- Гречка и специи.
- Ответы:
- Что добавить в гречку, чтобы было вкусно?
- Масло
- Приправы
- Подлива
- Томатная паста, морковь и чеснок
- Лук и морковь
- Печень, сердца, желудки
- Грибы
- Тушенка
- «Адыгейский» сыр
- Сырое яйцо
- Молоко
- Сухофрукты
- Фрукты
- Приправы для гречки
- Приправы, подходящие для гречки
- Выбор приправ для известных блюд из гречки
- Универсальная приправа для гречки
Гречка и специи.
Ответы:
Гречка это продукт который имеет свой собственный неповторимый аромат, который ни что не может испортить. Попробуйте поэкспериментировать и найти свою специю.
Для информации ( из интернета) :
Куркума. Эта пряность придает кушаньям не только приятный сладковатый аромат, но и золотистый оттенок. Блюда из гречки она делает значительно более аппетитными. Ею приправляют гречневую кашу, которая готовится с курицей или свининой. Подходит она и для сладких блюд с гречневой крупой.
Имбирь. Добавление этой ароматной согревающей специи оправдано, когда хочется преобразить вкус знакомого блюда до неузнаваемости, придать ему восточный колорит. Гречневую кашу имбирем приправляют в умеренном количестве. Предпочтительно использовать не сырой продукт, а сушеный и измельченный. Подходит как для сладких, так и для основных блюд.
Тмин. Относится к числу наиболее походящих к гречке специй. Использовать лучше всего семена тмина, обжарив их в масле, так как это позволяет лучше всего раскрыться их аромату с укропными нотками. Допустимо использование тмина, измельченного до состояния порошка.
Красный острый перец. Придает блюдам из гречки пикантность. Использовать специю следует в небольшом количестве. Ее выбирают почитатели острых закусок.
Смесь индийских приправ. Обычно в ее состав входят черный молотый перец, куркума, кумин, фенхель, имбирь. Если приправить гречку этими специями, то ее можно будет подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо, настолько яркими станут ее вкус и аромат.
Карри. Еще одна комплексная приправа, которая хорошо подходит к гречке. Основу ее составляет куркума. Дополняют ее разными видами перца, душистыми травами. Их количество и соотношение может меняться. Особенно хорошо букет карри подойдет к гречке, приготовленной с мясом птицей или свининой.
Укроп. Для придания гречке приятного аромата можно использовать как зелень, так и семена укропа, но чаще все же предпочтение отдается зелени. Ее можно добавлять в гарниры из гречки свежей и сушеной.
Сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, паприка). Засушенные кусочки овощей – универсальная приправа к гречневой каше. Они не впишутся в состав лишь сладких блюд из этой крупы.
Реже в гречку добавляют горчицу, петрушку, розмарин, базилик, орегано и другие сушеные травы, хотя они тоже неплохо с ней гармонируют.
Источник
Что добавить в гречку, чтобы было вкусно?
Гречневая крупа — одна из самых полезных каш в мире. Но вот ее вкус нравится далеко не всем. А даже если и нравится, то обычная гречка быстро надоедает — особенно, если сидишь на диете. Но есть несколько способов приготовить гречку так, чтобы каждый раз получалось новое вкусное блюдо.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Масло
Масло — это необходимые жиры для нашего рациона и здоровья. В гречу можно добавлять как сливочное, так и растительное масло, например, оливковое. Лучше ориентироваться не на свой вкус, а на время суток трапезы:
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
- с утра можно позволить себе кусочек сливочного масла, чтобы «разбудить» организм и разогнать загустевшую за ночь желчь;
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
- в обед или на ужин стоит добавить пару ложек растительного нерафинированного масла. Само масло может быть любым — оливковым, кунжутным, льняным, кукурузным, но обязательно нерафинированным, иначе вы не получите необходимые витамины и жиры.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Так что, если нет сливочного масла, вместо него смело добавляйте любое растительное нерафинированное. А вот от маргарина, который хоть и похож на сливочное масло, лучше вообще отказаться, ведь это сплошные трансжиры — один вред и ни грамма пользы.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Приправы
В магазинах сейчас такой ассортимент приправ, что просто разбегаются глава. Удобно то, что можно найти специальные специи именно для гречки «по-купечески»: обычно туда уже входит лук, чеснок, морковь и остальные специи. Обращаться с ними очень легко: просто высыпать в кастрюлю при варке — и готово!
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Если таких приправ не нашлось, то рекомендуем поэкспериментировать со специями для плова — с ними каша тоже получается очень вкусная.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Если не хочется пользоваться готовыми смесями, то самостоятельно к крупе можно добавить:
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
- разные сорта перца;
- зеленую и красную паприку;
- укроп и петрушку;
- молотый кориандр — лучшая приправа для гречки с мясом;
- сушеный чеснок;
- мускатный орех;
- орегано и другие.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Еще один вариант «приправ», с которым часто гречу едят дети — сахар. Конечно, такую кашу сложно отнести к правильному питанию, а к тому же это может привести к неправильным пищевым привычкам, но вкусно же! Если ребенок совсем ничего не ест, то можно попробовать и такой вариант.
p, blockquote 13,0,1,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Подлива
Наверное, любое блюдо будет вкуснее с мясной подливой, а не только греча. Но это отличный вариант разнообразить рацион и сделать так, чтобы гречка не была сухая. Тем более, приготовить ее проще простого:
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить.
- Добавить мелко нарезанный лук и обжарить.
- Добавить пару ложек пшеничной муки и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить полстакана томатной пасты, залить стаканом воды.
- Добавить средиземноморских трав, молотый черный первый и два лавровых листа.
- Держать на медленном огне еще 25–30 минут.
Затем просто добавить к гречке и наслаждаться!
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Томатная паста, морковь и чеснок
Гречка, заправленная зажаркой с томатной пастой, морковью и чесноком, станет лучше и ароматнее.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Лук и морковь
Традиционно в гречневую крупу добавляют поджаренный (лучше на смеси растительного и сливочного масел) лук с морковью. Их добавляют в конце, когда крупа уже готова. Перемешивают — и вкус гречки становится намного интереснее.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Печень, сердца, желудки
Выбираете любой субпродукт: сердечки, желудки или печень, поджариваете их с луком и добавляете в гречку за 5 минут до готовности. Питательное блюдо готово.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Грибы
К гречневой крупе подойдут:
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
- шампиньоны;
- белые грибы;
- вешенки;
- лисички.
Их поджаривают с луком, морковью и смешивают с готовой кашей.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Можно «исправить» блюдо и грибным соусом.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,1,0,0,0 —>
Особый вкус получается при готовке в мультиварке. А самое главное, гречку с грибами можно есть даже при похудении.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Тушенка
Это блюдо хоть и считается солдатским, но достаточное вкусное и сытное. Поджарить лук с морковью, добавить чеснок.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Тушенку нужно готовить вместе с гречневой крупой либо потом добавлять в конце. Она тоже должна прокипеть с кашей.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Если хочется более оригинального и насыщенного вкуса, то на помощь придут приправы. Это могут быть уже перечисленные варианты готовых специй или что-то более оригинальное.
Например, куркума или сухой порошок чеснока. Можно добавить и пару столовых ложек томатной пасты.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
«Адыгейский» сыр
Этот мягкий сыр сам по себе вкусный и универсальный. С гречневой кашей «Адыгейский» дружит, вкус получается интересный. Если вам по нраву тимьян, дополняйте и им.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Сырое яйцо
Сразу предупредим, что рецепт не для лентяев! Тут не получится просто «промыл и сварил», но вкус действительно того стоит, если вы любите крепкую и рассыпчатую крупу.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
- Гречку перебрать и смешать с сырым яйцом (1 стакан гречки — 1 яйцо).
- Выложить гречку на противень или сковороду и оставить подсушиться на полчаса — крупа должна схватиться.
- Гречку размять и отправиться вариться в пропорциях 1:1 с водой.
- Первые 5 минут варить на среднем огне, перемешать, потом еще 25 минут на медленном огне под крышкой.
- Смазать противень сливочным маслом, выложить гречку, добавить пару ложек кипятка и сливочного масла. Накрыть фольгой и отправиться запекаться в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Получается идеальная рассыпчатая гречка.
p, blockquote 40,0,0,1,0 —>
Молоко
В гречку многие добавляют коровье молоко. Или готовят на нем, или добавляют в готовую кашу. Смягчает блюдо сливочное масло.
p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Коровье молоко можно заменить на растительное:
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
- соевое;
- миндальное;
- кокосовое;
- попробуйте и с овсяным.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Поэкспериментируйте с разными растительными напитками и определитесь.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
Сухофрукты
Берите ваши любимые сухофрукты (изюм, чернослив, курага) и добавляйте в кашу. Корица, ваниль, кардамон, имбирь придадут особые нотки блюду.
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Фрукты
Гречку дополняют разными консервированными фруктами:
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
- персиками;
- грушами;
- абрикосами;
- ананасами.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Интересная и вкусная каша получается, если добавить к ней банан, можно обжаренный на сливочном масле.
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Сделайте заправку с яблоком. Для этого на сливочном масле подогревают нарезанное яблоко, посыпают сахаром и к готовой каше. Сюда можно положить и вяленые ягоды (вишню, клубнику или клюкву).
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Еще больше интересных идей можно подсмотреть в видео
Источник
Приправы для гречки
Гречка относится к числу наиболее полезных круп. Особенно популярны блюда из нее в русской кухне. Из нее делают гарниры и десерты, используется она и для приготовления основных закусок. Хорошо сочетаясь с грибами и овощами, она незаменима в рационе тех, кто постится или не употребляет мяса по другим причинам. Приготовленная вместе со свининой или другим мясом, она является не менее сытной, вкусной и ароматной альтернативой плову. Сваренная с молоком и сухофруктами, она понравится даже детям и способна заменить десерт. Однако для того, чтобы гречневая каша получилась особенно вкусной и ароматной, ее не помешает приправить. Выбор специй и пряностей зависит от характера блюда. Комплексные приправы для гречки доступны в продаже, но все же опытные хозяйки предпочитают делать их самостоятельно.
Приправы, подходящие для гречки
К числу наиболее подходящих для гречки приправ относятся и пикантные специи, и сладковатые пряности, и душистые травы. Обычно их выбирают с учетом того, сладкое или несладкое блюдо готовится, входят ли в его состав овощи, мясо, грибы. Можно привести список добавок, которыми гречку приправляют чаще всего.
- Куркума. Эта пряность придает кушаньям не только приятный сладковатый аромат, но и золотистый оттенок. Блюда из гречки она делает значительно более аппетитными. Ею приправляют гречневую кашу, которая готовится с курицей или свининой. Подходит она и для сладких блюд с гречневой крупой.
- Имбирь. Добавление этой ароматной согревающей специи оправдано, когда хочется преобразить вкус знакомого блюда до неузнаваемости, придать ему восточный колорит. Гречневую кашу имбирем приправляют в умеренном количестве. Предпочтительно использовать не сырой продукт, а сушеный и измельченный. Подходит как для сладких, так и для основных блюд.
- Тмин. Относится к числу наиболее походящих к гречке специй. Использовать лучше всего семена тмина, обжарив их в масле, так как это позволяет лучше всего раскрыться их аромату с укропными нотками. Допустимо использование тмина, измельченного до состояния порошка.
- Красный острый перец. Придает блюдам из гречки пикантность. Использовать специю следует в небольшом количестве. Ее выбирают почитатели острых закусок.
- Смесь индийских приправ. Обычно в ее состав входят черный молотый перец, куркума, кумин, фенхель, имбирь. Если приправить гречку этими специями, то ее можно будет подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо, настолько яркими станут ее вкус и аромат.
- Карри. Еще одна комплексная приправа, которая хорошо подходит к гречке. Основу ее составляет куркума. Дополняют ее разными видами перца, душистыми травами. Их количество и соотношение может меняться. Особенно хорошо букет карри подойдет к гречке, приготовленной с мясом птицей или свининой.
- Укроп. Для придания гречке приятного аромата можно использовать как зелень, так и семена укропа, но чаще все же предпочтение отдается зелени. Ее можно добавлять в гарниры из гречки свежей и сушеной.
- Сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, паприка). Засушенные кусочки овощей – универсальная приправа к гречневой каше. Они не впишутся в состав лишь сладких блюд из этой крупы.
Реже в гречку добавляют горчицу, петрушку, розмарин, базилик, орегано и другие сушеные травы, хотя они тоже неплохо с ней гармонируют.
Выбор приправ для известных блюд из гречки
Часто выбор приправ осуществляется с учетом того, какое именно блюдо из гречки собирается приготовить кулинар.
- Одной из наиболее популярных закусок в русской кухне является гречка по-купечески. Согласно традиционному рецепту, гречневую кашу со свининой томят в печи. Почти всегда в состав блюда входят и овощи. Для приправки такого блюда подойдут сушеные овощи (паприка, морковь, лук, помидоры, чеснок), черный перец, тмин, куркума, лавровый лист, красный острый перец, мускатный орех, укроп и петрушка. Именно эти приправы включены в состав набора для приготовления гречки по-купечески от Магги. Приправа «Трапеза» для приготовления этого же блюда состоит из лука, моркови, паприки, кориандра, корня и зелени петрушки, черного перца и чеснока.
- Еще одно известное блюдо русской кухни – гречка по-монастырски, готовится оно без мяса, но с грибами. Производитель специй «Магги» предлагает приправлять это кушанье сушеными овощами (луком, чесноком, паприкой, томатами), куркумой, черным перцем, красным перцем (острым), петрушкой, укропом, майораном, чабром, тимьяном.
- Если гречка готовится на гарнир, ее можно приправить сушеными овощами, зеленью петрушки или укропа, тмином, кориандром, черным и душистым перцем, паприкой, чабром. Приправа «Камис» для гречки включает в состав также и плоды можжевельника, а набор для гречневой каши Knorr имеет в составе лист лавра.
- Как самостоятельное блюдо гречка может выступать, даже если ее приготовить без добавления других продуктов. Но тогда важно ее хорошо приправить. Производители приправ для превращения гречневой каши из гарнира в основное яство предлагают ароматизировать ее сушеными или измельченными грибами, экстрактом лесных грибов, ароматизатором с запахом бекона.
- Если гречка будет подаваться или готовиться с мясом птицы, ее целесообразно приправлять карри или куркумой, дополнив ее горчицей, черным перцем или имбирем на выбор.
- Когда гречка служит основой сладких блюд, ее приправляют корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой. Не будут лишними куркума и имбирь.
В продаже можно встретить как универсальные приправы для гречки, так и наборы специй, предназначенные для приготовления конкретных блюд из этой крупы. Однако эти наборы часто включают в себя не только сушеные овощи, травы и специи, но и масло, муку, лимонную кислоту, различные ароматизаторы, другие компоненты, которые могут показаться вам лишними. Намного надежнее и экономичнее сделать приправу для гречневой каши самостоятельно.
Универсальная приправа для гречки
- сушеная паприка (кусочками) – 10 г;
- сушеный лук – 10 г;
- сушеная морковь – 10 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- тмин – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- сушеный розмарин – 5 г.
- Семена кориандра и горошины черного перца разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй. Если вы готовите приправы в большом количестве, можете воспользоваться кофемолкой.
- Соедините измельченные специи с другими компонентами, указанными в рецепте, и хорошо их перемешайте.
- Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте и уберите на хранение в прохладное, но сухое место.
На банку с приправами желательно наклеить записку с указанием, для какого блюда она предназначается.
Гречка – вкусная и полезная крупа. Ее используют для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Они получаются намного более вкусными и ароматными, если их при приготовлении приправить.
Источник