Как приготовить припущенные кабачки

Содержание
  1. 20 быстрых и вкусных рецептов тушеных кабачков
  2. 1. Тушеные кабачки на сковороде
  3. 2. Тушеные кабачки с овощами
  4. 3. Тушеные кабачки с картошкой
  5. 4. Кабачки, тушенные с картошкой и мясом
  6. 5. Кабачки, тушенные в сметане
  7. 6. Соте из овощей с кабачками
  8. 7. Тушеные кабачки с аджикой
  9. 8. Кабачки, тушенные в томате
  10. 9. Кабачки, тушенные с баклажанами
  11. 10. Овощное рагу с брокколи и кабачками
  12. 11. Тушеные кабачки с шампиньонами
  13. 12. Тушеные кабачки с курицей
  14. 13. Кабачки с грибами, тушенные в соевом соусе
  15. 14. Тушеные кабачки с фасолью
  16. 15. Кабачки, тушенные со свининой и овощами в сладком соусе
  17. 16. Тушеные кабачки с капустой
  18. 17. Тушеные кабачки с картошкой и сосисками
  19. 18. Тушеные кабачки с фаршем
  20. 19. Тушеные кабачки с рисом
  21. 20. Тушеные в мультиварке кабачки
  22. Как приготовить припущенные кабачки
  23. Описание рецепта
  24. Содержание статьи
  25. Как приготовить
  26. Блюда и гарниры из припущенных овощей
  27. Комментарии отсутствуют
  28. DAILY-MENU
  29. Школа питания
  30. Расскажите друзьям
  31. Контроль калорийности
  32. Что это значит?
  33. Как осуществить приготовление?
  34. Какие блюда готовятся?
  35. Что такое припускание?
  36. Как припускать овощи?
  37. Рагу с припущенными овощами
  38. Тушеные кабачки – фото рецепт пошагово
  39. Ингредиенты
  40. Инструкция приготовления
  41. Как вкусно потушить кабачки на сковороде
  42. Тушеные кабачки с овощами: помидорами и/или картошкой, баклажанами
  43. Как приготовить тушеные кабачки с мясом
  44. Кабачки тушеные в сметане

20 быстрых и вкусных рецептов тушеных кабачков

Тушеные кабачки содержат мало калорий и практически не теряют полезные вещества в процессе приготовления. Именно по этой причине их часто готовят при диетическом питании. Собрали для тебя 20 отличных рецептов, выбирай!

1. Тушеные кабачки на сковороде

С молодых кабачков снимать кожуру необязательно.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 2 болгарских перца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 лука, 1 морковь, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла, 150 мл воды.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, болгарский перец и помидоры. Выдави через пресс чеснок, влей воду и протуши 10 минут. Поперчи, посоли и выключи.

2. Тушеные кабачки с овощами

Удобней всего готовить это блюдо в казанке.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 морковь, стакан кипятка, 3 зубчика чеснока, молотый перец, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью, а затем все остальные овощи по отдельности. Сложи все в глубокий казанок, влей воду и туши 10 минут после закипания. Выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи.

3. Тушеные кабачки с картошкой

Попробуй приготовить кабачки с молодым картофелем. Еще проще и вкуснее не придумаешь!

Тебе понадобится: 4 кабачка, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 100 мл горячей воды, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец, пару веточек зелени.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, добавь картофель и через 10 минут всыпь кабачки. Когда овощи подрумянятся, влей воду, накрой крышкой и туши 15 минут. Посоли, поперчи и присыпь мелко нарубленной зеленью.

4. Кабачки, тушенные с картошкой и мясом

Если мясо слишком жесткое, увеличь количество воды и время тушения.

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 2 картофеля, 300 г мяса, 1 лук, 1 морковь, 2 стакана теплой воды, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета, добавь мясо и готовь еще 10 минут. Влей воду и накрой крышкой на 20 минут. Добавь картофель, кабачки и протуши 15 минут. Посоли, поперчи и присыпь зеленью.

5. Кабачки, тушенные в сметане

Овощи отлично сочетаются с молотым перцем, кориандром, петрушкой, укропом и кинзой.

Тебе понадобится: 400 г молодых кабачков, 150 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 20 г петрушки, 150 мл воды, 2 горошины душистого перца, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Кабачки нарежь и обжарь до готовности. Добавь сметану, измельченный чеснок, воду и душистый перец. Накрой крышкой и томи 5 минут. Доведи по соли и присыпь нарезанной петрушкой.

Оладьи из кабачков: 20 рецептов, которые можно готовить все лето

6. Соте из овощей с кабачками

При желании лимонный сок можно исключить.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 лук, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 250 мл кипятка, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ст.л. лимонного сока, 50 мл оливкового масла, 5 веточек укропа, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь все овощи и обжарь по отдельности до золотистого цвета. Сложи все в глубокую сковороду, добавь лимонный сок, специи, кипяток и туши 15 минут под крышкой. Добавь соль, молотый перец и нарубленную зелень.

7. Тушеные кабачки с аджикой

Интересное блюдо для любителей пикантной кухни.

Тебе понадобится: 400 г молодых кабачков, 100 мл острой аджики, 1 помидор, 200 мл теплой воды, 50 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль.

Приготовление: Кабачки нарежь и обжарь до золотистой корочки. Сложи в казанок, добавь аджику, воду, помидор, измельченный чеснок и протуши 10 минут на медленном огне. Доведи по соли и выключи.

8. Кабачки, тушенные в томате

Вместо воды можешь использовать мясной бульон.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 300 г помидоров, 1 лук-порей, 1,5 стакана воды, 100 мл томатного сока, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 3 горошины душистого перца, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь кабачки с луком, добавь помидоры, томатный сок, воду, сахар и специи. Накрой крышкой и туши 10 минут. Посоли и сними с огня.

9. Кабачки, тушенные с баклажанами

Рекомендуем снимать с баклажанов кожуру!

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 2 баклажана, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль, стакан кипятка, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Овощи нарежь, баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде. Обжарь лук с морковью, добавь баклажаны, кабачки и продолжай готовить пока не выпарится влага. Влей воду, выдави через пресс чеснок и туши под крышкой 7 минут. Перед выключением добавь соль и молотый перец.

10. Овощное рагу с брокколи и кабачками

Аккуратно перемешивай блюдо, чтобы не помять овощи.

Тебе понадобится: 2 молодых кабачка, 300 г брокколи, веточка помидоров черри, 2 лука, 200 мл воды, молотый перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Обжарь лук с кабачками, добавь помидоры, воду, брокколи и туши под крышкой 7 минут. Добавь соль и перец.

20 самых вкусных рецептов тушеных овощей

11. Тушеные кабачки с шампиньонами

Весь процесс приготовления займет у тебя не больше получаса.

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 250 г шампиньонов, 1 лук, 1 средняя морковь, 2 зубчика чеснока, 80 г сливочного масла, молотый перец, соль, стакан горячей воды.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, всыпь грибы, кабачки и готовь пока не выпарится влага. Влей воду, поперчи и туши 10 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.

12. Тушеные кабачки с курицей

Если курица домашняя, то тушить ее придется дольше.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 300 г куриного филе, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 помидор, 3 зубчика чеснока, 150 мл воды, соль, молотый перец, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь овощи и курицу. Обжарь мясо с луком, добавь сладкий перец, помидор, кабачки и готовь 7 минут. Влей воду и протуши 10 минут на медленном огне. Выдави через пресс чеснок, посоли, поперчи и сними с огня.

13. Кабачки с грибами, тушенные в соевом соусе

Соевый соус придает овощам очень интересный вкус.

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 200 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, стакан кипятка, 80 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарезанные кабачки и грибы смешай с соевым соусом и обжарь до готовности. Влей воду и туши 5 минут под крышкой. Добавь соль и перец.

14. Тушеные кабачки с фасолью

Можно использовать консервированную фасоль.

Тебе понадобится: 3 кабачка, стакан сухой фасоли, 1 болгарский перец, 2 лука, 50 мл растительного масла, соль, молотый черный перец, вода.

Приготовление: Фасоль замочи на 10 часов, провари до готовности. Обжарь измельченные лук и перец, всыпь кабачки и готовь пока не выпарится влага. Влей воду и туши 10 минут. Добавь фасоль, посоли, поперчи и через 3 минуты сними с огня.

15. Кабачки, тушенные со свининой и овощами в сладком соусе

Обязательно пробуй соус на вкус и при необходимости добавь соль или сахар.

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 300 г свинины, 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 репчатый лук, 0,5 ч.л. сахара, 400 мл кипятка, долька лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, соль, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь лук с морковью, добавь свинину и готовь 10 минут. Всыпь помидоры, сахар, кориандр, воду и туши 20 минут. Добавь кабачки, болгарский перец, лимонный сок и потоми еще 7 минут. В конце посоли и поперчи.

10 простых и вкусных рецептов кабачков в духовке

16. Тушеные кабачки с капустой

Вместо белокочанной капусты можешь использовать пекинскую.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 300 г белокочанной капусты, 1 репчатый лук, 1 морковь, 150 мл бульона, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

Читайте также:  Как приготовить торт со сгущенным кремом

Приготовление: Нарежь лук и капусту, а кабачки и морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью, добавь кабачки и капусту. Когда овощи уменьшатся в объеме, влей горячий бульон, накрой крышкой и протуши 10 минут. Добавь соль и молотый перец.

17. Тушеные кабачки с картошкой и сосисками

Аппетитное и легкое, но при этом довольно сытное блюдо на ужин.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 200 г сосисок, 1 средняя морковь, 1 лук, 200 г картофеля, 50 мл оливкового масла, 200 мл кипятка, соль, молотый черный перец, полпучка укропа.

Приготовление: Нарежь овощи и сосиски. Обжарь лук с морковью, всыпь картофель и готовь до золотистой корочки. Добавь кабачки, сосиски, воду и туши 5 минут. В конце посоли, поперчи и присыпь измельченным укропом.

18. Тушеные кабачки с фаршем

Если кабачки не молодые, сними с них кожуру и удали семена.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 200 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стакан кипятка, 50 мл растительного масла, молотый мускатный орех, соль, зелень.

Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью и фаршем, добавь кабачки, томатную пасту, воду и туши 10 минут под крышкой. Посоли, добавь мускатный орех и зелень.

19. Тушеные кабачки с рисом

Нарезай кабачки кружочками толщиной по 1-1,5 сантиметра.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 100 г риса, 1 морковь, 1 лук, стакан бульона, 4 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Рис замочи на 15 минут в кипятке. Овощи нарежь. Обжарь лук с морковью, всыпь рис, кабачки и готовь 3 минуты. Влей горячий бульон, накрой крышкой и туши 10 минут. Готовое блюдо посоли и поперчи.

20. Тушеные в мультиварке кабачки

Попробуй приготовить это блюдо на смеси из разных масел: оливковом, сливочном и подсолнечном.

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 1 болгарский перец, 1 лук, 1 морковь, 2 помидора, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, стакан горячей воды, 30 мл подсолнечного масла, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. На программе «Жарка» обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, сладкий перец и помидоры. Добавь сахар, молотый перец, воду, накрой крышкой и готовь 10 минут в режиме «Тушение». Посоли и выключи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как приготовить припущенные кабачки

Описание рецепта

Подходит для не протертого варианта диеты № 1 или 5.

Для не строгих диет можно подавать со сметаной в качестве соуса. Припущенные овощи по праву считаются вкуснее и полезнее, чем отварные. Когда продукт припускается все вкусовые и питательные свойства продукта остаются в них и почти не уходят в бульон, натуральный вкус и витамины остаются.

Содержание статьи

  • Как припустить овощи
  • Что значит припустить в кулинарии
  • Как приготовить тушеные овощи

Как приготовить

Припустить овощи — это означает приготовить их в небольшом количестве жидкости. В качестве жидкости может выступать вода или бульон. Перед готовкой овощи тщательно моются, очищаются и нарезаются кубиками. Припустить можно такие овощи, как помидоры, капуста, цветная капуста, брокколи, репа, морковь, тыква, кабачки, стручковая фасоль. Посуду, в которой вы будете готовить овощи, смажьте маслом. Положите туда овощи и залейте их водой наполовину. Накройте крышкой и варите овощи до готовности. Желательно заливать овощи горячей водой из чайника. Так они будут готовы быстрее.

Помидоры, тыкву, кабачок можно припускать в собственном соку. Поэтому на сковороду достаточно будет налить масло. Варить овощи тоже следует с закрытой крышкой. Так в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Овощи нужно жарить до мягкости и образования золотой корочки.

Припустить овощи можно не только на сковороде, но и в пароварке. Для этого разложите нарезанные овощи в одном из ярусов пароварки и готовьте в течение 10 минут. Приготовление замороженных овощей на пару длится чуть больше: 12-15 минут. Готовность проверяйте при помощи острого ножа.

Если овощи являются составной частью другого блюда, припустите их до полуготовности (они должны быть слегка твердыми). Затем поместите их в основное блюдо.

Блюда и гарниры из припущенных овощей

Овощи, припущенные в сметанном соусе — питательное и вкусное блюдо. Для его приготовления вам понадобится не более 20 минут. Ингредиенты блюда: 200 граммов кабачка, 200 граммов тыквы, 4 моркови, 50 граммов зеленого горошка, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. соли без горки, 3 веточки петрушки. Для сметанного соуса вам понадобится: 100 граммов сметаны, 2 ст.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. базилика, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного перца.

Вначале приготовьте сметанный соус. Смешайте сметану и майонез. Чеснок подавите в чеснокодавке. Добавьте его в сметану. Осталось только посолить и поперчить смесь. Соус готов! Если у вас нет базилика, замените его сушеным арегано или укропом.

Теперь нарежьте овощи кубиками. Каждый овощ припустите по-отдельности в сливочном масле. Зеленый горошек просто слегка подогрейте. Соедините готовые овощи со сметанным соусом. Посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Приготовьте из припущенных овощей молочный суп. Возьмите 250 мл молока, 200 мл воды, 70 грамм картофеля, 25 граммов моркови, 45 граммов кабачков, 80 граммов капусты, 5 грамм сливочного масла, 1 ст.л. соли. Кабачки, картофель и морковь нарежьте кубиками. А капусту нашинкуйте. Припустите морковь и капусту в небольшом количестве воды. Добавьте туда сливочное масло. Доведите воду для супа до кипения. Положите туда нарезанные кабачки, картофель, морковь и капусту вместе с отваром. Накройте кастрюлю крышкой и варите суп на слабом огне 10 минут. Затем влейте в кастрюлю горячее молоко, доведите до кипения. Подавайте суп на стол с оставшимся сливочным маслом.

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло подсолнечное 10 90 10
Кабачок 400 96 2 1 18
Итого: 410 186 2 11 18
На 1 порцию: 410 186 2.4 11.2 18.4
На 100 грамм: 45 0.6 2.7 4.5
БЖУ: 5% 55% 40%

Нарезать кабачки и потушить под крышкой с добавлением масла.

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

  • Что это значит?
  • Как осуществить приготовление?
  • Какие блюда готовятся?

Многие хозяйки любят радовать близких новыми, вкусными и полезными блюдами. Часто в понравившихся рецептах можно найти понятие «припущенные» овощи, которое знакомо далеко не каждому человеку. Что это такое и как приготовить припущенные овощи — об этом эта статья.

Что это значит?

Довольно часто значение кулинарного термина «припускание» путают с «пассерованием». Способ приготовления овощей пассерованием подразумевает их обжарку в виде мелких порезанных частичек, делается это с небольшим количеством масла. Припускание – это процедура варки особым способом. Готовить продукты таким способом означает подвергать их тепловой обработке с небольшим объемом жидкости непродолжительное время. При этом процессе овощи должны быть прикрыты жидкостью.

Припускание осуществляется на небольшом огне, при этом посуда должна иметь крышку, что плотно прилегает. В итоге овощи получаются полностью прогретыми, но не вареными. Известно, что продукты, которые готовились с применением данного метода, имеют более яркий насыщенный вкус и приносят пользу.

В отличие от варки, переход витаминов и питательных веществ в бульон не осуществляется во время припускания — они остаются в овоще. Блюдо при этом имеет природный, приятный вкус. В кулинарном деле часто используют именно этот способ готовки для диетических блюд.

Как осуществить приготовление?

Процесс припускания – это готовка овощей в малом объеме жидкости. Таким способом готовят овощи, а также крупы, мясные и рыбные блюда. Степень готовности овощного продукта можно определить по хрустящему, но не разваренному состоянию.

Важные моменты, о которых не стоит забывать при готовке:

  • лучше всего отдать предпочтение посуде, которая характеризуется крышкой, что плотно прилегает, противопригарным покрытием, широким плоским дном и завышенными краями;
  • овощам не нужно перемешивание, им необходимо готовиться в абсолютном покое;
  • применять жиры, масла нужно в минимальном объеме;
  • припускание можно осуществлять в своем соку, а также добавляя бульон, вино, воду, пиво, сок лимона;
  • огонь при такой процедуре не нужен большой, овощи должны томиться в жидкости.

Пошаговое приготовление блюда происходит по следующему алгоритму.

  1. Подготовка ингредиентов. В припущенном виде вкусными будут томаты, капуста, цветная капуста, брокколи, репа, морковь, тыква, кабачки, стручковая фасоль. Приготовленные овощи следует тщательно вымыть и нарезать в виде кубиков.
  2. Чистую посуду смазать жиром или маслом.
  3. В емкость уложить продукты и наполовину покрыть жидкостью.
  4. Накрыть посуду крышкой и припускать до готовности.

Если готовятся томаты, тыква или кабачки, то им не нужно добавление жидкости. Этим продуктам будет достаточно собственного сока для приготовления. Процедуру стоит проводить только с закрытой крышкой, таким образом, будет сохранен максимальный объем витаминов и полезных свойств. Процесс припускания может проводиться не только с помощью сковороды, но и с использованием пароварки. Чтобы довести продукты до готовности потребуется разложить их в противне пароварки, далее они готовятся около десяти минут. Если овощи были замороженными, то времени потребуется немного больше — около пятнадцати минут.

Состояние приготовления можно проверить с использованием ножа. Если припущенный продукт будет в дальнейшем участником иного блюда, то его не стоит доводить до готовности. В немного твердом состоянии продукты перекладываются к основному блюду.

Какие блюда готовятся?

Из овощей путем припускания можно приготовить ряд различных вкусных и очень полезных блюд.

  • Припущенные овощи с молочной заправкой. Для этого блюда стоит подготовить, порезать и припустить каждый из овощей отдельно. Используется морковь, репа, тыква, цветная капуста, горошек зеленый в консервированном виде. Продукты в припущенном виде с добавлением жира соединяют с нагретым горошком, а также молочной или сметанной заправкой. Затем по вкусу блюдо можно посахарить, посолить и проварить на протяжении двух минут.
  • Зеленый горошек с морковкой. Морковь нужно порезать мелкими кубиками, добавить к ней жидкость, слитую из консервированного горошка, сливочное масло и припустить. После того как процесс припускания будет завершен, стоит добавить зеленый овощ, молочный соус, все перемешать и довести до кипения. По окончании готовки блюдо можно заправить растительным или сливочным маслом.
  • Очень вкусно получается и белокочанная капуста с соусом. Овощ крупными кусочками необходимо припустить с водой, которая заранее подсолена. После того как блюдо будет готово, его стоит полить сметанным или молочным соусом.

  • Каша с тыквой и кабачками. Тыква нарезается в виде мелких кубиков, далее ее пропускают через мясорубку и припускают с жиром, не добавляя жидкость. Потом в блюдо добавляют манную крупу, солят и доводят до кипения. После приготовления блюдо необходимо полить растопленным сливочным маслом.
  • Пюре из моркови с гренками. Морковь необходимо вымыть, почистить, порезать в виде кусочков произвольной формы, выложить в кастрюлю, полить соусом, добавить соль и припустить на небольшом огне до мягкого состояния. Для приготовления гренок необходимо взять кусочки хлеба и нарезать в произвольной форме. Далее готовится яично-молочная смесь, которая подсаливается. Хлеб обваливается в смеси, а затем обжаривается с обеих сторон на сковороде, которая должна быть хорошо нагрета. На тарелку выкладывается порция готового морковного пюре и гренок, а сверху поливается растопленным сливочным маслом. Такую же сытную закуску рекомендуется готовить и со свеклой.

Припускание – это уникальный и простой способ приготовления овощных гарниров. При этом процессе сохраняются не только вкус, но и питательность продукта, который при этом не сырой, но отлично усваиваемый организмом человека.

Овощи в припущенном виде – это хорошая основа для рациона человека, который страдает проблемами с желудком, а также придерживается постов и диет.

Любителям вкусно поесть предлагаем посмотреть простой рецепт из индийской кухни.

Вкусно и с пользой!

В приготовлении овощей важно поймать момент, иначе вы рискуете не только испортить вкус продуктов, но и растерять их полезные свойства. Большинство растительных продуктов, по сути, пригодны для употребления в пищу изначально. Когда дело касается термической обработки, желательно доводить овощи до полуготовности: так они не будут разваливаться и сохранят свои свойства.

Время, необходимое для этого, у всех овощей разное. На него влияет способ подготовки и самого приготовления. Например, жарка овощей зачастую один из самых быстрых вариантов, но не всегда. Запекание — самый простой, а варка подходит далеко не всем. В этой статье «Со Вкусом» расскажет вам о том, сколько времени нужно для того или иного способа, чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус.

Сколько готовятся овощи

Сколько варить фасоль? Спорный вопрос, всё зависит от того, замачивали ли вы ее на ночь перед этим или нет.

  • Жарка (с замачиванием) — 2 часа.
  • Запекание (с замачиванием) — 1 час при 150 градусах.
  • Варка (с замачиванием) — 40–50 минут.
  • Варка (без замачивания) — 5–6 часов.

Выбирайте не жесткую фасоль приятного светло-зеленого или светло-желтого цвета. Именно такая стручковая фасоль обладает нежностью и сочностью, которые в ней так ценятся.

  • Жарка (свежая) — 10 минут.
  • Жарка (замороженная) — 15 минут.
  • Запекание — 30–40 минут при 200 градусах.
  • Варка (свежая) — 5–7.
  • Варка (замороженная) — 7–12.

Важно: при варке обязательно бросайте фасоль в уже кипящую воду.

Уникальная зелень, которая подойдет для супов, рагу и салатов. Перед использованием отрезайте несъедобную основу кочана.

  • Жарка — 3 минуты.
  • Запекание — 35 минут при 200 градусах.
  • Варка (свежая) — 5–7 минут.
  • Варка (замороженная) — 10–12 минут.

Никто не застрахован от всяких жучков, а брюссельская капуста слишком мала, чтобы ее чистить вручную. Перед готовкой замочите кочанчики в воде с лимонным соком на 15 минут.

Перед приготовлением замочите ее ненадолго в воде с лимонным соком, чтобы соцветия не потемнели. Процесс отваривания, который занимает до 7 минут, обязателен почти всегда, после чего с капустой можно делать что угодно. Она станет мягкой и нежной на вкус.

  • Жарка (предварительно отваривать 7 минут) — 15–20 минут.
  • Запекание — 20 минут при 180 градусах.
  • Варка — 10–15 минут.

Постоянное употребление этого овоща в сыром виде не позволит развиться авитаминозу. При термической обработке полезные свойства теряются, поэтому сроки его приготовления крайне малы.

  • Жарка — 10–15 минут.
  • Запекание — 15 минут при 200 градусах.
  • Варка — 3 минуты.

Морковь хороша и в качестве приправы, и сама по себе. Используйте ее для придания блюду сладости или сделайте из нее оригинальный десерт. Морковь сочетается с мёдом так же хорошо, как и тыква.

  • Жарка — 5 минут.
  • Запекание — 40 минут при 180 градусах.
  • Варка (кусочками) — 10 минут.
  • Варка (целиком) — 20–30 минут.

Один из наименее калорийных продуктов, который не терпит долгого хранения. Максимальный срок — 4 дня, после чего вкусовые качества и польза теряются безвозвратно.

  • Жарка — 5–8 минут.
  • Запекание — 15–20 минут при 200 градусах.
  • Варка — 7–10 минут.

Мягкий сладковатый вкус тыквы хорошо сочетается с ароматными и острыми специями, мёдом и любыми другими овощами.

  • Жарка — 15 минут.
  • Запекание — 25 минут при 180 градусах.
  • Варка (кусочками) — 20–30 минут.

От цветной капусты отличается большей плотностью и нежным травянистым вкусом. Этот ингредиент прекрасно подходит для того, чтобы оттенить вкусы других, но не терпит длительной термической обработки. Добавляйте брокколи незадолго до готовности блюда.

  • Жарка — 5–7 минут.
  • Запекание — 25 минут при 180 градусах.
  • Варка — 4–8 минут.

Баклажаны обладают мучным, пряным вкусом. Они способны дополнить блюдо или же быть его единственной составляющей. Наиболее популярны запеченные, фаршированные и обжаренные баклажаны.

  • Жарка — 10 минут.
  • Запекание (кусочками) — 30 минут.
  • Запекание (целиком) — 40–50 минут.
  • Варка — 20–30 минут.

Богатый вкус и мягкость достигаются при полном соблюдении времени приготовления. Также помните о том, что при варке кукурузу нужно солить только за 5 минут до готовности, иначе она получится жесткой.

  • Жарка (зерна) — 5 минут.
  • Жарка (початки) — 35 минут.
  • Запекание — 40 минут при 200 градусах.
  • Варка (молодая) — 15–20 минут.
  • Варка (старая) — 1–2 часа.

Репчатый лук полностью съедобен, но перед готовкой лучше обрезать верх и корешки. Перед чисткой замочите его в воде на пару минут, и шелуха будет отделяться с легкостью.

  • Жарка — 10 минут.
  • Запекание — 30–35 минут при 200 градусах.
  • Варка — 10 минут.

Диетичен и гипоаллергенен! Большое количество рецептов именно запеченных кабачков, но все способы приготовления по-своему раскрывают этот продукт.

  • Жарка — 5-7 минут.
  • Запекание (кусочками) — 20 минут.
  • Запекание (целиком) — 35 минут.
  • Варка — 15–20 минут.

Капризный овощ, который при варке ведет себя непредсказуемо в зависимости от размера. Небольшая хитрость: чтобы свекла приготовилась быстрее, не надо чистить ее перед варкой.

  • Жарка — 20 минут.
  • Запекание — 1 час при 180 градусах.
  • Варка — час-полтора.

Особенно вкусно получается тушеная капуста с тертой морковью. Любопытно, что лучше всего готовить ее не на растительном масле, а на смальце.

  • Тушка — 30–40 минут.
  • Запекание — 40 минут при 180 градусах.
  • Варка — 15–25 минут.

Чтобы жареный картофель не сварился на сковороде, а получился хрустящим и золотистым, его слой не должен превышать 5 сантиметров.

  • Жарка — 25 минут.
  • Запекание — 30 минут при 180 градусах.
  • Варка — 25 минут.

И помните, что чистить овощи можно только непосредственно перед готовкой! В противном случае они быстро теряют свои вкусовые качества. Время — ключевой момент в готовке и жизни в целом, поэтому не теряйте его зря и поделитесь нашей шпаргалочкой со своими друзьями!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов









Что такое припускание?

Припускание — это приготовление пищи в небольшом количестве воды или бульона при температуре чуть ниже точки кипения в плотно закрытой посуде. Так, в овощах максимально сохраняются вкусовые и питательные свойства, при этом они не остаются сырыми и хорошо усваиваются организмом.

Время приготовления припущенных овощей — от 15 до 20 минут. Щавель и шпинат готовится 8-10 минут.

Кроме овощей, припускать можна свежую рыбу, небольшие куски мяса, котлеты, филе птицы. В собственном соку припускать можно овощи, легко выделяющие при нагревании влагу: тыкву, кабачки, помидоры.

Припущенные овощи могут быть основой рациона при проблемах с желудком, при диетах и во время поста.

Как припускать овощи?

Овощи вымываем, очищаем и нарезаем. Кладем их в смазанную маслом посуду, заливаем водой или бульоном так, чтобы они были погружены наполовину, закрываем плотно крышкой и варим на небольшом огне, не доводя до кипения. Если овощи готовятся в собственном соку, жидкость добавлять не нужно.

Рагу с припущенными овощами

  • помидоры
  • картофель
  • кабачки или цуккини
  • баклажаны
  • грибы
  • лук
  • соевый соус

Все овощи моем, картошку и грибы чистим, нарезаем слайсами. Баклажаны нарезаем толстыми кружочками, а кабачки или цуккини — кубиками. Лук нарезаем полукольцами или кубиками. У помидоров снимаем кожицу и нарезаем их произвольными кусочками.

Разогреваем сковороду и слегка обмазываем растительным маслом (можно и без). Выкладываем лук, помидоры, картофель и грибы, закрываем плотно крышкой и ставим на средний огонь. Через 8 минут добавляем кабачки и баклажаны и припускаем еще минут 12-15.

Во время приготовления в рагу можно добавить немного соевого соуса. Также рагу нужно посолить и поперчить.

По странной причине кабачки сильно недооценены хозяйками. Самое популярное блюдо – жаренные с чесноком и майонезом. Но ведь существует еще десяток способов приготовления этих почти универсальных овощей. Их можно запекать, использовать для приготовления рулетов, закусок и даже сладкой выпечки. А каким обалденно вкусным и необычным получается кабачковое варенье! Сегодня предлагаем рецепты тушеных кабачков. Они идеально подходят для тех людей, которые придерживаются правильного питания и здорового образа жизни или просто хочет немного разгрузиться в летнюю жару.

В среднем калорийность тушеного блюда на 100 г составляет 80 ккал.

Тушеные кабачки – фото рецепт пошагово

Любители овощных блюд обязательно должны попробовать приготовить тушеные кабачки. Ведь готовить их по рецепту с пошаговыми фото очень просто и легко, а получается неизменно вкусно.

Рецепт базовый, в него можно включать любые овощи и даже грибы, которые есть под рукой. Главное, порезать их все примерно одинаково.

Ингредиенты

  • Кабачок: 250 г
  • Морковь: 200 г
  • Лук: 100 г
  • Растительное масло: 3 ст .л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Сначала займёмся луком и морковью. Их необходимо измельчить кубиком среднего размера. На горячую сковородку выкладываем овощи и на среднем огне обжариваем не более 5 минут.

Таким же способом нарезаем цукини. Через 5 минут отправляем его к луку и морковке.

Тушить под крышкой, не забывая помешивать, нужно примерно ещё 5-7 минут.

В конце посолить и добавить чёрный молотый перчик. Чтобы сохранить красивый вид овощей, можно снять их с огня до 1-2 минутки до готовности.

Подавать можно в горячем виде с картофельным пюре, мясом, рыбой или самостоятельно. Такая закуска остается вкусной даже после полного охлаждения.

Как вкусно потушить кабачки на сковороде

В следующем рецепте мы расскажем, как вкусно потушить кабачки на сковороде. Они получаются очень сочными и нежными потому, что готовятся в собственном соку. Кабачковые плоды желательно брать молодые, без семечек. Подавать блюдо к столу можно как в горячем виде, так и холодном.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидоры (небольшие) – 6-7 шт.;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления

  1. Очищенные морковь и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Томаты промываем под проточной водой и разрезаем на 2 части.
  2. Кабачки очищаем от кожуры и удаляем из них семечки (если есть). Шинкуем мякоть небольшими кусочками.
  3. Пассируем лук с морковью на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Время для обжарки – около 10 минут. Затем добавляем на кабачки и помидоры.
  4. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне на протяжении 10 минут, иногда помешивая. В конце солим и перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще пару минуток.
  5. Вот так легко и быстро у вас будет готово простое кабачковое рагу к семейному обеду или ужину. Приятного аппетита!

Тушеные кабачки с овощами: помидорами и/или картошкой, баклажанами

Тушеные кабачки можно приготовить с различными овощами: помидорами, картошкой, баклажанами и так далее. Такое овощное рагу вполне сойдет за полноценный обед. Готовить его лучше всего летом, когда настает сезон овощей. Именно в эту пору года они молодые, ароматные, насыщенные огромным комплексом витаминов. Но и зимой овощное рагу принесет большую пользу организму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 320 г;
  • Кабачки – 400 г;
  • Перец болгарский – 200 г;
  • Луковица – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Масло растительное для жарки.

Как готовим:

  1. Баклажаны моем под водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем овощи в глубокую тарелку, слегка подсаливаем их, перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем промываем и даем стечь лишней влаге. Таким же образом измельчаем и цукини.
  2. Произвольно нарезаем луковицу мелкими ломтиками. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем на 4 части, а затем шинкуем брусочками.
  3. Снимаем кожицу с помидор и нарезаем их небольшими кубиками. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нем баклажаны до румяной корочки.
  4. Таким же образом обжариваем отдельно кабачковую нарезку и сладкий перец. Все обжаренные продукты смешиваем в одной посуде, добавляем к ним лук, помидоры. Солим и перчим, перемешиваем и тушим около четверти часа.
  5. Тушеное кабачковое рагу также можно приготовить с картофелем. Для этого берем 350-400 г картошки, очищаем ее и нарезаем небольшими кубиками. Тушим отдельно картофель около 20 минут, а затем уже добавляем к остальным ингредиентам. Очень гармонично сочетается с овощами цветная капуста или брокколи. Берем кочан капусты и разделяем на соцветия, слегка отвариваем их в подсоленной воде и отправляем на общую сковороду. В общем, экспериментировать можно с разными овощами. В любом случае блюдо получится полезным и вкусным.

Как приготовить тушеные кабачки с мясом

Приготовить тушеные кабачки можно и с мясом. Это очень вкусное, сытное и необычное блюдо, в котором идеально сочетаются все ингредиенты. Дополнять его кашами или макаронами не обязательно. К столу подавать можно в любом виде: горячее, теплое или полностью охлажденное.

Важный момент – не обязательно готовить овощи сразу с мясом. Можно отдельно протушить все ингредиенты и смешать их при подаче.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300-350 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Кабачки (молодые) – 1-2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зелень, соль, черный перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Инструкция к приготовлению:

  1. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими порционными кусочками. В сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и выкладываем свинину. Обжариваем ее на среднем огне до золотистой корочки.
  2. Тем временем нарезаем мелкими кубиками лук, а морковку шинкуем соломкой. Отправляем овощи к подрумянившемуся мясу в кастрюлю. Пассируем ингредиенты около 2 минут.
  3. Сладкий перец очищаем от семян и рубим небольшими кубиками. Добавляем их в общую кастрюлю. Кабачки очищаем от кожуры и шинкуем кубиками среднего размера.
  4. Картофель нарезаем произвольными ломтиками и вместе с кабачковой нарезкой отправляем их на сковороду. Хорошо перемешиваем все овощи. Помидоры режем небольшим кубиком и спустя 5 минут отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим на протяжении 10 минут на слабом огне. Тушеные кабачки с мясом – это настоящее летнее блюдо, которое всегда получается вкусным.

Кабачки тушеные в сметане

Мега полезное овощное блюдо – это кабачки тушеные в сметане. Готовятся они проще простого из самого бюджетного набора продуктов. Сметана придает блюду нежность, а чеснок – пикантность. Это вегетарианское блюдо можно подавать к обеду или легкому ужину. Ваши домочадцы точно останутся довольны и скажут огромное «спасибо».

Ингредиенты:

  • Цукини – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • Сметана – 250-300 г;
  • Соль, приправы, зелень – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Очищаем цукини от кожицы, а зубчики чеснока от шелухи. Также поступаем с луком и морковью. Затем шинкуем лук тонкими четверть кольцами и отправляем его пассироваться на сковороду, добавив туда растительное масло.
  2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем ее к луку. Хорошо перемешиваем овощи и обжариваем их на среднем огне 5 минут. Тем временем режем цукини произвольными кусочками и высыпаем их на общую сковороду.
  3. Перемешиваем все ингредиенты и накрываем их крышкой. Тушим блюдо 7 минут. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем на сковороду. Добавляем туда сметану, перемешиваем и снова накрываем сковороду крышкой на 5-7 минут.
  4. В конце солим и перчим, тушим еще 1 минуту. В итоге тушеные кабачки имеют полутвердую структуру и не распадаются при накалывании.

Источник

Оцените статью