Как приготовить прикормку для пчел

Приготовление подкормки для пчел

Подкормка – это важный этап в жизни пчел, от которого зависит их состояние, здоровье, производительность, качество медовой продукции, а также численность яйцекладки. Если в улье наблюдается нехватка корма, насекомые не смогут полноценно развиваться, трудиться, начнут слабеть и вымирать. В качестве подкормки применяются различные средства, такие как канди, сахарный сироп и медовая продукция.

Значение подкормки в зимний период

Подкормка семьи пчел зимой играет решающую роль в их дальнейшей судьбе, поэтому пасечник должен подойти к этому вопросу ответственно. Зимой пчел рекомендуется кормить канди. Такую лепешку можно приготовить своими руками, используя правильный рецепт.

Кормление не должно быть ранним, так как это может вызвать стресс у пчел. Канди применяют зимой и ранней весной. Такая подкормка привлекательна тем, что не вызывает у насекомых желания покидать ульи в холодный период.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  • подогрейте мед и добавьте небольшое количество сахарной пудры;
  • размешайте до получения однородной массы;
  • сделайте лепешки, заверните в полиэтилен, сделав отверстие;
  • выложите канди поверх рамок, а затем утеплите;
  • в тесто можно добавить десять процентов цветочной пыльцы и один грамм соли.

Преимущества сахарной подкормки

Пасечники редко кормят своих пчел чистым медом, так как это затратно и сложно. Его необходимо разливать по ячейкам, что вызывает некоторые сложности. Заменить данный вид подкормки можно с помощью сахарного сиропа.

Кормление сахарным сиропом весной имеет свои преимущества. Этот вид корма выгоден, удобен и экономичен. Важно понимать, что подкормка сахарным сиропом не настолько полезная, как медовая продукция, поэтому подходит не для всех случаев. В составе сахара отсутствует белок, ферменты, кислоты органические и соли минеральные.

Весенняя подкормка сиропом из сахара необходима в следующих ситуациях:

  • выращивание расплода;
  • замена недоброкачественной медовой продукции;
  • если имеется необходимость в кормлении пчел весной, так как отсутствуют медоносы;
  • профилактические мероприятия, предназначенные для защиты от гнильцы и многих болезней.

Весеннюю подкормку применяют для улучшения расплода. Чтобы насекомые были сытыми и здоровыми, корм нужно давать ежедневно. Процесс кормления пчел осуществляется после первого очистительного облета, желательно в вечернее время, когда особи утихнут и успокоятся.

Для приготовления такого корма необходимо в двух литрах кипящей воды растворить один килограмм качественного сахара. Затем сироп остужают, дают насекомым в теплом виде. Средство можно разлить по специальным кормушкам.

С помощью сахарного сиропа осуществляется успешная профилактика различных заболеваний: нозематоза, варроатоза и прочих. С этой целью в готовый раствор добавляют восемь миллиграмм кобальта. Так можно бороться с клещом и другими вредителями. Чтобы повысить яйцекладку материнской особи, укрепить иммунную систему и уберечь насекомых от негативного воздействия инфекций, в смесь добавляют один грамм экстракта хвои.

Для кормления весной необходимо смастерить специальную кормушку, которая может быть разной конструкции и объема. Удобнее применять верхние кормушки, так как они более доступные, способны сберегать тепло в гнездах.

Некоторые пасечники предпочитают кормить пчел медом, который разводят теплой водой. Для выращивания здорового, крепкого расплода рекомендуется включить в рацион белковый корм.

Чаще всего, используется перга. Поскольку ее часто не хватает в пчелиных ульях, применяются различные заменители. Многие пасечники используют коровье молоко, которое отлично усваивается в организме данных насекомых. Белок – это лучшее средство стимуляции развития пчелиного расплода.

Чтобы приготовить белковую подкормку, необходимо развести 2 килограмма сахара в одном литре воды, затем добавить стакан коровьего молока, размешать.

Еще одним прекрасным белковым кормом считаются дрожжи, богатые витаминами и минеральными веществами, микроэлементами. Алгоритм приготовления подкормки на основе дрожжей:

  • размешать сто грамм дрожжей с литром воды;
  • вскипятить;
  • на медленном огне проварить в течение пяти минут, затем добавить небольшое количество сахара;
  • остудить.

Некоторые пчеловоды добавляют в корм яйца. Перед добавлением в сироп необходимо их тщательно взбить. Такой корм разливается по кормушкам или размазывается по рамкам.

Читайте также:  Мако чипсы как приготовить

Особенности пчелопакета

Развитие пчелопакета играет ведущую роль в успешном пчеловодстве. Пакет нужно поместить там, где будет улей. В ту же сторону направляют леток. Открывая крышку, необходимо слегка подымить. Не забывайте о том, что нужно смахнуть всех пчел с крышки. С помощью рамок заставляют улей. Когда пчелы успокаиваются, к ним подсаживают материнскую особь. Перед тем, как осуществить пересадку пчел, улей должен пройти дезинфекцию.

Что касается подкормки, то поначалу насекомым не хватает нектара, который они собрали, чтобы полноценно развиваться. Прожив месяц в улье, семья пчел обретает силу и достаточную трудоспособность. В таком случае понадобится расширение гнезда, для чего нужно подставить рамки с вощиной. В противном случае начнется процесс нежелательного роения весной, способный привести к тому, что пчелы покинут улей.

Кормление с пакетов

Смастерить кормушку можно из полиэтиленовых пакетов. Основное преимущество данной кормушки заключается в том, что соблюдается гигиеничность. Если пользоваться фасовочными пакетами, можно уменьшить численность заболеваний, которые передаются через кормушку.

Особое внимание стоит уделить толщине пакетов. Оптимальным вариантом считаются тонкие пакеты, позволяющие проникать запаху сквозь микропоры. Таким образом, пчелы будут с удовольствием поглощать корм. Пчелы прокалывают жалом пакет, поэтому пчеловод не должен заниматься этим самостоятельно.

Процесс изготовления одноразовой кормушки:

  • возьмите пластиковое ведро, поместите в него пустой пакет;
  • в раскрытый пакет налейте готовый раствор для кормления;
  • крепко завяжите его;
  • откройте улей и снимите утепление;
  • аккуратно и плавно поместите пакетную кормушку на соответствующие рамки;
  • закройте улей, верните утеплитель.

Через несколько дней пчелы начнут питаться с кормушки. Если сооружение не вызовет у них интереса, то рекомендуется добавить в раствор натуральный мед. Если вы начинающий пасечник тогда читайте больше про кормушки для пчел.

Источник

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом

Осенняя подкормка пчел необходима для обеспечения насекомых достаточным количеством пищи перед зимовкой. Подкормка необходима в первую очередь для здоровой пчелиной семьи.

Осенняя подкормка должна быть сильно концентрированной в отличие от весенней.

Существует несколько методов приготовления сахарного сиропа. Процедура кормления проводится при помощи специальных рабочих приспособлений-кормушек.

Для чего необходима?

Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается.

По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода.

Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.

Подкормка необходима при:

  • недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
  • выкачке меда, для восстановления запасов;
  • засахаривании продукта, отложенного на зиму;
  • отсутствии закупорки всех сот без исключения;
  • преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
  • добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.

Когда подкармливать?

В зависимости от региона и климата подкормка может осуществляться в разные сроки, но не позднее 10 сентября.

После последнего медосбора можно начинать процесс подкормки пчел. В конце лета осуществляется последняя откачка меда, затягивать с процессом кормления до сентября не рекомендуется.

Расплодные пчелы могут начать переработку сиропа, в этом случае до весны они не доживут. Сигналом для червления матки может послужить наличие излишнего корма.

Еще одна причина, по которой следует начинать подкармливать пчел до наступления холодов — молодые насекомые не могут совершать облет, поэтому им приходится испражняться прямо в улей.

Отходы жизнедеятельности грозят насекомым нозематозом. Пчелы не берут мед из соты, где присутствуют каловые массы.

После последней откачки меда рекомендуется провести очистку улья от паразитов (с уксусом или настоем горького перца). Необходимо тщательно соблюдать дозировку препаратов, с помощью которых проводится очистка, в противном случае насекомое может поразить понос.

Осенняя подкормка сиропом

Виды сиропов

Существует несколько видов сиропа, с помощью которого осуществляется прикормка. Выбор сиропа и способ его приготовления напрямую зависит от региона проживания пчел, также немаловажным фактором считается место зимовки (зимник, улица).

Три основных вида сиропа:

  • сахарный (на основе воды и сахара, с добавлением различных вспомогательных компонентов);
  • инвертированный (усваивается пчелами лучше всего, в составе присутствует натуральный мед);
  • сыта медовая (натуральный мед, разбавленный водой).

Для того, чтобы пчелы хорошо перезимовали, в улике должна присутствовать белковая пища. Для этих целей в улей помещается цветочная пыльца.

Кормить насекомых рекомендуется исключительно в вечернее время суток, после совершения облета.

Читайте также:  Приготовить серную кислоту 1 натрия

При приготовлении сахарного сиропа необходимо учитывать конечный результат, то есть рекомендуется рассчитать, какое количество меда получится из сахарного сиропа.

Обычно из одного килограмма сахара получается столько же меда. Для нормальной зимовки в улье должно находиться 2–3 килограмма натурального меда.

Способы приготовления

Для того, чтобы правильно сварить подкормку, рекомендуется использовать белый сахарный песок экстракласса. Вода должна быть отфильтрованная, подойдет и колодезная.

Каждый пасечник готовит сироп по собственному рецепту, но оптимальным является раствор 62–64% концентрации.

Разводить сироп крутым кипятком нельзя, рекомендуется использовать воду, доведенную до кипения. Перед кормлением сахарный раствор необходимо слегка подогреть до 35–40 градусов по Цельсию.

Расход ингредиентов представлен в таблице:

Наиболее популярными добавками считаются пихтовое масло, хвойный сироп и серебряная вода. Они губительно влияют на клещей и служат дополнительным источником белка.

Сахарный сироп рекомендуется давать пчелам двумя способами. Сироп разливается в специальные кормушки, которые устанавливаются вверху улья. Кормушки есть в продаже, но пасечники могут сделать их своими руками.

Второй способ заключается в переливании сиропа в плотные пакеты. Мешочки с сиропом устанавливаются сверху холста. Пакеты рекомендуется проколоть в нескольких местах.

Инвертированный сироп намного лучше усваивается пищеварительной системой насекомых.

Инвертированная подкормка готовится несколькими способами: с добавлением меда и заменой его пищевыми добавками.

Инвертированный раствор имеет ряд преимуществ:

  • на усвоение сиропа тратится меньше энергии;
  • после инвертированной подкормки значительно повышается «живучесть» пчел в весенний период;
  • укрепляет ослабленные семьи;
  • сироп не подвержен кристаллизации.

Раствор без меда готовится на основе 6 кг сахара и 7 литров воды с добавлением лимонной кислоты.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. Готовый сироп должен остыть и настояться часа 3–4.

Подкормка на основе меда: к 70%-ному сахарному сиропу рекомендуется добавить 10% меда от общей массы раствора.

Подкормка тщательно перемешивается и убирается в темное место на 7 дней.

Сироп с добавлением Пчелита: воду и сахар в равных долях перемешать, добавить препарат согласно инструкции по применению. Расщепление сахара длится 48 часов, температура должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.

Медовая сыта является самой затратной, но и самой полезной из всех подкормок.

Иными словами, сыта — это мед, разбавленный водой. Благодаря медовой сыте численность пчел в семье увеличивается, устойчивость к болезням значительно повышается.

Концентрация раствора напрямую зависит от целей подкормки. В конце лета — начале осени рекомендуется использовать густой концентрат. Готовится он из расчета 3:1 (три части меда на одну часть воды).

Густой мед рекомендуется растопить на водяной бане, кипяченую, остывшую воду медленно вливают в топленый мед. Для смешивания компоненты должны быть нагреты до 40 градусов.

Чугунную посуду для приготовления сиропов использовать нельзя. Подойдет эмалированная, пластиковая или алюминиевая тара.

Добавки в сироп

Пчеловоды с успехом добавляют в сахарный сироп разнообразные добавки в виде травяных настоев и экстрактов.

Добавки призваны насытить организм пчел питательными веществами и необходимыми микроэлементами, повысить жизнеспособность и выносливость пчел.

В профилактических или лечебных целях могут применяться также специальные лекарственные препараты.

Наиболее популярны у пчеловодов следующие добавки:

  • С целью повышения иммунитета пчел в прикорм добавляется кобальт. Таблетки кобальта можно приобрести в аптеке. Как правило, двух таблеток достаточно для сиропа объемом в 2 литра.
  • Для пополнения запасов витаминов и микроэлементов в качестве добавки успешно применяют обычные пекарские дрожжи. На 5 литров сиропа необходимо примерно 125 гр. прессованных дрожжей. В случае использования сухих дрожжей их требуется предварительно разбавить водой.
  • Во избежание пчелиных инфекций в сахарный сироп может добавляться Фумагиллин. Это самое надежное средство для борьбы с пчелиным нозематозом, причиной которого может быть длительная дождливая погода, поздний облет пчел и др. Разбавлять необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  • Хвойный экстракт, добавленный в сахарный сироп, защитит ульи от клещей. Хвоя сосны и ели богата витаминами и фитонцидами, благотворно влияющими на иммунитет. Применение его повышает сопротивляемость инфекциям и положительно влияет на количество приплода пчелиных семей. 2 грамма экстракта смешивают с половиной стакана воды и смешивают с одним литром готового сахарного сиропа. Но будьте внимательны с этой добавкой! При несоблюдении пропорций существует риск увеличения смертности пчел. Количество экстракта должно составлять до 4 граммов на 1 литр готового корма!
  • Наиболее популярной у пчеловодов добавкой остается 80%-ная уксусная эссенция. 3-4 грамма (примерно 1 столовая ложка) распределяется на 10 литров сиропа. Бытует мнение, что пчелы предпочитают слегка подкисленный сироп, меньше изнашиваются в процессе его переваривания и сохраняют энергию.
  • Перга — еще одна излюбленная добавка для осеннего прикорма пчел. Перга компенсирует недостающие в сахарном сиропе вещества.
Читайте также:  Что можно приготовить с несквиком шариками

Инвертированный сироп на молочной кислоте

Молочная кислота является органической и тоже используется для инверсии сахара.

Для того, чтобы приготовить инвертированный сироп с молочной кислотой необходимо взять:

  • вода — 3 л;
  • сахар —5,5 кг;
  • молочная кислота — 10 г.

Все компоненты перемешиваются и нагреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.

Некоторые пчеловоды применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. После приготовления сиропа, его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней.

Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Инвертированный сироп с лимонной кислотой

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают.

Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме насекомого, и не может причинить вреда.

Как приготовить инвертированный сахарный сироп и какие пропорции нужны:

  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • вода — 1 л;

Порядок действий:

  • в воде растворяем сахар;
  • миску с будущим сиропом ставим на нагрев и доводим до кипения;
  • добавляем лимонную кислоту;
  • нагрев продолжаем еще 1 час на самом маленьком огне.

Чтобы приготовить инвертированный сироп правильно, его лучше нагревать на водяной бане на протяжении 2-2,5 часов.

В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Как подкармливать?

Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.

Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные.

Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.

Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:

  • смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
  • часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.

Наблюдение за пчелами после осенней подкормки

Во время проведения осенней подкормки постоянно наблюдают за поведением семьи. Явление довольно редкое, когда подставленные соты остаются пустыми, насекомые не проявляют активности. З

апечатанного меда в старых рамках недостаточно для питания роя, а сахарный раствор в кормушке остается нетронутым.

Почему пчелы не берут сироп осенью?

Отмечается ряд причин, по которым пчелы не берут сироп осенью, необходимо их определить и устранить.

Частым основанием для отказа перерабатывать сахарный продукт является:

  1. Появление сильного взятка, как правило, в августе с пади пчелы переключаются на медосбор и не берут подкормку.
  2. Срабатывание пчелы и большая территория с расплодом. Ослабшее насекомое оставит перенос искусственного нектара в пользу обогрева детвы.
  3. Распространение инфекции внутри улья, больные особи не станут заниматься заготовкой запаса.
  4. Испорченный (забродивший) продукт останется нетронутым.
  5. Позднее время для подкормки, если температура воздуха около +10 0 C пчела прекращает взяток.
  6. Не исключают появление в улье постороннего запаха от мышей или от материала емкости, в которую налили жидкость.

Одной из серьезных причин отказа, является матка.

Перед завершением основного медосбора при плохой погоде матка прекращает кладку и во время подкормки ее не возобновляет. Рабочие пчелы изнашиваются и отходят, молодых в недостаточном количестве для переноса и переработки искусственного нектара.

Еще одной причиной, по которой подкормка остается нетронутой, является старая матка с закончившимся репродуктивным сроком.

Нового расплода нет, старые особи износились на медосборе, рой слабый, зимовать практически некому, такая семья не возьмет подкормку и вряд ли перезимует.

Если при определении причины и ее устранении насекомые все равно не перерабатывают раствор, рой подкармливают канди.

Источник

Оцените статью