Как приготовить приправу для харчо

Содержание
  1. Суп харчо в домашних условиях — рецепт приготовления вкуснейшего грузинского блюда
  2. Как приготовить суп харчо в домашних условиях?
  3. Суп харчо – классический рецепт приготовления
  4. Суп харчо из говядины – рецепт
  5. Суп харчо из свинины
  6. Суп харчо из баранины – рецепт
  7. Суп харчо из курицы – рецепт
  8. Суп харчо с фрикадельками
  9. Суп харчо — постный рецепт
  10. Суп харчо с грецкими орехами
  11. Суп харчо с перловкой – рецепт
  12. Суп харчо в казане на костре
  13. Суп-харчо в мультиварке
  14. Приправы к супу Харчо и классический рецепт приготовления
  15. Приправа для харчо — как называется?
  16. Какие приправы входят в букет для приготовления харчо?
  17. «Тклапи»
  18. «Хмели-сунели»
  19. «Кинза (зелень) и кориандр (семена)»
  20. «Лавровый лист»
  21. «Зелень базилика»
  22. «Черный перец горошком»
  23. «Красный острый перец»
  24. «Петрушка (корневая и листовая)»
  25. «Укроп»
  26. «Лук и чеснок»
  27. «Имеретинский шафран»
  28. «Гранатовый сок»
  29. «Уцхо-сунели»
  30. «Грецкий орех»
  31. Рецепт приготовления харчо

Суп харчо в домашних условиях — рецепт приготовления вкуснейшего грузинского блюда

Суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления которого хотят освоить многие хозяйки, представляет собой блюдо Грузии, которое по классическому способу готовится преимущественно с говядиной и соусом ткемали. Но кулинария хороша тем, что можно импровизировать, когда под рукой не оказалось требуемых продуктов.

Как приготовить суп харчо в домашних условиях?

Чтобы вышел суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления требует соблюдения определенных правил:

  1. Главное отличие супа харчо от привычных первых блюд – его густота. Он получается таким из-за большего количества продуктов, в особенности мяса. Если придерживаться традиционной рецептуры, лучше использовать грудинку на кости.
  2. Для блюда потребуется приправа – уцхо-сунели или хмели-сунели.
  3. Третий важный ингредиент, который поможет сделать самый вкусный суп харчо, – соус ткемали. В него кладут чеснок, зелень и специи.
  4. Вместо мяса на косточке можно положить фрикадельки, тогда сократится время готовки. Если в запасах не окажется мяса, то можно приготовить постный вариант, используя овощной бульон, но обязательно добавить ткемали и приправ.

Суп харчо – классический рецепт приготовления

Многие хозяйки предпочитают делать суп харчо в домашних условиях, используя рецепт приготовления классический.

  • говядина (ошеек или другие части) – 1 кг;
  • рис – 4 ст. л.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • помидор, лук – 2 шт.;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели.
  1. Мясо с луковицей и морковкой варить 2,5 часа.
  2. Вторую луковицу и томаты нарезать.
  3. Обжарить лук, добавить помидоры. Посыпать перцем и хмели-сунели, тушить 2 минуты.
  4. В бульон всыпать промытый рис, зажарку, ткемали.
  5. Суп харчо классический грузинский варить 15 минут.

Суп харчо из говядины – рецепт

Беспроигрышным вариантом, чтобы освоить национальное грузинское блюдо, будет сделать суп харчо из говядины с рисом классический. Мясо и косточку можно не резать, а положить целиком, разделать уже после варки. Перед тем, как употреблять первое блюдо, рекомендуется дать ему как следует настояться. Этот процесс займет 10-15 минут.

  • говядина (ошеек или другие части) – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь, томаты – по 2 шт.;
  • соус ткемали – 2 ст. л.
  1. Мясо отварить.
  2. Сделать зажарку из морковки с луком. Томаты порезать, тушить 3 минуты. Соединить с зажаркой. Добавить хмели-сунели, ткемали, готовить 10 минут.
  3. Картошку измельчить, добавить в бульон.
  4. Ввести зажарку, высыпать рис. Варить суп еще 20 минут.

Суп харчо из свинины

Ради разнообразия можно попробовать заменить говядину и сделать суп харчо из свинины, рецепт которого тоже чрезвычайно популярен среди хозяек. Вкус блюда выйдет поистине непревзойденным за счет питательности и калорийности этого вида мяса. Помидоры можно заменить пастой из томатов, яство от этого нисколько не испортится.

  • свинина (ошеек или другие части) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель, томаты – по 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • ткемали – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели.
  1. Мясо варить 40 минут.
  2. Всыпать рис и измельченные овощи (кроме томатов). Варить 20 минут.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, нарезать, потушить 5 минут. Бросить в бульон со специями и соусом. Варить суп харчо с ткемали 5 минут.

Суп харчо из баранины – рецепт

Такой вариант как приготовление супа харчо из баранины нисколько не уступает по вкусу яству с другими видами мяса. Он великолепно подойдет в качестве сытного обеда, поскольку баранина обладает высокой питательной ценностью. Пикантность яству придадут разнообразные специи, из них можно создавать всевозможные комбинации по индивидуальному усмотрению повара.

  • баранина (ошеек или другие части) – 750 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • стебель сельдерея, помидор – по 1 шт.;
  • паприка и кориандр – по 1 ч. л.;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень.
  1. Мясо варить 1 час. Присоединить лук, морковь и сельдерей. Варить еще 1 час.
  2. Вторую луковицу и чеснок порубить и обжарить. К ним присоединить морковку, пасту, специи. Тушить 10 минут.
  3. Помидор обдать кипятком, нарезать и добавить к овощам.
  4. Промыть рис и выложить на сковородку, тушить 10 минут.
  5. В бульон бросить овощи и варить 25 минут.
  6. За 5 минут добавить баранину и ткемали. Высыпать в суп харчо из баранины зелень.
Читайте также:  Печень с шампиньонами приготовить рецепты

Суп харчо из курицы – рецепт

Бюджетный вариант с истоками из кавказкой кухни представляет собой суп харчо с курицей. Его по достоинству оценят те, кто стремятся соблюдать диету и ограничить количество жирной пищи в своем рационе. Включение в состав всевозможных специй поможет сделать яство максимально приближенным к оригиналу.

  • курица (бедра или другие части) – 1 кг;
  • рис – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Курицу отварить.
  2. Лук добавить в бульон. Варить 20 минут.
  3. После всыпать рис и снова варить, пока крупа не будет готова.
  4. В бульон положить пасту, чеснок, специи. Варить 5 минут.

Суп харчо с фрикадельками

Можно создать невероятно вкусный суп харчо с фрикадельками. Шарики можно сформировать из любой разновидности мяса, которое подбирается в соответствии с особыми предпочтениями повара. Если хочется получить более калорийный и питательный вариант, рекомендуется взять свинину, диетическое же блюдо получится с помощью курицы.

  • мясо (ошеек или другие части) – 300 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Рис залить водой, вскипятить.
  2. Сделать зажарку из морковки с луком и пастой.
  3. Сформировать мясные шарики. Бросить их в кипяток вместе с порезанным картофелем, зажаркой и специями.
  4. Варить суп 25 минут.

Суп харчо — постный рецепт

Для вегетарианцев и людей, соблюдающий определенную диету настоящей находкой станет постный суп харчо. Его особенностью является то, что он не особенно острый, основной неповторимый колорит ему придает добавление всевозможных специй и свежей ароматной зелени. По желанию можно включить чернослив.

  • рис, орехи – по 0,5 стакана;
  • томатная паста – 0,5 стакана;
  • масло – 1/3 стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • базилик, корица, хмели-сунели.
  1. Измельчить овощи.
  2. На масле обжарить лук, чеснок, морковь, орехи, пасту. Присоединить специи.
  3. Отварить рис, бросить картофель и смесь овощей и орехов. Варить до готовности..

Суп харчо с грецкими орехами

Хозяйки, которые однажды приготовили суп харчо по-грузински с добавлением грецких орехов, используют в дальнейшем этот рецепт постоянно. Этот компонент придает блюду непередаваемый насыщенный вкус. Соус ткемали можно применить готовый или сделать его самостоятельно, взяв для этого свежие сливы.

  • мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • ткемали – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Измельчить мясо, овощи, орехи.
  2. Мясо проварить 1,5 часа.
  3. Лук обжарить.
  4. В бульон бросить рис, а через 10 минут – лук, орехи, соус, специи. Варить 7 минут.
  5. Добавить чеснок, варить 20 минут.

Суп харчо с перловкой – рецепт

Некоторые хозяйки предпочитают воспользоваться оригинальным рецептом и сделать суп харчо с перловкой. Он выступит отличной альтернативой традиционному первому блюду с рисовой крупой. Это великолепный способ, чтобы разнообразить привычное меню и представить яство в новом необычном варианте.

  • мясо (ошеек или другие части) – 400 г;
  • перловка – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • чеснок, специи, зелень.
  1. Перловку бросить в воду, вскипятить. Воду слить.
  2. Сварить мясной бульон.
  3. Сделать зажарку из морковки с луком с ткемали. Бросить ее в бульон с картошкой и специями.
  4. Варить суп до готовности.

Суп харчо в казане на костре

Такой рецепт как суп харчо в казане отлично подходит для выездов на природу, где всем по душе придется сытное и ароматное блюдо. По желанию его можно приготовить и в домашних условиях, но в этом случае не удастся получить непередаваемый аромат, характерный для яств, которые сделаны на костре. Освоив этот способ готовки, многие пользуются им неоднократно.

  • мясо (ошеек или другие части) – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • кислые сливы – 3 шт.;
  • ткемали, томатная паста – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр, хмели-сунели.
  1. Мясо положить в казан, залить водой. Подвесить над костром, довести до кипени, посолить. Варить около 2-х часов.
  2. Мясо достать, разрезать на куски, вернуть в бульон. Добавить к нему сливу (в виде пюре), пасту. Довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Морковь порезать, кинуть в бульон. Выждать 5 минут.
  4. Лук порезать. Отправить в казан. Варить 30 минут.
  5. Чеснок раздавить, как и грецкие орехи. Смешать оба компонента воедино.
  6. В бульон добавить рис, проварить 10 минут. Присоединить чесночно-ореховую смесь, все специи. Варить 25 минут.
Читайте также:  Как приготовить диет суп

Суп-харчо в мультиварке

Можно сделать гораздо легче приготовление супа харчо в домашних условиях, если использовать для этого мультиварку. Кухонный прибор упросит процесс готовки, но не ухудшит вкус блюда. Режим следует подбирать, учитывая определенную модель. В остальном рецепт соответствует классическому: берутся те же продукты и производятся те же действия.

  • мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • мука, томатная паста – по 2 ст. л.;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели.
  1. Орехи обжарить, растолочь. Присоединить чеснок и перец.
  2. Включить режим «Жарка» на 7 минут, заложить лук.
  3. Добавить мясо, готовить еще 10 минут.
  4. Залить продукты 1 стаканом воды с разведенной мукой. Протомить минуту и добавить пасту.
  5. Добавить ткемали, смесь орехов с чесноком и перцем. Залить все 2 л воды.
  6. Положить рис, специи, соль. Перемешать. Установить программу «Суп», время – 1,5 часа.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Приправы к супу Харчо и классический рецепт приготовления

6 мин на чтение

Во время приготовления этого супа обязательно используется многокомпонентная приправа для харчо.

Грузинскую кухню любят и ценят во всем мире. Соусы, шашлык, ароматные супы — это далеко не полный список кулинарных шедевров. Некоторые блюда особенно популярны и являются национальным достоянием. К таким жемчужинам грузинской кухни, кстати, одной из древнейших в мире, и относят суп-харчо. Это суп, в состав которого входят грецкие орехи, говядина, рис и алыча сорта «Ткемали», используемая также для приготовления соуса с одноименным названием.

По консистенции харчо обязан быть густым, жгучим, с обилием зелени, и щедро сдобрен чесноком. А особую изюминку, аромат и самобытность ему придают различные специи. Поэтому важно внимательно отнестись к выбору нужных приправ, и четко следовать рецептуре.

Приправа для харчо — как называется?

Не совсем корректный вопрос, ведь в составе супа харчо такой букет приправ и специй, что просто голова может закружиться. А те жалкие подобия этого букета, которые продаются в магазинах, просто не передадут всю вкусовую красоту и насыщенность истинного Харчо. Читайте дальше и судите сами…

Какие приправы входят в букет для приготовления харчо?

«Тклапи»

Это основа харчо, без которой он будет обычным рисовым супом. У нее есть другое название – ткемали. Она готовится из кислой, свежей алычи сорта «Ткемали». Ее высушивают на солнце, в готовом виде она представляет собой сухофрукт, напоминающий тонкую, маленькую лепешку.

«Хмели-сунели»

Самая распространенная смесь специй на Кавказе и известная далеко за его пределами. В ее состав входят высушенные, мелко перемолотые ингредиенты, до 12 наименований: пажитник (грибная трава, уцхо-сунели), базилик, майоран, болотная мята (омбало), чабер садовый, иссоп, острый перец, шафран, кориандр, а также петрушка, листовой сельдерей и укроп. Причем не обязательно в смеси должны присутствовать все компоненты – ее состав может меняться. Правильное использование хмели-сунели очень важно – благодаря приправе суп харчо набирает весь свой неповторимый аромат и вкус.

«Кинза (зелень) и кориандр (семена)»

На Кавказе кинзу обильно кладут во все блюда, что не совсем по вкусу жителям других регионов. Она обладает резким, выраженным, слегка горьковатым вкусом, чем-то напоминающим анис. Поэтому ее необходимо класть в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Ее добавляют как зеленой, мелко нашинкованной, так и целыми или перемолотыми семенами. Они называются кориандр.

«Лавровый лист»

Он предназначен для усиления вкуса блюд, а также подчеркивает их аромат. Лавр используют в минимальном количестве, главное — не переложить его в готовящееся блюдо. В противном случае оно приобретет горький вкус. На 5 литровую кастрюлю кладут 2-3 листика крупного размера.

«Зелень базилика»

Эта пряность придает блюду свежий, душистый, многогранный аромат с приятными и знакомыми нотками. Мелко порезанный базилик добавляют в тарелки с супом непосредственно перед подачей харчо к обеденному столу. Кроме того, употребление базилика помогает в укреплении здоровья человека, повышает красоту и изысканность готового блюда.

Читайте также:  Кленовый пекан приготовить дома

«Черный перец горошком»

Перец наполняет блюдо насыщенным, островато-пряным вкусом и богатым ароматом. Его добавляют в суп во время варки, часто используют его молотый вариант. Допускается применение как перца горошком, так и молотого в одном блюде.

«Красный острый перец»

Многие блюда грузинской кухни отличаются своей остротой. Поэтому в харчо используют красный острый перец, мелко нашинкованный или молотый. Причем его можно использовать вперемешку с черным, также перемолотым перцем. Но, если повар не приверженец «огненных» блюд, с добавлением этого ингредиента необходимо быть осторожнее.

«Петрушка (корневая и листовая)»

Ее используют для богатства, пикантности и самобытности вкуса. Корневая петрушка обладает особым, насыщенным ароматом, ее кладут в харчо при варке. Листовая петрушка, кроме аромата, еще и добавляет красоты блюду.

Петрушку кладут в тарелки непосредственно перед употреблением супа.

«Укроп»

Его добавляют в тарелки с харчо также перед подачей на стол. Суп приобретает характерный аромат, а вкус становится ярче и насыщенней.

«Лук и чеснок»

Для усиления густоты, усиления вкуса и ароматических свойств бульона, а также для придания пикантной остроты, используют лук и чеснок. Они также помогают полностью раскрыть вкусовые качества другим ингредиентам, входящим в состав блюда. Лук режется полукольцами, а чеснок мелко шинкуется. Кладутся в кипящий суп за 3-5 минут до готовности.

«Имеретинский шафран»

Редкая и ценная пряность, придающая супу очень аппетитный аромат и насыщающая вкус глубиной, оригинальностью и самобытностью. Для приготовления блюда достаточно всего 2-3 лепестков. Случается, что эту приправу заменяют лепестками широко распространенных цветов – бархатцев.

«Гранатовый сок»

Он придает харчо характерный кисло-сладкий вкус, добавляет выразительности и пикантности. Гранатовый сок оттеняет общие пряные нотки супа. Желательно использовать свежевыжатый сок, который без проблем готовят в домашних условиях.

«Уцхо-сунели»

Очень распространенная на Кавказе пряность, входящая в состав многих блюд и популярных смесей специй. Используют высушенные цветы и плоды растения, известного как голубой пажитник. Уцхо-сунели перемешивают с орехом при добавлении в суп-харчо. Важно не переложить в блюдо этой пряности, в противном случае суп будет горчить.

«Грецкий орех»

Они добавляют супу густоты, оригинальности и насыщенности, а также добавляют пикантные ореховые нотки во вкус. Орехи очень мелко режутся, перемешиваются с уцхо-сунели и кладутся в суп за 5 минут до конца приготовления.

Рецепт приготовления харчо

Классический рецепт приготовления:

  • говядина (грудинка) — 1 кг;
  • рис – 100 гр;
  • чеснок – 30 гр (1 крупная головка);
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • петрушка – 1 корень;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • молотые семена кориандра – 0,5 ч. ложки;
  • соль, черный, красный перец по вкусу;
  • вода — 3 л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • ткемали – 250 гр.;
  • уцхо-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • Хорошо промытое водой мясо заливаем водой, ставим на плиту и варим бульон, периодически убирая пену (шум). После закипания добавляем в него перец горошком, соль, лавровый лист, корень петрушки и варим еще на протяжении получаса. Затем закладываем в кастрюлю хорошо промытый холодной водой сырой рис.
  • Томаты перетирают в пюре через сито, в него добавляют нашинкованный чеснок. Мелко нарезанный лук обжаривают на сковородке до золотистого цвета. После в сковороду добавляют перетертый томат с чесноком и тушат еще 10 минут, а потом все это кладут в кипящий бульон, в том числе и ткемали.
  • За 10-15 минут до готовности супа в него засыпают все остальные приправы, в том числе мелко порубленные орехи, перемешанные с уцхо-сунели. Непосредственно после снятия харчо с огня, его сдабривают мелко нашинкованной зеленью (петрушкой, кинзой и укропом). Желательно, чтобы суп настоялся 10-15 минут и его можно подавать к столу.

Алычу «ткемали» при приготовлении харчо заменяет гранатовый сок, обычные кислые, синие садовые сливы или желтая алыча, томат-паста, винный уксус, а также готовый соус-ткемали.

Вместо говядины можно использовать для супа харчо как свинину, так и баранину. При возможности одну из основ блюда – приправу «хмели-сунели», желательно приготовить самим, смешав необходимые ингредиенты.

Если такой возможности нет, то можно приобрести у кавказцев, торгующих специями на рынках. Использование пакетированной приправы — самый последний вариант, потому как в ней нет всего того букета разнообразных специй, придающих харчо его оригинальность и характер.

Источник

Оцените статью