- Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Рецепты салатов из пророщенной пшеницы для похудения
- Корейский салат с пшеничными ростками
- Салат из пшеничных проростков с капустой
- Салат из проростков с авокадо и изюмом
- Салат деревенский с ростками
- Рецепты салатов и других блюд из пророщенной пшеницей
- Напитки из проращенной пшеницы
- Фруктовый смузи
- Витграсс
- Молочко из пшеничных ростков
- Салаты из ростков пшеницы
- Корейский салат
- Салат для завтрака с фруктами
- Салат с цитрусами и корицей
- Капустный салат
- Супы с проращенным зерном
- Овощной бульон
- Грибной суп с проращенной пшеницей
- Курино-пшеничный суп
- Каши с ростками пшеницы
- Льняная каша
- Молочная каша
- Медовая каша с апельсинами
- Пшеничные котлеты
- Выпечка из проращенной пшеницы
- Печенье с сухофруктами
- Пшеничная лепешка
- Как прорастить пшеницу для еды
Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом
Для рецепта вам потребуется:
- проростки пшеницы — 350г
- чеснок — 2 зубчиков
- топленое масло — 120г
- укуса — 2 ч.л.
- соевый соус или соус терияки (темный) — 2 ст.л.
- порошок чили чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
- перец черный и перец розовый (молотый)
- кориандр кориандр —
используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. » href=»/dictionary/202/koriandr.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом необходимо.
Пророщенную пшеницу промыть водой, залить в кастрюльке водой и варить около 5 минут. Переложить в глубокую тарелку и посыпать приправами.
В сковороде разогреть масло, добавить щепочку кориандра. Горячим маслом полить пророщенные зерна пшеницы, хорошо перемешать. Через несколько минут сбрызнуть соевым соусом и уксусом. Корейский салат из пророщенной пшеницы можно додавать на стол.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Рецепты салатов из пророщенной пшеницы для похудения
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Вы интересуетесь полезным питанием и хотите получать, как можно больше питательных компонентов? Итак, салаты из пророщенной пшеницы – это идеальное легкое, но вкусное блюдо для почитателей правильного питания. Рецепты таких салатов – это ваш «ключик» к правильному, вкусному и полезному питанию.
Калорийность будет минимальной, но в то же время количество питательных веществ удивит вас, поэтому предполагается возможность отметить удивительное влияние на свой организм.
Салаты с добавлением проростков идеально подходят на завтрак и ужин.
Корейский салат с пшеничными ростками
Вы привыкли к блюдам с ярким и необычным вкусом? В этом случае обратите внимание на салат по-корейски, в составе которого будут присутствовать пророщенные ростки.
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- четверть соли;
- 350 грамм зеленой стручковой фасоли;
- 200 грамм салата-латука;
- 90 грамм пророщенной пшеницы;
- 3 помидора;
- 200 грамм огурцов;
- 90 грамм болгарского перца (желательно использовать красный и зеленый);
- мята;
- эстрагон.
Способ приготовления:
- Промойте салат-латук, базилик, эстрагон, мяту и обсушите специальными бумажными салфетками. Старайтесь использовать только свежие ингредиенты, так как они порадуют наличием питательных веществ. Затем мелко нарежьте заготовку.
- Помидоры промойте и нарежьте на кусочки небольших размеров.
- Теперь промойте, почистите и мелко нарежьте остальные овощи: огурцы, болгарский перец. Вы сможете убедиться, что такое блюдо с огурцом порадует свежестью и приятным вкусом.
- Зеленую фасоль промойте в воде, откиньте на дуршлаг. Затем вам потребуется отварить фасоль. Для этого отведите около 15-ти минут. Внимательно следите за временем, так как бобовый продукт не должен получиться слишком мягким, ведь салат с зеленой фасолью должен обладать гармоничным, нежным вкусом.
- В тарелку выложите салат-латук, пророщенную пшеницу. Затем аккуратно выложите помидоры, огурцы, базилик, мяту и эстрагон. На самую верхушку положите болгарский перец, фасоль.
- Салат подавайте с соусом, приготовленным на основе имбиря, оливкового масла, уксуса. При желании вы можете подать салат просто с соевым соусом, так как он также придаст нужную пикантность.
Польза такого салата оказывается явной, но при этом отмечается его яркий вкус. Согласитесь, что переход на полезное питание лучше всего начинать именно с таких блюд?
Салат из пшеничных проростков с капустой
Еще один рецепт предполагает использование яблок, капусты. Блюдо с капустой оказывается свежим и питательным, поэтому его рекомендуется готовить даже в холодное время года. Вы также можете по достоинству оценить безупречный вкус.
Ингредиенты:
- 4 — 5 столовых ложек пшеничных ростков;
- 200 миллилитров любого кисломолочного нежирного продукта;
- 1 зеленое яблоко;
- 100 грамм белокочанной капусты;
- половина лимона;
- столовая ложка меда.
Способ приготовления:
- Изначально капусту мелко нашинкуйте, так как она должна быть тонкой и хрустящей.
- Яблоко помойте и нарежьте на кубики небольших размеров.
- Перемешайте пшеничные ростки, капусту, яблоко. При желании добавьте лимонный сок, так как он сохранит первоначальный оттенок яблока.
- Теперь приготовьте соус, который должен получится достаточно сладким. Смешайте йогурт или сметану низкой жирности с натуральным медом.
Такое блюдо обещает быть сладким и питательным, поэтому оно идеально подойдет для тех девушек, которые стремятся к красоте. Вариация с красным луком также заслуживает внимания, так как вкус сможет стать более гармоничным и интересным.
Салат из проростков с авокадо и изюмом
Еще один интересный рецепт предполагает возможность использования авокадо и изюма, благодаря чему блюдо должно получиться сочным, сладким.
Ингредиенты:
- пшеничные проростки;
- горсть изюма;
- 1 авокадо;
- тыквенное масло.
Способ приготовления:
- Очистите авокадо. В результате должны получиться 2 пустые половинки.
- В авокадо укладывают пшеничные проростки, изюм. Для того, чтобы изюм был мягким и вкусным, рекомендуется его предварительно замочить.
- Для заправки используйте тыквенное масло.
Не верите, что полезное и вкусное блюдо можно настолько легко и быстро приготовить? Видео представленное ниже, обязательно перевернет ваше представление о кулинарии.
Салат деревенский с ростками
Такое блюдо также может быть по достоинству оценено вами. Самое важное – это знать определенные кулинарные хитрости.
Ингредиенты:
- сельдерей;
- пастернак;
- корень петрушки;
- свекла;
- морковь;
- пророщенная пшеница.
Способ приготовления:
- Все овощи и корнеплоды чистят, режут на крупные дольки.
- В салат также добавляют измельченный зубчик чеснока.
- Посолите и поперчите блюдо, сбрызните оливковым маслом.
- Теперь салатная заготовка должна пустить сок.
- Приготовьте заправки: мед, бальзамический соус с черным трюфелем, оливковое масло.
- После того, как морковь и все остальные овощи замариновались, немного обжарьте их на оливковом масле на сковородке. Обратите внимание: блюдо не должно быть жареным.
- Для того, чтобы придать остроту вкусу, добавьте 5 грамм спирта.
- Выложите овощи на тарелку и добавьте пшеничные проростки, полейте приготовленным соусом. Салат желательно съесть сразу.
Такое блюдо может быть по достоинству оценено вами по достоинству благодаря питательному составу и безупречному вкусу. Видео, представленное в конце статьи подтверждает легкость кулинарного процесса.
Приготовление салатов на основе проростков займет минимум времени и сил, но результат обещает быть безупречным!
Подписывайтесь на мой блог для того, чтобы и в дальнейшем узнавать интересные рецепты. И не забудьте поделиться этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях.
Источник
Рецепты салатов и других блюд из пророщенной пшеницей
Пророщенная пшеница продукт полезный: она содержит многие незаменимые аминокислоты, витамины, минералы.
Злак можно есть как в чистом виде, в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так и в составе каш, супов, салатов и даже выпечки.
Напитки из проращенной пшеницы
Фруктовый смузи
Для приготовления берут:
- 1 средний банан;
- Чашку любых свежих ягод;
- Столовую ложку ростков пшеницы;
- Чайную ложку ванили;
- Столовую ложку кокосового молока.
Банан, ягоды и зерна пшеницы помещают в блендер, взбивают. Добавляют кокосовое молоко и ваниль. Хорошо перемешивают. Смузи с пророщенной пшеницей рекомендуется пить по утрам перед завтраком: напиток насыщает организм витаминами, дает заряд энергии, снижает аппетит.
Витграсс
Напиток готовится из молодых побегов пшеницы, длиной не менее 5 см. Зелень нужно аккуратно обрезать, промыть, и взбить в блендере с очень холодной водой (можно добавить крошку льда). Процедить через марлю или очень мелкое сито. Употребить напиток нужно в первые 15 минут после приготовления. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда, лимонного сока или свежего ягодного пюре.
Напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов, насыщает витаминами, улучшает процесс пищеварения, способствует похудению.
Молочко из пшеничных ростков
Для приготовления нужен блендер, сито с мелкой ячейкой и марля. Средние пропорции зерен и воды: 1 к 4. Проращенные зерна помещают в блендер, заливают водой, взбивают. Полученную смесь протирают через сито, а затем выжимают через марлю. Молочко опять заливают в чашу блендера, разбавляют минеральной водой и добавляют банан, замоченную курагу или чернослив, яблоко, киви, кусочки дыни или манго. Взбивают еще раз и разливают по бокалам.
Салаты из ростков пшеницы
Корейский салат
Ингредиенты для салата по-корейски:
- Проращенной пшеницы — 350 г;
- Пара средних зубчиков чеснока;
- 120 г топленого масла;
- Пара ложек укуса;
- Пара столовых ложек темного соевого соуса или соуса терияки;
- Специи: порошок чили, перец черный и белый, перец розовый, кориандр, сахар, соль.
Готовится салатик с ростками пшеницы так: проращенное зерно промывают водой, отваривают около 5 минут, засыпают в глубокую тарелку. Посыпают приправами. В сковороде нагревают масло, добавляют щепочку кориандра. Горячим маслом заправляют пророщенные зерна пшеницы, хорошо перемешивают. Через несколько минут сбрызгивают соевым соусом и уксусом.
Салат для завтрака с фруктами
Чтобы приготовить салат из пророщенной пшеницы нужно взять:
- 1 груша;
- 1 средний банан;
- Несколько долек дыни;
- 1 зеленое яблоко (можно заменить на гуаву);
- 1 среднее спелое киви;
- Половину авокадо;
- 0,1 кг сыра (лучше овечий);
- 3 ст.л. ростков пшеницы;
- 3. ст.л. зерен граната;
- сок половины лимона;
- 4 ч.л. меда.
Через мясорубку пропускают зерна пшеницы. Сыр натереть. Фрукты мелко порезать. Все перемешать, заправить смесью из меда и лимонного сока.
Салат с цитрусами и корицей
Очистить от семян и кожицы, мелко порезать: один апельсин, половину красного грейпфрута. Порезать несколько плодов кумквата. Ростки пшеницы измельчить при помощи блендера (или мясорубки), добавить к фруктам. Полить апельсиновым соком. Салат из проростков пшеницы можно заправить небольшим количеством молотой корицы, гвоздики или кардамона.
Еще один вариант, как приготовить проросшую пшеницу с цитрусами. Для этого рецепта кумкваты не берутся. Все ингредиенты (апельсин, половину грейпфрута, измельченные проросшие зерна) поместить в глубокую миску, заправить маслом грецкого ореха и чайной ложкой сока лимона с мятой. Можно посыпать дроблеными орехами.
Капустный салат
Для приготовления берут 5 ст.л. проращенных зерен, 0,2 кг простокваши, 0,1 кг зеленых яблок, 0,1 кг капусты, сок половины лимона, столовую ложку меда. Готовится салат с пророщенной пшеницей так: сок лимона перемешивают с простоквашей и медом. Капусту тонко шинкуют, добавляют нарезанные маленькими кусочками яблоки, злаки. Заправляют полученным соусом и хорошо перемешивают.
Супы с проращенным зерном
Овощной бульон
- Проростки крупы пшеницы;
- 1,5 л бульона из овощей;
- Репчатый лук;
- 2 средних клубня картофеля;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 средних корнеплода моркови;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- Зелень укропа, петрушки, чеснока, кинзы по вкусу;
- Соль, черный и белый молотый перец, кардамон.
Рецепт приготовления: лук и морковь мелко нарезать, потушить в масле в течение 5-7 минут на слабом огне. Порезать кубиками картофель и сладкий перец. 100 г проростков пшеницы с овощами поместить в кастрюлю, добавить горячий бульон, специи. Варить около 30 минут на среднем огне под крышкой. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Грибной суп с проращенной пшеницей
Для приготовления нужно:
- Стакан пшеничных зерен;
- 120 г перловой крупы;
- 350 г свежих грибов (можно заменить сушенными);
- 3 средних картофеля;
- 1 луковица;
- Специи: лавровый лист, соль, черный перец молотый, кардамон, душистый перец.
Перловую крупу обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляют нарезанную соломкой морковь и лук. Через несколько минут — нашинкованные грибы. В кастрюлю наливают 3 л воды или куриного бульона, выкладывают нарезанный кубиками картофель и пшеничное зерно. Ставят на средний огонь. Через 10 минут добавляют грибную смесь, специи. Накрывают крышкой и варят около 15 минут. Перед подачей дают супу остыть и настояться, а в тарелке заправляют нашинкованной зеленью.
Курино-пшеничный суп
Готовят этот насыщенный и ароматный суп из:
- 1,5 л куриного бульона;
- 450 г куриной грудки, нарезанной кусочками;
- 1 луковицы;
- 1 средней моркови;
- 2 клубней картофеля;
- Специи и зелень добавляются по вкусу;
- 4 ст. л. проращенной пшеницы.
В готовый куриный бульон добавляют нашинкованный лук, порезанную кубиками картошку и морковь, пшеницу, зелень со специями. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 15 -17 минут. Перед подачей дают супу настояться. В тарелки выкладывают немного измельченной зелени укропа, чеснока, тертого твердого сыра или сухариков.
Каши с ростками пшеницы
Льняная каша
- 3 ст.л. семени льна;
- Стакан воды;
- 1,5 ст.л. проращенной пшеницы.
Лён предварительно замачивают на ночь в воде. Утром семена льна и воду взбивают в блендере до кашеобразного состояния. Пшеничное зерно добавляют к смеси, еще раз пропускают через блендер. Употребляют за 30 минут до завтрака по 2 ст.л.
Молочная каша
Для приготовления понадобится:
- Стакан нежирного молока;
- Половина стакана проращенного пшеничного зерна;
- 6 шт. кураги;
- 3 ст.л. изюма;
- 2-3 инжира;
- 3 ст.л. сушеных ягод черники (можно заменить свежими ягодами);
- Чайная ложка сливочного масла.
Смешать с проростками пшеницы ягоды, инжир и сухофрукты. Массу измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки. Залить горячим молоком. Добавить по вкусу соли, сахара, корицы, куркумы, молотого мускатного ореха. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. В готовую кашу перед подачей кладут кусочек сливочного масла.
Медовая каша с апельсинами
Каша из пророщенной пшеницы готовится так: зерно (1 стакан) заливают теплой водой и оставляют на час. Через отведенное время воду сливают, пшеницу пересыпают в миску, заливают свежей водой. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют ст.л. сахара, щепотку молотого имбиря. Накрывают крышкой и варят на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавляют столовую ложку меда, кусочек сливочного масла и порезанный апельсин.
Пшеничные котлеты
Котлеты из проростков пшеницы можно запечь в духовке, отварить на пару или пожарить. Зерно промывается и пропускается через мясорубку с репчатым луком. В полученную массу добавляется оливковое масло, морская соль по вкусу, щепотка черно перца. Пшеничный фарш нужно накрыть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего сформировать котлеты.
Как один из вариантов приготовления: перед обжаркой котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, кляре или сырной крошке. Перед подачей можно посыпать укропом, кинзой, маслом сливочным, смешанным с чесноком или куркумой.
Выпечка из проращенной пшеницы
Печенье с сухофруктами
- 200 г проращенного зерна;
- 80 г изюма;
- 80 г кураги;
- 80 г инжира;
- 1 банан;
- 50 г сливочного масла;
- Половина чашки вишневых ягод, ягод смородина или клубники.
Ростки пшеницы пропускают через мясорубку до получения однородной массы. Для лучшего результата рекомендуется повторить процедуру 3-4 раза. В третий раз с проростками прокручивают банан, ягоды и сухофрукты. В конце в полученную массу вмешивают размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать полученную массу. Разложить в формочки для пирожных, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-23 минут.
Пшеничная лепешка
Для приготовления понадобится:
- 5 стаканов проращенной пшеницы;
- 350 г адыгейского сыра;
- Чайная ложка соли;
- Немного топленного масла;
- Черный перец и куркума — по вкусу.
Проросшая пшеница пропускается через мясорубку. Сыр натирают на крупной терке. Пшеничную массу перемешивают с сыром, добавляют специи и хорошо вымешивают тесто. Тесту дают отдохнуть под полотенцем 15-20 минут. Формируют плоские лепешки, которые обжаривают на топленом масле.
Аналогичным образом можно приготовить лепешки с зеленью, грибами, кабачками и морковью, имбирем и корицей, миндалем и рыбным фаршем.
Как прорастить пшеницу для еды
Для проращивания нужно:
- Качественное пшеничное зерно.
- Керамическая или стеклянная посуда.
- Отрез марли или тонкой хлопковой ткани.
Перед тем как прорастить пшеницу ее нужно хорошо промыть водой: удалить всю пыль, загрязнения, пустые зерна. Чистое сырье выкладывают в посуду для проращивания, и заливают питьевой мягкой водой. Оставляют на 8 часов. Через отведенное время пшеницу снова промывают, засыпают обратно в посуду, накрывают влажной тканью. Емкость с зернами необходимо оставить в теплом помещении (температура воздуха не ниже +22°C). Каждые 5-6 часов пшеницу необходимо перемешивать, а каждые 10-12 часов промывать под проточной водой. Через 1,5-2 получают первые пророщенные зерна.
Пшеница для еды может храниться в холодильнике несколько дней в свежем виде. Замороженные проростки пшеницы для здорового питания могут радовать без потери своих полезных качеств около 6 месяцев.
Источник