Как приготовить прийти или придти

ПриЙти или приДти как правильно пишется?

Правильно пишется приЙти через Й.

Если это всё, что вы хотели узнать, тогда поздравляем, вы достигли результата и теперь вы знаете, как правильно пишется приЙти или приДти. Поделитесь этим с друзьями!

Если же вы хотите разобраться с этим вопросом более детально, тогда вот вам наше подробное объяснение.

Почему мы пишем « приЙти » , а не «приДти» ?

На самом деле, вопрос «Как правильно прийти или придти?» возник именно из-за проверочного слова «идти». Действительно, мы же пишем букву «д» в этом слове, так почему же в однокоренном должны использовать «й»? До 1956 года допускались оба варианта: и «прийти», и «придти», и даже «притти». Но потом лингвисты подключили немного логики.

Оказалось, что когда добавляешь приставку к слову «идти», то появляется буква «й». Например: зайду, пойду, перейду, выйду и т.д. Логично было бы вообще говорить «прийдти», и правилам соответствует, и все довольны. Но, в русском языке, как и в любом другом, правила подкрепляются исключениями. Лингвисты подумали, что слово «прийдти», как-то сложновато для произношения и нужно бы убрать какую-то букву. Но какую? Оказалось, что для русского языка в словах с приставками буква «д» не очень то и нужна. Такие «выпадающие» согласные – не редкость для русского языка. Например, свистнуть – свист, блеснуть – блестеть и т.д.

Вот и получилось, что правильной стала форма «приЙти».

Как правильно пишется « приду или прийду » , « придем или прийдем » ?

Мы уже знаем, что правильно писать «прийти», но как же быть с другими склонениями глагола? Почему правильно говорить «я приду», а не «я прийду»? Куда вообще девается эта буква «й»?

Ну, как куда? Оказалось, что глагол «прийти» – совершенного вида, да еще и непереходной, а вот его несовершенная форма – «приходить», вот ее мы и изменяем.

Звучит как-то кручено, согласны, поэтому предлагаем простую и понятную таблицу, чтобы вы раз и навсегда запомнили, как правильно пишется «приду или прийду», «придем или прийдем» и т.д.

Будущее время Прошедшее время Повелительное накл.
Я приду пришел(а)
Ты придешь пришел(а) приди
Он, она, оно придет пришел, пришла, пришло
Мы придем пришли
Вы придете пришли придите
Они придут пришли

Как правильно « прийти или придти » ? Примеры использования

Ну что? Остались еще сомнения, как правильно писать прийти или придти? Думаем, что нет! Поделись этим сайтом с друзьями, пусть они тоже пишут правильно.

Источник

Читайте также:  Картофель салблю что приготовить

«Придти» или «прийти», как пишется правильно?

Слово «прий­ти» пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «й» в корне в совре­мен­ном рус­ском языке.

Как пра­виль­но пишет­ся сло­во «прий­ти» или «прид­ти», вызы­ва­ет сомне­ние у мно­гих. Чтобы понять, какой вари­ант напи­са­ния это­го сло­ва явля­ет­ся пра­виль­ным, уточ­ним, что в про­из­ве­де­ни­ях клас­си­ков рус­ской лите­ра­ту­ры и в пись­мен­ной и раз­го­вор­ной речи до сере­ди­ны про­шло­го века мир­но сосу­ще­ство­ва­ли оба вари­ан­та это­го глагола.

Выясним, какая фор­ма гла­го­ла явля­ет­ся грам­ма­ти­че­ски пра­виль­ной с точ­ки зре­ния мор­фо­ло­ги­че­ских норм совре­мен­но­го рус­ско­го языка.

Глагол «идти»

Начнем с того, что в лек­си­ке рус­ско­го язы­ка суще­ству­ет гла­гол несо­вер­шен­но­го вида «идти».

Мне совсем не хоте­лось (что делать?) идти на это собрание.

Интересующее нас сло­во име­ет сле­ду­ю­щий мор­фем­ный состав:

Глагол «идти» в насто­я­щем вре­ме­ни изме­ня­ет­ся по лицам и числам:

  • 1 лицо я ид у — мы ид ём
  • 2 лицо ты ид ёшь — вы ид ёте
  • 3 лицо он идё т — они ид ут .

Корнем всех этих форм явля­ет­ся мор­фе­ма -ид-.

Глагол «прийти»

А что про­изой­дет, если обра­зо­вать с помо­щью при­став­ки одно­ко­рен­ной гла­гол совер­шен­но­го вида?

Понаблюдаем:

По зако­ну фоне­ти­ки кор­не­вой звон­кий звук [д] неми­ну­е­мо оглу­ша­ет­ся после­ду­ю­щим глу­хим соглас­ным [т]:

В сло­ве на сты­ке при­став­ки и кор­ня ока­зал­ся длин­ный звук [и], что совер­шен­но неудоб­но про­из­но­сить. И тогда в корне появил­ся звук [й’], то есть про­изо­шло кор­не­вое чере­до­ва­ние ид//й.

В силу ука­зан­ных фоне­ти­че­ских явле­ний при­ста­воч­ный гла­гол офор­мил­ся орфо­гра­фи­че­ски как

Чередование й//д про­яв­ля­ет­ся при изме­не­нии гла­го­ла «прий­ти» в фор­мах буду­ще­го времени:

  • 1 лицо я при д у — мы прид ём
  • 2 лицо ты при­дё шь — вы прид ёте
  • 3 лицо он прид ёт — они прид ут .

В лек­си­ке совре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка суще­ству­ет толь­ко гла­гол «прий­ти», име­ю­щий сле­ду­ю­щий мор­фем­ный состав:

При воз­ник­но­ве­нии сомне­ния, как пра­виль­но писать «прид­ти» или «прий­ти», вспом­ни­те одно­ко­рен­ные гла­го­лы совер­шен­но­го вида «уйти», «вый­ти», «зай­ти», «перей­ти», в мор­фем­ном соста­ве кото­рых ука­жем корень, обо­зна­чен­ный бук­вой «й»:

  • у й ти — приставка/корень/окончание;
  • вы й ти — приставка/корень/окончание;
  • за й т и — приставка/корень/окончание;
  • пере й ти — приставка/корень/окончание.

В раз­го­вор­ной и пись­мен­ной речи дол­го суще­ство­ва­ла пута­ни­ца в упо­треб­ле­нии гла­го­ла «прий­ти» и его кон­ку­рен­та «прид­ти». В 30-х годах нача­лась мас­штаб­ная рабо­та по упо­ря­до­че­нию рус­ской орфо­гра­фии. Она была завер­ше­на в 1956 году, когда были напе­ча­та­ны «Правила рус­ской орфо­гра­фии и пунк­ту­а­ции». В этом же году был издан «Орфографический сло­варь рус­ско­го язы­ка» под ред. С. И. Ожегова и А. Б. Шапиро, в кото­ром фик­си­ру­ет­ся сло­во «прий­ти» как нор­ма­тив­ная фор­ма гла­го­ла совер­шен­но­го вида.

С точ­ки зре­ния мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мы фор­ма гла­го­ла «прид­ти» явля­ет­ся неверной.

Чтобы запом­нить пра­виль­ное напи­са­ние это­го сло­ва, пред­ла­га­ем про­честь сле­ду­ю­щие при­ме­ры предложений.

Примеры

Вам сле­ду­ет прий­ти́ за отве­том в сле­ду­ю­щий понедельник.

Кто хочет зав­тра прий­ти́ посмот­реть сорев­но­ва­ния по лег­кой атлетике?

Всем сотруд­ни­кам необ­хо­ди­мо прий­ти́ на про­фи­лак­ти­че­ский мед­осмотр к 9 часам.

Кажется, у нас не полу­чит­ся прий­ти́ домой вовремя.

Хочешь прий­ти́ к нам, так при­хо­ди без стеснения.

«Прийти со школы» или «из школы»?

В раз­го­вор­ной речи сплошь и рядом говорят:

Читайте также:  Как приготовить максин от коронавируса

Какой вари­ант явля­ет­ся пра­виль­ным? Какой пред­лог сле­ду­ет выбрать в сло­во­со­че­та­нии, в кото­ром гла­гол «прий­ти» управ­ля­ет суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го падежа?

Чтобы выбрать пра­виль­ный вари­ант сло­во­со­че­та­ния, ука­жем, что пред­лог «из» обо­зна­ча­ет дви­же­ние изнут­ри чего-либо:

Его анто­ни­мом явля­ет­ся пред­лог «в», кото­рый обо­зна­ча­ет направ­ле­ние внутрь чего-либо или нахож­де­ние внут­ри. Составим анто­ни­ми­че­ские словосочетания:

А пред­лог «с» (со) име­ет зна­че­ние «с поверх­но­сти чего-либо»:

Его анто­ни­мом явля­ет­ся пред­лог «на».

Составим анто­ни­ми­че­скую пару сло­во­со­че­та­ний с ука­зан­ны­ми предлогами:

Очевидно, что с точ­ки зре­ния норм управ­ле­ния в син­так­си­се рус­ско­го язы­ка выра­же­ние «прий­ти со шко­лы» не явля­ет­ся правильным.

Источник

«Придти» или «прийти» — как пишется?

придти или прийти

Правильное написание:

Единственно верной в настоящее время является форма « прийти »

Орфографическое правило

В русском языке после гласного звука приставки корневой звук «и» переходит в короткий «й»: уйти, зайти, выйти, перейти, — поэтому и в «прийти» пишем й. Наглядно правило транслируется так: при-(приставка) + ид(корень)+ти(окончание)= приидти=прийти.

Примеры

  • Я пообещала отцу прийти домой не позднее полуночи.
  • «Надо было прийти ко мне. Я обязательно бы что-нибудь придумала», — проговорила сестра Мария.
  • Завтра в 18.00 нужно прийти в детский сад на родительское собрание.

Значение

Глагол. Идя, достигнуть чего-нибудь, явиться куда-нибудь; наступить, настать.

Синонимы: прибыть, приплестись, притащиться, прилететь.

Фразеологизмы: прийти вовремя, прийти в сознание, прийти к соглашению, прийти на помощь, прийти на выручку, прийти в себя, прийти в бешенство

Правила-запоминалки

«Прийти всегда мы пишем с й,
Приду, придем мы с д напишем.
Запомнить это поспеши
И запиши».

В некоторых произведениях литературы начала 20-го века и даже в некоторых словарях вы можете найти старую форму «придти», которая некогда была общеупотребительной, сейчас эта форма носит оттенок сниженной и даже грубой лексики. Литературная норма закреплена как «прийти».

Источник

Прийти или придти.Памятка.

Почему мы пишем идти через «дт» , но прийти через «йт» ? И как же правильно: я прийду или я приду?

На сайте «Культура письменной речи» поясняется, что глагол идти , имевший прежде параллельное написание и через дт (как теперь), и через тт , относится к числу наиболее древних слов в лексическом фонде не только славянских, но и других индоевропейских языков. Лексика такого рода, как правило, обладает весьма характерным признаком — супплетивизмом корней. Термин супплетивизм (переводится с французского как «добавочный») буквально означает, что различные формы таких слов образуются от разных основ. Ярким примером является, скажем, глагол быть с его формами есть, был, будешь в русском языке; to beam, are, is в английском языке.

Читайте также:  Приготовить краснокочанную капусту по немецки

То же самое касается и глагола идти . Действительно, от разных основ образуются различные формы настоящего, прошедшего и будущего времени, а также инфинитива (неопределённая форма глагола, например,кушать, летать, думать. ) и причастий этого глагола и родственных ему:ид-у, по-йд-ёт, по-шё-л, ш-ли, по-й-ти, шед-ший.

В старославянском и в древнерусском языке инфинитив этого глагола звучал как и-ти. При этом -и- — это корень глагола, а -ти — это суффикс инфинитива. Основа настоящего времени глагола и-ти содержала дополнительный согласный — так называемый инфикс * -д-. Сравните современные формы и-ду, ид-ёшь, ид-ёт и т.п.

От глагола идти образованы многочисленные приставочные глаголы типа войти, найти, пойти, сойти, прийти, уйти, подойти и т.п. Во всех этих словах начальное «коренное» ипереходит в -й-. При этом вместо написания -дт- сохраняется старое написание с одним т.

В формах будущего простого времени глагола прийти (при написании которого ! не допускается больше использование старого параллельного варианта придти ! ) звук и выпадает.
То есть: я приду (а не прийду ), ты придёшь , он придёт и т.д. — при форме инфинитива прийти.

Наконец, ещё одна орфографическая особенность глагола идти . Наряду с формой «шляпа ему не идёт» (где не пишется отдельно) допускается употребление несколько архаичной отрицательной формы: » на ум нейдёт» (где не пишется слитно).

Таковы особенности образования и написания глаголов идти и прийти , связанные с историей этих слов и их форм в русском языке.

И в заключение ещё одно пояснение правильного употребления глаголаприйти со слов кандидата филологических наук М. Королёвой (автора книги «Говорим по-русски») на сайте «http://www.nkj.ru/archive/articles/14351/»:

«Вы можете спросить: а как пишут сейчас — прийти или придти? Отвечаю со всей определённостью: сейчас мы говорим и пишем прийти. То есть старый параллельный вариант придти уже не допускается. Пишетсяприйти, но идти

* Инфикс — аффикс (вспомогательная часть слова для словообразования), вставляемый в середину корня слова для нового грамматического значения.

По информации с http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%82%D0%B8 глаголприйти совершенного вида, непереходной, имеет изолированное спряжение. Соответствующий ему глагол несовершенного вида — приходить.

Приставка: при-; корень: -й-; глагольное окончание: -ти.

Морфологические и синтаксические свойства глагола прий — ти́:

будущ.прош.повелит.Яприду́пришёл
пришла́—Тыпридёшьпришёл
пришла́приди́Он
она
оно
придётпришёл
пришла́
пришло́—Мыпридёмпришли́—Выпридётепришли́приди́теОниприду́тпришли́—Прич.прош.прише́дшийДеепр.прош.придя́Пр.страд.

прийти — глагол, совершенный вид, непереходный, изолированное спряжение. Соответствующий глагол несовершенного вида — приходить.

Приставка: при-; корень: -й-; глагольное окончание: -ти.

Семантические свойства:

  1. идя, оказаться где-либо, достигнуть какого-либо места ◆ Можно к тебе прийти сегодня?
  2. наступить, сделаться реальностью ◆ Пришла весна. ◆ Пришёл его черёд идти в дозор.
  3. оказаться в каком-либо состоянии ◆ От таких слов он пришёл в ярость. ◆ Стол пришёл в негодность.

Синонимы: прибыть, наступить, настать

Антонимы: уйти, выйти

Гипонимы: приковылять, приплестись

Источник

Оцените статью