространства для сока или лопнет шкурка);
- закрепите ниткой или зубочисткой отверстие для фаршировки.
Томите птицу столько часов, сколько она весит по килограммам, переворачивая раз за 15 минут, поливая соком. При запекании в фольге добавляйте на противень понемногу прохладной воды – для равномерности пропекания.
Как готовить яйца мускусной утки
Если вам нравится специфический аромат, устраивает немного жестковатый белок яиц, кушайте их на здоровье, но не забывайте об их термической обработке от десяти минут, чтобы не было вреда от возможных инфекций.
- вареными, фаршированными;
- яичница, омлет, но с обязательным прожариванием в течение того же времени;
- добавленными в выпечку – тут вязкость белковой части яйца будет как раз кстати;
- с желтком можно готовить лапшу;
- как салатный ингредиент;
- маринованными.
Способ приготовления мускусной утки, целиком или кусочками, зависит только от вашего желания и аппетита. Вы можете сварить или потушить птицу в кастрюле, сотейнике или мультиварке, зажарить в сковороде или на противне, запечь в духовке (открытую, в рукаве или фольге, фаршированную). Предлагаем вам несколько рецептов с учетом вышеизложенных особенностей приготовления, от легких до сытных.
Рецепт с яблоками
- дичь;
- соль;
- майонез – пару столовых ложек;
- жирная сметана – 3 столовые ложки;
- 3–4 зубца чеснока;
- молотый перец (черный);
- 2–3 яблока.
- Натрите солью и перцем, оставьте на полтора часа.
- Соедините сметану с раздавленным чесноком и майонезом.
- Потрите смесь в тушку со всех сторон.
- Очистите яблоки, вложите внутрь, зашейте отверстие.
- Уложите в пакет или фольгу, запекайте.
Рецепт с мандаринами
- Натрите солено-перечной смесью, несколькими давлеными фруктами, маринуйте до трех часов.
- Набейте утку мандаринами (оставьте пару для украшения), заткните разрез шкурками цитрусовых, поставьте запекаться в сотейнике, поливая соком.
- Через половину времени переверните.
- Выньте кожуру, выложите на блюдо, украсьте дольками мандаринов.
Рецепт с рисом
- дичь;
- стакан риса;
- морковка;
- луковица;
- соль;
- две столовые ложки соевого соуса;
- столовая ложка меда;
- 3 лимона;
- мука;
- перец;
- два яблока (сладких);
- розмарин;
- гвоздика;
- столовая ложка горчицы;
- чайная ложка сахара.
- Выдавите лимонный сок, подогрейте на пару, вложите гвоздику с розмарином, грейте три минуты.
- Положите птицу в маринад на три часа в холоде.
- Порежьте яблоки.
- Сварите подсоленный бульон из обрезков индоутки, луковицы и морковки.
- Варите рис в половине бульона, не до конца. 6. Натрите птицу солено-перечной смесью.
- Выложите по стенкам внутри яблоками, положите рис, зашейте.
- Обмажьте медово-горчичной смесью.
- Запакуйте в фольгу, смазанную маслом, выпекайте.
- Сделайте соус из остатков бульона, сои, муки и сахара.
Эти рецепты – лишь малая толика возможных способов приготовления. Вы можете фаршировать гречкой, картошкой, грибами, помидорами, сочетая основу начинки с оригинальными соусами – сладкими, острыми или пряными. Любой выбранный рецепт доставит удовольствие и принесет пользу, если вы будете следовать основным рекомендациям по приготовлению.
Источник
Рецепты из индоутки
Утка (или индоутка), тушенная в сметане
Утка, тушенная на слабом огне с овощами в сметане, получается очень мягкой. Одновременно с мясом в сковороде образуется густой соус, которым можно полить гарнир, к примеру, рис или макароны. Это сделает блюдо еще вкуснее.
раздел: Рецепты из утки
Индоутка, запеченная в духовке
Индоутка часто остается лежать на прилавках просто потому, что многие не знают, как правильно ее готовить. Все элементарно. Индоутка настолько вкусна, что в особых маринадах и подготовительных работах не нуждается. Мясо у нее красное, в меру жирное,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка с лимонами
Чем хороша индоутка? Вкусным, нежирным, диетическим мясом. Вполне съедобными яйцами. Получилось вкусно. Но сама птица конечно жестковата, всё таки наполовину утка. Но очень много мяса — так как и индейка тоже наполовину.
раздел: Рецепты из утки
Индоутка в духовке, фаршированная яблоками и рисом
индоутка, рис, морковь, лук, яблоко (сладкие, крупные, красные), мед, горчица, соевый соус, сахар, лимон, соль, перец, розмарин, гвоздика, мука ,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка в духовке, фаршированная картошкой, баклажанами и луком-пореем
индоутка, картофель (большой), лук порей, баклажан, уксус, имбирь (корень), соевый соус, чеснок, соль, перец ,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка в духовке, фаршированная гречкой
индоутка, свиное сало, гречневая крупа, помидоры черри, лук зеленый, базилик, майонез, соль, перец, шафран,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка в духовке, фаршированная яблоками и брусникой
индоутка, соль, яблоки, брусника, специи, чеснок,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка, запеченная в духовке с мандаринами
индоутка, мандарины, соль, перец,
раздел: Рецепты из утки
Тушеная индоутка в мультиварке
индоутка, морковь (крупная), лук репчатый, соль, перец душистый (молотый), петрушка (зелень),
раздел: Рецепты из утки
Индоутка в духовке с рисом и мандаринами
индоутка, карри (порошок), соль, мандарины, рис, болгарский перец (сладкий),
раздел: Рецепты из утки
Индоутка, фаршированная гречкой с грибами
индоутка, гречневая крупа, грибы, лук репчатый, соль, перец черный (молотый), масло растительное ,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка в духовке, запеченная с помидорами и сметаной
индоутка, лук репчатый, морковь, помидоры 3 (крупные), чеснок, соль перец, сметана ,
раздел: Рецепты из утки
Индоутка в духовке, фаршированная черносливом и лимоном
индоутка, лимон или лайм, яблоки, чернослив, соль, перец, чеснок ,
раздел: Рецепты из утки
Харчо с индоуткой
индоутка, лук, чеснок, помидор, аджика, грецкие орехи (мелкая крошка), кинза, петрушка, лук зеленый, базилик ,
Источник
Как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Многим хозяйкам интересно, как приготовить индоутку в духовке так, чтобы мясо было мягким и сочным. Рассмотрим несколько рецептов с фото, благодаря которым можно порадовать всех домочадцев невероятно вкусным угощением.
Индоутка с картофелем фольге
Этот рецепт с фото – отличный вариант того, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Блюдо простое в приготовлении, поэтому не доставит никаких проблем.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- картофель – 1 килограмм;
- соевый соус – 2 столовых ложки;
- мед – 2 столовых ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- душистый перец в горошке – 2 штуки;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки или мелкой терки. Перемешать с солью и перцем. Полученной смесью обтереть индоутку и дать ей так полежать пару часов.
- Перемешать соевый соус, мед и растительное масло. Картошку нашинковать кусками довольно крупных размеров, посолить и внести специи по своему выбору. Смешать.
- Застелить противень фольгой и положить туда тушку птицы. Наполнить ее клубнями картофеля, а оставшиеся просто разложить вокруг.
- Полить индоутку приготовленным ранее соусом. Обернуть противень фольгой так, чтобы не было пустых мест. Переместить в духовку, прогретую до 180 градусов. Оставить птицу примерно на полтора часа.
- Как только пройдет указанное время, фольгу снять и дать птице подрумяниться. Должна появиться хрустящая корочка. Как только блюдо дойдет до готовности, подать на стол.
Картошку нужно резать именно большими кусочками, поскольку время выпекания довольно большое.
Индоутка с яблоками
Как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, без добавления специй? Все просто: поможет этот рецепт с фото. Количество ингредиентов здесь минимальное.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 тушка на 2 килограмма;
- яблоки зеленые – 1 килограмм.
Приготовление:
- Отмыть индоутку, извлечь все внутренности и снова вымыть. Она должна быть чистой со всех сторон. Протереть салфеткой.
- Вымыть яблоки и нашинковать небольшими кусками, чтобы их можно было засунуть в тушку.
- Начинить индоутку измельченными яблоками. Положить на противень, промазанный маслом, и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. На готовку потребуется около 3 часов.
- По мере приготовления регулярно обливать индоутку выделяющимся соком. На готовность проверяют зубочисткой – если идет прозрачный сок, то блюдо готово.
Чем кислее яблоки, тем лучше.
Индоутка в сметанном соусе
Если нужно разобраться, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, стоит обратиться к представленному ниже рецепту с фото. Предварительно тушку птицы предстоит замариновать, чтобы она отличалась нежным вкусом.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- приправа – любая по вкусу (можно хмели-сунели);
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 1 небольшая баночка.
Приготовление:
- Сделать маринад. Чеснок пропустить сквозь пресс в глубокую миску. Залить 3 столовыми ложками сметаны и добавить столовую ложку приправы. Хорошо смешать, чтобы получилась однородная масса.
- Утку щедро посолить и растереть по тушке. Затем обмазать приготовленным маринадом. Убрать мариноваться на 3 часа, предварительно затянув посуду, в которой лежит утка, пленкой.
- По истечении указанного времени переложить индоутку в форму, закрыть фольгой, поставить выпекаться, установив температуру 200 градусов.
- Выпекать птицу 2-3 часа. Попробовать мясо на мягкость, если оно еще жесткое, вернуть в духовку на некоторое время.
Удобнее всего мариновать индоутку сразу в форме для выпекания.
Индоутка в кисло-сладком соусе
Когда нужно найти способ, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно воспользоваться предложенным рецептом с фото. Готовая птица гарантированно понравится как гостям, так и домашним благодаря своему неповторимому вкусу.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый перец – по вкусу;
- кислое варенье – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Сделать соус для маринования птицы.
- Измельчить луковицу блендером, перемолов в кашу. Смешать с солью.
- Яблоко пропустить сквозь среднюю терку и смешать с вареньем. Внести черный молотый перец.
- Натереть утку всеми приготовленными выше смесям со всех сторон. Дать постоять около полутора часов. Можно сразу запечатать в рукав для запекания.
По истечении указанного времени запечь индоутку в рукаве, установить температуру 180 градусов. На это необходимо около полутора часов. Для большей сочности ближе к концу готовки рукав нужно проткнуть в разных местах
Лук рекомендуется именно перемолоть, чтобы получить достаточное количество сока.
Индоутка с апельсином и сельдереем
Разберемся, как приготовить индоутку в духовке так, чтобы мясо было сочным и мягким, используя цитрусовые. Вкус выходит очень необычным и пикантным, так что получится угодить даже придирчивому гурману.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- апельсин – 4 штуки;
- сельдерей – 1 штука;
- вино – 70 миллилитров;
- сливочное масло – 50 грамм;
- специи – по вкусу.
Рецепт с фото:
- Отжать сок цитрусового и перемешать с вином.
- Отрезать у индоутки все лишнее и отмыть ее с обеих сторон. Удалить внутренности.
- Набрать в шприц смесь вина и сока и ввести в тушку в различных участках. Присыпать и обтереть утку специями и убрать мариноваться в холод приблизительно на час.
- Нашинковать апельсин и сельдерей квадратиками, заполнить начинкой утку. Зашить как можно плотнее.
- Уложить птицу на решетку, а вниз поставить противень, чтобы собирался жир. Выпекать 40 минут, поддерживая температуру на уровне 180-200 градусов, а потом перевернуть птицу и готовить еще столько же.
- Из остатков цитрусовых можно сделать соус к утке. С этой целью их нарезать и поджарить в жире с добавлением ликера.
Готовую птицу подать на стол, нарезав порционно, вместе с соусом.
Индоутка с морковью и луком
Как приготовить индоутку с овощами в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным? Ничего сложного, так что справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 тушка;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 2 штука;
- соль – 1 столовая ложка;
- смесь специй – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Подготовить все требуемые компоненты. Тушку индоутки можно предварительно нашинковать небольшими кусками. Лук и морковь почистить.
- Нашинковать овощи колечками умеренной толщины.
- Обработать мясо специями и солью, убрать в форму для выпекания вместе с овощами.
- Обернуть форму фольгой и поместить в духовку, прогретую до 180 градусов. На готовку потребуется около 25 минут.
По истечении указанного времени фольгу снять и опять убрать мясо в духовку на полчасика.
При желании можно приготовить птицу с картофелем или другими овощами.
Индоутка, фаршированная рисом
Еще один отличный вариант того, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. За счет фаршировки рисом блюдо получается очень сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- рис – 3 стакана;
- майонез – 1 стакан;
- морковь – 2 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук – половинка;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец молотый черный – 1 чайная ложка;
- петрушка – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Смешать в маленькой посудине майонез, измельченный любым удобным способом лук и чеснок, а также соль и петрушку.
- Вымыть тушку птицы со всех сторон и избавить от всего лишнего. Высушить при помощи бумажного полотенца. Обмазать приготовленной смесью лука и чеснока, завернуть пищевой пленкой и оставить в холоде на несколько часов (лучше на ночь).
- Промыть рис в нескольких водах и замочить в холодной воде с солью на пару часов. Избавить птицу от лишнего маринада.
- Яблоко вымыть, удалить сердцевину и порезать на 8 кусков. Морковь почистить и нашинковать крупно. Тушку индоутки начинить рисом, а яблоко и морковь выложить внутри ближе к кожице.
- Положить птицу на противень и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов. Запекать около полутора часов. Показатель готовности – красивая корочка.
После запекания морковь и яблоки извлечь. Порционно разрезать индоутку лучше всего через 10 минут после окончания готовки.
Индоутка с черносливом
Приготовить индоутку можно и с черносливом. В таком случае она получится очень сочной и интересной на вкус. Отличная возможность разнообразить привычное мясо птицы.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- чернослив – 400 грамм;
- майонез – 100 грамм;
- специи – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 3 штуки.
Приготовление:
- Вымыть птицу как внутри, так и снаружи, хорошенько натереть специями.
- Нашинковать чеснок любым удобным способом и перемешать его с замоченным черносливом. Сдобрить специями и внести лавровый лист.
- Заложить сделанную начинку в индоутку. Тщательно зашить.
- Поместить тушку в рукав для запекания и плотно закрыть.
- Убрать в духовку, прогретую до 180-200 градусов, на пару часов. Этот промежуток времени может быть и более долгим, все связано с размерами птицы. Через час после готовки тушку рекомендуется перевернуть.
- За 20 минут до конца готовки извлечь птицу из рукава, полить майонезом и убрать обратно. Показатель готовности – золотистая корочка.
На гарнир рекомендуется приготовить что-нибудь легкое.
Запеченная индоутка – вкусное и сочное блюдо, которое понравится всей семье. Приготовить ее несложно, а ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Главное – не бояться экспериментировать.
Источник