Как приготовить приправу для шашлыка рецепт

Содержание
  1. Подходящие специи для шашлыка
  2. Специи для шашлыка
  3. Шесть советов
  4. Классическая смесь
  5. Специи по-кавказски
  6. Шашлычные специи
  7. Перец
  8. Кинза или кориандр
  9. Тимьян или чабрец
  10. Базилик
  11. Кумин или зира
  12. Хмели-сунели
  13. Сумах
  14. Куркума
  15. Паприка
  16. Карри
  17. Чеснок
  18. Шафран
  19. Лавровый лист
  20. Сочетание специй с разным мясом для шашлыка
  21. Для говядины и телятины
  22. Для свинины
  23. Для курицы и мяса птицы
  24. Для баранины
  25. Для креветок и рыбы
  26. Для овощей
  27. Правильный выбор
  28. Приправы для шашлыка своими руками
  29. БАЗИС ПРИПРАВЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА:
  30. ПРИПРАВЫ НА ВАШ ВКУС :
  31. Приправы и соусы для шашлыка
  32. Ингредиенты
  33. Ингредиенты
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Ингредиенты
  38. Ингредиенты
  39. Ингредиенты
  40. Ингредиенты
  41. Ингредиенты
  42. Ингредиенты
  43. Ингредиенты
  44. Ингредиенты
  45. Ингредиенты
  46. Ингредиенты
  47. Ингредиенты
  48. Ингредиенты
  49. Ингредиенты
  50. Ингредиенты
  51. Ингредиенты
  52. Новое в подборке
  53. Ингредиенты
  54. Ингредиенты
  55. Ингредиенты
  56. Комментарии и отзывы по рецептам подборки
  57. Похожие подборки рецептов
  58. Свежие рецепты

Подходящие специи для шашлыка

Шашлык из любого мяса, рыбы, птицы или овощей трудно представить без маринада и специй. Именно о последних и поговорим.

Специи для шашлыка

Хороший шашлык – это мягкое, прожаренное мясо со вкусом специй и ароматом дымка. Конечно, есть и те, что считают специи в шашлыке лишними. Вроде как, маринованное мясо на углях прекрасно и без специй. Но мы не такие. Считаем, что приправы при мариновании не только улучшают вкус шашлыка, но и раскрывают вкус мяса и при желании могут доминировать в блюде (что позволяет делать, вроде как из одного и того же мяса, шашлык по-разному).

Есть общие специи, а есть особенно подходящие к какому-то типу мяса, подчёркивающие нужное и маскирующие ненужное. Ведь цель – вызывать аппетит, дарить радость вкуса.

Возможно вы слышали много обещаний, что именно эта приправа даст шашлыку невиданные сочность или мягкость? Не верьте. Специи только про вкус и аромат.

До того, как перейти непосредственно к приправам, обратите внимания на общие советы по приобретению, сочетанию специй.

Шесть советов

  1. Молотые приправы быстро теряют в своих качествах. Лучше купить в целом виде и измельчать непосредственно перед употреблением. Так вы добьётесь нужного эффекта.
  2. Если вы не знаток пряностей, то лучше приобретать их в магазине: запаянный пакетик – хоть какая-то гарантия, что внутрь не добавили лишнего или не продали что-то под видом нужного.
  3. У специй есть срок годности, он должен быть указан на пакетике. Старые специи хуже свежих. Мы рекомендуем не брать те, что пролежали больше полугода, хотя срок годности ещё не вышел.
  4. Храните приправы в тёмном мести и в герметичной упаковке. Так они дольше хранятся и не наберут посторонних запахов и не потеряют свой аромат.
  5. Температура способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата специи. Но у разных припав эта температура разная. Какие-то нужно прокалить на сковородке, а другие это безнадёжно испортит.
  6. Лучших результатов можно добиться, сочетая приправы вместе. Но учтите, несколько сильных специй дадут неясный, хоть и сильный вкус (что в этом варианте тоже минус). Лучше строить смесь вокруг одной сильной приправы. Так более нежные специи подведут к яркой.

Классическая смесь

Традиционными можно считать перцы (в основном чёрный, но и белый тоже). Перец подходит для любого мяса.

Для большей остроты можно добавить красный жгучий перец, как свежий, так и суженый.

Тимьян, майоран, ягоды можжевельника – хорошо сочетаются с ароматом дыма, дают приятную свежесть. Это не обязательно, но, если есть, будет на пользу.

Молотый или сушёный чеснок также широко применяется в рецептах почти для любого мяса. Свежий чеснок обладает ярким вкусом – не переборщите с ним.

Не забывайте про сахар и соль. Это усилители вкуса. Сахар ещё даст аппетитную румяную корочку.

На 1 килограмм мяса:

  • Чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • Красный жгучий перец – ½ ч. ложки;
  • Сушёный чеснок – 2 ч. ложки;
  • Соль и сахар в пропорции 1:2.

Для симпатичного вида можно добавить 2 ч. ложки паприки или 1 ч. ложку куркумы. Но это уже не классическая смесь.

Специи измельчите в ступке вместе с солью и смешайте с мясом.

Если вы добавляете специи в маринад, количество надо увеличить.

Излишки смеси специй можно сложить в баночку с плотной крышкой и убрать в тёмное место.

Специи по-кавказски

Шашлык пришёл с Кавказа. И первоначально это была пастушья еда, и специи брались что росли вокруг, ну и вино из дома:

  • Лук репчатый – в половину от веса мяса;
  • Чёрный или красный перец;
  • Лавровый лист;
  • Зелень (кинза);
  • Вино (сухое, красное или белое).

Шашлычные специи

Пришло время уточнить по каждой приправе.

Перец

Чёрные жгуче-пряные или белые пряные горошины – наверное, базовая шашлычная специя. Ценится грубый помол, перед самым приготовлением. В полевых условиях можно раздавить горошины перца лезвием ножа (лучше всего это выходит широким кухонным ножом).

Читайте также:  Как приготовить бочковой острый перец

Кинза или кориандр

Мы привыкли называть кинзой зелень, а кориандром зёрна. Хотя это одно и то же растение. Для шашлыка используются и зелень, и семена.

Кориандр слабоострый и больше душистый. Хорош в смеси ч чёрным перцем. Его так же нужно молоть для шашлыка. Обычно берётся половина от чёрного перца, но ориентируйтесь на свой вкус в первую очередь.
Зелень, то что мы зовём кинзою, обладает специфическим вкусом. Многим она не нравится, как зелень, а вот в маринады особенно для баранины она может быть использована без каких-либо протестов.

Тимьян или чабрец

Острый и сильно пряный аромат этой травки даёт азиатскую нотку любому мясному блюду. Подходит и для шашлыка. Много не кладите, достаточно на кончике ножа на 1 кг мяса.

Базилик

Великолепная приправа к мясу особенно для свинины. Похож на кориандр, но слабее. Подойдёт и свежий, и сушёный. Особых ограничений к применению нет.

Кумин или зира

Зира – привет из средней Азии. Очень сильный и яркий пряный вкус. Зёрна нужно молоть или перетереть в руке. Добавляйте осторожно: если переложить, не всем понравится.

Хмели-сунели

Это собственно не специя, а смесь:

Причём, то что продаётся в магазине, часто не совпадает с классическими рецептами хмели-сунели.

Эта смесь специй родом из Грузии и великолепно подходит к любым мясным блюдам. Сделает шашлык сразу грузинским.

Сумах

Это молотые сушёные ягоды бордового цвета с кислым вкусом. На Кавказе используется как приправа к шашлыку.

Куркума

Жёлтый порошок молотого корня с легко-острым вкусом. Используется для подчёркивания сильно острой специи и симпатичного цвета (окрасит блюдо в золотистые тона).

Лучше всего подходит для шашлыка из свинины и мяса птицы.

Паприка

Молотый сушёный болгарский перец (красный). Легко-пряный вкус паприки быстро улетучивается. Ценится эта специя за способность придать «румяный» вид и сочетание с перцами.

Карри

Пряный привет из Индии. Эта пряная смесь сочетается с рыбой, креветками, птицей и свининой. Хотя и нет противопоказаний использовать с другим мясом.

Чеснок

Удивительно, но свежий и сушёный чеснок совершенно отличаются, можно даже сказать, что это 2 разные специи.

Свежий чеснок – сильный, острый, пряный. Его стоит использовать аккуратно, чтобы не переложить и не испортить вкус. Сушёный – мягко-пряный, даёт лёгкий вкус и почти не даёт аромата.

Лучше всего чеснок подходит для свинины и баранины.

Шафран

Специя эгоист: не любит сочетаний с другими пряностями. Используется в малых дозах и только для свинины.

Этот пряный овощ применяется для шашлыка в больших количествах, до половины веса мяса. В основном в маринад.

Наиболее отзывчивое для лука мясо – это свинина.

Лавровый лист

Без его лёгкого пряного вкуса не обходится ни один маринад. Подходит в основном к красному мясу (свинина, говядина баранина).

Это основные пряности для шашлыка. Для лучшего результата используйте наборы специй. Самый простой способ – купить в магазине. С опытом и при желании, можно будет создавать приправы по своей рецептуре.

Сочетание специй с разным мясом для шашлыка

Большинство пряностей подходят для всех вариантов шашлыка, но пропорции разные и есть особенности в применении.

Для говядины и телятины

У говядины яркий собственный вкус. Не все специи будут хороши. Лучшим вариантом будет пряный и лёгко-острый состав специй. Например, таких:

  • имбирь;
  • эстрагон (тархун);
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • мята;
  • кориандр.

Для свинины

Свинина более универсальна и позволяет сочетать больше вкусов. Используйте приправы, как для говядины и добавить вот эти:

Для курицы и мяса птицы

Тут важно не переложить. Шашлык из птицы проще испортить специями. Попробуйте для птичьего мяса эти приправы, должно получится вкусно и ароматно:

Для баранины

Для приготовления шашлыка из баранины важно, чтобы специи маскировали присущей ей запах. Используйте:

Для креветок и рыбы

Приправы для рыбы должны полностью раскрыть её вкус. Мы рекомендуем использовать:

  • душистый перец;
  • молотый красный перец;
  • душистый перец горошком;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • прованские травы.

Для усиления аромата шашлыка используйте специальную щепу для копчения.

Для овощей

Шашлык для овощей частый гарнир для шашлыка из мяса. Хотя можно употреблять и как отдельное блюдо. Лучше всего сочетаются с овощами:

Правильный выбор

Качество специй важно. И чтобы не испортить шашлык, не покупайте приправы с нарушенной упаковкой или с «возрастом» больше 6 месяцев с момента упаковки.

И уж тем более не покупайте просроченные специи.

Если вы не специалист, то покупка на рынке – не лучший вариант.

Стеклянная тара с плотной крышкой – лучший способ сохранить специи. Важно не забывать о вреде ультрафиолета и хранить в темноте.

Самым лучшим вариантом будет «собирать» приправу из цельных компонентов перед приготовлением.

Читайте также:  Как приготовить творожные хачапури с сыром

На рынке лучше покупать пряности в целом виде, так сложнее фальсифицировать.

Покупая готовые смеси, не пугайтесь соли в составе. Она нужна чтобы обеспечить большой срок годности. Но будьте готовы, что соли половина содержимого в пакетике.

А вот других консервантов и химических усилителей вкуса лучше избегать.

Старайтесь экспериментировать с пропорциями и составом пряностей для шашлыка.

Кто какие использует специи для шашлыка? Давайте обсудим в комментариях.

Источник

Приправы для шашлыка своими руками

Что главное в приправе для шашлыка, да и как правило для любого жаренного мяса? Конечно же это смесь из пряных специй, чью большую часть занимает дроблённый чёрный перец. Запомните это слово, дроблённый , не молотый, в противном случае мясо подгорит.

Так как же приготовить правильно приправу для шашлыка? Не нужно идти в магазин и покупать готовые смеси, зачастую это попросту отходный материал из неизвестной растительности, который в принципе не годится для гриля. За основу возьмём килограмм мяса, только не птичьего и не рыбу, там нужны особые пропорции маринада.

БАЗИС ПРИПРАВЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА:

  • Соль, крупная морская — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный, дроблённый — 1 ст. ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка

До начала приготовления, чёрный перец лучше всего прокалить на сухой сковородке, до появления характерного аромата, в таком виде он передаст больше запахов и вкусу маринуемому мясу, делая его более пряным. Перец, да и любую приправу для шашлыка, не стоит мелко молоть, так как она вся сгорит на шашлыке оставив горький нагар, а перед готовкой мяса, дроблённую крошку проще стряхнуть. Дробить можно разными способами, самый простой — Завернуть горошины в бумажное полотенце и прокатить пару раз скалкой, либо постучать деревянной разделочной доской. Помол должен быть крупный. Обязательно смешайте все раздробленные пряности с нужным количеством соли, не нужно их сыпать в маринад отдельно, дайте им постоять в виде смеси пару минут и так они станут обладать лучшей отдачей вкуса обменявшись своими ароматами. На килограмм мяса, потребуется 1 ст. ложка крупной морской соли, без горки. Горку можно легко смахнуть обратной стороной ножа, или пальцем, проведя им по бокам ложки.

На этом можно было бы и остановиться, данных специй с лихвой хватит для того, что бы приготовить настоящий вкусный шашлык, но есть ещё некоторые приправы, которые проверенны временем и зарекомендовали себя с хорошей стороны кухнями восточных стран. Добавлять их количество — Дело вкуса, но мы не рекомендуем дозировку больше чем чайная ложка, на килограмм мяса.

ПРИПРАВЫ НА ВАШ ВКУС :

  • Перцы других цветов — Главное не переперчивать с остротой.
  • Базилик, тимьян (чабрец), майоран сушёные — Крупного помола.
  • Лист лавровый — Ломают в маринад и убирается перед готовкой.
  • Зира — Придаёт восточности блюду, дробится как чёрный перец.
  • Анис сушёный — Раздробленный, хорошо идёт к свинине.
  • Горчичный порошок — Только не готовую горчицу, в ней много кислоты, которая может пагубно повлиять на мясо, подсушив его.

Другие специи мы не рекомендуем добавлять, тем более молотую красную паприку, всё сгорит прямо на мясе испортив блюдо. Так же немаловажное правило мариновки мяса — Никакой кислоты ( Лимоны, уксусы, сыворотки и тому подобное), иначе мясо станет сухим и очень жёстким.

Сам процесс приготовления гриля схож с любым видом искусства, по этому так однозначно и не сказать, что это эталон специй, лучше скажем так — Экспериментируйте! Возможно вы откроете тот важный ингредиент, который сделает ваш шашлык: Потрясающим!

Специи, это одна из основ любого шашлыка, подчёркивающие и усиливающие вкус любого мяса, приготовленного на углях.

Источник

Приправы и соусы для шашлыка

Коллекция рецептов приготовления соусов для шашлыка в домашних условиях с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить приправу для шашлыка быстро, вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приправ и соусов для шашлыка
Рецептов в подборке: 42 шт.

Ингредиенты

Томатный сок — 300 мл;

Чеснок – 3 зубчика;

Аджика сухая – 1,5 ч.ложки;

Уксус яблочный /виноградный – 1 ст. ложка;

Хмели сунели – 2 ч. ложки;

Ингредиенты

Томаты консервированные — 400 г

Сахар коричневый — 2 ст.л.

Мед или патока — 2 ст.л.

Соевый соус крепкий (или вустерский соус) — 40 мл

Уксус яблочный — 4 ст.л.

Горчица сухая — 1 ст.л.

«Жидкий дым» — 1 ч.л.

Черный перец — 0.5 ч.л.

Соль — по желанию и по вкусу

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Ингредиенты

Перец чили — 60 г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Соевый соус — 1 ст.л.

Уксус рисовый — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатная паста — 100 г

Ингредиенты

Брусника — 200 г

Читайте также:  Что можно приготовить с замороженного дрожжевого теста

Лимон (апельсин) — 1 шт.

Имбирь — 7 см корня

Травы (сухие) — 1 ч.л.

Ингредиенты

Майонез — 150 мл;

Кетчуп — 2 ст. ложки;

Яйцо крутое — 1 штука;

Чеснок — 1-2 зубчика;

Лук (красный) — 0,5 головки;

Корнишоны или каперсы — по вкусу;

Соус табаско или чили — по вкусу.

Ингредиенты

Зерна горчицы светлые — 150 г

Фруктовый сок или вода — 100-150 мл

Фруктовый уксус — 100 мл

Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.

Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1-2 шт.

Уксус яблочный — 2 ст.л.

Рецепт 2:

Имбирь — 5 см корня

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Чеснок – 3-4 зубчика ( по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Сыр твердый/плавленый – 1 ст.л.

Ингредиенты

Соус чили — 3 ст.л.

Чеснок — 6 зубков

Оливковое масло — 4 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры — 1.3 кг;

Чеснок — 2 головки;

Лук репчатый — 2 шт;

Лавровый лист — 1 шт;

Перец красный молотый — 1 щепотка;

Перец чёрный горошек — 7-8 шт;

Подсолнечное масло без запаха — 100 мл.

Ингредиенты

Сушеная морковь, корень петрушки — 2 ст.л.

Сушеная зелень — 1 ст.л.

Зерна кориандра — 0,5 ч.л.

Черный перец горошком — 10 шт.

Молотая паприка — 0,5 ч.л.

Розмарин — 2 щепотки

Ингредиенты

Соль морская – 50 грамм

Паприка молотая – 1 ч.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Чеснок сушёный молотый – 0,5 ч.л.

Пажитник молотый – 0,5 ч.л.

Имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Перец красный острый – 0,5 ч.л.

Корица молотая – 3 щепотки

Кардамон зелёный – 6 коробочек

Калинджи (римский тмин) – 1 ч.л.

Ингредиенты

Огурец парниковый — 1 шт.

Творог с жирностью 40% — 250 г

Сметана с жирностью не менее 10% — 200 мл

Приправа вегета — 1 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Томатная паста — 140 г

Чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.

Молотый кориандр — 0,5 ч.л.

Лук мелкий — 2 шт. (крупный — 1 шт.)

Кинза — 4-5 веточек (или по вкусу)

Ингредиенты

Помидоры — 3-4 шт.

Зелень кинзы — 1 пучок

Чеснок — 3 зубчика

Соль поваренная — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Томатная паста — 70 г

Кукурузный крахмал — 1 ст.л.

Сушеный базилик — 1 ч.л.

Петрушка — 3-5 веток

Острый перец — по вкусу

Чеснок — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Масло оливковое — 100 г

Петрушка — 0,5 пучка

Кинза — 0,5 пучка

Лимон (лайм) — 1 шт.

Лук шалот — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Зира (кумин) — 1 ч.л.

Кориандр (семена) — 1 ч.л.

Перец жгучий — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Красная смородина — 200 г

Чеснок — 1 зубчик

Соль — 3 щепотки

Куркума — 2 щепотки

Барбарис молотый — 0,5 ч.л.

Сахар — 2 щепотки

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 2 щепотки

Ингредиенты

Сушеный базилик — 1 ст.л.

Сушеная зелень — 1 ст.л.

Лимонная соль с перцем — 0,5 ч.л.

Соль крупная — 0,5 ч.л.

Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.

Молотый имбирь — 2 щепотки

Ингредиенты

Томатная паста — 100 мл

Кинза свежая — 20-40 г

Чеснок — 2 зубчика

Вода кипяченая — 100 мл

Новое в подборке

Ингредиенты

Чеснок — 1-2 зубчика

Острый перец — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Лук салатный — 30 г

Лук зеленый — 2 шт.

Соевый соус — 120 г

Уксус винный — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Томатный сок — 350 мл

Чеснок — 2 зубчика

Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 3-4 шт.

Ингредиенты

Сладкий перец — 1 шт.

Луковица маленькая — 1 шт.

Тимьян сушеный — 3 щепотки

Кориандр молотый — 3 щепотки

Уксус яблочный — 2 ст.л.

Петрушка — 2-3 веточки

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль — 3 щепотки

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью