- Семейный «Огонек»: рецепты острого соуса из помидоров — никого не оставит равнодушным
- Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис
- Старый рецепт приправы без стерилизации
- «Огонек» с хреном
- Рецепт Огонька из помидор с болгарским перцем в 0,5 л банках
- Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Приправа «Огонек»: особенности домашних заготовок
- Классический рецепт: «Огонек» без варки
- Острая закуска: пошаговое приготовление
- «Огонек» из помидоров с хреном
- «Огонек» с зеленью и грецкими орехами
- Огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»
- Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис
- «Огонек» на зиму с острым перцем
- «Огонек» из помидор с хреном — пальчики оближешь!
- Готовим «Огонек» из томатов с болгарским перцем
- Видео о том, как приготовить «Огонек» на зиму без варки с укусом
Семейный «Огонек»: рецепты острого соуса из помидоров — никого не оставит равнодушным
За годы своего увлечения кулинарией я собрала способы приготовления многих блюд. Сегодня хочется поделиться с вами надежными рецептами огонька из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы вы всегда могли дополнить любимую закуску ядреным соусом.
Как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис
Многих хозяек интересует, как сделать «Огонек» на зиму из помидоров, чтобы не прокис. Ничего сложного не требуется: достаточно тщательно промыть и обсушить все составляющие, брать только качественные томаты с плотной мякотью (можно и зеленые). Хочу отметить, что лучше всего на зиму подходит вареная приправа, которую хранят в кладовке. Сырой способ готовки не дает сохранить продукт надолго. Хочу поделиться с рецептом, с помощью которого вы поймете, как сохранить консервы на зиму.
- 2 килограмма 500 грамм помидор;
- по килограмму моркови, болгарского перца, сладких яблок;
- 200 грамм чесночных зубчиков;
- 100 грамм чилийского перца;
- пара стаканов постного масла;
- половина стакана пятипроцентного уксуса;
- столовая ложка молотого перца;
- стакан сахара.
Как сварить огонек из томатов, чтобы не прокис:
- Ошпарьте помидоры и избавьте от кожицы. Натрите морковь с помощью мелкой терки. Мелко нарежьте болгарский перец, яблоки и томаты.
- Положите все перечисленные компоненты в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда состав закипит, добавьте соль, перец, сахар и масло.
- Варите соус примерно 1 час 40 минут. После этого положите нарезанный чеснок и острый перец. Смешайте с уксусом. Проварите еще 2,5 часа, а затем разложите массу по стерильным тарам.
Старый рецепт приправы без стерилизации
Приправу «Огонек» можно приготовить на зиму без кропотливой стерилизации. Хотя рецепт старый, своей актуальности он для меня никогда не терял. Готовить будем с варкой.
Продукты на 5 кг помидор:
- килограмм яблок;
- килограмм моркови;
- килограмм перца;
- по 100 грамм петрушки и укропа;
- 150 грамм чилийского перца;
- 250 грамм чеснока;
- пол-литра подсолнечного масла;
- 30 миллилитров уксуса;
- специи по вкусу.
Как приготовить огонек без стерилизации:
- Промойте и нарежьте овощи любым удобным способом. Обработайте блендером или мясорубкой, чтобы заготовка получилась однородной.
- Положите специи, масло и уксус, тщательно смешайте. Поместите в подходящую кастрюлю и проварите пару часов.
- Консервацию дополните измельченной зеленью и разложите по стерильным банкам.
«Огонек» с хреном
Моему мужу очень нравится огонек из помидор с хреном. Приправа получается очень острой. Приготовление не доставляет абсолютно никаких хлопот, так что обязательно возьмите на заметку такой вариант консервации без варки.
- килограмм томатов;
- 100 грамм хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- пара чайных ложек соли;
- пара чайных ложек сахара;
- по желанию – специи, уксус, масло.
Как приготовить огонек:
- Вымойте помидоры. Чистить их не обязательно, однако если кажется, что кожица слишком жесткая, сделайте крестообразный надрез на каждом плоде и погрузите на 10 секунд в кипяток, чтобы ее легко снять.
- Нарежьте томаты, хрен и чеснок небольшими кусочкам, после чего пропустите через мясорубку. Нам нужна консистенция пюре.
- Добавьте в консервацию сахар с солью, специи, уксус и масло. Хорошо размешайте и попробуйте продукт. Если вкус устраивает, можно разложить по подготовленным тарам. Закатайте и уберите в холодное место.
Рецепт Огонька из помидор с болгарским перцем в 0,5 л банках
Подруги часто спрашивают у меня, как сделать ароматный огонек из помидоров со сладким перцем на зиму в небольших баночках. Консервирование не вызывает никаких сложностей – просто раскладывайте готовый продукт по маленьким баночкам! Такая форма очень удобная, ведь можно быстро съесть соусы, не оставляя их надолго в холодильнике.
Источник
Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
Приправа «Огонек»: особенности домашних заготовок
Под общим названием «Огонек» скрывается множество вариантов приправ. Их объединяют несколько правил:
• обязательный компонент – острый перец чили, свежий или в виде порошка;
• приправа имеет консистенцию пюре;
• компоненты прокручиваются через мясорубку или пропускаются через кухонный процессор;
• доминирующий вкус — остро-сладкий, не стоит добавлять в пюре слишком много соли и уксуса;
• лучший консервант для закуски – столовый уксус, количество можно регулировать по желанию;
• чтобы закуска была красивой и яркой, лучше использовать красный овощи;
• пропорции соли и сахара можно менять по вкусу;
• приправа, не подвергшаяся варке, хранится недолго, ее лучше поместить в холодильник;
• если консервы готовятся на всю зиму, лучше прокипятить пюре и закатать в предварительно простерилизованные банки.
«Огонек», приготовленный из помидоров, не должен быть слишком жидким.
Калорийность закуски умеренная и зависит от количества сахара. Однако есть приправу в больших количествах не рекомендуется, ее задача — оттенить вкус основных блюд, стимулировать аппетит и улучшать пищеварение.
Классический рецепт: «Огонек» без варки
Закуску, приготовленную таким образом, хранят в холодильнике. Она станет отличным дополнением к мясу или жареным колбаскам, приправу можно добавлять к макаронам, овощным рагу, супам. Чтобы пюре не получилось слишком жидким, лучше использовать помидоры с не слишком сочной мякотью и небольшим количеством семян. Чем они слаще, тем более интересный вкус будет у закуски.
Ингредиенты:
• 0,5 кг спелых мясистых помидоров;
• 0,2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);
• 5 мл 9% столового уксуса;
• 50 г перца чили.
Овощи вымыть, обсушить, у перца удалить плодоножки и семена. Пропустить овощи через мясорубку или кухонный процессор. Добавить соль, сахар, уксус, все тщательно перемешать.
Готовую приправу перелить в предварительно прокипяченные и высушенные банки, закрыть крышками и остудить. Когда закуска остынет, убрать ее в нижний отсек холодильника или в погреб. При комнатной температуре негерметичные консервы могут испортиться.
Острая закуска: пошаговое приготовление
В этом рецепте кроме помидоров используются только острые перцы различной степени зрелости, поэтому приправа получается особо жгучей. Ее подают к жареному или копченому мясу и добавляют в острые супы (харчо, солянки).
Ингредиенты:
5 кг помидоров; 100 г острого перца; 200 г чеснока; 250 г сахара; 50 мл столового уксуса; 200 г соли.
Овощи вымыть, помидоры освободить от шкурки, перцы очистить от семян. Пропустить томаты, чеснок и перцы через мясорубку, добавить сахар и соль, довасти смесь до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, перемешать и разлить пюре по чистым сухим банкам. Закатать крышками, остудить и убрать на хранение.
«Огонек» из помидоров с хреном
Рецепт удачно сочетает остроту перца чили и чеснока с ярким вкусом и ароматом корня хрена. «Огонек» станет удачным сопровождением к копченому мясу и птице, пряным колбаскам, бутербродам. Приправа хранится полгода, затем постепенно теряет острый вкус.
Ингредиенты:
• 1 кг спелых мясистых помидоров;
• 100 г свежего корня хрена;
• 1 ч. л. порошка перца чили;
• 2 зубчика чеснока;
• соль и сахар по вкусу.
Корень хрена тщательно вымыть, почистить, нарезать кусочками. Томаты надрезать, положить в кипяток на пару минут, аккуратно снять шкурку.
Простерилизовать банки и крышки в кипятке или в духовке, просушить их на расстеленном полотенце. Овощи пропустить через кухонный процессор, добавить соль, сахар и порошок чили. Все тщательно перемешать, разлить получившееся пюре по банкам, закрутить крышками и оставить остывать донышками вверх. Готовые консервы хранить в темном прохладном месте, в холодильник их помещают только после вскрытия.
«Огонек» с зеленью и грецкими орехами
Очень интересный и оригинальный рецепт. Благодаря грецким орехам приправа получает неожиданные ноты, а зелень делает ее красивой. При желании укроп и петрушку можно заменить другими травами: базиликом, розмарином, кинзой, сельдереем. «Огонек» можно подавать без добавок или смешивать со сметаной – получится пикантный оранжевый соус.
Ингредиенты:
• 1 кг спелых сладких томатов;
• 2 стручка жгучего перца чили;
• 5 красных сладких перцев;
• 20 шт. грецких орехов;
• 250 г корня хрена;
• 100 г зелени (укропа и петрушки);
Овощи вымыть, обсушить. Помидоры надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки. Грецкие орехи обдать кипятком и убрать оболочки. Для усилении вкуса ядра можно обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Зелень перебрать и вымыть.
Сладкий и жгучий перец, томаты, хрен, порезанный на кусочки, дольки чеснока и зелень пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать пюре, добавить сахар, соль и уксус. Разложить приправу по простерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в погреб или в холодильник.
Правильно приготовленная приправа на основе помидоров – универсальное блюдо, необходимое при подгарнировке. Варке супов, приготовлении рагу. Экспериментируя с ингредиентами, можно изобрести собственный фирменный рецепт.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»
Огонек из помидор — закруточка, от которой любители острых закусок придут в полный восторг!
Вариантов приготовления пикантной приправы множество, здесь вы найдете лучшие рецепты острого соуса в домашних условиях, который не испортится, долго стоит и не закисает.
Основу закатки составляет два ингредиента — помидоры и жгучий перчик. Острый соус готовят также с добавлением хрена, чеснока, болгарского перца, яблок и т.д. В подборке все рецептуры представлены, чтобы вы смогли выбрать ту, что больше понравится.
Закуску можно подать к любому мясному блюду, гарниру, поставить на стол к аперитиву и просто намазать на кусок хлеба — будет очень вкусно! Готовится она просто и хранить можно будет в условиях обычной квартиры, не опасаясь, что банки взорвутся.
Рецепт «Огонька» на зиму из помидор, чтобы не закис
Закуска получается ядреной, за счет добавления в нее корня свежего хрена. Кроме того, он играет ключевую роль, увеличивая срок хранения соуса. Баночки можно не убирать в холодильник или холодный погреб, они прекрасно стоят в квартире в прохладном месте, вдали батарей отопления.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 100 г — корня хрена
- 100 г — чеснока
- 0,5 ст. л. — каменной или поваренной соли
- 100 г — рафинированного масла
Процесс приготовления:
- Помидоры помоем, нарежем дольками и пропустим через жерло мясорубки.
- Корень хрена тоже помоем и очистим от кожуры. Чеснок освободим от шелухи. Пропустим корень хрена с зубчиками чеснока через мясорубку.
Совет: чтобы не пускать слезу во время перекручивания хрена и чеснока, на мясорубку лучше надеть полиэтиленовый пакет. Его можно закрепить обычной прищепкой либо резинкой.
После того, как весь хрен отправлен в горло мясорубки, отверстие тоже лучше закрыть пакетом — как показано на этом фото.
По желанию можете положить немного сахарного песка, буквально 0,5 ст. л. или по вкусу.
«Огонек» на зиму с острым перцем
Очень простой вариант приготовления огонька без стерилизации — с добавлением жгучего красного перца. Можно использовать стручки горького перца или чили.
Если хотите получить особо острую закуску, семена из стручков не убирайте, именно они придают жгучесть закуске.
Ингредиенты:
- 5 кг — помидор
- 200 г (примерно 4 головки) — очищенного чеснока
- 100 г (примерно 3 стручка) — острого горького перчика
- 150 г — сахарного песка
- 100 г — соли
- 100 мл — уксуса 9 %
Как приготовить:
- Самая кропотливая работа — очистить чеснок от шелухи. С него и начнем.
Чтобы работа быстрее спорилась, предварительно залейте зубки чеснока горячей водой на четверть часа. Затем слейте воду и шелуху будет снять значительно легче.
«Огонек» из помидор с хреном — пальчики оближешь!
Чтобы закуска удалась, помидоры следует брать самые спелые, сочные, мясистые. Соль должна использоваться обычная, не йодированная, а специи можете добавлять на ваше усмотрение либо следовать рецептуре. Закуску лучше фасовать в некрупную тару, чтобы было потом удобно использовать.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидоров
- 500 г — корня хрена
- 500 г — болгарского перца
- 2 шт. — яблока
- 100 г — чеснока
- 100 мл — уксуса 9%
- 4-6 стручка — острого жгучего перца
- 100 г — сахарного песка
- 2 ст. л. — соли
Последовательность приготовления:
- Плоды помоем, очистим и порежем средними кусочками, чтобы пропустить через мясорубку либо блендер.
- Перекладываем кашицу в варочную толстостенную кастрюлю, добавим соль, сахар, все перемешаем. После закипания варим на малом огне полчаса. Не забываем периодически помешивать.
- Затем добавим уксус, все перемешаем. После закипания варим еще 5-10 минут и закатываем в стерильные банки.
Готовим «Огонек» из томатов с болгарским перцем
Закуска получается очень ароматной и невероятно вкусной. Ее можно поставить на стол к мясным блюдам и как острый соус к пасте и просто намазать на бутерброд.
Ингредиенты:
- 2 кг — помидор
- 1 кг — красного болгарского перца
- 2 шт. — острого перца
- 100 г — чеснока
- 0,5 ст. — сахара
- 1 ст. л. — соли
- 0,5 ст. — растительного масла
- 0,5 ст. — уксус 9%
Пошаговое приготовление:
- Подготовим овощи — хорошо помоем. С перцев срежем хвостики и удалим семена. Помидоры нарежем четвертинками, удалив жесткую часть. Перцы — нарезаем вдоль на 3-4 полоски. С зубчиков чеснока — снимаем шелуху.
Острый перчик можете порезать вместе с семенами, если любите очень жгучую закуску. В другом случае — удалите их из стручков вместе с хвостиками.
Посуду лучше брать с толстым дном, чтобы овощная кашица не пригорела ко дну.
Из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 0,5 литра острого соуса.
Видео о том, как приготовить «Огонек» на зиму без варки с укусом
Это классический рецепт приготовления острой закуски — без варки. Поэтому хранить в дальнейшем заготовку следует в холодильнике. Консервантом здесь выступает столовый уксус, но в закуске он не будет чувствоваться совсем. Когда соус полностью настоится, уксус улетучится.
Если не хотите долго возиться на кухне с заготовкой и имеется место в холодильнике или погребе для хранения, этот вариант вам понравится. Смотрите 3 минутное авторское видео. Состав продуктов для закуски я выписала отдельно.
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 1 ст. — очищенных зубков чеснока
- 2 стручка — острого горького перца
- 1 ст. — сахарного песка
- 2-2,5 ст. л. — поваренной соли
- 1 ст. — уксуса 9%
Примечание: из данного количества продуктов выходит 3,7 литров закуски.
Источник