Как приготовить проросшую сою по корейски

Чиргимча — салат из пророщенных бобов сои (корейская кухня)

Чиргим Ча — это салат моего детства и один из самых любимых мною салатов. Из своего детства я запомнила, как всей семьей мы перебирали пророщенные бобы сои — снимали с них тоненькую кожурку, а потом мама готовила чиргим ча.

Я много лет не ела этот салат по одной простой причине — не могла нигде найти сою для проращивания. А на днях (о, чудо!), захожу в супермаркет, а там в пакетах по 400 грамм лежит она — пророщенная соя! Разумеется, я сразу же купила 2 пакета.

И сразу из двух приготовила чиргим ча. Итак, процесс.

Для приготовления этого салата нам потребуются пророщенные бобы сои. Если нет пророщенных бобов, то процесс проращивания очень хорошо описан в рецепте Евгении ( Босе ) Салат «Нокти»ча (корейская кухня).

Для приготовления нам потребуется:
— собственно, пророщенная соя — 800 грамм
— уксусная кислота (я использую 70 %-ную)
— соевый соус

— лук репчатый — 2 головки средней величины
— чеснок

— зелень на ваш вкус. Очень рекомендую, помимо «петрушек-укропов» добавить кинзу и сельдерей.
— специи — черный молотый перец, для любителей острого — красный молотый перец. Поскольку зелени у меня, к сожалению, не было, я использовала молотый базилик и тмин
— соль
— растительное масло — 100 грамм
— усилитель вкуса — глютамат натрия . Я еще помню те времена, когда мама использовала в корейских салатах глютамат натрия натурального происхождения. Сейчас, к сожалению, это в далеком прекрасном прошлом и использовать приходится синтетическую добавку, обозначаемую на упаковках фастфуда как Е 621, Е 627 или Е 631.

Бобы сои нужно предварительно проварить, чтобы они потеряли свой крахмальный привкус и стали более нежными. В разных рецептах предлагаются разные варианты этой процедуры. Я напишу, как делаю я. В большую кастрюлю наливаю воды и довожу ее до кипения — на 800 грамм моей сои я использовала литров 6,5-7.

Сою опускаю в кипящую воду и провариваю несколько минут. Часто пробую, чтобы не передержать.

Варка должна избавить наши бобы от специфического крахмального привкуса, но при этом бобы и ростки должны остаться хрустящими. На самом деле, задача гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Когда ваша соя достигнет нужной степени готовности, вы сразу это поймете, попробовав сою. Готовую сою вместе с водой сливаю через дуршлаг. Еще вариант — если позволяет посуда, опускать сою в кипяток прямо в дуршлаге, а при готовности просто вытащить дуршлаг с соей и дать стечь бульону.

Соя готова. Теперь, пока она остывает, займемся луком. Половину (или чуть больше) режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Лук должен достичь золотистого цвета. После этого он готов, снимаем его с плиты и возвращаемся к нашей сое.

Читайте также:  Как приготовить поджарку свиную сочной

В проваренную сою добавляем уксусную кислоту — немного меньше чайной ложки, соль, чеснок, специи и зелень. Постоянно перемешиваем и пробуем на вкус, что получилось. Далее, соевый соус по вкусу. И после этого пережаренный с растительным маслом лук.

Оставшийся лук режем тонкими полукольцами или кубиками и отправляем туда же.

Перемешиваем и добавляем усилитель вкуса — совсем чуть-чуть, на кончике ножа. Он придаст вкусу нашего салата приятную мягкость.

Источник

Кимчи из ростков сои (Коннамуль кимчи) с видео

Кимчи из ростков сои (Коннамуль кимчи) с видео

Кимчи из ростков сои (Коннамуль кимчи) – один из видов любимейшей в Корее овощной закуски. Ферментированные овощи с приправами будут непременно стоять на каждом столе во время обеда или ужина. Видов кимчи в Стране Утренней свежести существует более сотни, они отличаются не только набором ингредиентов и приправ, но и способом засолки, кроме того, есть сезонные виды кимчи, а также региональные.

Коннамуль кимчи готовят из проростков сои (или маша) с добавлением редьки дайкон, моркови, груши, лука, чеснока и имбиря. Рецепт прост, а закуска будет готова к употреблению всего через 8-12 часов. Кимчи – традиционно острое блюдо. Оно отлично сочетается как с мясом, так и с морепродуктами, тофу, крупами, лапшой и овощами.

К слову, проростки соевых или машевых бобов можно вырастить в домашних условиях за несколько дней без всяких дополнительных приспособлений. Это совсем не сложно. Инструкцию с пошаговыми фотографиями можно посмотреть здесь (для соевых бобов) и тут (для машевых бобов).

  • белая редька дайкон – 100 г,
  • ростки маша — 100 г,
  • морковь – 30 г,
  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1-2 стебля,
  • желтая азиатская груша – ¼-½ шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • имбирь – 1 ломтик, примерно 1 см толщиной,
  • рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус) — 1 ст.л. (или по вкусу),
  • кунжутное масло — 1 ч.л.,
  • каменная (или морская) соль – 1 ч.л.,
  • хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • жареный белый кунжут – 1 ч.л.

Очистить от шкурки редьку дайкон и нашинковать ее на терке для моркови по-корейски (или нарезать ножом тонкой соломкой).

Переложить дайкон в миску или тарелку с бортиками и посыпать крупной солью. Оставить на 30 минут.

Затем отжать влагу из дайкона (жидкость не используют).

Проростки маша промыть проточной водой, по желанию удалить корешки.

Затем положить подготовленные проростки в дуршлаг и ошпарить их крутым кипятком. Оставить стечься и остыть.

Морковь помыть, очистить от верхнего слоя и нашинковать, как и дайкон.

Зеленый лук разделить на белый стебель и зелень. Зеленую часть лука нарезать на отрезки, примерно 3-4 см в длину.

Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкой терке.

Половинку (или даже четвертинку) азиатской груши очистить от шкурки и удалить сердцевину, затем натереть грушу на мелкой терке.

Переложить в глубокую миску или салатник подготовленные дайкон, проростки, морковь и зеленый лук.

Добавить в емкость грушу, имбирь и чеснок.

Затем добавить кунжутное масло, рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус), хлопья красного перца чили (кочукару) и жареный белый кунжут.

Хорошенько все перемешать для равномерного смешения.

Для ферментации приготовленного кимчи оставить его при комнатной температуре на 8-12 часов.

Читайте также:  Как приготовить постный горшочек

Затем убрать в подходящую емкость с крышкой и хранить в холодильнике. Эта домашняя заготовка — отличная корейская закуска (панчхан) к трапезе.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Салат из пророщенной сои по корейски

Мощный источник белка в одном салате! Обязательно попробуй! Вкусный салат из пророщенной сои по-корейски принесет неоценимую пользу для здоровья, так как содержит большое количество жирных кислот, витаминов и белка. Чтобы иммунитет был крепким, включите в свой рацион пророщенную сою!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат из пророщенной сои по корейски

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
253 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 21 / 56 / 23
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

Отвариваем ростки в кипящей воде примерно 3-4 минуты. Очень важно не переварить сою, чтобы ростки остались хрустящими. Доведя сою до готовности, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся вода ушла.

Очищаем луковицу, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.
В глубокой миске соединяем отварные соевые ростки с поджаренным луком, добавляем нарезанный небольшими брусочками болгарский перец, выдавливаем чеснок через пресс, вливаем соевый соус.

Все ингредиенты солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Этот салат должен быть острым, но все же ориентируйтесь на свой вкус.

Источник

Как сделать пророщенные ростки сои по-корейски

Фото блюда

Блок автора

В азиатской кухне используется много экзотических продуктов растительного происхождения, водорослей, грибов полезных для питания. Некоторые из них нам кажутся необычными. К числу таких относятся побеги бамбука, пастила из шиповника, жареные каштаны, сычуаньская капуста, ростки сои.

Блюда с ним вкусные, но готовить их необходимо по особым рецептам. Освоить сразу это искусство, сравнимое с философией, сложно. Рассмотрим, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски. В домашних условиях можно готовить для своей семьи оригинальные блюда, переживая каждый раз яркие вкусовые ощущения.

Использование пророщенных ростков

Пророщенные ростки сои – растительный продукт, способный в полной мере компенсировать животные белки. В первую очередь эта диковинка полезна для лиц, отказавшихся от мяса. Употреблять лакомство можно всем, кто придерживается правильного питания или просто хочет разнообразить меню.

Китайцы проращивают сою много веков, а к нам диковинный продукт пришел совсем недавно. Внешне они напоминают молоденькие росточки зерновых. По вкусу после обработки чем-то похожи на спаржу. А если их попробовать сырыми, то удастся почувствовать легкую горечь.

На кухнях восточных стран используются довольно широко. Их можно добавлять в разные блюда и смешивать с другими ингредиентами. С пророщенными ростками готовят:

А мы рассмотрим, как сделать самому дома пророщенные ростки сои по-корейски.

Польза

Прежде чем перейти к конкретным советам, следует определить, какую пользу они несут организму. Оказывается, растительный продукт действительно уникален. Он намного ценнее бобов, из которых выращивается.

Сбалансированный состав продукта благотворно влияет на организм:

  • улучшаются обменные процессы;
  • укрепляется иммунитет;
  • очищается от токсинов кишечник;
  • восстанавливается работа нервной системы;
  • повышается общая выносливость.

Полезны проростки для профилактики многих заболеваний. Сюда относятся болезни сердца, остеопороз, злокачественные образования, сахарный диабет.

Читайте также:  Как приготовить простые вкусные пироги

Как прорастить дома

Прежде чем разобраться, как сделать пророщенные ростки сои по-корейски, надо подумать, где их взять. Существуют 2 способа:

  • Купить в магазине: подходит лишь тем, кто имеет доступ к точкам, где реализуют продукты для азиатской кухни. Во многие города организована доставка интернет-магазинами.
  • Вырастить самостоятельно: несложно и доступно, но надо иметь семена. Запрещается брать обработанные. Надо покупать лишь безопасные, разрешенные для употребления в пищу.

Если с покупкой все понятно, то о проращивании сои стоит рассказать подробнее. Процесс несложный, поэтому в домашних условиях каждый поможет получить питательный продукт самостоятельно. Работы ведутся по алгоритму:

  1. После приобретения семян их надо замочить. Для этого используется теплая вода и контейнер или неглубокая мисочка. Семена заливаются настолько, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Посуда отправляется в темное место, куда не проникают лучи солнца. Температура должна поддерживаться в районе 22-24º.
  2. Спустя 12 часов вода сливается, а семена промываются несколько раз.
  3. Набухшие семена сои необходимо разложить на бумажном полотенце для просушивания.
  4. Для проращивания семена раскладываются на влажную салфетку из ткани. Сверху их тоже надо увлажнить, можно прикрыть отжатой от воды салфеткой.
  5. Примерно через 12 часов проклюнутся ростки. Семена опять надо промыть и уложить на чистую влажную салфетку. Процедуру промывания желательно проводить ежедневно, но выполнять его надо очень аккуратно, чтобы не сломать молоденькую зелень.

Примерно через 5 дней продукт готов к употреблению: длина зелени около 3-4 см. Чтобы рост остановить, сою помещают в холодильник.

Как готовить ростки сои по-корейски

Настала пора разобраться, как вкусно сделать пророщенные ростки сои по-корейски. Рецептов можно предложить немало, но сначала надо отметить основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Перед использованием от ростков надо отделить зерна. Их в еду использовать нельзя.
  • Нежелательно долго хранить пророщенные ростки. Если такая необходимость появляется, то продукт помещается в плотно закрывающийся контейнер, который размещается в холодильнике.
  • Перед добавлением в любое блюдо ростки должны пройти термическую обработку.

А теперь о том, как сделать соевые ростки по-корейски. Мелочиться не будем, поэтому сразу приготовим вкусное блюдо из 500 г готовых ростков. Кроме того понадобятся и другие овощи: репчатый лук и чеснок. Не секрет, что корейские салаты очень острые. Сюда добавляется соевый соус, бальзамический уксус, разные виды перца, другие специи, зелень и соль.

Порядок приготовления пророщенных ростков сои по-корейски:

  1. Когда вода в кастрюле закипит, отправить туда вымытые ростки и проварить на протяжении 1 минуты. Сразу отцедить на дуршлаг и обдать холодной водой.
  2. Отдельно готовится заправка. В небольшой сковороде надо нагреть сильно оливковое масло. В нем обжаривается порезанная мелко луковица и семена кунжута.
  3. Горячая луково-кунжутная масса вместе с маслом переливается в сою.
  4. Сюда же добавляется нарезанная зелень, 5 раздавленных зубчиков чеснока.
  5. Вливается в салат по 1 столовой ложке бальзамического уксуса и соевого соуса.
  6. Затем добавляется перец (можно брать по вкусу красный и черный), небольшая ложка натертого корня имбиря.
  7. Все ингредиенты смешиваются. После этого корейский салат из пророщенных ростков сои оставляется на 3-4 часа, чтобы они промариновались.

Используя молодые ростки сои можно получить прекрасный салат. Он не только порадует новым вкусом, но и обогатит организм полезными веществами, витаминами. А чтобы быть здоровым, надо готовить этот продукт чаще. Употребляя продукт, помните: везде важна норма.

Источник

Оцените статью