Как приготовить прасад для юпитера
Основные правила приготовления, раздачи и почитания прасада
I. Общие рекомендации
Преданные должны получать роскошный прасад. Простой, но роскошный. Роскошный – означает очень вкусный. Если прасад вкусный, то вы сможете есть его, даже если не голодны. Невкусный же сразу отбивает аппетит. Предназначенный для преданных прасад должен быть очень хорошим, тогда все остальное тоже будет в порядке. – Он прибавил, – Роскошный прасад предполагает гхи и сахар. (Шрила Прабхупада)
Прасада (также прасад, прасадам – от санскритского prasāda — «божественная милость», «божественный дар») — это пища или любой другой элемент, предложенный как подношение божеству и распространяемый после этого как символ божественной благодати. Поэтому преданным следует и готовить, и раздавать, и принимать прасад с подобающим уважением.
Вайшнавам следует есть только прасад. В идеале, нужно есть пищу, которая:
- приготовлена преданными,
- предложена Господу преданными,
- раздавалась преданными.
За исключением случаев, когда это абсолютно необходимо для проповеди и служения, следует избегать пищи, приготовленной непреданными.
Отношение к прасаду как к обычной пище, является оскорбительным. Такое умонастроение имеет лишь будущий обитатель адских планет.
Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, так что наше подношение Ему — это способ выражения нашей любви к Нему и благодарности.
II. Приготовление прасада
Веды утверждают: ахара-суддхау саттва-шуддхих. Если пища человека чиста, то все его существование чисто.
- Кришна вкушает лишь то, что предлагается с любовью и преданностью. Поэтому преданные заботятся о том, чтобы достать фрукты, овощи, сахар, зерна и молочные продукты наилучшего качества и приготовить их с вниманием и заботой для удовлетворения Кришны.
- Готовя для Кришны, преданные думают о том, как Кришна будет наслаждаться подношением, а не о своём личном наслаждении или других преданных. Нужно заботливо следить за тем, чтобы подношение готовилось чисто. Никто, включая поваров, не должен пробовать пищу, пока она не предложена Кришне.
- Прасад должен готовиться и предлагаться правильным образом.
- Кришне нельзя предлагать ничего нечистого, так что старайтесь содержать кухню в чистоте. Прежде чем начать готовить, обязательно вымойте руки.
- Готовя пищу, не пробуйте ее. Приготовление — это часть медитационного процесса, ведь вы готовите пищу не просто для себя, но для того, чтобы доставить удовольствие Кришне, который должен быть первым, кто попробует ее и насладится ею.
- Закончив приготовление еды, вы можете предлагать ее Кришне.
- Хорошо иметь тарелку и прочие столовые принадлежности, предназначенные для Кришны. В идеале этот столовый прибор должен быть новым, и никто другой никогда не должен им пользоваться. Когда еда готова, можно положить на эту особую тарелку понемногу от каждого блюда. Самый простой способ предложения — это просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту пищу».
- Есть и специальные мантры на санскрите, которые произносятся во время предложения прасада Кришне на алтаре (смотрите подробнее в статье « Мантры для предложения прасада » )
- Нужно помнить, что истинная цель всего этого — выразить нашу преданность и благодарность Господу, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи для Кришны всю вашу любовь к Нему, и Он примет ваше подношение.
- Предложив Кришне еду, нужно в течение нескольких минут повторять: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе». Затем прасад можно подавать на стол.
III. Раздача прасада
- Раздавать прасад должны преданные, знакомые с правилами вайшнавского этикета. Они должны быть чисты, умиротворены и удовлетворены. По возможности, раздатчики прасада должны принять прасад до начала его раздачи другим преданным и гостям. Во время раздачи прасада не следует шуметь.
- Каждое блюдо следует раздавать в небольшом количестве, предлагая впоследствии добавку до полного удовлетворения вкушающих.
- Прасад традиционно раздается в следующем порядке:
- вода или напиток,
- чапати или хлеб,
- рис, чатни и дал,
- горькие блюда (такие как горькая дыня, окра),
- шпинат и вяжущие блюда,
- жареные блюда,
- овощи,
- кислые блюда
- сладости
- Всех принимающих прасад надо пригласить на пол.
- В первую очередь следует обслуживать старших преданных. Домохозяева (в своем доме) должны в первую очередь обслуживать пожилых людей и детей.
- Продолжайте раздавать до тех пор, пока все не будут удовлетворены. Не будьте жадными, не прячьте что-либо из того, что вы хотите поесть позже. Прасад предназначен для распределения и раздачи.
- Не касайтесь тарелок той ложкой, которой вы раздаете прасад. Такое прикосновение загрязняет ложку. Если это случилось, необходимо ее помыть.
- Не дотрагивайтесь пальцами ни до каких блюд, даже до воды. Соль нельзя раздавать рукой, используйте ложку.
- Не касайтесь прасада ногами и не перешагивайте через него.
- Раздавать прасад желательно из специальной раздаточной посуды, а не из посуды Кришны.
- Не тащите ведра с прасадом по полу, это производит очень неприятный звук звенящей посуды, раздавайте молча, без шума.
- Нельзя касаться раздаточной ложкой тарелок вкушающих. Если это произошло, ложка считается оскверненной, и ее следует вымыть.
- Закончив принимать прасад, необходимо вымыть то место, на котором Вы сидели, а также ополоснуть рот.
Читать подробнее :
IV. Почитание прасада
- Перед принятием прасада следует совершить неполное омовение (омыть руки, стопы и сполоснуть рот).
- Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы. Но прежде всего наслаждайтесь им!
- Если мы отказываемся почтить предлагаемый нам прасад, объясняя свой отказ сытостью, занятостью и т.д. – это является оскоблением. Почтить прасад можно и в очень небольшом количестве.
- Перед тем, как почитать прасад, следует прочесть соответствующие молитвы (смотрите подробности в статье « Мантры для почитания прасада » ).
- Прасад нужно принимать с сознанием того, что это милость Кришны, и что он неотличен от Кришны. Поэтому вкушают прасад молча, за исключением случаев, когда это необходимо для проповеди. В это время можно также послушать лекцию или музыкальную запись.
- Следует брать прасад в том количестве, которое Вы сможете съесть. Лишний прасад нужно переложить в другую тарелку до того, как вы начали есть.
- Когда в дом приходят гости, маха-прасад от домашних Божеств нужно раздать понемногу всем присутствующим. Всем гостям, включая гуру и санньяси, нужно раздать свежий, горячий прасад в необходимом количестве, кому сколько требуется.
- Маха-прасад нельзя есть прямо из тарелки Божеств. Перед тем, как есть, его нужно переложить в другую посуду или к себе в тарелку.
- Когда присутствуют старшие вайшнавы, мы должны терпеливо подождать, когда они начнут есть, и только тогда следует начинать есть самим (если не было других указаний).
- Прасад следует принимать только правой рукой; левая рука – для прикосновения к другим частям тела.
- После того, как вы уже начали принимать прасад, не следует больше ни к чему прикасаться правой рукой.
- После того как все в семье поели, если ещё остался прасад, его можно сохранить до следующего принятия пищи или кому-нибудь раздать.
- Нельзя выбрасывать прасад. В самом крайнем случае, остатки прасада можно скормить животным или рыбам в реке. Коровам не нужно отдавать прасад, который уже ели, его можно отдать другим животным (кошкам, собакам и т.д.).
- Прасад следует принимать в умеренных количествах и предпочтительнее в установленное время дня. Переедание и употребление недозволенных продуктов неблагоприятно для духовной жизни, а также для здоровья.
- Поев, следует вставать только тогда, когда все закончат есть (за исключением случаев, когда есть разрешение присутствующих старших вайшнавов).
- Не следует принимать прасад на виду у непреданных, т.е. идя по улице. Насколько возможно, прасад следует почитать либо в уединённом месте, либо там, где принимают прасад другие преданные.
Предлагаем еще статьи по вайшнавскому этикету на нашем сайте :
Также приглашаем посетить наши очень популярные разделы :
Источник
Прасад (освященная пища). Как предложить пищу Кришне на алтаре
Приготовление пищи для предложения Богу
В духовной диетологии пища делится на приготовленную для себя любимого (бхога) и приготовленную для вселюбящего Бога (прасад). Поэтому она подразделяется не только на разные типы используемых продуктов, но и на разные типы мотивов, с которыми она готовится. Обычно люди думают, что освященная пища – это пища, которую освятили на алтаре, но алтарь воспринимают, как алтарь грубый, состоящий из дерева или камня, поэтому это часть правды. В действительности, главный алтарь – это алтарь нашего ума, который соткан из мотивов и желаний. Поэтому первичное освящение пищи происходит на алтаре ума. Если человек готовит с желанием доставить Богу удовольствие, с пониманием, что эти продукты даны ему от Бога с любовью, то такая пища уже фактически является прасадом, освящение которой на «физическом» алтаре уже является простой формальностью, но тоже необходимой.
Итак, Кришна-прасад — это пища, приготовленная с любовью к Богу и Его детям из благостных продуктов и освященная на алтаре. Духовно развитые люди употребляют в пищу только прасад, тем самым защищая себя от влияния материального осквернения и иллюзии. Для приготовления прасада нельзя использовать мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок и другие тяжелые ингредиенты. Несвежая и испорченная пища так же не подойдет. Во время приготовления прасада должна соблюдаться исключительная чистота. Общее правило для всех: во время приготовления пищу никогда не пробуют, медитируя исключительно на то, как доставить удовольствие Богу.
Предложение приготовленной пищи Кришне на алтаре
Для освящения бхоги должен быть специальный поднос и посуда. Когда пища готова, ее раскладывают, сервируют и подают не слишком горячую, украсив поднос цветами и листьями туласи. На подносе обязательно должен быть стакан свежей воды. Жидкие блюда наливаются в глубокую посуду, твердые раскладываются в мелкую, хлеб может быть положен прямо на поднос. Соль и приправы кладутся отдельно.
После того, как поднос поставлен перед алтарем на специальный столик, надо сесть на коврик и, звеня колокольчиком, произнести трижды следующие мантры.
нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале
шримате-бхактиведанта-свамин ити намине.
Намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине
нирвишеша-шуньйавади-пашчатьйа-деша-тарине.
намо маха-ваданьяя кришна-према-прадайа те
кришная кришна-чайтанья-намне гаура-твише намаха
намо брахманья-девая го-брахмана-хитайа ча
джагат-хитайа кришная говиндайа намо намаха
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Почитание прасада
Спустя 15 минут после предложения, прасад может быть снят с алтаря и подан на стол. Принятие прасада – это не обычное дело. Кришна-прасад – это милость Господа. Его принятие – поистине мистический акт. С каждым кусочком прасада человек становится немного ближе к Господу. Материальные желания тают прямо на глазах, и изначальная любовь к Кришне пробуждается в сердце того, кто вкушает освященную пищу. Путь к сердцу не только мужчины, но и женщины тоже, лежит через желудок. В Кали югу по своей беспричинной милости Кришна воплотился в форме своего имени и, точно также, по милости преданных, Он принял форму прасада. В «Бхагавад-гите» сказано, что, не предлагая пищи Господу, человек ест только один грех, принимая же остатки предложенной пищи, он освобождается от всех грехов. Если человек ест только прасад, он освобождается от кармы и восстанавливает свою память о Верховной личности Господа Шри Кришне, помня которого в момент смерти, он навсегда возвращается назад домой к Кришне.
Почитание прасада
Почитание прасада — это, несомненно, один из главных методов преданного служения, который обожают все преданные. Сознание Кришны даже в шутку называют «кухонной религией». Отказавшись от мяса и других продуктов в стихии невежества, преданный буквально тонет в буквально океане нектарного кришна-прасада.
Как мы знаем, — это остатки пищи, предложенной к Господу, что в буквальном переводе означает «милость Господа.» Кришна-прасад неотличен от Самого Кришны, и мы оказываем почтение Кришне в форме прасада, раздавая его и вкушая его.
Прасад непосредственно с подноса, предложенного Кришне, называется маха-прасадом или «сверхмилостью». Хотя нет никакой разницы между прасадом и махапрасадом, маха-прасад особенно дорог преданным, так как напоминает им об особенной связи с Господом.
Молитвы, читаемые перед вкушением прасада
Перед принятием прасада преданные произносят следующие молитвы:
маха-прасаде говинде нама-брахмани ваишнаве
свалпа-пунья-ватам раджан вишвасо наива джаяте
«О царь, у тех, кто едва-ли совершал благочестивые поступки в прошлом, никогда не возникает вера в маха-прасад, Шри Говинду (Кришну), Святое имя и Ваишнавов.»
шарира авидья-джал, джодендрия тахе кал,
дживе пхеле вишая-сагоре
та’ра мадхйе джихва ати, лобхамой судурмати,
та’ке джета катхина самсаре
кришна баро доямой, корибаре джихва джай,
сва-прасад-анна дило бхаи
сеи аннамрита пао, радха-кришна-гуна гао,
преме дако чайтанья-нитай!
«О братья! Это материальное тело — комок невежества, а чувства — пути, ведущие к гибели. Так или иначе мы упали в океан материальных чувственных наслаждений, и из всех чувств язык наиболее прожорлив и необуздан. В этом мире очень трудно обуздать язык, но Ты, дорогой Кришна очень добр к нам. Ты послал нам этот замечательный прасад, чтобы помочь обуздать язык. Поэтому давайте же вкушать этот прасад до полного удовлетворения, прославлять Их Светлости Шри Шри Радху и Кришну и с любовью взывать о помощи к Господу Чайтанье и Прабху Нитьянанде!»
Правила, связанные с принятием прасада
Вот некоторые правила, связанные с принятием прасада.
- До и после еды следует вымыть руки и ополоснуть рот (если Вы в Индии и ходите без носок, то следует вымыть и стопы).
- Для еды и питься следует полозоваться правой рукой (в особенности, если вы едите руками — левая рука используется для омовения). Левой рукой можно брать стакан с напитком.
- Прасад нельзя выбрасывать (в самом крайнем случае остатки можно скормить животным или положить в реку, где их доедят рыбы).
- Нельзя прикасаться к прасаду стопами.
- Не пейте холодного после еды.
- Не переедайте! Шрила Прабхупада говорил: «Одна четверть желудка должна быть наполнена водой, половина пищей, а оставшаяся четверть — воздухом.»
- Во время вкушения прасада не следует обсуждать дела. Лучше включить киртан или бхаджаны Шрилы Прабхупады. Или кто-нибудь может читать в это время истории из «Источника» или «Гауранги».
- Следует медитировать на то, как Кришна только что пробовал это подношение. Можно также медитировать на то, как Кришна по Своей милости дает нам этот прасад. Можно вспоминать игры Господа Чайтаньи и Господа Кришны, связанные с прасадом.
Источник