Как приготовить припущенную треску

Рыба треска припущенная в пряном отваре

Рыба – очень ценный пищевой продукт, и она должна в полной мере присутствовать в рационе питания человека, и особенно детей, кормящих мам, людей старшего возраста, женщин. Учитывая особенности именно этих категорий людей, воспользуемся самым доступным и полезным для усваивания организма способом приготовления рыбы отвариванием или припусканием в пряном бульоне. Треска это рыбка тощих (от 0,2 до 06 % жира) пород, не имея мелких межмышечных костей, мясо этой рыбы будет значительно нежнее, приятного белого цвета, невероятно сочное и с небольшим специфическим ароматом. Припуская или отваривая треску в пряном отваре с добавлением лимонного сока, лимонной кислоты, уксуса или огуречного рассола, так же можно добавлять грибной отвар – вы получите самую лучшую по вкусу рыбку!

Нам первым делом понадобиться подготовить пряный отвар: в воду (1 литр) кладут соль (15 гр.), перчик душистый и горошком черный (по 1 гр.), лист лавровый (1-2 листочка), морковка и лук репчатый, петрушка и сельдерейчик корневые и небольшое количество зёрен тимьяна и имбиря, можно несколько кусочков корня петрушки и пастарнека доложить. Специи и овощи будем проваривать при слабом кипении около 10 – 15 минут, а затем этим отваром заливаем куски рыбы.

Саму треску, предварительно обработав, мы режем либо на порционные целые куски с кожей и костями, либо, отделяем хребет и кости оставив, лишь мясную часть. Рыбу ложем в посуду для тушения кожей вверх, если куски большие делаем несколько диагональных небольших надрезов по коже, и тогда кусочки при варке не деформируются. Заливаем водой так, что бы рыба была покрыта на 1 см выше положенных кусков, в среднем воды берём 2 л на один килограмм трески. Быстро доводим до кипения на большом огне, уменьшаем на минимум и стараемся томить без кипения (90 – 95 градусов) около 10 15 минут.

Отварной кусок трески, вынимаем шумовкой, даём стечь лишней влаге, и кладём на красивое блюдо, на котором предварительно уже лежит подготовленный гарнир из отварных овощей. Полить маслом зелёным Масло зелёное, украсить зеленью или подать в соуснике польский соус, соус сметанный, или любой гарнир гарнир на ваш выбор. Приятного аппетита!

  • Треска 0,5 кг.
  • Коренья
  • Вода 1 литр
  • Соль/специи
  • Лим.сок
  • Соус

Источник

Треска под польским соусом

Ингредиенты

Филе трески — 250 г

Для соуса:

Куриные яйца — 2-3 шт.

Сливочное масло — 80 г

Зелень укропа — 5 г

Для бульона:

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 6 шт.

Стебли зелени — 10 г

Лук репчатый — 20 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления трески под польским соусом представлены на фото. Как видите, они просты и немногочисленны. Именно это позволяет сохранить натуральный вкус и рыбы, и соуса.

Предварительно сварите вкрутую яйца. Хватит 10 минут, затем окуните их в холодную воду и очистите от кожуры. Особенно аппетитно выглядит этот соус, когда используются домашние яички с яркими желтками.

Воду для приготовления трески ароматизируйте пряными травами, луком и морковью, посолите. Доведите до кипения, минуты 3 поварите, чтобы пряности отдали свой аромат.

Подготовьте филе трески: промойте его и промокните бумажным полотенцем, а затем нарежьте на порционные кусочки.

Потом опустите рыбу в кипящий бульон и немного потушите под крышкой при медленном кипении. Достаточно для таких кусочков будет 7-10 минут. Переваренная треска становится невкусной и сухой.

Теперь займемся приготовлением собственно польского соуса. Для этого яйца измельчите с помощью яйцерезки или обычной вилки. Иногда при приготовлении польского соуса используют для измельчения яиц крупноячеистую терку.

Растопите сливочное масло, лучше его добавлять частями. Не кипятите масло, нужно, чтобы оно просто растаяло.

В растаявшее масло добавьте измельченные яйца и мелко нарезанный укроп. Влейте пару ложек рыбного бульона и прогрейте массу до легкого закипания. Вот соус и готов!

Теперь положите в соус рыбу и немного прогрейте всё вместе, чтобы вкусы компонентов взаимопроникли и соединились.

Подавайте треску с польским соусом, добавив немного свежемолотого перца.

Треска под польским соусом готова! К жирному соусу и рыбе уместно подать ломтик лимона, украсить веточкой свежей зелени.

Источник

Рыба припущенная (с овощами)

Ингредиенты

Рыба (хек, минтай, треска) — 170 г

Лук репчатый — 7 г

Масло сливочное — 10 г

Корень сельдерея — 5 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для приготовления припущенной рыбы с овощами. Филе рыбы должно быть на коже и без костей. Корень петрушки и лук помойте и обсушите.

Даже на две порции отмерить продукты достаточно сложно, но очень интересно))

Рыбное филе нужно нарезать кусками, выложить в сковороду в один ряд.

Дальше нужно добавить измельченный лук и корень петрушки, влить немного воды, посолить.

Тушить рыбу следует на тихом огне 10-15 минут. В процессе я рыбу перевернула на другую сторону, чтобы она приготовилась равномерно. Мне хватило 10 минут с головой. Куски рыбы должны остаться целыми, ни в коем случае не разваливаться.

Читайте также:  Рецепт как приготовить капусту для голубцов

Я подавала припущенную рыбу с овощами вместе с картофельным пюре, которое согласно технологической карте выложила сбоку, и полила все растопленным сливочным маслом.

Действительно вкусно и полезно, а вашим деткам — приятного.

Источник

Рыба припущенная в белом соусе

Это один из лучших способов приготовления. Полезно и вкусно. Припущенная рыба не теряет полезные вещества. Поскольку блюда не так высококалорийны, то идеальны для диетического и детского питания, для людей, имеющих лишний вес и проблемы в ЖКТ.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыба припущенная в белом соусе

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
122 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 12 / 59 / 29
Н 60 / С 0 / В 40

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать припущенную рыбу? Если у вас замороженная рыба, разморозим ее естественным путем, но без горячей воды. У меня рыба хек, но таким образом можно припустить: судака, лосося и любую рыбу. Очистим от чешуи, обрежем плавнички и др.

Шаг 2:

Отделим аккуратно филе и уберем из него все косточки. Присыплем специями – пусть маринуется, пока мы займемся овощами. Овощи можно взять любые на ваш вкус. Подойдут замороженные овощные смеси.

Шаг 3:

Но прежде нальем воду в сотейник (в сковороду и пр.), отправим туда лавровый лист и горошинки перца. Включим плиту, накроем сотейник крышкой.

Шаг 4:

И теперь к овощам, которые я выбрала. Можно только луком обойтись, и далее делать по рецепту. Но ведь можно устроить очень полезный гарнир для рыбки? Очистим морковку, намоем ее и настрогаем. Как? Красиво будут смотреться кружочки, хороши и половинки.

Шаг 5:

Сельдерей придаст блюду аромат и прекрасный вкус. Нарежем его поперек.

Шаг 6:

Если вода уже закипела, отправим морковь и сельдерей томиться.

Шаг 7:

Нарежем цветную капусту, точнее ее зонтики, на 4 части.

Шаг 8:

Положим и капусту в сотейник, пусть закипит все. А через минуты 3-4 подсолим воду и выложим филе на овощи. Накроем крышкой эту красоту и томим на среднем огне после закипания минут 10, можно даже меньше, если филе тонкое.

Шаг 9:

Перед подачей приготовим белый соус – прожарим муку на сливочном масле и разведем это бульоном при непрерывном помешивании.

Шаг 10:

Капнем немного сока лимона или огуречного рассола если он у вас есть.

Шаг 11:

Выключив плиту под рыбой и овощами, сервируем тарелку овощами, которые получатся с небольшим хрустом, и филе. Полив все это соусом, присыплем свежемолотым перцем. Вкусно!

Рыба. Хороши многие сорта, но не рекомендуются те, что обладают резким специфическим запахом, это лещ, ерш, карась, сардинелла и навага. Припускают в целом виде (некрупные экземпляры) и в виде порционных кусков без кожи и костей либо с кожей, но без костей. Некрупную рыбу потрошат, удаляют голову, плавники и кости, разделывают на филе. А порционные куски крупных рыб после промывания очищают от кожицы, хрящей и ошпаривают.

Припускание. Если это кусочки крупной рыбины, то их готовят 10-15 минут, а целую тушку – 25-50. Такой вид блюд готовят в любой плоской посуде, в сковороде с высокими бортами или на противне в духовке (накрытая промасленной бумагой), в мультиварке и пр. Если рыба готовится без овощной подушки, то жидкости доливают так, чтобы она покрывала рыбу наполовину.

Жидкость. Для припускания подходит с добавлением белого вина, сока лимона и пр. вода, молоко, бульоны, отвары, огуречный рассол и даже сок и пиво. Целую тушку принято заливать холодной водой, а куски – горячей.

Дополнительные ингредиенты. Принято добавлять к рыбе в бульон сливочное или оливковое масло, любые специи, лук и другие овощи, грибы, лимонную кислоту (или лимон).

Соус. Его готовят из бульона, полученного в процессе припускания, или с помощью другой жидкости. Можно взять любой соус на свой вкус. Рецепты соуса для рыбы выбирайте здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник

Припущенное филе трески

Приветствую, дорогие друзья!

Уж что только ни делали с бедной рыбой на уютном САЛЕ! И жарили, и коптили, и запекали, и на пару, и целиком, и частями, и разделывали на фарш, и многа чего еще. Но вот не нашел еще, к примеру, отварной и припущенной. Надо восполнять.

Правда мои едоки, едва только услышали о вареной или припущенной рыбе, отказались сразу напрочь. Видимо, был неудачный опыт. Потому ни к кому не пристаю, и делаю одну порцию:

-полкило филе трески
-луковица
-лимон
-кусочек масла
-укроп (ветки)
-перец, соль
-белое сухое

Далее слова Гениса из книги «Русская кухня в изгнании»:

«А ведь в «Моби Дике» Мелвилл упоминает ресторан, где подавали 200 (двести) блюд из вареной рыбы.

Мелвилл вообще знает, что писать. Не зря в его романе рыбу едят вареной. Нежная рыбья субстанция нуждается не в пережаренных сухарях, а в деликатном обхождении.

…припустите рыбу — и это будет тоже нечто, но уже на следующем головокружительном уровне.

Влейте в глубокую сковороду с плотной крышкой стакан сухого белого вина. Добавьте туда тонко нарезанный лук, зелень сельдерея, укропа, петрушки. Опять же лавровый лист, перец, соль. Хорошо добавить эстрагон (tarragon) и настой шафрана. Когда все это закипит, осторожно разложите на сковороде куски филе, предварительно сбрызнутые лимоном. Жидкость должна покрывать рыбу.

Теперь уменьшите огонь настолько, чтобы рыба ни в коем случае не кипела (!). Плотно накройте крышкой и через минут 10-12 подавайте к столу.

Может быть, на чей-то грубый вкус такое блюдо покажется слишком нежным. Что делать, если теперь даже в женщинах все ценят не слабость, а силу и выносливость. Но не сдавайтесь. Правильно приготовленная рыба — шедевр кулинарии.»

Вот так: коротко и ясно. Просто и быстро. От себя добавить практически и нечего. Разве что подтвердить, что хоть рыба получилась неказиста на вид (заслуга фотографа), но действительно нежная и вкусная со сливочным маслом и лимонным соком!

Читайте также:  Узбекский гороховый суп как приготовить

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Ваш © Тиберий

Еще хорошие рецепты:

Припущенное филе трески : 55 комментариев

Тиби, а масло когда?
ты не говоришь…
нащщот женшины не соглашусь.
мужчины в женщине ценят не силу, а её женственность и слабость…
и ваще — женщина сильнА своей слабостью.
а амазонки — на любителя….

Один недостаток в этом блюде — уж очень быстро съедается.
Даже дети лупят за две щеки такую рыбу.

@ barsa:
Барсунь, привет! Ты мне подкинула тему дня для размышлений «Что я люблю в женщине?» :scratch:

А? Шо? Уже четверг? :yahoo:

Приветствую всех! :good:

Тиби, а масло когда?
ты не говоришь…
нащщот женшины не соглашусь.
мужчины в женщине ценят не силу, а её женственность и слабость…
и ваще — женщина сильнА своей слабостью.
а амазонки — на любителя….

Кусочек масла сверху на готовое и побрызгать лимоном.
Женщины, они разные бывают и попадаются. Это ведь цитата Гениса для красного словца.

@ Кармаприпущеный:
Это верно! Быстро с’едается — большой недостаток у многих блюд.

Спасибо за отзывы.

Барсунь, привет! Ты мне подкинула тему дня для размышлений «Что я люблю в женщине?»

Кусочек масла сверху на готовое и побрызгать лимоном.

кeты так салмона делают — вкуууусно!
и филе red snapper

Ты там вечером расскажи чего намыслил — нада ж знать B-)

Здрасти добро утро! :coffee:
Такую рыбу я очень ем! :good:
Масло мне совсем мешает, ну, это ж опционно

Здрасти добро утро!
Такую рыбу я очень ем!
Масло мне совсем мешает, ну, это ж опционно

Это теперь твое меню :haha: Не так уж плохо.
Только вместо масла можно взять соус на нежирном иогурте, например.

@ тиберий горобец:
Ага, моё :good:
Но я и раньше любила, повезло :haha:
Она такая нежная и напитанная получается, што мне и так вкус самой рыбы нра. Йогурт/сметана у меня щас основная приправа — совершенно по-новому все блюдА заиграли

лько вместо масла можно взять соус на нежирном иогурте, например.

не нада йогурта — и так вкусно в том бульончике — сверху полить — и все!
кеты, кста, никакого масла не используют.

@ тиберий горобец:
Вообще с Мелвиллом согласна про жарить сухари — мне всё меньше такое нравицо, как-то вкусы меняются. А если рыба свежайшая, как у них там в Моби Дике, так жарить в масле наверно последнее, што хочется с ней сделать :wacko:

Первое канеш — сожрать сырой сашими, или просто в соль с перцем потыкать и лимончиком :nyam:

Вчера судака ужинали с молодой картохой

Я честно говоря, не очень понимаю, почему люди не любят вареную рыбу. Ведь хорошо приготовленная вареная рыба варится не просто в воде, а в воде с пояностями и кореньями, что в сочетании с нежным и вкусным мясом дает отличный результат. В грузинской кухне есть такое блюдо, нет, скорее понятие — цоцхали — живая, это как раз вареная речная рыба. Вообще не знаю никого, кому бы это не нравилось
Отличная треска, Тиби! Радуйся, что у тебя такие непонятливые дамы, тебе больше вкусного достанется! У меня тут есть похожий рецепт и я точно знаю, насколько это вкусно!

соус на нежирном иогурте
Вчера судака ужинали с молодой картохой

Зер гуд колоссаль!

Я честно говоря, не очень понимаю, почему люди не любят вареную рыбу. Ведь хорошо приготовленная вареная рыба варится не просто в воде, а в воде с пояностями и кореньями, что в сочетании с нежным и вкусным мясом дает отличный результат. В грузинской кухне есть такое блюдо, нет, скорее понятие — цоцхали — живая, это как раз вареная речная рыба. Вообще не знаю никого, кому бы это не нравилось
Отличная треска, Тиби! Радуйся, что у тебя такие непонятливые дамы, тебе больше вкусного достанется! У меня тут есть похожий рецепт и я точно знаю, насколько это вкусно!

Привет, Грузи! Спасибо.
И значит у меня как раз в доме сильные женщины :haha: ДУхом прежде всего :yes:

В грузинском ресте ем нечто подобное — форель с приправами на подогреве подают, в глубоком блюде. :good:

Прекрасно! Всегда думала, а шо оно такое припущенная рыба. Теперь всё понятно!
надо приготовить!
Правда, хазбенту это на один зуб! 😡 :haha:

Я честно говоря, не очень понимаю, почему люди не любят вареную рыбу.

Ну вот не надо таких драматических обобщений. У меня бы дома все участники сожрали бы за милую душу и без разговоров. И да, я бы масла немного тоже добавила сверху, оно мне там представляется гармоничным.

Читайте также:  Шура каретный как приготовить плов

Тиби — молодец! Дружеский тебе привет!

Прекрасно! Всегда думала, а шо оно такое припущенная рыба. Теперь всё понятно!
надо приготовить!
Правда, хазбенту это на один зуб!

Привет, Грэнни! Усе правильно- на один зуб. На другой положи кусок мяса, присыпать картофаном и в горлышко стакан. И будет само то!
:haha: :haha: :haha: Пишу по телефону. Хорошо проверил. Написал после своей автограмматики . Привет Гринвичу! :crazy:

Привет, Птица! Спасибо!

Мне нравится припущенная рыба, весьма отличается от вареной, в смысле той, что из ухи, но я и из ухи люблю. Хорошую блюдь приготовил, Тиберий! :good:
Кеты камбалу вкусно припускают, вроде там у них лемонграсс болтается еще в бульоне.

Привет, Малка.
Рад, что тебе понравилось.

Клево, мне понравилось! Припущу треску. У меня лежат два стейка уже давно, жарить не хочу, хочу нежного сочняка.

Привет, Хельга!
Можно спробоватъ. И будут варианты получше трески. Это просто уже наша народная.

@ Firebird:
:haha: Птиуа, у тебя семья уникальная в этом плане

Тиби, как ж я стратила! Прибежала с работы, пожарила филе судака, а только потом Сало включила. Но я исправлюсь, в морозильнике ещё судака дофига, я обязательно сделаю по твоему рецу. :pooh1: отзвездю!

Всегда казалось, что припускают только свежую рыбу. Видимо ошибалась.
Судя по всему это вкусно, но мне кажется что не мое блюдо

Клево, мне понравилось! Припущу треску. У меня лежат два стейка уже давно, жарить не хочу, хочу нежного сочняка.

Самое то получится, если сочняка хочется, припускай не ошибешься! 😉

@ Chupacabra:
Привет, Чупо! :bye:
Спасибо! Спробуй судака. А че так много? «То кум до кумы судака тащИт»?

Всегда казалось, что припускают только свежую рыбу

А я не заморачиваюсь 😉

@ тиберий горобец:
Тиби,просто Дочик имеет возможность брать качественную рыбу по хорошей цене, но ящиками. Вот и получается, что морозилка периодически забивается (в крайний раз был минтай, филе судака и чуть-чуть палтуса, и тушка горбуши). Кстати, завтра к маме на шабаш сделала минтай в томате, ещё в мульте стоит. Горбушу расчленила и засолила, ненужные запчасти на рыбный суп ушли, палтус с последней партии запёкся в фольге на рисе и овощами.

уфффффф
Дорвалась до тёплой кухни ииии….а ваще кругом слякоть и мокрый снег :negative:
Зафигачила нового цыплака, чечевичную похлёбку, хлеб, кашко и 20 капель вискаря под язык — по нашему, по японски :pooh2: :alc:

А хто што делает и зачем.
Мне нада про кусок мяса щас придумать — вдруг Мидведь каданить конкурс объявит ттт … :crazy:
Неделю зреет яблочко коровье, пора делать :scratch:

@ svetikona:
Люблю в женщинах их ответный комплимент)

@ svetikona:
Теплая кухня это важно, особо в холодную погоду :good: , а когда не теплой кухне еще вкусно пахнет, ваще, душевно!

В теплой, конечно же, пишет ваще, что желает, планшет :crazy:

Ишьты :scratch:
Равноценный? или воздушный поцелуй? :whistle:

Ой, и не говори! Как мало нада штоб почувствовать и оценить какое это благо — тепло!

А хто што делает и зачем.
Мне нада про кусок мяса щас придумать — вдруг Мидведь каданить конкурс объявит ттт …
Неделю зреет яблочко коровье, пора делать

угадалла!
фсе на глагне!

@ тиберий горобец:
Тиби,просто Дочик имеет возможность брать качественную рыбу по хорошей цене, но ящиками. Вот и получается, что морозилка периодически забивается (в крайний раз был минтай, филе судака и чуть-чуть палтуса, и тушка горбуши). Кстати, завтра к маме на шабаш сделала минтай в томате, ещё в мульте стоит. Горбушу расчленила и засолила, ненужные запчасти на рыбный суп ушли, палтус с последней партии запёкся в фольге на рисе и овощами.

ахуель? столько рыбы и где рецы?

@ Malka:
Малка, я сегодня намешала соус ранч тот сушеный. Сметана и кефир, смесь добавила, оставила на час постоять. Супер! Я никогда раньше не пробовала, вкус прям супер интересный. Если с жареной картошкой и жареной самодельной диетической колбасой. Главное, очень быстро, и состав хороший у смеси, так что мы теперь с Ранчем, оу!

Дорвалась до тёплой кухни ииии….

Грейся! Рада очень, что тебе наконец тепло :pivo:

Свети, я засранка, не зафоткала ничего. Оливьеху показывала вроде На горячее сделала в горшочке свинину с белыми грибами, луком и сметаной, очень вкусно. Отлично все прошло, мама довольна :haha:

@ Helga:
Главное — довольна! Вот ты и молодец :good:

@ svetikona:
Оу! :pivo:
Я отваливаюсь спать под Отчаянных Домохозяек, всем спокойной ночи!

До завтрева :bye:
упс :lazy:

Малка, я сегодня намешала соус ранч тот сушеный. Сметана и кефир, смесь добавила, оставила на час постоять. Супер! Я никогда раньше не пробовала, вкус прям супер интересный. Если с жареной картошкой и жареной самодельной диетической колбасой. Главное, очень быстро, и состав хороший у смеси, так что мы теперь с Ранчем, оу!

Я его, чего-то, только в салат овощной, и то мужу, сама с ОМ и бальзамиком люблю.

Источник

Оцените статью