- Из каких ингредиентов состоит приправа для картофеля фри?
- Как приготовить картофель фри со специями?
- Как выбирается приправа для картофеля фри?
- Какие специи используются для приготовления?
- Пряные травы для картофеля фри
- Специи, насыщающие цвет готового блюда
- Готовая приправа для картофеля фри
- Соус для картошки фри
- Соус для картошки фри
- Как сделать соус для картошки фри
- Как сделать соус для картошки фри в домашних условиях
- Соусы к картошке фри в домашних условиях
- Сырный соус для картошки фри
- Кисло-сладкий соус для картошки фри
- Сметанный соус с чесноком
- Томатный соус для картофеля во фритюре
- Айоли
- Заключение
Из каких ингредиентов состоит приправа для картофеля фри?
Собираясь приготовить любимое блюдо, возникает вопрос, а какая наиболее подходящая приправа для картофеля фри?
Как приготовить картофель фри со специями?
Казалось бы, что сложного обжариваем картофель в масле и подаем с солью. Однако при помощи специй, создав ароматную вуаль, получите наслаждение вкусом.
У каждого свой рецепт приготовления блюда. Родоначальниками фри являются бельгийцы. Они готовят закуску так:
- Очищенную картошку промывают и высушивают полотенцем путем промокания.
- Нарезают крупными ломтями одинаковой величины. Окунают в умеренно нагретый жир и слегка обжаривают.
- Вынимают ломти и остужают. Окунают в хорошо разогретый фритюр и обжаривают до готовности.
Некоторые профи рекомендуют применять приправу уже после первого разогрева. На этом этапе наилучше себя поведет розмарин.
Пикантная приправа имеет специфический вкус хвои. Ее нельзя применять бездумно. В измельченном виде ею посыпают картофельные брусочки и только после отправляют на вторичную прожарку. Горячий жир делает чудеса. Излишки испаряются, оставляя только полутон.
Вынимая картофель, брусочки слегка посыпают паприкой. Сладкий перец делает их красивыми и аппетитными. Это классика. Однако ее вполне можно разнообразить.
Как выбирается приправа для картофеля фри?
Единственное, чем нужно руководствоваться при выборе приправ для фри – это вкус. Любимая специя еще никогда не была лишней. Другое дело, когда специй несколько. При этом один вкус может «глушить» другой. Они еще могут ухудшать послевкусие.
Именно поэтому следует внимательно относиться к составу приправ для приготовления картофеля фри. Чтобы сделать выбор правильным, воспользуйтесь несколькими правилами:
- Сухая приправа имеет нежный и мягкий запах. Попадая на горячий продукт, аромат усиливается во много раз.
- Вкус чистой специи может значительно отличаться от той, которая находится на уже обжаренном картофеле.
- Начинать следует с более легких, тех, которые будут только чуть уловимы. Не нужно совмещать в одном блюде легкие и сильные тона.
- Воспользоваться ароматными добавками нужно только после тепловой обработки. Специи должны быть хорошо измолоты, в виде пудры. В том случае ни равномерно покроют весь овощ.
Если нет уверенности, поделите готовое блюдо на две части, добавьте разные приправы и специи и устройте дегустацию.
Какие специи используются для приготовления?
В ароматном и вкусном картофеле фри можно использовать следующие приправы:
- Черный молотый перец. Он может самостоятельно сделать блюдо. Аромат и острота в сочетании с горячим жиром будут выражены и самодостаточны. Воспользоваться им нужно перед подачей. Его сыплют сразу на картофель фри.
- Лист лавра благородного. При обжаривании овоща его можно опустить в жир. Однако для любителей этой приправы лучше выбрать молотый лавровый лист.
- Перец душистый добавляйте умеренно. Эта специя не сразу раскрывает свои нотки. Эфирные вещества постепенно испаряются, наполняя ароматом тарелку. С помощью этой добавки картофель становится насыщенным.
- Чеснок сушеный и измельченный необходим в большем количестве, чем свежий. Ароматы их так же не схожи. Начинайте с малых доз. Сделайте паузу и еще чуть добавьте. Попробуйте готовый продукт и если необходимо, добавьте еще.
- Красный жгучий перец. Порошка специи не нужно много. Однако, его присутствие сделает блюдо более запоминающимся, пикантным и интересным.
- Кориандр приправа. Для любителя этого ароматного зерна нет других специй. Он вполне может быть первой и единственной скрипкой. Однако следует учитывать, что кориандр не позволит раскрыться больше ни одному аромату. Сам картофель фри более мягок и «утонет» во вкусе. Только малые дозы могут сделать блюдо привлекательным.
Облюбовав ту или иную приправу, не останавливайтесь, экспериментируйте, это позволит расширить мир вкуса и послевкусия благодаря приправам.
Пряные травы для картофеля фри
Если острота в блюде не желательна, то добавив пряных, ароматных трав можно достичь совершенства вкуса. Для этого блюда будут актуальны:
- Сухая зелень укропа. Хорошо высушенная попадая на горячую поверхность, эта трава издает тонкие нотки. Вкушая можно наслаждаться вкусом и ароматом.
- Зелень петрушки обладает более насыщенным ароматом, чем укроп.
- Тимьян обычно улучшает вкус рыбы. Но как оказалось, ложась на горячий картофель фри, тимьян выдает тонкие и необычные полутона.
- Сухой базилик. Если вы его не пробовали, непременно насладитесь ароматом.
- Орегано (душица). Хотя это растение и называют «травой для пиццы», к картофелю фри она подходит как нельзя лучше. Тонкий аромат будет еле уловим. В комбинации с базиликом орегано сделает фри еще вкуснее.
Сухие пряные травы ведут себя совершенно не так как свежие. Сочная зелень, уложенная на готовое блюдо, чуть увядает и не всегда выигрышна. А вот сухие приправы гораздо уместнее.
Специи, насыщающие цвет готового блюда
Кроме безупречности вкуса картофелю фри нужен и аппетитный цвет. Закуска с цветными специями и приправами выглядит нарядно и аппетитно. Это блюдо манит своей привлекательностью. Для придания фри более ярких цветов применимы:
- Куркума – специя сделает картофель золотистым. Нежная румяная корочка будет переливаться всеми оттенками янтаря.
- Паприка – сладкий молотый перец добавит ярких красных оттенков. При изрядном его количестве можно насладиться вкусом сладкого перца, вобравшим в себя летнее тепло.
- Красный жгучий перец. Для любителей острого он создаст цвет и жгучесть.
Добавляя оттенков готовому продукту, не стоит останавливаться. Далее уместно воспользоваться сухой пряной зеленью. Это только усилит цветной эффект и аппетитность закуски.
Готовая приправа для картофеля фри
Если во вкусах есть определенность, воспользуйтесь готовыми смесями специй. Специалисты-пищевики тщательно подобрали состав, отработали рецептуру и предлагают потребителю качественный, готовый продукт. В готовую приправу входят:
- черный молотый перец;
- кориандр, паприка, орегано;
- укроп, сухой чеснок;
- тмин, тимьян.
Применяя приправы для фри нужно учесть, что к ароматным добавкам уже присоединили соль и сахар. Возможны также усилители вкуса. Состав, как правило, указан на пакете. Пользуясь проверенным брендом, можно не беспокоиться о конечном результате картофеля фри.
Специи безукоризненно будут сочетаться между собой и с готовым продуктом. Следуйте указаниям о времени применения в процессе приготовления и количестве приправы. Кулинарное наслаждение вкусом гарантировано.
Источник
Соус для картошки фри
Картошка, быть может, была когда-то очень давно простым, скучным и банальным продуктом, но все изменилось, когда была изобретена фритюрница. Потому что вместе с ней появилось на свет гениальное блюдо – хрустящий картофель фри.
Теперь картошка фри – излюбленное блюдо по всему миру. Это больше, чем просто фаст фуд – это сытное горячее лакомство, которое легко приготовить, и которое так хорошо подходит к вечеру после трудового дня, или для посиделок с друзьями. Приготовить это блюдо можно и дома, главное – с правильным соусом. Как сделать дома соус для картошки фри – раскроем все секреты в этой статье.
Соус для картошки фри
Во многих заведениях быстрого питания именно картофельные дольки, обжаренные в горячем масле – фирменное блюдо. Как правило, их подают с сырным соусом, с кетчупом, майонезом, чесночным или барбекю. Но это далеко не все соусы, которые идеально подойдут к золотистым картофельным долькам.
Можно ли приготовить правильный соус к картошке фри в домашних условиях, без химии и вредных добавок? Конечно, да! Причем, домашний соус будет ничем не хуже.
Как сделать соус для картошки фри
Картофельные дольки едят руками, окуная в густой соус. Он называется дип – или погружной соус. Потому что им не поливают блюдо, а ставят на стол в небольших соусницах, чтобы каждый мог макнуть туда свою дольку. Это удобно и очень вкусно.
Как же сделать такой дип дома? Перед тем как приготовить картошку с соусом, решите, какой вкус вам ближе. Сливочный или томатный? Острый или нежный? На основе майонеза или более легкий? Вариантов – масса. Наверняка у вас есть любимый вкус, вот с него и начните!
Как сделать соус для картошки фри в домашних условиях
Есть два основных варианта, как приготовить соус для картошечки фри. Первый вариант – на скорую руку. Эти рецепты не требуют термической обработки продуктов, и занимают не больше пяти минут. Например, смешать майонез с чесноком, укропом, специями, добавить чуточку сметаны и соевого соуса. Вуаля – вкуснейший дип у вас на столе!
Или – более сложные варианты, когда нужно тушить компоненты на огне. Например, обжарьте лучок, добавьте кетчуп чили и томатное пюре, немного сметаны и горчицы, чуточку муки, специй, чеснока. Готовьте на слабом огне, потом остудите и подавайте с картошечкой. Этот острый соус подойдет не только для фри, но и украсит мясо или блюда из овощей!
Соусы к картошке фри в домашних условиях
Давайте перейдем непосредственно к рецептам приготовления разнообразных дипов для картошки. Мы подобрали для вас несколько самых лучших рецептов, которые проверили сами и остались довольны.
Холодные и горячие, быстрые и более сложные – но все натуральные, вкусные и доступные. Пробуйте и наслаждайтесь!
Сырный соус для картошки фри
Начнем с фаворита: сырный соус к картошке фри любит каждый, кто его пробовал хотя бы раз. Вы удивитесь, но сделать его дома сможет даже новичок!
Калорийность сырного дипа – 290 ккал.
- Сыртвердый – 250 гр.;
- Молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Перец, соль, сушеные травы – по вкусу, но в меру.
- Начнем с сыра: его нужно натереть на крупной терке.
- Затем муку следует слегка подрумянить на сливочном масле, и добавить молоко.
- Чтобы масса получилась густой и однородной, мешайте ее непрерывно на слабом огне около 5 минут.
- Добавляем сыр, соль и специи, пару минут помешиваем и снимаем с плиты.
- Теперь взбиваем массу венчиком или блендером.
Ваш восхитительный сырный соус для картошки фри готов!
Кисло-сладкий соус для картошки фри
Еще один замечательный дип для хрустящего картофеля – кисло-сладкий. Главное условие для его приготовления – пробовать на остроту и добавлять жгучие компоненты на свое усмотрение.
Калорийность – 360 ккал.
- Уксус яблочный – 3 ст.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Томатный кетчуп (можно острый, если хотите) – 3 ст.л.;
- Сахар обычный – 4 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Вода – 100 мл.;
- Соль, чеснок и специи – по желанию.
- Крахмал растворите в небольшом количестве холодной воды.
- В кастрюльке смешайте полстакана воды с сахаром, доведите до кипения, затем убавьте огонь. Мешайте, сахар должен полностью раствориться.
- Добавьте кетчуп, соевый соус, масло, специи и соль.
- Выпаривайте соус около 15 минут, чтобы масса жидкости уменьшилась.
- В конце влейте воду с крахмалом, помешайте. Через минуту-две соус загустеет.
Его стоит остудить и подавать в соусницах. Приятного аппетита!
Сметанный соус с чесноком
Этот нежный и пикантный дип вы сможете приготовить за считанные минуты. И он вам наверняка понравится!
Его калорийность – 297 ккал.
- В емкости смешайте майонез со сметаной.
- Добавьте горчичку и измельченный чеснок.
- Перемешайте, попробуйте, сбалансируйте пропорции компонентов на свое усмотрение. При желании добавьте соль, перец, травы, пряности, зелень. Хочется остроты? Бросьте щепотку чили.
Наслаждайтесь восхитительным вкусом!
Томатный соус для картофеля во фритюре
Этот дип займет чуточку больше времени, но поверьте: он станет вашим любимчиком.
Калорийность – 278 ккал.
- Томаты спелые – 2-3 шт.;
- Кетчуп (можно чили, если хотите остроты) – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лук репчатый – головка;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Болгарский перчик – 1 шт.;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Соль, зелень, специи, перец – по вкусу.
- Томаты очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Измельчите лук и болгарский перчик.
- На растительном масле подрумяньте лук, добавьте перчик, обжарьте три-четыре минуты вместе.
- Добавьте натертые томаты, помешайте, подсолите. Тушите на слабом огне 5-7 минут, помешивайте.
- Добавьте сахар, муку, сдобрите соком лимона и кетчупом.
- Не забудьте добавить специи и зелень по вкусу, а также измельченный чесночок.
- Помешайте, потушите три минуты и выключайте.
В идеале – немного взбить массу блендером, будет еще вкуснее. Остудите и пробуйте, как вкусно получилось!
Айоли
Айоли – это идеальный дип не только для картошки фри, но и для рыбы, овощей, мяса. Его подают в ресторанах, а мы приготовим дома – вкусный и натуральный.
Его калорийность – 530 ккал.
- Масло оливковое – 200 мл.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Желтки яиц сырых – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ч.л.;
- Соль, перец, травы – по вкусу.
- Измельчите чеснок, добавьте два желтка, соль и лимонный сок, и хорошенько взбейте блендером.
- Продолжайте взбивать, потихоньку вливая оливковое масло.
- Добавьте специи и пряности, еще раз взбейте, чтобы получилось густо и однородно.
Ваш домашний айоли готов!
Заключение
Теперь любимая картошечка фри станет еще вкуснее, ведь вы сможете готовить для нее самые оригинальные, ароматные и необычные соусы. Наверняка эти рецепты вдохновят вас, и вы придумаете свой собственный – уникальный рецепт соуса. Экспериментируйте, пробуйте, и приятного аппетита!
Источник