- Как приготовить припущенную скумбрию
- Как вкусно потушить скумбрию: лучшие идеи блюда
- С луком и морковью на сковороде
- С овощами
- С луком и лимоном
- С томатами и зеленым горошком
- В сметане
- С кабачками и болгарским перцем
- Припущенная рыба — правила и секреты приготовления вкусного блюда
- Припущенная рыба — секреты и способы приготовления
- Какую рыбу можно припускать?
- Подготовка рыбы к припусканию
- Как готовят припущенную рыбу?
- Рецепт отвара для припускания рыбы
- С чем подают припущенную рыбу?
- Припущенная рыба — рецепт приготовления
Как приготовить припущенную скумбрию
Припущенная скумбрия – блюдо из серии быстро, полезно и очень вкусно. Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам. Мясо без мелких костей, нежное, жирное, богато витамином B12 и PP, насыщенно минералами и микроэлементами, является источником кислоты омега-3. Припущенная скумбрия очень хороша, легко готовиться и несомненно,что вы и ваши близкие оцените и полюбите это блюдо.
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженая — 3шт. (у меня скумбрия без голов)
головка лука (по желанию)
душистый перец 4-5 горошин
3 лавровых листа
соль
Технология приготовления:
1. Рыбу размораживаем. Разрезаем брюшко, потрошим, удаляем чёрную плёнку, промываем.
2. Режем рыбу на кусочки.
3. Отрезаем хвостики.
4. В сотейник или сковороду укладываем кусочки скумбрии.
5. Заливаем водой, чтобы она доходила до средины рыбы. Добавляем лавровый лист, нарезанный кольцами репчатый лук (если решили добавлять), чёрный и душистый перец , солим.
6. Накрываем крышкой, доводим до кипения. Убавляем огонь и припускаем скумбрию на медленном огне 12-15 минут.
7. Готовую припущенную рыбу подают как горячей, так и холодной. К припущенной скумбрии можно подать домашний майонез или горчично — укропный соус.
Рекомендуем: Рыбные блюда и закуски
Сегодня на сайте рыбный день. Предлагаю два рецепта — рулет из скумбрии с желатином, который подают в холодном виде, и кольца кальмаров в пивном кляре. Эту закуску лучше есть горячей.
Итак, для любителей рыбы — рыбные блюда и закуски.
Рулет из скумбрии
Понадобится:
- Скумбрия свежая — 1 шт
- или филе из скумбрии — 2 штуки,
- соленое свиное сало — один кусочек,
- морковка — одна штука,
- яйца куриные — два яйца,
- желатин — одна упаковка,
- соль, перец.
Скумбрию разделать на два филе. Морковку помыть и сварить до готовности. Затем почистить. Яйца сварить вкрутую.
Сало нарезать тонкими пластинками. Морковь потереть в терку мелко. Вареные яйца почистить и нарезать на кружки.
Взять одно филе, посолить его и поперчить, затем посыпать желатином.
На рыбу выложить ломтики сала, морковку, кружочки яиц. Все это накрыть вторым филе. Завернуть в пищевую пленку.
Вскипятить воду в кастрюле и опустить туда рыбу прямо в пленке. Варить минут пятнадцать.
Затем вынуть рыбу в пленке, охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник. Охлаждать еще три часа.
Скумбрию нарезать на кусочки и подать к столу.
Кольца кальмаров в пивном кляре
Понадобится:
- Кальмары — 300 граммов,
- соус соевый — две столовых ложки,
- лимонный сок — одна чайная ложечка,
- мука — пять столовых ложек,
- пиво — три столовых ложки,
- яйца куриные — одно яйцо,
- растительное масло — 50 граммов,
- соль, перец.
Кальмары помыть, очистить и нарезать на колечки. Приготовить маринад, состоящий из сока лимона, соевого соуса, соли и перца. Перемешать. Выложить в маринад кольца кальмаров на один час.
Для приготовления кляра соединить муку, яйцо и пиво. Хорошенько взбить при помощи веничка, чтобы избавиться от комочков.
Поставить сковороду на огонь и раскалить ее. Налить подсолнечное масло. Каждое кольцо кальмара при помощи вилки опустить в кляр, а затем выложить на сковородку. Обжаривать по три минуты с каждой стороны до золотистости. Выкладывать сначала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
Надеюсь, вам понравились сегодняшние рыбные блюда и закуски.
Источник
Как вкусно потушить скумбрию: лучшие идеи блюда
Скумбрия тушеная – очень вкусная, полезная, пикантная и простая в приготовлении рыба. Из скумбрии готовят много интересных блюд, фото которых часто встречаются на просторах интернета. Тушат ее с различными овощами, с лимоном, в сметане, в томате, с зеленым горошком… Любой вариант рецепта непременно придется по вкусу всей семье.
С луком и морковью на сковороде
- Скумбрия 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Соль и специи по вкусу
С овощами
Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:
- 600 г рыбы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- Соль и специи по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».
- Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
- Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
- В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
- Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
- Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».
Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.
Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.
КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.
С луком и лимоном
Приготовить по следующему рецепту довольно просто. Рыбный продукт готовится быстро, а готовое блюдо имеет необычный вкус с кислинкой благодаря добавлению цитруса. Нередко такое блюдо можно увидеть на фото в качестве кулинарного шедевра.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 2 крупные рыбки;
- Половинка лимона;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложка сметаны;
- Соль по вкусу;
- Треть чайной ложки приправы;
- Немного подсолнечного масла.
На подготовку продуктов требуется 20 мин.
- Половинку лимона нарезать на дольки, срезая цедру. Если цедру не срезать, она даст горчинку рыбке.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Рыбу нужно промыть, почистить, натереть солью. Сделать надрезы порционными кусочками на 2,5-3 см, но до конца не разрезать.
- Внутрь брюшка выложить дольки лимона, в надрезы – полукольца лука.
- Вторую луковицу порезать кольцами.
- Форму смазать растительным маслом и выложить на дно лук в два ряда по краям – «подушку» для скумбрии. На лук выложить подготовленную рыбу. Добав и ть немного воды.
- В сметану положить специи, все перемешать. Смазать ею рыбу кисточкой или ложкой.
- Накрыть блюдо фольгой и потушить в разогретой духовке 40-45 мин.
По истечении времени скумбрию достать на тарелку и украсить дольками лимона.
Время приготовления – около 50 минут.
Общее число белков по данному рецепту – 164, жиров – 170,2, углеводов – 13,4, калорий – 2233,6. Количество порций – 6.
С томатами и зеленым горошком
Приготовить по данному рецепту довольно просто, а блюдо получается аппетитным и праздничным. Для приготовления следует взять:
- 2 рыбки;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 240 г спаржевой фасоли;
- Несколько ложек зеленого горошка;
- Веточку укропа;
- Соль и перец по вкусу.
- Рыбу очистить и порезать на кусочки.
- Помидоры порезать некрупными ломтиками.
- Кусочки рыбного мяса поперчить и посолить, потом немного обжарить на сковородке.
- В другой сковороде обжарить луковицу, добавить помидоры, фасоль и горошек.
- Добавить в овощи специи, соль и стакан воды. Тушить 10 мин.
- По истечении времени к овощам добавить основной ингредиент и тушить на небольшом огне около 10-15 минут до полной готовности под закрытой крышкой.
Готовый обед можно украсить веточкой укропа. Время приготовления – 45-50 мин. Получается 5-6 порций.
Общее количество белков – 116, жиров – 128,6, углеводов – 22,1, калорий – 1701,4.
В сметане
Рыбное блюдо в сметане получается нежным, нежирным, а также к нему отлично подойдет гарнир в виде пюре. Необходимые ингредиенты:
- 1 рыбка;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- Полкилограмма картофеля;
- 50 г растительного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Рыбу очистить, убрать голову, порезать на части и уложить их в миску. Посолить, поперчить, перемешать и оставить в посуде на некоторое время.
- Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Уложить в холодную воду на небольшое время, чтобы ушел крахмал.
- Морковку почистить, помыть и нарезать кружочками.
- Рыбный продукт немного обжарить в масле, затем убрать ее на тарелку и обжарить морковь.
- Слегка обжарить помидоры, нарезанные дольками.
- Картофель пару минут обварить в подсоленной воде.
- На сковороду уложить слоями: рыбу, морковь, лук, помидоры. Влить воду и тушить 15 мин.
- Далее положить сметану, посолить по вкусу. В самом конце добавить картофель и тушить еще 15 мин.
Время готовки – около 50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции. Общее КБЖУ: белков – 67,1, жиров – 104,6, углеводов – 106,9, калорий – 1630.
С кабачками и болгарским перцем
Следующий рецепт подойдет в качестве некалорийного блюда.
- Скумбрия – 2 шт;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 1 небольшой кабачок;
- Пряные специи и соль по вкусу.
- Рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправу и оставить мариноваться на час.
- Луковицу нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке, болгарский перец порезать соломкой. Потушить овощи на сковороде до полуготовности.
- Кабачки нарезать нетолстыми кружочками, помидоры – дольками и добавить к обжаренным овощам. Тушить 20 минут на небольшом огне.
- Выложить сверху рыбу, влить немного воды и потушить ещё минут 15-20.
Хотя кушанье получается довольно диетическим, оно также сочное и очень вкусное. Данного объема достаточно для 5 порций. Общее число белков – 92, жиров – 65,5, углеводов – 12, калорий – 1004.
Вот такие рецепты можно использовать, чтобы приготовить восхитительную рыбку с овощами. Подобный метод тепловой обработки позволит сохранить все полезные свойства блюда. Такие идеи несомненно понравятся сторонникам правильного питания.
Источник
Припущенная рыба — правила и секреты приготовления вкусного блюда
В этой статье мы расскажем вам, как готовится припущенная рыба. Вы узнаете, какую рыбу можно припускать, как это делать правильно, с чем ее подавать к столу.
Припущенная рыба — секреты и способы приготовления
Припускание рыбы — это один из полезнейших способов ее приготовления, ведь при припускании, рыба теряет намного меньше полезных питательных веществ, чем при варке или жарке.
Блюда из нее более вкусны, менее калорийны и могут подходить даже для диетического питания, людям с проблемами жкт.
Бульон, который получается при припускании, используют для приготовления соусов к этим же блюдам.
Какую рыбу можно припускать?
Для приготовления припущенной рыбы можно использовать любые ее виды, но лучше всего для этих целей подходит рыба, которая не обладает резким и специфическим запахом и вкусом:
Подготовка рыбы к припусканию
Рыбу можно припускать, как в целом виде, так и порезанную на порционные куски без кожи и костей или с кожей без костей.
У некрупной рыбы удаляют кости, голову, плавники и разделывают на филе. Кусочки крупной рыбы промывают, очищают от шкуры, хрящей, и ошпаривают.
Как готовят припущенную рыбу?
Для приготовления припущенной рыбы понадобится плоская кастрюля или глубокая сковорода ( сотейник), также ее можно приготовить на противне в духовке.
Дно посуды смазывается маслом, затем укладывается рыба.
Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу, нарезанную на порционные кусочки с кожей, укладывают в один ряд кожей вверх, чтобы более толстая часть куска лучше приготовилась.
Затем в нее подливается такое количество жидкости, чтобы она покрыла рыбу наполовину (примерно 0,3 л воды на 1 кг рыбы).
В качестве жидкости могут использоваться вода, молоко, бульон, отвар с добавлением пряных трав и кореньев, овощей, белых грибов, огуречного рассола, майонеза, лимонного сока, белого вина или это можно делать в собственном соку.
Посуда с рыбой плотно закрывается и рыба припуксается на среднем огне.
При приготовлении блюда в духовке , куски рыбы накрываются сверху промасленной бумагой, чтобы предотвратить подсыхание верхнего слоя рыбы.
Время припускания зависит от толщины порционных кусков и размера рыбы:
- порционные куски – от 10 до 15 мин;
- для целых рыб – от 25 до 45 мин.
Рецепт отвара для припускания рыбы
Мы предлагаем рецепт пряного отвара для припускания рыбы.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- соль — 1 ст.л
- душистый перец — 2 шт,
- 1–2 лавровых листа,
- маленькая морковь,
- репчатая луковица 1 шт,
- сельдерей корень 20 ,0,
- по веточке тимьяна и орегано.
Все компоненты нужно добавить в воду и прокипятить на небольшом огне 5 минут, процедить и добавить в емкость с рыбой.
С чем подают припущенную рыбу?
Как правило, основной гарнир к припущенной рыбе — это вареный картофель или картофельное пюре. Можно к ней подать грибы, отварные овощи, лимон, соленые огурцы, каперсы, оливки, зелень.
Обязательным компонентом к подаче является соус, приготовленный на бульоне, оставшемся от припускания рыбы.
Припущенная рыба — рецепт приготовления
Итак, повторим технологию приготовления припущенной рыбы:
- Подготовленные куски рыбы кладут на дно сотейника, которое предварительно смазано маслом.
- Сверху наливаем бульон или отвар с огуречным рассолом, чтобы он покрыл рыбу наполовину.
- Закрываем посуду крышкой.
- Припускам рыбу на среднем огне.
- Подаем с отварным картофелем, зеленью укропа или петрушки, лимоном.
- На бульоне, оставшемся от рыбы, готовим соус. Добавляем в него порезанные шампиньоны, бланшированные, тонко нарезанные соленые огурцы, и прогреваем соус до 75-80 С. Этим соусом поливаем рыбу.
Источник