- Настоящий квас!!
- Как приготовить повторно квас
- Как приготовить домашний квас? Домашний квас — рецепт, фото
- Общая информация
- Польза кваса
- Ржаной домашний квас: рецепт приготовления
- Процесс приготовления
- Завершающий этап
- Как повторно сделать квас?
- Готовим медовый напиток
- Подготовка компонентов
- Процесс приготовления
- Классический квас из сухой закваски
- Как приготовить напиток?
- Завершающий этап
- Как использовать квасное сусло?
- Основной принцип приготовления кваса
- Полезные советы хозяйкам
Настоящий квас!!
В летнюю жару квас отлично справляется с жаждой) Да еще и имеет превосходный аромат и вкус!
На нашем форуме есть отличные рецепты хлебного кваса,но я хочу поделиться своим методом приготовления этого чудесного напитка!)
Рецепт был выведен путем проб и ошибок)И,наконец,я добилась того самого вкуса кваса,который когда-то продавался в бочках!
Хоть процесс и занимает немного времени,но уверяю вас, результат того стоит!
Попытаюсь подробно описать все этапы приготовления. Хочу предупредить,что квас,приготовленный в первый раз, будет иметь вкус «браги»
Но это только первый раз,потому что вместе с квасом мы делаем и закваску для него. И вот эта закваска уже во второй раз позволит добиться именно «того» вкуса и аромата!)
К сожалению, фото того,как я делала квас первый раз,нету.Поэтому на фото уже будет готовая закваска.Но я опишу подробно,как приготовить и саму закваску.
Итак,начнем! Для «первого» кваса нам понадобится:
— Пол буханки хлеба
— Сахар
— Дрожжи( пол чайной ложки сухих или 15 гр.свежих)
— Вода
— Изюм
Сначала готовим закваску:
Хлеб режим на мелкие кусочки и сушим в духовке. Нужно,чтобы некоторые сухарики были пригорелыми.
Затем берем литровую баночку и кладем в нее сухарики( где-то на 1\3 банки). Заливаем кипятком до плечиков банки и ждем пока жидкость остынет до комнатной температуры. Затем добавляем дрожжи и 1 ст.ложку сахара.Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 суток,чтобы закваска бродила. После бродения закваска будет иметь хлебно-дрожжевой аромат.
Вот моя уже готовая закваска,которую я использую уже не первый раз
Когда закваска будет готова,берем две 3-литровые банки и засыпаем в них наши оставшиеся сухарики. Заливаем сухари кипятком до плечиков банки. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ,КОГДА НАЛИВАЕТЕ КИПЯТОК,ТАК КАК БАНКА МОЖЕТ ЛОПНУТЬ!!
Даем остыть воде до комнатной температуры. За это время кипяток «вытянет» цвет из сухарей и получится вот такой цвет
Когда жидкость остынет,добавляем нашу закваску
Далее кладем сахар( я кладу по 3 ст. ложки в каждую банку). И все перемешиваем
Затем накрываем марлей или надеваем перчатку
Всю жижу,которая была в банке, и складываю в марлю и отжимаю
Массу из марли не выбрасываем!! Это и будет наша наша основная закваска, которая уже не будет давать вкус дрожжей
Я перекладываю ее в литровую банку и ставлю в холодильник. А когда хочу сделать квас,то использую именно ее)
Процеженный квас переливаем в бутылки( из двух 3-литровых банок у меня вышло три 1,5-литровые бутылки кваса).Кладем в каждую бутылку по 6 немытых изюминок.
Хочу заметить,что в бутылки я немного не доливала,так как квас я еще «закрашиваю» жженным сахаром. Так квас получается темнее по цвету и слаже. Как готовить жженый сахар напишу в конце.
Бутылки с квасом я оставляю на ночь при комнатной температуре, а утром следующего дня ставлю в холодильник.
Вот так выглядит мой квас(уже закрашенный жженкой) в холодильнике
Через 1-2 суток квас готовый к употреблению. Вот такие пузырьки появляются
Чем дольше квас будет стоять в холодильнике,тем больше газов будет в квасе) Обычно через 5 дней квас получается,как будто газированный)
Когда будете делать квас во второй раз,то берите 1\4 буханки хлеба,так же делайте сухарики,заливайте их кипятком и затем добавляйте закваску. Вся закваска у меня идет на две 3-литровые банки.Не забывайте про сахар и изюм.
Надеюсь,что у вас всю получится и вы будете наслаждаться этим чудесным напитком!)
Как сделать жженку!
Для такого количества кваса я беру 6 ст.л. сахара. Сахар засыпать в посуду и плавить на огне до темно коричневого цвета( будет появляться запах жженного сахара). Затем налить примерно 100 мл воды и быстро все перемешать! Когда сахар полностью растворится в воде,снять с огня и остудить минут 15-20. Затем эту жженую смесь добавить поровну во все бутылки и поставить их в холодильник.
Источник
Как приготовить повторно квас
это называется закваска,кипятите воду и добавляете закваску + немного хлебушка(сухарей) и дрожжей
уже в меньшем количестве чем в первый раз.
А в каких пропорциях?
Допустим на трехлитровую банку? (сухари, закваска, дрожжи?) И надо ли добавлять сахар?
Воду можно в бутылях?
На трехлитровую банку,на глаз, 1. ложку дрожжей 1-2 ст.л.сахара
горсть сухариков,горсть закваски,вполне достаточно будет.
а на счет бутылированной воды,я ее и использую сейчас, только довожу до кипения все равно.
на глаз, 1. ложку дрожжей 1-2 ст.л.сахара
Ой-ой! Бедный глаз!
Может объявить месячник типа «Берегите глаз — сыпьте продукты в кастрюлю!»
оболдели что-ли ложку дрожжей, брашка будет. На второй день в закваску добавляите воду сахар, и сухари, лучше из черного хлеба.
девочки,второй раз квас делаете уже без дрожжей,ни в коем случае не кладите в смесь дрожжи! На вашу закваску расчитанную на 3х литровый бутыль-2 ложки сахара и хорошо поджаренный черный хлеб. И все,резкий,темный и вкусный получается
Источник
Как приготовить домашний квас? Домашний квас — рецепт, фото
Как приготовить домашний квас? Далеко не все знают ответ на поставленный вопрос. В связи с этим представленную статью мы хотим посвятить именно этой теме.
Общая информация
Хлебный квас представляет собой традиционный русский напиток. На Руси его употребляли круглый год. Он был популярен и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в крестьянских избах, и даже в царских палатах. Примечательно, что квас из хлеба довольно легко утоляет жажду, быстро восстанавливает силы и избавляет от усталости. Именно поэтому такой напиток пользуется огромной популярностью и в наши дни.
Польза кваса
О том, что натуральный домашний квас полезен для здоровья, знают практически все. Ведь еще несколько десятилетий назад в госпиталях и лазаретах его приравнивали к лекарственным средствам. И сегодня докторам известно, что квас регулирует деятельность ЖКТ, заметно улучшая пищеварение, а также препятствует размножению микробов и поднимает общий тонус.
Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, хлебный квас способен положительно воздействовать на все системы организма. Так, его рекомендуют употреблять при следующих отклонениях:
- при заболеваниях нервной системы и сердца;
- для лечения гипертонии и очищения сосудов;
- при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью (выпивать квас в этом случае необходимо до непосредственного употребления пищи);
- для восстановления клеток печени;
- для улучшения общего самочувствия (за счет наличия в напитке молочной кислоты, магния, аминокислот, микроэлементов, кальция и витаминов группы В);
- при аритмиях;
- в качестве желчегонного средства;
- для повышения потенции, укрепления зубов и проч.
Ржаной домашний квас: рецепт приготовления
Квас – это летний напиток. Так считают многие. И это неспроста, ведь в летнюю жару так хочется выпить чего-нибудь освежающего. Следует отметить, что такой напиток можно легко приобрести в любом магазине. Но вкусней и полезней всего он получается, если его приготовить в домашних условиях. А поможет нам в этом проверенный веками способ.
Сделать ржаной квас дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Более того, для приготовления такого напитка нужны только простые и доступные ингредиенты. После смешивания всех компонентов квас будет готов к употреблению уже через сутки. Кстати, хранить его можно несколько месяцев, но только в прохладном месте.
Итак, перед тем как приготовить домашний квас, следует приготовить такие компоненты:
- вода холодная – 3 л;
- сухари ржаные перемолотые – полный граненый стакан;
- песок сахарный – полный стакан;
- дрожжи сухие гранулированные – 1/3 десертной ложечки;
- изюм темный – добавлять по вкусу.
Процесс приготовления
Как приготовить домашний квас, чтоб он получился максимально вкусным? Для этого следует взять стеклянную трехлитровую банку, тщательно ее вымыть, а затем всыпать перемолотые ржаные сухари, сахарный песок и сухие гранулированные дрожжи. Далее в емкость требуется влить холодную воду. Причем жидкость не должна доходить до краев банки на 4-5 сантиметров.
Чтобы квас получился вкусным и быстро забродил, рекомендуется тщательно перемешать содержимое банки большой ложкой. В результате такой процедуры сахарный песок должен полностью растаять. При желании в готовую смесь можно добавить несколько штук темного изюма. Они придадут квасу не только приятный оттенок, но и особый вкус.
После того как все ингредиенты будут смешаны, наполненную банку требуется накрыть стеклянной крышкой и поставить на солнце. Кстати, плотно закрывать емкость с квасом крайне не рекомендуется. Если пренебречь этим советом, то в процессе брожения крышка может вылететь, забрызгав всю вашу комнату ароматным напитком.
Завершающий этап
В совокупности приготовление кваса в домашних условиях может отнять у вас около двух суток. Ведь после того как вы поставите наполненную банку на солнце, должно пройти именно столько времени. Если вы хотите получить менее «ядреный» напиток, то его следует убрать с солнца по истечении 1-1,5 дней.
Готовый квас требуется процедить через марлю или ситечко, а затем разлить по бутылям (можно пластиковым) и поставить в холодильную камеру. После охлаждения напиток можно не только пить, но и использовать для приготовления такого вкусного традиционного русского блюда, как окрошка.
Как повторно сделать квас?
Следует отметить, что после приготовления домашнего кваса от него должно остаться сусло, которое можно использовать для создания нового напитка. Для этого следует взять 3-4 большие ложки смеси, выложить их в банку, добавить столько же новых ржаных сухарей и стакан сахара. Далее ингредиенты требуется залить холодной водой, тщательно перемешать и снова оставить на солнце на 1-2 дня. При этом добавлять дрожжи и изюм не рекомендуется. Как показывает практика, такая закваска для кваса делает напиток еще более вкусным и насыщенным. Повторять данную процедуру можно бесконечное множество раз.
Готовим медовый напиток
О том, как сделать квас с использованием меда, знают единицы. И чтобы вы смогли насладиться таким напитком, представим его подробный рецепт прямо сейчас.
Итак, нам потребуется:
- вода комнатной температуры – 5 л;
- мука ржаная – 1 большая ложка;
- песок сахарный – 1/2 стакана;
- мед любой – 200 г;
- лимон свежий – 1 (небольшой);
- дрожжи сухие гранулированные – 1/3 десертной ложечки;
- изюм темный – добавлять по вкусу.
Подготовка компонентов
Перед тем как приготовить домашний квас, следует тщательно обработать все основные ингредиенты. Для этого требуется помыть небольшой лимон и нарезать его на тонкие кружочки. Также необходимо развести сухие гранулированные дрожжи двумя большими ложками теплой кипяченой воды. Что касается ржаной муки, то ее рекомендуется также смешать, но уже с холодной жидкостью.
Процесс приготовления
После подготовки основных компонентов можно приступить к приготовлению вкусного напитка. Для этого требуется смешать лимон, мед и сахарный песок. Далее все ингредиенты следует залить 4 л воды комнатной температуры. В ту же емкость необходимо добавить разведенные гранулированные дрожжи и ржаную муку. После этого содержимое банки требуется тщательно перемешать в течение 3-6 минут, а затем неплотно закрыть и поставить на солнце. Выдерживать квас таким образом следует около суток. По истечении 24 часов в емкость необходимо добавить еще 1 л теплой жидкости.
После того как тонкие дольки лимона и изюм всплывут, напиток считается подошедшим. Его следует процедить через сито или марлю, разлить по бутылям и поставить в прохладное местечко. Через 2-4 дня ароматный квас можно смело пить.
Классический квас из сухой закваски
Теперь вам известно, как самостоятельно готовить домашний квас. Рецепт такого русского напитка может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Боле того, именно от них зависит вкус и аромат готового продукта.
Если вы хотите получить такой же квасной напиток, как продается в бочках на улице, то рекомендуем использовать уже готовую сухую закваску, которую всегда можно найти в обычных хлебных магазинах.
Итак, для приготовления классического кваса в домашних условиях нам потребуется:
- вода холодная – 3 л;
- сухая закваска из магазина – 4 большие ложки;
- песок сахарный – 8 больших ложек (можно больше или меньше, по желанию);
- дрожжи сухие гранулированные типа «Пакмай» – 4-5 гранул (не больше!).
Как приготовить напиток?
Квас в домашних условиях на магазинной сухой закваске получается очень вкусным. Если вы предпочитаете более сладкий напиток, то в него желательно добавлять 8-9 больших ложек сахарного песка (на 3 л воды). Если же вам не нравится приторный квас, то можно ограничиться лишь 6-7 ложками сладкого продукта.
Итак, чтобы приготовить такой напиток в домашних условиях, следует взять чистую трехлитровую банку и всыпать в нее сахарный песок и сухую закваску из магазина. Далее смесь требуется залить 3 л холодной воды из-под крана. При этом заполнять банку доверху не рекомендуется, так как во время брожения жидкость может проливаться.
После того как емкость будет заполнена, ее содержимое необходимо тщательно перемешать большой ложкой (в течение 3-7 минут). В завершение в банку требуется добавить несколько гранул сухих дрожжей типа «Пакмай». Крайне не рекомендуется использовать большее количество этого продукта. Если пренебречь данным советом, то готовый квас может иметь ярко выраженный вкус и аромат дрожжей.
Еще раз перемешав все ингредиенты, банку следует неплотно прикрыть стеклянной крышкой или многослойной марлей, а затем поставить в теплое место. Оставлять по жарким солнцем такой напиток нежелательно, так как он может перекиснуть. Главным условием для него является тень и температура в +27-29 градусов.
Завершающий этап
По истечении суток квас из сухой закваски можно попробовать на вкус. Если он вас не устраивает, то процесс брожения можно продолжить в том же режиме. Если же напиток показался вам уже достаточно вкусным, то его следует процедить через сито или марлю, разлить по бутылям и поставить в холодильную камеру. Через несколько часов квас можно смело употреблять.
Как использовать квасное сусло?
Масса, оставшаяся на дне банки после того, как вы процедили напиток, называется квасным суслом. Именно его необходимо использовать для приготовления новой партии напитка. Для этого требуется взять 1 стакан массы, влить ее в чистую трехлитровую емкость, добавить 8 больших ложек сахарного песка и 3 большие ложки сухой закваски. Перемешав все ингредиенты, их следует неплотно прикрыть и поставить в теплое место, куда не попадают лучи солнца. Выдержав напиток 1-2 суток, его необходимо процедить, поместить в холодильную камеру, а из оставшегося квасного сусла сделать новую партию. Следует особо отметить, что с каждым разом ваш квас будет получаться еще более вкусным и насыщенным, нежели предыдущий. Однако добавлять в последующие партии гранулированные дрожжи крайне не рекомендуется. Также хочется сказать о том, что чем дольше вы выдерживаете напиток в тепле, тем ядреней он получается.
Основной принцип приготовления кваса
Как видите, совсем несложно приготовить квас в домашних условиях. Следует отметить, что существует невероятное количество всевозможных рецептов такого напитка. Кто-то дополнительно добавляет в него ржаные или пшеничные хлебцы, кто-то использует сухофрукты, а кто-то и вовсе ставит квас на свекле и чесноке. Научиться самостоятельно готовить такой напиток довольно просто. Для этого лишь следует знать пропорции основных ингредиентов. Что касается процесса, то для всех напитков он един:
- подготовить, а при необходимости и обработать все основные ингредиенты (например, развести дрожжи, нашинковать лимон, свеклу, чеснок и проч.);
- взять чистую, по возможности стеклянную емкость;
- выложить все сухие ингредиенты;
- добавить питьевую воду;
- тщательно перемешать ингредиенты;
- неплотно накрыть посуду;
- поставить банку в теплое место (в некоторых случаях можно на солнце);
- дождаться активного брожения содержимого емкости;
- выдержать в тепле около 1-2 суток;
- процедить квас;
- разлить напиток по бутылям;
- охладить;
- употреблять в качестве обычного напитка или использовать для приготовления других блюд (например, для окрошки).
Придерживаясь этого алгоритма действий, вы сможете сделать абсолютно любой квас, используя практически любые ингредиенты.
Полезные советы хозяйкам
Чтобы квас в домашних условиях получился максимально вкусным, ароматным и полезным, во время его приготовления рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Дрожжи, используемые для создания такого напитка, должны быть только свежими. Именно поэтому необходимо обращать свое внимание на их срок годности. Лучше потратить немного времени и приобрести новые, чем потом выливать уже готовый, но не пригодный к употреблению напиток.
- Существует мнение, что делать квас можно из любого хлеба. Однако самым лучшим вариантом является ржаной. Благодаря ему вкус напитка станет насыщенным, а полезные свойства – более выраженными.
- Готовить домашний квас можно и на холодной воде из-под крана, и на кипяченой, но остуженной до комнатной температуры.
Источник