- Лучшие рецепты вкусного повидла из крыжовника и их хитрости
- Популярные рецепты
- Классический рецепт
- Повидло из мультиварки
- Повидло из крыжовника и цитрусовых
- «Зеленое» повидло
- Секреты приготовления
- Повидло из крыжовника: ТОП-5 рецептов
- Как сварить повидло из крыжовника — хитрости и советы
- Повидло из крыжовника с апельсином
- Повидло из крыжовника в мультиварке с желе
- Повидло из крыжовника с яблоками
- Повидло из крыжовника с бананом
- Повидло из крыжовника с черной смородиной
- Простые рецепты приготовления повидла из крыжовника на зиму
- Особенности и секреты приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Простые рецепты приготовления повидла из крыжовника на зиму
- Простой метод
- Классический вариант
- Крыжовниковое повидло с киви
- Повидло из крыжовника и яблок
- Рецепт с добавлением банана
- Крыжовниковое повидло с красной смородиной
- Повидло из крыжовника и апельсина
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Лучшие рецепты вкусного повидла из крыжовника и их хитрости
Лишь один единственный куст крыжовника способен давать до 25 кг ягод, поэтому счастливым обладателям этого кустарника частенько приходится сталкиваться с проблемой переработки урожая. В таких случаях на помощь придут различные рецепты повидла из крыжовника, которые внесут в повседневное зимнее меню по-настоящему летние нотки.
Популярные рецепты
Сегодня приготовить повидло из любого продукта можно различными способами, причем не всегда для этого нужно прибегать к помощи обычной плиты. Практически на любой кухне можно встретить мультиварку или хлебопечку, которые не только подходят для этой цели, но и существенно упрощают процесс приготовления.
Классический рецепт
Традиционно для приготовления повидла требуются лишь ягоды и сахар. На 1 кг крыжовника обычно используется 800 г сахарного песка, но в зависимости от вкусовых предпочтений количество сахара можно либо немного увеличивать, либо немного уменьшать.
Промытый и просохший крыжовник засыпают в глубокую сковороду, заливают кипятком, так чтобы вода лишь слегка покрывала ягоды, и варят смесь, пока крыжовник не размягчится. После этого жидкость сливают, а ягоды измельчают блендером. Полученное пюре снова нагревают и добавляют сахар. Смесь быстро загустевает, поэтому ее необходимо регулярно перемешивать. Повидло уваривают до желаемой консистенции, расфасовывают по горячим стерильным банкам и закатывают.
Повидло из мультиварки
Чтобы сделать повидло из крыжовника в мультиварке потребуется:
- 1 кг крыжовника;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 0,7 кг сахара;
- ½ ч. л. корицы.
Совет: стерилизовать банки можно сразу же во время варки заготовки, для этого необходимо установить в чашу емкость для приготовления на пару и поставить в нее банки дном вверх.
Повидло из крыжовника и цитрусовых
Из продуктов потребуется:
- 1 кг сахара;
- 1 кг крыжовника;
- 2 грейпфрута или апельсина.
Ягоды промывают и очищают от плодоножек. Цитрус после тщательной мойки режут на дольки и вытаскивают все косточки. Ягоды вместе с выбранным цитрусом пропускают через мясорубку. Если выбран апельсин, его измельчают вместе с кожурой, если же грейпфрут, то кожуру и все перепонки лучше удалить. В полученную массу вводят сахар, хорошо перемешивают и ставят на слабый огонь. После того, как смесь закипит, ожидают 5–10 минут и выключают плиту. Готовое повидло раскладывают по стерильным банкам и закатывают.
Совет: полученную после измельчения в мясорубке плодово-ягодную смесь необязательно уваривать, так как она прекрасно хранится в закрытой таре в холодильнике, причем в таком случае в ней сохраняется в несколько раз больше витаминов, чем в повидле.
«Зеленое» повидло
Для приготовления такого вида лакомства необходимо взять:
- 0,65 кг зеленого крыжовника;
- 0,6 кг киви;
- 1 ст. л. лимонной цедры;
- 0,6 кг сахара;
- 4 ст. л. лимонного сока.
Плоды измельчают с помощью мясорубки и смешивают с сахаром, лимонным соком и цедрой. Смесь доводят до кипения, варят 5–10 минут и расфасовывают по стерильным баночкам.
Секреты приготовления
- Для приготовления повидла интенсивно розового цвета лучше выбирать красный крыжовник. Если же такового под рукой нет, в качестве природного красителя можно использовать сок красной смородины. Он не перебьет вкус заготовки, а ее цвет сделает более интересным.
- Чтобы заготовка была прозрачной, ее следует готовить на достаточно сильном огне, обязательно постоянно помешивая.
- Наиболее вкусным повидло, в отличие от варенья, получается из спелого или даже переспелого крыжовника.
- Чтобы придать повидлу оригинальный вкус, в процессе его приготовления стоит использовать пряности и приправы, например:
- корицу;
- ваниль;
- лимонный сок или цедру цитрусовых;
- мяту;
- чабрец;
- мелиссу.
- Тем, кто предпочитает густое повидло, рекомендуется готовить его с добавлением мякоти банана, грейпфрута, киви или просто ввести натуральный растительный желирующий компонент – пектин. Это не только сделает консистенцию готового продукта более плотной, но и положительным образом скажется на его вкусовых свойствах. Но, используя пектин, нужно быть осторожным, так как в крыжовнике его содержание выше, чем в большинстве других ягод.
- Как приготовить повидло из крыжовника, чтобы оно было нежным? Для этого очень важно при подготовке ягод удалить не только все хвостики, но и семечки. Быстрее всего это сделать при помощи шнековой соковыжималки, но если такого устройства в доме нет, можно обойтись и без него. Хвостики отрезают ножницами или отщипывают ногтями, а семечки удобнее всего выковыривать из половинок ягодок шпилькой.
- За раз можно варить не более 10 кг ягод, так как в противном случае повидло обязательно пригорит и приобретет неприятный вкус и запах.
- Готовить заготовку следует в посуде из алюминия или нержавеющей стали.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 04-06-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Повидло из крыжовника: ТОП-5 рецептов
Содержание рецепта:
- Как сварить повидло из крыжовника — хитрости и советы
- Повидло из крыжовника с апельсином
- Повидло из крыжовника в мультиварке с желе
- Повидло из крыжовника с яблоками
- Повидло из крыжовника с бананом
- Повидло из крыжовника с черной смородиной
- Видео-рецепты
Крыжовник — распространенное кустарниковое растение, которое хорошо плодоносит. Только один куст способен давать до 25 кг ягод. В конце лета перед счастливыми обладателями этого кустарника встает вопрос сохранения урожая. Тогда дачники принимают единственное верное решение — варить повидло. Но в чистом виде заготовка из крыжовника не имеет ярко вкуса, цвета и запаха. Однако существуют рецепты повидла с применением кулинарных хитростей, которые превращают безликое блюдо в настоящее лакомство для истинных гурманов. К тому же в сегодняшние дни приготовить повидло можно разными способами, причем для этого можно использовать не только плиту, но и мультиварку или хлебопечку. Эти электроприборы существенно упрощают процесс готовки.
Как сварить повидло из крыжовника — хитрости и советы
Повидло из крыжовника с апельсином
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 2 кг
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсины — 2 шт.
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с апельсином:
- Крыжовник подготовьте как описано выше: помойте, очистите и при желании удалите семечки.
- Апельсины помойте и нарежьте, удалив все косточки.
- Крыжовник с апельсинами перекрутите через мясорубку.
- В плодово-ягодную массу насыпьте сахар и перемешайте.
- Закипятите и варите на слабом огне 5-10 минут.
- Ароматную смесь разложите по стерильным баночкам и закатайте крышками.
Совет: такое повидло можно не подвергать термообработке, а хранить сырую смесь в холодильнике.
Повидло из крыжовника в мультиварке с желе
Джем из крыжовника очень удобно варить в мультиварке. Наличие чаши и программы «Тушения» облегчает процесс его готовки. Повидло хорошо уваривается и не пригорает, при этом сохраняются все полезные свойства.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 520 г
- Желе — 1 пакетик
- Сахар — 120 г
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника в мультиварке с желе:
- Ягоды промойте, удалите хвостики, переложите в чашу блендера и измельчите до однородной кашицы.
- Крыжовник переложите в миску, добавьте желе, сахар и вымешайте.
- Смесь перелейте в чашу мультиварки и установите программу «Тушение». Варите повидло периодически помешивая 45 минут.
- Баночки с крышками стерилизуйте над кипящим паром и залейте готовое повидло. Плотно закупорьте их крышками.
- Храните повидло в прохладной темной кладовой 1 год.
Повидло из крыжовника с яблоками
Такой полезный состав, как крыжовник и яблоки, да еще и в совокупности с небольшим содержанием калорий, вдохновит каждую хозяйку. Заготовка подойдет для бутербродов или прослойки и украшения выпечки.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Некислые яблоки — 300 г
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с яблоками:
- Ягоды крыжовника помойте, обрежьте плодоножку и выложите в кастрюлю.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку, нарежьте средними кусочками и добавьте к крыжовнику.
- Залейте фрукты кипятком и варите 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5-8 минут.
- Горячую фруктовую массу протрите сквозь мелкое сито.
- В пюре насыпьте сахар, перемешайте и уваривайте на водяной бане 1 час.
- Повидло расфасуйте по стерилизованным банкам, остудите, накройте пергаментной бумагой и храните в прохладном месте.
Повидло из крыжовника с бананом
Повидло из крыжовника уже вкусное, а в компании с бананом еще и сытное. Тропический фрукт придаст повидлу густоту и вязкость, что позволяет его использовать для начинки в рулеты, пироги и торты.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 700 г
- Банан — 1 шт.
- Молотая корица — 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с бананом:
- Ягоды очистите, помойте, обсушите и поместите в чашу мультиварки.
- Банан очистите, нарежьте и добавьте туда же.
- Следом насыпьте сахар и молотую корицу.
- Прибор установите в режим «Выпекание» и включите таймер на полчаса.
- Спустя это время перемешайте продукты и вновь поставить таймер на 30 минут.
- Готовое повидло переложите в подготовленную стерильную тару, закройте капроновой крышкой и держите в холодильнике.
Повидло из крыжовника с черной смородиной
Крыжовник и черная смородина — огромное количество содержания витамина С и прочих полезных веществ. Повидло поможет при простудных заболевания и укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 700 г
- Черная смородина — 250 г
- Сахар — 500 г
Пошаговое приготовление повидла из крыжовника с черной смородиной:
- Крыжовник и смородину помойте и обсушите.
- С ягод обрежьте плодоножки и по возможности удалите косточки.
- Поместите продукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
- Перемешайте и поставьте на плиту.
- Закипятите и уваривайте массу полчаса.
- Разложите джем по чистым баночкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в погреб.
Видео-рецепты:
Источник
Простые рецепты приготовления повидла из крыжовника на зиму
Делают повидло из крыжовника любого сорта. От окраски плодов будет зависеть конечный цвет продукта. Ягоды культуры кисло-сладкие на вкус, поэтому сахара потребуется не меньше половины массы сырья. Запах у крыжовника слабо выражен, во многих рецептах его сочетают с более ароматными фруктами или добавляют пряные травы.
Особенности и секреты приготовления
Повидло – это густое варенье однородной массы. Получают десерт длительным увариванием. Крыжовник имеет большую концентрацию воды. Для лучшего ее испарения варочную емкость берут неглубокую, но широкую.
Ягода в любой стадии спелости содержит большое количество органических кислот, поэтому в процессе переработки не рекомендуют использовать металлическую посуду. Процесс окисления сопровождается появлением вредных веществ в повидле.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для повидла собирают слегка недоспевший урожай, т. к. в нем больше пектина – природного загустителя. При использовании спелых ягод в рецепт придется дополнительно включать желирующее вещество.
Из красных сортов получается темно-розовое повидло, из зеленых – светло-коричневое. Чтобы придать заготовке более яркий вид и аромат, крыжовник перерабатывают вместе с киви, красной смородиной, яблоками. В качестве ароматизатора добавляют:
- мяту;
- корицу;
- лимон или апельсин;
- ваниль.
Дозировка и выбор пряной травы зависит от гастрономических предпочтений. Повидло кипятят до тех пор, пока масса не станет густой. В процессе термической обработки часть полезных элементов и витаминов крыжовник теряет. Чтобы получить густую массу без длительного кипячения, используют любое желирующее вещество.
- Крыжовник перебирают.
- Удаляют плодоножку.
- Ножницами срезают сухой участок на верхней части плода.
- Затем сырье моют.
В частых случаях варят повидло без удаления семян, они мелкие при употреблении не создают проблем и не портят внешний вид готового продукта. При желании от семян можно избавиться. Сырье измельчают, бланшируют, остывшую массу перетирают при помощи сита.
Простые рецепты приготовления повидла из крыжовника на зиму
Крыжовник – популярная культура для заготовки на зиму. Сорта высокоурожайные, распространенные во всех регионах России , подготовка плодов нетрудоемкая. Есть много способов переработки на повидло.
Простой метод
Этот вариант подойдет для начинающих хозяек. Потребуется минимум ингредиентов:
- Сырье измельчают блендером.
- Помещают массу в варочную емкость, ставят на плиту и кипятят 15 мин., уменьшают огонь.
- В горячую заготовку высыпают сахар, размешивают.
- Оставляют массу до растворения кристаллов.
- Сырье постоянно перемешивают, чтобы не подгорело.
- Когда масса закипит, выдерживают на огне 30 мин.
Смотрят на состояние десерта. Если консистенция жидкая, то уваривают до необходимой густоты или добавляют желирующее вещество.
Классический вариант
Этот способ используют большинство хозяек. Необходимые компоненты:
- крыжовник – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сахар – 1 кг.
- Целые ягоды помещают в емкость, добавляют воду.
- Ставят на плиту.
- После закипания постоянно перемешивают, выдерживают 5 мин.
- Остывшую массу перебивают блендером, затем пропускают через сито.
- Добавляют сахар.
- Варят повидло 20 мин. Для получения более густой консистенции время кипячения увеличивают.
Разливают в банки и герметизируют.
Крыжовниковое повидло с киви
Этот вариант оценят настоящие гурманы. По рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- киви – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ваниль – по вкусу.
Технология приготовления десерта:
- Киви очищают от кожуры и нарезают тонкими дольками.
- Крыжовник измельчают мясорубкой.
- Соединяют компоненты, ставят на огонь. Когда масса закипит, выдерживают еще 10 мин.
- Добавляют в горячее сырье сахар, размешивают, увеличивают огонь.
- Кипятят 30 мин. Киви должно полностью развариться, при необходимости время термической обработки увеличивают.
- Отжимают сок лимона. Его вводят за 5 минут до окончания варки.
Важно! Десерт консервируют в горячем виде.
Повидло из крыжовника и яблок
Яблоки придают аромат готовому блюду. По рецепту необходимы такие компоненты:
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- крыжовник – 1,5 кг;
- мята – 3 веточки.
Делают повидло следующим образом:
- Яблоки обрабатывают от кожуры и сердцевины, нарезают кубиками.
- Кладут в варочную емкость, добавляют 100 мл воды, бланшируют.
- Яблоки измельчают до пюре любым удобным способом.
- Ягоды пропускают через мясорубку или перебивают блендером. Добавляют к яблокам.
- Массу соединяют с сахаром, кладут мяту, размешивают. Оставляют до растворения кристаллов.
- Ставят на плиту, варят не менее 30 мин.
Важно! Во время термической обработки на поверхности появляется пена, ее необходимо убирать на протяжении всего процесса.
Мяту выбрасывают, а горячий десерт фасуют по емкостям и закатывают.
Рецепт с добавлением банана
Вкус банана выгодно оттеняет кисловатый крыжовник. Для приготовления десерта необходимо подготовить следующие компоненты:
- крыжовник – 1 кг;
- банан – 3 шт.;
- корица или гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 800 г.
- Ягоды измельчают блендером.
- Банан очищают от кожуры, и режут его кусочками.
- Соединяют компоненты вместе с сахаром, оставляют на 2 часа. Периодически массу перемешивают.
- Ставят на огонь, когда сырье закипит, добавляют гвоздику или корицу.
- Варят 30 мин, убирают пряную приправу.
Кипящим продукт разливают по банкам и закатывают.
Крыжовниковое повидло с красной смородиной
Использование красной смородины позволяет изменить цвет десерта. Необходимые ингредиенты:
- смородина (красная) – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- крыжовник – 2 кг;
- ваниль – по вкусу.
- Ягоды соединяют и измельчают по однородной консистенции.
- Кладут в варочную емкость, добавляют сахар, размешивают и оставляют до растворения кристаллов.
- Ставят на огонь. Когда масса закипит, выдерживают 10 мин. Плиту выключают.
- Заготовка должна остыть. После этого вводят ваниль и кипятят еще 20–30 мин.
Продукт фасуют в емкости и герметизируют.
Повидло из крыжовника и апельсина
Апельсин придает блюду приятный цитрусовый запах. Для десерта необходимы:
- апельсины – 3 шт.;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- желатин – 25 г;
- вода – 50 мл.
- Апельсин очищают от кожуры и косточек.
- Соединяют с целыми ягодами, измельчают блендером.
- Пюре соединяют с сахаром в варочной емкости, перемешивают.
- Заливают желатин водой, оставляют на 30 мин.
- Пюре ставят на слабый огонь. Перемешивают до растворения сахара.
- Кипятят массу на среднем огне 10 мин.
- Добавляют желатин, выдерживают еще 3минуты.
- Расфасовывают по банкам и закатывают.
Сроки и условия хранения
Крыжовник – культура, ягоды которой не склонны к брожению. Срок годности готового повидла с соблюдением условий консервации составляет 3 года. Заготовку хранят в темном помещении с низкой влажностью. Температура должна быть около +4–8 0C. Это может быть подвал, неотапливаемое кладовое помещение или утепленная лоджия. После снятия крышки десерт ставят в холодильник. Его нужно использовать в течение месяца.
Заключение
Повидло из крыжовника готовят в чистом виде или добавляют цитрусовые, фрукты. Усилить аромат продукта можно пряными травами. Технология с продолжительной термической обработкой обеспечивает длительность хранения заготовки. Повидло подают в качестве десерта или используют для сдобной выпечки.
Источник