Как приготовить припущенные брокколи

Содержание
  1. Как вкусно приготовить брокколи – лучший вариант легкого ужина от Джейми Оливера
  2. Блюда из брокколи: рецепты с фото
  3. Состав и калорийность
  4. В чем польза брокколи?
  5. Вред и противопоказания брокколи
  6. Как правильно готовить
  7. Способы приготовления
  8. Соус для брокколи – самый популярный рецепт
  9. Припущенная брокколи
  10. Брокколи в устричном соусе
  11. Салат с брокколи и помидором
  12. Брокколи и креветки
  13. Фриттата
  14. Брокколи и цветная капуста
  15. Брокколи на сковороде — 10 рецептов, как вкусно приготовить брокколи
  16. Как быстро и вкусно приготовить свежую брокколи на сковороде?
  17. Как приготовить замороженную брокколи на сковороде?
  18. Как вкусно пожарить брокколи с яйцом?
  19. Брокколи в яичном кляре на сковороде
  20. Быстрый рецепт брокколи с сыром на сковороде
  21. Брокколи с цветной капустой на сковороде
  22. Пошаговый рецепт приготовления брокколи с курицей
  23. Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной
  24. Брокколи в сливочном соусе на сковороде
  25. Жареная брокколи на сковороде с чесноком

Как вкусно приготовить брокколи – лучший вариант легкого ужина от Джейми Оливера

Брокколи – идеальный овощ для, как для завтрака, так и для обеда, ужина. Во-первых – в брокколи очень много витаминов, во-вторых – готовится 1 минуту, что может быть еще легче и проще, а также его можно запечь, сделать салат и даже есть сырым.

Кулинар Джейми Оливер поделился на своем YouTube-канале рецептом вкусного блюда из броколли, которое придется всем по вкусу – салат из брокколи с беконом и зеленым луком.

бекон – 6 ломтиков

оливковое масло – по вкусу

зеленый лук – 1 пучок

дижонская горчица – 2 ч. л.

оливковое масло – 6 ст. л.

винный уксус – 2 ст. л.

морская соль – по вкусу

свежемолотый перец – по вкусу

Помойте брокколи, разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде и выложите на бумажное полотенце.

Бекон поджарьте, порежьте очень мелко.

Помидоры порежьте дольками.

Для заправки: измельчите чеснок, переложите в миску, смешайте с оливковым маслом, вином уксусом, солью и перцем, добавьте горчицу, перемешайте.

Выложите на тарелку брокколи, помидоры, полейте заправкой и присыпьте измельченным беконом и можно подавать вкусный салат.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Источник

Блюда из брокколи: рецепты с фото

Брокколи – поистине уникальный продукт, а употреблять его в пищу начали итальянцы еще в далеком 1724 году и долгое время называли продукт итальянской спаржей. Итальянцам стоит отдать должное, именно они привезли брокколи на территорию Америки. Но только после Первой мировой войны необычная капуста получила небывалое распространение.

Состав и калорийность

Брокколи отличается большим содержанием витаминов и микроэлементов. Преобладают в составе такие витамины, как С и К, их предназначение – нормализация работы почек, соединительной и костной ткани. Брокколи настоящий чемпион, среди других капустных растений, по содержанию витамина А. Помимо витаминов, в состав продукта входят полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и железо. В 100 граммах брокколи содержится 34 калории. Особой популярностью пользуются постные блюда из брокколи.

В чем польза брокколи?

Это капустное растение известно своими лечебными свойствами и помогает не только предотвращать, но и бороться со многими заболеваниями:

  • Сводит к минимуму риск развития инфаркта и инсульта, благодаря находящемуся в составе холину и метионину. Их функция – выведение излишек холестерина из организма. Помимо этого, при регулярном употреблении брокколи в пищу повышается прочность кровеносных сосудов;
  • Брокколи помогает очищать кишечник, благодаря клетчатке, капуста стабилизирует его работу;
  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому брокколи незаменимый продукт для диабетиков и тех, кто любит побаловать себя сладким;
  • Способствует восстановлению и укреплению нервной системы благодаря витамину В1.

И это далеко не полный список.

Вред и противопоказания брокколи

Каким бы целебным не казался продукт, он имеет свои противопоказания и даже, может наносить вред организму. Например, отвары из капусты содержат в себе вредные пуриновые основания – аденин и гуанин. А во время жарки брокколи выделяет канцерогены, которые впоследствии скапливаются в организме. Именно поэтому врачи не рекомендуют жарить такую капусту в масле и на мощном огне.

Чрезвычайно полезен брокколи для беременных женщин и не имеет никаких противопоказаний к употреблению.

Чтобы получить максимум пользы от овоща, нужно научиться его правильно готовить. Но перед тем, как приступить к готовке, следует помнить, что не рекомендуется употреблять в пищу брокколи при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях поджелудочной;
  • гастрите и язве в период обострения;
  • аллергии.

В остальных случаях брокколи только пойдет на пользу.

Как правильно готовить

В большинстве рецептов для готовки используются именно соцветия капусты, но и очищенные от кожуры стебли, также могут стать отличным ингредиентом для изысканного блюда. Рецепты блюд из капусты брокколи могут быть как самыми простыми, что сможет повторить даже ребенок, так и сложными, со смешением разных продуктов и затейливой технологией приготовления.

Французы во время чистки стеблей используют следующий прием: вместо обычного ножа используйте картофелечистку. После того, как стебли будут очищены, вы увидите нежную и сочную мякоть, которая обычно безжалостно отправляется в мусорное ведро. Однако многие специалисты по правильному питанию рекомендуют этого не делать. Очищенные стебли брокколи можно добавлять в суп, предварительно отварив их в подсоленной воде, либо пусть их на рагу, предварительно нарезав стебли соломкой.

Еще один интересный способ приготовления стеблей – бланшировка. Суть проста: очищенные стебли опускаются в кипящую воду на 3-5 минут, после чего резко охлаждаются. Чтобы сохранить все полезные свойства, рекомендуется также готовить овощ на пару.

Не забывайте также о том, что у стеблей и соцветий брокколи – разное время готовки, и, если в блюде используются оба ингредиента, их нельзя готовить одновременно.

Способы приготовления

Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, следует научиться его правильно готовить. Существует несколько способов приготовления брокколи:

  • Самый оптимальный и быстрый способ – варка. Свежую капусту следует опустить в кипящую, заранее подсоленную воду и варить в течение 5 минут. Если у вас только замороженный продукт, то время варки следует увеличить до 10-12 минут. После того, как брокколи сварится, следует ее немедленно достать из кипятка, так как овощ все еще продолжает подвергаться воздействию высокой температуры и начинает терять свои полезные свойства. Переложите капусту в дуршлаг и поставьте под холодную воду.
  • Еще один быстрый и полезный способ готовки – на пару. Если вы любитель чуть твердоватого, хрустящего брокколи – готовим 5 минут. Если хотите, чтобы капуста таяла во рту, была мягкой и сочной – увеличьте время приготовления до 13-15 минут.
  • Отличный способ приготовления – бланшировка. Подвергать такой обработке можно не только очищенные стебли, но и сами соцветия. Различия только во времени приготовления. На стебли придется потратить от трех до пяти минут, а на соцветия чуть меньше – две-три минуты. Время готовки соцветий увеличивается в зависимости от их размера.
  • Нельзя не упомянуть такой способ, как запекание в духовке. Для того, чтобы капуста отлично запеклась, следует обработать брокколи маслом и равномерно разложить на противне, чтобы каждый кусочек пропекся идеально со всех сторон.
  • Если времени на готовку совсем нет, можно просто похрустеть соцветиями или быстренько нарезать салатик. По вкусу брокколи отлично сочетается с такими сухофруктами, как курага и изюм, из мяса можно добавить курицу, а также другие овощи и свежую зелень. Заправить салат можно майонезом или сметаной, а если вы следите за фигурой, то подойдет греческий йогурт. Главное – это эксперименты и новые вкусовые ощущения.
Читайте также:  Рецепт как приготовить плов по шагово

Если капуста предлагается как самостоятельное блюдо, то подавать его можно в сочетании с маслом, майонезом, сметаной, соевым соусом, имбирем, горчицей и лимонным соком.

Соус для брокколи – самый популярный рецепт

Чтобы подать брокколи к столу как самостоятельное блюдо, приготовьте к нему пикантный соус:

  • Измельчите в блендере до однородной массы петрушку, базилик, анчоусы, грецкие орехи, миндаль, чеснок и сыр;
  • Добавьте в смесь уксус, оливковое масло и снова все тщательно перемешайте;

Теперь капусту можно заправлять пикантным соусом и подавать к столу. В каждый рецепт блюда из брокколи можно добавлять этот универсальный соус.

Припущенная брокколи

Если у вас совсем нет времени на приготовление полезной пищи, а питаться правильно и вкусно очень хочется, то припущенная брокколи с оливковым маслом – то, что нужно. Для этого блюда из капусты брокколи вам понадобиться всего лишь одна головка овоща, соль по вкусу, ложка оливкового масла и 10 минут свободного времени. Способ приготовления следующий:

  • Поставьте воду в кастрюле на огонь, подсолите и доведите до кипения;
  • Пока вода будет кипятиться, голову брокколи следует разделить на мелкие соцветия и опустить в уже кипящую воду.
  • Варить капусту следует в течение 3-4 минут.
  • После чего опустить брокколи в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла;
  • Можно подавать к столу, предварительно добавив к капусте ложечку оливкового масла.

Также отлично будут сочетаться с капустой отварные яйца.

Брокколи в устричном соусе

Это ароматное блюдо может стать изюминкой любого стола. А самое главное – это не только очень полезно, но и очень быстро. Время приготовления – 10 минут, а понадобиться для этого одна головка брокколи, одна морковка, 20 грамм орехов кешью, растительное масло, чайная ложка сахара, устричный соус. Это лучший рецепт блюда из брокколи — быстро и вкусно! Способ приготовления следующий:

  • Нарежьте брокколи на небольшие части, а морковку – полосками.
  • Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  • Когда она нагреется, добавьте морковь и брокколи и обжаривайте в течение двух минут, постоянно помешивая.
  • По прошествии двух минут добавьте чайную ложку сахара, 5 столовых ложек устричного соуса и 50 мл воды.
  • Тушите брокколи еще в течение двух минут.

Простое и пикантное блюдо порадует любых гостей. Рецепты с фото блюд с брокколи лишний раз доказывают, что это выглядит очень аппетитно, хоть и готовиться совсем несложно.

Салат с брокколи и помидором

Готовится такой салат в течение 15 минут, но вполне может стать сытным ужином. Для приготовления салата подготовьте следующие ингредиенты: головку брокколи, 2-3 полоски бекона, два помидора и лук. Для заправки нам понадобится оливковое масло, винный уксус и горчица. Способ приготовления следующий:

  • Готовиться брокколи в данном рецепте способом бланшировки. В течение одной минуты обдавайте капусту кипятком, чтобы та лишь немного стала мягче.
  • Помидоры и лук нарежьте кубиками, бекон – полосками.
  • Перемешайте все ингредиенты в емкости с брокколи.
  • Переходим к заправке: тщательно перемешайте 7 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки белого винного уксуса и горчицу по вкусу.
  • Добавьте заправку в салат и подавайте на стол.

Пожалуй, это лучший рецепт быстрого блюда из брокколи. Любителям острых ощущений рекомендуется добавить немного свежего перца чили.

Брокколи и креветки

Номер один среди вкусных блюд из брокколи — это овощи с креветками. Такое, на первый взгляд, сложное блюдо готовиться в течение всего 10 минут и может даже подаваться на праздничный стол. Итак, нам понадобиться головка брокколи, 300 грамм креветок, 1 перец чили, корень имбиря (10 грамм), два зубчика чеснока, луковица, 3 столовые ложки темного соевого соуса, чайная ложка сахара и оливковое масло. Способ приготовления такой:

  • Нарежьте капусту, лук и чеснок тонкими кусочками и обжарьте на оливковом масле до того момента, когда брокколи станет мягким.
  • Добавьте в сковороду сахар, соевый соус, нарезанный перец чили и тертый корень имбиря.
  • Добавьте ко всей смеси креветки и тушите еще около пяти минут.

Подавать блюдо нужно только горячим, предварительно добавив пару капель лимонного сока.

Фриттата

Фриттата – это только звучит сложно, а на деле занимает всего 10-15 минут времени. Для приготовления подготовьте 100 грамм брокколи, один перец, одну луковицу, три яйца, паприку, сливочное и оливковое масло черный перец и соль. Почти все можно отыскать в любой момент в холодильнике и приступать к готовке:

  • Нарежьте брокколи маленькими кускам, перец – соломкой, лук – полукольцами.
  • Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и растопите в нем сливочное (30 грамм).
  • Добавьте к маслу брокколи, перец и лук, и тушите на небольшом огне в течение четырех минут.
  • Взбейте три яйца с паприкой, солью и перцем.
  • Добавьте в сковороду к овощам взбитые яйца и жарьте еще 5 минут, пока яйца не запекутся.

Внешне блюдо будет походить на омлет. А по желанию, готовое блюдо можно сдобрить укропом или кинзой. Рецепты вкусных блюд из брокколи достойны внимания любого, кто следит за тем, чтобы питаться полезно и правильно.

Брокколи и цветная капуста

Очень популярным сочетанием является сочетание цветной капусты и брокколи. Для приготовления вкуснейшего блюда нам понадобятся: 400 грамм брокколи, 400 грамм цветной капусты, 500 мл нежирных сливок, 120 грамм сыра, столовая ложка муки и масла, соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо из брокколи и цветной капусты следующим образом:

  • Отварите брокколи и цветную капусту в течение 8-10 минут и пропустите через дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  • Выложите овощи в форму для запекания.
  • Натрите сыр на крупной терке.
  • Растопите ложку сливочного масла, добавьте к ней муку и слегка обжарьте.
  • Далее в ход идут сливки, их нужно довести до кипения и добавить сыр, в процессе готовки он должен полностью расплавиться.
  • Добавьте соль и перец, и залейте сырным соусом капусту, которая лежит в форме для запекания.
  • Поставьте блюдо в духовку и выпекайте примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Когда запеканка покроется золотистой корочкой – можно доставать и наслаждаться.

Источник

Брокколи на сковороде — 10 рецептов, как вкусно приготовить брокколи

Брокколи как подвид цветной капусты, имеющий более насыщенный зеленый цвет, очень полезна для организма человека, и готовится она просто и быстро. Вам представлена подборка блюд из брокколи на сковороде. Ее готовят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, что позволит сделать ваш обед вкусным, полезным и малокалорийным.

Как быстро и вкусно приготовить свежую брокколи на сковороде?

Пожарить свежую брокколи на сковородке – самый простой способ приготовления из нее замечательного гарнира к любому блюду. Эта капуста разбирается на соцветия, бланшируется и затем обжаривается на масле без дополнительных ингредиентов.

  • Капуста Брокколи 800 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Как приготовить креветки для салата с руколой

Как приготовить замороженную брокколи на сковороде?

Готовить брокколи, замороженную на сковородке удобнее и быстрее, чем свежую, ведь она уже чистая и разделена на соцветия. Ее считают даже более полезной, чем свежую, ведь замораживают сразу после сбора и все полезные свойства сохраняются полностью. Для вкуса добавим к брокколи чеснок.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Брокколи замороженная – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замороженная брокколи в предварительном размораживании не нуждается. Она выдерживается несколько минут в кипятке, а если соцветия маленькие, их можно сразу жарить. Возьмите пакет с брокколи в нужном для вас количестве.

Шаг 2. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду и затем в кипяток пересыпьте замороженную брокколи. Поварите ее не более 2 минут от начала кипения. За это время капуста быстро размораживается.

Шаг 3. Отваренную брокколи сразу откиньте на дуршлаг или сито и ополосните холодной водой. Такое охлаждение сохраняет яркий цвет овоща. Оставьте капусту в дуршлаге на пару минут для стекания всей жидкости.

Шаг 4. За это время обжарьте до легкого золотистого цвета, мелко нарубленные чесночные зубки.

Шаг 5. К обжаренному чесноку переложите соцветия брокколи. По своему вкусу посыпьте солью и пожарьте их в течение 5 минут, не менее, до румяности. Брокколи на сковородке готова. Можете подавать к столу.

Как вкусно пожарить брокколи с яйцом?

Для быстрого и сытного завтрака вам предлагается приготовить на сковородке брокколи с яйцом. Эти продукты хорошо сочетаются и мясо к ним не нужно, что будет гораздо полезнее. Блюдо хорошо подходит и для детского, и для ПП питания.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовьте все продукты для приготовления завтрака. Свежую брокколи, предварительно на 20 минут, поместите в холодную воду черенком кверху, чтобы удалить с ее поверхности нитраты. Затем брокколи промойте под проточной водой и разделите на отдельные небольшие соцветия.

Шаг 2. В кастрюле вскипятите чистую воду, и соцветия брокколи на 2–3 минуты опустите в кипяток. Затем их откиньте на дуршлаг для стекания всей жидкости.

Шаг 3. Разогрейте в сковородке немного масла и переложите в нее брокколи. Капусту по своему вкусу посыпьте солью и любыми специями и пожарьте в течение 5–7 минут до легкого золотистого цвета. Жарьте на среднем огне и соцветия вилкой переворачивайте для равномерного обжаривания.

Шаг 4. К обжаренной брокколи разбейте три куриных яйца. Как только белок станет белого цвета, соцветия быстро смешайте с яйцом, чтобы они были покрыты яичным кляром со всех сторон. За пару минут ваша брокколи с яйцом на сковородке будет готова. Можете блюдо подавать к завтраку.

Брокколи в яичном кляре на сковороде

Хрустящая панировка или кляр меняет вкус любой еды, и брокколи, приготовленная таким способом, признается самой вкусной. Кляр готовят по различным рецептам и с разными добавками. В этом рецепте вам предложен самый простой и быстрый вариант брокколи в кляре на сковородке.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежую брокколи, сначала хорошо промойте под проточной водой, а затем разделите ножом на отдельные соцветия. В течение 4–5 минут отварите ее в воде с небольшим количеством соли. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла и капуста немного остыла.

Шаг 2. За это время в отдельной посуде перемешайте две ложки муки с солью и любыми специями. В другой посуде вилкой или венчиком взбейте куриное яйцо.

Шаг 3. Соцветия брокколи переложите в посуду с мучной смесью и их быстро, чтобы мука не стала клеем, обваляйте в муке со всех сторон.

Шаг 4. Затем залейте брокколи взбитым яйцом и так же аккуратно и быстро перемешайте.

Шаг 5. В сковородке хорошо разогрейте масло и переложите к ней соцветия в кляре. На умеренном огне обжарьте соцветия брокколи с обеих сторон и до румяной хрустящей корочки. Блюдо готово, можете подать к завтраку.

Быстрый рецепт брокколи с сыром на сковороде

Даже зная о пользе брокколи, на многих ее вид, пресный вкус и особенный запах нагоняют тоску, не говоря о детях. Но, тем не менее, приготовленная с другими ингредиентами, а в предлагаемом рецепте с твердым сыром и сметаной, она реально придется по вкусу вашей семье, да и гости не откажутся.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Бульон овощной – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Зелень – для декора.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вилок свежей брокколи промываем под проточной водой и разделяем на отдельные соцветия, удаляя ножом самые толстые стебли.

Шаг 2. Затем отвариваем брокколи в течение 7–10 минут в кипящей воде. Отваренные соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Шаг 3. На разогретую сковородку с небольшим количеством масла, перекладываем из дуршлага брокколи и поливаем ее сметаной любой жирности.

Шаг 4. Затем брокколи по своему вкусу посыпаем солью и специями, наливаем 50 мл капустного бульона и тушим ее под прикрытой крышкой и на умеренном огне 4–5 минут.

Шаг 5. Кусочек твердого сыра измельчаем на крупной терке. Через 5 минут тушеную в сметане брокколи равномерно посыпаем натертым сыром, крышку сковородки закрываем и продолжаем готовить капусту до полного расплавления сыра.

Шаг 6. Брокколи с сыром на сковородке готова. Перекладываем ее на порционные тарелки, декорируем любой мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.

Брокколи с цветной капустой на сковороде

Брокколи и цветная капуста, как два подвида обычной белокочанной капусты, возвращаются на стол в связи со стремлением многих питаться правильно, да и к тому же они более полезны, питательны и низкокалорийные. Готовить их вместе можно в любое время, используя замороженные овощи. Экспериментируйте с основными ингредиентами и получите много замечательных сочетаний вкуса этих овощей для гарнира к курице или рыбе.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 гр.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Прованские травы – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На сковородке поджарьте до прозрачного состояния нарезанную небольшими кусочками луковицу. К луку добавьте пол чайной ложки сахара.

Читайте также:  Лесные грибы приготовить подливу

Шаг 2. Затем к обжаренному луку положите соцветия цветной капусты и брокколи. Замороженную капусту размораживать не надо. Свежую проварите в течение 2–3 минут в кипятке, и затем откиньте на дуршлаг. Обжаривайте капусту на умеренном огне и сковородку крышкой не накрывайте, тогда соцветия хорошо сохранят свою форму.

Шаг 3. Пока капуста жарится, в пиале взбейте одно куриное яйцо со щепоткой соли и прованскими травами.

Шаг 4. Затем эту яичную смесь перелейте к уже обжаренной капусте и вилкой быстро и аккуратно перемешайте, чтобы яйцо покрыло все капустные соцветия. Обжарьте капусту до румяной корочки.

Шаг 5. Затем переложите ее в порционные тарелки и подайте к столу горячей на гарнир к основному блюду.

Пошаговый рецепт приготовления брокколи с курицей

Для тех, кто уважает брокколи, в этом рецепте предлагается приготовить ее с мясом курицы. Эти продукты всегда можно купить в любом супермаркете, и блюдо получится недорогим по цене, вкусным и низкокалорийным, ведь курица и капуста не требуют много времени на готовку. Дополним блюдо сметаной и сладким перцем.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 головка.
  • Филе курицы – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежую брокколи промываем под проточной водой, разделяем на отдельные соцветия и затем в течение 3 минут бланшируем в кипящей воде с небольшим количеством соли. Если у вас брокколи замороженная, то ее можно сразу жарить, без разморозки.

Шаг 2. Промываем филе курицы, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Очищенный от семян сладкий перец шинкуем соломкой.

Шаг 3. На разогретой сковородке (для диетического блюда можно без масла) обжариваем до белого цвета кусочки филе. Затем к нему кладем нарезанный перец и также немного обжариваем.

Шаг 4. Затем в сковородку перекладываем отваренные или замороженные соцветия брокколи.

Шаг 5. По своему вкусу курицу и капусту посыпаем солью и специями. Затем наливаем к ним сметану, немного перемешиваем и сковородку накрываем крышкой. Тушим брокколи с курицей на небольшом огне в течение 20–25 минут. За это время курица и капуста станут мягкими, а мясо еще останется и сочным.

Шаг 6. Готовое блюдо перекладываем на порционные тарелки и подаем к обеду.

Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной

Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 600 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.

Шаг 2. На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.

Шаг 3. За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.

Шаг 4. Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.

Шаг 5. За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.

Брокколи в сливочном соусе на сковороде

Вариантов приготовления брокколи есть много, но самым вкусным признают рецепт брокколи в сливках на сковороде. Готовится это блюдо просто и быстро. Сливки желательно взять жирные, а брокколи подойдет и свежая, и замороженная. В блюдо нередко добавляют специи: розмарин или перец, в этом рецепте добавим французскую горчицу в зернах.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 гр.
  • Сливки 30% – 70 гр.
  • Молоко – 40 мл.
  • Горчица французская – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Брокколи хорошо промойте под проточной водой и разделите на соцветия одинакового размера. Замороженную брокколи можно разморозить в холодной воде, она при этом своих свойств не теряет.

Шаг 2. На сковородке разогрейте немного растительного масла и на большом огне в течение 3 минут обжарьте соцветия капусты.

Шаг 3. Затем к обжаренной брокколи налейте рассчитанный на количество порций объем жирных сливок с молоком и блюдо по своему вкусу посолите. Все немного перемешайте, сковородку прикройте крышкой и потушите брокколи на маленьком огне в течение 5 минут.

Шаг 4. Затем положите в сковородку две ложки зерновой французской горчицы, еще раз аккуратно перемешайте, потомите блюдо несколько минут, не закрывая крышку, и огонь выключите.

Шаг 5. Брокколи в сливочном соусе готово. Можете перекладывать ее на красивую тарелку и подавать к столу.

Жареная брокколи на сковороде с чесноком

Брокколи считают символом здорового питания, но в вареном виде она не вызывает аппетита у многих. Иное дело – жареная брокколи на сковородке, да и с чесноком. Это блюдо будет у вас как отличным и быстрым ужином, так и гарниром к мясу или рыбе. Рецепт приготовления совсем простой.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вилок брокколи подготовьте к жарке. Острым ножом его разделите на соцветия примерно одинакового размера и затем хорошо промойте под проточной водой, ведь в них могут быть маленькие гусеницы и пыль.

Шаг 2. В отдельной кастрюле вскипятите чистую воду, добавив к ней соль в расчете ½ столовые ложки на 2 л воды, и 2–3 минуты поварите в ней брокколи. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и обдайте очень холодной водой, что сохранит зеленый цвет овоща ярким.

Шаг 3. Зубки чеснока очистите от шелухи и ножом мелко нарубите. Затем чеснок в течение минуты пожарьте на разогретом растительном масле.

Шаг 4. Затем в сковородку переложите подготовленные соцветия брокколи и жарьте ее 5–7 минут, аккуратно переворачивая вилкой, чтобы соцветия равномерно подрумянились со всех сторон. Обжаренную брокколи с чесноком сразу переложите на тарелки и можете подавать к столу.

Источник

Оцените статью