Как приготовить простейший антибиотик

Как сделать природный антибиотик в домашних условиях

Резистентность инфекций к антибиотикам становится действительно большой угрозой здоровью. Это явление происходит, когда бактерии, подвергшиеся воздействию антибиотиков, начинают оказывать сопротивление. Это происходит именно с бактериями, что создает угрозу здоровью для всех.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всех частях мира наблюдается противомикробная резистентность.

К счастью, у матери-природы есть несколько естественных вариантов, которые все еще могут бороться бактериями. Рассмотрим, как сделать природный антибиотик в домашних условиях.

Как сделать антибиотик в домашних условиях

Итак, рецепт изготовления антибиотика в домашних условиях прост.

Ингредиенты

Чтобы приготовить антибиотик в домашних условиях нам понадобится:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки имбирного порошка;
  • 1/2 ч.л. перца чили;
  • 1/2 ст.л. корицы;
  • 90 грамм свежего лимонного сока.

Рецепт приготовления пошагово

  1. Измельчить чеснок и отложить на 10-15 минут. Это активирует его самое мощное соединение, аллицин.
  2. Положите в лимонный сок измельченный чеснок, порошок имбиря, порошок чили и корицу.
  3. Добавьте чеснок и тщательно перемешайте эти ингредиенты.
  4. Добавьте мед и еще раз перемешайте.
  5. Оставьте сироп на 3 часа при комнатной температуре.
  6. Хранить сироп нужно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике.

Как использовать

Принимайте по 1 столовой ложке ежедневно для укрепления иммунной системы. Если нужно лечиться от инфекции – принимайте по 1 столовой ложке сиропа три раза в день перед каждым приемом пищи.

Такой антибиотик не причинит организму вреда, в отличии от аптечных вариантов.

Действие каждого ингредиента

1. Чеснок

Чеснок – одновременно антибиотик и антисептик, что означает что он предотвращает инфекцию путем ингибирования роста инфекционных агентов, а также лечения инфекции по мере ее возникновения. Он даже работает против бактерий, устойчивых к пенициллину и амоксициллину.

Недавние исследования также показали сходную активность с антибиотиком, называемым хлорамфениколом, который используется против брюшного тифа, а также для конъюнктивита.

2. Мед

Мед – это противомикробное средство, антибиотик, который может применяться местно для профилактики или лечения инфекций, в том числе вызванных бактериями, устойчивыми к лекарственным средствам.

Он борется с бактериями кислотностью, осмотическим эффектом, высокой концентрацией сахара и полифенолами, образуя перекись водорода. Эти эффекты усложняют развитие бактерий.

Хотя эти методы очень эффективны при уничтожении бактерий, они не повреждают здоровые клетки.

«Мед или изолированные компоненты, полученные из меда, могут иметь большое значение для профилактики и лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к антибиотикам», – говорит Себастьян А.Ю. Заат, доктор философии, исследователь, работающий в отделе медицинской микробиологии в Академическом медицинском центре в Амстердаме.

3. Имбирь

Имбирь более эффективен, чем антибиотики при лечении инфекций Staphylococcus aureus и S. pyreus.

Было показано, что имбирь оказывает антибактериальное действие на респираторные и периодонтальные инфекции.

Имбирь может также бороться с лекарственно-устойчивыми грибками, это натуральный антибиотик.

4. Перец чили

4 разных разновидности перца чили имеют антибиотические эффекты. Они используются в медицине индейцев майя в течение тысяч лет.

Обнаружено, что Capsicum baccatum, Capsicum chinese, Capsicum frutescens и Capsicum pubescens обладают противомикробным действием против пятнадцати бактериальных видов инфекций и одного вида грибковой инфекции.

Эти виды перца содержат два разных антибиотических соединения: капсаицин и дигидрокапсаицин.

5. Корица

Было обнаружено, что корица стимулирует рост различных изолятов бактерий, включая грамположительные бактерии и грибки.

Например, исследование, проведенное группой хирургов, показало, что раствор, приготовленный с коричным маслом, убил ряд распространенных инфекций, таких как стрептококк и устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus.

Другое исследование, проведенное французскими исследователями в 2008 году, показало сходные результаты, показав, что при концентрациях в 10 процентов или менее масло корицы было эффективным против Staphylococcus, E. coli и нескольких устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Поэтому корица – также натуральный природный антибиотик.

6. Лимон

Лимонная кислота из лимонного сока предотвращает заражение инфекционным норовирусом. Это считается безопасным дезинфицирующим средством для использования в домашних условиях и на кухне.

Эфирное масло лимона является мягким антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и противовоспалительным средством, для более сильного действия, можно использовать лимонную кожуру.

В статье использованы материалы журнала Daily Health Post.

Источник

Семь безопасных, эффективных природных антибиотиков

Некоторые натуральные вещества обладают антибактериальными свойствами, но какие из них безопасны в использовании, и когда следует их использовать? Рецептурные антибиотики, такие, как пенициллин, помогают людям вылечиваться от смертельных заболеваний с 1940г.

Тем не менее, люди нередко используют для лечения природные антибиотики.

Согласно данным статистики, 1 из 10 человек испытывает побочные эффекты, которые вредят пищеварительной системе после приема антибиотиков. 1 из 15 человек приобретает аллергию к этому этому типу лекарства.

Читайте также:  Что приготовить при больном зубе

В этой статье мы рассмотрим свойства семи лучших натуральных антибиотиков, а также веществ, приема которых следует избегать и когда обращаться к врачу.

Семь лучших натуральных антибиотиков


Подпись к картине: Чеснок может быть эффективным средством против бактерий.

Научное сообщество по-прежнему изучают природные антибиотики. Люди использовали их сотни лет, но большинство до сих пор не исследованы со всей тщательностью.

Тем не менее, некоторые из них показывают многообещающие результаты в медицинских обзорах, и дальнейшие исследования продолжаются.

С увеличивающимся ростом числа лекарственно-устойчивых бактерий, при разработке новых лекарств ученые ищут ответа у природы.

Лучшие природные антибиотики.

1.Чеснок

Чеснок уже давно признан во всем природным антибиотиком за его профилактические и лечебные свойства.

Исследования показали, что чеснок может быть эффективным методом лечения в отношении многих видов бактерий, включая Сальмонеллы и кишечную палочку (E. сoli). Чеснок даже используется в лечении мульти-резистентного к антибиотикам туберкулеза.

Со времен Аристотеля мед использовался как мазь которая помогает излечивать раны и предотвращает или развитие инфекции.

Специалисты здравоохранения сегодня нашли его полезным в лечении хронических ран, ожогов, язв, пролежней и кожных трансплантатов. Например, результаты исследования от 2016 демонстрируют что тканевые повязки с медом могут помочь заживлению ран.

Антибактериальное действие меда обычно приписывают содержанию в нем перекиси водорода. Однако мед манука также борется с бактериями, хотя и имеет более низкое содержание перекиси водорода.

Исследование 2011 года сообщило, что самый известный тип меда блокирует приблизительно 60 видов бактерий. Оно также предлагает, что мед успешно лечит раны, зараженные метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA).

Другое антибактериальное свойство, меда — он может помочь ранам заживать путем создания защитного покрытия, которое обеспечивает наличие влажной окружающей среды.

3.Имбирь

Научное сообщество также признает имбирь как природный антибиотик. Несколько исследований, включая одно, опубликованное в 2017 году, продемонстрировали способность имбиря успешно сражаться со многими штаммами бактерий.

Исследователи также изучают имбирь в борьбе с морской болезнью и тошнотой и его способность понижать уровень сахара в крови.

4.Эхинацея

Эхинацея используется для лечения инфекций в течение многих лет.

Коренные американцы и другие знахари использовали эхинацею в сотни лет для лечения инфекций и ран. Исследователи начинают понимать почему.

В исследовании, опубликованном в журнале Биомедицина и биотехнологии сообщается, что экстракт эхинацеи пурпурной может убивать много различных видов бактерий, включая Стрептококк пиогенный (С. pyogenes).

С. pyogenes отвечает за острый фарингит, синдром токсического шока, а также «плотоядную болезнь», известную как некротизирующий фасциит.

Эхинацея может также снимать воспаление, связанное с бактериальной инфекцией.

5.Желтокорень (гидрастис)

Гидрастис обычно употребляют в чай или в виде капсул для лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. Однако, он может также вылечить диарею бактериального генеза и инфекции мочевыводящих путей.

Кроме того, результаты недавнего исследования подтверждают эффективность использование желтокорня для лечения кожных инфекций. В лаборатории вытяжка гидрастиса была использована для того чтобы предотвратить заражение тканей mrsa (Метициллинрезистентный золотистый стафилококк).

Человек, принимающий лекарства, должен проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать гидрастис, так как эта добавка может вызвать побочные действия.

Желтокорень содержит берберин- важный компонент природных антибиотиков. Этот алкалоид не безопасен для младенцев и женщин во вhемя беременности и кормления грудью.

6.Гвоздика

Гвоздика традиционно используется в стоматологических процедурах. Новое исследование показало, что вытяжка из гвоздики может быть эффективна против многих видов бактерий, включая E. coli.

7.Орегано

Некоторые считают, что орегано повышает иммунитет и действует как антиоксидант. Он также может иметь противовоспалительные свойства.

Пока ученые должны проверить эти заявления, некоторые исследования показывают что орегано входит в число наиболее эффективных природных антибиотиков, особенно в форме масла.

Риски природных антибиотиков

Просто потому, что что-то называется природным, это не обязательно безопасно.

Количество и концентрации активных ингредиентов различаются у разных производителей биодобавок. Внимательно читайте состав. Желательно также сообщить своему лечащему врачу, если вы планируете прием каких-то добавок.

Термически обработанный чеснок обычно безопасен для употребления, но исследование предлагает что приём концентрированного чеснока может увеличить риск кровотечения. Это может быть опасно для людей перед хирургическими вмешательствами или для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты.

Концентраты чеснока могут также уменьшить пользу лекарств от ВИЧ.

Следует избегать приема некоторых препаратов, содержащих определенные вещества, в том числе коллоидное серебро. Это вещество состоит из микроскопических кусочков серебра, взвешенных в воде.

Коллоидное серебро рекомендовано в качестве лечения различных заболеваний, включая бубонную чуму и ВИЧ. Однако, согласно национальному центру для Комплементарного и Интегративного здоровья, может быть опасно, и никакие заслуживающие доверия исследования не подтверждают его пользу.

Добавки, содержащие коллоидное серебро могут влиять на эффективность антибиотиков и лекарств, используемых для лечения заболеваний щитовидной железы.

Серебро также может накапливаться в организме и изменять цвет кожи на сизо-серый. Это состояние называется аргирией и является постоянным у большинства людей.

Рецептурные антибиотики

Антибиотики могут быть назначены для ускорения выздоровления или предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

В связи с нынешним увеличением числа заболеваний, устойчивых к лекарственным препаратам, большинство врачей не назначают антибиотики, если они не являются эффективными и необходимыми.

Антибиотики чаще всего назначают:

  • Для предотвращение распространения инфекционных заболеваний
  • Для предотвращения развития более серьезного заболевания или осложнения
  • Быстрого восстановления после болезни или травмы
Читайте также:  Как приготовить песок для аквариума

Если человеку назначают антибиотики, он должен принимать всю дозировку по назначению. Это особенно важно для людей с более высоким риском бактериальной инфекции:

  • запланированная операция
  • прием химиотерапии
  • ВИЧ-позитивный
  • прием инсулина при сахарном диабете
  • пациентам с ердечнаой недостаточностью
  • восстановление после серьезных ран
  • старше 75 лет
  • младше 3 дней

Когда есть индивидуальноя аллергическая реакция к антибиотикам или появляются побочные эффекты, можно обсудить другие варианты с доктором.

Выводы

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно более 2 миллионов американцев заболевают лекарственно-устойчивыми инфекциями, в результате чего ежегодно умирает 23 000 человек.

Эти бактерии представляют собой растущую угрозу, и ключ к разработке новых и эффективных лекарств может лежать в народной медицине — лечении природными антибиотиками.

В то время, как природные антибиотики могут представлять возможности, они также несут риски. Тем не менее, исследования в области этих методов лечения растут, и все большее число веществ проходит испытания.

Природные антибиотики, традиционно используемые на протяжении веков, могут способствовать спасению будущего.

Источник

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

Читайте также:  Как приготовить авокадо с тунцом

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Источник

Оцените статью