Как приготовить пророщенную пшеницу для кур несушек

Как прорастить зерно для кур в домашних условиях правильно

Пророщенная пшеница для кур – источник витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот. В ростках зерна этих веществ содержится намного больше, чем в обычном сухом продукте. Птице также будут полезны пророщенный ячмень, рожь и овес, которые не уступают пшенице по богатству состава. Включение в рацион ростков зерна увеличивает яйценоскость и укрепляет иммунитет у кур-несушек. Витаминной добавкой также можно обогащать корма бройлеров.

Состав и полезные свойства

Пророщенное зерно содержит в изобилии вещества, которые очень полезны для кур:

  • Кальций – незаменимый минерал в питании кур-несушек и молодняка птицы. Элемент отвечает за прочность скелета, участвует в формировании пера и способствует укреплению иммунной системы. Кальций предупреждает расклёв яиц курами и формирование тонкой скорлупы.
  • Фосфор – помогает усваиваться кальцию в организме кур. В пророщенном зерне достаточно много минерала для того, чтобы у несушек формировалась прочная яичная скорлупа. В пророщенном ячмене содержится больше кальция и фосфора, чем в тех же ростках пшеницы.
  • Магний – минерал, участвующий во всех обменных процессах в организме птицы. Помогает усваиваться витамину D. Отвечает за прочность костей и нормальную работу нервной системы, мышечного аппарата, улучшает аппетит и повышает яйценоскость. В пророщенной пшенице микроэлемента содержится почти в 2,5 раза больше, чем в сухом зерне.
  • Калий – необходим для усваивания курами аминокислот из пищи, нормального развития скелетного аппарата, формирования прочной скорлупы, повышения яйценоскости и наращивания мышечной массы.
  • Селен – природный антиоксидант, которым богата пророщенная пшеница. Элемент повышает сопротивляемость организма кур к вирусным инфекциям, укрепляет костную ткань и повышает яичную продуктивность несушек.
  • Железо – укрепляет иммунитет, ускоряет рост молодняка, улучшает оперение. Элемент принимает активное участие в клеточном дыхании и предупреждает развитие анемии у птицы.
  • Витамины группыB – незаменимые элементы для организма птицы. Они способствуют улучшению перевариваемости кормов, участвуют во всех обменных процессах, отвечают за хорошую продуктивность. Недостаток витаминов группы B может стать причиной облысения у кур и снижения яйценоскости у несушек.
  • ВитаминC – антиоксидант, способствующий выведению токсических веществ из организма птицы. Отвечает за нормальный обмен веществ, хорошую яйценоскость и прочность яичной скорлупы. В пророщенном зерне витамин содержится в достаточном количестве, чтобы удовлетворить в нем суточную потребность птицы.
  • ВитаминD – элемент, отвечающий за усвоение кальция и фосфора. Дефицит витамина становится причиной плохого роста цыплят, снижения иммунитета и яйценоскости, ухудшения качества пера у птицы.
  • ВитаминE – выполняет те же функции в организме пернатых, что и селен.
  • Цинк – принимает активное участие в синтезе и метаболизме белков, нуклеиновых кислот и углеводов. Улучшает прочность скелетного аппарата кур и способствует формированию крепкого иммунитета. В целом элемент отвечает за здоровье перьевого покрова, костей и кожи. Также цинк способствует улучшению яйценоскости.
  • Йод – укрепляет иммунитет, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Считается незаменимым элементом для кур в период яичной продуктивности.
  • Фолиевая кислота – важный элемент, участвующий в белковом обмене. Помогает усваиваться аминокислотам, которые отвечают за высокую продуктивность у кур-несушек.

Пророщенная пшеница для кур также полезна за счет содержания большого количества растительного белка. Он необходим несушкам для нормальной продуктивности и молодняку – для хорошего роста.

Ростки зерна – это источники аминокислот, в частности метионина. Последнее биологическое соединение особенно важно для кур-несушек, так как отвечает за яичную продуктивность. В пророщенном овсе содержится больше метионина, чем в пшенице.

Ростки зерновых культур не только наиболее богаты витаминами и минералами, но и содержат их в легкоусвояемой форме. Этим объясняется максимальная польза продукта для птицы.

Считается, что скармливание пророщенного зерна предупреждает развитие авитаминоза, ожирение и снижение яйценоскости у кур.

Вредные свойства

В составе пророщенного зерна содержится большое количество железа. Его избыток способствует нарушению обмена веществ. Кроме этого, элемент имеет особенность накапливаться в тканях и вызывать отравление при поступлении в организм в больших дозах.

Избыток железа приводит к снижению усвоения витамина E, кальция, фосфора, цинка и магния. Этим объясняется вред скармливания птице пророщенного зерна в неконтролируемых дозах. Поэтому важно давать ростки зерновых культур птице правильно и в ограниченном количестве.

Как правильно проращивать

В домашних условиях птицеводы проводят не только проращивание пшеницы. Вместе с зерновой культурой можно прорастить ячмень и овес для кур. Такой витаминный коктейль принесет птице максимальную пользу.

Для проращивания зерна берут в равных количествах пшеницу, ячмень и овес. Зерносмесь тщательно промывают и убирают плавающие на поверхности мусор и пустые семена. Заливают водой температурой 40 градусов. По ощущениям жидкость должна быть, как парное молоко.

Емкость с зерном и водой ставят в теплое место для набухания на 10-12 часов. После жидкость полностью сливают, а зерносмесь раскладывают слоем в 3-4 см на клеенке. В качестве тары, где будет проращиваться зерно, также можно использовать таз, ванну или противень.

Сверху зерновую смесь накрывают тканью, смоченной водой, и убирают емкость в тёплое место на 1-2 суток. Периодически проверяют влажность материала и при необходимости смачивают водой. Через один-пару дней пророщенная пшеница для кур или зерносмесь готова к употреблению.

Как правильно скармливать курам

Пророщенную пшеницу или любое другое зерно можно давать курам с осени по весну. Необходимость в продукте отпадает при появлении сочных зелёных кормов.

Норма для одной курицы в сутки составляет 30 г. Соответственно для поголовья из 10 птиц достаточно 300 г, из 20 – 600 г и т.д.

Дают пророщенное зерно, как отдельное лакомство в дневное время. Также можно кормить проростками зерновых культур вместе с влажными мешанками.

Читайте также:  Как приготовить сладкий плов с тыквой

Дают витаминную добавку от 2 до 3 раз в неделю. В эти дни количество обычного зерна в рационе рекомендовано сократить на 30%.

Выращивание зерна на зелень для кур

Полезно не только проращивать пшеницу для кур, но и получать из неё зелень в домашних условиях. В полноценном растении содержится больше полезных веществ, а также дополнительно синтезируется витамин A, который очень важен для несушек.

В осенне-зимний период такая витаминная добавка к рациону поможет заменить зелёные сочные корма, которые птица получает летом.

Для выращивания подойдут любые емкости. Можно использовать обычные пластиковые контейнеры из-под яиц и других пищевых продуктов.

В начале необходимо прорастить зерно в течение 2 суток выше описанным методом.

В подготовленной посадочной емкости проделывают отверстия для оттока лишней жидкости. На дно насыпают грунт, перлит или вермикулит толщиной не более 1 см. Поверх субстрата выкладывают пророщенное зерно слоем около 1 см. Посаженные ростки поливают из спринцовки или обильно увлажняют при помощи пульверизатора.

Сверху емкость укутывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Ставят в теплое место на сутки. Этого времени достаточно, чтобы пшеница, ячмень или овес укоренились в субстрате. После пленку снимают и ставят пророщенное зерно на подоконник.

Появившуюся зелень поливают понемногу утром и вечером. При правильном поливе и освещении через 5 суток вырастает зелень высотой до 10 см, которая готова для кормления птицы.

Полученную зелень срезают практически под корень и продолжают слегка увлажнять почву 1-2 раза в сутки. Через несколько дней таким способом можно получить вторую волну урожая.

Опыт птицеводов

Прорастить пшеницу для кур проще всего в обычных холщовых мешках. Зерно предварительно промываю проточной водой, убираю всю шелуху и мусор. Заливаю с вечера теплой водой и оставляю на ночь у батареи. Утром пересыпаю зерно в мешки и ставлю в тазик или ванну, чтобы стекала лишняя вода. На следующий день уже появляются ростки. Проросшей пшеницей кормлю птицу до 3 раз в неделю.

У меня небольшое хозяйство, всего 10 курочек и 1 петушок. Зимой иногда их балую пророщенной пшеницей и выращенной из зерна зеленью. Для получения травы проращиваю зёрнышки на влажной ткани в течение 20 часов. Появившиеся росточки выкладываю в контейнер слоем примерно в 3 см и добавляю немного теплой воды. Сверху накрываю целлофаном. Ежедневно воду сливаю и заменяю на новую. Через 10-15 дней вырастает полноценная зелень, которую курочки с удовольствием кушают.

Важные рекомендации

Проращивать зерно для кур нужно в небольшом количестве, на 1-3 кормления. Такой продукт не подлежит долгому хранению, так как быстро портиться. Для сохранности в течение 2-3 суток зерно с появившимися ростками убирают в темное, прохладное место.

Плесень или неприятный гнилостный запах сигнализируют о том, что пророщенная пшеница пришла в негодность. Таким зерном кормить птицу нельзя – оно может вызвать сильное отравление.

Помимо кормления кур ростками пшеницы, опытные птицеводы рекомендуют периодически проводить дрожжевание зерна. В зимнее время такое кормление способно заменить дорогостоящие витамины для кур и разнообразить рацион.

Как и чем кормить кур несушек, чтобы много неслись: руководство для начинающих птицеводов

Как часто и сколько несется курица-несушка в домашних условиях

Кукуруза для кур-несушек и бройлеров

Разведение кур несушек в домашних условиях с нуля: руководство для начинающих

Выращивание цыплят Кобб 500 в домашних условиях: пошаговое руководство для новичков

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: руководство для начинающих

Источник

Как правильно прорастить зерно для кур и лучший состав смеси

Важный момент

Прежде чем приступить к рассмотрению главного вопроса, следует обратить внимание на то, что если вы будете кормить своих кур только пророщенной пшеницей, то это не принесет никакой пользы. Любые животные и птицы, особенно «производительные», должны получать разные питательные вещества из большого списка продуктов, как и человек. Именно поэтому следует задуматься о составлении полноценного правильного рациона для своих пернатых. Все вещества, которые птицы получают из пищи, должны восполнить полностью потребность несушек, в противном случае, вместо больших яиц вы получите крошечные.



Польза пророщенной пшеницы

Перед тем как прорастить пшеницу для кур, вы также должны ознакомиться с пользой этого продукта. Следует обратить внимание на то, что даже некоторые люди включают в свой ежедневный рацион полезную пророщенную пшеницу. Птицам такое зерно помогает накапливать энергетический потенциал. Это объясняется тем, что в определенное время развития пшеница накапливает в себе множество полезных вещей и элементов, принося тем самым наибольшую пользу животным. Пророщенное зерно, как лекарство, способно справляться со следующими проблемами у кур:

  1. Проблемы с пищеварением.
  2. Маленькие яйца.
  3. Низкий иммунитет.
  4. Слабая мышечная и костная система.
  5. Медленный обмен веществ.
  6. Тучность птицы.

Возможный вред

Перед тем как прорастить пшеницу для кур, также особое внимание следует обратить на возможный вред, который идет от этого продукта. Однако это случается только тогда, если вы перекармливаете птиц. Опасность будет заключаться в том, что проросшая пшеница накапливает в себе большое количество железа. Учитывая небольшую массу птиц, переизбыток данного вещества может спровоцировать ухудшение самых разных показателей здоровья у птицы. Надо соблюдать меру во время кормления кур. Полагается, что максимум пшеница в ежедневном рационе должна составлять не более 30 % от всех продуктов.

Правила кормления

В целом очень строгих правил по кормлению зерном нет. Однако существуют советы, которые помогут добиться максимальной эффективности.

Лучше всего включать пророщенную пшеницу в ежедневное меню кур зимой и осенью. В это время года куры часто страдают от дефицита витаминов, что приводит к проблемам со здоровьем и откладыванием яиц. Поэтому несколько раз в неделю советуется выдавать обитателям курятника пророщенный корм.

Читайте также:  Мы с мамой приготовили это блюдо

Некоторые фермеры говорят о том, что давать продукт можно по вечерам, высыпая зерна непосредственно на подстилку домика для птиц. Птицы начнут копаться в подстилке, увеличится отдача тепла (биохимические процессы). Кроме того, это обезопасит подстилку от гниения. Куры найдут себе занятие перед сном, а до наступления утра они будут сыты.

Можно давать зерна и днем, его насыпают небольшими дозами в кормушки.

Она позволяет ускорить процессы обмена, благодаря большому количеству попадаемых в организм минералов и витаминов. Пониженное число калорий придаст ускорения процессам жиросжигания.

Зерно должно быть основой питания кур. Поэтому необходимо давать корм комбинированного типа, где будут находиться и простые зерна, и пророщенные. Не стоит забывать о мешанках сухого и мокрого типа.

Каждый компонент меню должен справляться со своей непосредственной задачей, обеспечивая птичий организм полезными элементами, улучшая процессы пищеварения.

В крупных фермах пророщенными зернами заменяют кукурузу. Оно содержит много протеина, витаминов и аминокислот. Доля зерна в рационе птиц варьируется от десяти до пятидесяти процентов. Если включить такие ростки в минимальных количествах, то они будут восприниматься как десерт, которые подают перед сном.

Стоит отметить, что в зимнее время года, пророщенная пшеница должна составлять порядка тридцати процентов всего питания птиц.

Выбор зерна

Проращиваемые зерна в обязательном порядке должны отличаться высоким качеством, ведь от этого будет напрямую зависеть свойства образующихся ростков из зерен. Приобрести пшеницу можно на рынке, в магазине, загородном хозяйстве. Приобретая данный продукт, необходимо проверить его на качество. Убедитесь в том, что крупа очищена от примесей, имеет золотистый темно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Не стоит экономить на своих птицах. Будьте уверены в том, что прирост яйценоскости в скором будущем окупит все затраченные средства, при этом вы будете спокойны за здоровье своих подопечных.

Замачиваем зерно

Итак, как правильно прорастить пшеницу для кур, когда вы уже купили? Для этого необходимо замочить зерна в глубокой таре. Однако вода не должна переливаться из емкости. В качестве тары можете использовать таз, ведро, пластиковую бутылку из-под простой воды с вырезанным верхом, пластиковую ванну и многое другое. Однако специалисты не рекомендуют замачивание производить в металлической емкости, так как металл вытягивает все полезные вещества.

Как прорастить пшеницу дома для кур дальше? В емкость надо налить воду. Если зерно хранилось в теплом месте, то температура воды должна быть от 40 до 45 градусов. Но если пшеница на протяжении длительного времени находилась на холоде, то всю ее необходимо залить горячей водой. Благодаря этому зерна пробудятся от холода. Обратите внимание на то, что конечная температура смеси после добавления горячей воды в холодную пшеницу должна быть около 45 градусов.

Меню для здоровья кур несушек

Зерновые культуры составляют 40% от дневного рациона. В корм добавляют зерна пшеницы, кукурузы, ячмень, горох, сою. Многие птицеводы сомневаются: можно ли курам давать овес.

Эта культура содержит много клетчатки и тяжело переваривается. Поэтому допускается включение в основной корм 5–10% от готового объема.

Ячмень для куриц имеет специфический вкус. Птицу приучают к этой культуре с 3 недель. Ячмень для молодых кур измельчают и очищают оболочки.

Комбинированный корм

Основой рациона для несушек может стать готовый комбикорм. Он бывает двух видов:

  1. Полноценный корм. Готов к употреблению, сбалансирован по витаминному, минеральному составу и не требует дополнительных добавок. Но обходится дорого.
  2. Концентрированный требуется разбавлять животными белками, жмыхом и другими добавками.

Домашнее питание

В каждом домашнем хозяйстве можно организовать полноценное меню для птицы из пищевых отходов. Для этого пригодятся:

  • зерно цельное и дробленное;
  • свежие листья овощей, картофельные очистки и измельченные остатки фруктов;
  • силос, травяная мука;
  • животные белки: сваренные рыбные и мясные потроха, отходы, костная ткань;
  • молочные продукты, ракушка, мел, соль;
  • жмых зерновых культур, сухой хлеб.

Кормить куру цельным зерном в большом количестве не рекомендуют. Его нужно дробить и перед подачей запарить. Такое сбалансированное и разнообразное питание эффективно для повышения продуктивности птицы.

Выкладывание

Что делать дальше? Как правильно прорастить пшеницу для кур зимой? Когда прошло 15 часов, пшеницу надо вытащить из емкости, выложить на поднос. Если на подносе образовалась лишняя вода, то ее необходимо слить. Затем возьмите чистый, новый поднос, либо расстелите клеенку на поверхности, которая защищена от сквозняков и холода.

Зерна раскладывают таким образом по поверхности, чтобы слой не оказался слишком толстым, иначе пшеница начнет загнивать. Далее берут кусок ткани из натуральных волокон, смачивают в теплой не хлорированной воде, кладут наверх зерен. Обратите внимание на то, что ткань необходимо периодически смачивать, чтобы она не высыхала.

Как правильно выращивать?

При создании ценного продукта в домашних условиях следует правильно выбрать пшеницу, материал посуды, замочить зерно для проращивания на несколько суток. Приготовить пророщенную пшеницу может даже новичок. Процедура не требует специального оборудования, навыков.

Полезен продукт птице в осеннее, зимнее время, когда особенно проявляется недостаток микроэлементов, витаминов, минералов в организме.

Выбор пшеницы

Приобретают исходный материал в разных местах: частных хозяйствах, магазинах, на рынках

Важно знать правильные условия отбора:

  • цельное зерно;
  • отсутствие примесей;
  • злаковая культура должна быть желтого, коричневого оттенка;
  • сухие зерна;
  • исключаются гнилые, плесневые зерна;
  • злаковая культура не должна быть подвергнута термической обработке;
  • зерна с шелухой.

Основным продуктом является пшеница, но могут присутствовать и другие злаковые культуры, горох, бобы.

Замачивание посадочного материала

Для замачивания продукта нужна емкость. Не рекомендуется использовать металл, так как произойдет соединение полезных элементов с молекулами металла. В результате количество полезных веществ уменьшится.

Пластик используют со значком, предназначенным для пищи. Пластик без надлежащей маркировки выделяет токсические вещества. Безвредным материалом считают емкости из стекла, эмалированная посуда без сколов, керамика. Некоторые фермеры замачивают зерно в мешках.

Посадочный материал высыпают в емкость, заливают водой. Если продукцию держали в холоде, запаривают зерно горячей водой (50-60 градусов), тепле – заливают жидкостью комнатной температуры. Разность температур в первом случае заставляет раскрыться зерну. Вода должна быть выше зерен на 2 сантиметра.

Читайте также:  С чем приготовить ньоки

Выдержка полученной смеси

Кастрюли с пшеницей накрывают крышкой. Оставляют зерно для набухания. Место выбирают сухое, теплое, темное. В таком положении культуру выдерживают 6-15 часов.

Выкладывание зерен

Излишки воды из емкости после выдержки аккуратно сливают. Подготавливают площадку для сушки. Это может быть клеенка, плотная ткань, не пропускающая влагу.

Зерно распределяют таким образом, чтобы пласт не был слишком толстым, иначе начнется процесс гниения. Место сушки выбирают без сквозняков, с оптимальной влажностью 50-60 %.

Подготавливают влажную хлопчатобумажную ткань, укрывают пшеницу. В таком состоянии она должна быть на протяжении всего времени. При высыхании покрывала ткань снова смачивают или опрыскивают из пульверизатора.

При проращивании зерна в мешках фермеры насыпают его на 3 часть. Укладывают на поверхность и заполняют пустые места зернами, чтобы получился тонкий слой. Периодически опрыскивают мешковину при высыхании.

Заключительный этап

Итак, мы с вами почти изучили, как быстро прорастить пшеницу для кур. На последнем этапе, через 2 дня нахождения пшеницы под влажной тканью, она должна дать новые ростки. Некоторые фирмы рекомендуют потерпеть еще одни сутки, чтобы они выросли крепкими и длинными. Однако этого делать необязательно. Перед вами готовый питательный продукт, который можно использовать для кормления кур.

Однако обратите внимание на то, когда длина ростков составит 6 мм, то фермер улучшит рацион пернатых за счет содержания витамина А.

В заключение стоит отметить, что не рекомендуется замачивать большое количество зерна. Дело в том, что пророщенный продукт может храниться на протяжении длительного времени. Чтобы эти драгоценные и полезные ростки не испортились, готовые зерна используют на 2-3 кормления пернатых.

Как прорастить ячмень для кур?

Курам разрешается давать не только зерновой, но и пророщенный ячмень. Во втором случае зерно становится более насыщенным витаминами и питательными веществами. Да и куры кушают ячменные проростки с большим желанием.

Чтобы прорастить зерно, действуют по следующему алгоритму:

  1. Берут широкую посуду с низкими бортами. Рассыпают по ней зерно одним слоем. Заливают водой так, чтобы зерновой слой оказался полностью погруженным.
  2. Посуду оставляют в теплом помещении на ночь, чтобы ячмень набух.
  3. На утро непоглощенную зернами воду сливают. Ячмень моют в сите чистой водой. Снова высыпают в посуду, заливают водой в таком же объеме.
  4. На следующее утро процедуру повторяют, но новую порцию воды берут небольшую – зерновая масса должна остаться погруженной частично.
  5. Посуду оставляют в теплом помещении, накрывают увлажненной марлей. Периодически марлю сбрызгивают водой, чтобы она оставалась влажной.

Можно оставить проростки, чтобы они нарастили больше зеленой массы. Примерно спустя неделю трава отрастет на 10 см. Зелень срезают, мелко рубят, скармливают курам.

Когда давать пшеницу курам?

Если вы являетесь заботливым хозяином, то можете приготавливать такую вкусную и полезную пищу для своего пернатого поголовья на протяжении всего года. Но если сил и времени на заготовку пророщенных зерен на протяжении круглого года у вас нет, то пшеницу можете добавлять в рацион только в зимний и осенний период.

Имеется несколько рекомендаций относительно кормления кур таким полезным продуктом. Опытные фермера советуют давать пророщенную пшеницу птицам именно по вечерам, когда они уходят на сон. Зерна при этом необходимо высыпать на глубокую подстилку в курятнике.

Аргументов в пользу дневного и ночного кормления птиц пророщенной пшеницы имеется много. Некоторые фермеры утверждают, что днем также необходимо кормить кур пророщенной пшеницей. Ведь именно в это время суток куры поедают зерно наиболее активно, так как постоянно находятся в движении, быстро нагуливают аппетит.

Кроме того, давать корм днем курам рекомендуется в том случае, если у них имеется лишний вес. Таким образом, они не будут переедать на ночь. Учитывайте данный показатель, если вы выращиваете этих пернатых на убой.

Подведем итоги

Кормление кур пророщенной пшеницей не просто здоровая привычка. Издавна эта добавка к рациону пернатых стала необходимостью, а не дополнительной возможностью. Следует отметить, что птицы, регулярно получающие этот элемент рациона, становятся здоровее и крепче изнутри и снаружи. Для куриц-несушек пророщенная пшеница является настоящей панацеей. После употребления особенных зерен в пищу, значительно повышается яйценоскость пернатых.

С проращиванием пшеницы справится даже новичок

Лучше становится и качество конечного продукта – яиц. Они крупнее и вкуснее обычных. Также яйца от хорошо питающейся матери прекрасно подходят для выращивания в инкубаторе. Выносливость и другие показатели здоровья будущих птенцов намного выше, чем у тех цыплят, матери которых не получали подкормки.

Добавлять проросшие зерна в рацион кур можно в любое время года, но особенно важно ввести их в меню зимой, когда организму кур нужна дополнительная поддержка.

Увеличение полезных свойств при проращивании

Что же будет изменяться в случае прорастания у пшеницы зеленого отростка? Сухие зерна содержат в себе крахмал и сложные жиры, которые организм кур расщепляет самостоятельно, превращая их в жирные кислоты и простые углеводы. На данный процесс затрачивается организмом большое количество сил, при этом не все вещества будут усвоены.

В случае проращивания зерна самостоятельно в домашних условиях, пшеница производит внутри себя те процессы, которые должны производиться организмом птицы. Благодаря этому процесс перерабатывания и получения питательных веществ куриным организмом происходит намного быстрее и легче.

Кроме таких преобразований, в пшенице находится большое количество аминокислот, которые необходимы для правильной работы птичьего организма. Эти аминокислоты обеспечивают укрепление иммунной системы, ускоряют обменный процесс, который происходит в организме кур. Большое количество минералов обеспечит поддержку развития костной и мышечной ткани, влияя также на величину и размер яиц. Витамины в пшенице, относящиеся к различным группам, будут охранять несушек от всяких заболеваний, регулировать гормональный фон, параллельно с этим способствуя приобретению или сохранению стабильной яйцекладки.

Источник

Оцените статью