- Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам
- Гречневая каша на воде – классический рецепт приготовления в кастрюле
- Пошаговый процесс приготовления гречи в кастрюле
- Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями
- Рецепт приготовления по шагам
- Рассыпчатая гречневая каша на воде по ГОСТУ 1982 года (видео-рецепт)
- Полезные советы – как правильно выбрать гречку для приготовления каши на воде
- BookingCook Blog
- Как правильно готовить гречку и ее полезные свойства
- Происхождение гречки
- Какие полезные свойства гречки
- Какая польза при регулярном употреблении гречки?
- Химический состав гречки
- Какие виды гречневой крупы вы знаете?
- Как выбрать и хранить гречку?
- Гречка в народной медицине и не только
- Как правильно готовить гречку
- Гречневая диета
- Принцип диеты
- Недостатки похудения на гречневой диете
- Зеленая гречка, чем она полезна
- Как правильно готовить зеленую гречку
Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам
Полезная низкокалорийная гречневая каша на воде – это просто находка для тех, кто следит за собственным здоровьем или просто решил к лету (к намечающемуся празднику) скинуть пару тройку лишних килограммов.
Однако, не все знают, как правильно выбрать крупу для приготовления каши и, как приготовить блюдо, чтобы оно было рассыпчатым, ароматным и вкусным, словно из бабушкиной печи. Я решил дать несколько дельных советов по выбору гречневой крупы и рассказать, как очень быстро и просто готовить гречку на воде.
Гречневая каша на воде – классический рецепт приготовления в кастрюле
Самый доступный рецепт, для приготовления которого нам понадобится минимум продуктов – крупы, вода и соль по вкусу. Сварить такую гречку сможет любой, даже тот, кто с поварским искусством на «Вы». Готовить эту кашу можно в любой кастрюльке либо сотейнике, независимо от толщины их стенок и дна.
- Гречка высшего сорта – 250 грамм.
- Вода – 500 мл.
- По вкусу соль.
Пошаговый процесс приготовления гречи в кастрюле
Промываем гречку, убирая испорченные черные зерна и мусор, если такой есть.
Выкладываем крупу в сотейник, наполняем его водой.
Полезный совет! Количество воды для приготовления каши из гречневой крупы берется 2 к 1, то есть два стакана воды на один стакан крупы.
Ставим все на плиту, даем закипеть и сразу делаем минимальный огонь, накрываем кастрюльку крышкой, варим, пока вся вода выпарится. На это потребуется, примерно, 15 минут.
Готовую гречку солим, перемешиваем, накрываем крышкой и еще оставляем на 5-10 минут, дабы она пропарилась и максимально набухла. После этого можно выкладывать кашу и подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Полезный совет! При желании вы можете перед подачей положить в тарелку кусочек сливочного маслица и добавить немного любимых специй либо украсить зеленью (измельченные укроп с петрушкой).
Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями
Невероятно вкусный рецепт с бесподобной подачей. Каша получается очень сытной, ароматной, рассыпчатой и оригинально смотрится на любом столе. Готовится блюдо в духовке. Добавить такую гречку непременно стоит, как в семейное, так и в праздничное меню.
- Одну небольшую тыкву, примерно на килограмм.
- 150 грамм гречневой крупы.
- 250-300 мл. питьевой воды.
- 1 крупную луковицу.
- Кусочек на 30-40 грамм сливочного масла.
- Подсолнечное (2 ложки) для пассировки лука.
- Смесь перцев, приправу для плова и соль на собственный вкус.
Рецепт приготовления по шагам
- Включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
- Промываем гречку, перекладываем в подготовленную для варки посуду, добавляем воду, варим на среднем огне. Как только вся вода испарилась, отключаем кашу и оставляем под крышкой. Таким образом, крупа сварится до полуготовности.
- Пока варится крупа, нарезаем лук, пассируем в масле подсолнечном до золотого цвета.
- Добавляем пассированный лучок в гречку, перемешиваем.
- Хорошо моем тыкву, срезаем по кругу верхушку (это будет наша крышечка), удаляем все внутренности (всю мякоть вместе с семенами).
- Смазываем противень либо форму для запекания блюд подсолнечным либо выкладываем пергамент.
- Выкладываем часть гречки в тыкву, далее кладем сливочное масло и оставшуюся часть каши.
- Накрываем тыкву верхушкой, ставим в духовку при 180 градусах готовиться 1,5 часа. По окончании этого времени проткните тыкву вилкой, так вы поймете готов плод или нет. Если овощ еще сыроват, продолжите запекать продукты до полной готовности.
- Подавайте кашу на стол прямо в тыкве, украсив блюдо для подачи свежими помидорами и зеленью.
Рассыпчатая гречневая каша на воде по ГОСТУ 1982 года (видео-рецепт)
Технология приготовления этой каши взята из учебника для поваров “Кулинария”. Показываются все нюансы и секреты приготовления вкусной и рассыпчатой гречки. Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой?
Полезные советы – как правильно выбрать гречку для приготовления каши на воде
У обжаренной гречки (ядрица) все грани одинаковые, у пропаренной крупы грани более светлые, а сами ядра более темные.
Зеленая гречка отлично подходит для здорового питания, однако ее вкус специфический и возможно, не каждый его оценит по достоинству.
Пропаренная крупа теряет долю полезных веществ, плюс из нее не получается рассыпчатая каша.
На дне упаковки при выборе гречки не должно быть дробленых крошек, гречишной пыли.
Обязательно проверяйте срок годности товаров и помните, просроченный товар может испортить весь вкус блюда прелым запахом.
Потреблять гречку, из которой исходит прелый аромат опасно для здоровья, не экспериментируйте над собой.
Если вы приобретаете второсортный товар, обязательно перебирайте крупу перед промывкой, убирайте мусор, черные и некачественные ядра.
Храните гречку при влажности не больше 13%, именно при такой влажности крупа сохраняет максимальное количество полезных свойств.
Вот и все! Как вы поняли, готовится гречневая каша на воде очень быстро и просто. Справиться с такой задачей, сможет даже ребенок. Питайтесь здоровой и вкусной пищей и всего вам доброго!
Кстати, замечу, гречневая каша одна из моих самых любимых и готовлю я ее не только на воде И поэтому в других статьях в рубрике “Каши” поделюсь и иными рецептами приготовления гречки.
Источник
BookingCook Blog
Как правильно готовить гречку и ее полезные свойства
Размещено in БЛОГ
Не многие из нас знают наверняка, какая страна является родиной гречки. В России, например, гречку называли «хлебом» и считали гречиху своей землячкой, но родом гречка совсем не отсюда.
Происхождение гречки
О происхождении гречихи есть множество легенд. По одной из них, довольно интересной, считалось, что это растение появилось вследствие захваченной в плен недружелюбным татарином дочери царя. Ее звали Крупеничка. После того, как татарин женился на ней, стали рождаться детки, которые становились день ото дня все меньше и меньше, пока не превратились в коричневые треугольные зернышки. Проходила мимо старушка, да и захватила с собой зернышко и принесла его на свою родину. Там, на Руси, она его спрятала в поле. И начало зернышко прорастать, разрастаться. Из одного зернышка выросло 77 зернышек! Ветра разносили эти зерна во все стороны и разнесли на 77 полей. Вот так и стала плодиться на Руси гречиха.
На самом деле родиной гречки являются Гималаи. Именно здесь сосредоточены дикие формы этого растения. Более четырех тысяч лет назад местные жители обнаружили растение с небольшими цветами, а когда образовывались семена – они были коричневого цвета и по форме напоминали пирамиду. Семена гречки оказались вкусными и люди стали их употреблять в пищу: перемалывали в муку и пекли лепешки, варили и получали вкусную ароматную кашу.
Весть о сытном продукте распространилась довольно быстро и соседи гималайцев также стали возделывать на полях гречиху. Так из года в год гречка быстро завоевала популярность среди жителей многих стран. Какие только названия люди ей не придумывали: и знакомое нам гречка, и гречуха, а на Поволжье ее называли «татарка». Французы дали ей необычное название – «зерно сарацинское». Индусы считают гречку «черным рисом», а турки называют «турецким зерном». Но какое бы название ни звучало, гречка считается одной из самых полезных круп.
Какие полезные свойства гречки
Основным микроэлементом, за который и почитают гречку, является железо. В 100 граммах гречневой крупы содержится около 7,6-7,8 мг железа, при этом суточная потребность человека в железе составляет от 15 до 60 мг. Богата гречка на витамины и минералы, в ней содержатся витамин В1, В2, В9, бета-каротин, витамин Е, витамин РР и минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, кобальт, цинк и фосфор.
Имеющийся в гречихе белок содержит аминокислоты, поэтому гречкой можно смело заменить мясо. Кстати, гречка усваивается гораздо быстрее и лучше мяса.
Какая польза при регулярном употреблении гречки?
- большое содержание фолиевой кислоты благотворно влияет на устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам;
- употребление в пищу защищает организм от образования раковых клеток;
- снижается риск образования тромбов;
- очищаются от холестерина сосуды;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- диетический продукт, стабилизирующий уровень сахара в крови;
- улучшается кровообращение;
- укрепляется иммунитет.
Очень полезна гречка женщинам, находящимся в особом положении. Беременным женщинам просто необходимо есть гречневую кашу, поскольку в ней содержится фолиевая кислота, которая так необходима для правильного развития плода.
Химический состав гречки
А вы знаете, что гречиху невозможно генномодифицировать? Гречка является экологически чистым продуктом, так как не содержит нитратов и химикатов. А все потому, что растет гречка без постороннего вмешательства, а со всеми внешними вредителями и сорняками способна справиться сама.
Диетологи утверждают, что гречневая каша является чистым диетическим продуктом, даже несмотря на то, что входит в тройку главных продуктов, помимо макарон и риса, которые имеют сложные углеводы. В 100 граммах гречки содержится:
В 100 граммах готовой гречки всего 313-318 ккаллорий!
Какие виды гречневой крупы вы знаете?
Каждый покупатель привык видеть на прилавках магазинов два вида крупы, это ядрица и продел.
Ядрица (гречка) – это целое зерно, которое быстро разваривается при варке. Варить такую гречку нужно не дольше 15-20 минут. Ядрица при варке увеличивается в объеме примерно в пять раз.
Гречневый продел (сечка) – это разделенное на несколько частей ядро гречки. Гречневый продел варится в 2 раза быстрее гречки, всего 7 — 10 минут. Гречневый продел продается существенно дешевле самой гречки, при этом он сохраняет все свои полезные свойства даже после технической обработки.
Многие покупатели не могут определиться, какую гречку им выбрать, темно-коричневого цвета или бледно-золотистого (зеленая гречка). Бледный (зеленоватый) цвет ядрышек означает, что гречка не обжарена и в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Хотя следует отметить, что п олезные свойства сохраняются как в коричневой, так и в зеленой гречке.
Как выбрать и хранить гречку?
Выбирая гречку, нужно обратить внимание на ее внешний вид и сорт. Самая качественная гречка должна иметь высший сорт. Если вы раскрыли пакет с крупой и почувствовали неприятный запах, это означает, что гречка испортилась и есть ее нельзя.
Хранить гречневую крупу нужно в стеклянной или керамической емкости, но не долго, так как вкус каши со временем портится и теряются ее положительные качества. Не закупайте гречку впрок, иметь дома небольшой запас достаточно.
Готовая гречка хранится в холодильнике не дольше 3-4 дней, при этом зеленая гречка хранится меньше.
Гречка в народной медицине и не только
Гречку ценят не только за его вкусовые качества, ее также применяют в народной медицине. С помощью гречки, например, избавляются от гнойных ран и фурункулов. Для этого берут листья гречихи, измельчают и прикладывают к больному месту. А вот сок из листьев гречихи лечит заболевание глаз – конъюнктивит. Из гречневой муки делают припарки и мази, потом ими лечат заболевания кожи.
Известно, что гречишный мед – это самое вкусное и полезное лакомство. Медом из гречихи лечат простуду, малокровие, атеросклероз и болезни кишечника и желудка.
Популярные нынче подушки гречневой шелухи помогают справиться с бессонницей, лечат заболевания шейного отдела позвоночника, кроме того они помогают людям, страдающим остеохондрозом, избавиться от болевых ощущений.
Как правильно готовить гречку
Кухни многих стран мира используют гречневую крупу для приготовления различных блюд: рисовой лапши на востоке и гречневых оладий в Англии. В некоторых странах пророщенные зерна гречихи используют в программе здорового питания. А вот в качестве самостоятельного блюда гречку широко используют только на территории постсоветского пространства.
Способов приготовить гречку великое множество: гречку можно варить, а можно просто залить кипятком и оставить на ночь; гречку можно сварить впрок и добавлять ее в салаты, супы, котлеты (гречаники) или использовать как гарнир; из гречки можно варить кашу с молоком или на воде; гречку можно смолоть в муку и сделать из нее гречневый хлеб или гречневые лепешки; обычную или зеленую гречку можно добавлять в смузи и в боулы. Варианты приготовления гречки мы будем подробно рассматривать в разделе рецепты.
Гречневая диета
Благодаря тому, что в гречке содержатся полиненасыщенные жиры, ее включают в меню всевозможных диет. Гречка – это замечательный продукт для снижения веса, она одновременно насыщает организм, избавляя от чувства голода, и очищает от шлаков.
Применяя гречневую моно диету, можно избавиться от лишних 5-10 килограммов за короткий срок. В перечень плюсов гречневой монодиеты можно также добавить:
- невысокую стоимость продукта, что делает этот способ похудения доступным для всех слоев населения;
- содержание клетчатки, помогающей улучшить перистальтику кишечника и избежать запоров во время соблюдения диеты;
- присутствие медленных углеводов, которые дают возможность продлить чувство насыщения и не ощущать голода во время похудения.
Принцип диеты
Для похудения на гречневой диете крупу перебирают, промывают и заливают кипятком из расчета 2–3 ст. на 1 ст. продукта. Лучше всего делать это вечером, тогда к утру гречка хорошо распарится и будет полностью готова к употреблению.
Внимание! Соль, сахар и масло, а также другие соусы или подливки, добавлять нельзя. Подготовленное таким образом блюдо рекомендуется есть небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
В процессе похудения следует пить чистую негазированную воду (не менее полутора литров в день). Разрешается выпивать 1 л кефира в сутки ( его лучше пить за 30 минут до еды или спустя 30 минут после ), а также в разумном количестве зеленый или травяной чай.
Недостатки похудения на гречневой диете
Гречневая диета, как и любая другая, имеет не только достоинства, но и недостатки. При любых пищевых ограничениях, в том числе и соблюдении гречневой диеты, организм недополучает необходимые ему вещества. Именно поэтому врачи не рекомендуют соблюдать эту диету более 14 дней.
В противном случае возможно появление таких неприятностей, как:
- снижение уровня гемоглобина;
- повышенная утомляемость;
- ухудшение концентрации внимания;
- в некоторых случаях развитие депрессивных состояний.
Поэтому, несмотря на то, что гречневая диета очень простая и эффективная, перед ее началом все же стоит проконсультироваться с врачом.
Зеленая гречка, чем она полезна
Зеленая гречка это гречневая крупа, которая не подвергалась высокотемпературной обработке, что позволило ей сохранить максимальное количество полезных свойств. Чем же именно полезна зеленая гречка:
- В зеленой гречке содержится огромное количество антиоксидантов. Регулярное употребление зеленой гречки сохранит вашу молодость и красоту.
- Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зеленой гречке, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Зеленая гречка содержит особые вещества, которые способствуют естественному очищению организма человека.
- Зеленая гречка благоприятно влияет на уровень гликемии, ведь она насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43.
- Зеленая гречка обладает иммуностимулирующим действием и при регулярном ее употреблении в пищу способна повысить и укрепить иммунитет человека.
- Витамины, содержащиеся в зеленой гречке, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос и кожи.
Как правильно готовить зеленую гречку
Чтобы извлечь максимум возможностей и полезностей из зеленой гречки прежде всего следует научиться правильно ее готовить. Для этого необходимо следовать нескольким рекомендациям:
- Для приготовления зеленой гречки ее следует тщательно промыть, затем залить чистой водой и снять всплывший мусор. Воду слить.
- Зеленую гречку не нужно варить или термически обрабатывать любым другим способом. Чтобы приготовить зеленую гречку вам необходимо залить ее чистой питьевой водой и оставить на 3-4 часа до готовности (можно оставить на ночь).
- Не стоит добавлять в зеленую гречку соль или сахар, лучше всего использоваться натуральные наполнители и добавки — молоко, фрукты, орехи, свежие овощи и зелень.
- Хранится готовая зеленая гречка в холодильнике не дольше трех суток.
- Готовую зеленую гречку можно пюрировать с помощью погружного блендера для приготовления боулов, смузи, пюре, муссов и других блюд, сырую зеленую гречку можно смолоть в муку для приготовления лепешек и другой выпечки.
Варианты блюд из зеленой гречки мы обязательно приведем в разделе рецептов в ближайшее время.
Источник