Как приготовить позы если нет пароварки

Позы без пароварки

Были только позы и чувство голода, ну плюс смекалка.

Наливаем в кастрюлю воды и доводим до кипения.

В принципе много каких решёток придумать можно, хоть из китайских палочек.

Решётка на кастрюле

Пойдёт как фольга, так и бумага (а вот на счёт рукава не уверен).

Вырезаем фольгу

Тут всё ясно, но дырки не должны быть маленькими. Смазываем фольгу п/маслом.

Кладём фольгу на решётку

Позы предварительно чуть чуть окунаем в блюдце с маслом и выкладываем.

ВНИМАНИЕ! Без воды нельзя. ))

Кладём позы на решётку

Верхняя кастрюлька чуть меньше диаметром, и вода стекает по стенкам обратно в нижнюю кастрюлю.

Накрываем кастрюлей сверху

Готовим минут 30-35 Получилось очень даже достойно, с соком 🙂

Всем добра и приятного аппетита.

Готовые позы

Источник

Как приготовить манты (или позы) без пароварки и мантоварки? Лучший способ!

Ингредиенты

  • свинина жирная – 250 г
  • говядина – 250 г
  • репчатый лук – 200 г
  • соль – 2/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • холодная вода – 100 мл
  • пшеничная мука – 600 г + 100 г на подпыл
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вода комн. т-ры – 300 мл
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • растительное масло – для смазывания решетки
  • соевый соус и кинза – для подачи

Позы по-бурятски

Данное блюдо у народов Бурятии имеет еще одно название – буузы. Оно более звучное и привычное, потому что другое наименование вызывает у туристов и приезжих различные неправильные ассоциации и иногда становится объектом для шуток.

  • Одно яйцо;
  • Пшеничная мука – полкило;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – щепоточка.

Для мясной начинки:

  • Свиной и говяжий фарш – по 250 г каждого вида;
  • Репчатая луковица;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Красный молотый перчик – на кончике ножа;
  • Соль – чайная ложечка;
  • Перчик молотый черный – щепотка.

Схема готовки следующая:

  1. Объединяем все ингредиенты для теста и замешиваем не очень крутую тестовую массу, но в то же время она должна быть очень эластичная. Формируем из нее шар и перекладываем на время в пакет;
  2. Оба вида фарша смешиваем, добавляем сюда же мелко нашинкованный лучок двух разновидностей, присаливаем, добавляем перчик и хорошенько вымешиваем. Можно подлить немного водички для сочности;
  3. Достаем тестице, разделяем на несколько частей и скатываем из них колбаски, каждую из которых затем нарезаем поперек;
  4. Подпыляем кусочки мукой и раскатываем каждый в небольшой кружочек средней толщины (изделие не должно получиться слишком тонким);
  5. Выкладываем на центр каждой заготовочки комочек из фарша, придерживаем его большим пальцем левой руки и аккуратно защипываем правой рукой края лепешки по кругу, оставляя небольшое отверстие в середине. Оно нужно, чтобы при варке из изделий выходил пар. Этот процесс требует определенной сноровки, поэтому с первого раза бурятские буузы могут получиться некрасивыми, но блюдо от этого менее вкусным не станет;
  6. Помещаем изделия на промазанную маслом решеточку на небольшом отдалении друг от друга и готовим в пароварке или мультиварке на пару примерно в течение получаса.

Готовые позы по-бурятски аккуратно перекладываем на тарелочки и подаем обязательно в горячем состоянии сразу же после приготовления. К ним отлично подойдет салатик из свежих овощей, любой острый соус или горчица. Яство принято кушать руками, первоначально надкусив его сбоку и выпив образовавший при готовке на пару сок, а затем употреблять основную часть.

Читайте также:  Как приготовить колбасу домашнюю горячего копчения

Полезно знать

Тесто для приготовления блюда готовится на основе пшеничной муки. По сути, это обычное пресное тесто, примерно, как на пельмени. Но есть и иные варианты приготовления. Тесто можно замесить без яиц. Многим нравится заварное тесто, приготовленное на кипятке. А можно завести тесто на минералке.

Основное условие успеха – хорошо вымесить тесто. Если в хозяйстве есть хлебопечка, то замес теста лучше «доверить» этому прибору. Но можно вымесить и руками. Вымешивать нужно энергично, не менее 15 минут. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать ни к пальцам, ни к поверхностям.

Интересные факты! «Позы» — это русский перевод названия блюда, на бурятском языке оно звучит несколько иначе, примерно, как «буузы». Прототипом этого блюда, а также, прототипом мантов и хинкали являются китайские баоцзы.

ОПИСАНИЕ

Сегодня у нас блюдо, которое известно у нас под названием позы. В Бурятии же это блюдо называют буузами. Позы чем то похожи на манты,(в фарш для поз добавляют молоко,что придает сочность)Очень хороши позы с корейской морковью

Источник

Как приготовить позы если нет пароварки

в хозмаркете видела раскладушку для варки на пару, типа лепестков раскладных, спросите

Можно варить и в пароварке.

была бы пароварка не было бы и вопроса:)

Когда мантоварки нет, то готовлю просто в сковороде, налив немноговоды.

Ничё так получаются.

хм, а вот это неплохой совет, спасибо, будем пробовать:)

да, она решила бы проблему, но и стала бы причиной новой проблемы:)))

на сковороде на подушке

из лука и моркови и немного воды

в железном друшлаге.

единственно, что мало за один раз можно сварить. а вот раскладушка, про которую писали выше, вещь хорошая и мало места занимает, но там тоже мало штук сварить можно за дин раз.

да мне много и не надо

по хорошему бы позницу советскую прикупить, да вот беда, не вижу в продаже. раньше были в посудетут, а сейчас у них обновление ассортимента и видимо отошли от такого рода посуды

ставите глубокую тарелку пиалу наливаете воду в кастрюлю избегая попадания воды в подставку-тарелку-пиалу на нее плоскую укладываете позы если нужно больше делаете второй-третий ярус положив между тарелками пиалу

Источник

Сколько варить позы

Позы варить 25-30 минут

Сколько времени варить позы?

Вы можете приготовить позы самостоятельно или купить их замороженными. В любом случае, получите оригинальное и очень вкусное блюдо. Позы готовятся на пару. Лучше всего использовать для этого специальную емкость с решетками – позницу. Но можно варить позы и в пароварке, и в мультиварке, и даже в кастрюле, дополнительно снабженной решеткой. В любом случае, позы готовятся в течение 25-30 минут, после закипания воды.

Выкладывают позы в пароварку или на решетку, предварительно смазав их дно растительным маслом.

Как правильно приготовить позы?

Позы – это бурятское блюда, которое стало популярным и в других странах, за счет оригинальности и вкусовых качеств. Рецептов их приготовления множество, но самым востребованным остается классический.

Для начинки можно взять любое мясо. Классические позы готовят из баранины. Изделие получится достаточно вкусным, если для приготовления фарша использовать свинину с говядиной. Главное, чтобы мясо не было постным. Если фарш получается недостаточно жирным, в него добавляют несколько ложек свиного жира.

Читайте также:  Как приготовить речного окуня дома

Фарш готовится стандартным способом с помощью мясорубки. Для истинных ценителей этого блюда, рекомендуется приготовить рубленую начинку. Измельчить баранину на мелкие кусочки можно достаточно быстро, используя специальный секач и деревянное корытце. В фарш нужно добавить мелко нарезанный лук и жир. Также необходимо всыпать немного муки, благодаря которой ингредиенты фарша получатся более связанными. В начинку можно добавить различные специи. Обязательно следует влить немного молока – это, пожалуй, основная особенность фарша для поз.

Рецепт теста достаточно простой. Оно готовиться из воды, муки и яиц. Тесто должно быть в меру крутым, но при этом обладать мягкостью и оставаться нежным. После замешивания, оно делится на небольшие комочки и тонко раскатывается по краям и оставляется более толстым посредине. Как бы вы не защипывали края поз, главное помнить о том, что в центре должно остаться отверстие, через которое в процессе варки будет выходить пар.

Сварились ли позы можно легко проверить. Если из них выделятся светлая жидкость, значит сварились.

Готовить позы очень просто, хотя так не кажется изначально. Тесто простое, фарш тоже не сложный и, не смотря на это, вкус блюда изысканный. Приготовить позы смогут даже начинающие хозяйки.

Источник

Как приготовить манты без пароварки и мантоварки

Пробегала мимо

Пробегала мимо

Манты или «азиатские пельмени» – это невероятно вкусное и сытное блюдо. Однако готовить его нужно на пару, в специальной посуде. Но есть несколько проверенных рецептов, как приготовить манты без пароварки и мантоварки.

Сразу стоит сказать, что речь идёт об аутентичном блюде. Купленные в супермаркете и отваренные в подсоленном кипятке манты совершенно не впечатляют своим вкусом. Их нужно готовить самостоятельно, не используя каких-либо полуфабрикатов. Только тогда сочные и сытные манты порадуют вас и ваших близких.

Делюсь своими рецептами, как сварить манты, если нет мантоварки или пароварки.

Как приготовить манты без мантоварки и пароварки

Так как манты готовятся на пару, нужно найти, чем заменить мантоварку в домашних условиях. Это может быть:

  • мультиварка;
  • духовка;
  • микроволновая печь;
  • сковорода;
  • обычная кастрюля.

Вкус блюда и период его приготовления будет незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Но прежде чем мы начнём разбираться, как сварить манты без мантоварки и пароварки, стоит остановиться на процессе приготовления самого лакомства.

Из ингредиентов для приготовления традиционного азиатского блюда понадобится:

  • 500 грамм говядины или баранины (я использую смесь нежирной баранины с жирной говядиной);
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 картофелины среднего размера;
  • стакан муки;
  • стакан тёплой воды;
  • соль, чёрный перец, кумин.

Сначала готовим тесто. Оно должно немного «отдохнуть» перед раскатыванием. Высыпаем муку в глубокую ёмкость, добавляем в неё половину чайной ложки соли, медленно вливаем воду. Готовое тесто должно быть плотным и упругим.

Накрываем готовое тесто вафельным полотенцем или марлей и отставляем в тёплое место. Пока оно отдыхает, можно приготовить начинку. Традиционно все ингредиенты начинки режут на мелкие кубики. Считается, что тогда манты будут более сочными.

Но я пропускаю лук и мясо через мясорубку, нарезая кубиками только картофель. Вкус остаётся великолепным.

Измельчив все ингредиенты, не забудьте добавить соль, перец, и если есть желание зелень. После этого начинку нужно тщательно перемешать.

Тесто на манты раскатывается тонко-тонко. Потом оно нарезается на равные квадраты размером примерно 10х10 см.

В центр квадрата кладётся столовая ложка начинки. После этого из теста сворачивается конверт, края которого слепливаются между собой. Полученные манты готовы к варке, осталось только выбрать способ приготовления.

Манты в мультиварке

Мультиварка – это аналог доброй феи из сказки про Золушку. С её помощью готовить блюда проще всего. Чтобы определить, как приготовить манты в мультиварке, нужно ознакомиться с инструкцией к прибору. Если в устройстве есть режим работы на пару, достаточно залить в мультиварку воду, установить пластиковую проставку, уложить на неё манты и включить таймер.

Читайте также:  Как приготовить соус чапче

В зависимости от того, насколько большими получились манты, таймер нужно устанавливать на 20-30 минут.

Немного сложнее разобраться с тем, как варить манты в мультиварке без решётки для приготовления на пару в комплекте. В этом случае придётся проявить смекалку – установить на дно мультиварки с водой подставку (например, стакан или пиалу), и поставить на подставку блюдо с мантами. Главное, чтобы края блюда не вплотную касались стенок мультиварки.

Манты в духовке

Несколько сложнее готовятся манты в духовке, рецепт приготовления требует определённой сноровки. Расскажу, как приготовить манты в духовке самым простым способом.

Для начала нужно нагреть духовку до 170-180 градусов. Пока духовка разогревается, нужно застелить противень фольгой, смазанной маслом. На неё нужно уложить манты, а дно противня залить водой. Здесь важно налить оптимальное количество воды, чтобы манты не плавали, но и не пересушились.

Готовятся манты в духовке на протяжении 30 минут. Об их готовности станет понятно по аромату, наполняющему кухню.

Манты в микроволновке

Для тех, кто хочет максимально быстро приготовить сытное лакомство, рассказываю, как приготовить манты в микроволновке.

Вам понадобится глубокая ёмкость с крышкой, на дно которой можно аккуратно выложить манты. Поверх них нужно налить немного тёплой воды (около сантиметра, не больше). После этого ёмкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновую печь.

Нельзя однозначно сказать, сколько готовить манты в микроволновке. Всё зависит от материала выбранной ёмкости и мощности прибора. В микроволновых печах с регулируемой мощностью можно приготовить манты за 5-8 минут.

Я расскажу, как сварить манты в микроволновке, даже не зная её мощности. Для этого нужно установить таймер на 5-6 минут, а потом проверить блюдо на готовность. В зависимости от результатов стоит выставлять на таймер дальше. Если манты почти готовы, хватит и 3 минут. Если блюдо почти сырое, смело ставьте 10 минут.

Манты в сковороде

Есть несколько способов, как сварить манты без мантоварки в сковороде. Первый требует участия хозяйки в приготовлении блюда. На разогретую и смазанную малом сковороду укладываются манты и заливаются до половины горячей водой. После этого сковорода накрывается крышкой и устанавливается на средний огонь.

Таким образом, манты готовятся в течение 20 минут. Каждые 3-5 минут их нужно аккуратно передвигать, чтобы они не прилипли ко дну сковороды.

Но есть и более простой способ приготовить манты без мантоварки в сковороде. Он в точности повторяет предыдущий, но на дно сковороды укладывается тонко нарезанный картофель. Он выполняет роль защитного слоя и избавляет хозяйку от необходимости постоянно помешивать блюдо.

Манты в кастрюле

Больше всего существует рецептов, как приготовить манты в кастрюле. Хозяйки используют:

  • специальные кастрюли с подставками для приготовления блюд на пару;
  • плоские и круглые дуршлаги;
  • подставки с блюдами.

В целом алгоритм приготовления во всех случаях один и тот же. Пока вода в кастрюле нагревается, подставка или дуршлаг смазываются маслом. На них выкладываются манты и помещаются в кастрюлю так, чтобы вода не касалась мантов. Сверху кастрюля накрывается крышкой.

Единственный недостаток этого способа состоит в том, что приготовить одновременно большое количество азиатских пельменей просто не получится. Но зато они будут вкусными, ароматными и максимально близкими к аутентичному варианту, приготовленному в мантоварке.

Источник

Оцените статью