Как приготовить припущенную скумбрию

Как приготовить припущенную скумбрию

Припущенная скумбрия – блюдо из серии быстро, полезно и очень вкусно. Скумбрия относится к ценным промысловым рыбам. Мясо без мелких костей, нежное, жирное, богато витамином B12 и PP, насыщенно минералами и микроэлементами, является источником кислоты омега-3. Припущенная скумбрия очень хороша, легко готовиться и несомненно,что вы и ваши близкие оцените и полюбите это блюдо.
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженая — 3шт. (у меня скумбрия без голов)
головка лука (по желанию)
душистый перец 4-5 горошин
3 лавровых листа
соль

Технология приготовления:
1. Рыбу размораживаем. Разрезаем брюшко, потрошим, удаляем чёрную плёнку, промываем.
2. Режем рыбу на кусочки.

3. Отрезаем хвостики.

4. В сотейник или сковороду укладываем кусочки скумбрии.

5. Заливаем водой, чтобы она доходила до средины рыбы. Добавляем лавровый лист, нарезанный кольцами репчатый лук (если решили добавлять), чёрный и душистый перец , солим.

6. Накрываем крышкой, доводим до кипения. Убавляем огонь и припускаем скумбрию на медленном огне 12-15 минут.

7. Готовую припущенную рыбу подают как горячей, так и холодной. К припущенной скумбрии можно подать домашний майонез или горчично — укропный соус.

Рекомендуем: Рыбные блюда и закуски

Сегодня на сайте рыбный день. Предлагаю два рецепта — рулет из скумбрии с желатином, который подают в холодном виде, и кольца кальмаров в пивном кляре. Эту закуску лучше есть горячей.

Итак, для любителей рыбы — рыбные блюда и закуски.

Рулет из скумбрии

Понадобится:

  • Скумбрия свежая — 1 шт
  • или филе из скумбрии — 2 штуки,
  • соленое свиное сало — один кусочек,
  • морковка — одна штука,
  • яйца куриные — два яйца,
  • желатин — одна упаковка,
  • соль, перец.

Скумбрию разделать на два филе. Морковку помыть и сварить до готовности. Затем почистить. Яйца сварить вкрутую.

Сало нарезать тонкими пластинками. Морковь потереть в терку мелко. Вареные яйца почистить и нарезать на кружки.

Взять одно филе, посолить его и поперчить, затем посыпать желатином.

На рыбу выложить ломтики сала, морковку, кружочки яиц. Все это накрыть вторым филе. Завернуть в пищевую пленку.

Вскипятить воду в кастрюле и опустить туда рыбу прямо в пленке. Варить минут пятнадцать.

Затем вынуть рыбу в пленке, охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник. Охлаждать еще три часа.

Скумбрию нарезать на кусочки и подать к столу.

Кольца кальмаров в пивном кляре

Понадобится:

  • Кальмары — 300 граммов,
  • соус соевый — две столовых ложки,
  • лимонный сок — одна чайная ложечка,
  • мука — пять столовых ложек,
  • пиво — три столовых ложки,
  • яйца куриные — одно яйцо,
  • растительное масло — 50 граммов,
  • соль, перец.

Кальмары помыть, очистить и нарезать на колечки. Приготовить маринад, состоящий из сока лимона, соевого соуса, соли и перца. Перемешать. Выложить в маринад кольца кальмаров на один час.

Для приготовления кляра соединить муку, яйцо и пиво. Хорошенько взбить при помощи веничка, чтобы избавиться от комочков.

Читайте также:  Как приготовить рожки улитки с фаршем

Поставить сковороду на огонь и раскалить ее. Налить подсолнечное масло. Каждое кольцо кальмара при помощи вилки опустить в кляр, а затем выложить на сковородку. Обжаривать по три минуты с каждой стороны до золотистости. Выкладывать сначала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рыбные блюда и закуски.

Источник

Как вкусно потушить скумбрию: лучшие идеи блюда

Скумбрия тушеная – очень вкусная, полезная, пикантная и простая в приготовлении рыба. Из скумбрии готовят много интересных блюд, фото которых часто встречаются на просторах интернета. Тушат ее с различными овощами, с лимоном, в сметане, в томате, с зеленым горошком… Любой вариант рецепта непременно придется по вкусу всей семье.

С луком и морковью на сковороде

  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу

С овощами

Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:

  • 600 г рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».

  1. Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
  2. Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
  3. В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
  4. Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
  5. Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».

Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.

Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.

КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.

С луком и лимоном

Приготовить по следующему рецепту довольно просто. Рыбный продукт готовится быстро, а готовое блюдо имеет необычный вкус с кислинкой благодаря добавлению цитруса. Нередко такое блюдо можно увидеть на фото в качестве кулинарного шедевра.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 крупные рыбки;
  • Половинка лимона;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • Соль по вкусу;
  • Треть чайной ложки приправы;
  • Немного подсолнечного масла.

На подготовку продуктов требуется 20 мин.

  1. Половинку лимона нарезать на дольки, срезая цедру. Если цедру не срезать, она даст горчинку рыбке.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Рыбу нужно промыть, почистить, натереть солью. Сделать надрезы порционными кусочками на 2,5-3 см, но до конца не разрезать.
  4. Внутрь брюшка выложить дольки лимона, в надрезы – полукольца лука.
  5. Вторую луковицу порезать кольцами.
  6. Форму смазать растительным маслом и выложить на дно лук в два ряда по краям – «подушку» для скумбрии. На лук выложить подготовленную рыбу. Добав и ть немного воды.
  7. В сметану положить специи, все перемешать. Смазать ею рыбу кисточкой или ложкой.
  8. Накрыть блюдо фольгой и потушить в разогретой духовке 40-45 мин.
Читайте также:  Что нужно приготовить для крещения девочки новорожденной

По истечении времени скумбрию достать на тарелку и украсить дольками лимона.

Время приготовления – около 50 минут.

Общее число белков по данному рецепту – 164, жиров – 170,2, углеводов – 13,4, калорий – 2233,6. Количество порций – 6.

С томатами и зеленым горошком

Приготовить по данному рецепту довольно просто, а блюдо получается аппетитным и праздничным. Для приготовления следует взять:

  • 2 рыбки;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 240 г спаржевой фасоли;
  • Несколько ложек зеленого горошка;
  • Веточку укропа;
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Рыбу очистить и порезать на кусочки.
  2. Помидоры порезать некрупными ломтиками.
  3. Кусочки рыбного мяса поперчить и посолить, потом немного обжарить на сковородке.
  4. В другой сковороде обжарить луковицу, добавить помидоры, фасоль и горошек.
  5. Добавить в овощи специи, соль и стакан воды. Тушить 10 мин.
  6. По истечении времени к овощам добавить основной ингредиент и тушить на небольшом огне около 10-15 минут до полной готовности под закрытой крышкой.

Готовый обед можно украсить веточкой укропа. Время приготовления – 45-50 мин. Получается 5-6 порций.

Общее количество белков – 116, жиров – 128,6, углеводов – 22,1, калорий – 1701,4.

В сметане

Рыбное блюдо в сметане получается нежным, нежирным, а также к нему отлично подойдет гарнир в виде пюре. Необходимые ингредиенты:

  • 1 рыбка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • Полкилограмма картофеля;
  • 50 г растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. Рыбу очистить, убрать голову, порезать на части и уложить их в миску. Посолить, поперчить, перемешать и оставить в посуде на некоторое время.
  2. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Уложить в холодную воду на небольшое время, чтобы ушел крахмал.
  3. Морковку почистить, помыть и нарезать кружочками.
  4. Рыбный продукт немного обжарить в масле, затем убрать ее на тарелку и обжарить морковь.
  5. Слегка обжарить помидоры, нарезанные дольками.
  6. Картофель пару минут обварить в подсоленной воде.
  7. На сковороду уложить слоями: рыбу, морковь, лук, помидоры. Влить воду и тушить 15 мин.
  8. Далее положить сметану, посолить по вкусу. В самом конце добавить картофель и тушить еще 15 мин.

Время готовки – около 50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции. Общее КБЖУ: белков – 67,1, жиров – 104,6, углеводов – 106,9, калорий – 1630.

С кабачками и болгарским перцем

Следующий рецепт подойдет в качестве некалорийного блюда.

  • Скумбрия – 2 шт;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой кабачок;
  • Пряные специи и соль по вкусу.
  1. Рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправу и оставить мариноваться на час.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке, болгарский перец порезать соломкой. Потушить овощи на сковороде до полуготовности.
  3. Кабачки нарезать нетолстыми кружочками, помидоры – дольками и добавить к обжаренным овощам. Тушить 20 минут на небольшом огне.
  4. Выложить сверху рыбу, влить немного воды и потушить ещё минут 15-20.

Хотя кушанье получается довольно диетическим, оно также сочное и очень вкусное. Данного объема достаточно для 5 порций. Общее число белков – 92, жиров – 65,5, углеводов – 12, калорий – 1004.

Вот такие рецепты можно использовать, чтобы приготовить восхитительную рыбку с овощами. Подобный метод тепловой обработки позволит сохранить все полезные свойства блюда. Такие идеи несомненно понравятся сторонникам правильного питания.

Источник

Припущенная рыба — правила и секреты приготовления вкусного блюда

В этой статье мы расскажем вам, как готовится припущенная рыба. Вы узнаете, какую рыбу можно припускать, как это делать правильно, с чем ее подавать к столу.

Читайте также:  Как приготовить моцареллу с кабачками

Припущенная рыба — секреты и способы приготовления

Припускание рыбы — это один из полезнейших способов ее приготовления, ведь при припускании, рыба теряет намного меньше полезных питательных веществ, чем при варке или жарке.

Блюда из нее более вкусны, менее калорийны и могут подходить даже для диетического питания, людям с проблемами жкт.

Бульон, который получается при припускании, используют для приготовления соусов к этим же блюдам.

Какую рыбу можно припускать?

Для приготовления припущенной рыбы можно использовать любые ее виды, но лучше всего для этих целей подходит рыба, которая не обладает резким и специфическим запахом и вкусом:

Подготовка рыбы к припусканию

Рыбу можно припускать, как в целом виде, так и порезанную на порционные куски без кожи и костей или с кожей без костей.

У некрупной рыбы удаляют кости, голову, плавники и разделывают на филе. Кусочки крупной рыбы промывают, очищают от шкуры, хрящей, и ошпаривают.

Как готовят припущенную рыбу?

Для приготовления припущенной рыбы понадобится плоская кастрюля или глубокая сковорода ( сотейник), также ее можно приготовить на противне в духовке.

Дно посуды смазывается маслом, затем укладывается рыба.

Чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу, нарезанную на пор­ционные кусочки с кожей, укладывают в один ряд кожей вверх, чтобы более толстая часть куска лучше приготовилась.

Затем в нее подливается такое количество жидкости, чтобы она покрыла рыбу наполовину (при­мерно 0,3 л воды на 1 кг рыбы).

В качестве жидкости могут использоваться вода, молоко, бульон, отвар с добавлением пряных трав и кореньев, овощей, белых грибов, огуречного рассола, майонеза, лимонного сока, белого вина или это можно делать в собственном соку.

Посуда с рыбой плотно закрывается и рыба припуксается на среднем огне.

При приготовлении блюда в духовке , куски рыбы накрываются сверху промасленной бумагой, чтобы предотвратить подсыхание верхнего слоя рыбы.

Время припускания зависит от толщины порционных кусков и размера рыбы:

  1. порционные куски – от 10 до 15 мин;
  2. для целых рыб – от 25 до 45 мин.

Рецепт отвара для припускания рыбы

Мы предлагаем рецепт пряного отвара для припускания рыбы.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л
  • душистый перец — 2 шт,
  • 1–2 лавровых листа,
  • маленькая морковь,
  • репчатая луковица 1 шт,
  • сельдерей корень 20 ,0,
  • по веточке тимьяна и орегано.

Все компоненты нужно добавить в воду и прокипятить на небольшом огне 5 минут, процедить и добавить в емкость с рыбой.

С чем подают припущенную рыбу?

Как правило, основной гарнир к припущенной рыбе — это вареный картофель или картофельное пюре. Можно к ней подать грибы, отварные овощи, лимон, соленые огурцы, каперсы, оливки, зелень.

Обязательным компонентом к подаче является соус, приготовленный на бульоне, оставшемся от припуска­ния рыбы.

Припущенная рыба — рецепт приготовления

Итак, повторим технологию приготовления припущенной рыбы:

  • Подготовленные куски рыбы кладут на дно сотейника, которое предварительно смазано маслом.
  • Сверху наливаем бульон или отвар с огуречным рассолом, чтобы он покрыл рыбу наполовину.
  • Закрываем посуду крышкой.
  • Припускам рыбу на среднем огне.
  • Подаем с отварным картофелем, зеленью укропа или петруш­ки, лимоном.
  • На бульо­не, оставшемся от рыбы, готовим соус. Добавляем в него порезанные шампи­ньоны, бланшированные, тонко нарезанные соленые огурцы, и про­греваем соус до 75-80 С. Этим соусом поливаем рыбу.

Источник

Оцените статью