- Рис пропаренный рассыпчатый. Как правильно варить в кастрюле
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Со сливочным маслом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С шафраном
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С куркумой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С кокосовой стружкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С курицей
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Со шпинатом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С грибами и ветчиной
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С карри
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С зирой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Рассыпчатый плов с бараниной в кастрюле
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Рис с сухофруктами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Со свининой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о том, как варить пропаренный рис
Рис пропаренный рассыпчатый. Как правильно варить в кастрюле
Пропаренный рис — это крупа, обработанная специальным паром. Её выбирают, чтобы правильно сварить рассыпчатый гарнир. Это вкусный и зерновой продукт, который содержит витамины и минералы.
Классический рецепт
На приготовление пропаренного риса потребуется 15 мин.
Состав ингредиентов
Список основных ингредиентов:
- 0,5 ст. пропаренного риса;
- 1 ст. питьевой воды;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления риса:
- Перебрать рисовую крупу, высыпать в сито и промыть до прозрачности воды. Засыпать пропаренный рис в кастрюлю с толстыми стенками, залить его водой, отправить на сильный огонь.
- Довести до закипания рис, затем уменьшить огонь, посыпать крупу поваренной солью, перемешать и отваривать под крышкой, помешивая ложкой каждые 5 мин.
- Сваренный рис настаивать под крышкой несколько минут. В итоге он получится рассыпчатым.
Что можно добавить
При желании в рис можно добавить приправы: карри, зира, тмин, корица, шафран, кардамон, гвоздика.
Как подавать блюдо на стол
Отварной пропаренный рис можно подать на стол в качестве гарнира, использовать для приготовления салата, голубцов и начинки.
Со сливочным маслом
Сварить рассыпчатый пропаренный рис со сливочным маслом можно за 30 мин.
Ингредиентов хватит на 2 – 3 порции рассыпчатого гарнира.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующий набор продуктов питания:
- 1/2 ст. пропаренного риса;
- 1 ст. воды;
- 1/2 ст. л. пищевой соли;
- 10 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Рис пропаренный варить правильно можно по следующей инструкции:
- Высыпать рис в небольшую емкость и залить его холодной водой. Перебрать зерна руками и слить мутную воду. Залить чистую и повторить промывание. Таким образом промывать рис, пока вода не станет прозрачной. Высыпать рис в кастрюлю и залить указанное в ингредиентах количество воды.
- Отправить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавить нагрев и засыпать пищевую соль. Хорошо перемешать рис с солью и варить до впитывания влаги, накрыв крышкой.
- После варки отправить в рис кусок сливочного масла и перемешивать содержимое до растворения масла. Для варки желательно использовать кастрюлю с двойным дном или толстыми стенками, чтобы рис не прилипал к кастрюле.
Готовый рассыпчатый рис можно подать как гарнир к рыбе, мясу или использовать для приготовления других блюд.
С шафраном
Приготовление пропаренного риса с шафраном займёт 20 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 4 порций гарнира:
- 150 г пропаренного риса;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления гарнира из риса с шафраном:
- Перебрать рисовую крупу, высыпать в дуршлаг и промыть 2 раза под проточной водой. Выложить рис в большую кастрюлю, посыпать поваренной солью, шафраном, молотым перцем и хорошо перемешать при помощи ложки.
- Залить пропаренный рис горячей водой, отправить на плиту, доводить до кипения, помешивая ложкой. После уменьшить огонь до минимального и отваривать крупу до готовности примерно 15 мин., не накрывая крышкой.
- Убрать с огня кастрюлю, прикрыть крышкой и оставить примерно на 5-10 мин. Пропаренный рис разложить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью, дополнить мясом или маринованными овощами и вынести на стол.
С куркумой
Время приготовления пропаренного риса с куркумой — 20 мин.
Состав ингредиентов
Для готовки 2 порций блюда нужно взять следующие компоненты:
- 1 ст. пропаренного риса;
- 0,25 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. поваренной соли;
- 0,25 ч. л. чёрного перца;
- 0,5 ч. л. сливочного масла;
- 2 ст. питьевой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пропаренного риса с куркумой:
- Заняться подготовкой рисовой крупы: очистить от мусора, промыть в дуршлаге под проточной водой, просушить. Подготовленный рис высыпать в толстостенную кастрюлю, смазанную растопленным маслом, посыпать поваренной солью, куркумой, перцем и хорошо перемешать ложкой.
- Немного обжарить рис в кастрюле, после залить кипятком, прикрыть крышкой и готовить на медленном огне с момента закипания воды. Проварить крупу приблизительно 10-15 мин.
- При помощи ложки выложить рис на порционные тарелки, украсить листьями петрушки, дополнить мясом и вынести на стол.
С кокосовой стружкой
Сделать рис с кокосовой стружкой можно за 30 мин.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления 2 порций блюда:
- 1 ст. пропаренного рис;
- 3 ст. л. кокосовой стружки;
- 1/4 ст. тёртой моркови;
- 2 ст. л. кунжутных семян;
- 2 ст. л. подсолнечного либо топлёного масла;
- 2 ст. л. изюма;
- 2 ст. питьевой воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. специй.
Пошаговый процесс приготовления
Рис пропаренный варить правильно с кокосовой стружкой можно так:
- В толстенную сковороду влить растительное либо топлёное масло, раскалить на плите, высыпать предварительно перебранный и промытый рис, посыпать специями, кунжутными семенами, тёртой морковью и кокосовой стружкой.
- Рис хорошо перемешать, немного прожарить на умеренном огне, помешивая ложкой. Замочить изюм в горячей воде и оставить на несколько минут.
- Добавить в рис изюм, залить кипятком, тщательно перемешать.
- Огонь увеличить до максимального, вскипятить содержимое кастрюли, прикрыть крышкой. Убавив огонь до минимального, готовить рисовую крупу приблизительно 20-25 мин.
- Снять с огня пропаренный рис, закрыть крышкой и настаивать примерно 5 мин. Готовое блюдо распределить по порционным тарелкам, присыпать рубленой зеленью, размешать и вынести на стол.
С курицей
На готовку этого варианта блюда из пропаренного риса потратится 45 мин.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 1,5 ст. пропаренного риса;
- 400 г филе птицы;
- 2 небольшие моркови;
- 2 некрупные головки лука;
- 20 г зелени;
- 3 ст. питьевой воды;
- 1 ч. л. приправы;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство для приготовления пропаренного риса с курицей:
- Под водой из-под крана обмыть филе, промокнуть салфетками, разделать на несколько кусочков, воспользовавшись ножом. Сложить части филе в глубокую кастрюлю. Зачистить от шелухи головки лука, некрупно нарубить кубиками, пересыпать в мясо, тщательно перемешать и обжаривать на среднем огне, время от времени помешивая лопаткой, до побеления мяса.
- Смыть с морковок грязь, любым способом избавить их от кожуры, натереть соломкой при помощи большой тёрки.
- Подготовленную морковь пересыпать в мясо, хорошо перемешать и потушить до золотистости. Залить рис с овощами водой, поставить на средний нагрев и ожидать закипания.
- Промыть зелень, нарубить мелкими кусочками, добавить в кастрюлю вместе с солью и приправой, тщательно смешать. Ополоснуть рис под проточной водой, пересыпать в кастрюлю, хорошо перемешать и готовить до мягкости с того момента, как он закипит.
- Прикрыть крышкой рис с курицей, оставить примерно на 10 мин. Готовое блюдо распределить по порционным тарелками, украсить на своё усмотрения и вынести на стол.
Со шпинатом
Сделать пропаренный рис со шпинатом можно за 30 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить рис по этому рецепту, нужно запастись такими продуктами:
- 160 г пропаренного риса;
- 150 г замороженного шпината;
- 1 крупная головка лука;
- 3 ст. л. любого масла;
- 1 пучок укропа;
- 1 зубец чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. приправ.
Пошаговый процесс приготовления
Пропаренный рис можно правильно сварить со шпинатом, следуя этой инструкции:
- Воду перелить в жаропрочную ёмкость, размешать в ней соль, засыпать промытый и перебранный рис, довести до закипания, и проварить, уменьшив огонь до минимума, не более 20-25 мин. С лука убрать шелуху, разрубить его на мелкие части. Вымыть пучок зелени, высушить и нарубить небольшими кусочками.
- В другой жаропрочной ёмкости раскалить оливковое масло и сливочное масло, выложить в него рубленый лук и пассеровать примерно 2-3 мин. После почистить чеснок, разрубить на несколько частей, добавить к луку, хорошо перемешать и пассеровать ещё 1-2 мин. Замороженный шпинат помыть, нарезать некрупными кусочками, отправить к луку с чесноком, посыпать зеленью, перемешать и готовить примерно 3-5 мин.
- Соединить рис со шпинатом, приправить перцем и солью, тщательно смешать, немного прогреть. Перед подачей на стол украсить блюдо ломтиками лимона, выложить на тарелки и вынести на стол.
С грибами и ветчиной
Приготовить пропаренный рис с грибами и ветчиной можно за 45 мин.
Состав ингредиентов
Основные составляющие этого варианта блюда:
- 1 ст. пропаренного риса;
- 2 белых гриба;
- 1 ст. питьевой воды;
- 1 крупная головка лука;
- 4 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления риса с грибами и ветчиной:
- В дуршлаг сложить грибы, промыть под холодной водой, почистить, переложить в кастрюлю, залить охлаждённой водой и поместить на плиту. Когда вода начнёт кипеть, добавить поваренную соль, размешать и отваривать грибы на протяжении 20 мин.
- Сваренный рис переложить в дуршлаг, процедить оставшийся бульон. Зачистить от шелухи крупную головку лука, разрубить на мелкие части, высыпать в заранее раскалённое масло в кастрюле и пассеровать на среднем огне, пока он не станет мягким.
- Промыть в дуршлаге рис охлаждённой водой, засыпать в обжаренный лук, перемешать и зажаривают до прозрачности. Отварные грибы мелко порезать, отправить к рису, залить бульоном, перемешать. Готовить блюдо под крышкой на медленном огне.
Когда бульон испарится наполовину, ветчину разрезать на несколько кусочков, всыпать к рису и хорошо размешать. Рис доводить до готовности под крышкой, пока весь бульон не исчезнет.
С карри
Приготовить рассыпчатый рис в кастрюле можно с карри. Ингредиентов должно хватить на 4 – 5 порций рассыпчатого гарнира.
Состав ингредиентов
Для создания рассыпчатого риса потребуется взять этот набор продуктов питания:
- 1 ст. пропаренного длиннозерного риса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. смеси приправ для риса;
- 1/2 ч. л. сухого порошка карри;
- 2 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Рис пропаренный варить правильно с карри можно по следующей инструкции:
- Рис высыпать на сито и поместить под проточную воду. Промывать рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В процессе промывки перебирать зерна руками. Оставить рис в сите, чтобы стекла вся вода.
- В небольшую кастрюлю вылить подсолнечное масло, засыпать пищевую соль, карри и приправу для риса. Перемешать все компоненты и прогреть их на огне в течение 30 – 60 с.
- Высыпать рис в кастрюлю и прогреть зерна в течение 2 мин. Залить нужное количество воды в кастрюлю и довести состав до кипения. После закипания воды уменьшить огонь и варить рис в течение 20 мин. За это время вся вода должна впитаться в зерна.
Готовый рис с карри нужно подавать как гарнир к запеченному куриному мясу или котлетам, украсив блюдо зеленью укропа.
С зирой
Приготовить пропаренный рис с зирой можно за 1 ч 35 мин.
Ингредиентов должно хватить на 6 порций блюда.
Состав ингредиентов
Для создания рассыпчатого риса следует взять эти ингредиенты:
- 600 г длиннозерного пропаренного риса;
- 1,6 л воды;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. зиры;
- 50 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить рассыпчатый рис в кастрюле с зирой можно по этой инструкции:
- Перебрать зерна риса, убрав весь мусор. Высыпать рис в миску и залить чистой водой. Перемешать зерна руками, слить воду и залить чистую. Повторять последовательность действий, пока вода не будет призрачной. Мытый рис оставить в чистой воде на 60 мин., чтобы он немного разбух.
- Залить 1,6 л воды в кастрюлю, подсолить её и вскипятить. В кипяток опустить рис и варить его примерно 5 мин. до полуготовности. При помощи ложки сделать углубления в рисе до дна кастрюли, чтобы жидкость лучше испарялась.
- В сотейник вылить растительное масло, добавить примерно 100 мл воды и нагреть. Полученную смесь залить в сделанные ранее отверстия. Зиру перетереть в руках и добавить к рису. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить минимальный огонь и оставить рис на 20 мин.
Готовый рис с зирой можно подать на гарнир к тефтелям или фаршированной овощами рыбе.
Рассыпчатый плов с бараниной в кастрюле
На приготовление рассыпчатого плова с бараниной в кастрюле потребуется выделить не менее 60 мин.
Ингредиентов должно хватить на 8 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор продуктов питания по списку:
- 300 г баранины;
- 1,5 ст. пропаренного риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. воды;
- 60 мл растительного масла;
- 1/4 ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ст. л. барбариса;
- 1/4 ч. л. зиры;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- 3 дольки чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рассыпчатого плова в кастрюле состоит из следующих этапов:
- Сухой барбарис залить кипятком и оставить на несколько мин. За это время почистить овощи, сняв с моркови грязный слой овощечисткой, а с лука убрать шелуху. Морковь порезать соломой, а лук измельчить на полукольца.
- В кастрюлю с толстыми стенками залить подсолнечное масло, выложить лук и поджарить его до прозрачности. Засыпать солому из моркови и продолжить жарить еще 5 – 6 мин. Баранину вымыть в холодной воде, срезать лишний жир и нарезать кусок мяса на небольшие части.
- Выложить мясо к овощам и готовить до образования на баранине небольшой корочки.
- Высыпать в кастрюлю шафран, мелко перетерев его руками, добавить куркуму и размоченный барбарис. Залить 1 ст. кипящей воды и проварить компоненты на среднем нагреве до готовности мяса.
- Пропаренный рис тщательно вымыть от лишнего крахмала, высыпать его в кастрюлю и залить оставшуюся воду. Жидкость должна покрыть зерна примерно на 1 см. Очистить дольки чеснока и раздавить их ножом, выложить дольки поверх содержимого и томить плов в кастрюле на минимальном нагреве, накрыв крышкой, пока вся жидкость не впитается в рис.
После варки выключить огонь и дать плову настояться не меньше 15 мин. Подать блюдо можно, выложив его на широкую тарелку. Для украшения можно использовать любую зелень.
Рис с сухофруктами
Для приготовления рассыпчатого пропаренного риса в кастрюле с сухофруктами потребуется выделить примерно 50 мин. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять следующий набор составляющих по списку:
- 250 г пропаренного риса;
- 100 г моркови;
- 1/2 ст. изюма;
- 1/2 ст. сушеных яблок;
- 10 шт. кураги;
- 10 шт. чернослива;
- 500 мл яблочного сока;
- 75 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. кедровых орехов;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. барбариса;
- 1/2 ч. л. шафрана.
Пошаговый процесс приготовления
Рис пропаренный варить правильно с сухофруктами можно по этой схеме:
- Промыть изюм со всеми сухофруктами в воде. Курагу с черносливом и сушеными яблоками нарезать ножом на небольшие куски. Морковь освободить от грязного слоя овощечисткой и порезать соломкой.
- В кастрюлю с толстыми стенками выложить масло, солому из моркови и тушить ингредиенты, накрыв кастрюлю крышкой, в течение 3 – 5 мин. Спустя указанное время высыпать промытый изюм и продолжить тушить еще 3 мин.
- Добавить в кастрюлю оставшиеся сухофрукты, шафран и корицу с барбарисом. Хорошо перемешать содержимое и тушить состав еще 10 мин. За это время промыть рис, выложив его на сито. Чистый рис высыпать сверху сухофруктов с морковью и аккуратно залить содержимое яблочным соком.
- Варить рис в течение 20 – 25 мин. при слабом нагреве до полного впитывания сока в зерна. Если за это время сок уже выпарился, а рис не готов, можно добавить еще 100 – 150 мл сока. После варки дать блюду настояться под крышкой примерно 10 мин.
Перед подачей рис с сухофруктами нужно перемешать и разложить по порционным тарелкам. Подавать блюдо следует в горячем виде, посыпав каждую порцию кедровыми орешками.
Со свининой
Для приготовления рассыпчатого риса в кастрюле со свининой нужно выделить около 60 мин. Ингредиентов хватит на 6 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить этот набор продуктов по списку:
- 500 г свинины;
- 2 ст. пропаренного риса;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ст. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 1 ч. л. паприки и куркумы;
- 80 мл подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить рис со свининой в кастрюле можно по этой схеме:
- Подготовить рис, хорошо промывая его в холодной воде. С лука удалить шелуху и порезать его на полукольца или перья.
- Морковь также вымыть в проточной воде и снять грязь при помощи овощечистки. Нарезать морковь на соломку.
- В кастрюлю с толстыми стенками вылить масло и прогреть его. Выложить лук и жарить до прозрачности. За это время вымыть мясо, срезать видимые участки жира и измельчить мясо на средние куски. Выложить свинину к луку и жарить компоненты, пока мясо не покроется небольшой корочкой.
- Добавить в кастрюлю морковь, поставить небольшой нагрев и накрыть крышкой. Тушить состав около 10 мин. Высыпать поверх мяса пропаренный рис, добавить соль, куркуму, смесь молотых перцев и паприку. Залить ингредиенты водой, чтобы она покрыла рис на 1 см.
- Довести воду до кипения и варить ингредиенты около 30 мин. до готовности риса. Спустя указанное время выключить огонь и дать рису настояться около 15 мин. Перед подачей перемешать блюдо и разложить его по порциям, для украшения использовать кинзу или другую зелень.
Пропаренный рис рекомендуется правильно варить в металлической ёмкости с толстым дном. При варке огонь должен быть медленным. Иначе крупа пригорит.
Видео о том, как варить пропаренный рис
Два простых способа варить пропаренный рис:
Источник