Как приготовить при диабете клюкву

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.

Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Читайте также:  Какие блюда можно приготовить с морепродуктов

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.

Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.

Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Читайте также:  Как приготовить куриные стегна

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Источник

Клюква при диабете — целебное действие и полезные рецепты

Что содержит клюква

По количеству витамина С клюква не уступает лимонам и землянике. А еще в состав ягоды входят:

  • Витамин Е и РР;
  • Редкий витамин К1 – он же филлохинон;
  • Каротиноиды;
  • Незаменимые витамины группы В.

Также клюква содержит фенолы, бетаин, катехины, антоцианы, хлорогеновые кислоты. Такое сочетание по воздействию на организм приравнивает клюкву к медикаментозным препаратам, но при этом она имеет намного меньше противопоказаний и почти не дает побочных эффектов. Потому клюква рекомендуется к употреблению при сахарном диабете любого типа.

Урсоловая кислота – вещество, которое также содержится в клюкве. По своему составу оно схоже с гормонами, которые синтезируются в надпочечниках. При сахарном диабете типа 1 или 2 гормональный фон нарушен. А употребление клюквы может его стабилизировать. Вот еще одна причина, по которой эта ягода нужна в рационе диабетиков при сахарном диабете.

Другие полезные компоненты клюквы:

  1. Органические кислоты в большом количестве – обладают антисептическим действием, предупреждают и приостанавливают воспалительные процессы.
  2. Клетчатка и растительные волокна – нормализуют пищеварение, не позволяют глюкозе слишком быстро расщепляться и всасываться.
  3. Низкое содержание глюкозы и сахарозы – можно без опасений употреблять ягоды ежедневно при сахарном диабете типа 2.

Клюква для диабетиков: можно или нет

Это кисло-сладкая болотная ягода красного цвета, использовалась предками и сейчас остается в почете у врачей и диетологов. Продукт применяют в лечении различных простудных заболеваний, профилактике эндокринных и сосудистых патологий. Витаминный состав болотной ягоды позволяет оздоравливать практически весь организм человека.

Учитывая, что диабет – системное заболевание, принимать витаминный коктейль из природного источника становится для пациента желательным и необходимым шагом на пути к улучшению самочувствия. Как и при приеме любых других фруктов в рационе больного диабетом, учитывают особенности содержания углеводов.

В клюкве мало глюкозы, это продукт с низким гликемическим индексом. Сладость в ней достигается за счет фруктозы, а это значит, что диабетики принимают ягоду в пищу, не опасаясь повышения уровня сахара в крови. Однако в любом фрукте или ягоде достаточное количество других углеводов помимо глюкозы. Гликемический индекс клюквы составляет 45 единиц. Это ниже, чем у винограда или дыни, но ощутимо, чтобы пренебрегать подсчетом хлебных единиц, поэтому при употреблении нужно следить за количеством продукта.

Врачи сходятся во мнении, что клюква при сахарном диабете 2-го типа приносит несоизмеримо больше пользы, чем вреда. Несмотря на необходимость ограничения количества этого продукта, регулярное употребление его в пищу при диабете помогает инсулинозависимым людям прийти в норму за счет полезных свойств.

Состав клюквы и ее ценность

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Помимо всем известной болотной клюквы, дикорастущей северной ягоды, существует клюква окультуренная, крупноплодная. Ее ягоды по размеру приближаются к вишне. Калорийность дикой клюквы – около 46 ккал, белков и жиров в ней практически нет, углеводов – примерно 12 грамм. В крупноплодной сахаридов немного больше.

Гликемический индекс клюквы средний: 45 у целых ягод, 50 у клюквенного сока. Для расчета инсулина при 1 типе диабета каждые 100 г клюквы принимают за 1 ХЕ.

Перечень витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 г клюквы в значимом для здоровья количестве, более 5% от суточной потребности.

Состав клюквы в 100 г ягод Влияние на организм
мг %
Витамины B5 0,3 6 Требуется практически во всех процессах, происходящих в теле человека. Без его участия невозможен нормальный метаболизм жиров и углеводов, синтез белков, в том числе инсулина и гемоглобина.
C 13 15 Антиоксидант с высокой активностью, при сахарном диабете снижает процент гликированного гемоглобина.
E 1,2 8 Снижает синтез холестерина, улучшает состояние сосудов.
Марганец 0,4 18 Уменьшает риск жирового гепатоза, тормозит синтез глюкозы в организме, необходим для образования инсулина. В большом количестве (>40 мг, или 1 кг клюквы за сутки) токсичен.
Медь 0,06 6 Участвует в снабжении тканей кислородом, повышает иммунитет, уменьшает повреждения в нервных волокнах при сахарном диабете.
Читайте также:  Как приготовить бисквит для десерта

Как видно из таблицы, существенным источником витаминов клюква быть не может. Витамина C в ней в 50 раз меньше, чем в шиповнике, марганца в 2 раза меньше, чем в шпинате и в 10 раз по сравнению с фундуком. Традиционно клюкву считают хорошим источников витамина K, необходимого при сахарном диабете. На самом деле в 100 г ягод всего 4% от количества, необходимого в сутки. В главном овоще для диабетиков, белокочанной капусте, его в 15 раз больше.

Почему клюква рекомендована при диабете типа 2

При лечении болезни у пациентов, регулярно съедавших порцию этих ягод, отмечались:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация функций почек;
  • укрепление сосудов (уменьшение признаков проявления варикоза).

Намного реже наблюдались инфекционные заболевания и отеки, меньше беспокоили воспалительные процессы, в том числе и накожные. Уникальное и очень ценное свойство клюквы при диабете типа 2 – усиливать действие антибактериальных препаратов. Таким образом дозировка может быть заметно снижена, иногда можно полностью отказаться от использования антибиотиков при диабете любого типа.

Клюква укрепляет иммунитет, омолаживает организм, предотвращая раннее старение. При тяжелых формах сахарного диабета типа 2 особенно важно не допустить образования трофических язв и такого состояние, как гангрена при сахарном диабете.

Клюква великолепно поможет в этом. Она стимулирует регенерацию тканей, одновременно блокируя развитие чужеродных, аномальных клеток.

Ягода может решить проблемы и со зрением, так как поддерживает в норме артериальное и внутриглазное давление. Риск развития глаукомы при диабете типа 2 существенно снижается.

В чем польза для больных диабетом

Главное богатство клюквы – не витамины, а органические кислоты, их в ягодах около 3%.

Преобладающие кислоты:

  1. Лимонная – естественный консервант, обязательный участник обменных процессов, природный антиоксидант.
  2. Урсоловая – нормализует холестерин, усиливает рост мышц и снижает % жира, что особенно важно спортсменам и больным 2 типом диабета. Есть данные о ее противораковой активности.
  3. Бензойная – антисептик, потребность в ней увеличивается при повышении плотности крови, у диабетиков – при росте гликемии.
  4. Хинная – снижает уровень липидов крови. Из-за ее наличия клюква помогает организму восстанавливаться после болезни и сохранять бодрость при хроническом заболевании.
  5. Хлорогеновая – обладает сильным антиоксидантным действием, снижает сахар, защищает печень.
  6. Оксиянтарная – улучшает общий тонус, снижает давление.

К биологически активным веществам в составе клюквы также относятся бетаин и флавоноиды. При диабете 2 типа похудеть сложно, так как увеличенный синтез инсулина препятствует расщеплению жира. Бетаин помогает справиться с этой проблемой, усиливая окисление жиров, поэтому его часто добавляют в жиросжигающие комплексы.

Флавоноиды, помимо антиоксидантного действия, снижают темпы прогрессирования ангиопатии у больных диабетом. Они способны разжижать кровь, устранять проницаемость и ломкость стенок сосудов, уменьшать атеросклеротические бляшки.

Подытоживая вышесказанное, выделим самые полезные свойства клюквы для диабетиков:

  1. Нормализация процессов метаболизма при 2 типе диабета, воздействие на липидный обмен.
  2. Эффективная профилактика ангиопатии.
  3. Многосторонняя защита от рака. У флавоноидов лейкоантоциана и кверцетина, урсоловой кислоты обнаружен противоопухолевый эффект, аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту. Почему это важно? У онкологических заболеваний и сахарного диабета установлена взаимосвязь, процент диабетиков среди больных раков выше, чем у здоровых людей.
  4. Снижение веса, и как следствие – лучший контроль сахара (статья про ожирение у диабетиков).
  5. Профилактика воспалений мочевыделительной системы. У больных с некомпенсированным диабетом риск этих заболеваний повышен из-за присутствия сахара в моче.

Источник

Оцените статью