Как приготовить потрошеный лосось

Как приготовить лосось? Вкусно и Полезно

Как приготовить лосось: руководство по наслаждению этим восхитительным морским сокровищем

«Универсальный», пожалуй, одно из лучших слов для описания лосося. Его можно запекать, жарить на гриле, коптить, добавлять в салаты или тушить или порубить, смешивая в гамбургерах и пикантных рыбных котлетах. Вы можете даже взбивать лосося в соусах и муссах. Но если вы новичок на кухне, скорее всего, вы не знаете, как лучше всего приготовить эту вкусную, но деликатную рыбу. Если вы не будете осторожны, у вас может получиться засушенный, безвкусный и неаппетитный результат.

Это руководство поможет вам освоить правила приготовления лосося — от правильного выбора, его хранения и продления срока годности до реальных методов приготовления. Но сначала вы должны знать, почему выбор правильной рыбы важен не только для удовлетворения вашего вкуса, но и для сохранения вашего здоровья.

Основы: почему выбор дикого лосося имеет решающее значение?

  1. Жирная рыба, такая как лосось, богата омега-3 жирами, в частности докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA), которые необходимы для здоровья вашего мозга, сердца и иммунной системы. Кроме того, лосось является богатым источником белка, витаминов группы В и антиоксиданта витамина Е.
  2. Однако большинство современных рыбных ферм на самом деле представляют собой водные версии CAFO (концентрированные операции по кормлению животных), где рыбу не только кормят неестественным рационом, но и становятся жертвами болезней и паразитов, которые угрожают их жизнеспособности. Из-за этого, единственный лосось, который я рекомендую вам купить, это дикий лосось.
  3. Так как же определить, является ли лосось диким или выращенным на ферме? Ключ в мясе. Настоящий дикий лосось ярко-красный благодаря естественному содержанию астаксантина, которое является одной из самых высоких концентраций, которые вы найдете в любой еде. Плюс, дикий лосось очень постный. Следовательно, его белые полосы (жирные следы) довольно тонкие. Поэтому, если вы покупаете лосось бледно-розового цвета с широкими жирными отметинами, он, вероятно, выращивается.
  4. Вы также должны избегать лосося с надписью «Атлантический лосось», так как они почти всегда выращиваются. Вместо этого ищите лосося (свежего, замороженного или консервированного) с надписью «Аляскинский лосось», «Дикий аляскинский лосось» или «Лосось нерки».

Как долго полезен лосось?

Срок годности лосося зависит от множества факторов. В идеале, как только вы покупаете свежий лосось, вы должны немедленно приготовить его, чтобы максимизировать его свежесть. Но если вы хотите приготовить его позже, то ничего страшного — просто не забудьте положить его в морозильник. Насколько это возможно, не оставляйте сырого лосося при комнатной температуре в течение длительного времени, так как это может привести к быстрому росту бактерий. Если оставить при комнатной температуре более двух часов, лучше откажитесь от лосося.

Однако при правильном хранении и замораживании рыба сохранит свое качество в течение двух-трех месяцев, но может оставаться безопасным для употребления даже после этого. Еще один способ увеличить срок годности этой рыбы — обернуть в упаковку, а затем завернуть в пленку или пакет для замораживания.

Как узнать, пропал ли лосось?

Лучший способ узнать, испортился ли лосось, — это использовать свои чувства. Помните, что свежий лосось должен иметь яркую и влажную мякоть и не иметь сильного или вонючего запаха. Если после вскрытия упаковки вас поразил сильный рыбный запах, то это признак того, что лосось больше не следует употреблять.

Другие нежелательные черты включают слизистую и молочную плоть и обесцвечивание по краям, и затонувшие, мутные глаза. Свежий лосось должен иметь серебристую и блестящую кожу (чешуйки), ярко-красную мякоть и чистые глаза (если покупать целую рыбу). Кожа также должна быть эластичной на ощупь.

Как приготовить лосось: разные методы, которые вы можете попробовать

Как долго готовить лосось? Все зависит от выбранного вами метода приготовления, но в целом это обычно занимает от 12 до 15 минут.

Метод приготовления также определяет, какой срез рыбы лучше всего подойдет. Если вы кормите большую группу людей и хотите приготовить лосося в гриле или в духовке, хорошо подойдет целая рыба, но если вы решите приготовить лосось на сковородке, отдельные филе могут быть лучше. Ниже приведены некоторые примеры эффективного приготовления лосося.

Как приготовить лосось на плите: жареный лосось

Сковорода отлично подходит для филе лосося, в основном потому, что это легко и быстро. Еще одним бонусом является то, что жарка дает коже хрустящую текстуру (некоторые даже сравнивают ее с беконом). Просто помните, что при жарке лосося (или любой другой пищи) лучше использовать кокосовое масло вместо других кулинарных масел. Вот что вы должны сделать:

  • Филе должно быть комнатной температуры, а не холодным.

«Когда холодная рыба добавляется в горячую сковороду, филе сразу же схватится и с большей вероятностью будет готовиться неравномерно. Вместо этого выньте рыбу из холодильника примерно за 15-20 минут до того, как вы будете готовы начать готовить.»

  • Правильно высушите филе перед жаркой. Промокните филе лосося насухо чистым кухонным полотенцем или бумажным полотенцем. Это предотвратит прилипание к сковороде, а также придаст коже хорошую свежесть. Посыпать солью и перцем, прежде чем положить рыбу в сковороду.
  • Убедитесь, что сковорода очень горячая, прежде чем жарить. Пламя должно быть среднего уровня. Налейте тонкий слой кокосового масла и дайте ему нагреться, пока масло не начнет мерцать. Чтобы проверить, достаточно ли горячее масло, добавьте несколько капель воды в сковороду — если они шипят и испаряются сразу, значит вы на верном пути.
  • Положите лосося на поверхность сковороды. Кожа лосося прочная и жесткая, она способна выдерживать больше времени на горячей сковороде. Не забудьте приправить филе, перед тем как готовить. Также кладите один за другим, осторожно, чтобы избежать попадания масла.
  • Не поддавайтесь искушению передвигать лосось. Не подталкивайте и не ткните его лопаткой, иначе он может сломаться. Вместо этого, дайте ему прожариться в течение пяти-шести минут, а затем переверните, чтобы приготовить другую сторону.
  • Помните, что при жарке лосося на сковороде большая часть процесса приготовления происходит, когда кожа прилегает к поверхности сковороды. Внимательно следите за рыбой, не прикасаясь к ней — вы увидите, как цвет филе начинает меняться — от темно-красного до бледно-розового.
  • Как только цвет изменился на три четверти снизу, вы можете перевернуть лосося. Позвольте этому готовиться еще пару минут — вы получите нежную рыбу с супер хрустящей кожей.
Читайте также:  Какие вкусняшки можно приготовить для собаки

Как приготовить лосося в духовке?

Запекание лосося в духовке — один из самых простых способов приготовить эту рыбу. Очистка также минимальна. Следуйте этим простым шагам:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Выровняйте форму для выпечки или противень с пергаментной бумагой и положите сверху филе лосося. Вытрите их насухо бумажным полотенцем.
  • С брызните кокосовым маслом весь лосось и посыпьте солью и перцем по вкусу (вы можете использовать любые другие приправы, которые вы предпочитаете).
  • Поставьте в верхнюю часть духовки и выпекайте от 10 до 12 минут. Приблизительно через 10 минут вы можете начать проверять готовность, но помните, что если филе будет толще, потребуется больше времени. Когда мясо легко отслаивается вилкой, оно готово к употреблению.
  • Дополнительно: сожмите дольку лимона по всему лососю перед подачей для добавления цитрусового аромата.

Как приготовить лосося на гриле?

Фаворитом летнего времени для многих является стейк или филе лосося на гриле, и для этого есть веские причины — гриль не только придает рыбе дымный привкус, но и требует меньше очистки. Имейте в виду эти советы:

  • Убедитесь, что вы начали с горячих углей, поместив слегка смазанные маслом кусочки рыбки по диагонали на решетку, придав им прекрасные следы гриля.
  • Переверните его через пять минут. Чтобы сделать это, просто поместите лопаточку под рыбу — если мясо отказывается отделяться от решетки, оставьте его еще на одну или две минуты, а затем повторите попытку.
  • Убедитесь, что вы не обуглите мясо во время приготовления.

Как варить лосося?

Если вы не хотите, чтобы ваш лосось был слишком жирным из-за использования масла, сварить — отличная альтернатива, которую вы можете попробовать.

Чтобы приготовить лосося, просто варите рыбу в воде, приправленной щепоткой соли, несколькими цельными перцами или лавровым листом. Убедитесь, что в филе достаточно воды (вы также можете использовать домашний костный бульон для более глубокого вкуса). Для мягкого отвара дайте воде или другой жидкости вариться, добавьте рыбу и прикройте кастрюлю. Выключите огонь и дайте лососю слегка готовиться около 25 минут.

Как узнать, что лосось готов?

  • По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами , большинство морепродуктов, включая рыбу, такую ​​как лосось, должны быть приготовлены до внутренней температуры 62 градуса по Цельсию. Вы можете использовать термометр для мяса. Вставьте наконечник в середину филе, в самой толстой части.
  • В идеале, проверьте внутреннюю температуру лосося за несколько минут до того, как он приготовится, чтобы избежать переваривания рыбы. Ищите лосось непрозрачный — мясо должно слегка сопротивляться отслаиванию или отрыву от кости.
  • Нажатие на верхушку рыбы также позволяет проверить, готов ли лосось. Рыба должна быть твердой на ощупь, но немного поддается, когда на нее оказывается давление. Признаки того, что лосось переварен, — это непрозрачное мясо, которое легко отслаивается или распадается — это означает, что в нем недостаточно влаги.

Начните с этих простых, полезных и вкусных рецептов для лосося

Теперь, когда вы знаете основы приготовления лосося — филе, целую рыбу или стейки — вы можете начать экспериментировать на кухне с разными рецептами. Вот три вкусных и сытных рецепта лосося, чтобы вы начали.

Лосось запеченный
  • 1 кг дикого аляскинского лосося
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1 столовая ложка приправы Old Bay — (1 ст.л. – лавровый лист
    1 ½ ч.л. – горчица
    1 ½ ч.л. – черный перец
    1 ¼ ч.л. – семена сельдерея
    1 ¼ ч.л. – соль
    ¾ ч.л. – мускатный орех
    ½ ч.л. – гвоздика
    ½ ч.л. – сухой имбирь
    ½ ч.л. – сладкая паприка
    ½ ч.л. – жгучий перец
    ¼ ч.л. – мейс (мускатный цвет)
    ¼ ч.л. – зеленый кардамон)
  • Свежемолотый черный перец
  • Щепотка гималайской соли
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Промыть и промокнуть насухо лосось. Положите на противень и смажьте кокосовым маслом с обеих сторон. Положите кожу стороной вниз и посыпьте сверху паприкой и приправой Old Bay. Добавьте черного перца и посыпьте немного соли.
  3. Выпекать 12 минут. Вынуть из духовки и накрыть фольгой. Оставьте на 5-10 минут. Лосось продолжит готовиться во время отдыха. Разрезать на 4 части и подавать.

ПРИМЕЧАНИЕ: если приправа Old Bay недоступна, подойдет еще одна приправа для морепродуктов или комбинация соли из сельдерея, сушеной горчицы, черного перца и небольшого количества следующего: молотые лавровые листья, молотые гвоздики, душистый перец, имбирь, кардамон, корица и паприка.

Лосось в миндальной корочке с брокколи на пару и сладким картофелем
  • 4 свежих или размороженных аляскинских филе лосося
  • 1 стакан миндальной муки или измельченный в порошок миндаль в кухонном комбайне
  • 8 столовых ложек кокосового масла
  • 2 средних батата, натереть
  • 1 большая головка брокколи
  • Гималайская соль
  • Черный перец
  • 1 чайная ложка сл. масла
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Щепотка корицы
  • Щепотка чесночного порошка
  • Щепотка куркумы
  1. Нагрейте кокосовое масло в 2 отдельных сковородах, 4 столовые ложки на сковороду.
  2. Поместите тертый сладкий картофель в одну сковороду в форме пирожка. Посыпать корицей. Готовьте на среднем огне до коричневого цвета по краям, затем переверните и приготовьте другую сторону.
  3. Запанируйте лосось в миндальной муке. Положите в горячее масло и обжаривайте 5-6 минут с каждой стороны, а затем выньте.
  4. Нагрейте воду для брокколи на пару. Готовьте примерно 7-10 минут. Добавить сливочное, кокосовое и оливковым маслом, а затем добавить соль, перец, чесночный порошок и куркуму.
Читайте также:  Что приготовить эскалоп свиного
Кокосовая капуста с кунжутным лососем
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 2 столовые ложки рубленого свежего имбиря
  • 1 пучок капусты, нарезанный
  • 1,5 стакана кокосового молока
  • Соль и перец по вкусу
  1. Разогреть масло в большой сковороде. Добавить имбирь и жарить на среднем огне 5 минут.
  2. Добавить капусту, тушить, постоянно помешивая в течение 5 минут.
  • Добавить кокосовое молоко и приправить солью и перцем. Довести до кипения. Накройте и уменьшите огонь и варите, пока капуста не станет мягкой.

Лосось, Ингредиенты:

  • 6 лососевых стейков
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 4 столовые ложки кокосового масла
  • 4 столовые ложки рубленого имбиря
  • 1 чашка семян кунжута
  • Гималайская соль и свежемолотый перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 240 градусов по Цельсию.
  2. В маленькой кастрюле растопите масло с имбирем.
  3. Смажьте маслом и имбирем кусочки лосося. Обвалять лосося в семенах кунжута. Положите лосося на смазанный маслом противень и поставьте в холодильник на 15 минут.
  4. Поместите лосося в духовку и поджаривайте, пока семена кунжута не станут коричневыми, около 3 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

Источник

Блюда из лосося: быстро и вкусно

Лосось крайне редко используется для приготовления домашних блюд. Это обусловлено тем, что многие считают его приготовление довольно сложным и затратным по времени. В рамках этой статьи мы опровергнем это ошибочное утверждение, приведя в качестве примеров несколько несложных, быстрых и аппетитных приготовлений лосося.

Тушеный лосось с овощами

Общие затраты на это блюдо, при средних ценах в магазинах нашей страны, не будут превышать 400-450 рублей.

  • Лосось 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1-2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Лимон ½ шт
  • Соль и перец по вкусу

Это очень легкий, а главное вкусный рецепт из небольшого количества ингредиентов, который будет доступен абсолютно каждому. Такой способ приготовления отлично подойдет людям, считающим свои калории и углеводы, поскольку их содержание в готовом виде просто минимально.

«Сахалинский» пирог

Приготовление в этом случае крайне просто и понятно. Тесто рекомендуется взять уже готовое, с целью экономии времени, а можно и самому сделать. Время приготовления займет не более получаса, а результат определенно порадует вас, и ваших близких.

Разогреть духовку на температуре в 180 градусов, на противень выстелить слой фольги для запекания и смазать ее сливочным маслом. Далее взять зелень, и измельчить ее как можно лучше, смешав со сливочным маслом.

Филе лосося нужно разрезать на одинаковые кусочки, раскатать тесто таким образом, чтобы его толщина была примерно в 3 мм. На тесто укладывается первый кусочек лосося, а сверху на него нужно положить смесь зелени с маслом, но небольшим слоем. Сверху смеси нужно расположить второй кусочек лосося, после чего завернуть в тесто. Не нужно очень плотно заворачивать края теста, оставить пространство внутри.

На противень пирог укладывается исключительно швом вниз, чтобы он не распался во время запекания. Сразу, как пирог уложен на противень, взбить яйцо. А затем смазать им пирог сверху, чтобы придать румяный вид.

Запекать не более 20 минут. Перед тем, как приступать к еде, дать пирогу немного остыть, пропитаться соком.

«Финская» уха

Рецепт этого прекрасного супа мало кто знает. Для его приготовления не понадобится необычных ингредиентов, но его вкус точно оценят даже самые придирчивые критики. Нам понадобится оливковое масло, 1 луковица, 1 лавровый лист, 400 гр картофеля, 400 гр лосося-филе, столовая ложка крахмала, почти полный стакан сливок, столовая ложка сливочного масла, 3 стакана обыкновенной воды. Также можно добавить соль и перец, лимонный сок или соевый соус, укроп.

Время приготовления займет всего полчаса – довольно быстро. Необходимо взять большую кастрюлю, в ней нагреть оливковое масло. Как только оно нагреется, в нем потушить лук до приобретения им мягкой консистенции. Далее нужно добавить воду и 1 лавровый лист. Эту смесь довести до кипения.

После этого, поместить туда картофель, и готовить его до тех пор, пока он не будет готов. Далее, поместить туда филе лосося, и варить на протяжении 5 минут, не больше. После этого, нужно добавить важный ингредиент – сливки, и хорошо перемешать.

Когда он загустеет, нужно добавить сливочное масло, снять кастрюлю с огня.

Подавать нужно со специями, предварительно выжав лимонный сок и добавив немного нарезанной зелени в порцию по желанию.

Сырный рулет с лососем для Нового Года

Это очень легкий рецепт, активное время, затрачиваемое непосредственно на приготовление, займет всего пол часа. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты: лосось – 300 гр, тверды сыр любого сорта – 200 гр, зелень – 30 гр.

В первую очередь нужно тщательно натереть сыр на терке. Затем вымыть зелень, обсушить, и мелко порезать, после чего добавив в уже заранее потертый сыр. Сыр с зеленью перемешать до равного соотношения. Полученную смесь нужно поместить в кастрюлю, а ее уже разместить на водяную баню. В процессе расплавления сыра, тщательно его перемешивать. Если нет возможности сделать водяную баню, можно поместить смесь сыра и зелени в пластиковый пакет, а его, в свою очередь, опустить в кипящую воду, придерживая его руками. Таким образом держать его примерно 4 минуты, эффект будет такой же, как от водяной бани.

Читайте также:  Как приготовить небольшой ужин

Далее выложить сыр на пленку, затем накрыть слой сыра пленкой, и снова выложить его сверху, накрыв, опять же, пленкой. Таким образом получится своеобразный бутерброд из сыра и пленки. Пока он окончательно не загустел, его необходимо быстро раскатать обыкновенной скалкой, до состояния тонкого пласта.

После этого пленка снимается, сверху на пласты сыра выкладывается тонко нарезанная рыба. Далее свернуть это в рулет, поместить под не тяжелый пресс и отправить в холодильник до охлаждения, но не доводить до замороженного состояния. После этого, рулет нарезать, еду подавать необходимо со свежей зеленью, покрошенной сверху.

Сливочный суп с креветками

Такой легкий супчик оценит каждый любитель наваристой ухи. Здесь отлично сочетаются и такая вкусная рыба как лосось, и нежные креветки вкупе с оливками и маслинами без косточек. Все это в нежнейшем бульоне со сливками. Время приготовления: всего 30 минут.

  • Лосось замороженный 300 гр.;
  • Креветки в сухой заморозке 250 гр.;
  • Картошка 5 шт.;
  • Оливки половина банки;
  • Маслины половина банки;
  • Лимон небольшой 1 шт.;
  • Сливки 100 мл.;
  • Зеленый лук свежий 1 пучок;
  • Укроп 1 пучок;
  • Вода 2 л.;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Перец горошек 2 шт.;
  • Соль поваренная;
  • Перец молотый.
  1. Промойте и очистите картофель с луком, промойте зелень. Подготовьте все перечисленные продукты.
  2. В глубокую кастрюлю налейте 2 литра воды, поставьте на сильный огонь, прикройте крышкой.
  3. Нарезаем картошку и лук мелкими кубиками, отправляем в кипящую воду. Убавляем огонь на средний и добавляем перец, лавровый лист. Оставляем вариться на 15 минут.
  4. Снимаем кожу с семги, разрезаем на средние по величине кусочки и отправляем в кастрюлю. Ждем не дольше 5 минут.
  5. Нарезаем оливки и маслины мелкими колечками, измельчаем зелень. Добавляем в кастрюлю, вливаем сливки и готовим еще 1 минуту.
  6. Снимаем с огня и даем настояться около 10 минут, после чего суп можно подавать на стол, украшая ломиками лимона.

Под майонезом

На нежнейшее блюдо с лососем и майонезом уходит 20 минут готовки, а получается не только красивая и аппетитная, но и очень сытная еда. На выходе мы получаем вкусный и тушеный и вареный вариант.

  • Филе лосося 450 г.;
  • Майонез 2 столовые ложки;
  • Сметана 2 столовые ложки;
  • Вода 200 мл.;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп 1 пучок;
  • Листья салата.

Ингредиенты рассчитаны на 3 порции.

  1. Очищаем филе рыбы от кожи и разрезаем на крупные кусочки.
  2. Наливаем в сковороду 200 мл. воды и опускаем в нее кусочки рыбы.
  3. В отдельном блюде смешиваем в равных количествах сметану и майонез, тщательно перемешиваем.
  4. Получившуюся смесь аккуратно выкладываем на кусочки лосося, ставим на медленный огонь и закрываем крышкой на 12 минут.
  5. Снимая с огня распаренную рыбу, сверху добавляем укроп и соль.
  6. Выкладываем на тарелку, украшая крупными листьями салата. Можно есть.

Котлеты

Главным отличием этого рецепта от любых других является то, что котлетки приготовленные из лосося делаются рубленым методом, без использования мясорубки и других средств. Такой вариант получается сочным, совершенно не сухим. К тому же, крупные кусочки отлично сохраняют изначальный вкус рыбы семейства лососевых. Их приготовление занимает полчаса.

  • Филе лосося 250 гр.;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Масло растительное 1 столовая ложка;
  • Яйца 1 шт.;
  • Мука ½ столовой ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Сода пищевая ¼ чайной ложки;
  • Петрушка ½ пучка.
  1. Очищаем филе лосося, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Мелко измельчаем лук любым удобным способом – чем он будет мельче, тем воздушнее получится блюдо.
  3. В отдельной миске соединяем кусочки лосося и лука, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.
  4. Достаем из холодильника миску и добавляем в нее остальные ингредиенты, подсаливаем.
  5. Разогрев сковороду, добавляем на нее масло и выкладываем будущие котлеты. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Лосось в рукаве

Чтобы приготовить лосось в рукаве, понадобятся ингредиенты: само филе лосося – 500 гр, соль и перец, масло оливковое, а так же лимон.

Филе лосося тщательно промыть, а затем просушить. После этого, посыпать специями сверху, нанести оливковое масло при помощи кисточки и поместить в рукав для запекания.

Духовку разогреть до температуры в 220 градусов. После того, как противень с рукавом окажется в духовке, время запекания не должно превышать 20 минут.

В качестве гарнира можно использовать абсолютно что угодно, но хорошо подходит цветная капуста и сырный соус.

Очень легкий и простой рецепт, отлично подойдет, если неожиданно нагрянули гости или родственники.

Ингредиенты рассчитаны на 3 персоны.

  1. Очищаем филе лосося, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Мелко измельчаем лук любым удобным способом – чем он будет мельче, тем воздушнее получится блюдо.
  3. В отдельной миске соединяем кусочки лосося и лука, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на полчаса.
  4. Достаем из холодильника миску и добавляем в нее остальные ингредиенты, подсаливаем по вкусу.
  5. Разогрев сковороду, добавляем на нее масло и выкладываем будущие котлеты. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Как можно заметить, приготовить любое блюдо из красной рыбы довольно просто, главное знать некоторые нюансы в виде правильной подачи с некоторыми ингредиентами и способе ее нарезки. Свежие ингредиенты и позитивный настрой помогут даже новичку на кулинарном пути. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью