Китайские приправы и специи
Сегодня огромную популярность у жителей разных стран завоевали блюда китайской кухни. В Китае большое значение придают разнообразным приправам и специям, от которых во многом зависит вкус приготовленной еды. Они наделяют блюда пикантным вкусом и ароматом, избавляют их от нежелательного запаха и помогают снизить жирность. Многие китайские пряности и соусы предназначены для выполнения определенных функций при приготовлении пищи. Рассмотрим, какие приправы используются в китайской кухне и с чем их можно подавать к столу.
Популярные китайские специи и приправы
Одна из главных приправ китайской кухни – это имбирь. Он представляет собой сушеный корень тропического растения. Используют имбирь не только в свежем и сушеном виде, но и в виде порошка. Его добавляют в соусы, бульоны, горячие блюда, холодные закуски, в мясные блюда и морепродукты.
Очень популярен у китайцев кунжут, который может добавляться в блюда в качестве пасты или масла. Для приготовления салатов используют целые семечки черного или белого цвета.
Еще одна распространенная приправа родом из Поднебесной – соевый соус. Для его приготовления используют соль, соевые бобы и пшеницу. Производится много видов соевого соуса, которые могут отличаться консистенцией и вкусовыми характеристиками. Их вкус может быть, как соленым, так и обладать сладковатым привкусом. Соевый соус добавляют в блюда, чтобы придать им пикантный цвет и вкус.
Также в китайской кухне часто используется кинза. Ее употребляют в свежем виде и используют при приготовлении гарниров, супов и салатов.
Для приготовления супов, соусов, мясных блюд и различных маринадов часто используют рисовое вино. Оно придает блюдам необычный пикантный вкус.
Для снижения жирности пищи в китайской кухне используют уксус. У китайского уксуса более приятный аромат, а для его приготовления используется соя.Его добавляют в мучные блюда, а также в блюда из рыбы и мяса.
Приправа 5 специй
Это наиболее распространенная приправа, популярная не только на территории Китая, но и далеко за его пределами. Китайская кухня насчитывает многовековую историю, она несравнима с другими кухнями мира. Еще с древних времен китайцы старались соблюдать вкусовой баланс. Главные вкусы кухни Китая — соленый, сладкий, горький, острый и кислый вкусы. Все они присутствуют в китайской смеси 5 специй, которая является олицетворением их гармоничного сочетания.
Одной определенной рецептуры приготовления смеси китайских специй нет. Иногда порошок содержит и большее количество ингредиентов. В состав классической версии китайских 5 специй входит следующий перечень компонентов:
Кассия
Для ее изготовления используется кора вечнозеленого дерева Cinnamomum cassia, которое является родственником корицы. Но в отличие от обычной корицы кассия обладает наиболее резким и насыщенными вкусовыми характеристиками.
Фенхель
Внешне напоминает привычный для жителей РФ укроп, к тому же является ближайшим его родственником. У зелени фенхеля вкус более деликатный, а аромат имеет мятные и анисовые нотки. Цвет семян фенхеля зеленый с небольшой желтизной. Их используют в виде приправы, предварительно высушив. Семена обладают горьковатым вкусом, но при обжаривании они приобретают сладкий привкус.
Гвоздика
Самым распространенным и известным компонентом, входящим в китайские пять специй, является гвоздика. Она обязательно есть в арсенале почти у всех хозяек. Гвоздика представляет собой хорошо подсушенные бутоны гвоздичного дерева, которое произрастает в Юго – Восточной Азии. Она используется для приготовления бульонов, мясных маринадов, соусов.
С гвоздикой хорошо сочетается имбирь, кардамон, корица, чеснок и перец.
Бадьян
Эта пряность представляет собой сушеные плоды вечнозеленого дерева – Бадьяна настоящего. Поскольку бадьян является ближайшим родственником аниса, а его темно-коричневые плоды имеют необычную конфигурацию в виде 6 или 8 – конечных звездочек, его еще называют звездчатым анисом. В составе порошка «Пять специй» бадьян является самой красивой специей, в чем можно убедиться, посмотрев на фото. Она обладает ярко выраженным пряным, сладковатым ароматом. В азиатских странах бадьян используют для приготовления супов и мясных маринадов.
Сычуаньский перец
Несмотря на то, что данную специю и называют перцем, с обыкновенным черным перцем она не имеет ничего общего. Сычуаньский перец – это оболочки спелых плодов колючего ясеня. Поскольку у плодов очень горький вкус, их для приготовления специи не используют.Сычуаньский перец обладает чуть кисловатым и острым вкусом с небольшой жгучестью. Но у него есть и еще одна уникальная вкусовая характеристика – ощущение холодка, который вызывает легкое онемение губ и языка. Поэтому заменить сычуаньский перец при самостоятельном приготовлении смеси пяти специй не получится. Можно вместо него взять белый перец, черный либо их сочетание. Но полноценной альтернативой сычуаньскому перцу они все равно быть не могут.
Можно приготовить порошок «Пять специй» самостоятельно, для чего потребуется подготовить следующий перечень ингредиентов:
- Кассия или обычная корица – 1 палочка;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Сычуаньский перец – 2 ч. ложки;
- Гвоздика – 1 ч. ложка;
- Семена фенхеля – 1 ч. ложка.
Подготовленную смесь специй прогревают на сухой сковородке, пока от них не начнет исходить яркий аромат пряностей.
Перемолоть специи в ступке или кофемолке до однородного состояния, как показано на фото. При использовании ступки придется запастись терпением!
Готовый порошок поместить в герметично закрывающуюся емкость, где она может храниться до 6 – ти месяцев.
С арахисом и перцем
Огромной популярностью у жителей Китая и многих других стран пользуется приправа с перцем и арахисом. Она больше похожа на снеки, которые имеют достаточно острый вкус. Основными компонентами приправы являются арахис, крупно нарезанный сушеный перец чили, кунжут и различные специи. Аромат арахиса придает снекам пикантность, разбавляя острый вкус перца. Данную приправу можно использовать для заправки салатов и мясных блюд, а также в качестве самостоятельной закуски.
Подводим итог
В кухне Китая особое значение придается правильному применению приправ и специй. Благодаря им можно изменить до неузнаваемости вкус даже самого обычного блюда. Умелое использование специй дает возможность хозяйкам удивлять своих домочадцев и гостей необычными угощениями с пикантным вкусом и незабываемым ароматом.
Источник
Что такое китайская смесь пяти специй и как ее приготовить в домашних условиях
Хотя точные данные происхождения порошка из пяти специй безвозвратно утеряны, есть некоторые предположения, что именно китайцы создали «чудо-порошок», объединяющий все пять элементов – дерево, огонь, землю, металл и воду. Эти элементы олицетворяют пять основных вкусов: кислый, горький, сладкий, соленый и пикантный (умами). Однако не исключено, что повар, придумавший эту смесь специй, абсолютно случайно наткнулся на эту комбинацию пряностей и осознал ее способность оживлять даже самое пресное блюдо. Как бы то ни было, нет никаких сомнений в том, что китайская смесь пяти специй поистине уникальна.
Конечно, в наши дни специфическое сочетание специй, используемых для приготовления смеси пяти специй, варьируется. А некоторые вариации можно было бы более точно обозначить как «смесь семи специй», поскольку они содержат семь ингредиентов. Однако стандартный рецепт предусматривает использование таких пряностей как фенхель, гвоздика, корица, сычуаньский перец и бадьян. Несмотря на это вы можете также найти эту смесь с такими специями как мускатный орех, молотый имбирь и даже лакрица.
Как использовать китайскую смесь пяти специй
Данная приправа довольно таки ароматная и насыщенная, поэтому я рекомендую добавлять ее в ограниченном количестве, особенно, если вы до этого момента никогда не применяли ее в своих кулинарных блюдах. Хотя данная приправа используется в азиатской кухни, вы можете добавлять ее в свои привычные и любимые блюда: супы, маринады, соусы, мясные и овощные рагу, и даже в выпечку. Поэкспериментируйте с этой универсальной смесью специй и я уверен, что вы с ней обязательно поладите, а она отблагодарит вас в ваших кулинарных делах.
Какова китайская смесь пяти специй на вкус
Приправа имеет ярко выраженный лакричный вкус благодаря бадьяну, а также сладкие и теплые нотки корицы и фенхеля. Гвоздика придает смеси определенные «холодные» тона, а сычуаньский перец – приятное онемение и перечное послевкусие.
Где купить китайскую смесь пяти специй
Эту знаменитую на весь мир приправу можно найти в крупных супермаркетах в отделе специй и пряностей. Однако, если это возможно, я бы порекомендовал приобрести ее в специализированных магазинах по продаже азиатских продуктов.
Как самостоятельно приготовить китайскую смесь пяти специй
При наличии всех специй приготовить эту смесь не составит никакого труда. Если у вас в наличие этих специй нет, то приобретите их, но исключительно в цельном виде.
Итак, для приготовления китайской смеси пяти специй возьмите равное количество всех пряностей, например:
Источник
Основные приправы китайской кухни
Дорогие друзья! Мы в своих рецептах стараемся по минимуму использовать приправы и специи. Но, тем не менее, любим их использовать. Поэтому уже на протяжении нескольких постов мы вместе с Вами разбираемся в многообразии приправ и пряностей.
Недавно на глаза попалась книга Михаила Зубакина «Лучшие блюда китайской кухни». Я понимаю, что приготовить по-настоящему китайское блюдо европейцу не всегда удастся по многим причинам: невозможность найти нужные приправы, масла, продукты, отсутствие должного опыта, нужной посуды, в конце концов. Но тем не менее, вышеупомянутая книга, надеюсь, поможет сориентироваться в приготовлении китайских блюд. Тем более, что мы все больше «влюбляемся» в кухню Востока.
Истинное кулинарное искусство начинается с приправ, придающих китайской кухне остроту и изысканный вкус. Китайская кухня очень богата приправами. В начале нашего тысячелетия китайцы говорили о «пяти вкусовых ощущениях», к которым относится острое, кислое, соленое, горькое и сладкое. Соответствующий вкус блюдам придавали имбирь, уксус, соль, вино и патока. На китайских столах нет привычной для нас солонки. Соль заменяет острый темно-коричневый жидкий соус или негустая соленая масса кз соевых бобов. Первое место занимает имбирь, который является основной приправой и придает каждому блюду своеобразный вкус.
Адзи-но-мото — (глутамат натрия, вейдзин, адино-мото) — белый кристаллический порошок, разведенный с солью в воде, усиливающий и улетающий вкус многих блюд, напоминает по вкусу смесь куриного и грибного бульонов. Это основная приправа азиатской кухня. Именно он придает специфический вкус блюдам стран Юго-Восточной Азии.
Имбирь — это высушенное корневище тропического растения. У него приятный специфический запах и вкус, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем, сушеном виде и в порошке.
Мы имбирь употребляем редко, не как приправу, а как средство для лечения простуды.
Соевый соус — одна из основных приправ китайской кухни, часто заменяет соль. Готовится он из соевых бобов путем ферментации. Китайцы считают, что соевый соус обладает антитоксическим свойством, и добавляют его во время приготовления самых различных блюд, в том числе и сладких.
Хотя лично нам больше нравится вьетнамский соевый соус, он мягче.
Кунжутное масло — часто добавляют в овощные блюда. При этом его пережаривают с душистым перцем, для придания им своеобразного запаха.
Лично нам кунжутное масло, тем более жареное, не очень нравится. Поэтому мы его заменяем на обычное семечковое. А сам кунжут очень нравится добавлять во всякие салаты и выпечку.
Китайский перец «хуацзё» — на вкус очень пряный, острый, напоминающий вкус душистого перца-горошка, смешанного с черным перцем, но менее жгучий. Китайский перец можно заменить смесью душистого с черным молотым перцем.
Китайский уксус — более ароматный, чем белый. Он необходим во время приготовления мучных, рыбных и мясных блюд.
Крахмальная вязига — специфическая приправа. Изготавливается из чистого крахмала и обладает хорошими вкусовыми качествами. Различными видами вязиги заправляют супы, добавляют в гарниры и закуски.
Очень вкусная приправа. Но, к сожалению, больным диабетом ее употреблять категорически нельзя.
Рыбная вязига — высушенная спинная струна (хорда) осетровых рыб — белуги, калуги, осетра, севрюги. До высушивания хорду освобождают от студенистой массы, а затем скручивают жгутами. Сушеная вязига не обладает ни запахом, ни вкусом.
Рисовая водка «Маотай» — самый известный китайский алкогольный напиток, 55%-ный самогон из пшеницы, в течение многих веков изготавливался в провинции Гуйчжоу. К ее вкусу наиболее приближается разбавленный водой недорогой отечественней коньяк.
Удачи Вам, дорогие друзья! Будьте здоровы! А если уже приобрели прорехи в здоровье, не печальтесь, все будет хорошо! Главное, знать как и что латать!
Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки — Вам не трудно, а мне, как автору, приятно! (только если Вы не имеете конструктивного дополнения, проходите, пожалуйста, мимо, не пишите гадости). Статья носит рекомендательный характер. Материал взят из официальных источников. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник