- «Нокти»ча (салат с проросшего маша -корейская кухня)
- Салат из пророщенного маша по корейски
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Салат из проростков маша по-корейски. Я вырастил их сам
- Салат из пророщенного маша
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Салат из пророщенного маша
«Нокти»ча (салат с проросшего маша -корейская кухня)
Нокти – так в средней азии корейцы называют проросший маш.
Только по вашей просьбе.
Возможно, на сайте есть рецепт такого салата, но я вам хочу предложить сделать его самим от начала до конца, с некоторыми рекомендациями.
Так приступаем: ВЫРАЩИВАНИЕ
Для начала вам нужно купить маш. Спросите у продавца не пользовался он растительным или другими маслами, чтобы придать своему товару блеск – это очень важно. Лучше пусть будет немного запыленный, вы его все равно неоднократно будете промывать. Затем смотрите, чтобы зерна были цельные, хотя встречаются и половинки, которые нежелательны.
Купили для начала 200 гр маша. Теперь нужно приготовить чашки две эмалированные емкостью около 4- л, можно использовать кастрюлю. Чистую хлопчатобумажную салфетку 40х40, одно махровое небольшое полотенце или любую плотную ткань.
Но все должно быть чистым.
Если посуда, руки, салфетки будут немного в масле, маш у вас сгниет.
Нам нужно помнить, что этот салат очень капризный в том плане, что быстро прокисает, особенно, когда в него кладут зелень и поэтому готовить нужно столько сколько съедите. На больших мероприятиях, этого салата заправляется много, поэтому мы откладываем для начала какую-то небольшую порцию салата, которую перемешиваем с зеленью и раскладываем по тарелкам, потом берем еще порцию. Некоторые применяют уксус, но мы этого не делаем.
Маш можно замораживать порционно, но при этом его нужно предварительно отварить, но не заправлять.
Если у вас остался салат и вам его не хочется, заморозьте его, потому что из него можно приготовить вкусный корейский суп юкидянг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вы вырастили маш, почистили от шелухи теперь будет готовить из него салат.
Берем кастрюлю наливаем воду, побольше воды и доводим ее до кипения. Все зависит от кастрюли какую вы взяли, если она большая и по объему может вместить весь проросший маш, то бросаем весь. Если вы взяли небольшую кастрюльку, то кладем в него маш порционно. Первоначально для того, чтобы знать готовность маша, вам нужно периодически пробовать (примерно 15-20 минут). Когда он перестанет «хрустеть» станет мягким и вам нравиться на вкус, откиньте его на дуршлаг и быстро промойте холодной водой.
Дайте хорошенько стечь воде ( я заметила, что повара с южной кореи готовят салаты хорошенько отжав от воды и поэтому у них салаты «сухие» и поэтому очень вкусные не водянистые). Прежде чем заправлять отваренный маш, посмотрите может какую – то часть вам нужно заморозить или если хотите оставьте его в холодильник и потом заправить.
Отобранную порцию маша переложите в чашку и посолите. В нашем местном варианте мы лук любим класть пассерованный в масле. Южане заправляют со своими специями без лука.
Поэтому я вам перечислю список ингридиентов, а вы заправите по своему вкусу.
-молотая кинза
-Черный молотый перец немного
-Красный молотый перец острый по вкусу
-Соевый соус по вкусу ( мы кладем немного, когда нам кажется, что салат немного недосоленный)
-Чеснок
-Масло растительное (его должно быть в меру, если его будет мало, салат будет не корейский, шучу)
-зелень немного укропа, кинзы
Если положить соевого соуса много, то салат приобретет темный вид.
Приготовление пищи у нас как и у многих народностей, процесс очень долгий, вот писала вам долго.
Вы не поверите, что заново учусь писать.
Источник
Салат из пророщенного маша по корейски
Очень вкусный и полезный, быстро и просто готовится! Сделать такой несложный салат из пророщенного маша по-корейски под силу даже ребенку! Это идеальная холодная закуска, подходящая для любого времени дня — сплошные витамины!
- Главная
- Категории рецепта
- Салат из пророщенного маша по корейски
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Пророщенный маш
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 171 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 67 / 29 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 10 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат из маша? Подготовьте нужные ингредиенты. Маш у нас пророщенный. Репчатый лук можете взять красный, салатный, или белый, выбирайте сами. Овощи, яблоко и зелень хорошо помойте, обсушите. Яблоко сюда подойдет любое: сладкое, полусладкое, с кислинкой.
Шаг 2:
Очистите яблоко от кожицы и сердцевины.
Шаг 3:
Натрите яблоко на крупную терку. Если не хотите, чтобы оно у вас потемнело, можете сбрызнуть его лимонным соком и перемешать.
Шаг 4:
Лук репчатый очистите и мелко нарежьте.
Шаг 5:
Зеленый лук также мелко нарежьте.
Шаг 6:
Огурец нарежьте кусочками средней величины. Если у вас огурец с толстой или горькой кожурой, то очистите ее. Я этого не делала.
Шаг 7:
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Добавьте в сковороду репчатый лук.
Шаг 8:
Жарьте, помешивая, до золотистого цвета. После остудите.
Шаг 9:
В удобную глубокую миску переложите нарезанные огурцы и два вида лука: репчатый и зеленый.
Шаг 10:
Добавьте натертое яблоко и пророщенный маш. Влейте оливковое масло, специи, перемешайте. Вместо оливкового можете использовать любое растительное масло по своему вкусу.
Шаг 11:
Перед подачей дайте салату немного настояться. Приятного аппетита!
Зеленый и репчатый лук в этом рецепте можно использовать по отдельности. То есть добавить либо один вид в салат, либо другой, а не смешивать, как это делаю я. Если у вас репчатый лук горчит, можете замочить его в кипятке на несколько минут. Потом слить воду, обсушить лук и добавить его в блюдо в таком виде.
Я пробовала готовить салат только с зеленым луком, и мне он понравился по вкусу больше — показался более свежим. Также в салат очень хорошо идет свежая нарезанная зелень, немного тертой редиски, для остринки, орехи.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Источник
Салат из проростков маша по-корейски. Я вырастил их сам
В позапрошлой статье я рассказал о своём эксперименте по выращиванию проростков маша дома. И сейчас, как и обещал, делюсь рецептом салат на его основе. Салат этот в корейском стиле. Хотя он и не такой острый и агрессивный по специям, как большая часть блюд корейской кухни.
Для рецепта, без учёта специй, нам понадобятся, в первую очередь, проростки маша. Именно они делают салат полезным, хрустящим и объёмным. Также, возьмем болгарский перец, красный лук (можно простой белый) и немного чеснока. В моём варианте был ещё сельдерей. Но лично мне он не понравился. Класть его в салат или нет — решать вам, уважаемые читатели.
- ростки маша — 80 грамм;
- болгарский перец — 40 грамм;
- лук — 40 грамм;
- чеснок — 10 грамм;
- перец чёрный молотый — 1 грамм;
- соевый соус — 15 грамм;
- кунжутное масло — 5 грамм;
- яблочный уксус — 10 грамм.
Граммовка примерная, потому, что специи вы всё равно положите с учётом своих вкусовых пристрастий. Ну а овощи можно комбинировать в любой пропорции или добавить что-то новое.
Перец порежем соломкой, лук полукольцами вдоль, а чеснок мелко порубим. В принципе, на фото всё показано.
Лук надо обжарить до полу готовности на сковородке на растительном масле. В самом конце жарки добавляем перец, жарим его минуту. Затем чеснок. После добавления чеснока, перемешиваем содержимое сковороды, вливаем соевый соус и сразу снимаем с плиты. Обжарку смешиваем с проростками маша. Добавляем молотый перец, уксус и кунжутное масло. Салат можно продекорировать зелёным луком, кинзой и кунжутными семенами.
Салатик у нас получился вегетарианский. Но уже после приготовления мне закралась мысль о том, что можно добавить говядины. Просто порежьте её соломкой и жарьте вместе с луком. Само собой, идельно подойдёт вырезка. Но если её не нашлось в ваших закромах, то можно взять любую часть, удалить жилки и при нарезке, резать строго поперек волокон. Так будет лучше жеваться.
Как я проращивал маш — читайте в этой статье:
Если вам понравилась статья, то:
Источник
Салат из пророщенного маша
Ингредиенты
Пророщенный маш – 450 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль — 3/4-1.5 ч.л. (по вкусу)
Зеленый лук – 3 стебля
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Жареные семена кунжута – 1 ст.л.
Рыбный соус – по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Полезный и вкусный салат из пророщенного маша «Sukju namul» – традиционное блюдо корейской кухни. Быстрый и простой в приготовлении, с минимальным количеством компонентов в составе, салат из ростков маша можно использовать в качестве гарнира, сочной закуски или легкого перекуса в течение дня. Несмотря на внешнюю незатейливость, салат получается сытным и очень аппетитным на вкус. Бланшированные в кипящей воде ростки маша остаются приятно хрустящими, но приобретают приятный вкусовой оттенок с ореховыми нотками. Небольшие вкрапления чеснока, зеленого лука и поджаренных семян кунжута подчеркивают и удачно оттеняют этот вкус.
Салат из пророщенного маша по-корейски — прекрасный вариант полезного, сытного и легкого блюда на скорую руку. Попробуйте!
Для приготовления салата вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Поместите пророщенный маш в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 1 минуту, помешивая деревянной ложкой.
Затем сразу же поместите ростки в холодную воду и тщательно промойте, энергично встряхивая ростки руками, сменив воду 2 раза и отсеяв отделившуюся шелуху (оболочку зерен маша).
Откиньте ростки на сито и обсушите, оставив на несколько минут, для того чтобы вся вода стекла.
Тем временем мелко нарежьте зубчики чеснока и зеленый лук.
Поместите маш в салатник. Добавьте подготовленные лук и чеснок, а также жареные семена кунжута, кунжутное масло и соль. По желанию, в салат можно добавить 2 ч.л. рыбного соуса, уменьшив количество соли до 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу).
Тщательно все перемешайте и позвольте салату настояться несколько минут перед подачей к столу. Как правило, салат из пророщенного маша перемешивают руками, для того чтобы приправы более тщательно и равномерно распределились.
Салат из пророщенного маша по-корейски готов. Блюдо можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным, и при необходимости хранить в холодильнике до 3 дней.
Видео версия рецепта:
Салат из пророщенного маша
Источник