Как приготовить прополисно оливковое масло

Применение настойки прополиса на оливковом масле

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Полезные свойства прополиса

Прополис, пчелиный клей, уза — это вещество, применяемое пчелками для постройки и обеззараживания ульев. На вкус горький, цвет бурый, запах приятный. Изначальная масса мягкая, но затем затвердевает. Очистить смолянистое вещество от примесей несложно, необходимо разогреть его в емкости на водяном пару.

Благодаря антибактериальным и дезинфицирующим свойствам пчелиный клей используют неофициальной медицине более тысячи лет. Прополис натуральный антибиотик. Еще наши предки применяли его, когда лекарства невозможно было купить во времена Советского Союза.

Состав пчелиного клея включает одновременно до 150 веществ и незаменимые аминокислоты:

  • аланин;
  • аргинин;
  • гидроксипролин;
  • глицин;
  • глутамин;
  • метионин.

Богатое содержание полезных компонентов обеспечивает свойства:

  • антибактериальное;
  • дезинфицирующее;
  • антивоспалительное;
  • противовирусное;
  • анестезирующее;
  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее.

Состав пчелиного клея недостаточно изучен, постоянные исследования открывают новые возможности:

  • уничтожает бактерии и вирусы на кожном покрове;
  • помогает выводить токсичные вещества;
  • снижает осложнения при гепатите В;
  • устраняет дисбактериоз;
  • устраняет кожные заболевания, например псориаз,
  • обеззараживает кожу при грибковом инфицировании;
  • восстанавливает подвижность суставов;
  • проявляет эффективность в лечении онкозаболеваний и пищевых отравлений;
  • устраняет заболевания желудочно-кишечной системы, метеоризм, колит, гастрит.

Как приготовить состав

Оливковое масло помогает активным компонентам прополиса усваиваться организмом. Рассмотрим два способа как приготовить прополис на оливковом масле.

Способ 1

Мазь прополиса на оливковом масле готовится так:

Источник

Пчёлы и мёд

Второе название прополиса – пчелиный клей. Это смолистое вязкое вещество темно-бурого цвета жгуче-горькое на вкус, применяющееся пчелами для замазывания щелей в летке и дезинфекции ячеек сот. По своей сути, прополис – это природный антибиотик и антисептик, препятствующий гниению и развитию воспалительных процессов!

Подготовка ингредиентов

Для приготовления прополисного масла нам потребуется:

  1. Прополис очищенный 20 грамм.
  2. Оливковое масло, желательно первого холодного отжима 180 грамм.

Важным нюансом в правильном приготовлении прополисной настойки является подготовка главного продукта – прополиса. Обязательно учитываем срок хранения пчелиного клея, структура продукта напрямую зависит от его продолжительности.

Свежий прополис изначально представляет собой довольно мягкую вязкую консистенцию, но в дальнейшем сильно густеет. При длительном хранении масса постепенно затвердевает и превращается в твердый комок.

Для того чтоб этот твердый комочек отдал в масло как можно больше полезных веществ, нам нужно его превратить в хрупкую мелкую крошку. Прополис при охлаждении ниже 15 градусов имеет свойство очень хорошо крошиться.

Мы этим и воспользуемся. Положим кусочек пчелиного продукта в морозильник на 30 минут для подмерзания. После этого, измельчаем в ступке или скалкой, до получения максимально мелких фракций.

Следующий этап – фильтрация. Полученная крошка заливается на один час холодной водой. Отстаиваем при комнатной температуре. Всплывшие на поверхность частицы нам не нужны, их надо аккуратно снять или слить.

Читайте также:  Как вкусно приготовить отваренный рис

Для получения качественного прополиса на оливковом масле мы будем использовать осевшую фракцию. Высыпайте прополисную крошку на ситечко, чтоб сбежала вода. Вот теперь мы получили очищенный пчелиный продукт и смело приступаем к дальнейшему приготовлению.

Приготовление

Нагреваем оливковое масло, желательно в эмалированной посуде до 60-70 градусов и добавляем в него прополисную крошку. Хорошо перемешать и поддерживая постоянную температуру готовить в продолжение 1-10 часов.

В продолжение томления целебные микроэлементы из крошки постепенно переходят в жидкость, которая приобретает приятный пряно-бальзамический запах. Чем дольше готовиться настойка, тем насыщенней получается. Поэтому вся последующая ее эффективность напрямую зависит от времени выдержки при высокой температуре.

Хотя процесс приготовления можно значительно сократить, ведь отличительная особенность прополиса это его устойчивость при кипячении, даже после часа обработки продукт сохраняет все целебные свойства. В ускоренном варианте приготовления, вы также получите эффективное лекарственное средство, но менее концентрированное.

Так что, когда завершить процесс приготовления снадобья, решать только вам. Завершается процедура путем остывания при комнатной температуре, готовое средство не тревожим и даем отстояться несколько часов. Остывшее прополисное масло очищаем от лишних примесей крошки, для этого используем фильтр из трехслойной марли, через который и процеживаем раствор. Готовое масло прополиса хранят в темном месте не дольше одного года.

Состав прополисного масла

В прополисе идентифицировано более 200 биологически активных соединений и практически весь набор известных науке микроэлементов, минералы и аминокислоты входят в его состав. Именно эта, правильно сочетающаяся природой, множественность соединений и обеспечивает выполнение совместной эффективной защитной функции прополиса.

Особенно необходимыми для человека считаются: кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк и фтор. Основной группой витамин входящих в состав пчелиного продукта, находят В (В1, В2, В6), также в меньшем соотношении А, С, Е и Р.

Незаменимые аминокислоты и флавоноиды имеющие огромное терапевтическое значение: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота и многие другие. Прополис богат на содержание натуральных ферментов.

Полезные лечебные свойства

Благодаря сбалансированному составу прополис оказывает чудодейственный лекарственный эффект на здоровье и организм в целом:

  • Противомикробные свойства помогают при лечении ран и экзем.
  • Антиоксидантные действия останавливают цепную реакцию окислительных процессов в организме. Затормаживает старение клеток эпидермиса.
  • Противовоспалительные свойства настойки прополиса снимают воспалительные процессы как внутри организма (гастрит), так и на поверхности слизистой (ангина, синусит).
  • Иммуномодулирующие свойства данного продукта используют для профилактики, поддержания и укрепления защитных функций организма.
  • Кардиозащитный и антистрессовый успокоительный эффект.

Применение и противопоказания

Единственным возможным противопоказанием к применению данного вещества, это проявление аллергической реакции на продукты пчеловодства. Так как прополисное масло продукт, приготовленный на основе растительного жира, препарат не рекомендуется принимать людям с больной печенью.

Перед применением средства рекомендуется проверить организм на аллергическую реакцию. Для этого возьмите пару капель прополисного масла и натрите им запястье или локтевой сгиб, если через 10 минут у вас не появится побочной реакции (покраснение, зуд) значит, аллергии у вас нет.

Видео: как делать прополисное масло и прополисный мёд?

Некоторые распространенные примеры применения прополисного масла:

  1. Группы заболеваний верхних дыхательных путей: ангина, пневмония, тонзиллит, бронхит, фарингит, ОРВИ и грипп. В этих случаях масло принимают по ½ чайной ложке, растворенной в теплом молоке. За полчаса до еды, три-четыре раза в день, последний прием желательно принимать пред сном. Принимается до полного выздоровления.
  2. Отит и тугоухость. Ринит и синусит. Гнойный гайморит и аденоиды: в этих случаях подогретое прополисное масло закапывают по одной капле в носовой или ушной ход, предварительно прочищенный. Закапывать 3-4 раза в день, курс лечения длиться до полного выздоровления.
  3. Повреждения внутренних органов (гастрит, язвенные воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии, повышенная кислотность). Средство принимают внутрь по ¼ чайной ложки на полстакана теплой воды, три раза в день за 15-20 минут до еды. Курс полного восстановления длится 30 дней.
  4. По вышеописанной схеме снадобье из прополиса употребляют внутрь для получения общеукрепляющего и тонизирующего эффекта. Укрепляют иммунитет во время сезонных эпидемий простудных заболеваний. В этом случае, для получения стойкого положительного эффекта, препарат рекомендуется принимать на протяжении двух месяцев с двухнедельным перерывом.
  5. Прополисное масло используют в косметических целях. В процедурах применяется как питательная маска, тонизирующее и противовоспалительное средство. Используется как антисептик при угревой сыпи и прыщах, рекомендуется регулярно протирать настойкой поврежденную поверхность кожи. Средство снимает воспалительный процесс и быстро регенерирует ткани.
Читайте также:  Как быстро приготовить говядину с картошкой

Данное чудодейственное средство имеет очень широкую область применения в народной медицине. Главное отличительное удобство прополисного масла связано с тем, что данный продукт не представляет собой потенциальной угрозы для организма, не имеет противопоказаний и лишен всяких побочных действий.

Источник

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Оливковое масло воск прополис

от katechka

Оливковое масло воск прополис — несекретные ингредиенты полезной мази от всех болезней. На самом деле продукт универсален — его могут применять те, у кого проблемы с кожей, суставами, костями, желудком и другими патологическими состояниями. Воск прополис оливковое масло мазь — природное средство, технология приготовления которого прост и доступна практически каждому. Крем из прополиса, воска и оливкового масла станет вашим верным другом и поможет вернуть радость жизни. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Оливковое масло воск прополис: когда применяется мазь

Основной компонент в препарате любой концентрации — это пчелиный клей или уза пчелы. Именно он играет ведущую роль, оказывая следующее воздействие:

  • регенерирующее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое.

Кроме этого, мазь прополиса помогает укрепить местный иммунитет хорошо подавляет вирусную и бактериальную активность. Регулярно используя мазь на основе прополиса для ухода за кожей, пациенты отмечают замедление старения, уменьшение и разглаживание морщин.

Применение мази из прополиса оправдано мощным регенерирующим и антисептическим действием. Причем действие и эффект мази с прополисом при кожных заболеваниях заметны уже через несколько дней. Уменьшается воспалительный процесс, кожа перестает чесаться, значительно сокращаются очаги поражения кожных покровов.

Прополисовая мазь с добавлением различных компонентов применяется от:

Мазь на основе пчелиного клея широко используется при таких заболеваниях как:

  • насморке, гайморите;
  • дерматите;
  • роже;
  • слезоточивости глаз;
  • эрозии.

Лекарственные препараты на прополисе назначаются для заживления ран, ожогов, пролежней. Способ и длительность применения различается, она напрямую зависит от особенностей течения болезни. Далее расскажем, как изготавливается прополисная мазь в домашних условиях.

Крем-мазь восковая с прополисом

Имеет противовоспалительный, обезболивающий, омолаживающий эффект. Подходит для различных типов кожи, рекомендуется применять при ссадинах, синяках, ожогах, для ежедневного — гигиенического применения.

Есть несколько видов мази прополиса:

  • вазелиновая 10 %, 5 %;
  • с воском;
  • на растительном масле (подсолнечном, оливковом);
  • с рыбьего жира, со смальца, со сливочного масла.

Процент означает долю прополиса в составе мази. Например, 10 % мазь содержит 10 г прополиса на 100 г основы (вазелина, жира). 5 % — 5 г на 100 г основы.

Пчелиный воск — обладает смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами. Медленно впитывается в кожу, образовывая на ней как бы защитную воскообразную пленку, но при этом не забивает поры. Такая пленка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее нежной, гладкой и эластичной.
Оливковое масло — обеспечивает защиту от воздействий окружающей среды, увлажняет и смягчает кожу. Убирает раздражения и шелушения, помогает при повреждениях кожи, при ожогах. Предотвращает старение кожи, является отличным антиоксидантом.
Прополис — оказывает антисептическое (противобактериальное, противовирусное и противогрибковое) действие. А также ранозаживляющее, обезболивающее, антитоксическое, гепатозащитное действие. Обладает противоопухолевыми, противозудными, противорадиационными, рассасывающими действиями.

Читайте также:  Как приготовить все для свадьбы

Крем-мазь восковая с прополисом рецепт

Прополисовая мазь в домашних условиях на разных основах готовится похожими способами. В общем виде процесс состоит из нескольких несложных этапов.

Сначала, жирная основа разогревается или растапливается, доводится до кипения. Затем к ней добавляется очищенный измельченный прополис. Продукты перемешиваются до однородной консистенции, после чего смесь процеживается и охлаждается. Хранится такая мазь в емкости с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике.

Для этого необходимо взять 85 грамм оливкового масла в 20 г прополиса

Воск прополис оливковое масло мазь

Для этого необходимо взять 85 грамм оливкового масла в 20 г прополиса. Продукты измельчают и подогревают на водяной бане. Полученный состав процеживают, охлаждают и применяют наружно. Хранить надо в закрытой стеклянной емкости в холодильнике. Часто в такую мазь добавляют при приготовлении пчелиный воск, в результате чего получается прополисно-восковая мазь.

Сама процедура приготовления мази из прополиса достаточно несложная и обычно производится в несколько этапов. Обычно жирная основа и прополис берутся в пропорциях в зависимости от желаемой концентрации мази — 10, 20 или 30 %. Но к ингредиентам можно добавлять различные компоненты, которые еще больше усиливают действие мази, например, пчелиный воск, травяные экстракты или масла. В таких случаях они добавляются в небольшом количестве до 2 столовых ложек на 100 г смеси. Изначально жирная основа доводится до кипения, а потом к ней постепенно добавляют измельченный пчелиный клей, перемешивая состав, пока он не станет однородной массой. После этого средство процеживают и охлаждают, а затем помещают в стеклянную емкость и хранят с закрытой крышкой в холодильнике.

Крем из воска прополиса и оливкового масла

Эта смесь также рекомендуется для наружного применения, при инфекциях и повреждениях кожи. Обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным действием.

Состав: 120—140 г прополисного масла (на основе сливочного, оливкового или облепихового), 25 г пчелиного воска.

Приготовление:

  1. Воск натереть на тёрке.
  2. Нагреть прополисное масло на водяной бане, добавить воск. Тщательно перемешивать до полного растворения. Не допускать, чтобы смесь начала кипеть.
  3. Профильтровать через бинт или марлю.

Применение: наносить на кожу, использовать с бинтовыми повязками.

Оливковое масло воск прополис: готовый вариант

Монастырская мазь с прополисом-мазь по старинным рецептам на основе пчелиного воска и оливкового масла

Фармакологическое действие:

  • о обезболивающее; о бактерицидное;
  • о противовоспалительное, смягчающее; о очищающее;
  • о обладает повышенной проникающей способностью; о вытягивает боль и воспаление.

Мазь рекомендуется при:

  • остром и хроническом ревматизме, ревматических болях мышц и суставов, подагре;
  • люмбаго, воспалении седалищного, тройничного нервов, межреберной и других невралгиях;
  • зубной и головной боли;
  • растяжениях связок, воспалениях мышц; ожогах, обморожениях, ушибах;
  • ранах, в т. ч. гнойных, пролежнях, язвах и ранах у больных сахарным диабетом;
  • обветриваниях, солнечных ожогах;
  • остеохондрозах, артритах, радикулитах;
  • воспалительных заболеваниях носовой и ротовой полости (стоматит ринит, гайморт, паредантоз и т. д.);
  • астме, сенной лихорадке, аллергическом насморке;
  • геморрое, трещинах прямой кишки.
  • предупреждения и облегчения остеохондроза, полиартрита;
  • растворения солей на суставных поверхностях и межпозвоночном пространстве;
  • профилактики и лечения гриппа и простудных заболеваний;
  • ухода за кожей;
  • для рассасывания опухолей;
  • при недостатке грудного молока;
  • при мозолях и подошвенных бородавках, трещинах на пятках.

Противопоказания для использования

Прополисовая мазь имеет несколько противопоказаний:

  • аллергия на любые продукты пчеловодства;
  • склонность к аллергической астме;
  • склонность к аллергической крапивнице, экземе.

Перед использованием мази необходимо сначала проверить реакцию организма на действующее вещество. Для этого небольшое количество средства с прополисом наносят на сгиб локтя или другой чувствительный участок кожи. Аллергия проявляется зудом, покраснением, появлением сыпи, а также повышением температуры и головной болью.

В этом случае, от применения мази прополиса стоит отказаться. Если первое использование не сопровождается никакими признаками аллергии, то можно приступать к лечению.

Источник

Оцените статью