- Суп харчо в домашних условиях — рецепт приготовления вкуснейшего грузинского блюда
- Как приготовить суп харчо в домашних условиях?
- Суп харчо – классический рецепт приготовления
- Суп харчо из говядины – рецепт
- Суп харчо из свинины
- Суп харчо из баранины – рецепт
- Суп харчо из курицы – рецепт
- Суп харчо с фрикадельками
- Суп харчо — постный рецепт
- Суп харчо с грецкими орехами
- Суп харчо с перловкой – рецепт
- Суп харчо в казане на костре
- Суп-харчо в мультиварке
- Приправы к супу Харчо и классический рецепт приготовления
- Приправа для харчо — как называется?
- Какие приправы входят в букет для приготовления харчо?
- «Тклапи»
- «Хмели-сунели»
- «Кинза (зелень) и кориандр (семена)»
- «Лавровый лист»
- «Зелень базилика»
- «Черный перец горошком»
- «Красный острый перец»
- «Петрушка (корневая и листовая)»
- «Укроп»
- «Лук и чеснок»
- «Имеретинский шафран»
- «Гранатовый сок»
- «Уцхо-сунели»
- «Грецкий орех»
- Рецепт приготовления харчо
Суп харчо в домашних условиях — рецепт приготовления вкуснейшего грузинского блюда
Суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления которого хотят освоить многие хозяйки, представляет собой блюдо Грузии, которое по классическому способу готовится преимущественно с говядиной и соусом ткемали. Но кулинария хороша тем, что можно импровизировать, когда под рукой не оказалось требуемых продуктов.
Как приготовить суп харчо в домашних условиях?
Чтобы вышел суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления требует соблюдения определенных правил:
- Главное отличие супа харчо от привычных первых блюд – его густота. Он получается таким из-за большего количества продуктов, в особенности мяса. Если придерживаться традиционной рецептуры, лучше использовать грудинку на кости.
- Для блюда потребуется приправа – уцхо-сунели или хмели-сунели.
- Третий важный ингредиент, который поможет сделать самый вкусный суп харчо, – соус ткемали. В него кладут чеснок, зелень и специи.
- Вместо мяса на косточке можно положить фрикадельки, тогда сократится время готовки. Если в запасах не окажется мяса, то можно приготовить постный вариант, используя овощной бульон, но обязательно добавить ткемали и приправ.
Суп харчо – классический рецепт приготовления
Многие хозяйки предпочитают делать суп харчо в домашних условиях, используя рецепт приготовления классический.
- говядина (ошеек или другие части) – 1 кг;
- рис – 4 ст. л.;
- морковь – 0,5 шт.;
- помидор, лук – 2 шт.;
- ткемали – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хмели-сунели.
- Мясо с луковицей и морковкой варить 2,5 часа.
- Вторую луковицу и томаты нарезать.
- Обжарить лук, добавить помидоры. Посыпать перцем и хмели-сунели, тушить 2 минуты.
- В бульон всыпать промытый рис, зажарку, ткемали.
- Суп харчо классический грузинский варить 15 минут.
Суп харчо из говядины – рецепт
Беспроигрышным вариантом, чтобы освоить национальное грузинское блюдо, будет сделать суп харчо из говядины с рисом классический. Мясо и косточку можно не резать, а положить целиком, разделать уже после варки. Перед тем, как употреблять первое блюдо, рекомендуется дать ему как следует настояться. Этот процесс займет 10-15 минут.
- говядина (ошеек или другие части) – 500 г;
- рис – 0,5 стакана;
- картофель – 5 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- морковь, томаты – по 2 шт.;
- соус ткемали – 2 ст. л.
- Мясо отварить.
- Сделать зажарку из морковки с луком. Томаты порезать, тушить 3 минуты. Соединить с зажаркой. Добавить хмели-сунели, ткемали, готовить 10 минут.
- Картошку измельчить, добавить в бульон.
- Ввести зажарку, высыпать рис. Варить суп еще 20 минут.
Суп харчо из свинины
Ради разнообразия можно попробовать заменить говядину и сделать суп харчо из свинины, рецепт которого тоже чрезвычайно популярен среди хозяек. Вкус блюда выйдет поистине непревзойденным за счет питательности и калорийности этого вида мяса. Помидоры можно заменить пастой из томатов, яство от этого нисколько не испортится.
- свинина (ошеек или другие части) – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель, томаты – по 3 шт.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- ткемали – 2 ст. л.;
- хмели-сунели.
- Мясо варить 40 минут.
- Всыпать рис и измельченные овощи (кроме томатов). Варить 20 минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, нарезать, потушить 5 минут. Бросить в бульон со специями и соусом. Варить суп харчо с ткемали 5 минут.
Суп харчо из баранины – рецепт
Такой вариант как приготовление супа харчо из баранины нисколько не уступает по вкусу яству с другими видами мяса. Он великолепно подойдет в качестве сытного обеда, поскольку баранина обладает высокой питательной ценностью. Пикантность яству придадут разнообразные специи, из них можно создавать всевозможные комбинации по индивидуальному усмотрению повара.
- баранина (ошеек или другие части) – 750 г;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- стебель сельдерея, помидор – по 1 шт.;
- паприка и кориандр – по 1 ч. л.;
- ткемали – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень.
- Мясо варить 1 час. Присоединить лук, морковь и сельдерей. Варить еще 1 час.
- Вторую луковицу и чеснок порубить и обжарить. К ним присоединить морковку, пасту, специи. Тушить 10 минут.
- Помидор обдать кипятком, нарезать и добавить к овощам.
- Промыть рис и выложить на сковородку, тушить 10 минут.
- В бульон бросить овощи и варить 25 минут.
- За 5 минут добавить баранину и ткемали. Высыпать в суп харчо из баранины зелень.
Суп харчо из курицы – рецепт
Бюджетный вариант с истоками из кавказкой кухни представляет собой суп харчо с курицей. Его по достоинству оценят те, кто стремятся соблюдать диету и ограничить количество жирной пищи в своем рационе. Включение в состав всевозможных специй поможет сделать яство максимально приближенным к оригиналу.
- курица (бедра или другие части) – 1 кг;
- рис – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Курицу отварить.
- Лук добавить в бульон. Варить 20 минут.
- После всыпать рис и снова варить, пока крупа не будет готова.
- В бульон положить пасту, чеснок, специи. Варить 5 минут.
Суп харчо с фрикадельками
Можно создать невероятно вкусный суп харчо с фрикадельками. Шарики можно сформировать из любой разновидности мяса, которое подбирается в соответствии с особыми предпочтениями повара. Если хочется получить более калорийный и питательный вариант, рекомендуется взять свинину, диетическое же блюдо получится с помощью курицы.
- мясо (ошеек или другие части) – 300 г;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
- Рис залить водой, вскипятить.
- Сделать зажарку из морковки с луком и пастой.
- Сформировать мясные шарики. Бросить их в кипяток вместе с порезанным картофелем, зажаркой и специями.
- Варить суп 25 минут.
Суп харчо — постный рецепт
Для вегетарианцев и людей, соблюдающий определенную диету настоящей находкой станет постный суп харчо. Его особенностью является то, что он не особенно острый, основной неповторимый колорит ему придает добавление всевозможных специй и свежей ароматной зелени. По желанию можно включить чернослив.
- рис, орехи – по 0,5 стакана;
- томатная паста – 0,5 стакана;
- масло – 1/3 стакана;
- картофель – 3 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 0,5 головки;
- базилик, корица, хмели-сунели.
- Измельчить овощи.
- На масле обжарить лук, чеснок, морковь, орехи, пасту. Присоединить специи.
- Отварить рис, бросить картофель и смесь овощей и орехов. Варить до готовности..
Суп харчо с грецкими орехами
Хозяйки, которые однажды приготовили суп харчо по-грузински с добавлением грецких орехов, используют в дальнейшем этот рецепт постоянно. Этот компонент придает блюду непередаваемый насыщенный вкус. Соус ткемали можно применить готовый или сделать его самостоятельно, взяв для этого свежие сливы.
- мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
- рис – 200 г;
- орехи – 100 г;
- ткемали – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
- Измельчить мясо, овощи, орехи.
- Мясо проварить 1,5 часа.
- Лук обжарить.
- В бульон бросить рис, а через 10 минут – лук, орехи, соус, специи. Варить 7 минут.
- Добавить чеснок, варить 20 минут.
Суп харчо с перловкой – рецепт
Некоторые хозяйки предпочитают воспользоваться оригинальным рецептом и сделать суп харчо с перловкой. Он выступит отличной альтернативой традиционному первому блюду с рисовой крупой. Это великолепный способ, чтобы разнообразить привычное меню и представить яство в новом необычном варианте.
- мясо (ошеек или другие части) – 400 г;
- перловка – 100 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- ткемали – 1 ст. л.;
- чеснок, специи, зелень.
- Перловку бросить в воду, вскипятить. Воду слить.
- Сварить мясной бульон.
- Сделать зажарку из морковки с луком с ткемали. Бросить ее в бульон с картошкой и специями.
- Варить суп до готовности.
Суп харчо в казане на костре
Такой рецепт как суп харчо в казане отлично подходит для выездов на природу, где всем по душе придется сытное и ароматное блюдо. По желанию его можно приготовить и в домашних условиях, но в этом случае не удастся получить непередаваемый аромат, характерный для яств, которые сделаны на костре. Освоив этот способ готовки, многие пользуются им неоднократно.
- мясо (ошеек или другие части) – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 4 ст. л.;
- грецкие орехи – 1 ст. л.;
- кислые сливы – 3 шт.;
- ткемали, томатная паста – по 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр, хмели-сунели.
- Мясо положить в казан, залить водой. Подвесить над костром, довести до кипени, посолить. Варить около 2-х часов.
- Мясо достать, разрезать на куски, вернуть в бульон. Добавить к нему сливу (в виде пюре), пасту. Довести до кипения и варить 5 минут.
- Морковь порезать, кинуть в бульон. Выждать 5 минут.
- Лук порезать. Отправить в казан. Варить 30 минут.
- Чеснок раздавить, как и грецкие орехи. Смешать оба компонента воедино.
- В бульон добавить рис, проварить 10 минут. Присоединить чесночно-ореховую смесь, все специи. Варить 25 минут.
Суп-харчо в мультиварке
Можно сделать гораздо легче приготовление супа харчо в домашних условиях, если использовать для этого мультиварку. Кухонный прибор упросит процесс готовки, но не ухудшит вкус блюда. Режим следует подбирать, учитывая определенную модель. В остальном рецепт соответствует классическому: берутся те же продукты и производятся те же действия.
- мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
- ткемали – 3 ст. л.;
- рис – 0,5 стакана;
- мука, томатная паста – по 2 ст. л.;
- орехи – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- хмели-сунели.
- Орехи обжарить, растолочь. Присоединить чеснок и перец.
- Включить режим «Жарка» на 7 минут, заложить лук.
- Добавить мясо, готовить еще 10 минут.
- Залить продукты 1 стаканом воды с разведенной мукой. Протомить минуту и добавить пасту.
- Добавить ткемали, смесь орехов с чесноком и перцем. Залить все 2 л воды.
- Положить рис, специи, соль. Перемешать. Установить программу «Суп», время – 1,5 часа.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Приправы к супу Харчо и классический рецепт приготовления
6 мин на чтение
Во время приготовления этого супа обязательно используется многокомпонентная приправа для харчо.
Грузинскую кухню любят и ценят во всем мире. Соусы, шашлык, ароматные супы — это далеко не полный список кулинарных шедевров. Некоторые блюда особенно популярны и являются национальным достоянием. К таким жемчужинам грузинской кухни, кстати, одной из древнейших в мире, и относят суп-харчо. Это суп, в состав которого входят грецкие орехи, говядина, рис и алыча сорта «Ткемали», используемая также для приготовления соуса с одноименным названием.
По консистенции харчо обязан быть густым, жгучим, с обилием зелени, и щедро сдобрен чесноком. А особую изюминку, аромат и самобытность ему придают различные специи. Поэтому важно внимательно отнестись к выбору нужных приправ, и четко следовать рецептуре.
Приправа для харчо — как называется?
Не совсем корректный вопрос, ведь в составе супа харчо такой букет приправ и специй, что просто голова может закружиться. А те жалкие подобия этого букета, которые продаются в магазинах, просто не передадут всю вкусовую красоту и насыщенность истинного Харчо. Читайте дальше и судите сами…
Какие приправы входят в букет для приготовления харчо?
«Тклапи»
Это основа харчо, без которой он будет обычным рисовым супом. У нее есть другое название – ткемали. Она готовится из кислой, свежей алычи сорта «Ткемали». Ее высушивают на солнце, в готовом виде она представляет собой сухофрукт, напоминающий тонкую, маленькую лепешку.
«Хмели-сунели»
Самая распространенная смесь специй на Кавказе и известная далеко за его пределами. В ее состав входят высушенные, мелко перемолотые ингредиенты, до 12 наименований: пажитник (грибная трава, уцхо-сунели), базилик, майоран, болотная мята (омбало), чабер садовый, иссоп, острый перец, шафран, кориандр, а также петрушка, листовой сельдерей и укроп. Причем не обязательно в смеси должны присутствовать все компоненты – ее состав может меняться. Правильное использование хмели-сунели очень важно – благодаря приправе суп харчо набирает весь свой неповторимый аромат и вкус.
«Кинза (зелень) и кориандр (семена)»
На Кавказе кинзу обильно кладут во все блюда, что не совсем по вкусу жителям других регионов. Она обладает резким, выраженным, слегка горьковатым вкусом, чем-то напоминающим анис. Поэтому ее необходимо класть в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Ее добавляют как зеленой, мелко нашинкованной, так и целыми или перемолотыми семенами. Они называются кориандр.
«Лавровый лист»
Он предназначен для усиления вкуса блюд, а также подчеркивает их аромат. Лавр используют в минимальном количестве, главное — не переложить его в готовящееся блюдо. В противном случае оно приобретет горький вкус. На 5 литровую кастрюлю кладут 2-3 листика крупного размера.
«Зелень базилика»
Эта пряность придает блюду свежий, душистый, многогранный аромат с приятными и знакомыми нотками. Мелко порезанный базилик добавляют в тарелки с супом непосредственно перед подачей харчо к обеденному столу. Кроме того, употребление базилика помогает в укреплении здоровья человека, повышает красоту и изысканность готового блюда.
«Черный перец горошком»
Перец наполняет блюдо насыщенным, островато-пряным вкусом и богатым ароматом. Его добавляют в суп во время варки, часто используют его молотый вариант. Допускается применение как перца горошком, так и молотого в одном блюде.
«Красный острый перец»
Многие блюда грузинской кухни отличаются своей остротой. Поэтому в харчо используют красный острый перец, мелко нашинкованный или молотый. Причем его можно использовать вперемешку с черным, также перемолотым перцем. Но, если повар не приверженец «огненных» блюд, с добавлением этого ингредиента необходимо быть осторожнее.
«Петрушка (корневая и листовая)»
Ее используют для богатства, пикантности и самобытности вкуса. Корневая петрушка обладает особым, насыщенным ароматом, ее кладут в харчо при варке. Листовая петрушка, кроме аромата, еще и добавляет красоты блюду.
Петрушку кладут в тарелки непосредственно перед употреблением супа.
«Укроп»
Его добавляют в тарелки с харчо также перед подачей на стол. Суп приобретает характерный аромат, а вкус становится ярче и насыщенней.
«Лук и чеснок»
Для усиления густоты, усиления вкуса и ароматических свойств бульона, а также для придания пикантной остроты, используют лук и чеснок. Они также помогают полностью раскрыть вкусовые качества другим ингредиентам, входящим в состав блюда. Лук режется полукольцами, а чеснок мелко шинкуется. Кладутся в кипящий суп за 3-5 минут до готовности.
«Имеретинский шафран»
Редкая и ценная пряность, придающая супу очень аппетитный аромат и насыщающая вкус глубиной, оригинальностью и самобытностью. Для приготовления блюда достаточно всего 2-3 лепестков. Случается, что эту приправу заменяют лепестками широко распространенных цветов – бархатцев.
«Гранатовый сок»
Он придает харчо характерный кисло-сладкий вкус, добавляет выразительности и пикантности. Гранатовый сок оттеняет общие пряные нотки супа. Желательно использовать свежевыжатый сок, который без проблем готовят в домашних условиях.
«Уцхо-сунели»
Очень распространенная на Кавказе пряность, входящая в состав многих блюд и популярных смесей специй. Используют высушенные цветы и плоды растения, известного как голубой пажитник. Уцхо-сунели перемешивают с орехом при добавлении в суп-харчо. Важно не переложить в блюдо этой пряности, в противном случае суп будет горчить.
«Грецкий орех»
Они добавляют супу густоты, оригинальности и насыщенности, а также добавляют пикантные ореховые нотки во вкус. Орехи очень мелко режутся, перемешиваются с уцхо-сунели и кладутся в суп за 5 минут до конца приготовления.
Рецепт приготовления харчо
Классический рецепт приготовления:
- говядина (грудинка) — 1 кг;
- рис – 100 гр;
- чеснок – 30 гр (1 крупная головка);
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт;
- петрушка – 1 корень;
- хмели-сунели – 2 ч. ложки;
- молотые семена кориандра – 0,5 ч. ложки;
- соль, черный, красный перец по вкусу;
- вода — 3 л.;
- подсолнечное масло – 50 мл.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
- ткемали – 250 гр.;
- уцхо-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Хорошо промытое водой мясо заливаем водой, ставим на плиту и варим бульон, периодически убирая пену (шум). После закипания добавляем в него перец горошком, соль, лавровый лист, корень петрушки и варим еще на протяжении получаса. Затем закладываем в кастрюлю хорошо промытый холодной водой сырой рис.
- Томаты перетирают в пюре через сито, в него добавляют нашинкованный чеснок. Мелко нарезанный лук обжаривают на сковородке до золотистого цвета. После в сковороду добавляют перетертый томат с чесноком и тушат еще 10 минут, а потом все это кладут в кипящий бульон, в том числе и ткемали.
- За 10-15 минут до готовности супа в него засыпают все остальные приправы, в том числе мелко порубленные орехи, перемешанные с уцхо-сунели. Непосредственно после снятия харчо с огня, его сдабривают мелко нашинкованной зеленью (петрушкой, кинзой и укропом). Желательно, чтобы суп настоялся 10-15 минут и его можно подавать к столу.
Алычу «ткемали» при приготовлении харчо заменяет гранатовый сок, обычные кислые, синие садовые сливы или желтая алыча, томат-паста, винный уксус, а также готовый соус-ткемали.
Вместо говядины можно использовать для супа харчо как свинину, так и баранину. При возможности одну из основ блюда – приправу «хмели-сунели», желательно приготовить самим, смешав необходимые ингредиенты.
Если такой возможности нет, то можно приобрести у кавказцев, торгующих специями на рынках. Использование пакетированной приправы — самый последний вариант, потому как в ней нет всего того букета разнообразных специй, придающих харчо его оригинальность и характер.
Источник