- 7 лучших наживок для ловли карася
- 7 популярных приманок для карася весной
- Влияние весенней погоды на клёв карася
- Ароматы
- Рецепты приготовления мастырок
- Моментальная мастырка
- Лакомство для карася
- Мастырка из картофеля
- Рецепты 7 популярных растительных наживок
- Осенние наживки
- Как приготовить самодельную насадку для ловли карася
- Рецепты
- Мамалыга
- Мастырка
- Болтушка
- Мучное тесто
- Из сырка «дружба»
- Из халвы и хлеба
- Кукуруза
- Перловка
- Пшеница
- Геркулес
- Горох
- Корочка
- Хлебные «таблетки»
- Ароматизация
7 лучших наживок для ловли карася
Карася ловят на животную и растительную приманку. На это влияет время года. Весенний карась предпочитает животную пищу, а в летние месяцы чаще выбирает растительные наживки.
7 популярных приманок для карася весной
В начале весны карася понять сложно – капризный, за сутки ни один раз меняет вкусовые предпочтения. Успокаивается ближе к лету, поэтому, для рыбалки весной, стоит запасти не меньше 7 видов приманки и наживки.
Отличия весеннего лова карася:
- в мае днём выбирает прибрежную отмель с прогретой водой, где много еды;
- рыба готовится к нересту, накапливает силы, поэтому предпочитает питательные наживки;
- заранее стоит прикормить площадку среди камыша или тростника;
- вялого карася оживят акцентированные запахи.
- крючок подбирают одного цвета с наживкой, а прикормку – под цвет дна.
Влияние весенней погоды на клёв карася
Благоприятный клёв в тёплые солнечные дни, когда атмосферное давление постоянное и дует лёгкий южный или юго-западный ветер. В жаркие дни удачный клёв – в пасмурный тёплый день с моросящим дождём при слабом ветре. Рыбу не манит наживка при резком похолодании и сильном дожде с порывистым холодным северным ветром.
В марте карась пробуждается, и в холодной воде ест мало. Причём на выбор пищи влияет температура воды, а наживку и приманку стоит измельчать и обойтись без прикормки. Если использовать, то, как мельчайшую смесь без ярких ароматов.
- На мотыля.
- На опарыша.
- На навозного червя.
- На личинок короеда.
- На сало или сыр.
- На корм для собак или кошек.
- На плотное тесто, замешанное с водой и яйцом из пшеничной или кукурузной муки.
Изредка интересуется кукурузой, перловкой и пенопластом. Любопытен к яркому контрастному цвету.
В апреле, с прогреванием воды, к мартовским наживкам добавляется ручейник и личинки насекомых.
К концу месяца добавляется: запаренная или варёная перловка, пшённая крупа, зёрна пшеницы и кукурузы, а так же манная болтушка. Тесто готовят из манки, гороховой или кукурузной муки, и добавляют, для запаха, подсолнечное масло.
В мае карась усиленно ест за 2 недели до метания икры, затем так же – после. Когда мечет икру – не ест.
К концу весны, когда наблюдается рост водных растений, для ловли карася пользуются растительными ароматными насадками:
- Манной болтушкой.
- Мастырками.
- Гороховой кашей и распаренным горохом.
- Тестом.
- Перловкой.
- Консервированной кукурузой.
- Хлебным мякишем с добавлением мёда, халвы или творога.
Если клёв слабый или неуверенный, делают комбинированную приманку:
- кукурузу или горох с мотылем;
- кукурузу с пучком червей или с опарышем.
Ароматы
Карасю нравятся наживки с умеренным запахом чеснока и аниса. Опытные рыболовы рекомендуют обмазать червя чесночной кашицей перед тем, как насадить на крючок. Иногда добавляют запах бальзама «Звёздочка», валерьянки или керосина.
Рецепты приготовления мастырок
Мастыркой называют приманки, которые готовят с горохом, манной крупой, с мукой и картофелем.
Классический рецепт, где горох сушёный и разрешается добавлять сахар или мёд, яйца, растительное масло и пищевые красители.
Набрать 700 г гороха одинакового цвета, без повреждений и промыть. Замочить до утра в холодной воде. Утром двести до кипения (не стоит брать алюминиевую кастрюлю) и томить 1-2 ч. Когда горох размякнет, выпарить оставшуюся воду, и размять горошины в пюре. Прибавить манную крупу и муку (по 130 г). Разделить на части и поставить остывать на полотенце. 2-3 раза проминать массу, добавляя по капле конопляного, льняного или подсолнечного масла. Разрешается добавить фруктовый или конфетный аромат, иногда карася привлекает луковый и укропный запах или перец.
Моментальная мастырка
Заранее смолоть перебранный горох и смешать с манной крупой (1:1). Уже на берегу постепенно добавить воды и растительного масла.
Лакомство для карася
Размолоть блендером или через мясорубку вымоченный мягкий горох. Замесить с добавлением манки и воды, в которой замачивался горох, ароматизируя маслом.
Мастырка из картофеля
Сделать картофельное пюре, добавить кусочки ржаного хлеба, кукурузную муку (1 ложка) и нерафинированные масло. Сдобрить анисовыми каплями.
Рецепты 7 популярных растительных наживок
1. Наживка из сухарей, макухи и печенья.
Сделать смесь из перемолотых панировочных сухарей (1 часть), жмыха семян масличных растений и рассыпчатого ванильного печенья (по 0,5 части). Добавить распаренную пшеничную и манную крупу (по 1 части). Сдобрить чесноком, ванилью или корицей. Иногда добавляют молотых укропных семян и какао.
2. Манка с кокосом.
Сварить густую манную кашу, добавить для запаха кокосовой эссенции, жёлтого пищевого красителя и порошка какао. Оставить на 2 ч в холодильнике.
В хлопчатобумажную салфетку (носовой платок) завязать манную крупу (1,5-2 ст. л.) и положить на 4-5 ч в воду. Через каждые 30 мин. аккуратно выдавливать крахмал и 4-5 раз поменять воду. К готовой массе прибавить ваниль для аромата, ещё раз промять и промыть..
4. Рецепт мамалыги.
Кукурузную крупу и пшеничную муку по-отдельности обжаривают на сухой сковороде. Крупу затем замачивают на 2 ч. Муку разводят водой, соединяют с крупой и добавляют для аромата мёда, ванили, корицы или нерафинированного подсолнечного масла. Затем густую массу складывают в двойной полиэтиленовый пакет и 30 мин. варят в кипящей воде.
5. Вареная кукуруза
Замочить кукурузное зерно на 2-3 дня. После воду слить, зерно промыть и варить 2 ч. с добавлением мёда или сахара. После варки воду не сливать, пока не остынет.
6. Манная болтушка.
В манную крупу (0,5 стакана) влить 3 раза по одной трети стакана холодной воды (после впитывания и без перемешивания). Настоять 20 мин., затем вручную, концом ложки, перемешивать 20 мин. Готовую смесь закладывают в шприц и выдавливают, наматывая на крючок.
Первый способ: Залить перловку водой (1:3) и варить, пока вода не выкипит. После добавить мёд или измельчённое жареное семя подсолнечника.
Второй способ: Запарить крупу в термосе на ночь, утром ароматизировать, удалив лишнюю воду.
На какие популярные наживки ловится карась летом
У карася чуткое обоняние, поэтому летние наживки, такие же, как весной, делаются с выраженным ароматом. Кроме того, эту рыбу привлечёт яркая видимая приманка с добавлением жёлтого красителя или распаренных кукурузных зёрен. Эти зёрна, вместе с горохом и перловкой предпочитает карась больших размеров, хотя берёт наживку из мастырки, манной каши, мякиша и теста.
Так же летом поклёвки обеспечены с мормышкой «дробинка», на которую насажен червяк или опарыш.
Осенние наживки
К осенним наживкам добавляют хлеб, смешанный с варёной картошкой или халву с мукой. Если к накрошенному хлебу добавить натёртый пряник, получится ароматная приманка для карася.
Осенью не стоит забывать, что с наступлением холодов, карась переходит на животную пищу, а капризные рыбины не отказываются схватить «бутерброд».
Источник
Как приготовить самодельную насадку для ловли карася
Существует огромное количество приманок для ловли карася которые можно приготовить своими руками. Многие рецепты выполняются в домашних условиях за 5–15 минут в зависимости от сложности их состава. Из большого разнообразия насадок рыболов всегда сможет выбрать что-то подходящее.
Рецепты
По сути все самодельные приманки так или иначе состоят из растительных компонентов. В одном случае используются мучные составы, которые смешиваются с водой для получения насадки. Другие варианты предполагают отваривание разнообразных зерновых культур. Стоит помнить, что все растительные насадки лучше применять для ловли карася в тёплое время года.
Мамалыга
Эта приманка является одной из разновидностей теста. Изготавливается она из смеси кукурузной и пшеничной муки. Рецепт довольно прост, для её приготовления нужно:
- Насыпать в стакан 2/3 кукурузной и 1/3 пшеничной муки.
- Поставить на огонь чугунную сковородку и вытряхнуть в неё содержимое стакана.
- Обжаривать сухую смесь 2–3 минуты постоянно помешивая. Как только появится запах кукурузы, то можно выключать огонь.
- Обжаренную муку высыпать в чашку и добавить в неё воды.
- Перемешивать до кондиции густой сметаны.
- Полученную массу переложить в целлофановый пакет и завязать его.
- Наполнить кастрюлю водой и довести её до кипения.
- Кулёк с тестом опустить в бурлящую жидкость и варить 20 минут.
- По истечении времени достать пакет и дать ему остыть.
Из приманки можно скатывать шарики для насаживания на крючок или резать её на небольшие кубики. Она подходит для ужения карася на поплавочные и донные снасти в стоячей воде.
Мастырка
Данная приманка также относится к тесту. Чтобы её сделать нужно соблюдать следующие шаги:
- По 200 г гороховой муки и манки засыпать в ёмкость.
- Добавить в сухую смесь около 300 мл тёплой воды.
- Вымешивать массу до получения теста.
Густоту насадки можно регулировать дополнительным добавлением воды или манки. Мастырку также следует использовать для ловли карася в стоячих водоёмах, так как течением её будет смывать с крючка.
Болтушка
Эта приманка имеет вид тянучей, жидкой массы. Для её приготовления потребуется:
- В ёмкость насыпать 100 г манки.
- Залить её водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 2–3 мм и оставить на 20 мин.
- По истечении времени тщательно вымешивать ложкой полученную массу около 20 мин или миксером 2–3 мин.
Жидкое тесто поместить в большой медицинский шприц или в банку с крышкой. Болтушка подходит для рыбалки только на поплавочные снасти. На крючок её наматывают с помощью шприца или палочки.
Мучное тесто
Приготовить его можно по следующей инструкции:
- 1–2 столовые ложки муки высыпать в тарелку.
- Подлить в смесь немного воды.
- Вымешивать до состояния пластилина.
Из насадки катаются небольшие шарики для насаживания на крючок. При желании можно обвалять приманку в нерафинированном масле. Это придаст ей аромат семечек и замедлит высыхание. Чтобы тесто не заветрило на рыбалке его следует держать в целлофановом пакете или в банке с крышкой.
Из сырка «дружба»
Чтобы приготовить данную приманку нужно соблюдать следующую инструкцию:
- Кусочек сыра положить в тарелку и тщательно раздавить его вилкой.
- Добавить в полученную массу муку.
- Вымешивать смесь до образования тестообразной консистенции.
Для ужения карася на донные снасти нужно добавлять побольше муки, чтобы насадка получилась плотная и выдерживала дальние забросы. Для поплавочной удочки лучше готовить более мягкую приманку.
Из халвы и хлеба
Чтобы сделать уловистую насадку нужно выполнить несколько действий:
- В тарелку поместить мякоть тёмного хлеба без корки.
- Добавить в ёмкость кусок халвы, примерно в два раза меньше чем хлеба.
- Тщательно размять до получения теста.
Чтобы приманка меньше пачкала руки, при насаживании её можно обвалять в манной крупе. Данная наживка хорошо подходит для рыбалки на поплавочную удочку летом.
Кукуруза
Эта насадка может использоваться для ловли карася на течении и в стоячей воде. Приготовить её несложно, для этого нужно:
- Промыть стакан сухой кукурузы от мусора и пыли.
- Залить зёрна холодной водой и оставить вымачиваться на сутки.
- По истечении времени слить старую жидкость, добавить свежую (500 мл) и поставить на плиту.
- Варить кукурузу на медленном огне 40–60 минут.
- После приготовления слить горячую жидкость и дать зёрнам остынуть.
- Варёную насадку поместить в банку с крышкой.
Кукурузу обычно используют с мая по сентябрь. В готовые зёрна можно выдавить зубчик чеснока или добавить ложку мёда.
Перловка
Приготовление этой приманки делится на несколько этапов:
- В кастрюлю налить половину литра воды и дождаться закипания.
- В бурлящую жидкость высыпать 100 г перловой крупы и варить в течение 60 минут периодически помешивая.
- После приготовления слить кипяток.
- Зёрна высыпать на газету до остывания.
- Варёную крупу положить в банку с крышкой.
На крючок нужно надевать по 1–3 зерна. В насадку можно добавить панировочных сухарей или порошок корицы. Также перловку иногда используют в качестве прикормки, подбрасывая её небольшими порциями в точку ловли.
Пшеница
Чтобы её приготовить нужно действовать по следующим шагам:
- 1 ст. пшеницы залить 3 ст. кипятка и оставить на 4–5 часов.
- Зёрна прямо в воде в которой они замачивались поместить на плиту.
- После закипания сделать огонь поменьше и оставить томиться на 5 часов, периодически помешивая и доливая тёплую воду по необходимости.
- Когда большинство зёрен начнёт развариваться, приманку нужно снять с огня и промыть.
Для насадки на крючок необходимо выбирать лопнувшую пшеницу, а цельной можно прикармливать карася в процессе ловли.
Геркулес
Чтобы его приготовить нужно следовать данной инструкции:
- Необходимое для рыбалки количество геркулеса насыпать в дуршлаг.
- Обливать зёрна в течение 8–10 секунд кипятком.
- Подождать пока полностью стечёт жидкость.
- Промыть геркулес холодной водой.
- Равномерно выложить зёрна на газетку, чтобы они подсохли.
- Поместить готовую насадку в банку с крышкой.
В ёмкость с геркулесом можно добавить панировочных сухарей. Они заберут лишнюю влагу и придадут насадке хлебный аромат.
Горох
Приготовить его можно следующим способом:
- Насыпать стакан сухих горошин в литровую ёмкость, залить водой и вымачивать сутки.
- Набухшие зёрна вместе с жидкостью пересыпать в кастрюлю.
- Долить воды, чтобы она покрывала горох на 3 пальца (или больше).
- Поставить на средний огонь и готовить 40–60 минут периодически помешивая.
- После варки слить жидкость и дождаться остывания зёрен.
Готовность горошин проверять нажатием пальцев. Если при слабом сдавливании зерно плющится, а при сильном лопается и выходит пюреобразная масса, то насадка готова. Для варки нужно использовать цельный, светлый горох или оранжевый (сморщенный).
Корочка
Эта насадка имеет положительную плавучесть, чтобы её приготовить нужно:
- Из хлебной корки нарезать квадратики толщиной 1 см.
- Налить в сковородку нерафинированное масло и поставить на огонь.
- Обжаривать кусочки несколько минут до румянца, внутри они должны остаться мягкими.
- Хлеб переложить в банку с крышкой, чтобы насадка немного пропотела и стала помягче.
Если снаружи сухари получились твёрдыми, то ничего страшного и это нормально. После попадания в воду они довольно быстро размокают и карась с лёгкостью их заглотит. На крючок корочку насаживают так, чтобы жало выглядывало из неё. Так как эта приманка плавающая, чтобы она полностью не отрывала поводок ото дна, можно в нескольких сантиметрах от крючка зажать на леске дробинку.
Хлебные «таблетки»
Приготовить данную приманку очень просто, для этого нужно:
- Отрезать два ломтика хлеба и отделить от них корку.
- Куски мякоти раскатать поочерёдно скалкой.
- Одну из лепёшек с одной стороны смазать мёдом и накрыть сверху вторым ломтём.
- Раскатать полученный бутерброд скалкой.
- Отделить нижнюю часть медицинского шприца и местом среза вдавить в хлебную лепёшку.
- Достать получившуюся таблетку и насадить на крючок.
Диаметр шприца не должен быть слишком большим, иначе карась не сможет заглотить насадку. Для ловли в холодной воде лучше использовать тёмный хлеб. Эта приманка подойдёт для рыбалки на донные и поплавочные снасти.
Ароматизация
В тёплое время карась любит насадки со следующими запахами:
Для придания вкуса в зерновые и тестообразные приманки можно добавлять подсластителей, таких как сахар, мёд или свекловичную патоку. Эти ингредиенты хорошо работают по карасю в тёплой воде.
Весной и осенью рыба лучше реагирует на пряные запахи, такие как:
При ловле карася на течении переборщить с ароматизаторами трудно, так как поток унесёт излишки пахучих веществ. В стоячей воде применять такие добавки нужно с осторожностью.
Источник