Как приготовить пропаренный рис вкусно для гарнира

Содержание
  1. Рис пропаренный рассыпчатый. Как правильно варить в кастрюле
  2. Классический рецепт
  3. Состав ингредиентов
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Как подавать блюдо на стол
  7. Со сливочным маслом
  8. Состав ингредиентов
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. С шафраном
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. С куркумой
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. С кокосовой стружкой
  17. Состав ингредиентов
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. С курицей
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Со шпинатом
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. С грибами и ветчиной
  26. Состав ингредиентов
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. С карри
  29. Состав ингредиентов
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. С зирой
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Рассыпчатый плов с бараниной в кастрюле
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Рис с сухофруктами
  38. Состав ингредиентов
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Со свининой
  41. Состав ингредиентов
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Видео о том, как варить пропаренный рис

Рис пропаренный рассыпчатый. Как правильно варить в кастрюле

Пропаренный рис — это крупа, обработанная специальным паром. Её выбирают, чтобы правильно сварить рассыпчатый гарнир. Это вкусный и зерновой продукт, который содержит витамины и минералы.

Классический рецепт

На приготовление пропаренного риса потребуется 15 мин.

Состав ингредиентов

Список основных ингредиентов:

  • 0,5 ст. пропаренного риса;
  • 1 ст. питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления риса:

  1. Перебрать рисовую крупу, высыпать в сито и промыть до прозрачности воды. Засыпать пропаренный рис в кастрюлю с толстыми стенками, залить его водой, отправить на сильный огонь.
  2. Довести до закипания рис, затем уменьшить огонь, посыпать крупу поваренной солью, перемешать и отваривать под крышкой, помешивая ложкой каждые 5 мин.
  3. Сваренный рис настаивать под крышкой несколько минут. В итоге он получится рассыпчатым.

Что можно добавить

При желании в рис можно добавить приправы: карри, зира, тмин, корица, шафран, кардамон, гвоздика.

Как подавать блюдо на стол

Отварной пропаренный рис можно подать на стол в качестве гарнира, использовать для приготовления салата, голубцов и начинки.

Со сливочным маслом

Сварить рассыпчатый пропаренный рис со сливочным маслом можно за 30 мин.

Ингредиентов хватит на 2 – 3 порции рассыпчатого гарнира.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий набор продуктов питания:

  • 1/2 ст. пропаренного риса;
  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. л. пищевой соли;
  • 10 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Рис пропаренный варить правильно можно по следующей инструкции:

  1. Высыпать рис в небольшую емкость и залить его холодной водой. Перебрать зерна руками и слить мутную воду. Залить чистую и повторить промывание. Таким образом промывать рис, пока вода не станет прозрачной. Высыпать рис в кастрюлю и залить указанное в ингредиентах количество воды.
  2. Отправить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавить нагрев и засыпать пищевую соль. Хорошо перемешать рис с солью и варить до впитывания влаги, накрыв крышкой.
  3. После варки отправить в рис кусок сливочного масла и перемешивать содержимое до растворения масла. Для варки желательно использовать кастрюлю с двойным дном или толстыми стенками, чтобы рис не прилипал к кастрюле.

Готовый рассыпчатый рис можно подать как гарнир к рыбе, мясу или использовать для приготовления других блюд.

С шафраном

Приготовление пропаренного риса с шафраном займёт 20 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 4 порций гарнира:

  • 150 г пропаренного риса;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления гарнира из риса с шафраном:

  1. Перебрать рисовую крупу, высыпать в дуршлаг и промыть 2 раза под проточной водой. Выложить рис в большую кастрюлю, посыпать поваренной солью, шафраном, молотым перцем и хорошо перемешать при помощи ложки.
  2. Залить пропаренный рис горячей водой, отправить на плиту, доводить до кипения, помешивая ложкой. После уменьшить огонь до минимального и отваривать крупу до готовности примерно 15 мин., не накрывая крышкой.
  3. Убрать с огня кастрюлю, прикрыть крышкой и оставить примерно на 5-10 мин. Пропаренный рис разложить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью, дополнить мясом или маринованными овощами и вынести на стол.

С куркумой

Время приготовления пропаренного риса с куркумой — 20 мин.

Состав ингредиентов

Для готовки 2 порций блюда нужно взять следующие компоненты:

  • 1 ст. пропаренного риса;
  • 0,25 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 0,25 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пропаренного риса с куркумой:

  1. Заняться подготовкой рисовой крупы: очистить от мусора, промыть в дуршлаге под проточной водой, просушить. Подготовленный рис высыпать в толстостенную кастрюлю, смазанную растопленным маслом, посыпать поваренной солью, куркумой, перцем и хорошо перемешать ложкой.
  2. Немного обжарить рис в кастрюле, после залить кипятком, прикрыть крышкой и готовить на медленном огне с момента закипания воды. Проварить крупу приблизительно 10-15 мин.
  3. При помощи ложки выложить рис на порционные тарелки, украсить листьями петрушки, дополнить мясом и вынести на стол.
Читайте также:  Что можно приготовить с морской солью

С кокосовой стружкой

Сделать рис с кокосовой стружкой можно за 30 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 2 порций блюда:

  • 1 ст. пропаренного рис;
  • 3 ст. л. кокосовой стружки;
  • 1/4 ст. тёртой моркови;
  • 2 ст. л. кунжутных семян;
  • 2 ст. л. подсолнечного либо топлёного масла;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. специй.

Пошаговый процесс приготовления

Рис пропаренный варить правильно с кокосовой стружкой можно так:

  1. В толстенную сковороду влить растительное либо топлёное масло, раскалить на плите, высыпать предварительно перебранный и промытый рис, посыпать специями, кунжутными семенами, тёртой морковью и кокосовой стружкой.
  2. Рис хорошо перемешать, немного прожарить на умеренном огне, помешивая ложкой. Замочить изюм в горячей воде и оставить на несколько минут.
  3. Добавить в рис изюм, залить кипятком, тщательно перемешать.
  4. Огонь увеличить до максимального, вскипятить содержимое кастрюли, прикрыть крышкой. Убавив огонь до минимального, готовить рисовую крупу приблизительно 20-25 мин.
  5. Снять с огня пропаренный рис, закрыть крышкой и настаивать примерно 5 мин. Готовое блюдо распределить по порционным тарелкам, присыпать рубленой зеленью, размешать и вынести на стол.

С курицей

На готовку этого варианта блюда из пропаренного риса потратится 45 мин.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1,5 ст. пропаренного риса;
  • 400 г филе птицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 некрупные головки лука;
  • 20 г зелени;
  • 3 ст. питьевой воды;
  • 1 ч. л. приправы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство для приготовления пропаренного риса с курицей:

  1. Под водой из-под крана обмыть филе, промокнуть салфетками, разделать на несколько кусочков, воспользовавшись ножом. Сложить части филе в глубокую кастрюлю. Зачистить от шелухи головки лука, некрупно нарубить кубиками, пересыпать в мясо, тщательно перемешать и обжаривать на среднем огне, время от времени помешивая лопаткой, до побеления мяса.
  2. Смыть с морковок грязь, любым способом избавить их от кожуры, натереть соломкой при помощи большой тёрки.
  3. Подготовленную морковь пересыпать в мясо, хорошо перемешать и потушить до золотистости. Залить рис с овощами водой, поставить на средний нагрев и ожидать закипания.
  4. Промыть зелень, нарубить мелкими кусочками, добавить в кастрюлю вместе с солью и приправой, тщательно смешать. Ополоснуть рис под проточной водой, пересыпать в кастрюлю, хорошо перемешать и готовить до мягкости с того момента, как он закипит.
  5. Прикрыть крышкой рис с курицей, оставить примерно на 10 мин. Готовое блюдо распределить по порционным тарелками, украсить на своё усмотрения и вынести на стол.

Со шпинатом

Сделать пропаренный рис со шпинатом можно за 30 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить рис по этому рецепту, нужно запастись такими продуктами:

  • 160 г пропаренного риса;
  • 150 г замороженного шпината;
  • 1 крупная головка лука;
  • 3 ст. л. любого масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. приправ.

Пошаговый процесс приготовления

Пропаренный рис можно правильно сварить со шпинатом, следуя этой инструкции:

  1. Воду перелить в жаропрочную ёмкость, размешать в ней соль, засыпать промытый и перебранный рис, довести до закипания, и проварить, уменьшив огонь до минимума, не более 20-25 мин. С лука убрать шелуху, разрубить его на мелкие части. Вымыть пучок зелени, высушить и нарубить небольшими кусочками.
  2. В другой жаропрочной ёмкости раскалить оливковое масло и сливочное масло, выложить в него рубленый лук и пассеровать примерно 2-3 мин. После почистить чеснок, разрубить на несколько частей, добавить к луку, хорошо перемешать и пассеровать ещё 1-2 мин. Замороженный шпинат помыть, нарезать некрупными кусочками, отправить к луку с чесноком, посыпать зеленью, перемешать и готовить примерно 3-5 мин.
  3. Соединить рис со шпинатом, приправить перцем и солью, тщательно смешать, немного прогреть. Перед подачей на стол украсить блюдо ломтиками лимона, выложить на тарелки и вынести на стол.

С грибами и ветчиной

Приготовить пропаренный рис с грибами и ветчиной можно за 45 мин.

Состав ингредиентов

Основные составляющие этого варианта блюда:

  • 1 ст. пропаренного риса;
  • 2 белых гриба;
  • 1 ст. питьевой воды;
  • 1 крупная головка лука;
  • 4 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли.
Читайте также:  Как приготовить пилинг домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления риса с грибами и ветчиной:

  1. В дуршлаг сложить грибы, промыть под холодной водой, почистить, переложить в кастрюлю, залить охлаждённой водой и поместить на плиту. Когда вода начнёт кипеть, добавить поваренную соль, размешать и отваривать грибы на протяжении 20 мин.
  2. Сваренный рис переложить в дуршлаг, процедить оставшийся бульон. Зачистить от шелухи крупную головку лука, разрубить на мелкие части, высыпать в заранее раскалённое масло в кастрюле и пассеровать на среднем огне, пока он не станет мягким.
  3. Промыть в дуршлаге рис охлаждённой водой, засыпать в обжаренный лук, перемешать и зажаривают до прозрачности. Отварные грибы мелко порезать, отправить к рису, залить бульоном, перемешать. Готовить блюдо под крышкой на медленном огне.

Когда бульон испарится наполовину, ветчину разрезать на несколько кусочков, всыпать к рису и хорошо размешать. Рис доводить до готовности под крышкой, пока весь бульон не исчезнет.

С карри

Приготовить рассыпчатый рис в кастрюле можно с карри. Ингредиентов должно хватить на 4 – 5 порций рассыпчатого гарнира.

Состав ингредиентов

Для создания рассыпчатого риса потребуется взять этот набор продуктов питания:

  • 1 ст. пропаренного длиннозерного риса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. смеси приправ для риса;
  • 1/2 ч. л. сухого порошка карри;
  • 2 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Рис пропаренный варить правильно с карри можно по следующей инструкции:

  1. Рис высыпать на сито и поместить под проточную воду. Промывать рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В процессе промывки перебирать зерна руками. Оставить рис в сите, чтобы стекла вся вода.
  2. В небольшую кастрюлю вылить подсолнечное масло, засыпать пищевую соль, карри и приправу для риса. Перемешать все компоненты и прогреть их на огне в течение 30 – 60 с.
  3. Высыпать рис в кастрюлю и прогреть зерна в течение 2 мин. Залить нужное количество воды в кастрюлю и довести состав до кипения. После закипания воды уменьшить огонь и варить рис в течение 20 мин. За это время вся вода должна впитаться в зерна.

Готовый рис с карри нужно подавать как гарнир к запеченному куриному мясу или котлетам, украсив блюдо зеленью укропа.

С зирой

Приготовить пропаренный рис с зирой можно за 1 ч 35 мин.

Ингредиентов должно хватить на 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Для создания рассыпчатого риса следует взять эти ингредиенты:

  • 600 г длиннозерного пропаренного риса;
  • 1,6 л воды;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. зиры;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить рассыпчатый рис в кастрюле с зирой можно по этой инструкции:

  1. Перебрать зерна риса, убрав весь мусор. Высыпать рис в миску и залить чистой водой. Перемешать зерна руками, слить воду и залить чистую. Повторять последовательность действий, пока вода не будет призрачной. Мытый рис оставить в чистой воде на 60 мин., чтобы он немного разбух.
  2. Залить 1,6 л воды в кастрюлю, подсолить её и вскипятить. В кипяток опустить рис и варить его примерно 5 мин. до полуготовности. При помощи ложки сделать углубления в рисе до дна кастрюли, чтобы жидкость лучше испарялась.
  3. В сотейник вылить растительное масло, добавить примерно 100 мл воды и нагреть. Полученную смесь залить в сделанные ранее отверстия. Зиру перетереть в руках и добавить к рису. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить минимальный огонь и оставить рис на 20 мин.

Готовый рис с зирой можно подать на гарнир к тефтелям или фаршированной овощами рыбе.

Рассыпчатый плов с бараниной в кастрюле

На приготовление рассыпчатого плова с бараниной в кастрюле потребуется выделить не менее 60 мин.

Ингредиентов должно хватить на 8 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять следующий набор продуктов питания по списку:

  • 300 г баранины;
  • 1,5 ст. пропаренного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. воды;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1/4 ч. л. шафрана;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • 1/4 ч. л. зиры;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рассыпчатого плова в кастрюле состоит из следующих этапов:

  1. Сухой барбарис залить кипятком и оставить на несколько мин. За это время почистить овощи, сняв с моркови грязный слой овощечисткой, а с лука убрать шелуху. Морковь порезать соломой, а лук измельчить на полукольца.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками залить подсолнечное масло, выложить лук и поджарить его до прозрачности. Засыпать солому из моркови и продолжить жарить еще 5 – 6 мин. Баранину вымыть в холодной воде, срезать лишний жир и нарезать кусок мяса на небольшие части.
  3. Выложить мясо к овощам и готовить до образования на баранине небольшой корочки.
  4. Высыпать в кастрюлю шафран, мелко перетерев его руками, добавить куркуму и размоченный барбарис. Залить 1 ст. кипящей воды и проварить компоненты на среднем нагреве до готовности мяса.
  5. Пропаренный рис тщательно вымыть от лишнего крахмала, высыпать его в кастрюлю и залить оставшуюся воду. Жидкость должна покрыть зерна примерно на 1 см. Очистить дольки чеснока и раздавить их ножом, выложить дольки поверх содержимого и томить плов в кастрюле на минимальном нагреве, накрыв крышкой, пока вся жидкость не впитается в рис.

После варки выключить огонь и дать плову настояться не меньше 15 мин. Подать блюдо можно, выложив его на широкую тарелку. Для украшения можно использовать любую зелень.

Рис с сухофруктами

Для приготовления рассыпчатого пропаренного риса в кастрюле с сухофруктами потребуется выделить примерно 50 мин. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций готового блюда.

Читайте также:  Приготовить поленту по итальянски как по итальянски

Состав ингредиентов

Нужно взять следующий набор составляющих по списку:

  • 250 г пропаренного риса;
  • 100 г моркови;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 1/2 ст. сушеных яблок;
  • 10 шт. кураги;
  • 10 шт. чернослива;
  • 500 мл яблочного сока;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. кедровых орехов;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • 1/2 ч. л. шафрана.

Пошаговый процесс приготовления

Рис пропаренный варить правильно с сухофруктами можно по этой схеме:

  1. Промыть изюм со всеми сухофруктами в воде. Курагу с черносливом и сушеными яблоками нарезать ножом на небольшие куски. Морковь освободить от грязного слоя овощечисткой и порезать соломкой.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками выложить масло, солому из моркови и тушить ингредиенты, накрыв кастрюлю крышкой, в течение 3 – 5 мин. Спустя указанное время высыпать промытый изюм и продолжить тушить еще 3 мин.
  3. Добавить в кастрюлю оставшиеся сухофрукты, шафран и корицу с барбарисом. Хорошо перемешать содержимое и тушить состав еще 10 мин. За это время промыть рис, выложив его на сито. Чистый рис высыпать сверху сухофруктов с морковью и аккуратно залить содержимое яблочным соком.
  4. Варить рис в течение 20 – 25 мин. при слабом нагреве до полного впитывания сока в зерна. Если за это время сок уже выпарился, а рис не готов, можно добавить еще 100 – 150 мл сока. После варки дать блюду настояться под крышкой примерно 10 мин.

Перед подачей рис с сухофруктами нужно перемешать и разложить по порционным тарелкам. Подавать блюдо следует в горячем виде, посыпав каждую порцию кедровыми орешками.

Со свининой

Для приготовления рассыпчатого риса в кастрюле со свининой нужно выделить около 60 мин. Ингредиентов хватит на 6 порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Нужно подготовить этот набор продуктов по списку:

  • 500 г свинины;
  • 2 ст. пропаренного риса;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. паприки и куркумы;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить рис со свининой в кастрюле можно по этой схеме:

  1. Подготовить рис, хорошо промывая его в холодной воде. С лука удалить шелуху и порезать его на полукольца или перья.
  2. Морковь также вымыть в проточной воде и снять грязь при помощи овощечистки. Нарезать морковь на соломку.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками вылить масло и прогреть его. Выложить лук и жарить до прозрачности. За это время вымыть мясо, срезать видимые участки жира и измельчить мясо на средние куски. Выложить свинину к луку и жарить компоненты, пока мясо не покроется небольшой корочкой.
  4. Добавить в кастрюлю морковь, поставить небольшой нагрев и накрыть крышкой. Тушить состав около 10 мин. Высыпать поверх мяса пропаренный рис, добавить соль, куркуму, смесь молотых перцев и паприку. Залить ингредиенты водой, чтобы она покрыла рис на 1 см.
  5. Довести воду до кипения и варить ингредиенты около 30 мин. до готовности риса. Спустя указанное время выключить огонь и дать рису настояться около 15 мин. Перед подачей перемешать блюдо и разложить его по порциям, для украшения использовать кинзу или другую зелень.

Пропаренный рис рекомендуется правильно варить в металлической ёмкости с толстым дном. При варке огонь должен быть медленным. Иначе крупа пригорит.

Видео о том, как варить пропаренный рис

Два простых способа варить пропаренный рис:

Источник

Оцените статью