Как приготовить прессованные дрожжи для хлеба

Гураман

лучшие рецепты

Домашний хлеб на прессованных дрожжах

Ингредиенты

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 0,5 литра
  • Дрожжи прессованные — 30 гр.
  • Сахар — 1,5 ст.ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 50 мл.

Видео рецепт

Приготовление

В данном рецепте приготовления домашнего хлеба мы будем использовать свежие прессованные дрожжи. Такие дрожжи являются живым грибковым организмом, у них не большой срок годности и использовать их надо всегда свежими. Так же свежие прессованные дрожжи богаты железом, белками, минералами и витаминами.

В глубокую миску наливаем теплую воду. Кладем брусочек дрожжей (30 грамм) и чистыми руками разминаем их растворяя в воде.

Затем добавляем сахар, соль и растительное масло. Хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

После чего не большими порциями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. Муку желательно просеять несколько раз, это позволяет ей обогатиться кислородом и в последствии наш хлеб будет воздушным. Хочу Вас сразу предупредить, что качество используемой муки у всех разное, а по этому муки кому-то может понадобится меньше, а кому-то больше. Так что не пугайтесь.

Замешанное тесто месим еще в течение 5 минут. Оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть сильно тугим. Накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место. Тесто не любит сквозняков, так что старайтесь этого не допускать. Подниматься тесто будет примерно около часа, если у Вас не достаточно тепло, то время немного увеличится.

Прошло время и наше тесто поднялось и увеличилось в три раза.

Вымешиваем тесто еще раз в течение 5 минут, муку добавлять больше не надо, оно не будет прилипать к рукам. В процессе тесто будет немного пищать, это говорит о том, что оно хорошо поднялось и обогатилось кислородом.

Формы для выпекания выложить пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Обильно смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Если у Вас нет специальных форм для выпечки хлеба, то сформируйте булочки в виде батона и выложите на подготовленный противень.

Тесто делим на две равные части с помощью ножа.

Формируем его и кладем в форму.

Выложенный хлеб накрываем так же полотенцем, и убираем в теплое место для того что бы тесто поднялось уже в форме. Времени это займет столько же как и в первый раз.

Прошло время, тесто так же поднялось в три раза.

Формы с тестом ставим в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем при 150° в течение 1 часа 20 минут. Это время рекомендую корректировать под Ваш духовой шкаф, так как у всех они разные по мощности и функциям.

Советую сильно хлеб не зажаривать, он успевает хорошо пропечься.

Домашний хлеб получается очень вкусный и ароматный!

Источник

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

С выпечкой хлеба знакома очень давно, моя прабабушка Мария пекла его в русской печи. Хлебушек всегда был огромным, с нежным мякишем и аппетитной румяной корочкой. С тех пор прошло уже очень много лет и теперь уже я пеку хлеб для своей семьи. Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления хлеба на прессованных дрожжах. Хлебушек выпекается в духовке, получается вкусным, с аппетитной корочкой, с замечательным мякишем, не крошится при нарезании. Не теряет своих качеств и на следующий день. Готовится совсем несложно. Его можно подать к первым блюдам, особенно он вкусен с джемом, мёдом. Этот хлеб замешивается на воде и дрожжах без добавления яиц, поэтому его можно кушать и в Пост. Такой хлебушек отлично подойдет для большой семьи, так как его вес около 2 килограмм. Пеку хлеб по этому рецепту достаточно часто, надеюсь, понравится и вам!

Читайте также:  Что приготовить при диете с почками

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления теста просейте в большую миску муку.

В отдельной ёмкости в 400 мл теплой воды всыпьте сахар, хорошо перемешайте, затем добавьте прессованные дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.

За это время на поверхности жидкости должна появиться «дрожжевая шапочка». В отдельной миске в 300 мл теплой воды разведите соль, тщательно перемешайте.

В миску с мукой добавьте дрожжевую смесь, смесь воды и соли, 80 мл растительного масла.

Замесите мягкое тесто, легко отлипающее от рук, в конце замеса добавьте оставшееся растительное масло. Еще раз вымесите. Переложите тесто в два плотных пакета, завяжите туго пакеты, оставляя внутри пакета место для «роста» теста.

Пакет с тестом поместите в глубокую кастрюлю и уберите на 1 час в холодильник.

За это время тесто значительно вырастет и увеличится в объеме в несколько раз (как на фото). Достаньте пакет с тестом из холодильника. У меня подошедшее тесто весило 1 килограмм 832 грамм.

Снимите пакеты, слегка домесите тесто на столе, чтобы из теста удалить пузырьки воздуха.

Противень смажьте растительным маслом (или застелите фольгой). Переложите тесто на противень, прижимая поверхность ладошкой.

Сверху накройте полотенцем, оставьте на час при комнатной температуре. Тесто быстро согреется и снова увеличится в объеме.

Слегка посыпьте его сверху мукой, для этого будет достаточно 1-2 чайных ложек. С помощью лезвия нанесите рисунок.

Украшать или не украшать хлебушек рисунком, решайте сами. Думаю, хлеб с рисунком выглядит более аппетитным, да и деткам нравятся узоры на хлебушке.

Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 50-60 минут. Испеченный хлебушек достаньте из духовки, остудите на решетке.

Вес готового изделия 2 килограмма.

Хлеб, приготовленный на прессованных дрожжах, получается вкусным, мягким и очень аппетитным. Часто пеку такой хлебушек в духовке, думаю, и вам понравится!

Источник

Дрожжи прессованные или свежие: состав, как сделать, рецепты

Состав прессованных дрожжей, их полезные свойства и вред для человеческого организма. Какие рецепты с их участием пользуются наибольшей популярностью среди кулинаров?

Свежие или прессованные дрожжи — это абсолютно живой продукт, состоящий из различных микроорганизмов. Он изготавливается в форме брикетов. Используется для замеса пышного теста на хлеб, булочки и другие виды выпечки. Данный вид дрожжей незаменим для приготовления кваса и прочих освежающих напитков. Продукт обладает массой полезных свойств, однако некоторым категориям потребителей следует воздержаться от его употребления.

Состав и калорийность прессованных дрожжей

Государством разработан ГОСТ дрожжей прессованных. Их получают путём брожения определённых разновидностей грибов, которые содержатся в изюме, хмеле, сыворотке и не только. Такой продукт считается низкокалорийным и весьма полезным. Он богат на органическое железо, белок и витамины.

Калорийность прессованных дрожжей на 100 г составляет 109 ккал, из них:

  • Белки — 12,7 г;
  • Жиры — 2,7 г;
  • Углеводы — 8,5 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 74 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:0,7. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 47%:22%:31%.

Витамины в 100 г прессованных дрожжей:

  • Витамин В1, тиамин — 0,6 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,68 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 4,2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,58 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 550 мкг;
  • Витамин Е, токоферол — 0.8 мг;
  • Витамин Н, биотин — 30 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 14,3 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий, К — 590 мг;
  • Кальций, Ca — 27 мг;
  • Магний, Mg — 51 мг;
  • Натрий, Na — 21 мг;
  • Фосфор, P — 400 мг;
  • Хлор, Cl — 5 мг.

Микроэлементы в 100 г прессованных дрожжей:

  • Железо, Fe — 3,2 мг;
  • Йод, I — 4 мкг;
  • Марганец, Mn — 4,3 мг;
  • Медь, Cu — 320 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1,23 мг.

Полезные свойства свежих дрожжей

Польза дрожжей прессованных для организма человека не вызывает сомнений, ведь продукт богат на биологически активные микроорганизмы и витамины. Дрожжи активно используются в народной медицине. Считается, что их употребление способно снизить уровень холестерина в крови, избавить человека от проблем с ЖКТ и невритов.

Читайте также:  Как приготовить мясо сало для копчения горячего

Прессованные дрожжи активно применяются в современной косметологии. Они входят в состав питательных и оздоровительных масок для шевелюры. Считается, что после такой терапии волосы становятся пышными и блестящими.

Учёные выделяют такие основные полезные свойства дрожжей прессованных:

  1. Нормализация работы ЖКТ. Осуществляется благодаря поддержанию правильной микрофлоры кишечника. За счёт этого кишечник всасывает больше полезных веществ из пищи. Молочные свежие дрожжи часто назначают людям в качестве составного элемента комплексной терапии язвы, колита или гастрита.
  2. Борьба с малокровьем, лишним весом. Дрожжи, смешанные с отрубями, способствуют очищению кишечника, быстро насыщают организм, поэтому незаменимы при низкокалорийной диете. В свежем продукте содержится масса биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека при малокровии.
  3. Улучшение состояния кожных покровов. Дрожжи активно используют дерматологи для лечения угрей, фурункулов и прочих кожных заболеваний.

Противопоказания и вред прессованных дрожжей

Независимо от состава дрожжей прессованных их бесконтрольное употребление может спровоцировать развитие молочницы в женском организме. Поэтому перед началом такой терапии следует проконсультироваться с гастроэнтерологом либо гинекологом.

Противопоказано начинать самолечение набором живых микроорганизмов людям с подагрой, несварением, патологиями почек и эндокринной системы.

Очевиден вред дрожжей прессованных для людей с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта.

Как приготовить свежие дрожжи?

Купить дрожжи прессованные можно в любом продуктовом магазине. Однако многие повара предпочитают изготавливать этот продукт самостоятельно. Чтобы получить дрожжи в домашних условиях, требуется минимум ингредиентов и свободного времени. Их консистенция будет отличаться от продукта, который продается в магазине, однако качественные характеристики и полезные свойства совпадут с аналогом заводского производства.

Поэтапная инструкция о том, как сделать прессованные дрожжи из пива:

  • Разведите 1 ст. пшеничной муки с 1 ст. тёплой воды. Оставьте массу настаиваться в тёплом месте на 6 часов.
  • Добавьте к муке 1 ст. пива, 1 ст. л. сахара и перемешайте. Настаивайте дрожжи до готовности.
  • Готовую массу спрессуйте и оставьте храниться в холодильнике до востребования.

Свежие дрожжи не всегда должны иметь спрессованный вид. Они могут быть жидкими и использоваться в виде закваски. Приготовить такие домашние дрожжи можно из солода. Для это следуйте простому алгоритму действий:

  1. Купите солод в магазине либо приготовьте его самостоятельно. Его получают из хлебного зерна, которое оставляют в тепле и влаге, чтобы оно проросло. Далее зерно высушивают и мелют. Солод готов!
  2. Соедините и перемешайте 1 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара и 3 ст. солода.
  3. Добавьте в сухую смесь 5 ст. воды.
  4. Варите кашеобразную массу на медленном огне около одного часа.
  5. Теплую клейковатую массу разлейте по бутылкам и слегка прикройте пробками.
  6. Оставьте дрожжи в тёплом месте на сутки.
  7. Переставьте бутылки в холодное место для хранения.

Чтобы приготовить хлеб из таких дрожжей, необходимо использовать их в следующей пропорции: 1/4 ст. дрожжевой массы на 1 кг. муки.

Ещё один рецепт о том, как приготовить прессованные дрожжи, но уже из совершенно другого продукта — из изюма:

  • Избавьте 200 г изюма от примесей и промойте.
  • Поместите его в бутылку с широким горлышком и залейте тёплой жидкостью с добавлением небольшого количества сахара (1-2 щепотки).
  • Завяжите горлышко сосуда марлей в 4 слоя.
  • Поставьте бутылку в тёмное место на пять суток.
  • По истечению срока дрожжи начнут бродить и будут готовы к использованию. Подбейте их (т. е. отделите от основной массы) и храните в холодном месте.

Рецепты блюд с прессованными дрожжами

Напитки или тесто из прессованных дрожжей всегда отличаются особым ароматом. Выпечка получается воздушной и мягкой. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этого продукта:

  1. Оладьи на прессованных дрожжах. Растворите 25 г прессованных дрожжей в 2 ст. тёплой воды (но не слишком горячей). Добавьте в воду 500 г пшеничной муки и перемешайте. Полученную массу оставьте в тепле на 1 час. Как только тесто подойдёт, добавьте в него 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Тщательно перемешайте тесто и подождите, пока оно снова поднимется, это произойдёт быстро — примерно через 15 минут. Не удивляйтесь, когда увидите, что тесто вышло тягучим — это предусмотрено рецептурой. Разложите его на раскалённую сковороду и жарьте оладьи на небольшом количестве растительного масла. Старайтесь не перемешивать тесто и не мять его, чтобы оладьи вышли максимально пышными.
  2. Квас на прессованных дрожжах. Для приготовления этого напитка вам понадобится чёрный хлеб. Нарежьте его корки кусочками — основную массу мякиша использовать не следует. Подсушите хлеб в духовом шкафу. Чем сильнее зажарите корки, тем насыщеннее будет цвет готового кваса. В трёхлитровый бутыль насыпьте 150 г сухарей, добавьте к ним 4 ст. л. сахарного песка. Полученную массу залейте кипятком так, чтобы заполнить 3/4 стеклянного сосуда. Подождите, пока закваска остынет до 35 градусов. Можно делать закваску вечером и оставлять её настаиваться на ночь, укутав бутыль тёплым полотенцем. Когда вода остынет до нужной температуры, добавьте в неё 15 г свежих дрожжей, предварительно разведённых в 0,5 ст. тёплой воды. Оставьте бутыль в тёплом уголке бродить, накрыв его марлей. Примерно через сутки брожение будет окончено. Из ёмкости следует достать сухари и вылить воду. На дне банки должен остаться осадок — он и называется закваской. Его следует переложить в чистую трёхлитровую банку, добавить к нему 150 г свежих сухарей из чёрного хлеба и 1/3 ст. сахара. Залейте ингредиенты кипяченой тёплой водой и оставьте бродить. Через 24 часа квас будет пригоден к употреблению! Перед приёмом кваса его следует процедить, разлить по чистым бутылкам и охладить в холодильнике.
  3. Пирожки на прессованных дрожжах. Разведите 30 г свежих дрожжей в 1 ст. тёплого молока. Добавьте к ним 1 ч. л сахара. В широкую ёмкость с невысокими бортами просейте 0,5 кг муки. Сделайте углубление в горке с мукой и вылейте в него воду с дрожжами. Оставьте муку в таком положении на 5 минут. За это время на поверхности воды должны появиться своеобразная шапочка и пузырьки. В это время взбейте 2 яйца с двумя щепотками соли. Добавьте к ним 3 ст. л. растительного масла. Соедините яйца с мукой и вымесите из неё тесто. При вымешивании отбивайте тесто об стол — благодаря этому оно станет более мягким, из муки выйдет воздух, и структура станет максимально однородной. Сформируйте из своего теста шарик и оставьте его в полном покое на 5-10 минут. После этого вылепливайте пирожки с любимой начинкой.
  4. Хлеб из прессованных дрожжей. Смешайте до получения однородной массы 25 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. воды. Добавьте к полученной массе 0,5 л тёплой воды и 4 ст. муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте в редкое тесто ещё 1 ст. муки, 3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ч. л. соли. Замешайте крутое тесто (если для этого понадобится мука — смело добавляйте её в необходимом количестве). Готовое тесто оставьте подниматься в теплом месте. Когда оно подрастёт, его придётся вымешать ещё один раз и разложить по формочкам для выпекания хлеба. Предварительно смазывайте формы растительным маслом.
Читайте также:  Как приготовить шоколадные печеньки

Интересные факты о свежих дрожжах

О том, как использовать прессованные дрожжи в кулинарии, человеку стало известно порядка 8 000 лет назад. Первые упоминания о продукте были найдены на территории Древнего Египта. Описания и характеристики были достаточно подробными, авторы акцентировали внимание на полезных свойствах продукта.

В настоящее время в мире регулярно создаются новые рецепты дрожжей прессованных — на данный момент известно более 1,5 тысячи их разновидностей. Несмотря на столь широкое видовое разнообразие, большинство людей по всему миру привыкло пользоваться только несколькими видами этого продукта, в числе которых дрожжи:

  • для выпечки хлеба;
  • для живого пива;
  • для вина;
  • для молока.

К слову, винные дрожжи можно встретить в естественной среде — к примеру, именно они образуют налет на ягодах винограда, который ещё не сорван с лозы.

Как использовать прессованные дрожжи — смотрите на видео:

Свежие дрожжи можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления кулинарных блюд. В большинстве случаев они являются полезными для здоровья человека. Однако перед приёмом сырого продукта следует проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Источник

Оцените статью