Как приготовить пропитку для бисквита с коньяком

Содержание
  1. Как пропитать бисквит коньяком: приготовление сиропа, способы нанесения
  2. Бисквит с коньяком
  3. Классический рецепт пропитки для бисквитных коржей
  4. Рецепт пропитки с коньяком для бисквита
  5. Другие рецепты коньячных сиропов
  6. Рецепты пропитки без сиропа
  7. Процесс пропитки. Шаг первый
  8. Шаг второй
  9. Сухой бисквит с очень сладким кремом
  10. Пропитка более густой субстанцией
  11. Очень густая пропитка
  12. Украшаем торт
  13. Мои любимые пропитки для бисквита
  14. Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?
  15. Рецепты пропитки для бисквитного торта
  16. 1. Алкогольная пропитка
  17. Для пропитки нам понадобится:
  18. Как приготовить пропитку?
  19. 2. Лимонная пропитка для коржей
  20. Для пропитки возьмем:
  21. Приготовление:
  22. 3. Шоколадная пропитка для торта
  23. Необходимые ингредиенты:
  24. Способ приготовления:
  25. 4. Вишневая пропитка
  26. Для нее нам потребуется:
  27. Метод приготовления:
  28. 5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

Как пропитать бисквит коньяком: приготовление сиропа, способы нанесения

Во многих рецептах тортов можно встретить такую фразу: «Далее пропитайте коржи коньяком…». И об этом упоминается так, будто это самое элементарное действие, с которым может справиться даже начинающий кулинар. Но это не так. Если вы будете лить коньяк на тесто, коржи сильно размякнут, и от них будет идти слишком спиртовой, алкогольный запах. В данной статье мы расскажем пошагово, как пропитать бисквит коньяком.

Для этого, разумеется, нужно приготовить саму жидкость. И коньяк в ней будет всего лишь одним из ингредиентов. Рецептов таких пропиток имеется множество. Коньяк придает им лишь аромат и легкий привкус. В любом ли случае нужна пропитка? Если для вашего торта предусмотрен жидкий крем (к примеру, заварной), без нее можно обойтись. Но пропитка способна вернуть «вторую молодость» засохшему бисквиту. Также она необходима для тортов с плотным кремом. И совсем не обойтись без нее в приготовлении ромовых баб.

Бисквит с коньяком

Рецептов с фото шикарнейших тортов сегодня на кулинарных порталах можно найти предостаточно. Аппетитные внешне, мягкие, сочные, буквально тающие во рту, эти десерты так и манят на кухню — поскорее попробовать приготовить такое чудо самостоятельно. Но увы. Начинающему кулинару довольно сложно испечь коржи для торта. Бисквитное тесто считается самым капризным из всех. Оно может не подняться из-за того, что капелька желтка попала в белки. Или опасть, потому что слишком сильно хлопнула дверца духовки. Но можно сделать так, чтобы бисквитное тесто стало податливым и беспроблемным. Для этого его нужно. «споить». Пьяное тесто легко замешивается, его можно ставить хоть в холодную духовку. Одним словом, с приготовлением бисквита на коньяке справиться даже начинающий кулинар.

На какой стадии замеса нужно добавлять алкоголь? Изучим рецепт полностью:

  1. Взбиваем шесть яиц (без разделения на белки и желтки) с неполным стаканом сахара и половинкой пакетика ванилина.
  2. Когда в массе станут появляться устойчивые пики, доливаем две столовые ложки коньяка.
  3. У нас должна быть приготовленная, то есть просеянная через сито, мука. Ее необходимо взять 1,5 стакана.
  4. Яйца с сахаром и коньяком размешиваем ложкой снизу вверх. Можно это сделать с помощью миксера.
  5. В два-три приема добавляем муку.
  6. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем как обычный бисквит.

Алкоголя в коржах совсем не чувствуется. Только слабый запах и приятная влажность свидетельствуют о том, что в тесто был добавлен коньяк. Такие коржи пропитывать уже необязательно.

Классический рецепт пропитки для бисквитных коржей

Детские торты принято делать без добавления алкоголя. Но пропитывать коржи все равно придется, иначе они станут очень сухими и безвкусными. Для этого нужно сварить обычный сахарный сироп. Для пропитки бисквита с коньяком он тоже сгодится. Можно обогатить вкус торта, добавив в сироп различные ингредиенты – фруктовый сок, кофе, обычный или мятный чай. Но прежде чем экспериментировать, давайте освоим базовый рецепт:

  1. Берем равное количество воды и сахара. Для среднего торта из трех-четырех коржей достаточно будет взять по шесть столовых ложек.
  2. Сначала в кастрюльку сыплем сахар.
  3. Заливаем его водой (желательно, теплой) и размешиваем.
  4. Ставим кастрюльку на небольшой огонь.
  5. Постоянно мешаем, пока не растворятся все кристаллики.
  6. Снимаем сироп с огня.
  7. Остужаем его до комнатной температуры.

Рецепт пропитки с коньяком для бисквита

Теперь, когда мы овладели навыками варки обычного сиропа, попробуем разнообразить его вкус. Легкую кислинку пропитке придадут фрукты или соки из них. Интересный вкус сиропу обеспечит крепкий кофе. Неплохо уживается с сиропом и чай. Можно создать молочную пропитку, добавив в базовую пропитку сгущенки. Но если вы решили обогатить аромат сахарного сиропа, то лучший способ это сделать — подлить дистиллята с характерным запахом. Это может быть:

Читайте также:  Что можно приготовить сердце говядины

На каком этапе нужно добавлять алкоголь? Чтобы спирт тут же не улетучился, сироп должен быть остывшим. На то количество сахара и воды, которое было указано выше, нужно влить 6 столовых ложек дистиллята. Размешиваем и приступаем к пропитке.

Другие рецепты коньячных сиропов

У начинающих кулинаров возникает вполне закономерный вопрос: какой дистиллят лучше всего добавлять в торт? Коньяк обладает сильным ароматом. Но на вкус он абсолютно несладкий. Поэтому его и добавляют в сироп, чтобы увеличить долю сахара в кондитерском изделии. Но можно использовать и другие дистилляты. К примеру, ликеры обладают и сладостью, и ароматом.

Кроме классического сиропа для бисквита (с коньяком), существуют другие. Вы можете приобрести один из многочисленных сиропов, которые продаются в магазинах – клубничный, мятный, шоколадный или какой-нибудь другой на ваш вкус. Это сэкономит вам время – ведь варить воду с сахаром, остужать ее уже не нужно. Просто добавьте в этот сироп немного коньяка для аромата, размешайте – и готово.

Рецепты пропитки без сиропа

Вовсе не обязательно увлажнять коржи водой с сахаром. Ведь последний продукт не слишком полезен. Давайте изменим базовый рецепт пропитки для бисквита (с коньяком и сахаром). Для придания сладости коржам будем использовать мед. Если он слишком густой, чтобы пропитать коржи, нагреем его на водяной бане. Когда он слегка разжижится, вольем в него коньяк.

Вместо покупных сиропов можно взять топпинги для мороженого. Они тоже существуют разных вкусов. Алгоритм действий:

  1. Разведем их небольшим количеством коньяка. Этот дистиллят отлично сочетается с кофе.
  2. Сварим чашечку эспрессо.
  3. Отцедим жидкость от кофейной гущи.
  4. Остудим и смешаем с коньяком по вашему вкусу.
  5. Хотите пропитать коржи сгущенкой? Разводим молоко питьевым йогуртом. Чтобы пропитать тесто, сгущенка должна быть более жидкой.
  6. В эту молочную массу вводим коньяк.

Процесс пропитки. Шаг первый

Мы уже сообщили вам достаточно много рецептов коньячных пропиток. Пора применить их на деле. Рассмотрим теперь, как правильно пропитать бисквит коньяком. Коржи при выпекании покрываются плотной поджаристой корочкой. Если на нее лить сироп или другую пропитку, то она не пропустит жидкость внутрь. Вы только наделаете луж.

Первое, что нужно сделать, так это охладить коржи. Потом их нужно аккуратно достать из формы для выпекания. Сделать это бывает достаточно трудно, ведь бисквитное тесто часто прилипает. Поэтому выпекать коржи рекомендуют в силиконовой форме. Если ее у вас нет, хорошо смажьте растительным маслом металлическую. Будет лучше, если это будет разъемная форма.

Бывает так, что корж повреждается при вытягивании. Не беда: куски теста потом можно будет скрепить кремом. С пропитки начинается сборка торта. Но сначала очень острым ножом или суровой ниткой разделим каждый корж на пласты. Если бисквит получился высоким, то на три-четыре, а если низким, то на два.

Шаг второй

Укладываем один из слоев коржа на плоское красивое блюдо, на котором мы будем подавать наш торт. Поджаристая сторона при этом должна оказаться снизу, а сверху – срез. Как пропитать бисквит сиропом с коньяком? Просто лить сверху жидкость ни в коем случае нельзя. Для таких целей существует кондитерская кисточка. Силиконовая – это идеальный вариант. На этом материале жидкость не задерживается, стекает равномерно. Силиконовые «щетинки» мягкие, они не повредят поверхность коржа.

Макаем кисточку в сироп и проводим ею по поверхности всего коржа. Пористая структура среза бисквита впитает сироп словно губка. Поэтому важно не переусердствовать. Иначе тесто не пропитается, а просто-напросто расквасится. Коржи утратят форму, поплывут, на блюде образуется лужа. Да и крем будет плохо держаться на таком мокром тесте. Если вы заметили, что переборщили с пропиткой, сделайте этот корж не нижним, а верхним. Жидкость под тяжестью уйдет вниз, и, таким образом, этот дренаж спасет ваш торт.

Сухой бисквит с очень сладким кремом

Не любите приторный вкус в кондитерских изделиях? Тогда можно обойтись и вовсе без сиропа. Тогда возникает вопрос: как пропитать бисквит коньяком в этом случае? Очень просто – с помощью той же кондитерской кисточки. Коньяк можно смешать с небольшим количеством ликера. Но даже если жидкость будет не слишком густой, ею тоже можно равномерно пропитать бисквитные коржи.

Читайте также:  Как приготовить сахарную глазурь для эклеров

Обмакиваем кисточку в коньяк и встряхиваем ею, стуча черенком о палец другой руки. Тогда капельки дистиллята равномерно распределятся по поверхности коржа. После этого нужно немного выждать. Не стоит сразу же наносить крем. А еще лучше накрыть корж пищевой пленкой на четверть часа, ведь коньяк – летучее вещество. Так мы более эффективно пропитаем бисквит и придадим ему аромат. Потом снимаем пленку и приступаем к перемазыванию коржей кремом. Этот прием – сбрызгивание бисквита коньяком – поможет вернуть свежесть черствой выпечке.

Пропитка более густой субстанцией

Мы уже рассмотрели, как увлажнить коржи простым алкоголем и «пьяным сиропом». Но во многих рецептах предлагается сделать более густую пропитку. Плотно уваренные покупные сиропы и мед требуют особого подхода. Силиконовая кисточка выручит вас и в этом случае. Но как пропитать бисквит коньяком, если ее нет?

Берем обычную чайную ложечку. Черпаем ею пропитку. Набирать нужно не полную ложечку, а где-то половину. Тыльная сторона тоже окажется покрытой пропиткой. Возможно, там даже образуется капля. Вот ею, то есть тыльной стороной ложечки, мы и проводим по поверхности коржа. Когда она таким образом оботрется, наклоняем ее чуть-чуть. Требуется, чтобы густая жидкость сползла с краев ложечки на ее выпуклое дно. Проводим ею по поверхности бисквита. Но и здесь не стоит переусердствовать. Нам нужно лишь чуть-чуть увлажнить коржи.

Очень густая пропитка

Если крема не очень много и его хватает только на украшение боков и верха торта, кондитеры используют конфитюр для прослойки. Варенья, топпинги и сгущенка -довольно густые субстанции, и остаются таковыми, даже если разбавить их дистиллятом. Как пропитать бисквит коньяком в таком случае? На этот раз нам пригодится нож с широким лезвием.

Намажем пропитку как масло на бутерброд, но очень тонким слоем. Поскольку субстанция густая, она не сразу уйдет вглубь теста. Нужно дать коржу постоять. Но укутывать его пищевой пленкой не рекомендуется. Спустя полчаса начинаем собирать торт.Как уже указывалось, перемазывание кремами в данном случае необязательно. Но оно и не повредит торту. Крем только улучшит вкус кондитерского изделия.

Украшаем торт

Мы уже рассказали, как пропитать бисквит коньяком. Пришла пора дать совет по поводу украшения торта. При работе с коржами всегда остаются крошки и обрезки теста. А после пропитки – некоторое количество неиспользованной жидкости. Их можно использовать для камуфляжа не слишком красивых боков торта. Обрезки теста измельчим в крошку. И смешаем ее с коньячным сиропом или другой пропиткой. Получившейся клейкой массой покроем бока торта.

Источник

Мои любимые пропитки для бисквита

Привет, мои дорогие! С вами снова ваш бессменный помощник по выпечке Оля Афинская. Я часто сталкиваюсь с вопросом «чем пропитать бисквит?» и «зачем вообще это делать?» А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.

В незапамятные времена моей трудовой деятельности в кондитерской, ни один бисквит у нас не уходил из цеха без обильной заливки сиропом.

Происходило это так: весь огромный рабочий стол заставлялся бисквитами, в руки брались 2 бутылки, у которых дырочки в крышке (помните, как брызгалки в детстве?), и ловким движением рук бисквиты обильно поливались каким-то красным сиропом сомнительного происхождения с отчетливым запахом спирта, отдаленно напоминающего коньяк)).

Так вот, спустя энное количество лет, я окончательно убедилась, что все торты, приготовленные на классическом бисквите (тот, что яйца+сахар+мука), должны обязательно пропитываться сиропом.

И если раньше пропитки я боялась и капала совсем немного, то теперь я заливаю коржи конкретно, чтобы бисквит был именно мокрым. То есть, сейчас у меня уходит около 200 гр. сиропа на 2-хкилограммовый торт.

Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?

Есть 2 основных способа пропитать бисквит:

  1. с помощью специальной бутылки c отверстиями
  2. обычной кисточкой

Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.

Как определить количество необходимой пропитки? Во-первых, я смотрю, чтобы вся поверхность была смочена сиропом, чтобы не было никаких сухих «просветов». Во-вторых, при нажатии кисточкой на бисквит вы должны видеть, что бисквит уже «напился» и больше пропитки не возьмет.

Читайте также:  Водный раствор люголя приготовить

При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.

Имейте в виду! Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.

Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?

Рецепты пропитки для бисквитного торта

1. Алкогольная пропитка

Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

Для пропитки нам понадобится:

*на 2-хкилограммовый торт

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь )

Как приготовить пропитку?

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.

Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.

По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».

2. Лимонная пропитка для коржей

Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

Для пропитки возьмем:

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • цедра лимона — 2 шт.
  • ром — 2 ст.л. илиромовая эссенция — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
  2. Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
  3. Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
  4. Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.

Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

3. Шоколадная пропитка для торта

Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

Необходимые ингредиенты:

  • вода — 125 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • какао — 50 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. иливанильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
  2. После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
  3. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.

4. Вишневая пропитка

На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

Для нее нам потребуется:

  • вишня — 500 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • вишневый ликер — 70 мл

Метод приготовления:

  1. Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.

Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.

А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.

Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.

Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.

Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/

Сочных и вкусных тортов вам, друзья!

В комментариях жду ваши вопросы и пожелания.

Источник

Оцените статью