Как приготовить приправу сушеный чеснок

Как приготовить сушеный чеснок в домашних условиях и использовать его

Сушка – это самый древний способ сохранения продуктов питания. Выращивая на своем участке овощи, всегда есть уверенность, что они обладают полным набором питательных веществ для нашего организма и не содержат химикатов. Хозяйки часто используют для приготовления блюд сушеный чеснок, который сохраняет в процессе переработки все полезные витамины и минералы, но он используется не только в кулинарии, а также в косметологии и для общего оздоровления организма.

Полезные свойства сушеного чеснока и его влияние на организм человека

Данный тип переработки позволяет сохранить полезные вещества в продукте практически в неизменном состоянии. В магазинах можно встретить несколько видов сушеного чеснока – это порошок, гранулы и хлопья. Какой из них приобрести, зависит от личных предпочтений, но те, у кого есть свой урожай, готовят его самостоятельно.

Для оздоровительных целей достаточно употребления одного зубчика в день, чтобы дать организму витамины группы В, С, РР и Е. Это повышает защитную функцию организма при воспалительных заболеваниях. Такой компонент, как цинк положительно влияет на репродуктивную и мочеполовую систему человека, а также оказывает антиоксидантное действие. Фитонциды в составе избавляют организм от болезнетворных бактерий, а также повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Польза сушеного чеснока для здоровья человека:

  • обладает выраженным противовирусный и ранозаживляющий эффектом;
  • снижает холестерин и благотворно действует на работу сердца;
  • нормализует артериальное давление и разжижает кровь, что исключает образование тромбов;
  • редуцирует слизистые дыхательных путей, что способствует отхождению мокроты при кашле;
  • подавляюще действует на образование раковых клеток в организме;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, что повышает усвоение питательных веществ из пищи;
  • уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • эффективен при борьбе с паразитами в организме человека.

Все полезные вещества, которые находятся в свежем и сушеном чесноке, способны проникать в организм не только при употреблении внутрь, но и через кожу. Именно поэтому овощ часто используется в косметических масках для лица и волос, что способствует усиления процесса регенерации клеток и сохранение молодости и красоты.

Многие люди боятся употреблять чеснок из-за неприятного запаха. Негативный эффект организма легко поправим, если съесть несколько листиков свежей петрушки или выпить стакан молока.

Противопоказания для использования чеснока в пищу

Овощ может оказывать как положительное влияние на организм, так и нанести вред. Перед тем как использовать сухой чеснок в пищу, людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, эпилепсией и астмой, необходимо проконсультироваться с врачом, иначе лечебный эффект может иметь противоположный характер.

Не рекомендуется злоупотреблять сушеным чесноком при беременности и кормящим мамам, что может спровоцировать расстройство желудка как у женщины, так и у ребенка.

Как сушить чеснок в домашних условиях

Сохранить полезные свойства и использовать продукт до следующего урожая можно несколькими способами, независимо от выбранного метода состав не измениться, нужно только выбрать самый простой и доступный.

Читайте также:  Кратасол экстра как приготовить раствор

При этом нужно знать, что вкусный и ароматный сушеный чеснок получается не из всех сортов, садоводы специально высаживают «креол» и «серебристый», чтобы добиться хорошей заготовки впрок.

Как сушить чеснок на порошок

Подготовить овощ к помолу можно путем высушивания в естественных условиях или в духовке. Для этого дольки очищают и промывают проточной водой, чтобы избавить от остатков загрязнений.

Этапы сушки чеснока в духовом шкафу:

  • сухие и чистые зубчики нарезают на тонкие дольки;
  • раскладывают на пергаментную бумагу, которая помещена на листик;
  • устанавливают рабочую температуру в духовке 60 градусов;
  • высушивают дольки в течение 30-40 минут;
  • достают и выдерживают до полного остывания;
  • еще раз помещают в духовку при температуре 60 градусов на 20-30 минут

После повторной термической обработки из чеснока испарится остаточная влага. Когда дольки остынут, их можно перемолоть в порошок на кофемолке или в блендере.

Естественная сушка считается более долгим процессом, который занимает 1-2 недели, когда нарезанные зубчики раскладываются на подоконнике и периодически помешиваются. Такой способ сушки допустим, если в комнате нормальная влажность и есть готовность дышать сильным ароматом.

Чесночный порошок хранят при комнатной температуре в темном месте. Необходимо пересыпать приправу в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Это позволит не потерять полезные свойства и не распространить характерный аромат на другие продукты.

Как делают гранулированный чеснок

Такой способ переработки требует мелкой нарезки долек на тонкие полоски толщиной не более 1 мм. Гранулы высушиваются в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 20-30 минут с постоянным помешиванием. Высушенные полоски можно хранить в неизменном состоянии или немного раскрошить в ступе или блендере. При этом, чем меньше будет механического воздействия, тем крупнее будут гранулы.

Сушеный чеснок таким методом сохраняет больше полезных веществ и меньше теряет аромат и вкус, поэтому он предпочтительнее, чем приготовление порошка.

Сушка чеснока в электросушилке

Бытовой прибор упрощает процесс заготовки. Чтобы высушить чеснок и получить гранулы или порошок, достаточно сделать нарезку чистых и сухих долек и разложить на сетке электросушилки.

Оптимальная температура воздействия не должна превышать 60 градусов. Время сушки нарезки может варьироваться от 5 до 12 часов. Для получения порошка дольки нарезаются на несколько частей. При изготовлении гранул лучше мелко нашинковать зубчики, тогда они быстрее потеряют влагу и лучше сохранят вкус и аромат.

Для каких целей применяется сушеный чеснок

Самый популярный способ использования – это кулинария. Сушеный чеснок кладут как приправу к супам, соусам, холодцам и вторым блюдам. Порошок используют при выпечке булок и хлеба. Его добавляют непосредственно в тесто или в подсолнечное масло, которым смазывают выпечку.

Медицина

Сушеный чеснок используют как природный антибиотик при простудных заболеваниях, при отеках и сбоях менструального цикла у женщин. Для улучшения самочувствия достаточно развести ½ чайной ложки сушеного порошка в стакане воды и выпить.

Порошок применяют садоводы при борьбе с вредителями. Готовят раствор из расчёта 2 ст. ложки на 2 литра воды и опрыскивают растения. Сушеный чеснок быстро избавит дом от насекомых, если рассыпать его на путях миграции муравьев и тараканов.

Читайте также:  Как приготовить украинскую домашнюю колбасу жареную

Косметология

Порошок можно добавлять в маски для лица и волос. Что позволит насытить кожу питательными веществами и избавить от таких проявлений, как прыщи и угревая сыпь.

Для приготовления смеси используют:

  • яичный желток;
  • 1 ч. ложку сухого чесночного порошка;
  • 2 ст. ложки сметаны или сливок.

Можно добавить в маску несколько капель ароматических масел, сок капусты, моркови или алое, а также мед.

При проведении косметических процедур в домашних условиях, нужно обязательно сделать тест на чувствительность. Для этого готовую смесь маски наносят на локтевой сгиб и ждут 5-10 минут, если за это время не проявились раздражение или зуд, то можно смело использовать питательный состав на волосах или лице.

Зная, как сделать чесночный порошок дома, можно не ходить за полезной приправой в магазин. Такой продукт должен быть всегда под рукой у хозяйки для приготовления вкусных блюд, насыщения кожи витаминами и минералами, а также для избавления дома от неприятных насекомых.

Источник

Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Полезные свойства чеснока, которые можно сохранить в сушеном виде. Как сушить чеснок правильно и как сделать из него чесночный порошок — ароматную приправу. Как использовать чесночный порошок.

Многие хозяйки используют для своих заготовок такую приправу как чеснок. Однако не все знают, как правильно его заготовить, чтобы сохранить все полезные вещества. Приобрести готовую приправу из чеснока сейчас не проблема, но приготовленная своими руками пряность не сравнится с продукцией из магазина.

Полезные свойства свежего и сушеного чеснока

Чеснок привезен в Россию из Средней Азии. У этого далекого родственника лука в пищу идут не только луковицы, но и листья. Его польза в небольших количествах для здорового организма огромна, однако имеются противопоказания. Чеснок богат витаминами, макро- и микроэлементами.

Сушеный чеснок

Чеснок первоначально применяли в качестве лекарства. Позже египтяне заметили, как эта специя меняет вкус пищи. Довольно популярен и неприхотлив в хранении сушеный чеснок. Его можно заготовить на зиму несколькими способами. Один из них – обработка в специальной сушилке, предназначенной для фруктов или овощей.

Использование сушеного чеснока довольно удобно, при хранении он не занимает много места. Его уже не нужно чистить и резать перед применением.

При длительном хранении заготовленного сушеного чеснока в нем незначительно изменяется состав входящих в него полезных микроэлементов – расщепляется инулин.

Но, тем не менее, сушеный чеснок является одной из широко используемых приправ в качестве добавок к различным блюдам. Органические кислоты, витамины группы В, и эфирные масла в нем отлично сохраняются. Блюда с добавлением сушеного чеснока отличаются ароматом, неповторимым запахом и пикантностью вкуса.

Как сушить чеснок

Для приготовления отбираем плотные, зрелые головки с неповрежденной оболочкой.

Чеснок перед сушкой не стоит мыть, так как это может спровоцировать появление плесени.

Сначала разбираем головки на зубчики, очищаем их от шелухи. Убираем поврежденные дольки с темными пятнышками.

  1. У каждой чесночной дольки срезаем верхушку и донце.
  2. Разрезаем каждый зубчик пополам и обязательно удаляем зеленую сердцевину, она придает сильную горечь.
  3. Затем выкладываем дольки на противень или любую плоскую поверхность, срезанной частью кверху.
Читайте также:  Как приготовит ролл филадельфия классические

Сушим при комнатной температуре и обеспечиваем хорошую вентиляцию. Можно сушить в тени на открытом воздухе. Через несколько дней переворачиваем нарезку. При таком методе сушения результат появится через пару недель.

В духовке

Головки чеснока разделяем на зубчики, которые в свою очередь разрезаются на тонкие пластины. Эти пластины помещаем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 60 градусов и отправляем туда противень с измельченным чесноком. Дверцу духовки держим приоткрытой, чтобы избежать перегрева. Через 40 минут вынимаем противень и переворачиваем нарезку.

Ждем, когда чеснок полностью остынет, и отправляем его снова на просушку.

В электросушилке

Подготовим головки чеснока к сушке. Для этого очистим каждый зубчик от кожицы, и промоем его. Если на зубчиках есть какие-либо пятна, необходимо их срезать.

Каждый зубчик нарежем на дольки или пласты равной толщины, и разложим их на решетку сушильного аппарата в один слой – так, чтобы они не лежали друг на друге.

У нас до сушки было 450 г свежих зубчиков чеснока. Они заняли 2 решетки.

В соответствии с информацией, размещенной на передней панели прибора, устанавливаем температуру 70 градусов, накрываем решетки крышкой, и сушим чеснок примерно 3 часа. Он поменяет цвет, избавится от влаги, содержащейся внутри, и потеряет в весе ровно 1/3 часть.

Хранить его можно в сухой стеклянной банке с притертой крышкой, а в зимнее время добавлять в блюда дольками, или в виде смолотого порошка.

Видео-рецепт

Как сушить зелень чеснока

Опытные хозяйки знают, что заготовке подлежат не только головки чеснока, но и зелень этого растения. Самый простой способ сохранить витамины на зиму – высушить стрелки.

Мясистые стрелки необходимо срезать до наступления полного созревания. В процессе подготовки нужно удалить кончик с семенами, хорошо промыть оставшуюся зелень и очень тщательно ее просушить. Затем стрелки нарезают мелкими кусочками и сушат.

Сушить можно естественным способом: рассыпав стрелки на противне тонким слоем. Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Такой способ очень длительный и трудоемкий.

Можно просушить в духовке при температуре 40 градусов, или воспользоваться специальными электрическими сушилками.

Приготовление чесночного порошка

После того, как чеснок просушен, нужно его хорошо измельчить. Для этой цели понадобится специальный измельчитель для специй или обычная кофемолка.

Измельченный чеснок необходимо просеять через сито, чтобы задержать более крупные частицы. Затем оставшиеся крупинки повторно измельчаем до получения порошка однородной консистенции.

Как использовать сушеный чеснок

Сушеный чеснок используется во всех блюдах, где уместно применение свежего овоща: в закусках, супах, вторых блюдах и салатах. Также его можно добавлять в различные соусы, тесто и растительное масло.

  • Приправа из сушеного чеснока хранится в течение 3-5 месяцев в плотно закрытой стеклянной емкости.
  • В виде порошка – не больше одного месяца.

Набирать продукт из банки нужно сухой, деревянной ложкой.

Применение сушеного чеснока распространено не только в кулинарии. Он широко используется в медицине, в быту и косметологии. Он очень эффективен в борьбе с вредителями на огороде и в квартире. Обладает обеззараживающими и заживляющими свойствами.

Источник

Оцените статью