- Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
- Особенности и секреты приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как сварить повидло из персиков в домашних условиях на зиму
- Простой рецепт повидла из персиков на зиму
- Как сварить густое повидло из персиков
- Как сделать повидло из персиков без сахара на зиму
- Как сварить повидло из яблок с персиками на зиму
- Как приготовить повидло из персиков и груш на зиму
- Как варить повидло из персиков и слив
- Повидло из персиков в мультиварке
- С тыквой и курагой
- С лимонным соком
- С дыней и имбирем
- С персиковыми косточками
- С апельсинами
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок
- Специфика приготовления персикового повидла
- Подготовка основного ингредиента
- Способы приготовления повидла в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- С яблоками
- С лимоном
- В мультиварке
- С розмарином
- С ванилью
- Повидло из персиковой выжимки
- Хранение
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Простые рецепты приготовления повидла из персиков на зиму
Повидло из персиков можно приготовить как с использованием блендера (для получения пюре), так и без него. С учетом подготовки продуктов общее время займет 1–2 часа. Густота продукта зависит в основном от времени варки: чем дольше длится процесс приготовления, тем более вязкой будет консистенция.
Особенности и секреты приготовления
Приготовить повидло не так сложно. Нужно получить продукт достаточной вязкости и в меру выраженной сладости. Для этого можно воспользоваться такими практическими советами:
- Чтобы получить очень густое варенье, из него нужно испарить как можно больше жидкости, т.е. варить на 10 или 15 минут дольше обычного. Для загущения можно взять немного больше сахара.
- Классическое соотношение сахара и персиков – 1:1. Однако в этом случае лакомство получится очень сладким, но его всегда можно разбавить водой, чаем или другим напитком. Из 1 кг фруктов получится 1–1,2 л готового продукта.
- Многие сорта персиков сами по себе очень сладкие. Поэтому перед приготовлением их лучше попробовать и оценить вкус. Если не хочется, чтобы блюдо было приторным, сахара нужно взять в 1,5 или даже в 2 раза меньше, чем фруктов.
- Кожуру с плодов снимать ни в коем случае не нужно. Она сохраняет аромат и полезные вещества, а после варки утрачивает бархатистую поверхность.
- Прокручивать кусочки лучше именно в блендере, а не на мясорубке. Это позволит сохранить весь сок и добиться полной однородности.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для повидла выбирают только полностью созревшие персики без пятен, гнили и других повреждений. Если мякоть слишком плотная, из нее будет трудно удалить косточку. Вариться она будет дольше.
Для приготовления повидла берут только спелые плоды
Независимо от особенностей рецепта, подготовка персиков одинаковая. Их нужно перебрать, тщательно промыть и очистить от косточки. Кожуру снимать необязательно, но если есть такая необходимость, нужно сделать в нижней части надрез крест-накрест. Затем положить фрукты на полминуты в кипяток, после чего сразу переложить в ледяную воду.
Кожицу поддевают ножом и аккуратно счищают с поверхности
Как сварить повидло из персиков в домашних условиях на зиму
Сварить повидло достаточно просто. Можно взять одни персики или набор разных фруктов. Их измельчают, блендером превращают в пюре, готовят до нужной консистенции. Если хочется, чтобы в блюде остались небольшие кусочки, фрукты можно мелко порезать.
Простой рецепт повидла из персиков на зиму
В самом простом случае для приготовления понадобится взять только два ингредиента:
- сахар-песок – 1 кг;
- персики (без косточек) – 1,2–1,3 кг.
Пошаговый рецепт повидла из персиков (на фото):
- Подготовленные фрукты нарезают одинаковыми кусочками средних размеров и укладывают в блендер.
- Прокручивают несколько секунд, чтобы получилась однородная кашица.
- Перекладывают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и включают самый слабый огонь.
- Когда смесь закипит, ее выдерживают еще 20–30 минут, постоянно помешивая.
- Укладывают в заранее стерилизованные банки, оставив 1–2 см от верхнего края, и закручивают.
Персиковое повидло имеет медово-апельсиновый цвет
Как сварить густое повидло из персиков
Чтобы сварить густой десерт, понадобится взять больше сахара и поварить смесь на 10–15 минут дольше. Основные ингредиенты:
- сахар-песок – 1 кг;
- персики, очищенные от косточки – 1 кг.
- Подготовленные фрукты нарезают небольшими ломтиками, засыпают в блендер.
- Прокручивают несколько раз, чтобы получить однородную массу.
- Перекладывают в толстостенную кастрюлю, добавляют сахар и ставят на слабый огонь.
- Доводят до кипения и варят после этого еще 30–40 минут. Если есть возможность – можно томить на огне один час, непрерывно помешивая.
- Разливают в стерилизованные банки.
Как сделать повидло из персиков без сахара на зиму
Приготовить лакомство можно без сахара. Для диетического варианта блюда достаточно взять:
- персиковые плоды – 1–2 кг;
- вода – 100–200 мл.
- Нарезать мякоть тонкими ломтиками (если кубиками, консистенция будет напоминать кашу).
- Положить в кастрюлю (можно обойтись без блендера) и сразу налить воду.
- Включить слабый огонь и довести до кипения.
- Варить минимум один час, постоянно помешивая, иногда на это уходит два часа.
- Выключить печку, разлить в банки, закатать.
Как сварить повидло из яблок с персиками на зиму
Яблочное повидло с персиками – интересный вариант блюда, позволяющий ощутить сладость фруктов с приятной кислинкой. Чтобы получить такой продукт, необходимо взять следующие ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- персики спелые – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Рецепт приготовления яблочно-персикового повидла:
- Нарезать мякоть всех плодов небольшими дольками.
- Переложить в кастрюлю, добавит весь сахар и тщательно перемешать.
- Когда мякоть даст сок (около 30 мин.), превратить в пюре с помощью погружного блендера.
- Включить слабый огонь и варить до кипения, после чего готовить еще 10 минут (можно и дольше, чтобы консистенция была гуще).
- Разлить в емкости, закатать.
Яблоки и персики для приготовления повидла должны быть спелыми
Как приготовить повидло из персиков и груш на зиму
Для этого рецепта понадобится взять все фрукты в одинаковом соотношении:
- груши – 1 кг;
- персики спелые – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг (можно на 200–300 г меньше).
- Измельчить тонкими фрагментами.
- Добавить сахарный песок, размешать, подержать 20–30 минут.
- Пюрировать блендером.
- Довести до кипящего состояния.
- Варить еще полчаса на слабом огне.
- Закатать.
Как варить повидло из персиков и слив
Для этого рецепта исходные компоненты берутся в других количествах:
- сливы – 3,5 кг;
- персиковые плоды – 1,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Действовать нужно так:
- Пюрировать фрукты (отдельно).
- Варить их до однородной вязкости.
- Соединить вместе, добавить сахарный песок и готовить еще 10–15 минут.
- Перелить в стерилизованные банки, закатать.
При использовании темных слив повидло из персиков получается бордовым
Повидло из персиков в мультиварке
Соотношение продуктов одинаковое:
- персики спелые – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Действовать нужно таким образом:
- Нарезать мякоть тонкими ломтиками.
- Положить в чашу мультиварки и пересыпать песком.
- Перемешать, дать постоять 2–3 ч, можно оставить на ночь.
- Поставить в мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить 10 минут.
- Убрать появившуюся пену шумовкой, дать остыть до комнатной температуры.
- Снова тушить 10 минут, остудить.
- Повторить этот цикл еще два раза (до получения желаемой густоты).
С тыквой и курагой
Блюдо можно сварить летом из свежих фруктов (вместо кураги берут абрикосы). Ингредиенты нужны в таких количествах (в пересчете на мякоть):
- консервированные персики – 800 г;
- тыква – 40 г;
- курага – 5–7 шт.;
- сахар – 500–600 г.
Приготовить повидло можно так:
- Мелко нарезать персики, тыкву и курагу.
- Сироп из консервы вылить в кастрюлю. Варить кусочки тыквы до очень мягкого состояния (огонь слабый).
- За 15 минут до готовности добавить персики и курагу.
- Дать выкипеть лишней влаге и разлить по банкам.
С лимонным соком
Поскольку фрукты очень сладкие, вкус можно сбалансировать добавлением небольшого количества лимонного сока. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- персики спелые – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- сок из одного лимона;
- вода – ½ стакана.
- Тщательно измельчить мякоть, пересыпать ее сахаром.
- Поставить вариться, добавив воду.
- После кипения долить лимонный сок.
- Готовить 20–30 минут или дольше (до получения нужной консистенции).
- Перелить в стерилизованные банки.
С дыней и имбирем
В сезон можно купить не только сочные персики, но и дыню. Для приготовления оригинального повидла их берут в таком соотношении:
- дыня (мякоть) – 1 кг;
- персики – 500 г;
- сахар – 500 г;
- сок свежевыжатый – из одного лимона;
- корень имбиря – 1 см (добавляют по желанию).
Рецепт достаточно простой:
- Нарезать фрукты одинаковыми кусочками.
- Положить в кастрюлю, добавить сахар и мелко натертый имбирь.
- Поварить до кипения, добавить лимонный сок.
- Готовить еще 30–40 минут до нужной густоты.
- Разлить в стерилизованные банки.
Дынно-персиковый десерт – прекрасное витаминное блюдо
С персиковыми косточками
Это оригинальный вариант, для приготовления которого понадобятся:
- персиковые плоды – 2,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- очищенные ядра персиковых косточек – 10 шт.;
- сок из половинки среднего лимона.
- Измельчить фрукты ломтиками.
- Превратить в пюре блендером.
- Положить в емкость, смешать с сахарным песком и довести до кипящего состояния.
- Готовить 20–30 минут.
- За 10 минут до конца варки добавить заранее измельченные косточки и свежий сок (достаточно взять половинку лимона).
- Разлить в банки.
Повидло из персиков с добавлением перетертых косточек имеет необычный вкус, который понравится всем
С апельсинами
Для варки нужно взять:
- персиковые плоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- апельсин средний – 2 шт.
- Нарезать персиковую мякоть мелкими фрагментами и пюрировать блендером.
- Положить в кастрюлю, засыпать песок и добавить свежевыжатый сок апельсина.
- Довести до кипящего состояния и добавить заранее нарезанную апельсиновую цедру.
- Готовить 20–30 минут.
- Разлить в банки.
Апельсины придают приятную кислинку и освежающий цитрусовый аромат
Сроки и условия хранения
Готовый продукт хранят в холодильнике, погребе, на балконе или в комнате при температуре не более +25 °C. Если банки были стерилизованы, срок годности – два года, если не обработаны – до трех месяцев. После вскрытия продукт держат в холодильнике не дольше 10–15 дней.
Заключение
Повидло из персиков можно приготовить разными способами. Общий принцип – максимальное упаривание для получения оптимальной вязкости и добавление сахара по вкусу (классическое соотношение – 1:1). Хранить продукт, прошедший длительную тепловую обработку, можно в холодильнике или в помещении при комнатной температуре.
Источник
Как приготовить из персиков густое повидло на зиму, простые рецепты и хранение заготовок
Зачастую персики употребляют в свежем виде все лето, не задумываясь о том, что на зиму можно заготовить удивительное лакомство – повидло из ароматных персиков. Заготовка из летнего и солнечного фрукта может порадовать все семейство. Сладкий деликатес отлично идет вместе с маслом, для бутербродов, или в качестве начинки для домашней выпечки. Мало кто сможет остаться равнодушным при виде янтарного и аппетитного угощения.
Специфика приготовления персикового повидла
Так как персики – это довольно сладкий фрукт, много сахара для приготовления повидла не потребуется. Однако в некоторых рецептурах указано большое количество сахара – так продукт быстрее загустеет. Для получения кисло-сладкого вкуса персики комбинируют с другими разными компонентами или добавляют свежевыжатый лимонный сок.
Миндальный аромат повидла может получиться, если добавить размолотые персиковые косточки. Готовить в алюминиевой посуде удобно, поскольку заготовка не пристает ко дну, однако это не совсем полезно для здоровья.
Подготовка основного ингредиента
Основной компонент повидла необходимо очистить от кожицы. Сделать это можно очень легко, если поместить фрукты на пару минут в горячую воду, а затем сразу же остудить. Повидло, которое приготовлено из очищенных персиков, получается более нежным и приятным по консистенции. Также избавиться от шкурки можно во время перетирания плодов через сито.
Следует выбирать мягкие и сочные плоды.
Способы приготовления повидла в домашних условиях
Можно назвать огромное количество рецептур изготовления ароматного и полезного повидла из персиков. Однако все они имеют сходную черту – простота процесса.
Простой рецепт на зиму
Следуя классическому рецепту, можно запросто приготовить густое и плотное повидло. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм персиков;
- 700 грамм сахара;
- лимонный сок.
Как приготовить: это рецепт на 1 литр. Подготовить основной компонент, разрезать на средние кусочки, устранить косточку. Поместить фрукт в емкость для варения и залить водой. Проварить персики 15 минут после закипания. Остудить и протереть через мелкое сито. Присыпать плоды сахаром и томить на огне целый час. В это время провести стерилизацию банок.
Такое лакомство можно хранить круглый год, не убирая в холодное место. Главное – поместить в стерильные и чистые емкости. Крышки также следует обработать паром.
С яблоками
Для более совершенного и гармоничного вкуса рекомендуется добавить спелые яблоки с небольшой кислинкой. Если сварить повидло по такому рецепту, оно сможет храниться достаточно долго. Ингредиенты:
- 1 килограмм персиков;
- 4 крупных яблока;
- 800 грамм сахара.
Как приготовить: устранить персиковую кожицу по методу, который описан выше. Изъять косточки, а мякоть нарезать средними кусочками. Яблоки промыть, высушить и очистить от семечек. Поместить фрукты в емкость для варения, присыпать сахаром и дать настояться для выделения сока. Поместить емкость на огонь, закипятить и протомить полчаса. Погружным блендером или комбайном перемолоть смесь. Снова проварить до загустения. Закупорить в стерильную посуду.
С лимоном
Изысканный аромат можно получить, если приготовить повидло с добавлением свежевыжатого лимонного сока и мякоти. Сахара можно добавить больше, если необходимо получить сладкое угощение. Ингредиенты:
- 2 килограмма персиков;
- 2 лимона;
- 1 килограмм сахара.
Как приготовить: на литр воды добавить лимонный сок. В емкости для варения продержать персики, а затем поместить их под холодную воду. Так значительно легче будет очистить фрукты от кожицы. Мякоть персиков пропустить через комбайн или блендер. Добавить переработанные плоды в емкость с лимонным соком. Томить на среднем огне до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Засыпать сахар и варить до загустения. Закатать в банки.
В мультиварке
При помощи кухонных приборов процесс изготовления повидла упрощается в несколько раз, а вкус остается тем же. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм фруктов;
- стакан воды;
- 800 грамм сахара.
Как приготовить: подготовить плоды, мелко нашинковать и переместить в приспособление. Присыпать фрукты сахаром и залить стаканом воды. Активировать режим тушения на полтора часа. Периодически следует перемешивать. Закатать в емкости.
С розмарином
Для приготовления повидла по такому рецепту потребуется всего два часа и минимум компонентов. Ингредиенты:
- 1 килограмм плодов;
- 600 грамм сахара;
- лимонный сок;
- чайная ложка розмарина.
Как приготовить: подготовить персики, изъять косточки и нашинковать. Присыпать сахаром, добавить лимонный сок и дать время настояться. Переместить емкость на плиту и проварить 10 минут. Закинуть десертную ложку розмарина и протомить еще полчаса. Перелить лакомство в стерильные банки.
С ванилью
Приятный аромат и привкус – это лакомство с добавлением ванили.
- 1 килограмм персиков;
- 500 грамм сахара;
- пакетик ванили.
Как приготовить: подготовить фрукты, очистив их. Присыпать плоды сахаром и оставить на время для выделения сока. Поместить на плиту, закипятить и проварить полчаса. Добавить ванилин и закатать в стерильные банки.
Повидло из персиковой выжимки
Остаточные компоненты также можно пустить для изготовления сладкого угощения. Ингредиенты:
Как приготовить: поместить кашицу на плиту, засыпать сахаром и закипятить. Томить на огне не менее 4 часов. Необходимо часто перемешивать. Закатать угощение в стерильные емкости.
Хранение
Если в персиковое повидло были добавлены раздробленные косточки, то такое миндальное лакомство следует употребить в течение полгода – затем оно станет небезопасным для употребления. При правильной стерилизации и закупорке банок повидло может храниться в любом месте несколько месяцев. В иных случаях заготовку необходимо поместить в холодильник и употребить не больше, чем за 2 месяца.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник