- Как сделать чипсы дома: секреты и рецепты
- Рецепт в домашних условиях
- В духовке
- Чипсы в микроволновке
- Почему домашние чипсы не хрустят
- Сметанный соус к чипсам: рецепт
- Рыбный салат с чипсами: рецепт
- Омлет с чипсами: рецепт
- Приправа для чипсов: как сделать хрустящие кружочки самостоятельно дома
- Описание приправы для домашних чипсов
- Использование в кулинарии
- Как сделать натуральные чипсы, чтобы получилось лучше, чем в магазине
- Что потребуется для приготовления домашних чипсов?
- Как готовить?
- Кулинарные тренды 2020: полезные чипсы
- Фруктовые чипсы
- Овощные чипсы
- Приправы для домашних чипсов
- Рецепт морковных чипсов
- Рецепт яблочных чипсов
- Рецепт картофельных чипсов с чесноком
- Рецепт чипсов из цукини с копченой паприкой
- Рецепт банановых чипсов
- Чипсы из лаваша
- Рецепты Соус для чипсов
- Сырный соус для чипсов начос
- Фисташковое мороженое с шоколадным чипсом и соусом из малины
- Соус к чипсам «Начос»
- Соус для чипсов
- соус для мексиканских кукурузных чипсов
- Кукурузные чипсы с соусом «Гуакамоле».
- Картофельные чипсы с сырным соусом
- Филе трески в корочке из картофельных чипсов с соусом тартар
- Овощные чипсы с соусом из авокадо
- Фетучини в грибном соусе с чипсами из бекона
- Фиш-энд-чипс с соусом тартар
- Луково-сырный соус к чипсам из лаваша
- Салат с кукурузными чипсами
- Мидии с соусом и домашними чипсами
Как сделать чипсы дома: секреты и рецепты
Рецепт в домашних условиях
Ингредиенты: несколько крупных картофелин, масло подсолнечное, соль, специи.
Как готовить: картошку почистить или тщательно вымыть. Нарезать на тонкие кружки — лучше это делать ножом для чистки овощей или с помощью терки, той ее стороны, на которой только одна насечка. Дольки выложить на тарелку, чтобы удобно было брать по одной. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло слоем 2–3 см и довести до кипения. В кипящее масло закладывать картофель по одной дольке, чтобы они не соприкасались между собой.
Подрумяниваться они будут очень быстро, и нужно сразу вынуть готовые. Достать готовые чипсы и дать стечь остаткам масла. Выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла. Посолить и добавить специй по вкусу, пока горячие.
В духовке
Ингредиенты: 2 крупные картофелины, растительное масло, белый или черный молотый перец, соль.
Как готовить: мытый и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Полученные кружочки выложить в салатницу или суповую тарелку. Посолить, поперчить и аккуратно перемешать, чтобы не сломать дольки. Оставить на несколько минут, чтобы картошка пропиталась специями.
Выложить заготовки чипсов на противень, чтобы они не касались друг друга, и поставить в раскаленную до 180 градусов духовку. Запекаться чипсы будут около 10–15 минут, важно следить, чтобы они не подгорели. Достать противень из духовки, выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитались остатки масла.
Чипсы в микроволновке
Ингредиенты: картофель в нужном количестве, перец, специи, соль, растительное масло.
Как готовить: очищенный картофель нарезать на кружки. Готовые ломтики нужно выложить на специальную бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сбрызнуть их маслом, посыпать приправами и солью по вкусу. Чипсы готовятся около 5 минут. Как только чипсы подрумянятся, выключить микроволновку и выложить готовые чипсы на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. В процессе приготовления можно сделать паузу: открыть дверцу микроволновки, чтобы выпустить пар, — тогда чипсы получатся более хрустящими.
Почему домашние чипсы не хрустят
Слишком холодная картошка: если вы держали ее в холодильнике, а потом быстро почистили, нарезали и помыли, то она будет на чуть-чуть, но дольше нагреваться. Маслу понадобится больше времени, чтобы вытеснить лишнюю влагу из картошки, — в итоге чипсы получаются либо с влажной сердцевиной, либо слишком жирными.
Недостаточно горячее масло: если масло действительно кипит, то оно мгновенно «запечатывает» поверхности чипса, образуя корочку. А если оно плохо разогрелось, картошка будет плавать в жире, впитывая его в себя. Итог — размякшая кашица вместо хруста.
Картошка с низким содержанием крахмала: в ней больше влаги, поэтому приготовление занимает больше времени. Чипсы из нее можно готовить в микроволновке или духовке, но не в масле.
Не стекли излишки масла: если вы чипсы жарите, то их нужно аккуратно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались в него, а не в чипсы.
Сметанный соус к чипсам: рецепт
Ингредиенты: сметана, ароматная приправа, приправа хмели-сунели.
Как готовить: взять миску, в которой будем замешивать соус, выложить туда сметану, затем засыпать туда приправы, перемешать. Засыпать специи лучше постепенно, перемешать и попробовать на вкус, чтобы не переборщить с приправами. Для любителей острого можно добавить в соус паприку. Хорошенько перемешать и поставить в холодильник на 15 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить домашние чипсы.
Такой же соус можно приготовить и из густого йогурта.
Рыбный салат с чипсами: рецепт
Ингредиенты: чипсы — 100 г, морковь — 1 шт., майонез, консервы из рыбы в масле — 1 банка, чеснок — 2 зубчика, соль.
Как готовить: отварить морковь, почистить ее и натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока почистить и выдавить через чесночницу, соединить с морковью. Из рыбных консервов вынуть косточки и размять вилкой. Масло из консервов добавить в рыбу.
Салат выложить послойно. Первый слой рыбный, его выложить на блюдо и залить майонезом. Второй слой — морковь с чесноком, политая майонезом. Сверху уложить чипсы и залить майонезом. По краям украсить салат чипсами. Дать салату настояться.
Омлет с чипсами: рецепт
Ингредиенты: яйца — 4 шт., сметана — 2 ст. л., чипсы любого вкуса — 30 г, соль, растительное масло.
Как готовить: взбить яйца со сметаной. Залить чипсы получившейся смесью. Вылить на сковороду с растительным маслом. Готовить на медленном огне 5 минут. Затем необходимо перевернуть омлет на другую сторону и обжаривать еще несколько минут.
Существует такое понятие, как пищевая зависимость. Чаще всего в список любимых блюд попадают высококалорийные продукты с большим содержанием жиров, сахара, соли, имеющие яркий запоминающийся вкус, например колбаса, чипсы, майонез, сладкие газированные напитки. Тяга к вкусной еде носит сугубо психологический характер. И эту зависимость легко преодолеть, но человек должен для себя определить приоритет — здоровье и долгие годы жизни или гастрономические удовольствия без ограничений.
Новые вкусовые предпочтения закрепляются через 14 дней, то есть если изменить привычное питание и придерживаться его недели две, то организм привыкнет и будет получать удовольствие от других продуктов.
Источник
Приправа для чипсов: как сделать хрустящие кружочки самостоятельно дома
Приправа для снеков.
Вкус:
Островатый, перечный, пряный, соленый.
Что используют:
Смесь пряностей.
Срок хранения:
До 3 лет в зависимости от используемых специй.
Описание приправы для домашних чипсов
Чипсы можно купить в любом магазине. Однако всем известно о вреде покупного продукта, из-за того, что в него добавляют консерванты. Лучше всего приготовить хрустящую закуску самостоятельно в домашних условиях.
Снеки были изобретены в США в XIX в. В России они появились чуть позже, а распространение получили только в конце следующего века. Они отличаются простотой приготовления, за счет чего и завоевали любовь миллионов.
Домашний продукт выгодно отличается от покупного тем, что не имеет в составе излишков соли, вредных добавок в виде ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов. Блюдо изготавливается из тонких пластинок картофеля. Они обжариваются на масле. В обязательном порядке добавляется приправа для чипсов. Приготовить ее можно самостоятельно. Каждый кулинар решает сам, как сделать приправу для чипсов, выбирая пряности в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Использование в кулинарии
Можно приготовить на сковородке, в духовке и даже микроволновке. Суть заключается в том, что картошку мелко нарезают, обжаривают в масле около 10-15 минут, используя приправы для домашних чипсов. Это очень быстро и просто.
Источник
Как сделать натуральные чипсы, чтобы получилось лучше, чем в магазине
Все знают, что магазинные чипсы — очень вредный продукт. Однако убедить в этой прописной истине детей достаточно сложно. Как впрочем, и нам самим трудно отказать себе в удовольствии похрустеть ими перед телевизором.
В этом году я решил проявить силу воли и стойкость характера, и больше не покупать магазинный вредный продукт, производитель которого щедрой рукой снабдил его глутаматом натрия, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и прочей вредной для человеческого организма химией.
Недолго думая, я нашел отличную альтернативу заводским чипсам. Их с легкостью заменят не менее вкусные и даже полезные домашние чипсы.
Что потребуется для приготовления домашних чипсов?
Для приготовления полезных чипсов (2 порции) потребуется взять:
- картошку — 3 клубня;
- соль — по вкусу;
- специи – на свое усмотрение.
Для приготовления домашних чипсов подойдут любые специи на ваш вкус. Это может быть молотый перец, сухие травы, кориандр и куркума.
Как готовить?
Процесс приготовления не отнимет много времени и сил. Готовить пользы ради будем в микроволновке. Так, всего за 5 минут вы получите удивительно хрустящие и вкусные домашние чипсы.
Чтобы приготовить домашние чипсы по моему фирменному рецепту, потребуется сделать следующее:
1. Картоху помыть. Причем сделать это нужно при помощи щетки. Почистить ее от кожуры.
Источник
Кулинарные тренды 2020: полезные чипсы
Домашние чипсы намного полезнее, чем жирные чипсы из магазина. Если вы приготовите чипсы сами, в них не будет красителей и усилителей вкуса.
Готовьте пп-чипсы, которые подойдут для диетического питания, а еще их можно есть во время поста. Отличная замена сладким конфеткам.
Фруктовые чипсы
Для приготовления фруктовых чипсов подойдут яблоки, груши, бананы, киви, персики, абрикосы, апельсины и даже клубника.
Если вы хотите, чтобы они были максимально полезны — не добавляйте сахар. Для придания сладости можно использовать натуральные сахарозаменители или специи.
Овощные чипсы
Овощные чипсы можно считать легкой закуской к напиткам. Для приготовления подойдет свекла, морковь, картофель и кабачок.
Приправы для домашних чипсов
Мы рекомендуем добавлять готовые смеси от “Айдиго”. Чем больше специй и приправ добавите, тем ярче будет вкус.
Для овощных чипсов подойдут приправы и пряности:
Итак, как же приготовить натуральные домашние чипсы?
- Старайтесь нарезать ломтики максимально равномерно. Толщина пластинок должна быть примерно от 2-х до 4-х миллиметров.
- Оливковое и растительное масло, добавляйте в умеренном количестве.
- Если вы хотите, чтобы чипсы были более зажаренными, тогда подержите их в духовке дольше.
- После того, как чипсы будут готовы, их нужно выложить на салфетки, чтобы впитать лишний жир.
Рецепт морковных чипсов
Хрустящие чипсы из моркови можно есть вприкуску с кашей, супом и другими блюдами вместо хлеба.
Очистите морковь, после чего натрите ее на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками. Положите морковь в миску, немного посолите и поперчите. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом. Противень застелите пергаментом. Выложите морковь на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы. Дайте чипсам остыть.
Рецепт яблочных чипсов
Вкусные яблочные чипсы можно добавлять в йогурт и кефир.
Яблочный эль — 250 мл
Вырежьте сердцевину из яблок. Нарежьте яблоко кружочками. Разведите сахар с яблочным элем и добавьте корицу. Залейте этой смесью яблоки. Положите на противень пергамент. Выложите на него яблоки и поставьте в духовку, разогретую до 110 градусов. Время в духовке зависит от того, как вы порезали яблоки. Если кружочки тонкие, то хватит 1 часа. Переворачивайте периодически чипсы. Дайте им остыть.
Рецепт картофельных чипсов с чесноком
Домашние картофельные чипсы добавляйте в салаты.
Картофель — 20 г
Очистите картофель, после чего натрите его на терке для шинковки или тонко нарежьте кружочками.
Положите картофель в миску, немного посолите и поперчите. Добавьте чеснок, хорошо перемешайте. По желанию добавьте любимые приправы и сбрызните оливковым маслом. Противень застелите пергаментом.
Выложите картофель на противень и поставьте его в духовку. Сушите в течение 1 часа при температуре 100-120 градусов, периодически переворачивая чипсы.
Рецепт чипсов из цукини с копченой паприкой
Отличная низкокалорийная закуска.
Нарежьте цукини на ломтики толщиной не более 2 см. Это удобнее всего сделать с помощью терки-слайсера. Выложите овощи на бумажное полотенце в один слой, накройте сверху еще несколькими слоями бумаги и с силой на них надавите — чтобы выдавить максимальное количество сока.
Разогрейте духовку до 110−120 градусов. Смажьте пергаментную бумагу оливковым маслом и выложите на нее ломтики цукини в один слой. На овощи также нанесите тонкий слой масла и посыпьте их солью и специями. Выпекайте цукини в течение 1,5−2 часов, пока ломтики не подсохнут и не станут хрустящими.
Если по прошествии этого времени овощи все еще кажутся вам мягкими, достаньте их на некоторое время из духовки, а потом снова поставьте запекаться.
Рецепт банановых чипсов
Используйте банановые чипсы с хлопьями на завтрак. Добавляйте их в творог или в молоко.
Сок лимона — 2 шт
Разогрейте духовку до 90−100 градусов. Очистите бананы и нарежьте их на ломтики толщиной до 2 см. С помощью кулинарной кисти пропитайте фрукты лимонным соком с корицей и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Выпекайте бананы в течение 1−1,5 часов до того момента, когда они начнут легко «отходить» от пергамента. Затем переверните ломтики и подержите их в духовке еще около часа.
Чипсы из лаваша
Их можно есть в небольших количествах вместо хлеба.
Такие чипсы приготовить очень легко. Следите чтобы лаваш не подгорел, тогда у вас получаться хрустящие золотистые чипсы.
Тонкий лаваш — 1 упаковка
Твердый сыр — 50 г
Расстелите лаваш на твердой поверхности. Равномерно смажьте его сметаной и посыпьте натертым сыром. По желанию добавьте соль, перец и копченую паприку. Нарежьте лаваш на небольшие треугольники кулинарными ножницами и выложите на противень. Выпекайте чипсы в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, до золотистого цвета.
Источник
Рецепты Соус для чипсов
Сырный соус для чипсов начос
Сметана — 1 Стакан
перец Чили — 1 Штука (Я взяла зелёный перчик Халапеньо. Но вы можете выбрать перец Чили на ваш вкус.)
Твёрдый сыр — 500-600 Грамм
Сливочное масло — 100 Грамм
Растопите в небольшой кастрюле сливочное масло.
Когда сливочное масло полностью растопится, добавьте тёртого сыра.
Фисташковое мороженое с шоколадным чипсом и соусом из малины
200 г фисташкового мороженого
1 ч. л. сахарной пудры
0,5 ч. л. ванильного сахара
50 г горького шоколада
Шоколад с ванильным сахаром растопить на водяной бане и размазать тонким слоем по пергаментному листу. Убрать в морозилку на 10 мин. Малину, мяту и пудру переложить в блендер, размолоть до однородности, затем протереть через сито. Подавать мороженое, украсив кусочком застывшего шоколада и малиновым соусом.
Соус к чипсам «Начос»
Авокадо — 0,5 Штуки
Репчатый лук — 0,5 Штуки
Лимон — 0,5 Штуки
Петрушка — 1 Пучок
Помидор — 1 Штука
Острый молотый перец — По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Специи — По вкусу
Авокадо промойте и нарежьте кусочками произвольной формы и размера. То же самое сделайте и с очищенным луком.
Промытую петрушку и очищенный чеснок измельчите.
Из лимона выжмите сок.
Соус для чипсов
Чеснок — 1 Штука (головка)
Оливковое масло — 1 Чайная ложка
Лук зеленый — — По вкусу
Соль, перец — — По вкусу
Сливочный сыр — 120 Грамм
Отрезаем верхушку головки чеснока, кладем головку чеснока в форму для запекания. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
Запекаем приблизительно 35 минут при 180 градусах.
Запеченный чеснок хорошенько разминаем вилочкой.
В мисочке смешиваем сметану, майонез и сливочный сыр. Перемешиваем до образования гладкой массы.
соус для мексиканских кукурузных чипсов
мексиканские кукурузные чипсы «Карамбос»
растительное масло для жарки
порезать лук,помидоры. разогреть масло и выложить туда сначала лук,перемешать. через 3-4 мин добавить помидоры.посолить,добавить зелень порезанную, перец. все хорошо перемешать и проварить еще 1-2 мин. потом влить 1 стол.ложку рисового уксуса.
сразу же выложить на тарелку,остудить,а потом можно еще в холодильник поставить.
Кукурузные чипсы с соусом «Гуакамоле».
1/2 красной луковицы.
А ГЛАВНОЕ: Не забудьте купить бутылочку любимого пива!
1/2 перчика чили.
1 стебель сельдерея.
2 спелых авокадо.
1 большой пакет кукурузных чипсов «CARAMBAS».
2 крупных помидора (у меня был 1 средний и 3 маленьких). 🙂
Помидоры и авокадо очищаем от кожуры.
Из перчика чили удаляем семяна.
Помидоры, авокадо, половинку чили и половинку луковицы, а так же сельдерей режем на кубики и измельчаем до однородноой массы, в блендере.
Картофельные чипсы с сырным соусом
Картофель — 100 г
Сыр твердый — 50 г
Картофель помыть и почистить. Порезать на куски и положить на тарелку смазанную растительным маслом.
Посыпать солью и специями по вкусу.
Полить растительным маслом. Поставить в микроволновку на 5 минут, ориентируясь на свою микро.
Теперь сделаем соус. Расплавим сыр на водяной бане или в микроволновке. Добавим сметану (лучше чтобы сметана была комнатной температ.
Филе трески в корочке из картофельных чипсов с соусом тартар
Маринованные огурцы — 60 г
Картофельные чипсы — 70 г
Лук-шалот — 1 головка
Лимонный сок — ½ чайной ложки
Легкий майонез — 60 г
Филе трески — 170 г
Дижонская горчица — ¼ чайной ложки
Разогрейте духовку до 200 градусов. Высыпьте чипсы в пакет и раскрошите их.
Застелите противень фольгой и слегка смажьте растительным маслом. Выложите рыбу и посолите. Намажьте толстым слоем майонеза и посыпьте измельченными чипсами, чтобы они полностью покрыли рыбу.
Овощные чипсы с соусом из авокадо
Лимонный сок — 2 чайные ложки
Морковь — 3 штуки
Авокадо — 1 штука
Баклажаны — 1 штука
Масло из виноградных косточек — 3 столовые ложки
Морковь почистить и вместе с баклажаном нарезать соломкой длиной с мизинец.
Смазать противень маслом. Овощи необходимо выложить на него так, чтобы они не касались друг друга. Их также следует смазать маслом.
Поместить противень в разогретую до 250 градусов духовку на 20-30 минут в зависимости от толщины нарезанных овощей. Проверить готовность можно по мягкости.
Фетучини в грибном соусе с чипсами из бекона
200 г жирной сметаны
1 ст л растительного масла
30 г зелёного лука
300 г шампиньонов
150 мл сухого белого вина
1 зубчик чеснока
Фетучини отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
Бекон нарезать крупными ломтиками.
Грибы очистить и нарезать тонкими пластинами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Вымытый зелёный лук обсушить и измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём бекон до хрустящей корочки. Выложить на бумажное полотенце.
Фиш-энд-чипс с соусом тартар
Светлое пиво — 250 мл
Пшеничная мука — 300 г
Газированная вода — 125 мл
Морская соль — по вкусу
Домашний майонез — 250 г
Разрыхлитель — 25 г
Лимонная цедра — 10 г
Листья эстрагона — 5 г
Корнишоны — 100 г
Лимон — 5 кусков
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Растительное масло — 400 мл
Листья петрушки — 8 г
Для соуса тартар нарезать корнишоны мелкими кубиками, так же мелко нарубить петрушку, эстрагон и каперсы. Смешать все вместе, добавить лимонный сок, домашний майонез и натертую цедру лимона. Посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Для кляра в широкой миске смешать 200 грамм муки, крахмал и разрыхлитель. Посолить. Затем, помешивая лопаткой, медленно влить пиво.
Луково-сырный соус к чипсам из лаваша
Лук зеленый — 1 пуч.
Лук красный — 1 шт
Сметана — 2 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Сыр твердый — 2 ст. л.
Масло оливковое — 2 ч. л.
Все предельно просто, главное запастись всем необходимым)
Можно просто порезать лаваш на треугольники, но у меня разыгралась фантазия, и я вырезала кленовые листочки из него) Они такие хорошенькие получились))
Разогреем духовку до 200 градусов. У головки чеснока срезать верх, в тарелке смешать оливковое масло, немного соли и перец. Листики разложить на застеле.
Салат с кукурузными чипсами
100 г салата корн
1 крупный сладкий перец
Кукурузные чипсы разломать на небольшие кусочки. Сложить в миску, добавить соус «Тако» и перемешать. Дать настояться 10–15 мин. Чипсы после этого станут мягче, но тем не менее останутся хрустящими.
Мидии с соусом и домашними чипсами
Белое сухое вино — 600 мл
Петрушка — по вкусу
Крем-фреш — 3 столовые ложки
Мидии в ракушках — 2 кг
Свежий розмарин — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Подсолнечное масло — 4 столовые ложки
Картофель — 4 штуки
Морская соль — по вкусу
Зеленый лук — 2 стебля
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Разогрейте духовку до 180 градусов. Не очищая картофель, нарежьте его на небольшие дольки и выложите на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перемешайте. Поставьте в духовку на 40 минут до румяного состояния. Иногда перемешивайте.
Тем временем, разогрейте подсолнечное масло в большой сковороде и пассеруйте мелко нарезанный лук и измельченный .
Источник