Как приготовит приправу для плова

Красочная приправа для плова

Ингредиенты

Молотая паприка — 1,5 ч.л.

Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.

Смесь перцев горошек — 0,5 ч.л.

Крупная соль — 0,5 ч.л.

Розмарин — 1 щепотка

Сушеный барбарис — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Сушеный имбирь — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Не так давно я попробовала сама приготовить красочную приправу для плова в домашних условиях, и осталась очень довольна полученным результатом — она получилась сочной, ароматной и очень яркой. Создавала я ее из тех специй, которые были в наличии на моей кухне, то есть без каких-либо заморочек. Такой приправой я поделилась с соседками, и они даже заказали мне ее изготовление, так что присоединяйтесь и пробуйте!

Я люблю соединять специи в ступке — от них исходит потрясающий аромат. А после создания приправу обязательно нужно опробовать на вкус, обмакнув в нее палец!

Подготовим необходимые специи: главной в их оркестре будет молотая паприка, поэтому ее мы возьмем побольше, сушеный чеснок приготовим заранее сами — его аромат более насыщенный, нежели у покупной приправы.

Семена зиры всыпем в ступку вместе со смесью разноцветных горошин перца. Кстати, молотую зиру не рекомендуют хранить больше месяца, так что не запасайтесь приправой надолго — лучше всего каждый раз готовить новую порцию. Разотрите пестиком все всыпанное в ступку в течение 5-7 минут.

Всыпьте молотую паприку.

Затем добавьте сушеный молотый чеснок. Если у вас остались сушеные ломтики чеснока, то их необходимо добавить в конце, чтобы не измельчать.

Всыпьте крупную морскую соль. Благодаря ее структуре, вам легче будет измельчить и другие специи в ступке.

Затем добавьте куркуму.

Всыпьте хмели-сунели и щепотку розмарина. Его вкус нравится не всем, но он отлично дополняет мясные блюда, поэтому этой специи возьмем по минимуму. Разотрите все в ступке около 2-3 минут.

Заключительным аккордом станет добавление сушеного барбариса.

Наша красочная приправа для плова полностью готова. Вы вполне можете приготовить ее и без зиры и хмели-сунели, если этих специй не будет у вас под рукой.

Храните приправу в плотно закрывающейся емкости не более месяца.

Источник

Какие специи добавляют в плов для аромата и вкуса

Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.

Специи для плова по-узбекски

Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.

Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:

  • зира, как главная специя для плова;
  • паприка;
  • перец;
  • барбарис;
  • шафран или куркума;
  • обязательно нужны лук и чеснок.

Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.

Зира и чем ее можно заменить

Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.

Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.

Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.

В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.

Паприка

Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.

Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.

Розмарин

Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.

Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.

Барбарис

Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.

Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.

Читайте также:  Правильно приготовить талую воду домашних условиях

Куркума

Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.

Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.

Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.

Шафран

Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.

Восточные приправы

В российской кухне восточные приправы используются постоянно.

Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.

Наиболее популярные восточные специи:

  • Кориандр. Применяется как в свежем виде, так и в высушенном. Приобретать нужно именно целые семена. Они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
  • Корица. Имеет пряный и немного жгучий вкус. Ее задача — сделать аромат блюда притягательным и интересным.
  • Гвоздика. Это слегка жгучая пряность с необычным теплым благоуханием. Гвоздика — нестандартная приправа для плова. Кладут ее осознанно и аккуратно.
  • Имбирь. Бывает в свежем виде и сушеном. Порошковый имбирь значительно острее свежего. Добавляют его в плов любители азиатской пикантности.
  • Мускатный орех. Его используют, чтобы проявить особый дух блюда и пикантность.
  • Хмели сунели. Это традиционная сухая приправа, которая отлично подойдет для плова. В ее классическом составе 30 компонентов. Но чаще используется упрощенный вариант хмели сунели, из 6-ти основных ингредиентов — базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и острый перец.

«Магги»

Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.

В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.

«Едим дома»

В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.

Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.

Специя для плова желтого цвета

Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.

Сколько специй класть

Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.

Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:

  • Куркума либо шафран — 1 ч/л.
  • Паприка — 1 ч/л.
  • Зира либо тмин — 1 ч/л.
  • Барбарис — 6-8 ягод.
  • Сушеный чеснок — 1 ст/л. (но лучше использовать свежий).
  • Сколько нужно перца и соли, остается на усмотрение кулинара.

Какие ягоды добавляют:

Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.

Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.

Источник

Приправа для плова или обзор основных специй и пряностей

Готовые смеси

В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.

Очень удобно, когда такая стандартная смесь подходит под ваш вкус. Но мы, всё же, рекомендуем собирать смеси самостоятельно (хотя со сбором правильным карри могут быть проблемы с ингредиентами).

Почему плохи готовые смеси и магазинные особенно?

  • Прежде всего вкус. Его уже не получится менять — смесь специй уже составлена.
  • Состав. Например, у хмели сунели 2 канонических состава: попроще и посложнее, но редкий пакетик с этой пряностью из магазина имеет правильный состав (обычно там много замен, и иногда, что-то неожиданное лишнее).
  • Пропорции. О них вам никто ничего не скажет.

В походе даже смесь специй из пакетика даст вам славу великого кулинара.

Мы советуем разобраться, и самостоятельно приготовить набор специй — компоненты можно найти в том же магазине или на рынке. Так в ваших приправах не будет лишнего и можно будет менять состав под ваш вкус.

Как приготовить приправу к плову дома, своими руками

Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?

В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими. Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге. Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу. Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет. Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.

Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными: – зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат; – барбарис, обладающий характерной кислинкой; – шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.

Читайте также:  Что можно приготовить вегетарианство

Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки. При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова. Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.

Традиционный состав

В Средней Азии пряности — суть национальных блюд. На 1 кг мяса ⅓ столовой ложки смеси специй даст лёгкий привкус, ⅔ столовой ложки — среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой сделает плов насыщенным.

Там где указаны пропорции специй, это не на какой-то вес мяса или плова, а пропорции. Нужно больше смеси — увеличьте сохраняя пропорции. Потом сможете менять пропорции исходя из своего опыта и вкуса.

Со временем для плова сложился традиционный набор специй:

  • Зира (кумин) — 1 чайная ложка. Используются зёрна. Главная специя для плова. Берутся как целые зёрна, так и молотые в порошок. Можно заменить на тмин.
  • Барбарис — 15 грамм. Плов — жирное блюдо, и в нём хорошо ощутить кислую нотку, что и делает барбарис. Можно заменить на кизил.
  • Шафран — щепотка. Эта специя придаёт блюду золотистый оттенок и приятный запах. Иногда заменяется куркумой (1,5 чайные ложки).

Обязательно кладётся чеснок, упомянуть нужно, хоть это не приправа. Это пряное растение популярно в восточной кухне. Обладает сильным ароматом, что создает аппетитный вкус и запах у блюда.

Все “замены”, хоть и допустимы, но могут сильно изменить вкус блюда. Помните об этом.

Что из приправ кладут в узбекский плов?

Узбекский плов – величайшее достижение узбекской кухни. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций приготовления данного блюда. И для каждого вида данного плова можно использовать абсолютно разные приправы и специи.

  • Отлично подходит для такого блюда приправа для узбекского плова «Kotanyi». В состав входят зира, черный перец и перец чили, барбарис, кориандр и соль. Так же в составе можно увидеть сельдерей, кунжут. Упаковки весом 25 г хватает, чтобы приготовить плов с 1 кг мяса. Отличается приправа стойким и ярко выраженным ароматом зиры.
  • Так же можно воспользоваться готовой приправой для плова от торговой марки «Омега». Эта приправа состоит из кориандра, куркумы, кумина, тмина, соли, паприки и чеснока. Добавив такую специю в свое блюдо, вы получите плов с ярко выраженным ароматом чеснока, а цвет блюда порадует вас золотистым отливом.
  • Еще одна приправа с интересно подобранными ингредиентами в ней – приправа для плова от торговой марки «Спайс». Состав этой приправы несколько иной: лавровый лист, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, зеленый кардамон, черный перец и чили, соль и, конечно же, кумин. Сочетание таких специй подарит вашему плову просто невероятный запах и вкус. На 500 г мяса и 500 г риса вам необходимо взять 1 ст. л. данной приправы.


Сушеные томаты для плова
Так же в узбекский плов можно добавлять:

Для плова с курицей или из индейки

Плов из курицы отличается, например, плова из баранины меньшей жирностью. Курятина — нежное мясо со своим интересным вкусом и ароматом. По этому, в плов с курицей специй кладут меньше.

  • Чёрный молотый перец;
  • Острый красный (свежий или сушёный);
  • Зелень петрушки (сушёная или свежая);
  • Зира в зёрнах.;
  • Барбарис (красный или смесь с чёрным);
  • Молотый чабрец;
  • Шафран, можно заменить на куркуму.

Для плова из индейки можно использовать те же приправы.

Какая приправа нужна для плова желтого цвета?

Придать плову насыщенный желтый оттенок способны лишь 3 ингредиента, а именно: специи, а также жареный луковичные головки и морковка. Что касается пряностей, которые способны окрасить состав в желтый окрас, их насчитывается большое количество. Однако при этом стоит учитывать, что далеко не все компоненты подходят для изготовления лакомства на основе бараньего, говяжьего, свиного либо куриного мяса.

Выделяется небольшое количество пряных ингредиентов, которые сочетаются с пловом и могут придать изделию желтый оттенок:

  • Шафран. В процессе изготовления гарнира в его состав необходимо всыпать лишь небольшую щепотку пряности, которая окрасит рисовые зерна в насыщенный оранжевый цвет. Однако если добавить в лакомство слишком много такой специи, крупа приобретет красный окрас и станет очень горькой.
  • Специальная смесь пряностей, предназначенная именно для плова. В ее составе содержится большое количество компонентов, среди которых есть зира и куркума. Именно эти ингредиенты придадут рисовой крупе нужный желтый оттенок.
  • Куркума. В чистом виде такая пряность окрашивает плов в насыщенный желтый окрас. Однако при этом приправа делает вкус блюда слегка жгучим и терпким.

  • Карри. Такая специя придаст лакомству яркий желто-оранжевый оттенок. Однако стоит отметить, что описываемая пряность лучше всего сочетается с мясом курицы.
  • Также плов можно сделать желтым с помощью обычного бульонного кубика. Однако оттенок будет немного светлым и сливочно-желтым. При этом вкусовые качества такого блюда будут отличаться от классического изделия. Чтобы добиться золотистого окраса, рекомендуется обжарить нарезанную морковку в 50 мл масла подсолнечного. Однако калорийность изделия будет из-за этого довольно высокой. Поэтому такое блюдо нельзя будет употреблять тем, у кого проблемы с печенью либо поджелудочной железой.

    Вместо обжарки можно добавить в плов гораздо больше корнеплода, нежели заявлено в списке ингредиентов. При этом требуется брать овощ, который очень сочный и не содержит внутри пустых участков. Если обжарить морковку вместе с томатной пастой, а потом добавить в плов, рисовая крупа окрасится в темно-желтый либо оранжевый цвет.

    Кроме того, можно придать лакомству желтый окрас с помощью свежевыжатого морковного сока. Для 500 г рисовой крупы понадобится выжать сок из 2 кг моркови.

    Советы, как собрать смесь специй

    Это и простой и сложный вопрос.

    Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты с фарша кеты

    Простой, потому что нужно взять каждой специи нужное количество, что-то измельчить, и смешать.

    А сложность в пропорции. Готовых рецептов под ваш вкус нет. Есть рекомендованные пропорции пропорции. Кроме того, специи от партии к партии могут серьёзно менять вкус. Вот оно, кулинарное творчество.

    Компоненты специй приобретаются в супермаркете или на рынке, но не спешите смешивать: лучше это делать перед приготовлением плова.

    Аналоги специй

    Полностью поменять приправу для плова не получится.

    Допустимо заменить исключительно несколько ингредиентов, а именно:

    • шафран – куркумой;
    • зиру – тмином;
    • барбарисовые ягоды – сушеными плодами клюквы либо изюмом.

    Чесночные дольки требуется применять исключительно в свежем виде. При задействовании сушеного вида продукта вкусовые качества готового лакомства могут быть испорчены.

    Также аналогами такой специи, как зира, являются следующие пряности:

    • Кориандр молотый. Он относится к представителям семейства петрушки. По некоторым своим качествам он может заменить зиру. Однако вкус блюда будет совершенно другим. В плове сохранится легкая кислинка, а также землистый вкус, свойственный зиры. Но небольшая горечь будет отсутствовать. Молотый кориандр требуется добавлять в изделие постепенно, доведя лакомство до необходимого вкуса.
    • Измельченный и сушеный перец чили. При использовании данного ингредиента изменятся не только вкусовые качества, но и оттенок самого блюда. В результате плов будет обладать красноватым окрасом. Чтобы не переборщить с данной пряностью, требуется контролировать количество используемой специи. В противном случае угощение получится слишком острым.

  • Карри. Данная приправа относится к индийским специям, в состав которой включены зерна зиры. Кроме того, в ней присутствуют такие пряности, как имбирный корень, кориандр, куркума и кумин. За счет этого специя придаст готовому лакомству насыщенный желтый оттенок, а также острый и немного сладковатый привкус. Иногда использование такой специи будет лучше, чем применение одной лишь зиры.
  • В состав приправы для плова могут входить абсолютно любые пряности со специями, а также сушеные овощи. Благодаря такому сырью плов приобретает насыщенный вкус и аромат, а также становится очень аппетитным и питательным. Однако при использовании различных специй необходимо контролировать не только их количество, но и сочетание с тем или иным видом мяса.

    Пошаговые рецепты приготовления

    Приготовить вкусный рассыпчатый плов не сложно, но чтобы в результате получить не рисовую кашу с добавками, а блюдо правильной консистенции, нужно использовать специальную посуду (толстостенный казан с крышкой, хорошо удерживающий температуру) и такие сорта риса, в которых содержится мало крахмала. Плов с барбарисом по рецепту, считающемуся классическим, готовится из баранины и девзиры — узбекского риса.

    Рецепт, рассчитанный на емкость объемом 3-4 л, включает такие ингредиенты:

    • баранина — 1 кг;
    • рис девзира — 200 г;
    • белый репчатый лук — 4 шт.;
    • морковь (лучше взять желтую) — 1 кг;
    • чеснок — 2-3 головки;
    • масло растительное — 300 мл;
    • острый красный перец (сушеный) — 2 шт.;
    • зира молотая — 1 ст. л.;
    • семена кориандра — 1 ч. л.;
    • шафран — 1 ч. л.;
    • барбарис — 1 ст. л.;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления занимает около 3 часов. Пошаговая инструкция к нему:

    1. Мясо нарезают крупными кусками. После жарки их размер уменьшится.
    2. Рис промывают под проточной водой до тех пор, пока жидкость, стекающая с крупы, не перестанет быть мутно-белой.
    3. С чеснока удаляют верхний слой кожицы, при этом зубчики должны остаться соединенными вместе.
    4. Всю морковь и 3 луковицы очищают. Корнеплод нарезают крупной соломкой, а лук — полукольцами.
    5. В казан наливают масло и прогревают его до начала бурления. Туда же кладут оставшуюся неочищенной луковицу и обжаривают ее до черноты, затем — удаляют.
    6. Добавляют к маслу остальной лук и жарят его около 10 минут, пока его цвет не станет золотистым.
    7. Затем в казан кладут мясо. Кусочки обжаривают со всех сторон до появления румяной корочки.

  • Засыпают морковь и оставляют на 3 минуты, не перемешивая. Затем тщательно смешивают все ингредиенты и, продолжая помешивать, готовят еще 8-10 минут.
  • Содержимое казана заливают кипятком. Уровень воды должен быть на 1 см выше уровня зирвака.
  • Добавляют перец и тушат на медленном огне в течение 1 часа.
  • Семена зиры и кориандра смешивают, растирают в ступке или разминают руками. Смесь специй вместе с шафраном добавляют к мясу.
  • Следом в казан отправляют барбарис и солят зирвак. Тушат его еще 10-15 минут.
  • Рис промывают последний раз, откидывают на сито или мелкий дуршлаг и дают ему немного просохнуть.
  • На мясо выкладывают набухшую крупу, разравнивают ее ровным слоем, но не перемешивают с мясом и овощами.
  • Огонь под казаном делают максимальным и заливают рис кипятком. Уровень воды должен быть выше слоя девзиры на 3 см.
  • После того как жидкость полностью впитается в крупу, в рис вдавливают чеснок до самой верхушки каждой головки. Затем содержимое казана протыкают до дна деревянной палочкой, накрывают крышкой и оставляют томиться на минимальном огне примерно на 30 минут.

    Зира (кумин или римский тмин) — это семена однолетнего растения с приятным запахом и остро-пряным, немного горьковатым вкусом. Рецепт плова с зирой, барбарисом, куркумой и мясом птицы подойдет людям, которым нравятся ароматные, но не слишком жирные блюда.

    Перечень ингредиентов, рассчитанный на 2 порции:

    • филе индейки или курицы — 0,5 кг;
    • рис — 2 стакана;
    • лук и чеснок — по 1 шт.;
    • красный острый перец — 1 стручок;
    • морковь — 4 шт.;
    • растительное масло — 100 мл;
    • зира, куркума и молотый барбарис — по ½ ч. л.;
    • соль — 1 ч. л.

    Источник

    Оцените статью