Как приготовить позы готовые

Инструкция: как правильно приготовить и съесть позы

Позы, или по-бурятски буузы — это традиционное блюдо, которое каждый должен попробовать на Байкале. И хотя это блюдо распространилось уже далеко за пределы Байкальского региона, готовят его по всем правилам только на берегах озера.

Тесто

Тесто в позе – чуть ли не самая важная ее часть. Оно должно быть эластичным и тонким, но при этом выдержать вес мяса и сока и не порваться при употреблении. Несмотря на такую важную роль, тесто готовится довольно просто и содержит всего четыре ингредиента: пшеничную муку, воду, яйца и соль. При этом повара отмечают – яиц жалеть не стоит, именно они придают нужную эластичность и позволяют сохранить позу в целости.

Начинка

В классическую позу добавляют комбинированный фарш – поровну свинины и говядины. Мясо стоит выбирать свежее и у проверенных продавцов, ведь от качества зависит вкус. Важную часть готовой бузы составляет сок, при этом его должно быть не меньше полутора-двух столовых ложек. А вот дает его лук, который также добавляют к фаршу. У опытных поваров к луку тоже высокие требования: предпочтение отдается фермерскому и домашнему, он должен быть достаточно плотным и ароматным. Фарш также солят и перчат по вкусу.

Как готовить

Когда тесто и начинка готовы, их соединяют. Идеальная пропорция – 30 граммов теста и 50 граммов мяса.

Готовое тесто раскатывают в лепешку, в середину кладут фарш и залепляют. Существует поверье, что у буузы должно быть 33 защипа. Раньше в бурятских семьях по ним даже выбирали невесток – если девушка делает 33 защипа, значит, она отличная хозяйка. Но, как говорят повара, количество защипов, на самом деле, никак не влияет на вкус блюда.

Перед тем как отправить буузу вариться в познице или пароварке, ее нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипло ко дну поддона. Если вы не любите масло, то позу можно поставить на дольку морковки, лист капусты или даже на специальную силиконовую подкладку.

Варят позы 15-20 минут. Меньше времени уходит на только что слепленную буузу, а те, что уже успели постоять в холодильнике, стоит держать на пару 20 минут.

Как правильно есть

Традиционно позы едят руками: сначала нужно ее аккуратно надкусить, выпить сок и затем доесть все остальное. Категорически запрещают резать буузы ножом и протыкать вилкой: из блюда просто вытечет весь сок. В последнее время модно стало выливать сок на ложку, чтобы не обжечься им.

Еще одна современная привычка – есть позы с соевым соусом, горчицей или сметаной. Но настоящие гурманы любят буузы именно за особенный сок внутри них, а различные добавки не дают его распробовать, зато хорошо скрывают некачественное блюдо, где может быть меньше мяса, лука или даже масло.

В конце прошлого года документальный канал RТД (Russia Today Documentary) выпустил фильм «Как стать шаманом». Первый Байкальский публикует видео для своих читателей.

Профессор Иркутского государственного университета доктор биологических наук Федор Эдуардович Реймерс всю свою жизнь занимался физиологией растений. Начинал он простым учителем, а впоследствии стал директором Сибирского института физиологии и биохимии растений и член-корреспондентом АН СССР.

На дворе святочные дни — время жечь свечи и вопрошать дух Гоголя о насущном. Пер-вый Байкальский рассказывает, каким был ритуал гадания на Байкале пару веков назад.

Читайте также:  Что приготовить для корана

Предновогодняя суета, казалось бы, не меняется из года в год: нарядить елку, подготовить все к празднику, который придет в полночь, под бой курантов загадывать заветные желания; шампанское, конфетти, бенгальские огни. Привычные нам радостные хлопоты. Но интересно — а как встречали Новый год иркутяне сто с лишним лет назад? Какие традиции с тех пор сохранились, а какие утрачены?

Источник

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

По количеству складочек на буузе определяют мастерство хозяйки. Объясняем, чем отличаются бурятские буузы от мантов, пельменей и вареников.

Что такое буузы или позы?

Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы. История их происхождения окутана легендами — произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на бурятской земле. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду приказал приготовить буузы — «мясо, завернутое в тесто». Шарики из рубленого мяса с салом оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа — именно столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей, а отверстие наверху означало отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли угощение, хоть и разгадали его тайный смысл. После визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.

По другой легенде бууза воплощает мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, а дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на свою простоту, юрта устроена хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз — верхушку образуют защипы, разбегающиеся по кругу и образующие небольшое отверстие.

Буузы — национальное бурятское блюдо

Как готовят буузы?

Традиционно для приготовления фарша использовали мясо пяти животных: верблюда, барана, козла, коня и коровы. В фарш также добавляли сало, дикий лук и чеснок. Первоначально это была пища лам, и буузы не варили на пару, а жарили на масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествия.

Сегодня для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецептуры. Традиционный рецепт состоит из фарша, лука, специй и теста. Буузы готовят на пару в специальных кастрюлях — «позницах».

Как есть буузы?

Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.

Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.

Опытность хозяйки определяется по количеству защипов

Любовь к буузе

В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.

Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.

Читайте также:  Как приготовить масло артишока

На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».

Памятник буузе

Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Источник

Бурятские Буузы. Тесто, фарш и много сока внутри

Привет, друзья! Те, кто мало знаком с кухней Восточной Сибири или Монголии, при первом попадании в Иркутск или Улан-Удэ удивляются обилию небольших кафешек с крупными вывесками «Позы» или «Буузы». А местные очень любят в них бывать, потому что там можно отведать эти штуки. По большому счету, буузы, манты и хинкали – это одного поля ягоды. Отличие от всего у бууз заключается в том, что в центре у них дырка.

Сегодня я предлагаю вариант, которому нас с друзьями научила хозяйка кафе-позной. Есть только один момент. Традиционно считается, что у буузы должно быть 33 защипа. Если вы никогда не готовили буузы, у вас вряд ли получится сразу, но опытные тестомесы правятся с задачей на раз-два. Начинка тоже может быть любой – и из одного сорта мяса, и даже из курицы, но классика – это говядина и свинина.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Для теста:
Вода комнатной температуры – 250 мл
Яйцо – 1 штука
Соль – 0,5 столовой ложки
Мука высшего сорта – пока не перестанет приставать к стенкам
Для фарша:
Говядина без жил и жира – 1 часть
Свинина без жил и жира – 1 часть
Свиной жир (или говяжий) – 0,3 части
Лук репчатый, очень мелко нашинкованный – 1 часть
Чеснок измельченный на мелкой терке – несколько зубчиков
Соль и черный молотый перец – на свое усмотрение
Холодная вода – 0,3 части

В таз или большую кастрюлю влейте воду, разбейте яйцо, посолите и хорошо перемешайте.

Источник

Как и сколько варить позы

Позы (национальное блюдо бурятов) по составу напоминают пельмени и хинкали, но отличаются техникой лепки и тем, что начинка содержит много бульона. Начинку вкусного блюда готовят из фарша говядины и свинины, по желанию добавляя зелень и специи. Замороженные позы готовят разными способами, соблюдая при этом время готовки и особые требования.

Сколько минут варить замороженные позы

Для приготовления сытного и вкусного блюда можно использовать и пароварку, и мультиварку, и кастрюлю, если в комплекте с кастрюлей имеется специальная решеточка. Независимо от способа приготовления, варить замороженные позы нужно в течение 20-25 минут до полной готовности. Только что слепленные варятся чуть быстрее.

Время готовки считают с момента закипания воды. Чтобы позы сохранили форму, перед выкладкой дно пароварки или решетку кастрюли следует обработать подсолнечным или оливковым маслом.

Буряты называют одну из разновидностей своего традиционного блюда буузой. Отличие между позой и буузой в том, что в качестве начинки позов используют мясо, измельченное блендером или мясорубкой, а для приготовления буузов – измельченное на мелкие кусочки ножом.

Как приготовить позы в домашних условиях

Настоящая поза должна иметь тридцать три складки и по форме быть похожей на юрту. Со временем каждая хозяйка находит свой любимый рецепт приготовления.

Читайте также:  Как приготовить заварной крем для торта наполеон пошаговый

Тесто готовят из простых ингредиентов:

  1. В глубокую посуду разбивают 2 куриных яйца, затем вносят 20 г соли и полстакана воды.
  2. Все ингредиенты смешивают и понемногу вносят около 800 г муки. Важно, чтобы в итоге получилось тесто, не слипающее к рукам.
  3. Тесто сначала перемешивают в миске, затем продолжают вымешивать на столе, накрывают полотенцем и оставляют отдыхать.

Мясную начинку поз готовят из 1 кг говядины и 0.5 кг свинины. В фарш вносят также соль, черный перец, нарезанный маленькими кубиками лук, зелень, чеснок (по желанию) и 100 мл холодной воды.

Тесто раскатывают, следя, чтобы толщина была не больше 3 мм, и с помощью специального кольца вырезают кружочки, по размеру приблизительно 8 см в диаметре. В середину кружочка кладут фарш и, защепляя тесто, лепят позы, не забывая оставлять сверху небольшое отверстие. Часть полученных поз можно замораживать в морозилке, раскладывая в контейнеры, предварительно присыпав мукой и закрыв сверху крышкой используемой тары.

Как варить позы в познице

Позница – кастрюля, предназначенная для варки поз и бууз. Она состоит из двух секций, одна из которых для воды, а другая, оснащенная сетками, — для готовки сочных и ароматных поз.

  1. В позницу наливают воду и кипятят.
  2. Затем вставляют намазанные растительным маслом решетки с позами.
  3. Позницу закрывают крышкой и варят позы до готовности 20 минут.

В специальной кастрюле блюдо готовится просто и быстро. Подавать к столу нужно в горячем виде, пока бульон не остыл.

Как варить позы в кастрюле

Если под рукой нет позницы или пароварки, не стоит отказываться от готовки и дегустации такого вкусного блюда как позы. Можно использовать обычную кастрюлю, приложив к ней удобный по размеру и форме дуршлаг (чтобы помещался в кастрюле).

  1. В кастрюлю набирают воду и кипятят.
  2. В дуршлаг, смазанный растительным маслом, кладут позы, поддерживая небольшое расстояние между ними. Чтобы они не прилипли, перед размещением на решетку советуется обмакивать низ каждой из них в масло растительного происхождения.
  3. Дуршлаг размещают в кастрюлю и накрывают крышкой, следя за тем, чтобы вода соприкасалась с дуршлагом.
  4. Замороженные позы в кастрюле варятся до готовности 20-25 минут.

Как и сколько варить позы в пароварке

Пароварка облегчает процесс приготовления поз. Под воздействием пара позы хорошо провариваются, а их внутрь наполняется мясным бульоном. Блюдо считается готовым, если бульон светлый. Прозрачность указывает на то, что наполненные ароматным бульоном позы готовы и можно подавать их на стол.

  1. В чаше пароварки кипятят воду.
  2. После в устройство вставляют решеточку, намазанную маслом растительного происхождения. Чтобы избегать прилипания поз к сетке, маслом намазывают низ каждой из них.
  3. Пароварку прикрывают крышкой.
  4. Замороженные позы под воздействием пара готовятся не больше 20 минут.

Как и сколько варить позы в мультиварке

Для приготовления замороженных полуфабрикатов подходит мультиварка, имеющая режим приготовления блюд паром. Если такая опция отсутствует, готовить блюдо можно, воспользовавшись режимом «Варка».

  1. В чашу мультиварки наливают воду, следя за тем, чтобы решетка не контактировала с жидкостью.
  2. Доводят воду до кипения и вставляют позы, размещенные на решеточке.
  3. В пароварке позы готовятся около 20 минут.

Позы в замороженном виде можно купить в магазинах, а также слепить дома, добавляя в фарш любимые специи и пряности. Чтобы блюдо всегда получалось вкусным, нужно соблюдать определенные требования приготовления теста и фарша, а также следить за временем готовки.

Некоторые хозяйки, чтобы избегать прилипания продукта во время варки, используют небольшие капустные листья, на которых предварительно сделаны надрезы.

Хранить замороженные позы в холодильнике можно довольно долго (около 30 дней). Ими можно накормить гостей или просто вкусно поужинать, потратив на готовку минимум времени.

Источник

Оцените статью