- Свиные косточки в духовке
- Рецепт приготовления
- полезные советы:
- 10 полезных советов про свиные и говяжьи кости + рецепты
- КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
- Кулинарное использование частей туши свинины. Лучшие рецепты
- МЯСО И АНАНАС — ПРЕВОСХОДНОЕ СОЧЕТАНИЕ! ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
- СОУСЫ ЯГОДНЫЕ К МЯСУ
- МЯСНЫЕ БЛЮДА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ
- Свинина с горчицей в духовке крупным куском
- Свинина с горчицей и медом
- Свинина с горчицей (с тархуном)
- Свинина с горчицей и яблоками
- Рулет из свинины с горчицей
- Свинина с горчицей (с картошкой)
- Свинина с горчицей в духовке (с черносливом)
- МЯСО ФАРШИРОВАННОЕ: РЕЦЕПТЫ И ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
- Рулет из свинины (с морковью и чесноком)
- Рулет из свинины чесночный
- Грибной рулет из свинины
- Рулет из свинины ореховый
- Рулет из свинины «Деликатесный»
- Рулет из свинины с ананасами
- «МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ»: РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
- Стейк из свинины на кефире
- Стейк из свинины с ребрышками
- Стейки из свинины под майонезно-чесночным соусом
- Запеченные свиные ребрышки в цитрусовом маринаде
- Свинина в кисло-сладком соусе по – китайски
- ПИКАНТНЫЕ РЕЦЕПТЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ (Ч.1)
- Свинина в кисло-сладком соусе с ананасом
- Свинина в кисло-сладком соусе с добавлением овощей и шампиньонов
Свиные косточки в духовке
Стоит обратить внимание, что наиболее вкусной частью свинины считается именно та самая «котлета натуральная» — корейка на кости. А мясо остающееся на ребрах, как раз и является продолжением этой корейки.
Из реберной части даже специально нарезают «шашлычные ребрышки» для приготовления на мангале или барбекю.
Но не менее вкусное блюдо из свиных ребер или остатков мяса на позвоночнике, можно приготовить и в духовке.
Делается это все достаточно просто и относительно быстро. Больше всего времени уходит на маринование и выдержку мяса в специях.
Единственная трудность — правильно обрезать косточки.
Для свиных косточек в духовке нам потребуется:
— свиные рёбра либо кость с мясом – 1 кг;
— острые специи для мяса – 50 г;
— чеснок – головка;
— красный перец – щепотка;
— соль – 10 г.
Рецепт приготовления
Свиную кость с остатками мяса нужно промыть, при необходимости вымочить в воде.
Убедитесь, что не осталось мелких костных обломков, которые нередко образуются при разрубе.
Мякоть свинины следует хорошо посолить и оставить кусок в таком состоянии на 15 минут.
За это время можно почистить чеснок и пропустить его через пресс.
Теперь надо переложить полученную кашицу в миску.
И добавить туда подготовленные специи. Здесь строго по вкусу. Я обычно использую уже готовый покупной набор сеций для плова или для шашлыка.
По вкусу можно еще добавить красный перец, он придаст определенный аромат. Но перебарщивать с этим компонентом нельзя — многие в принципе не любят паприку.
Чеснок со специями тщательно перемешать до однородного состояния.
Полностью обмазать полученной смесью свиные косточки. Оставить мясо в миске на 30 минут промариноваться.
Зерез полчаса заврачиваем свиную кость в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в духовку.
Запекаем при температуре примерно 180 градусов. Время запекания составит от 1 до 1,5 часов, в зависимости от веса и объема продукта.
Готовность определяем по вытекающему соку, как обычно. (или по «спинному мозгу» — по интуиции или по «внутреннему голосу», что чаще всего и происходит)
Готовое мясо достаем из духовки и раскрываем фольгу. Косточке надо дать немного остыть, минут 10.
Вкусные свиные косточки в духовке готовы!
Румяные косточки с мясом можно подавать на стол и приступать к увлекательнейшему занятию — к отделению съедобного от несъедобного.
Это очень вкусное и даже диетическое блюдо! В процессе «выковыривания» остатков мяса из свиных костей насыщение наступает довольно быстро.
Когда вы еще не «перебрали» калорий, но уже устали есть.
полезные советы:
— Не надо использовать свинину старого животного — мясо на косточках в любом случае получится жестковатым.
— Вкусные запеченные свиные на косточки получаются с грибами. Для украшения блюда можно добавить немного овощей.
— Готовность мяса проверяется ножом или зубочисткой. Если мясо хорошо прожарилось, при проколе должен выделяться прозрачный сок, а если еще есть кровь, то время запекания нужно увеличить.
Источник
10 полезных советов про свиные и говяжьи кости + рецепты
Помимо бульонов, из мозговых костей можно приготовить множество блюд, очень необычных и оригинальных. Звучит, возможно, несколько неожиданно, но мозговые кости являются центральным и самым главным ингредиентом многих блюд высокой кухни, и фигурируют в меню самых шикарных ресторанов мира.
Говяжьи, а так же свиные кости — это продукт, содержащий большое количество белков, экстрактивных веществ, кальция и минеральных солей, которые при правильной обработке, перейдут в бульон (в навар) и принесут много пользы, к тому же бульоны на костях — это очень вкусно.
1. Сахарные и мозговые говяжьи и свиные кости
Итак, кости можно разделить на две большие подгруппы: сахарные и мозговые. Мозговые кости — это кости трубчатые, содержащие внутри костный мозг. Этот костный мозг очень полезен и очень вкусен. Он фигурирует во многих рецептах, и об этом подробнее можно прочитать ниже, в пункте 9 данной статьи.
Сахарные кости — это, по сути, различные хрящи, с соединительной тканью, содержащей много полезных веществ, это так же и кости с трубчатым строением ткани.
Полезные вещества в большом количестве содержатся и в тех и в других костях и на бульоны хороши и те и другие кости. Кто-то любит грызть хрящи, кто-то любит костный мозг, кто-то любит сам наваристый, насыщенный бульон — его просто невозможно не любить.
2. Измельчайте кости перед варкой
Для того, чтобы кости отдали все полезные вещества — их нужно перед варкой раздробить. При подаче / использовании, бульон следует цедить через сито, можно использовать дуршлаг и марлю, чтобы в бульон не попали острые осколки костей.
Кстати, не забудьте помыть кости пред дроблением. Дробить можно молотком, накрыв тряпочкой. Некоторые кости, конечно, раздробить не удастся.
3. За час до начала варки
За час до начала варки раздробленные свиные кости (говяжьи кости) следует залить холодной водой. Затем варить на очень медленном огне в той же воде.
4. Варите кости около 8-ми часов
Бульон с добавлением кореньев и овощей будет готов уже через 3-4 часа. Но помните, что через 3-4 часа 50% полезных веществ еще будут сохранятся в костях. Поэтому эти кости тоже не следует выбрасывать, на их основе можно сварить «Второй бульон», который прекрасно подойдет для подливок и соусов.
И свиные кости и кости говяжьи отдают бульону все свои минеральные соли лишь после 8-часовой варки. И это относится как к мозговым, так и к сахарным костям.
5. Комбинируйте кости (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные)
Если вы опытный кулинар, то вам, должно быть, знаком этот факт. Если в бульон будет входить несколько разновидностей костей (мяса), он будет и вкуснее и насыщенней. Куриные кости, кстати, после 8-ми часовой варки будут практически рассыпаться, их можно будет зубами раскусывать.
Поэтому никогда не выбрасывайте кости, оставшиеся у вас от приготовления какого-либо мясного блюда. Просто положите их в пакетик в морозилку и приготовьте на их основе бульон.
6. Добавляйте овощи и специи в бульон
Овощи сделают ваш бульон из костей гораздо более вкусным и насыщенным. Это могут быть стебли петрушки и укропа, репчатый лук, морковь, корень петрушки. Лук можно положить целиком, сняв только кожуру. Морковь тоже лучше положить целиком, очистив ее и помыв. Овощи могут вариться вместе с костями несколько часов. В пищу они, конечно, не будут пригодны, их основная задача — сделать вкусным бульон, отдать ему свои ароматы.
Бульон следует также посолить и поперчить. Черный перец можно добавить и в виде горошка и в молотом виде. Лавровый лист тоже отлично сочетается с таким бульоном. Можно добавить в бульон и сушеные приправы — хмели-сунели, например.
И, конечно, чеснок! Он просто необходим для того, чтобы сделать бульон ароматным. Чеснок нужно добавлять в самом конце варки, за несколько минут до выключения огня, расплющив его ножом. Через пару минут варки, после выключения бульона — чеснок можно удалить.
7. Супы на основе бульона из говяжьих и свиных костей
Итак, вот и получился у нас такой наваристый и насыщенный бульон, что просто диву даешься, до чего же он вкусен. Этот бульон можно выпить и так, не готовя на его основе никаких супов и губы будут слипаться, до того он наварист. Но, если вы сварили много бульона — так сразу его весь и не выпьешь, как бы ни было вкусно и вот несколько очень простых рецептов:
Картофельный суп: в готовый бульон добавить мелко нарезанный картофель. Поварить до готовности картофеля. Посыпать мелко-рубленной зеленью укропа.
Суп с мелкой лапшой: готовый бульон довести до кипения, всыпать мелкую лапшу — паутинку, поварить минуту ( или сколько указано на упаковке лапши ) и подавать к столу, посыпав зеленью. Готовить такой супчик следует «на один раз», иначе лапша раскиснет и не будет вкусной.
Суп с клецками: заправить бульон простыми клецками, приготовленными на основе муки с яйцом или манной каши.
8. «Второй бульон» для подливок и соусов
Как уже говорилось выше, уже через 3-4 часа варки свиных костей бульон для супа будет готов и вкусен. После того, как первый бульон процежен, кости можно залить водой снова, поварить 4 часа и на этот раз кости уже отдадут последние остатки (40% — 50%) своей питательности. На основе этого бульона можно приготовить соус или подливку.
Ясно, что если обойтись без этого второго бульона, а варить бульон все 8 часов, как, например, положено варить бульон на знаменитый король супов — хаш, мы получим максимум вкуса.
9. Рецепты из костей с костным мозгом
Из костей не только можно варить бульоны и супы, их можно обжарить и запечь в духовке. В основном этот способ приготовления относится, конечно, к мозговым костям, то есть трубчатым, внутри которых содержится костный мозг. Обычно этот костный мозг и представляет интерес — его достают из запеченной косточки и намазывают на хрустящий хлеб. Самый простой рецепт: запеките мозговые кости в духовке до готовности костного мозга.
Мозговые говяжьи кости, запеченные в духовке:
Ингредиенты:
8-10 штук говяжьих мозговых косточек, шириной около 4 см,
чеснок + оливковое масло,
2 ст. ложки сока лимона
1-2 ст.л. каперсов,
укроп и петрушка.
репчатый лук салатный (красный или белый)
слегка подсушенные в духовке ломтики хлеба.
Такие кости очень вкусно обгрызать, и ложечкой или ножом доставать костный мозг и выкладывать его на кусочек подсушенного хлеба.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Срезать у головки чеснока верх.
Сбрызнуть чеснок 1 ст.л. растительного масла.
Завернуть в фольгу и запечь чеснок в духовке 40 минут.
Приготовить соус: Смешать измельченную петрушку, каперсы, салатный лук, лимонный сок, 3 ст.л. растительного масла, перец, соль. Перемешать.
Выложить говяжьи кости (меньшим отверстием вниз) в огнеупорную форму.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (удобно запекать кости в последние 20 минут приготовления чеснока).
Подавать кости горячими с подсушенным хлебом, печеным чесноком, полив сверху соусом, посыпав зеленым луком.
А вот соблазнительные фотографии рецептов с говяжьими костями в главной роли из ресторанов:
10. Холодцы и студни
Говяжьи и свиные кости играют не последнюю роль в таких блюдах, как холодец или студень. Обычно на холодец берут свиные ноги, уши, говяжьи и свиные рульки — в общем все то, что содержит хрящи, кости (натуральный желатин).
Бульон, на основе костей, который варился 8 часов застынет без всякого желатина. Но для холодца и студня необходимо мясо. Холодцы и студни варят по 6 — 8 часов, причем добавления желатина не требуется — все застынет и без оного.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
Кулинарное использование частей туши свинины. Лучшие рецепты
Свинина – одно из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Существует огромное множество рецептов с ней. Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, считаются самым постным мясом.
Благодаря своему сладковатому вкусу, свинина прекрасно сочетается с фруктами и ягодами. Идеальным будет сочетание запеченной свинины с курагой и черносливом. Из фруктов к этому мясу особенно хорошо подходят яблоки с кисло-сладким вкусом.
Деликатесом считаются свиные ребрышки: их можно потушить и подавать с острыми соусами.
Свинина отлично сочетается с грибами и сыром и может в таком виде выступать начинкой для пирогов.
Из свинины готовят блюдо, известное как «мясо по-французски»: куски свинины отбивают, сверху кладут грибы, посыпают сыром и запекают в духовке. Конечно, к французской кухне это блюдо не имеет отношения.
Также свинину можно запекать с орехами и медом, а подавать с кисло-сладкими соусами, горчицей или зеленью. Гарниром обычно подают тушеный или жареный картофель, тушеную капусту или бобовые.
Кулинарное использование частей туши свинины. Что есть в продаже:
Вырезка
Сейчас вырезкой обычно называют постное мясо без костей. Но на самом деле она вырезается из той части, которая находится посредине туши над позвоночником под слоем сала. Самое нежное и сочное мясо, которое годится для любого способа готовки. Однако за счет своей постности вырезку не стоит долго тушить – она станет жесткой. Лучше всего обжарить ее на сковороде, пустить на шашлык или медальоны.
Эскалопы
Ровные пласты мяса толщиной не более 1 см, нарезанные из вырезки или из других частей мякоти поперек волокон. Правильный эскалоп отбивается (до толщины 0,5 см) и затем без панировки (!) обжаривается на гриле либо пассеруется.
Шейка
Это мягкие куски, срезанные с шеи свиньи. Мясо шейной части нежное и сочное, с прослойками жира, оно превосходно подходит для жарения и тушения. Из шейки получаются лучшие отбивные и шницели. Для приготовления свиного шницеля тонкие пласты мяса смачивают в льезоне (смесь яиц и молока), обваливают в сухарях и жарят в масле. Часто именно шейку берут на шашлык.
Окорок
Тазобедренная часть. Сейчас вместо настоящего окорока на рынке часто предлагают задний подбедерок, то есть часть ноги выше колена. На самом же деле окорок – это свиная ягодица, в народе ее еще называют «задок». Окорок годится для запекания большим куском или тушения. Кроме того, его засаливают или превращают в буженину. А верхнюю филейную часть нарезают на куски для шницелей и отбивных.
Лопатка
Лопатка – это наружная часть передней ноги выше колена. На рынке лопатку обычно продают вместе с большой плоской костью – мясники ее не вырезают, поскольку она не дает навара, и, следовательно, продать эту кость отдельно будет проблематично. Несмотря на что, что лопаточное мясо ценится ниже шейки – на рынке очень часто лопатку приравнивают по цене к шейке. Лопаточное мясо жестче, его лучше тушить или варить. Именно лопатку пускают в ресторанах на фарш для пельменей.
Корейка
Cпинная часть, часто с косточкой. Очень жирная, поэтому особенно хороша в многокомпонентных блюдах, таких как плов, рагу. Корейку можно жарить на гриле, тушить. Из кусков корейки на косточках получаются отличные отбивные. Для продажи в супермаркетах корейку обычно делят на ребра и котлетную часть.
Грудинка
Часть туши, которая располагается по бокам брюшного отдела сразу после лопаток. Обычно на нашем рынке грудинка представляет собой куски сала с мясной прослойкой. Чаще всего куски толстого конца грудинки жарят, готовят под соусом. Из грудинки получается красивое домашнее сало с «прорезью» (прослойками мяса).
МЯСО И АНАНАС — ПРЕВОСХОДНОЕ СОЧЕТАНИЕ! ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ
Полезные советы
Для зажаривания на сковороде или гриле подходит постная свинина, а вот для тушения лучше взять свинину с жирком.
В отличие от говядины и баранины, свинину нельзя подавать непрожаренной, поскольку в ней могут остаться живыми личинки паразитов – возбудителей трихиннелеза. Однако не спешите зажаривать свинину – это мясо становится полностью безопасным при температуре 72˚С, а если долго держать свинину на огне – она становится сухой и жесткой.
Чтобы определить готовность свинины, надрежьте кусок – если вытекающий сок будет прозрачным – мясо готово.
Свиной фарш может храниться в холодильнике 2 дня, свежая свинина – 3-4 дня. Замороженная свинина – до 6 месяцев.
Перед жаркой свинину, как правило, маринуют с добавлением сухих специй. При этом совсем не обязательно класть в маринад уксус. Может подойти столовое вино или обычная минеральная вода. Необычный вкус придает мясу добавленный в маринад соевый соус.
Отбивайте мясо накрыв пленкой. При ударах молоточком по непокрытому мясу, его волокна рвутся.
Готовое мясо обязательно должно отдохнуть!
Прекрасным дополнением к мясу будет КЛЮКВЕННЫЙ СОУС.
О необычное сочетание мяса с клюквенным соусом известно очень давно. В основном это сочетание используют страны Северной Америки (Канада, США), в то время, как другие страны редко готовят клюкву заправку. Соус по этому рецепту универсальный, то есть подходит к любому виду мяса, делается он довольно просто и быстро, однако любое блюдо превращает в праздничное угощение.
Ингредиенты:
500 гр. клюквы; 150 гр. лука репчатого; 300 гр. сахара (пудры); 50 гр. стол.уксуса; Щепотка корицы; Щепотка соли; Щепотка душистого перца; Щепотка чесночного порошка; Щепотка семян сельдерея; стакан воды.
Способ приготовления:
Клюкву и измельченный лук заливаем стаканом воды, доводим до кипения. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим ягоды около десяти минут на медленном огне. Далее массу пропускаем через блендер и снова помещаем в кастрюлю, добавив все специи и уксус. Доводим до кипения и тушим соус до состояния однородного кетчупа. Готовый клюквенный соус охлаждаем и подаём к блюду.
СОУСЫ ЯГОДНЫЕ К МЯСУ
МЯСНЫЕ БЛЮДА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ
Рецепты разных блюд, рулетов, буженины из свинины с горчицей в духовке
Мясо от горчицы становится нежным, ароматным, оно тает во рту и радует вкусом, особенно, если это свинина.
Она идеально подходит для запекания в духовке, не требует долгого маринования, имеет массу поклонников и всегда получается! Ниже подборка самых классных рецептов и маленькие хитрости.
Свинина с горчицей в духовке – общие принципы приготовления
Для приготовления в духовке обычно используется кусок без кости, иногда ребрышки. Желательно, чтобы на нем была небольшая прослойка жира, которая подарит мясу сочность, нежность. Свинину всегда промывают, вытирают и только после этого приступают к разделке. Запекать мясо можно целым куском, средними или мелкими кусочками.
Горчицу используют для маринования либо просто смазывания. Можно развести ее самостоятельно, купить в магазине, существует много видов, отличающихся степенью остроты, наличием или отсутствием круглых семян (дижонская горчица). Часто ее объединяют с другими ингредиентами: медом, чесноком, соевым соусом, свежими и сушеными травами. Она чудесно сочетается со всеми видами перца, кориандром, имбирем. Можно пойти самым простым путем – взять готовую приправу из пакетика, которая предназначена для мяса, конкретно для свинины или шашлыка. Только нужно помнить, что в ней уже может содержаться соль.
Свинина с горчицей в духовке крупным куском
Вариант потрясающей буженины из свинины с горчицей в духовке. Ее можно употреблять в горячем виде либо остудить, использовать для мясной тарелки, бутербродов.
Ингредиенты:
Кусок свинины от 1 до 1,5 кг; 5-6 зубков чеснока; 2 ложки горчицы; соль и перец либо берите приправу для мяса, шашлыка.
Приготовление:
1. Промываем кусок. Вытираем насухо салфетками. Если много жира, то можно часть срезать, но не весь. Мясо с ним получается сочнее.
2. Зубчики чеснока очистить, порезать на 4 части, чтобы получились удлиненные брусочки.
3. Специи насыпать в мисочку, обмакнуть кусочек чеснока, сделать ножом в мясе прокол, нашпиговать ароматным чесноком весь кусок свинины.
4. Берем горчицу. В нее тоже добавляем немного специй на свое усмотрение, натираем кусок со всех сторон.
5. Кладем в чашу, накрываем (можно обтянуть пищевой пленкой), оставляем на 5 часов в холодильнике, Если столько времени нет, выдерживаем час в тепле.
6. Достаем, растираем горчицу по поверхности еще раз.
7. Заворачиваем кусок в фольгу, отправляем свинину в прогретую печь на 80 минут. Температура 200.
8. Теперь достаем, снимаем фольгу и ставим буженину повторно в духовку. Запекаем до румяной корочки еще минут 15, смотрим по цвету.
Свинина с горчицей и медом
Потрясающий рецепт свинины в медово-горчичном соусе, которая готовится мелким куском, как шашлык. Но можно этот маринад использовать и для буженины, тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
1 кг свинины; 1,5 ложки горчицы; 1 ложка меда; 0,5 ложки приправ для шашлыка; 0,5 кг лука; 2 ложки соевого соуса.
Приготовление:
1. Режем свинину кусочками, как для классического шашлыка на углях. Важно, чтобы мясо было сухое, то есть после мытья промокаем кусок салфеткой.
2. Соединяем мед и горчицу. Если мед густой, то растапливаем, достаточно несколько секунд подержать его в микроволновой печи или в горячей воде.
3. Добавляем соевый соус, специи, перемешиваем.
4. Выливаем маринад в мясо, размешиваем. Оставляем на пару часов. Можно приготовить заранее, держать в холодильнике.
5. Лук режем крупными полукольцами. Это будет подушка для свинины. Укладываем слой в смазанную форму.
6. Мясо повторно перемешиваем, чтобы вновь покрыть его маринадом и укладываем на репчатый лук. Накрываем сверху фольгой.
7. Ставим свинину в прогретую до 190 градусов печь. Готовим под фольгой 25 минут, затем ее нужно убрать.
8. Готовим до румяной корочки, в среднем на весь процесс уйдет 40-50 минут. Смотрим по блюду, прокалываем кусочек ножом. Если сок прозрачный, свинину можно вынимать.
Свинина с горчицей (с тархуном)
Вариант очень ароматного и аппетитного мяса. Выбираем кусок свинины с умеренной жирностью, в идеале взять с шеи, но можно и какой-нибудь другой.
Ингредиенты:
1 кг мяса; 1 ч. л. горчицы с зернами; 1 ложка обычной горчицы; 3 веточки тархуна; 3 зубчика чеснока; 0,5 ч. л. зерен кориандра; соль, перец.
Приготовление:
1. Растираем в ступке кориандр, добавляем немного соли.
2. Промываем тархун, обрываем листочки с веточек и нарезаем.
3. Чеснок очистить, затем каждый зубчик порезать на удлиненные брусочки. Смешать с тархуном и подсоленным кориандром.
4. Делаем отверстия в куске свинины, засовываем чеснок со специями и листками тархуна.
5. Смешиваем оба вида горчицы, солим и перчим. По вкусу можно добавить другие приправы или ложечку соевого соуса.
6. Натираем свинину приготовленной смесью.
7. Перекладываем в фольгу. Заворачиваем.
8. Выпекаем 60 минут при 200 градусах.
9. Открываем фольгу, но не вынимаем кусок. Ставим в духовку повыше. Прибавляем температуру, примерно 210-230 градусов. Поджариваем ароматную свинину еще минут десять, вынимаем.
Свинина с горчицей и яблоками
Вариант праздничной свинины с горчицей в духовке, которая и готовится, и подается с яблоками. Блюдо очень ароматное, насыщенное, но готовится при этом просто и практически не требует вашего участия. Яблоки выбирайте кислые.
Ингредиенты:
800 г свинины без косточки; 2 ложки горчицы; соль, перец; 2-3 яблока.
Приготовление:
1. В идеале нужно натереть мясо специями и горчицей часа за 2 до готовки. Но можно сделать это непосредственно перед ней. Все смешиваем и тщательно обрабатываем кусок, старательно натирая мякоть. Перекладываем на фольгу.
2. Разрезаем яблоки на 4 части. Затем убираем огрызок и каждый кусок режем поперек, чтобы получились своеобразные треугольники.
3. Выкладываем яблочные кусочки ровным слоем поверх куска свинины. Фрукты должны его полностью спрятать.
4. Закрываем фольгу, стараемся не нарушить яблочный слой.
5. Ставим мясо на час в духовку, прогретую до 190. И наслаждаемся неповторимым ароматом, который появится из печи.
Рулет из свинины с горчицей
Вариант потрясающего рулета свиной вырезки, который украсит любой стол, в том числе и праздничный. Готовится в духовке в фольге. По желанию можно добавить немного грибов или чернослива внутрь рулета.
Ингредиенты:
1 кг вырезки; 2 ложки горчицы; 4 зубчика чеснока; соль, перец; приправы для мяса; 5 веточек укропа; 1 – 1,5 ст. л. сладкой паприки
Приготовление:
1. Очищенные дольки чеснока режем пластинками. Добавляем к ним рубленый укроп, кладем паприку и размешиваем. Это будет начинка. Как уже упоминалось, можно в нее добавить немного порезанных маринованных грибочков либо чернослив.
2. Вырезку расправляем на столе. Если кусок толстый, то делаем поперек разрез, но не до самого конца, разворачиваем пласт.
3. Смазываем мясо солью, перчим, приправляем специями и растираем по нему горчицу.
4. Выкладываем внутрь смесь из чеснока с укропом.
5. Сворачиваем рулет.
6. Сверху обматываем свинину толстой ниткой, чтобы мясо в процессе приготовления не раскрутилось. Смазываем все повторно горчицей.
7. Кладем на фольгу, заворачиваем сверху.
8. Ставим в духовку, печем час при 180. Затем можно прибавить температуру до 200, открыть рулет и хорошо поджарить до красивой корочки.
Свинина с горчицей (с картошкой)
Простой рецепт универсального блюда из свинины с горчицей в духовке.
Ингредиенты::
1 кг свинины; 0.5 г картофеля; 0,3 г лука; 150 г майонеза; 3 ст.ложки горчицы; 100 г твердого сыра; соль и другие специи.
Приготовление:
1. Режем свинину на 7-8 пластин. Важно, чтобы кусочки были поперек волокон, тогда мясо получится сочное, нежное.
2. Смешиваем горчицу со специями и майонезом, смазываем свинину со всех сторон. Должна уйти половина соуса. Пусть мясо пока постоит.
3. Картофель очищаем, режем пластинами, смешиваем со второй частью соуса.
4. Лук режем полукольцами, выкладываем на дно смазанной формы.
5. На луке распределяем свинину в один слой.
6. Теперь выкладываем кусочки картофеля в соусе.
7. Отправляем конструкцию в духовку, печем при 180 градусах около 35 минут. Ничем накрывать не нужно.
8. Натираем сыр на мелкой терке.
9. Присыпаем картофель сыром, поджариваем до красивой корочки еще 12-15 минут, теперь можно прибавить температуру.
Свинина с горчицей в духовке (с черносливом)
Вариант очень простой, но вкусной свинины с горчицей в духовке. Лучше для нее выбирать кисленький чернослив. Аналогично готовится блюдо с курагой.
Ингредиенты:
Кусок мяса 1 кг; 200 г чернослива; 2 ложки горчицы; 1 ч. л. специй для мяса, соль по вкусу
Приготовление:
1. Промокаем промытый кусок насухо.
2. Промываем чернослив, разрезать не нужно.
3. Смешиваем горчицу и специи.
4. Делаем ножом надрезы в мясе, в которые втыкаем чернослив.
5. Густо обмазываем горчицей, заворачиваем в фольгу, убираем в холодильник на 5 часов. Можно мясо подержать ночь или весь день.
6. Достаем свинину, отправляем в печку. В прогретой до 200 градусов духовке готовим ровно час. По желанию в самом конце поджариваем, сняв фольгу.
Свинина с горчицей в духовке – полезные советы и хитрости
• Мясо сухое и на нем нет жира? Положите сверху несколько кусочков сала, оно будет выжариваться, и пропитывать свинину своим соком.
• Свинину часто готовят в фольге, но также можно использовать рукав для запекания. В конце приготовления его также разрезают, а кусок поджаривают.
• Чтобы мясо не прилипло к фольге, ее можно смазать капелькой масла, но лучше разложить порезанную луковицу, морковку. Кстати, их можно подавать вместе с блюдом.
Автор: Марина Выходцева
МЯСО ФАРШИРОВАННОЕ: РЕЦЕПТЫ И ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Разные, ароматные и необычные рецепты рулетов из свинины в фольге в духовке
Мясной рулет – это и закуска, и горячее, и прекрасная альтернатива колбасе. Он намного выигрышней смотрится на хлебе, вкуснее и натуральней.
Приготовить его можно самыми разными способами.
Рулет из свинины в фольге в духовке – общие принципы приготовления
• Не нужно искать плоский кусок мяса для рулета. Берите любой, надрезайте «книжкой» и разворачивайте в пласт. Можно разрезать по спирали на 3 или 4 части.
• Мясо будет нежнее, если его слегка отбить и заранее смазать соусом. Можно оставить мариноваться на несколько часов.
• Рулет не раскрутится, если его связать в нескольких местах нитками.
• Обычно мясные рулеты в фольге запекают в 2 этапа: доводят до готовности, затем убирают верх фольги и поджаривают. Но это необязательно. Можно просто испечь в фольге, не доводя до румяной корочки.
• Выпекают рулеты при температуре от 180 до 200 градусов. При поджарке корочки можно прибавить до 220-230.
Рулет из свинины (с морковью и чесноком)
Вариант очень ароматного и аппетитного рулета из свинины в фольге в духовке. Овощная начинка сделает блюдо легче, по желанию к моркови можно добавить шпинат.
Ингредиенты:
1 кг свинины; 2 средних моркови; 1 головка среднего чеснока; 1 ст. ложка с верхом горчицы; Соль и перец; 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Начинаем со свинины. Промоем, разрежем кусок поперек, но не до самого конца. Разворачиваем, как книжку и слегка проходимся молоточком (накрываем пленкой, т.к. при отбивании без пленки рвутся волокна мяса).
2. Смешиваем горчицу с растительным маслом, солим и перчим. В общем, можно добавить любые специи на свой вкус. Размешиваем. Натираем свинину со всех сторон. Оставляем мариноваться, пока подготовим начинку.
3. Очищаем морковь, натираем на крупной терке. Измельчаем чеснок, добавляем к моркови. По желанию кладем нарезанный шпинат. Начинку приправляем специями, но не много.
4. Берем наше мясо, раскладываем начинку ровным слоем, скручиваем в обычный рулет.
5. Оборачиваем сверток нитками, завязываем.
6. Перекладываем на фольгу, заворачиваем.
7. Ставим в духовку на час. Готовится рулет из свинины при 200 градусах. По желанию подрумяниваем, разрезав и развернув в конце приготовления фольгу.
Рулет из свинины чесночный
Вариант простого, но очень вкусного и ароматного рулета из свинины в фольге в духовке. По желанию мед из рецепта можно исключить или заменить сахарным песком.
Ингредиенты:
1 кг свинины; 2 ст ложки горчицы; 1 ст. л. меда; 1 ч. л. специй для мяса; 2 ложки соуса соевого; 5 зубчиков чеснока; 0,5 пучка укропа.
Приготовление:
1. Смешать в чаше мед с горчицей и соевым соусом. Добавить приправы.
2. Разрезаем кусок пополам не до самого конца, раскрываем. Если кусок толстый, можно сделать тройное разрезание, сначала с одной стороны не до самого конца, затем также с противоположной.
3. Поливаем свинину соусом, тщательно растираем руками и оставляем на час в чаше, сверху прикрываем, чтобы мясо не подсыхало.
4. Рубим чеснок и укроп.
5. Выкладываем начинку на развернутый кусок свинины, сворачиваем обычный рулет. Обвязываем нитками.
6. Перекладываем в фольгу. Сверху можно обмазать соусом, который остался в миске после маринования основы рулета.
7. Запечатываем, выпекаем час при средней температуре 180-190. Не забываем убрать нитки перед подачей.
Грибной рулет из свинины
Вариант аппетитного грибного рулета из свинины в фольге в духовке. Для его приготовления не обязательно использовать грибы, указанные в ингредиентах. Можно взять другие на свое усмотрение.
Ингредиенты:
1 кг свинины; 0,2 гр маринованных шампиньонов; 150 гр мягкого сыра; 3 ч. л. зернистой горчицы; 100 г майонеза; перец, соль.
Приготовление:
1. Разрезаем кусок свинины так, чтобы получилось одно полотно, немного простукиваем молоточком.
2. Майонез и зернистую горчицу соединить, смешать со специями. Кроме соли и перца можно добавить еще что-нибудь на свой вкус.
3. Выкладываем на мясо смесь, оставляя 1 ложку для верхней смазки рулета перед запеканием.Распределяем равномерно.
4. Маринованные грибы режем пластинками, раскладываем по всей поверхности свинины, но отступаем от края по сантиметру.
5. Сверху на грибы выкладываем нарезанный пластинами сыр. Если он плохо гнется, то можно натереть аналогичное количество и посыпать. (При покупке сыра в магазине попросите его нарезать на пластины)
6. Скручиваем аккуратно рулет, стараемся не сдвигать слои начинки. Аккуратно перетягиваем нитью.
7. Перекладываем на подготовленную фольгу в форме.Дно формы смазываем или укладываем слой овощей, нарезанных на пласты.
8. Берем соус, который оставили ранее. Обмазываем свинину сверху, чтобы с внешней стороны рулет тоже имел вкус. Закрываем фольгу.
10. Ставим мясо запекаться. Время зависит от толщины рулета, в среднем это час. Температура 190-200. По желанию в конце поджариваем сверток до корочки, освободив от фольги.
Рулет из свинины ореховый
Рецепт потрясающего рулета с грецкими орехами из свиной вырезки. Он также готовится в духовке, заворачивается изделие в фольгу. Используется в качестве холодной закуски, сыр можно использовать абсолютно любой, он служит скрепляющим слоем, орешки не будут рассыпаться.
Ингредиенты:
Свинина 1 кг; 200 г орехов; 150 г сыра; 3 зубчика чеснока; смесь перцев; 1-2 ложки майонеза; соль.
Приготовление:
1. Разделываем свинину, чтобы получился пласт не более 2 см толщиной. Простукиваем молоточком.
2. Натираем мясо солью и смесью перцев. Если сыр соленый, то учитываем это и внутреннюю сторону сильно не приправляем.
3. Орешки немного обжариваем, рубим. Добавляем натертый крупно сыр, сразу измельчаем чеснок и добавляем майонез. Можно использовать сметану.
4. Распределяем начинку, скручиваем плотный рулет.
5. Завязываем ниткой сверток.
6. Упаковываем в фольгу, отправляем в духовку.
7. Готовим рулет при температуре 170-180, иначе начинка перегреется, и будет вытекать. Запекаем ровно 70 минут. Затем остужаем прямо в фольге.
Рулет из свинины «Деликатесный»
Шикарный вариант мясного рулета, для которого понадобится говяжий язык. Блюдо действительно вкусное, оригинальное.
Ингредиенты:
700 г шеи свиной; 1 язык (около 500 г); специи и пряности (гвоздика, перец, лавр); 5 полосок бекона; 2 ложки горчицы; 1 ложка кетчупа; 2 ложки майонеза.
Приготовление:
1. Язык отварить до готовности в кастрюле со специями. Добавляем перец горошком, лавр, в конце обязательно солим. Остужаем, очищаем.
2. Разрезаем шею так, чтобы получился пласт. Накрываем пленкой и отбиваем молоточком. Кусок должен получиться такой, чтобы в него можно было завернуть язык.
3. Смешиваем майонез с кетчупом и горчицей. Смазываем свинину тонким слоем, обмазываем и язык.
4. Полосками бекона оборачиваем подготовленный язык, кладем на мясо.
5. Прячем язык в свинине. Завязываем нитками, смазываем остатками соуса. Делаем все это сразу на фольге.
6. Запаковываем рулет, печем 40 минут в фольге, затем удаляем и готовим еще 20 минут. Все это время температура 200.
Рулет из свинины с ананасами
Свинина и ананасы – шикарное сочетание, которое можно использовать и в рулете. Он точно получится сочный и ароматный. По желанию в начинку можно добавить 1-2 ложки грецких орехов, аромат будет шикарный.
Ингредиенты:
600 г свинины; 2 ложки майонеза; специи; 3 кольца ананаса; 10 маслин; 70 г сыра.
Приготовление:
1. Свинину разрезаем книжкой, разворачиваем и слегка отбиваем.
2. Соединяем майонез с солью и половиной специй, одной ложкой смазываем мясо.
3. Режем ананасы кусочками, маслины половинками.
4. Раскладываем на мясе начинку вперемешку.
5. Сыр просто натираем, присыпаем немного сверху. Он скрепит кусочки, чтобы начинка не выпадала при нарезке готового блюда.
6. Заворачиваем плотный рулет, обматываем ниткой.
7. Смазываем оставшимся майонезом со специями, заворачиваем в кусок фольги и отправляем на час в духовку. Для этой свинины температура 200.
Автор: Марина Выходцева
«МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ»: РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Стейк из свинины – лучшие рецепты
Стейк – культовое американское блюдо, именно в этой стране любят и умеют готовить стейки. Однако придумали блюдо не на далеком континенте, по крайней мере, если судить по названию, слово “стейк” произошло от древнескандинавского «жарить».
Традиционный стейк представляет собой толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного поперек волокон. Обычно для приготовления блюда используется говядина, реже телятина.
В России стейк часто делают из свинины, поскольку такое мясо легче приобрести в торговой сети, кроме того, оно проще готовится, что значительно снижает риск испортить блюдо.
Стейк из свинины – подготовка продуктов
Для того, чтобы стейк получился по-настоящему вкусным и сочным, следует провести тщательную подготовку продуктов.
Мясо замаринуйте в специях (чеснок, лук, пряности), соли и оливковом масле), положите в контейнер и поставьте в холодильник на несколько часов (можно сделать оставить свинину на ночь).
Перед тем, как помещать мясо на решетку над костром или на сковороду, обязательно следует дать ему полежать хотя бы 30 минут при комнатной температуре, чтобы свинина хорошенько прогрелась и затемь равномерно прожарилась.
Стейк из свинины – подготовка посуды
Емкость для маринования стейка не должна быть алюминиевой, иначе мясо приобретет особый привкус. Для жарки мяса можно использовать сковородку или решетку. В случае, если свинина готовится на плите, сковороду следует сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом (растительное не рекомендуется). Мясо необходимо выкладывать в тщательно разогретуют посуду, иначе технология приготовления нарушится и мясо получится жестким.
Стейк из свинины на кефире
Кефир делает мясо значительно мягче, так что его применение весьма актуально при приготовлении стейка.
Ингредиенты:
1 килограмм свиной шеи; 1/2 литра кефира; черный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
1. Отбиваем стейки, обмазываем их специями и солью, кладем в глубокую емкость, добавляем кефир. Мясо должно мариноваться в кефире в течение нескольких часов, после чего его следует выложить на сковородку (растительное масло использовать не следует, мясо не пригорит, поскольку прекрасно “насытилось” кефиром).
2.Обжаривать свинину необходимо на сильном огне, по несколько минут с каждой стороны, постоянно переворачивая. Если мясо начнет подгорать, добавьте немного кефира.
3.Определить готовность свинины, можно сделав небольшой надрез, сок стейка должен быть прозрачным.
Стейк из свинины с ребрышками
Вовсе не обязательно для приготовления стейка использовать филейную часть свинины, можно взять мясо с косточкой.
Ингредиенты:
1 кг свинины с ребрышками; 1 столовая ложка лимонного сока; 2-3 столовые ложки кунжутного масла; черный молотый перец; красный молотый перец; 2-3 зубчика чеснока; 2 столовые ложки кетчупа; 1 острый перец; укроп; соль.
Способ приготовления:
-Нарезаем свинину, толщина мяса должна равняться ширине ребра.
-Готовим маринад из кунжутного масла, лимонного сока и соли.
Тщательно смазываем свинину маринадом и ставим в холодильник на несколько часов.
-Готовим жгучую приправу из чеснока (пропускаем через чесночницу), кетчупа, острого перца (удаляем семечки и мелко нарезаем), зелени.
-Через полчаса после того, как стейки достали из холодильника и смазали жгучей приправой, выкладываем их на сковородку, обжариваем минут пять.
В то время, пока мясо жарится, разогреваем духовой шкаф. Стейки перекладываем на противень и запекаем в духовке в течение 10 минут.
Стейки из свинины под майонезно-чесночным соусом
Нежное свиное мясо прекрасно дополняется майонезом и сыром.
Ингредиенты для мяса:
1 килограмм свинины; 2 луковицы; 1/2 чайном ложки острого перца; приправы (карри, розмарин); оливковое масло; черный молотый перец; соль.
Ингредиенты для соуса:
3 столовые ложки майонеза; 100 гр твердого сыра; 3 зубчика чеснока; черный молотый перец; соль.
Способ приготовления:
Мясо разрезать на кусочки для стейков, посолить, обжарить на оливковом масле до появления корочки. Свинину снять со сковородки, поперчить, натереть приправами, запекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Достать стейки из духовки, смазать каждый соусом, приготовленным из майонеза, сыра, чеснока и перца, запекать, пока не появится золотистая корочка.
Стейк из свинины – полезные советы опытных кулинаров
-Для приготовления стейков подходит далеко не все мясо. Специалисты рекомендуют использовать задние стегняки, они состоят из нескольких мышц, такое мясо имеет более привлекательную текстуру, оно мягкое, сочное и ароматное.
-Идеальная толщина мяса для стейков – от 3 до 5 сантиметров.
-Стейк не следует долго держать на огне, чтобы он получился с кровью, достаточно 1-2 минут обжарки с каждой стороны, средний уровень поджарки – 3 минуты, 4 минут хвататет для того, чтобы получилось хорошо прожаренное мясо.
-После того, как мясо снимается с огня, ему необходимо дать 5-10 минут постоять (прикройте фольгой).
-Парное мясо не годится для приготовления стейка.
Запеченные свиные ребрышки в цитрусовом маринаде
Яркий кисло-сладкий вкус, который придает запеченным ребрышкам из свинины цитрусовый фрукт, никого не оставит равнодушным. Такое мясное блюдо получается просто восхитительным на вкус и вы обязательно поставите себе галочку в домашнем меню, вписывая его в еженедельное приготовление. Но запеченные свиные ребрышки в цитрусовом маринаде могут быть поданы и как праздничное блюдо.
Ингредиенты:
1 кг свиных ребрышек; 2 апельсина; 0,5 ч.л. соли; 15 мл соевого соуса; 1 ст.л. французской горчицы (в зернах); 0,5 ч.л. сушеной зелени; 0,5 ч.л. черного перца (молотого); 2 ст.л. подсолнечного масла.
На порцию рассчитывайте примерно по 250 г свежих мясных ребрышка. Обязательно приобретайте более мясистую вырезку с ребрышками, чтобы на каждой косточке при разрезе осталось еще много мякоти. Приобретенное мясо промойте в воде и нарежьте на отдельные части так, чтобы в каждой из них в середине была косточка. Выложите их в глубокую емкость.
Соль, соевый соус, горчица, подсолнечное масло и сок 1 апельсина перемешать и этой смесью замариновать мясо примерно на час.
Приготовьте 1 апельсин для запекания. Для этого очистите его от кожуры и дольки освободите от плёнки.
Теперь в ребрышки добавьте очищенные дольки апельсина, перемешайте и выложите в рукав для запекания, а еще лучше – в два, так как косточки могут порвать один слой пакета. Перетяните рукав и поместите его в форму для запекания. Поставьте в духовой шкаф минут на 40 – 45 при 180-200С.
Как только указанное время истечет, осторожно выньте форму, разрежьте рукав и раскройте его. Поместите форму еще раз в духовой шкаф при этой же температуре на 15 минут, чтобы ребрышки подрумянились.
Выкладывайте золотистые ребрышки вместе с апельсиновой мякотью на тарелки и подавайте к столу.
Автор: Алена Приказчикова
Свинина в кисло-сладком соусе – лучшие рецепты
Свинина в кисло-сладком соусе – общие принципы приготовления
Свинина в кисло-сладком соусе относится к традиционным китайским блюдам. Несмотря на колоритность и экзотичность непривычного для нас кушанья, оно готовится довольно просто и не требует особых профессиональных кулинарных навыков. На его приготовление, как правило, уходит не более двадцати-сорока минут, а результат получается просто отменным.
Секрет кроется в соусе, именно от его приготовления будет зависеть вкус и аромат всего блюда. По кулинарным традициям он должен быть и сладким, и кислым, и острым одновременно. Но все, естественно, в меру! Для сладкой составляющей чаще всего используют фрукты, сладкие овощи, мед, сахарный песок. Кислую среду создают с помощью яблочного уксуса, вина, натурального лимонного сока, лимонной кислоты, соевого соуса.
Для загустевания кисло-сладкой основы применяют крахмал. Нежная свинина, обжаренная предварительно в большом количестве растительного масла в течение 1-3 минут (не более, иначе мясо в итоге будет жестким и сухим), тушится прямо в соусе, что наделяет ее оригинальным пикантным вкусом. На гарнир к такой свинине принято подавать макароны, рис или отварной картофель.
Свинина в кисло-сладком соусе – подготовка продуктов
Наверняка каждой хозяйке известно, что наилучшими вкусовыми свойствами обладает мясо молодого животного, которое имеет характерный светло-розовый цвет с минимальным количеством белых прослоек. Именно такая свинина лучше всего и подойдет для приготовления экзотического блюда.
Промойте тщательно мясо большим куском (если оно заморожено, разморозьте его мягко, при комнатной температуре, не укладывая в горячую воду) в проточной воде, затем нарежьте поперек волокон небольшими кубиками. Что касается других ингредиентов, которые будут дополнять блюдо помимо свинины, то их также следует нарезать кубиками. Все используемые твердые компоненты должны нарезаться на примерно равные кусочки.
Свинина в кисло-сладком соусе – подготовка посуды
Итак, как мы уже выяснили, кусочки свинины необходимо обжаривать перед тушением в соусе. Посуду для этих целей следует использовать с толстыми стенками и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. Она нагревается медленно и равномерно, благодаря чему все кусочки хорошо прожарятся. В принципе, можно использовать любую металлическую форму, пригодную для жарки. Кроме того, согласно некоторым рецептам овощи надо отваривать, поэтому запаситесь глубокой кастрюлей.
Также заблаговременно подготовьте глубокую миску для маринования свинины, посуду для смешивания жидких ингредиентов и приготовления соуса, разделочную доску и острый нож.
Свинина в кисло-сладком соусе по – китайски
Предлагаем достойный вашего внимания рецепт приготовления свинины по китайским кулинарным традициям. Его основу составляют пряный соус, овощи и апельсины. Готовят кушанье в большом казане, а подают в глубоком блюде. Время подготовки – не более 20 минут, процесс приготовления займет всего 15 минут.
Ингредиенты:
Филе свиное 500 гр.; масло подсолнечное 350-400 мл; кукурузный крахмал 3 ст. л.; куриный бульон 150 мл; уксус (лучше яблочный) полторы стол. ложки; рисовое вино 1 ст. ложка; сахар 1 ст. л.; кетчуп (паста томатная) 1 ст. л.; вода 1 чайная л.; соус соевый 1 стол. л.; 1 морковь; пол апельсина; зеленый лук – 2 стрелки; сладкий перец 1 шт.; 1 яйцо
Способ приготовления:
1. Нарезаем кубиками свинину, закладываем в чашу, добавляем соевый соус и вино. Все перемешиваем, оставляем мариноваться минут на 20-40.
2. Морковь нарезаем кубиками, помещаем в кипящую воду, варим в течение 3-5 минут. После чего откидываем на сито, дуршлаг.
3. Взбиваем яйцо с крахмалом. Замаринованное мясо помещаем в яично-крахмальную смесь, хорошенько взбалтываем, чтобы все кусочки свинины покрылись смесью.
4. Жарим мясо в раскаленном масле в течение двух-трех минут, затем выкладываем на бумажное полотенце.
Взбалтываем в отдельной посуде бульон, уксус, соевый соус, сахар и кетчуп. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в эту основу порезанные кубиками овощи, перемешиваем.
5. Разводим в воде крахмал, вливаем его в эту смесь с овощами и доводим еще раз до кипения. Огонь убавляем, добавляем мясо и дольки апельсина, блюдо прогреваем, не доводя до кипения, и убираем с плиты.
ПИКАНТНЫЕ РЕЦЕПТЫ КИТАЙСКОЙ КУХНИ (Ч.1)
Свинина в кисло-сладком соусе с ананасом
Блюдо очень популярно не только в Китае, но и на просторах нашей необъятной страны. Подается оно практически в каждом китайском ресторанчике и является весьма дорогим удовольствием. Приготовление блюда в домашних условиях обойдется куда дешевле, поэтому приобретите все необходимые продукты и удивите близких оригинальным кушаньем.
Ингредиенты:
500 гр. свинины; соус соевый 100 гр.; консервированные ананасы 300 гр.; стол. ложка муки в/c; 1 ст. л. крахмала; кетчуп 4 ст. ложки; уксус ябл. 2 ч. л.; сахарный песок 40 гр.; зелень на выбор; соль, перец, масло растит. для жарки
Способ приготовления:
1. Нарезаем стандартно свинину, заливаем кусочки соевым соусом, добавляем муку и крахмал. Перемешиваем, маринуем 30 минут.
2. Пока свинина маринуется, обжариваем ананасы во фритюре.Для этого ананасы надо просушить бумажной салфеткой. Затем в этой же жировой основе обжариваем промаринованные кусочки мяса.
3. Перемешиваем уксус, кетчуп, сахар-песок. Полученную смесь вливаем к мясу на сковороду, дополняем ананасами, все перемешиваем и тушим пятнадцать минут. Можно добавить немного ананасового сиропа.
Выкладываем нашу свинину с ананасами в глубокое блюдо, посыпаем рубленой зеленью и достаем палочки.
Свинина в кисло-сладком соусе с добавлением овощей и шампиньонов
Свинина, грибы, овощи, пряности и кисло-сладкая основа – казалось бы несочетаемые компоненты, не правда ли? Но в этом блюде настолько все гармонично подобрано, что просто пальчики оближешь. Попробуйте приготовить изысканное блюдо, не потратив при этом слишком много времени.
Ингредиенты:
Свинина 500 гр.; корень имбиря (5-6 см кусочек); соевый соус 1 стол. л.; крахмал 3 ст. ложки; масло растительное
Ингредиенты для соуса:
Средняя головка лука; маленькая морковь 1 шт.; 4-6 шампиньонов; 2 дольки чеснока; 1 перец сладкий; несколько кусочков свежего ананаса (можно и консервированного); кетчуп 1-2 ложки; сахар 4 ст. л.; соус соевый 2 ст. ложки; вода 1 стакан; 2 ст. л. ябл. уксуса; крахмал 1 ст. л. ;соль 1 чайная. л.
Способ приготовления:
1. Готовим маринад: натираем корень имбиря, через марлю выжимаем сок, а жмых выбрасываем, добавляем в сок соевый соус. Кусочки свинины нарезаем кубиками, перемешиваем с маринадом и оставляем на 30-40 минут.
2. Затем замаринованные куски посыпаем крахмалом, перемешиваем. Раскаляем масло, выкладываем куски свинины, обжариваем на сильном огне (слой масла – не менее 2-3 см).
3. Режем очищенные и приготовленные овощи и грибы довольно крупно (грибы – пластинками), обжариваем их отдельно, энергично помешивая, до готовности. Не пережарьте!
4. Добавляем в сковороду с овощами воду, кетчуп, сахар, соевый соус, соль. Перемешиваем, доводим до кипения.
5. Разбавляем крахмал в небольшом кол-ве воды и заливаем смесь в кипящий соус. Мешаем непрерывно до загустевания соуса. После чего убираем соус с плиты.
6. Добавляем в соус уксус (2 ложки), кусочки ананаса и свинины. Перемешиваем и чуть подогреваем, не доводя до кипения. Блюдо готово!
Свинину в кисло-сладком соусе приготовить не так уж и сложно. И, несмотря на пугающее количество ингредиентов, блюдо готовится достаточно быстро. Главное, проявить немного фантазии, желания, любви к кулинарному искусству – и у вас все обязательно получится! Попробуйте привычный сахар заменить медом, воду – бульоном, а также поэкспериментировать с овощами, пряностями и другими ингредиентами, добавить в соус немного вина, и вы увидите, как ваше блюдо из свинины приобретет новые вкусовые оттенки, которые непременно понравятся окружающим.
Автор: Ирина Лукьянова
Источник