Как приготовить пресервы селедки

Пресервы из сельди

Пресервы из сельди

Пресервы из сельди — распространённая закуска, которую можно увидеть на полках магазинов в различных вариантах. Не всегда такая рыбка бывает качественной, но её совсем просто приготовить в домашних условиях. Я сегодня предлагаю один из вариантов такой закуски в яблочно-горчичном соусе.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Очищаем небольшую луковицу, разрезаем на 4 части. Яблоко очищаем от кожуры и удаляем сердцевину, нарезаем дольками. В чашу блендера складываем все ингредиенты для соуса: лук, яблоко, сметану, горчицу, подсолнечное масло, соевый соус и перец. Соль пока не добавляем. Пробиваем все ингредиенты в блендере.

Из двух селёдок достаём икру (если она есть) и добавляем в чашу.

Пробиваем все ингредиенты в однородную массу. Пробуем на вкус, если требуется, солим получившийся соус.

Сельдь очищаем от кожи и костей, разрезаем на порционные кусочки.

В пол-литровую баночку на дно выкладываем немного соуса, затем — кусочки сельди, покрываем соусом. Затем снова выкладываем кусочки сельди. Таким образом заполняем баночку до верха. Оставшийся соус выливаем сверху. Банку закрываем крышкой и убираем в холодильник на 8-10 часов.

Спустя время вкуснейшие домашние пресервы из сельди подаём с картофельным пюре.

Источник

Пресервы из сельди в домашних условиях: рецепт и способ приготовления

Пресервы из сельди в домашних условиях — это очень вкусное, но в то же время сложное блюдо, которое требует времени и сил. По состоянию на сегодняшний день в кулинарии существует масса рецептов, позволяющих за короткий срок получить ароматные и сочные рыбные закуски. Такие пресервы можно употреблять как в повседневной жизни, так и удивить гостей за праздничным столом.

В этой статье мы расскажем вам о самых вкусных и легких маринадах, а также о том, как правильно подготовить рыбку. Кроме того, вы узнаете о способах сервировки стола и подачи блюда.

Рецепт пресервы из сельди в домашних условиях

  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • соленая сельдь — 2 шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • соевый соус — 25 грамм;
  • подсолнечное масло — 25 грамм;
  • сметана 20 % — 50 грамм;
  • спелое яблоко — 1 шт.

В этом рецепте мы будем использовать яблочно-горчичный маринад.

Способ приготовления

Наши дальнейшие действия таковы:

  1. В первую очередь необходимо очистить луковицу от шелухи и верхнего слоя, нарезать на несколько частей и сбрызнуть капелькой уксуса.
  2. Затем обдаем горячей водой яблоко, снимаем с него кожуру, удаляем сердцевину и семечки.
  3. Нарезаем фрукт на крупные дольки.
  4. В чашу для блендера высыпаем лук, яблоко и добавляем соль и перец.
  5. Выливаем соевый соус, сметану, подсолнечное масло и острую горчицу.
  6. Взбиваем при помощи блендера все продукты до однородного состояния.
  7. Теперь разделываем рыбу и промываем ее под проточной водой.
  8. Если в сельди была икра, то ее можно смешать с соусом и также взбить блендером.
  9. Очищаем рыбку от кожи и костей и нарезаем на продольные кусочки.
  10. В емкость для хранения заливаем немного соуса, высыпаем рыбные дольки и заливаем полученную массу оставшимся маринадом.
  11. Закрываем крышку и убираем баночку в прохладное место на пару дней.
Читайте также:  Найти как приготовить солянку

Перед тем как подавать блюдо на стол, его необходимо украсить измельченной зеленью, присыпать черным перцем горошком и по желанию добавить лимон, порезанный на тоненькие кружочки.

Пресервы из сельди в домашних условиях отлично сочетаются с отварным картофелем и крупами. Кроме того, употреблять такой продукт можно как с острым соусом, так и со сладким.

Пресервы из соленой сельди в домашних условиях с чесноком

  • крупная сельдь — 1 шт.;
  • соль — 2-4 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • листок лавровый — пару штучек;
  • вода — 600 мл;
  • специи на свое усмотрение.

В таком рецепте рыбку не разделывают, удаляют только жабры, отрезают плавники и хвост.

Пошаговое приготовление

Разобьем процесс на следующие этапы:

  1. Берем глубокую емкость для хранения, тщательно ее моем и вытираем насухо с помощью бумажных полотенец.
  2. Подготавливаем сельдь, удалив жабры и плавники с хвостом.
  3. В кастрюльку заливаем воду, высыпаем соль, перец и добавляем лавровый лист.
  4. Измельчаем чесночные дольки с помощью ножа.
  5. Кладем рыбку в емкость, присыпаем чесноком и заливаем полученной смесью.
  6. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде на пару часов.
  7. Затем убираем посуду в холодильник на 3-4 дня.

По истечении указанного времени можно употреблять в пищу приготовленные в домашних условиях пресервы из сельди. Не переживайте о большом количестве соли, используемой для маринада. Дело в том, что больше, чем нужно, селедка в себя не впитает, а в итоге вы получите вкусную и пряную рыбку.

В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре и легкие овощные салаты.

Как приготовить луковый маринад?

  • белый лук — 1 шт.;
  • сельдь — 2 шт.;
  • майонез — 550 грамм;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • приправы;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • немного уксуса.
  1. Разделываем рыбку и убираем ненужные косточки.
  2. Нарезаем лук на тоненькие колечки, сбрызгиваем их укусом и присыпаем сахаром.
  3. В судочек выкладываем луковые колечки, смазываем майонезом и сверху добавляем рыбные кусочки.
  4. Солим и перчим наши пресервы в домашних условиях и отправляем в холодильник на несколько дней.

Перед употреблением рекомендуется украсить блюдо мелко порезанным зеленым луком и добавить немного специй по вкусу.

Как приготовить пресервы в розовом соусе?

  • соленая селедка — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • половинка луковицы;
  • соль;
  • майонез — 35 грамм;
  • лимон.

Пошаговое приготовление пресервы из сельди дома:

  1. В глубокую кастрюльку наливаем воду и отвариваем свеклу до готовности на среднем огне.
  2. Остужаем свеклу, очищаем от кожуры и натираем на крупной терочке.
  3. Лук нарезаем на полукольца и сбрызгиваем уксусом.
  4. Морковку отвариваем и шинкуем тоненькой соломкой.
  5. Разрезаем селедку, вынимаем внутренности, отрезаем плавники и хвост и промываем под теплой водой.
  6. В емкость для хранения рыбной закуски кладем слой селедки, затем добавляем свеклу, поверх нее слой лука и морковки, а затем уже идет майонез и специи.
  7. Поверх полученной массы выдавливаем лимонный сок и накрываем контейнер крышкой.
  8. Отправляем в прохладное место на 3-4 часа.

Перед подачей блюда гостям его следует выложить на тарелку, красиво украсить свеклой и морковью с луком и полить получившимся соусом. Кроме того, вы можете добавить веточку петрушки, базилика или мяты.

Благодаря сочетанию сладкой свеклы и пряного лука итоговое блюдо получается довольно нежным, вкусным и не слишком соленым.

Пресервы из сельди в домашних условиях можно приготовить различными способами. Существует масса рецептов, а от вас требуется выбрать наиболее подходящий и следовать всем предписаниям. Некоторые способы приготовления подразумевают несложный маринад, благодаря которому готовая рыбная закуска выходит сочной, мягкой и безумно ароматной. В качестве гарнира можно использовать блюда из картофеля, отварной рис или макаронные изделия.

Читайте также:  Как пирожки приготовить печеные яблоки

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (677)
  • Кулинария (656)
  • шитье (478)
  • Здоровье (295)
  • Своими руками (280)
  • шторы (231)
  • вышивка (229)
  • для души (166)
  • напитки (145)
  • сад-огород (62)
  • чистота (54)
  • разное (29)
  • бижутерия (29)
  • Уют в доме (21)
  • разг (20)
  • МУЛЬТИВАРКА (17)
  • ПЕРЕДЕЛКИ ИЗ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ (16)
  • плетём модные косы (15)
  • Канзаши (15)
  • свадьба (10)
  • прически (9)
  • НОВОГОДНИЕ ИДЕЙКИ (4)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Рецепты пресервов из рыбы в домашних условиях

Вторник, 22 Октября 2013 г. 00:22 + в цитатник

Рецепты пресервов из рыбы в домашних условиях

Домашние рецепты рыбных пресервов

Аппетитные упаковки с рыбой или морепродуктами в различных соусах можно встретить в любом магазине. Это и есть те самые пресервы, о которых и пойдет речь. Хозяйкам удобно, домочадцам вкусно! Домашние пресервы намного полезнее – ведь никаких консервантов для длительного хранения они не содержат.

Рецепты пресервов из рыбы в домашних условиях

Что такое пресервы? Это продукты, которое не подвергаются тепловой и термической обработке, т.е стерилизации. Срок хранения таких продуктов до 2 месяцев. Это и есть главное отличие от консервов.Промышленность выпускает чаще всего скумбрию, сельдь, кильку, хамсу, треску, салаку в различных соусах.

Вкус зависит от заливки: масло, горчичный или винный соус, пряный соус или лимонный.Рыба в заливке нарезается ровными кусочками и укладывается в подготовленную емкость. Выбирайте тару с герметичной укупоркой.

Горчичная заливка для рыбных пресервов

Для рыбы в горчичном соусе вам понадобится:

  • Свежемороженая рыба без головы: скумбрия или сельдь 1 шт
  • Масло растительное 100 гр
  • Винный уксус или яблочный 1,5 стол ложки
  • Горчица острая 2 стол ложки
  • Молотый кориандр 1,/ чайн ложки
  • Перец душистый 4 горошины
  • Лаврушка 1 листик
  • Сахар и соль по 2 чайн ложки

Приготовить рыбу в горчичной заливке можно так:

(!)В свежей рыбе могут быть паразиты. Если ее заморозить, то все ненужные «гости» уничтожатся.

Полуразмороженную рыбу очистите от кожи, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте на кусочки одного размера, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте и выложите в подготовленную емкость красивыми рядами.

Смешайте горчицу с уксусом, добавьте специи и прокаленное растительное масло.

Залейте рыбу, герметично закройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток.

(!) Таким же способом готовят рыбу в майонезном соусе, заменив горчицу на майонез высокой жирности.

Масленно-пряная заливка для рыбы

Для приготовления пряной рыбы вам понадобится:

  • Свежемороженая рыба 1 кг
  • Смесь пряностей: базилик, красный перец, кориандр, тмин, розмарин 1 стол ложка
  • Душистый перец 3 горошка
  • Лаврушка 1 шт
  • Гвоздичка – бутончики 2 шт
  • Зелень укропа
  • Соль 2 стол ложки
  • Сахар 1 чайн ложка
  • Уксус 6% 100 мл
  • Масло растительное (оливковое) 200 мл

Приготовить пряно-масляные пресервы можно так:

Очистите и выпотрошите полуразмороженную рыбу. Промойте проточной водой и нарежьте на кусочки весом не более 50 гр для быстрого маринования.

Если вы сомневаетесь, что косточки в рыбе станут мягкими, то разделайте ее на филе. Это не возбраняется.

Смесь пряностей смешайте с солью и с сахаром, добавьте измельченный лавровый листик. Натрите обильно рыбу и выложите ее в подготовленную тару.

Разогрейте масло и влейте уксус, добавьте гвоздику, измельченный укроп. Хорошо перемешайте ароматную смесь. Оставьте до остывания.

Остывшим маринадом залейте рыбу, герметично укупорьте и отправьте в холодильник на двое суток.

Не менее вкусны и полезны домашние пресервы из морепродуктов, но это уже другая вкусная история.

Вкусные идеи:

Пресервы из рыбы хороши с жареным картофелем или пюре. Не забудьте поставит рядом любимый вкусный салат.

Источник

Думаете, что в банке только рыба, соль и масло? Объясняем как делают любимую селедку

Филе селёдки, или сельдевые пресервы – это кусочки соленой сельди без костей в масле или маринадах. Расскажем о пресервах поподробнее.

Читайте также:  Как приготовить масло воск для обработки дерева

1. На завод привозят замороженную сельдь. Важно, что у сельди уже должны быть удалены внутренности, позвоночник и плавники.

2. Сельдь размораживают в помещении с постоянной температурой. Температура внутри упаковки должна подняться до -3оС

3. Сельдь солят в больших пластиковых контейнерах или посольных ваннах. Посол может быть сухой или в рассоле – тузлуке. Массовая доля соли в конечном продукте определит степень солёности: малосолёная сельдь – 4-6% соли, слабосолёная – 6-8%, среднесолёная – 8-12%, крепкосолёная – 12-14%.

Процесс посола занимает 3-4 дня и требует периодического перемешивания, чтобы рыба просаливалась равномерно.

В рассоле содержится созреватель – функциональная пищевая добавка, которая нужна для размягчения костей и придания продукту нужного вкуса. Созреватели различаются по цвету, проценту увеличения объёма продукта и некоторым другим параметрам. Вот примеры некоторых распространённых созревателей:

  • ЕС: бесцветный. Применяется для сельди в маринаде.
  • ЕС60000+К: бесцветный. Размягчает кости сильнее, чем другие созреватели, и облегчает обесшкуривание.
  • «Матье»: придаёт сельди аромат душистых трав. Обычно бесцветный, но может содержать красный краситель (концентрат свеклы), тогда филе получится розоватым. Применяется для сельди в масле, томате и вине.
  • «Матье на северный лад»: белый. Придаёт рыбе кисловато-фруктовый привкус. Применяется для сельди в масле, маринаде и вине.
  • Сал-Интенсор V: бесцветный. Универсальный.

Для понимания, взгляните на состав одного из самых популярных озревателей — Матье: Мальтодекстрин, Е621, регуляторы кислотности Е575, Е451, соль, декстроза, специи, консерванты Е211, Е202, пряности, стабилизатор Е450, ферменты

Как видно из состава созревателей, кроме соли и пряностей, в процессе посола селедка часто получает «дозу» консервантов, регуляторов кислотности и даже усилителей вкуса.

4. После посола с рыбы снимают кожу – либо вручную, либо с помощью шкуросъёмной машины. Дальше рыбу остается только нарезать, разложить в упаковку и добавить заливку или масло. Заливка, кстати, также часто содержит консерванты.

Особенности упаковки: пресервы в пластике или в жести?

Чаще всего пресервы продаются в пластиковой упаковке, чуть реже – в жестяной. Жестяная банка надёжнее: она лучше сохраняет герметичность. К тому же пластик иногда содержит вредный для организма бисфенол А, который может попасть в продукт. Жестяная банка может считаться безопаснее, так как покрыта изнутри полимером, мешающим олову сделать то же самое.

С другой стороны, по удобству выигрывает пластиковая банка: упаковку, в которой ещё осталась несъеденная рыба, можно легко закрыть и положить обратно в холодильник, а вот из жестяной придётся её переложить куда-то ещё.

В целом можно сказать, что финальный счёт – 2:1 в пользу жестяной банки.

Какое филе селёдки выбрать?

Селедка – популярный у россиян продукт, но сравнительные «битвы» пресервов разных брендов проводят не так часто. В 2018 году Росконтроль провёл исследование известных торговых марок сельдевых пресервов по двум критериям: пищевая ценность и безопасность. Многие бренды провалили проверку по второму критерию: в их продуктах оказалось слишком много дрожжей, а значит, есть их небезопасно. Так, в чёрный список попали: «Томилинская», Vici, Gustafsen, «А’море», «Санта Бремор» и «Меридиан».

Сельдь «Каждый день» признана безопасной, но и у неё отмечены нарушения: в ней меньше жиров, чем написано в составе и требуется по стандарту.

Положительную оценку получило филе «Русское море» и «Балтийский берег» в пластиковых банках, но и эти продукты не идеальны: содержание рыбы в упаковках оказалось ниже требуемого («Русское море» – 58%, «Балтийский берег» – 65%, а по стандарту её должно быть не меньше 75%).

Если стать понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал))

Источник

Оцените статью