Как приготовить приправу ко вторым блюдам

Соусы и подливы для вторых блюд: рецепты

Подливы для вторых блюд чаще всего готовятся на основе мясных и овощных бульонов, сметаны, молока или сливок. Для аромата к ним нередко добавляют специи, а также свежие и сушеные травы. И сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов, которые вы без труда повторите в домашних условиях.

Соус для котлет

Внести изюминку в обычное семейное меню очень просто. Для этого достаточно приготовить вкусную подливку из томатной пасты, лука и специй, а затем подать ее вместе с горячими котлетами.

  • мука – одна столовая ложка;
  • репчатый лук – 40 граммов;
  • томатная паста – две ложки;
  • чеснок – два зубчика;
  • лавровый лист;
  • вода – один стакан;
  • сахар – щепотка;
  • соль, смесь прованских трав и молотый перец – по вкусу.

Подлива для вторых блюд с мукой готовится очень просто и быстро. Вы убедитесь в этом сами, когда прочтете наш рецепт.

Итак, сначала нужно очистить луковицу и нарезать ее кубиками. После этого обжарьте заготовки до румяной корочки. Сделать это можно в той же сковороде, где только что готовились котлеты. Влейте к луку смесь воды и томатной пасты, добавьте по вкусу специи и соль, положите лавровый лист. Тушите соус на слабом огне десять минут, а в самом конце смешайте его с измельченным чесноком.

Когда подливка для котлет будет готова, подавайте ее к столу вместе с основным блюдом и гарниром.

Соус из фарша

Мясные подливы для вторых блюд пользуются большой популярностью в европейской кухне. Они получаются очень сытными, вкусными и ароматными.

  • любой мясной фарш – 500 граммов;
  • морковь и лук – по две штуки;
  • чеснок – три дольки;
  • томатная паста – полторы столовых ложки;
  • соль, сухой базилик и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовится мясная подлива для вторых блюд? Рецепт соуса очень прост и не вызовет у вас никаких затруднений.

Овощи очистите, промойте под проточной водой и измельчите. Морковь лучше натереть, а лук порезать кубиками. Жарьте продукты на растительном масле в течение пяти минут, затем добавьте к ним фарш.

Закройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности. Не забывайте периодически помешивать фарш, разбивая его лопаткой или вилкой на небольшие комочки. Добавьте к продуктам томатную пасту, специи и соль. Еще через несколько минут влейте в сковороду немного воды, положите чеснок и базилик. Перемешайте все ингредиенты и снимите соус с огня.

Вкусную подливку из фарша можно подать с пастой, картофелем или рисом.

Подлива для вторых блюд томатная

Этот вкусный и красивый соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, которые обычно подаются с рисом, пюре или макаронами.

  • молоко и кипяченая вода – по половине стакана;
  • мука – столовая ложка;
  • томатная паста – две чайных ложки;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовить подливу для вторых блюд можно по этому рецепту.

Муку всыпьте в воду комнатной температуры и перемешайте их венчиком. Поставьте на плиту сотейник или небольшую кастрюльку, а через некоторое время растопите в ней масло. Влейте в посуду тонкой струйкой молоко и воду, разведенную мукой. Добавьте томатную пасту, соль и специи. Перемешайте продукты и варите соус еще пару минут. Когда подлива загустеет, ее можно снять с плиты.

Как сделать подливу ко второму блюду из сарделек

Простой бюджетный соус из доступных продуктов получается очень вкусным и сытным. А готовить его мы будем из следующих ингредиентов:

  • растительное масло – одна ложка;
  • луковица;
  • сардельки – три или четыре штуки;
  • томатный соус – две столовых ложки;
  • сметана – пять ложек;
  • перец и соль – по одной щепотке;
  • зелень – по вкусу.

Лук очистите, порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде. При желании в этот момент вы можете добавить тертую морковь, сладкий перец или томаты. Выложите в сковороду тонко порезанные сардельки и продолжайте готовить продукты вместе. В последнюю очередь добавьте к ним соус, специи и соль. Закройте подливу крышкой и тушите ее десять минут. Готовый соус посыпьте рубленой зеленью и подавайте его к столу с картошкой, пастой или вареным рисом.

Вкусная и сытная подливка понравится взрослым и детям. Как вы могли убедиться, готовится она быстро и не требует особых кулинарных навыков.

Соус из сушеных грибов

Соусы и подливы для вторых блюд можно готовить из самых разных продуктов. И каждый раз привычное блюдо будет радовать новыми оттенками вкусов и ароматов. На этот раз мы хотим рассказать, как готовится вкусный и ароматный соус из сушеных лесных грибов. Для его приготовления вам будут нужны:

  • пшеничная мука – столовая ложка;
  • грибной бульон – 200 или 400 мл;
  • зелень;
  • грибы белые сушеные – 10 граммов;
  • чеснок – два зубчика;
  • густая сметана – 100 граммов;
  • соль и специи.

Рецепт добавки мы подробно опишем ниже.

Сушеные грибочки положите в глубокую миску, залейте их кипятком и оставьте на несколько часов. После этого переложите заготовки в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Процедите бульон (он нам еще понадобится). Грибы порежьте небольшими кусочками.

Муку подсушите на сухой сковороде, а затем осторожно влейте к ней бульон. Мешайте соус интенсивно, чтобы разбить все комочки. Помните, что густота подливки будет зависеть от количества добавленной воды.

Когда масса станет однородной, добавьте сметану, соль, грибы и специи. Перемешайте все продукты, а затем варите их на слабом огне под крышкой несколько минут. В самом конце добавьте в соус рубленую зелень и измельченный чеснок. Через пару минут вкусный горячий соус можно нести к столу.

Читайте также:  Как приготовить белые грибы заморозить

Попробуйте подать этот соус к ужину вместе с дранниками, котлетами или куриными крылышками. Ваша семья непременно оценит новый вкус и еще не раз попросит вас повторить этот кулинарный эксперимент.

Кисло-сладкий соус

Это простой рецепт сделает ваше меню более разнообразным и интересным. Китайские соусы и подливы для вторых блюд отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и рисом. Конечно, вы можете приобрести уже готовый продукт в любом супермаркете. Однако домашний вариант всегда получается вкуснее, да и обойдется он гораздо дешевле.

  • две небольшие луковицы;
  • кусочек корня имбиря;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 20 мл шерри;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка уксуса;
  • три столовых ложки кетчупа;
  • две ложки коричневого сахара;
  • 125 мл апельсинового или ананасового сока;
  • ложка крахмала;
  • 20 мл воды.

Очистите лук, имбирь и чеснок, а затем мелко порежьте продукты и жарьте их на растительном масле две минуты. В отдельной кастрюле или сотейнике соедините соевый соус, сахар, фруктовый сок, шерри, уксус и кетчуп. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте к ней воду, смешанную с крахмалом. Положите в соус зажарку и готовьте его до нужной консистенции.

Этот соус считается основным для китайской кухни, но он также неплохо сочетается с блюдами европейской кухни. Например, его можно подать с запеченным куриным филе, стейком лосося или отбивной из говядины.

Бешамель

Рассказывая про различные соусы и подливы для вторых блюд, мы не можем не упомянуть эту популярную добавку. Этот испанский рецепт отличается от французского варианта, так как в нем используется оливковое масло. Оригинальный вкус соуса наверняка оценят ваши родственники и гости.

  • пшеничная мука – две столовых ложки (если вы хотите получить более густой соус, то возьмите на одну ложку больше);
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – одна штука;
  • молоко – 500 мл;
  • специи по вкусу (мускат, душистый перец и лавровый лист).

Сначала очистите лук и порежьте его как можно мельче. После этого обжарьте заготовки до золотистого цвета и добавьте муку. Влейте молоко тоненькой струйкой, не переставая помешивать продукты. Примерно через десять минут, когда жидкость закипит, положите в соус ароматные специи.

При желании вы можете добавить также свежую рубленую зелень. Этот соус можно использовать в качестве подливки или для запекания вторых блюд.

Подливка из печени

Вкусная и сытная добавка отлично сочетается с жареным картофелем, овощным пюре, гречкой и макаронами. А если вы дополните блюдо маринованными огурчиками, то получите замечательный ужин или обед для всей семьи.

  • говяжья или куриная печень – 500 граммов;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • половина ложки муки;
  • кипяченая вода – один стакан;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Для начала подготовьте печенку. Ее нужно помыть, очистить от пленок и удалить протоки. После этого порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите их в глубокую миску, посолите и смешайте с мукой. Овощи помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кубиками, а морковь полукольцами.

Переложите печень на хорошо разогретую сковороду и обжарьте ее на растительном масле. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему овощи и жарьте продукты вместе еще некоторое время. Влейте в сковороду горячую воду, закройте ее крышкой и тушите блюдо на слабом огне еще 20 минут.

Подавайте угощение к столу горячим, вместе с любимым гарниром, салатом из свежих овощей или маринованными овощами.

Соус из шампиньонов

Подливы для вторых блюд с грибами пользуются большой популярностью. Именно такие добавки придают продуктам особый вкус и неповторимый аромат. Если вы не пожалеете немного времени, то сможете удивить своих родных или гостей удивительными блюдами.

  • шампиньоны – 200 граммов;
  • лук – одна штука;
  • вода – 400 мл;
  • половина бульонного кубика;
  • белая мука – полторы ложки;
  • сметана – полторы ложки;
  • смесь трав и специй (перец, базилик, соль) – одна чайная ложка;
  • половина небольшого пучка укропа;
  • растительное масло.

Вскипятите 200 мл воды в небольшой кастрюльке и добавьте в нее бульонный кубик. Обжарьте на сковороде лук и порезанные небольшими кусочками шампиньоны. Когда испарится лишняя влага, влейте бульон к грибам, добавьте соль и специи. Тушите продукты на слабом огне под закрытой крышкой.

Оставшуюся воду смешайте с мукой, солью и сметаной. Отправьте заливку в сковороду и варите подливку еще пять минут. Готовый соус можно подать к столу вместе с мясом, рыбой, спагетти или картофелем.

Подливка из мяса и колбасного сыра

Оригинальное сочетание вкусов произведет впечатление на любителей вкусно поесть. Как и все подливы для вторых блюд, наш соус отлично подходит к картофельному пюре, пасте и тушеным овощам.

  • мясной фарш – 500 граммов;
  • колбасный сыр – 200 граммов;
  • соевый соус – четыре столовых ложки;
  • майонез – две ложки;
  • вода – 100 мл;
  • лук репчатый – две штуки;
  • свежая зелень – один пучок;
  • чеснок – две дольки;
  • растительное масло.

Очищенный лук измельчите и соедините с фаршем. Выложите смесь на хорошо разогретую сковороду и жарьте ее под закрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать продукты, разбивая их на небольшие кусочки.

Сыр натрите и отправьте в сковороду. Туда же положите соевый соус, тертый чеснок и майонез. Влейте воду и тушите подливку до готовности. Перед подачей украсьте ее рубленым укропом.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить в домашних условиях подливы для вторых блюд. Рецепты с фото, которые мы собрали в этой статье, помогут вам сделать обычное меню более разнообразным и интересным.

Источник

Подливы

Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

Читайте также:  Как приготовить настойку спорыша

Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

Подлива «Деревенская»

Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

Подлива масляная с яйцом

Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота – на кончике ножа,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

Грибная подливка к рису

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

Подливка из томатной пасты универсальная

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

Ароматная подлива для картофельного пюре

Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

Овощная подлива к макаронам

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

Пикантная подлива к тефтелям

Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.

Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

Читайте также:  Как приготовить овощные пюре ребенку 6 месяц

Подлива из печени к отварной картошечке

Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук – полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

Острая подлива к мясу

Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.

Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

Подлива к мясу с красным вином

Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч.л. муки.

Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.


Подливка с чесноком по-чешски

Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.

Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

Подлива со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)

Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.

Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками

Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.

Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице

Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)

Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью

Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль – по вкусу.

Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

Йогуртовая подлива с огурцом и сыром

Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

Сметанная подлива с мятой

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.

Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Оцените статью