- Как приготовить горох для рыбалки — как замочить, запарить и сварить
- Особенности приготовления
- Вымачивание
- Как запарить зерна гороха
- Ферментация, или как приготовить пьяный горох для рыбалки
- Как приготовить горох для рыбалки
- Как готовить нелущеный горох
- Видео как приготовить горох для рыбалки
- Как приготовить лущеный горох
- Видео как варить лущеный горох
- Как правильно насаживать горох на крючок
- Видео как насаживать горох на крючок
- Лещовая фидерная прикормка с горохом
- Готовим прикормку для леща на основе гороха
- 4 интересных рецепта прикормки из гороха
- Какую рыбу ловят на горох?
- Критерии выбора гороха для рыбалки
- Рецепты приготовления прикормки
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Как сварить горох для рыбалки?
- Правила насаживания
- Техника ловли
Как приготовить горох для рыбалки — как замочить, запарить и сварить
Горох – это простейшая, но при этом одна из самых эффективных насадок для ловли карпа, сазана, леща, карася и другой белой рыбы. Его используют как новички, так и уже опытные рыбаки. Причем почти на всех водоемах рыба хорошо клюет на эту насадку. Но, чтобы удачно рыбачить, нужно знать, как приготовить правильный и вкусный горох для рыбалки, уметь правильно его замочить, затем сварить или запарить, ароматизировать под разные виды рыбы.
Горох — лакомство для большинства мирной рыбы пресноводных водоемов
Особенности приготовления
Ловля рыбы на горох была очень распространена еще вначале прошлого столетия. За это продолжительное время рыбаки узнали, что вариантов использования зерен гороха множество в кардинально разных вариантах, как в качестве насадки, так и в качестве прикормки.
В качестве насадки можно выбрать:
- горошек в банках;
- свежие горошины;
- различные каши – мамалыга, мастырка, болтушки;
- вареные или пареные зерна.
Но, так или иначе, необходимо учесть следующие моменты в рецептуре:
- Не стоит одновременно использовать различные сорта.
- Рекомендуется выбирать лишь целые, созревшие горошины, на которых нет темных пятнышек. Разные половинки не подходят.
- Горох обязан быть средней плотности, а не очень твердым или, наоборот, мягким, тем более это относится к консервированным и свежим зернам. В идеале, если чуть сдавив его пальцами, он только слегка изменит форму.
- Если возможности позволяют найти свежий горох в стручке, то непременно этим нужно воспользоваться. Чем зерна моложе, тем лучше они привлекают рыбу.
- Не забывайте, что у гороха не должно быть тухлого запаха. Это только спугнет рыбу, особенно чуткого на ароматы карпа.
Внимание: Сухой горох зачастую чуть сморщенный, но после приготовления зерна наберут в себя воду, набухнут и выровняют форму.
Вымачивание
Все сорта гороха перед готовкой необходимо вымочить в воде. При этом последнюю можно использовать теплую, холодную, и даже кипяток. Вымачивать его нужно приблизительно до 6 часов, но можно и дольше – например, на ночь перед отправлением на рыбную ловлю.
Внимание: Объем воды обязан быть больше используемого гороха примерно в 5 раза. Это требуется, чтобы зернышки могли легко вобрать в себя жидкость.
Непосредственно процесс вымачивания очень простой:
- Если вымачивание производится в прохладной воде или комнатной температуры (но исключительно в чистой и кипяченой), то нужно лишь налить в горох жидкость в соотношении 1:4. Оставить зерна надо не менее чем на 5-6 часов. Не забывайте, что когда вода будет залита в горох, на поверхность могут всплывать разные мелкие частички, мусор, шелуха. От этого необходимо избавиться. Этот вариант вымачивания можно применять для молодых и сухих зерен.
- Вымачивание горошин в кипятке производится практически также, но наливать воду в зерна необходимо в ряд этапов. Вначале добавляется такое количество жидкости, чтобы горох в ней только скрылся. Приблизительно через 5 минут нужно влить в тару оставшийся кипяток. При этом способе вымачивания вполне хватает 2-3 часов, чтобы зерна набухли, и можно было произвести приготовление гороха.
Как запарить зерна гороха
Второй вариант приготовить наживку – запарить зерна. Выполнить это не сложно, причем запаренный горох делается несколькими способами.
Можно запарить горох для рыбалки в термосе, пошаговая инструкция:
- Потребуется большой термос, в который насыпается примерно 300-350 грамм промытых зерен.
- После все нужно залить кипящей водой.
- Добавляется 1 ч.л. соли.
- Затем, когда горох запарится, чтобы его дополнительно ароматизировать, можно обработать зерно различными активаторами для рыбалки и разными рыболовными ароматизаторами.
Рекомендация: Многие рыбаки во время запаривания зерен в термосе одновременно с кипятком кидают маленькую горсточку жмыха. Это позволяет придать наживке более привлекательный запах.
Также часто рыбацкий горох делается в пароварке. Способ приготовления довольно простой.
Как запарить горох для рыбалки в пароварке:
- Вначале зерна нужно хорошенько промыть и после вымочить 1-2 часа.
- Перекладываем горох в пароварку.
- Чтобы он не расслоился и был средней плотности, рекомендуется его укрыть обычной марлей, а сверху положить небольшой груз.
- Когда вода закипит, то горошины в пароварке нужно выдержать около 15 минут.
- Далее наживка выкладывается на бумагу для просушки и охлаждения.
Также можно приготовить горох в мультиварке. Для этого зерна укладываются в дуршлаг небольшим слоем и готовятся в режиме «Бобовые» или «Пар» 1 час. Иногда рыбаки добавляют пару зубков чеснока, на этот запах рыба положительно откликается.
В пароварке получается отличный горох
Ферментация, или как приготовить пьяный горох для рыбалки
Ферментация – это процесс брожения, но вначале зерна нужно отварить. Во время готовки в состав добавляется сахар, компот либо иные ингредиенты, которые поспособствуют брожению будущей наживки.
При ферментации на воде образуется пена. Это указывает на то, что на горох начали действовать анаэробные грибки. Чем теплей в комнате, тем быстрей приготовится наживка и получит особый кисловатый вкус. Для этого приблизительно потребуется 4-7 дней.
Источник
Как приготовить горох для рыбалки
При ловле леща, карася, сазана и карпа отличную помощь может оказать горох. Среди некоторых рыболовов бытует мнение, что это чисто «лещевая еда», но это далеко не так. Попробуйте использовать его при ловле карповых и вы будете вознаграждены. К тому же его дешевизна и простота приготовления могут создать хорошую альтернативу готовой прикормке.
Одновременное использование в качестве насадки и прикормки — даст еще больший результат. Многие знают, что добавление в сыпучую смесь крупных фракций лучше привлекает и удерживает крупную рыбу. Можно добавлять кукурузу и перловку в качестве крупных фракций, но горох для этой роли подходит не хуже, а действует лучше.
Как готовить нелущеный горох
По мнению некоторых рыболовов, для прикормки и насадки лучше использовать нелущеный, который можно приобрести на рынке в отделе кормов. Перед варкой его замачивают в воде от нескольких часов до суток.
Стоит отметить, что нелущеный покрыт шкуркой и именно она дает возможность использовать его в качестве насадки.
Если вы планируете приготовить хорошую насадку, важно не повредить шкурку в процессе приготовления.
Горох нужно меньше пересыпать и лучше варить в той же воде, в которой он замачивался. При варке нужно меньше перемешивать, чтобы шкурка лучше сохранилась.
После закипания засекаем время варки. Это время может быть разным. Зависит от самого гороха, времени его сбора и времени предварительного замачивания.
Рецепт варки:
- Замачиваем нелущеный горох с вечера до утра.
- Воду не сливаем и ставим в ней же вариться на 45-60 минут после закипания. Во время кипения нужно выставить такой огонь, чтобы вода не пенилась от кипения.
В среднем время варки нелущеного гороха составляет около 1 часа.
В зависимости от времени варки, он может получиться мягким или твердым. Здесь уже каждый для себя считает, какая насадка ему больше подходит. Как правило, при ловле на волосяной монтаж горошина должна быть жесткой, а для насаживания на крючок для лучшей подсечки, насадка должна быть мягкой.
В любом случае, когда время варки составляет примерно 1 час, нужно проверять горошины на мягкость. С некоторым опытом придет понимание того, какими должны быть горошины по мягкости. Для проверки просто сдавливаем пальцами горох и проверяем его плотность, если он разваливается с легкостью, значит подходит для насаживания на крючок.
На крючок горошину надеваем полностью, жало при этом должно оставаться снаружи.
Для прикормки можно использовать и целые горошины, но лучше доработать их для придания однородности прикормочной смеси. Для этого используется мясорубка или блендер. В результате получаем гороховую массу с разными частицами. Такая смесь создает хороший запах и в тоже время держится на дне, задерживая рыбу.
Видео как приготовить горох для рыбалки
Как приготовить лущеный горох
Во втором варианте приготовления используем лущеный горох с магазина.
- Заливаем культуру водой и даем настояться 4-6 часов.
- После этого добавляем в него 1-2 ложки сахара, щепотку соли и при желании пару зубчиков чеснока (он особенно хорошо действует для привлечения карася в любое время года).
- Ставим на огонь и варим 20-25 минут до тех пор, пока горошины не станут мягкими. При варке внимательно нужно следить за тем, чтобы горох не пригорел.
- После варки сцеживаем воду и выкладываем его на противень. Так он будет остывать и подсыхать.
- После того, как горох подсохнет, перемалываем его на мясорубке или блендере.
Замечено, что запах горелого гороха может значительно снизить привлекательность смеси.
Полученная смесь достаточно рассыпчатая и при сдавливании обладает необходимой плотностью. Такой горох можно использовать в кормушке самостоятельно. Он будет создавать сильный шлейф и при этом обладает хорошими питательными свойствами, удерживая рыбу.
Видео как варить лущеный горох
Как правильно насаживать горох на крючок
И еще одно видео про то, как все-таки лучше насаживать горошину на крючок.
Кончик крючка лучше продевать через место ростка на горошине. Жало крючка можно оставлять открытым, а можно прятать в горошине. В последнем случае делаем крючком в горошине несколько проходов, чтобы рыбе было легче зацепиться.
Видео как насаживать горох на крючок
Еще один вариант насаживания на волосяной монтаж. Тут все просто, как и в случае с бойлом или кукурузой, горох прокалываем специальной иголкой, протягиваем петельку и затягиваем с помощью стопора.
Пшено-гороховая каша для фидерной ловли — рецепт для использования в кормушке и прикармливании с руки
Рецепты популярных растительных насадок — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.
Источник
Лещовая фидерная прикормка с горохом
Остались еще староверы, которые не гнушаются приготовлением прикормки на кухне. Рецепт приготовления прикормки для ловли леща на основе гороха.
Основная часть рыболовов-любителей, в последние годы пользуется готовыми пакетированными смесями. Однако остались еще староверы, которые не гнушаются приготовлением прикормки на кухне. Традиционными крупами для приготовления прикормочных смесей является пшено и кукуруза. Первая крупа наиболее популярна в фидере благодаря Салапину. Но салапинская каша, несмотря на свои преимущества, не единственный вариант рабочей прикормочной смеси. При ловле леща, особенно по холодной воде, неплохо показывает себя горох. Естественно гороховая каша при этом не самостоятельная прикормка, а всего лишь один из правильных элементов прикормочной смеси.
Готовим прикормку для леща на основе гороха
Итак, чтобы приготовить гороховую прикормку замачиваем половину килограммовой пачки гороха в холодной воде на пару часов. Если горох впитывает воду, то доливаем ее примерно на сантиметр выше уровня зерен. Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим около часа, до того момента пока горох можно будет измельчить.
Превращаем кашу в гороховое пюре, даем остыть и забираем на водоем.
При этом не нужно слишком тщательно измельчать все зерна, если в смеси будут целые горошины, то это только плюс. Лещу нужны крупные частицы. В ведре для прикормки к приготовленной гороховой массе добавляем килограмм лещовой прикормки и тщательно перемешиваем смесь.
Добавляем два пакетика ванилина, полпорции опарыша, и две пачки корицы.
Все эти ингредиенты отлично работают по лещу, особенно осенью. Все тщательно перемешиваем и можно ловить. НХНЧ.
Источник
4 интересных рецепта прикормки из гороха
Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.
Какую рыбу ловят на горох?
Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.
Критерии выбора гороха для рыбалки
Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.
Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох
Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки – отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.
Рецепты приготовления прикормки
Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.
Рецепт 1
В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.
Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.
Итак, вам понадобится:
Порядок действий:
- Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
- По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
- Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
- Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.
- Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
- После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
- После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
- Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
- Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
- Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.
В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.
Рецепт 2
Для этого рецепта вам понадобится:
- Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
- Пшеничная мука.
- Кульки из пакетов.
- Нитки.
Порядок действий:
- Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
- Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
- Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
- Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
- После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
- Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
- Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
- Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.
В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.
Рецепт 3
Вам понадобится:
- мука гороховая;
- мука пшеничная;
- небольшие полиэтиленовые пакеты;
- нитки.
Порядок действий:
- Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
- На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
- Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
- Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
- Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.
Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.
Рецепт 4
Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.
Вам понадобится:
Порядок действий:
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды не менее 4 л. Поставьте на плиту и дождитесь пока вода станет очень горячей».
- Не дожидаясь закипания, засыпьте 1 кг промытого гороха в воду.
- Как только гороховая начнет кипеть, в нее нужно будет добавить 2 ст. л. пищевой соды. При этом не забывайте, что и до закипания и после горох необходимо тщательно перемешивать.
- Гороховая каша должна вариться на небольшом огне не менее 3 часов. Все горошины необходимо хорошенько разварить.
- После того как нужная консистенция получена, кастрюлю с плиты необходимо убрать. Далее нужно слить гороховый отвар. Для этого дуршлаг устанавливаем на другую удобную емкость. Все, что останется в дуршлаге, больше не пригодится. А вот то, что в процессе сольется в емкость, нужно будет использовать дальше.
- Емкость с отваром необходимо поставить на плиту и довести его до кипения.
- Теперь в эту жидкость, пока она кипит добавляйте постепенно и небольшими порциями манную крупу. Понадобится около 2 кг.
- Когда вы будете засыпать манку, не забывайте постоянно все перемешивать, чтобы не было комочков. В результате должна получиться такая каша, которую уже будет трудно мешать.
- Манка должна полностью разбухнуть, и каша загустеть. Как только каша начнет кипеть кастрюлю надо убирать с плиты.
- Емкость с кастрюлей можно сразу убрать на деревянную разделочную доску.
- Как только вы убрали кашу с плиты, манную крупу необходимо непрерывно добавлять и все перемешивать. Добавляйте манку до тех пор, пока перемешивать ложкой уже будет невозможно.
- Полученную кашу выкладываем на доску. Доску предварительно присыпьте манкой.
- Перемешиваем кашу с манкой. Мешайте пока прикорм не перестанет липнуть к рукам. При этом масса не должна быть холодной и остыть после того, как вы все перемешали.
- Возьмите 1 ст. л. меда и растопите на водяной бане.
- Гороховый прикорм нужно разделить на несколько небольших частей и в каждый из них добавлять мед и снова все тщательно перемешивать.
Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке.
Как сварить горох для рыбалки?
- Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
- После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
- Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.
Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки
Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.
Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.
Правила насаживания
Насаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.
Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:
- Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
- А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.
Техника ловли
- Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
- Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.
Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушки
Источник