- Как приготовить морскую капусту по простым и понятным рецептам?
- Как готовить морскую капусту?
- Чем полезна морская капуста для организма человека?
- Сухая морская капуста – как приготовить?
- Как замариновать морскую капусту?
- Чипсы из морской капусты – рецепт
- Постный салат с морской капустой
- Морская капуста по-корейски
- Суп с морской капустой – рецепт
- Винегрет с морской капустой – рецепт
- Морская капуста с кальмаром – рецепт
- Солянка из морской капусты – рецепт
- Жареная морская капуста
- Водоросли: Советы по приготовлению
- Почему водоросли должны присутствовать на вашем столе
- Водоросли и их разновидности
- Бурые водоросли
- Красные водоросли
- Как готовить водоросли: полезные советы
- Советы по приготовлению
- Почему стоит добавить водоросли в свою диету
Как приготовить морскую капусту по простым и понятным рецептам?
Зная, как приготовить морскую капусту правильно и вкусно, новичкам в данном деле удастся не испортить первое впечатление от трапезы, а почитателям ламинарии отведать ее в совершенно ином исполнении. Польза такой дегустации не вызывает никаких сомнений.
Как готовить морскую капусту?
Чтобы блюда из морской капусты получились вкусными и сохранили всю ценность базового продукта, последний следует правильно подготовить и подобрать ему уместное сопровождение.
- Свежая или замороженная ламинария может быть предварительно отварена. Ее промывают от песка и слизи, после чего по надобности нарезают и опускают в кипящую воду. Зачастую хватает 10-15 минут, чтобы листья стали мягкими.
- Если в наличии сухая морская капуста, ее следует предварительно замочить на 12 часов, а затем тщательно промыть от остатков песка и слизи. Подготовленный продукт проваривают в течение 10-20 минут или используют по назначению без термической обрабтки.
- Если в наличии готовая маринованная или консервированная морская капуста, приготовление ее не требует предварительно подготовки. Продукт сразу добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
Чем полезна морская капуста для организма человека?
Многочисленные полезные свойства морской капусты мотивируют к частому употреблению данного ценного продукта, который является незаменимым натуральным лекарством при множестве хронических недугов.
- Высокое содержание йода в капусте способствует нормализации работы щитовидной железы, помогает при эндемическом зобе, гипотериозе.
- Богатый химический состав морских водорослей делает их идеальным источником львиной доли витаминов и всевозможных ценных элементов, минералов.
- При сравнительно низкой калорийности ламинария после употребления вызывает чувство сытости, нормализует обменные процессы и показана при ожирениях, для нормализации веса.
- Морская капуста выводит из организма излишки жидкости, шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы, соли бария и прочие нежелательные компоненты, которые зачастую являются причиной различных заболеваний.
- Регулярное употребление морской капусты показано при атеросклерозе, запорах, нарушениях в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, для восстановления обменных процессов, укрепления иммунитета.
Сухая морская капуста – как приготовить?
Далее подробно о том, как приготовить сухую морскую капусту, которая полностью сохраняет все ценные свойства и имеет такой же впечатляющий химический состав, как и свежий продукт. После замачивания водоросли напитываются влагой и увеличиваются в весе и объеме примерно в 7-8 раз. По надобности капусту отваривают до мягкости.
- сухая морская капуста – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- уксус яблочный или винный – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец и паприка – по ¼ ч. ложки.
- Капусту промывают, заливают водой на 3-12 часов.
- Еще раз промывают водоросли, дают стечь влаге.
- Добавляют соль, перец, паприку, чеснок, сахар.
- Масло и уксус доводят до кипения, выливают к капусте.
- Размоченная сухая морская капуста перемешивается со специями и может применяться по назначению.
Как замариновать морскую капусту?
Морская капуста, рецепты которой предполагают ее предварительное маринование, может применяться для приготовления сложных полезных салатов, других блюд. Готовить подобным манером можно как сушеный продукт, так и замороженный. И то, и другое сырье требует тщательного промывания, чтобы избавиться от песка.
- сухая морская капуста – 25 г;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 3 ст. ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 1 ч. ложка.
- Промытую морскую капусту замачивают на пару часов, еще раз промывают и отваривают в воде 10 минут.
- Перекладывают ламинарию в дуршлаг, оставляют для стекания влаги.
- Смешивают масло, уксус, чеснок, соль, мед, выливают к капусте.
- Спустя 1 час маринованная морская капуста будет готова к дегустации.
Чипсы из морской капусты – рецепт
Раздумывая, как приготовить морскую капусту, чтобы накормить ценным продуктом не особых его почитателей в натуральном виде, следует первоочередно рассмотреть вариант создания чипсов из водорослей. В данном случае в качестве дополнительного компонента используется свекла, вместо которой подойдет морковь.
- морская капуста – 0,5 кг;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- семена льна – 60 г;
- семечки подсолнечника – 20 г;
- чеснок – 1 зубок.
- Капусту промывают от остатков маринада, отжимают, обсушивают.
- Перетирают на терке свеклу, лук, чеснок.
- В кофемолке перемалывают семечки льна и подсолнуха, добавляют к капусте и овощам.
- Полученную основу пробивают в блендере.
- Пасту распределяют тонким слоем на листах пергамента, надрезают по размеру чипсов, отправляют в духовку, нагретую до минимума.
- Спустя 7 часов чипсы из морской капусты будут готовы.
Постный салат с морской капустой
Простой и доступный каждому салат из консервированной морской капусты можно готовить не только в пост, но и в любой другой день года. Вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные, репчатый лук заменить более деликатным сладким салатным, а горошек сочетать со сладкой консервированной кукурузой или фасолью.
- капуста консервированная – 1 банка;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- горошек – 0,5 банки;
- масло растительное.
- Капусту нарезают произвольно.
- Добавляют огурцы, лук и горошек.
- Заправляют составляющие маслом, перемешивают.
Морская капуста по-корейски
Салат из морской капусты по-корейски готовится с добавлением соевого соуса, красного острого перца и кориандра. Можно взять готовый микс корейских приправ для салатов, который придаст необходимую пикантность закуске и восточные ноты. Масло оливковое добавляют в свежем виде или предварительно нагревают до кипения.
- сухая морская капуста – 100 г;
- уксус винный и соевый соус – по 50 мл;
- сахар и соль – по 2-3 ч. ложки;
- масло оливковое – 30 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- красный и черный молотый перец, паприка – по 0,5 ч. ложки.
- Сухую капусту промывают.
- Замачивают продукт на 2-8 часов, промывают еще раз, дают стечь.
- Добавляют к капусте соль, сахар, уксус, соевый соус, масло, 3 вида перца, кориандр и выдавленный чеснок.
- Тщательно вымешивают капустную массу, приминают, прикрывают пленкой, убирают в холодильник на несколько часов.
Суп с морской капустой – рецепт
Идеальным решением для полезного питательного повседневного обеда станет суп с морской капустой и яйцом, который готовится быстро, просто и без особых затей. Здесь используют готовую маринованную капусту, консервированные водоросли из банки или сушеную ламинарию. Последнюю предварительно замачивают и промывают.
- морская капуста – 250 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- соль, перец, специи, масло, сметана.
- Картофель заливают водой и варят 10 минут.
- Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, приправы, капусту.
- Варят горячее до готовности овощей.
- Добавляют нарезанные отваренные яйца, подают блюдо со сметаной.
Винегрет с морской капустой – рецепт
Маринованная морская капуста великолепно сочетается со свеклой, другими овощами и соленьями. Данным фактом самое время воспользоваться при приготовлении винегрета, который с морскими водорослями получится особенно полезным и приобретет совершенно новый изысканный, необычный и оригинальный вкус.
- морская капуста – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- горошек – 3 ст. ложки;
- масло – 5 ст. ложек;
- уксус винный и горчица – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, сахар, имбирь, зелень.
- Отваривают картофель, свеклу, морковь, очищают, нарезают кубиками.
- Добавляют лук, горошек, капусту, огурцы.
- Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем, молотым имбирем, сахаром.
- Сдабривают винегрет с морской капустой заправкой, подают с зеленью.
Морская капуста с кальмаром – рецепт
Великолепно сочетается морская капуста с кальмаром. Салат из подобного дуэта получается питательным, вкусным и аппетитным. Кроме лука состав закуски можно дополнять чесноком, а также добавить отваренные нарезанные яйца. В качестве заправки подойдет как просто растительное масло, так и майонез, приправленная сметана.
- морская капуста – 200 г;
- кальмар – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, сахар, перец, зелень.
- Подготавливают морскую капусту, отваривают почищенные кальмары.
- Тушки кальмара нарезают соломкой, смешивают с капустой и мелко нарезанным луком.
- Заправляют составляющие растительным маслом, добавив по вкусу соль, сахар, перец, перемешивают.
Солянка из морской капусты – рецепт
Оригинальная по вкусу солянка из морской капусты представляет собой нечто среднее между густым супом и рагу с соусом. Важно не переварить подготовленные кальмары, а морскую капусту напротив довести до необходимой степени мягкости, предварительно отварив немного или припустив отдельно в сотейнике.
- морская капуста – 500 г;
- кальмары – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, сахар, вода.
- На масле обжаривают лук с морковью.
- Добавляют муку, а через минуту пасту, разведенную в воде.
- Закладывают нарезанные кальмары, капусту.
- Приправляют блюдо по вкусу, прогревают минуту, снимают с плиты и тут же раскладывают по тарелкам.
Жареная морская капуста
Морская капуста, обжаренная в кунжутном масле, смешанным в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым рафинированным, станет отличным гарниром к жареной или запеченной рыбе, морепродуктам или блюдам из овощей. Кроме лука можно добавить к поджарке перетертую морковь, свеклу, другие овощи, а в конце зелень.
- морская капуста – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
- На масле обжаривают нарезанный лук до прозрачности.
- Добавляют предварительно размоченную сухую или промытую и отжатую маринованную капусту.
- Жарят ламинарию с луком и маслом до мягкости 10-15 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Водоросли: Советы по приготовлению
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов морские ВОДОРОСЛИ очень полезны для лечения анемии и других проблем, связанных с дефицитом питательных веществ. Поэтому эти дары моря должны обязательно присутствовать на вашем столе.
Наверняка вам попадались рецепты, где в список ингредиентов входят водоросли. Сразу возникает множество вопросов. Например, в каком виде их есть? Где купить? А нужно ли их варить, или можно есть прямо сырыми? В этой статье мы поговорим о том, как готовить водоросли, и о том, почему этот полезный и питательный продукт обязательно должен присутствовать в вашей диете.
Почему водоросли должны присутствовать на вашем столе
- Водоросли и их разновидности
- Как готовить водоросли: полезные советы
- Почему стоит добавить водоросли в свою диету
Водоросли и их разновидности
С каждым годом водоросли из экзотического продукта превращаются в популярный ингредиент самых разных блюд по всему миру.
Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам и свойствам, вам стоит узнать, что водоросли делятся на 3 группы: бурые, красные и зеленые.
Бурые водоросли
- Нори: laver, sloke, ova marina и slake. Богаты белком и витамином А, их можно подавать в качестве гарнира к жареным продуктам.
- Нишиме комбу: carweed, tangle и wrack. Являются источником калия и йода и придают блюдам сладкий вкус.
- Ито вакаме: идеально сочетаются с вареными овощами и содержат кальций, витамины B и С, а также калий.
- Хизики: попробуйте их с корнеплодами, например, с морковью или свеклой. В них вы найдете много калия, кальция и железа.
- Араме: имеют нежную текстуру и мягкий вкус, богаты йодом и кальцием.
- Алария: dabberlocks, murlins и wing keep. Являются источником витаминов и минералов. Эти разновидности бурых водорослей обычно кладут в суп.
Красные водоросли
- Дульсе: идеально сочетаются с кашами из злаков, являются источником железа, фосфора и калия.
- Агар-агар: shiro kanten. Это растительный аналог желатина. Данный продукт очень питателен и богат клетчаткой.
- Каррагенан: ирландский мох. Он содержит большое количество сложных углеводов, а также кальция и калия.
- Зеленые водоросли
- Спирулина: богата аминокислотами и белком. Ее можно купить в таблетках или в виде порошка, чтобы добавлять в йогурт, сок или молоко.
Как готовить водоросли: полезные советы
- Перед употреблением водорослей в пищу их рекомендуется замачивать в воде.
- Если водоросли очень соленые или в них много песка, промойте их большим количеством холодной воды.
- Все водоросли, независимо от их типа, необходимо вымачивать в холодной воде не менее 20 минут. Они должны увеличиться в объеме в 7 раз.
- После вымачивания порежьте зеленые водоросли полосками вдоль роста их волокон. Красные можно рубить на мелкие кусочки, готовить целиком или даже есть в сушеном виде. Агар-агар можно резать как угодно, до или после замачивания.
Советы по приготовлению
- Вакамэ, нори, хлореллу, кельп, спирулину и дульсе можно есть в сыром виде.
- Комбу необходимо сначала замочить минимум на 45 минут, а затем варить еще 30 минут. Полученный бульон вы можете использовать для приготовления супов, соусов или варить в нем бобовые. Это придаст им особый вкус.
- Водоросли хижики лучше есть в зимние месяцы. У них очень интенсивный вкус, поэтому добавляйте их в небольшом количестве. Хижики хорошо идут в супы, рагу или пудинги. Предварительно замочите их на 30 минут, а затем столько же готовьте. Эти водоросли лучше есть сразу, при повторном нагревании они теряют вкус.
- Вакаме можно использовать в десятках блюд, но самое известное — это суп мисо. Замочите их на 15 минут, а затем готовьте еще 10 минут. Также их можно есть в сыром виде или салатах.
- Водорослям нори не требуется замачивание. Попробуйте обжарить их на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем порежьте ножницами на кусочки, измельчите в ступке и используйте получившийся порошок для заправки супов или каш.
- Водоросли кантен используют преимущественно для приготовления холодных соусов, фланов, салатов, фруктовых желе, а также для придания густой консистенции супам.
Почему стоит добавить водоросли в свою диету
- Высокая питательная ценность
- Они хороши для диабетиков: несмотря на то что у них сладковатый вкус, эти сложные сахара не повышают уровень глюкозы в крови.
- Отлично подходят для вегетарианцев: благодаря высокому содержанию белка они являются важным компонентом диеты без мяса. Так, спирулина содержит больше белка, чем яйца, рыба или мясо.
- Они также покрывают ежедневную потребность в железе. Особенно спирулина, в ней этого элемента в 6 раз больше, чем в злаках или шпинате. Особенно она полезна при анемии или общей слабости.
- Этот продукт также полезен при гипертонии: вещества, которые содержатся в водорослях, регулируют сердечно-сосудистую систему и помогают бороться с высоким кровяным давлением.
- Поддерживают организм здоровым
- Улучшают зрение благодаря высокому содержанию витамина А. Особенно рекомендуются нори и спирулина.
- Успокаивают кашель, а также хорошо лечат простуду и грипп. В народной медицине их используют как тонизирующее средство для дыхательной системы, смешивая с медом и лимонным соком.
- Поддерживают здоровье кожи и волос благодаря витамину А, который известен как витамин красоты и долголетия. Некоторые разновидности водорослей, в свою очередь, содержат цинк, что делает их эффективным средством для лечения прыщей. Другие придают блеск волосам.
- Полезны для костей и зубов: сухие водоросли изики содержат в 15 раз больше кальция, чем молоко (так же, как спирулина и вакамэ). Поэтому их рекомендуют для профилактики остеопороза или для восстановления после переломов.
- Улучшают работу пищеварительной системы
- Помогают в пищеварении и полезны для кишечного транзита, особенно если употреблять их в сочетании с бобовыми, которые являются источником клетчатки. Также рекомендуется подавать их вместе с жареной пищей, потому что они способствуют лучшему ее перевариванию.
- Очищают кишечник благодаря содержанию альгиновой кислоты. Устраняют токсины, которые откладываются на стенках толстой кишки. Поэтому их используют в качестве натурального средства от колита.
- Снижают уровень холестерина. В них содержится 5% ненасыщенных жиров, которые позволяют снизить уровень «плохого» холестерина, кроме того, в них нет насыщенных жиров.
Итак, после того как вы узнали обо всех преимуществах этих «морских овощей», не сомневаемся, что вы будете есть их гораздо чаще. Вы можете добавлять водоросли в привычные блюда, а также есть их в свежем, сушеном или маринованном виде.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник