- Как правильно сварить рис, идеально подходящий для роллов
- Как правильно варить рис для роллов
- Как варить рис для роллов Рецепт №1
- Как самому правильно приготовить специальный соус для суши
- Как варить рис для роллов Рецепт №2
- Рецепт приготовления вкусных роллов в домашних условиях
- Заключение
- Видео
- Как правильно приготовить в домашних условиях рис для ролл: рецепт с фото
- Какой рис выбрать?
- Самые распространенные марки
- Сколько риса требуется?
- Основные правила приготовления
- Рецепты риса для роллов
- Классический рецепт в кастрюле (казане)
- С сушеными водорослями
- Со столовым уксусом
- Шлифованный рис с саке
- С виноградным уксусом
- В мультиварке
- Заправка для риса
- Рисовый уксус
- Яблочный
- Заключение
Как правильно сварить рис, идеально подходящий для роллов
В современном мире японская кухня стала невероятно популярной, и довольно трудно представить себе человека, ни разу не пробовавшего на вкус роллы или суши. Полезные, красивые и невероятно вкусные блюда Страны восходящего солнца очень многим пришлись по душе, в том числе и в России.
Посетители кафе и ресторанов обожают полакомиться этой кухней. Но порой обстоятельства складываются так, что в ресторан идти желания или средств нет, а покушать роллов очень хочется. Здесь на помощь придёт эта статья. Мы рассмотрим и расскажем вам всё о приготовлении блюд японской кухни в домашних условиях. Прочитав данную статью, вы научитесь профессионально готовить суши и роллы ни чуть не хуже, чем в дорогостоящих ресторанах, а также узнаете несколько интересных рецептов.
Перед началом следует обратить также внимание на то, что роллы и суши — это далеко не одно и то же. Очень часто эти блюда путают друг с другом и неспроста — они действительно крайне похожи.
Суши — это традиционное японское блюдо, приготовленное из риса со специальным уксусным соусом и различными морепродуктами. Например, нигиридзуси и гункан-маки — это примеры суши сделанных при помощи рук.
Роллы — это просто одно из популярных разновидностей суши, особенностью которых является скручивание продукта при помощи бамбука в цилиндрическую форму с разрезанием на кусочки (дольки), чаще всего на 6 или 8, но бывает и больше. Начинка вместе с рисом оборачивается в специальные прессованные водоросли — лист нори. Существует огромное количество самых разных разновидностей роллов, например, одни из самых известных — это «Филадельфия», «Калифорния», а также традиционные роллы и «Унаги».
Как правильно варить рис для роллов
Начнём, пожалуй, с важнейшего элемента блюд азиатской кухни — это рис. Важно не только грамотно подобрать этот продукт питания, но также правильно его сварить. Это крайне важный компонент, от которого, во многом, зависят внешний вид, изысканность и вкус финального блюда. Рис хорош тем что прекрасно сочетается с практически любыми морепродуктами, будто рыба, икра, креветки или даже кальмар или осьминог. А также имейте в виду что консистенция и вкус риса, приготовленного специально для роллов, отличается от типичного, встречаемого в русской кухне.
Неправильно приготовленный или просто неподходящий рис будет разваливаться, а само блюдо будет иметь несколько неаппетитный, непривлекательный вид. Чтобы всего этого избежать, важно уметь правильно выбрать и приготовить продукт.
Как варить рис для роллов Рецепт №1
Первым делом необходимо определиться с тем какой именно рис приобрести. На самом деле вовсе не обязательно переплачивать за дорогой товар с надписью «японский» или «специально для суши». Подойдёт и обычный круглозёрный рис, продающийся в любом магазине по сравнительно недорогой цене. Главное, не использовать пропаренный или длиннозерный рис. И также не подойдёт для готовки суши или роллов дикий, чёрный рис.
Основная характеристика при выборе данной питательной культуры — это высокая клейкость. Помимо этого крупа не должна быть рассыпчатой. В идеале, если всё делать именно по традиционному японскому рецепту, то должна также отсутствовать рисовая шелуха, зёрнышки риса должны иметь одинаковый размер и не должны быть сломаны, а также сам рис должен иметь однородный непрозрачный, жемчужно-белый цвет. Идеальные сорта риса для блюд китайской и японской кухни — это «Сушики» и «Коси-Хигари». Но в случае, если мы хотим немного сэкономить, достаточно будет просто более тщательно промыть обычный круглозёрный рис (не менее семи раз).
Определившись с выбором, можно приступать к готовке:
- Качественно промойте рис под холодной водой до тех пор, пока жидкость в блюдце не станет прозрачной и совершенно чистой. Некоторые советуют после промывания оставить рис примерно на полчаса для просушивания.
- Кладём нашу белоснежную крупу в заранее подготовленную кастрюлю. Заливаем в неё воду в таком количестве чтобы воды в итоге было в полтора раза больше самого риса и ставим на огонь.
- Не солите и не добавляйте каких-либо специй!
- Когда вода закипит плотно закройте кастрюлю с рисом крышкой и выберите минимальный огонь. Важно также чтобы рис не пригорал, однако, открывать крышку и помешивать крупу в процессе варки ни в коем случае нельзя, так как иначе рис получится жёстким на вкус из-за тепловых потерь. Поэтому желательно сразу выбрать правильную, подходящую большую кастрюлю с толстым дном.
- Варить необходимо примерно 10–15 минут до полного испарения влаги, но не дольше 20 минут. В противном случае велик риск того что рис получится переваренным и прилипнет ко дну кастрюли. Не забывайте о том что помешивать продукт, а также открывать крышку раньше времени ни в коем случае не следует если вы хотите сделать всё согласно рецепту и получить в итоге правильно сваренную крупу.
- Убрав с огня, уже готовый рис продолжайте пропаривать под плотно закрытой крышкой ещё примерно 10 минут. После перекладывайте его в заранее подготовленную посуду.
- Пока рис ещё не остудился, полейте его специальной, заранее заготовленной заправкой из рисового уксуса, соли и сахара. (Рецепт, а также информация о том как приготовить данную заправку будет далее). Если вы не хотите сами готовить данную заправку, то её всегда можно купить в уже готовом виде в разделе товаров для суши вашего магазина. Как правило, эта заправка называется «соус для суши».
- Перемешайте, желательно деревянной лопаткой, рис и соус.
- Остудите полученные рисовые зёрна до комнатной температуры и можете приступать к лепке роллов. Имейте в виду — ни в коем случае не стоит убирать только что приготовленный рис для японских и китайских блюд в холодильник или оставлять на долгое время, например, на день, так как тогда рис станет жёстким и итоговый вкус сильно испортится.
Как самому правильно приготовить специальный соус для суши
Заправку для риса довольно просто можно сделать самому, не прилагая особо никаких усилий. Достаточно будет купить рисовый уксус, соль и сахар. Обратите особое внимание на то что обычный уксус здесь ни в коем случае не подойдёт, необходим именно рисовый. Итак, рецепт максимально прост:
- На полкилограмма готовой крупы необходимо взять около двух столовых ложек рисового уксуса, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара.
- Смешайте рисовый уксус, сахар и соль вместе и нагрейте полученную смесь до полного их растворения, периодически помешивая на среднем огне.
- Некоторые повара советуют также помимо сахара, уксуса и соли добавлять ещё и нори или ким. Это вид съедобных водорослей из стран Азии. Нори — это японский вид, обладает сладковатым, классическим для роллов вкусом, а ким — это корейский вид. Он более солёный на вкус. Однако, имейте в виду что если вы добавляете данные водоросли в заправку, то не нужно добавлять их в рис при варке. Выберите что-то одно.
- Соус готов, совсем слегка остудите его и можете полить им ваш рис для суши или роллов. Важно чтобы сам рис в процессе смешивания был ещё в горячем виде.
- После, заправленный рис, согласно японским традициям, остужали при помощи специального веера. Считается что это придаёт ему особый жемчужный блеск. Остыть продукт должен настолько чтобы рукам в процессе формирования суши или роллов не было горячо. А также советуют периодически смачивать руки в воде с добавлением рисового уксуса.
Как варить рис для роллов Рецепт №2
Существует также и несколько более простой метод приготовления риса для блюд азиатской кухни. Это рецепт приготовления риса при помощи мультиварки. Она может существенно облегчить вам работу на кухне и позволит сэкономить немного времени. Итак, вам понадобится:
- сахар;
- растительное масло;
- 100 грамм риса;
- 0,2 литра воды.
Взяв всё необходимое начинаем готовить:
- Тщательно промойте крупу холодной водой, а затем поместите в чашку мультиварки.
- Налейте в мультиварку с рисом воды. Имейте в виду что жидкости необходимо в полтора раза больше самой культуры.
- Добавьте одну чайную ложку сахара и примерно столько же растительного масла.
- Выберите такой же режим, как если бы вы сейчас варили гречу. В некоторых мультиварках этот режим прямо так и помечен — «Гречка» или «Рис». Если же таких режимов у вас нет, то поставьте «Выпечка» примерно на 10 минут, а потом смените его на режим «Тушение» ещё на 20 минут.
- Затем выключайте устройство и дайте рису настояться примерно 10–15 минут, не открывая плотно закрытую крышку.
- Добавьте соус для суши и дайте блюду немного охладиться. Всё готово!
Рецепт приготовления вкусных роллов в домашних условиях
Итак, мы приготовили и абсолютно правильно сами сварили особый рис для суши и роллов, сделали для него специальную заправку из рисового уксуса, сахара и соли, но что же со всем этим делать дальше? Давайте рассмотрим простой рецепт приготовления роллов с сёмгой в домашних условиях. Естественно, вместо сёмги вы можете использовать любой другой, подходящий для вас ингридиент, например, лосось или даже обычный огурец. Всё зависит от вашей фантазии и возможностей. Рецепты не будут сильно отличаться если вы только не захотите изготовить какую-либо другую разновидность роллов, отличную от традиционных.
Нам понадобятся следующие ингридиенты:
- бамбуковая циновка или макиса (коврик для формировки роллов);
- один стакан риса для роллов;
- полтора стакана воды;
- примерно 200 грамм сёмги или лосося;
- несколько штук листов нори или морской капусты ким;
- соус для суши (заправка из рисового уксуса, соли и сахара) — около 50 мл;
- васаби (на любителя).
Рецепт:
- На лист нори выкладываем порцию тёплого, заранее приготовленного риса для роллов. Распределяем крупу довольно тоненьким слоем, оставив при этом пространство с нижнего и верхнего края листа.
- Смазываем рис одной каплей васаби и кладём на него филе рыбы, не забыв при этом заранее очистить её от кожи и косточек. Рыбное филе нарезать необходимо полосками.
- Начинаем аккуратно сворачивать полученный длинный ролл в трубочку, поднимая циновку за край. Для того, чтобы легче было зафиксировать рулет один из краёв нори можно немного смочить водой.
- После того, как ролл будет скручен и приобретёт вид некоего рулета, начинаем делить его на дольки при помощи острого ножа. В итоге должно получиться шесть или восемь ровных кусочков.
- Блюдо готово! Соевый соус, имбирь и васаби считаются идеальным дополнением для роллов и суши. Приятного аппетита!
Заключение
Имейте в виду что суши, как и роллы являются скоропортящейся едой. Поскольку они зачастую состоят из морепродуктов, употребление в пищу долго хранившихся суши может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В действительности данные блюда азиатской кухни лучше всего употреблять сразу после приготовления, а хранить не более нескольких часов.
При выборе компонентов для своих блюд всегда используйте только свежие продукты, особенно в случае с морепродуктами, например, рыбой. Проведённые диетологами исследования показывают что ежедневное употребление суши в пищу может негативно сказаться на здоровье человека. К примеру, нори содержит большое количество йода и при ежедневном употреблении в пищу может оказать вредное воздействие на щитовидную железу.
Всегда проверяйте срок годности покупаемых ингридиентов для своих кулинарных экспериментов и покупайте рыбу только в проверенных местах! Готовьте роллы правильно, не переусердствуйте с их употреблением в пищу и тогда они окажут, наоборот, благоприятное воздействие на организм, не говоря уже о потрясающих вкусовых качествах при их правильном приготовлении.
Видео
Из нашего видео вы узнаете, как приготовить правильный рис для изготовления роллов или суши.
Источник
Как правильно приготовить в домашних условиях рис для ролл: рецепт с фото
Какое бы блюдо японской кухни вы бы не хотели приготовить в домашних условиях – будь то роллы или суши, — первым делом нужно узнать, как правильно варить рис. Потому что именно рис – главная составляющая блюда, и именно от этого компонента зависит вкус и качество приготовленного блюда. Здесь важно соблюдать технологию приготовления и все рекомендации опытных кулинаров.
Нередко получается так, что роллы или суши буквально разваливаются при попытке ухватить их, или при макании в соус. Возможно, дело именно в неверно приготовленном рисе. Чтобы и с вами не случился подобный казус, советует воспользоваться нашими советами – как правильно варить рис, и тогда результат ваших стараний будет безупречным!
Какой рис выбрать?
Лучше всего для приготовления блюд японской кухни подойдет круглозерный клейкий рис (одним из доступных вариантов на полках супермаркетов является кубанский круглозерный). В клейком рисе достаточно крахмала и влаги, чтобы роллы или суши достаточно качественно склеивались и не распадались.
Сами японцы используют для приготовления блюд 2 вида риса: прошлогодний (более твердый) и свежего урожая (более мягкий) – так консистенция риса получается самая оптимальная. Но если постоянно практиковаться, то можно получить именно те роллы или суши, от которых все будут в восторге.
Самые распространенные марки
Сами японцы предпочитают специальный рис для суши, который называется Хакумай – это рисовые зерна белого цвета, со снятой внешней грубоватой оболочкой (шлифованные). Этот сорт обычно применяется в традиционной кухне – рис остается достаточно клейким, но при этом не разваривается и не превращается в кашу.
В специализированных отделах можно купить рис для суши следующих марок:
Среди упомянутых производителей можно встретить рис сортов сушики и коси-хигари, которые также используются японцами.
Ну а если специального риса найти не получилось, можно взять для приготовления обычный круглозерный рис. Главное, чтобы он был не пропаренный, чтобы на нем не было трещинок и черных пятен. Из крупы российского производителя подходит крупа марки «Националь».
Сколько риса требуется?
Количество риса зависит от количества суши или роллов, которое вы планируете приготовить. Рис готовят небольшими порциями – от 150 до 300 грамм за раз. Именно с таким количеством риса проще соблюдать правильную технологию приготовления. Из 200 грамм риса получается до 500 грамм готового продукта.
Лучше сварить еще раз свежий рис, на случай, если взятого количества не хватает, чем оставлять уже сваренный рис «на потом». Тем более что японцы рекомендуют готовить блюда сразу, из еще теплого риса. Ставить его в холодильник и вообще долго хранить сваренный рис не рекомендуется.
Любителям суши или ролл предлагаются следующие рецепты: калифорния, нигири, сашими, урамаки, темаки, с тунцом.
Основные правила приготовления
Для того чтобы приготовить рис по всем правилам, нужно соблюдать некоторые правила.
- Залог правильно приготовленного риса – выбор продукта. Брать нужно специальный рис для суши (указанных выше марок) или крупу круглозерную. Длиннозерный рис здесь однозначно не подходит, он получается слишком рассыпчатым и из него сложно слепить что-то в требуемой форме.
- То же можно сказать и о пропаренном рисе, или о цельнозерновом. Они непригодны для суши или роллов по той причине, что количество содержащегося в нем крахмала (природного клеящего вещества) гораздо ниже требуемого.
- Точное соблюдение пропорций. Рис и вода берутся в пропорции 1 : 1,5 – это немного меньше привычной для нас нормы.
- Особо стоит остановиться на размере рисовых зерен. Приготовление роллов или суши – не тот случай, когда используется рисовая сечка. Зерна должны быть целыми и размер их – от среднего до крупного. Это скажется и на внешнем виде готового блюда, и на работе с рисом.
- Рис предпочтителен качественный, только высшего сорта. Никаких пятнышек, черных крапинок на зернах быть не должно. Японцы утверждают, что рис с мусором или имеющий повреждения не годится для готовки. Но даже качественный рис нужно перебрать, чтобы исключить попадание некачественных зерен.
- Промывать рис нужно 7 раз – именно от этого зависит не только внешний вид, но и в значительной мере вкус. Эта процедура нужна для того, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности зерна. Но если и после седьмого промывания вода все еще далека от прозрачной, промывать нужно и дальше.
- Промывание нужно и для того, чтобы выявить некачественные зерна. Поврежденное зерно всплывает в воде, поэтому не ленитесь как следует перебирать рис в воде, чтобы такие «пустые» зерна всплыли на поверхность и были удалены.
- Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, а некачественные зернышки перестанут всплывать при промывании.
- Специалисты утверждают, что помимо промывания рис нужно еще замачивать в воде примерно на 30 минут. Следует учитывать, что и замачивать рис, и промывать его нужно только в холодной воде. Только так вкусовые качества риса раскроются в полной мере.
- Рис готовят в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали, но никак не в посуде из алюминия. Если готовить в алюминиевой посуде, то при реакции алюминия с водой происходят процессы окисления, что не очень хорошо скажется на рисе и на вкусовых качествах приготовленных роллов.
- Лучше, если дно у кастрюли будет толстым, а лучше всего подойдет для приготовления чугунный казан (это прямо идеальный вариант). Толстостенная посуда позволяет лучше распределять тепло, и рис будет пропариваться равномерно. Да и вкус блюда, приготовленного в чугунном казане, будет куда нежнее и мягче, чем у приготовленного в обычной посуде.
Дело в том, что вместе с паром из крупы выходят важные вкусовые качества. Поэтому и важно выбрать качественную посуду, чтобы в процессе готовки крупа не приставала к стенкам и не было необходимости ее перемешивать.
Но вот увлекаться роллами и суши не рекомендуется, потому что в этом сорте риса – самое высокое содержание крахмала (практически 85%). И регулярное употребление этого продукта может привести к повышению уровня сахара или диабету, поэтому здесь необходимо опираться и на медицинские показания.
Рецепты риса для роллов
Правильное приготовление риса для суши – процесс не из легких, но вполне по силам. Ниже мы приводим наиболее простые рецепты, которые можно воспроизвести на домашней кухне.
Классический рецепт в кастрюле (казане)
Время приготовления — 30 мин
Ингредиенты (на 4 персоны):
- рис — 300 г;
- вода — 500 мл;
- уксус рисовый — 4 чл;
- сахар — 2 чл;
- соль – 0,5 чл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления риса подойдет рисовая крупа круглых сортов (можно взять «Бальдо» или «Камолино»). Отваривать предпочтительнее в казане – именно так он получается вкусным и мягким. Крупу залить холодной водой и промыть несколько раз, пока вода не станет чистейшей. Затем налить воды, чтобы она скрыла рис на 1,5 см (примерно на 1 фалангу указательного пальца), поставить на плиту и дать закипеть.
- После закипания огонь сразу выключаем, крышку следует плотно закрыть и накрыть сверху полотенцем (как вариант – положить бумажные полотенца между казаном и крышкой). Поставить таймер на 15 минут.
- Пока рис доходит в казане, готовим заправку. Для этого смешать рисовый уксус с сахаром и солью (если рисового уксуса не оказалось под рукой, можно взять белый винный или белый бальзамический). Все ингредиенты можно поставить в микроволновку на 20 секунд, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
- Заправку вылить в сварившийся рис, все тщательно, но очень аккуратно перемешать, чтобы заправка распределилась равномерно по рису.
- Бумажные полотенца намочить, отжать от лишней влаги и укрыть казан с готовым рисом. В Японии считается идеальным, если рис для приготовления окажется чуть теплым.
Как приготовить правильно рис для ролл, смотрите на видео:
С сушеными водорослями
Этот способ практически ничем не отличается от классического способа, но здесь добавляется один секретный ингредиент, благодаря которому рис получит необыкновенный и необычный вкус.
Ингредиенты (на 5 персон):
- круглый рис – 400 г;
- водоросли нори – небольшая полоска;
- вода – 0,5 л;
- сахар-песок – 3 чл.;
- уксус рисовый – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 чл.
Приготовление:
- Перед приготовлением рис необходимо промыть под проточной водой, причем воду менять несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить рис холодной водой и поставить на огонь.
- К рису бросить лист нори, варить вместе с ним. Но при закипании воды нори убрать из кастрюли – иначе рис будет испорчен (в том плане, что цвет его будет темнее и крупа наберет лишний вкус и аромат, который будет нехарактерен для суши). После того, как достали нори, крышку больше открывать не рекомендуется.
- Варить рис 10 минут, после чего снять кастрюлю с плиты и поставить кастрюлю на подставку, накрыть полотенцами. Оставить на 15-20 минут.
- Смешать в пиале уксус с солью и сахаром до полного растворения ингредиентов. Рис переложить из кастрюли в широкую посуду, аккуратно смешать с заправкой и остудить до комнатной температуры. После этого рис готов.
Сварить рис для суши поможет видео:
Со столовым уксусом
Этот способ отлично подойдет для новичков, кто еще не знаком со всеми тонкостями приготовления суши.
Ингредиенты (на 2 персоны):
- рис круглый – 200 г;
- вода – 250 мл;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- столовый уксус 6% — 1,5 ст. ложки;
- сахар – 1 чл;
- соль – при необходимости.
Приготовление:
- Промыть рис с помощью мелкого сита (можно взять и дуршлаг), перебрав предварительно крупу очистив ее от мусора и плохих зерен. Промытый рис можно замочить минут на 20, чтобы непригодные зерна всплыли на поверхность.
- Залить рис водой и поставить на огонь, ничего к рису не добавляя. После того как рис закипит, уменьшить огонь до минимального значения и томить под закрытой крышкой 10 минут.
- Снять с плиты кастрюлю с рисом, укутать чем-либо теплым (полотенцем или одеялом) и оставить томиться на 20 минут.
- За время, пока томится рис, приготовим заправку: смешаем уксус с сахаром и солью. Для лучшего растворения кристаллов можно слегка подогреть уксус (поможет микроволновка или плита). Уксус имеет очень резкий запах и кипятить его противопоказано.
- Готовый сваренный рис выложить на пергаментную бумагу (на деревянном листе или подносе), полить сверху готовой заправкой (или смазать силиконовой косточкой). Чтобы аккуратно перемешать рис, можно воспользоваться палочками для суши – палочки перевернуть рис, не повредив его, и рис не превратится в вязкую кашу.
- Рис, приготовленный в соответствии с технологией, хорошо лепится и сохраняет форму, но при этом он не тягучий и не липкий.
Шлифованный рис с саке
Такой рис также пригоден для приготовления суши или роллов.
Ингредиенты (на 3 персоны):
- рис – 300 г;
- саке (или любое белое сухое вино) – 1 ст. ложка;
- вода – 300 мл;
- уксус яблочный (6%-ный) — 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- бурые водоросли (комбу) – 1 шт;
- соль морская – 1 чл.
Как готовить:
- Хорошо промыть рис, залить водой в традиционном соотношении 1: 2, добавить саке (можно заменить любым другим вином). Но не следует брать водку или разбавлять ее водой: она испортит вкус риса. Да и японцы используют саке не в качестве алкоголя, а для придания аромата и сладости.
- К рису и воде добавить водоросли (можно заменить сушеными нори). Оставить рис на 1 час.
- Слить жидкость, залить рис обычной водой (пропорция 1:1,5), варить 20 минут и томить еще 15 минут.
- К жидкому меду добавить яблочный уксус, смешанный с солью, перемешать до полного растворения соли и полить рис. Крупу перевернуть, чтобы она промариновалась. Как только рис слегка остынет – можно готовить роллы.
С виноградным уксусом
Виноградный уксус добавит изюминки в блюдо.
Ингредиенты (на 2 персоны):
- кругло-зерный рис – 200 г;
- виноградный уксус – 4 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- сахар – 3 чл;
- морская соль – 1 чл.
Рецепт:
-
- Промытый в холодной воде рис (промывать, пока вода не станет прозрачной), залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить рис на медленном огне 15 минут, и после выключения огня дать настояться еще 20 минут, укрыв кастрюлю с рисом толстым полотенцем.
- Приготовить заправку: уксус смешать с солью и сахаром (можно чуть подогреть на слабом огне). Не доводите уксус до кипения – делать этого категорически нельзя. К тому уксус обладает слишком резким запахом, будьте аккуратны.
- Полить заправкой, а лучше сбрызнуть сверху. Перемешать, аккуратно переворачивая зерна.
В мультиварке
Если хочется приготовить суши или рисовый рулет, но на отваривание риса нет времени, можно воспользоваться мультиваркой и приготовить рис в ней. Рис получится таким же, как и в казане, а времени на приготовление у вас уйдет меньше.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- азиатский рис – 2 мерных стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- соевый соус – 1 чл;
- лимонный сок – 2 чл;
- рисовый уксус (можно взять яблочный) – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 чл;
- соль – маленькая щепотка.
Как приготовить:
- Качественно приготовленное азиатское блюдо во многом зависит от того, насколько хорошо промыт рис. Поэтому промывайте рис под водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной (может понадобиться до 10 смен воды).
- Для приготовления выбираем режим мультиварки «пропаренный рис». Правда, такая функция есть далеко не у каждого производителя, как вариант можно поставить режим «гречка». Воспользовавшись таким режимом в мультиварке, можно быть уверенными, что крупа не пригорит. Перемешивания в данном случае тоже не потребуется.
- Но и переваривать рис не стоит, поэтому выключайте мультиварку после 25 минут с начала готовки. Но мультиварка должна оставаться закрытой еще в течение 10-15 минут, чтобы рис как следует пропитался паром.
Отварить рис можно в мультиварке, как показано на видео:
Заправка для риса
Правильно сваренный рис – залог успешного приготовления блюда азиатской кухни. Но и про правильную заправку тоже забывать не стоит.
Рисовый уксус
Состав:
- рисовый уксус – 60 мл;
- сахар – 30-40 г;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Уксус в нужном количестве налить в чашку, туда же добавить соль и сахар в нужной пропорции. При необходимости уксус можно слегка подогреть, чтобы крупинки лучше растворялись.
- Заправки при данном количестве ингредиентов хватит для приготовления суши или роллов из 2-х стаканов риса.
Яблочный
Состав:
- яблочный уксус (6 %-ный) – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- сахарный песок – 20 г.
Как ее сделать:
- Яблочный уксус смешать с соевым соусом.
- Добавить сахарный песок и перемешивать до полного растворения кристаллов.
Полезное видео по приготовлению заправки для риса:
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно готовить рис, придерживаясь технологии, и заправку к нему. Теперь вы смело можете экспериментировать с блюдами азиатской кухни, и готовить суши, ориентируясь на готовые рецепты или придумывая собственные.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Источник