- Как приготовить превосходную простоквашу в домашних условиях, рецепты
- Как сделать простоквашу из молока: 5 способов
- Полезные советы
- Как приготовить простоквашу в домашних условиях быстро для теста
- Что можно приготовить из простокваши
- Как правильно сквашивать молоко дома, чтобы получить вкусный натуральный йогурт
- Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
- 5 важных правил:
- Классический йогурт в термосе
- Греческий йогурт
- Фруктовый йогурт в мультиварке
- ВАЖНО
- Домашний йогурт на закваске
- Натуральный йогурт в духовке
Как приготовить превосходную простоквашу в домашних условиях, рецепты
Чтобы простокваша стала приятной на вкус, ароматной, и обладала нежной, густой, пышной консистенцией, молоко должно быть жирным, натуральным цельным от коровы, а если оно из магазина, то пастеризованным.
Из стерилизованного молока, расфасованного по пакетам настоящую простоквашу изготовить дома невозможно, напиток получится либо горьким, либо чересчур кислым, не эстетично расслоенным. К тому же при высокотемпературной стерилизации гибнет множество полезных природных веществ, которыми богато натуральное молоко. Как правильно делается простокваша в домашних условиях? Рецепты разнообразны: некоторые варианты изготовления приемлемы только для простокваши, используемой для теста блинов, пирожков, пудингов: тогда можно употреблять сырое молоко, либо готовить молочный напиток с лимонной кислотой.
Для питья, изготовления холодных супов, коктейлей, смузи молоко из под коровы, козы надо обязательно кипятить. Как бы там ни говорили прабабушки, что всю жизнь брали его прямо с удоя, не кипяченый продукт использовать нельзя, так как сегодня окружающая среда (корма для скота, воздух, вода) натурально «кишит» вредными микроорганизмами.
Как сделать простоквашу из молока: 5 способов
Сделать простоквашу в домашних условиях для малышей и взрослых совсем не сложно. Предлагаем вам 5 способов приготовления — наверняка что-то из возможных заквасок найдется в вашем холодильнике.
- Для 1 л молока 50 гр. ржаного сухарика (корочки хлеба). Время приготовления – 9 — 12 часов.
- В 1 л молока залить 100 мл простокваши, изготовленной дома, но не выпитой накануне, либо напитка из магазина, промышленного производства. Созреет за 10 часов.
- Для 0,5 л молока — 50 мл сметаны. Простоквашу можно есть через 7-9 часов.
- 1 л молока смешать со 100 мл йогурта, настоять 9 – 10 часов.
- В молоко засыпать порошок специальных бактерий для молочнокислого брожения, купленных в аптеке, либо таблетку. Пропорции указаны на инструкции к препарату.
Как только простокваша из молока в домашних условиях созрела, сразу разместите разлитые по баночкам порции внизу холодильника. Это необходимо не только для образования свежего приятного аромата, при охлаждении напиток приобретет необходимую вязкость, густоту, нежность консистенции.
Полезные советы
- Если молоко свежее сырое, вскипятите, сразу остудите. Пастеризованный продукт, приобретенный в магазине, нужно разогреть (34 – 37 градусов).
- Жирность молока – обязательно 3,2 и более, из обезжиренного ничего путного не выйдет.
- Посуда для настаивания — эмалированная. Крышка не нужна, закрыть емкость надо чистой тканью, либо марлей двуслойной.
Содержать кастрюлю необходимо в темном теплом уголке кухни (без попадания солнечных лучей). - Если передержать напиток слишком длительное время, он прокиснет, поэтому рассчитывайте правильно порции. Обязательно перемешивайте.
Чего делать не нужно
Из молока, которое подкисло внутри пакета, хороший напиток не получится, нужно использовать только свежее. Порошковый продукт также не пригоден. Кроме того, не добавляйте к молоку лимонный сок, уксус, другую кислоту, если собираетесь пить кисломолочное изделие, этот способ приемлем только при получении ингредиента для теста, чтобы приготовить более мягкую и аппетитную выпечку.
Как приготовить простоквашу в домашних условиях быстро для теста
Чтобы блины, пирожки, печенье, ватрушки стали нежными, мягкими, сдобными, нужна простокваша из молока в домашних условиях. Жирность молока должна быть не менее показателя 2,5%, используется как сырой, так и пастеризованный продукт.
В теплое молоко (35 – 36 градусов) влейте немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты, молоко практически моментально створаживается. Чем больше кислоты прибавляете, тем крупнее зернистость готового продукта. Пить его не рекомендуется, а вот свежеиспеченная выпечка приобретает пикантный, чарующий нос, аромат.
Хорошая простокваша получается даже без специального добавления каких-либо компонентов. Просто поставьте на место с повышенной теплотой разогретое молоко в кастрюльке, накройте, через 10 – 11 часов напиток будет готов. Произойдет самосквашивание бактериями, размножающимися в молоке.
Что можно приготовить из простокваши
Множество полезных диетических кушаний:
- творог,
- сметану,
- ряженку,
- варенец,
- запеканки,
- пудинги,
- холодные летние супы (окрошки, свекольники)
- коктейли фруктово-ягодные, овощные,
- смузи с плодами, травами,
- пирожки, ватрушки,
- печенье, вафли,
- сладкие кремы.
Простокваша является универсальным диетическим напитком для приготовления огромного многообразия кушаний, она прекрасно сочетается и легко усваивается практически с любыми продуктами, как вареными, так и свежими.
Это экологически чистое домашнее средство для лечения и омоложения кожи, волос. Она подавляет патогенную бактериальную флору и внутри организма.
Главное условие, используйте в кулинарии, косметологии, народной медицине исключительно свежеприготовленную в домашних условиях простоквашу, рецепты применения исключительно просты: пить натощак, смазывать чисто вымытые покровы и слизистые.
Источник
Как правильно сквашивать молоко дома, чтобы получить вкусный натуральный йогурт
Как правильно сквашивать молоко дома, чтобы получить вкусный натуральный йогурт
Чем сквашивать молоко?
Из чего и что готовить?
Как правильно заквашивать молоко в домашних условиях?
— Как приготовить йогурт в йогуртнице?
— Готовим простоквашу в мультиварке или йогуртнице
На сегодняшний день многим людям не понаслышке известна польза от употребления кисломолочных продуктов. И ведь не зря: продукты на основе сквашенного молока – это гарантия прекрасного настроения и бодрости духа. История гласит, что о пользе кисломолочки (именно так в домашнем обиходе называют продукты из сквашенного молока) было известно еще в глубокой древности, когда кочующий народ на Востоке пытался сохранить такие продукты как можно дольше. Климат на Востоке тогда был более теплым, а в жару молоко, входящее в основу тех или иных блюд, постоянно скисало. Но на удивление людей вместо испорченного молока получался бодрящий напиток, несущий в себе огромную пользу для организма.
Чем сквашивать молоко?
История с восточными кочевниками, пытавшимися подольше сохранить свою молочную пищу, уже давно канула в лету, но молоко продолжают специально сквашивать и в настоящее время. Это позволяет современному человеку безо всяких опасений готовить различные кисломолочные изыски, которые имеют отличную усвояемость организмом.
Например, когда-то давным-давно домохозяйки и наемные поварихи для получения простокваши, йогуртов, сметаны и прочей кисломолочки квасили молоко посредством добавления в него одной ложки сметаны, а особо находчивые женщины вообще уже в то время прибегали к помощи лимонного сока. Но и это уже практически безвозвратно кануло в лету. Теперь нет необходимости корпеть над этим полдня, ведь можно приобрести закваски Эвиталия , содержащие в себе живую бактериальную культуру.
Такие закваски являются, пожалуй, одной из самых удобных, лучших и полезных альтернатив готовым молочным продуктам, особенно тогда, когда в доме есть малыш. Дело в том, что свежая пища, сделанная на основе заквасок Эвиталия , в полной мере насыщает растущий организм ребенка полезными микроэлементами: фосфором, белком, магнием, кальцием и т.д. Взрослому же человеку продукты с применением заквасок помогут защититься от дисбактериоза и образования в кишечнике процессов гниения. И все это благодаря живым бифидо- и лактобактериям.
Кстати говоря, все кисломолочные изыски, приготовленные с применением заквасок Эвиталия , — это в буквальном смысле слова настоящая оздоравливающая пища, обладающая общеукрепляющим свойством, а также защищающая организм человека от воспалительных процессов, инфекций, возникновения атеросклероза. Более того, она благоприятно воздействуют на сердечную деятельность человека и укрепляет не только иммунную, но и нервную систему.
Из чего и что готовить?
Чтобы в домашних условиях приготовить полезные кисломолочные лакомства на заквасках , понадобится или домашнее, или приобретенное в магазине, пастеризованное или ультрапастеризованное молоко, которое нужно вскипятить. Конечно, можно купить так называемый стерилизованный молочный продукт, но в этом случае следует обратить свое внимание на срок годности продукта. Дело в том, что стерилизованное молоко с долгим сроком хранения – это продукт, в котором в результате обработки затруднено развитие бактерий, поэтому такое молоко может не закиснуть даже при внесении в него лактобактерий закваски.
Одним из основных и популярных домашних кисломолочных лакомств на основе заквасок Эвиталия является живой йогурт. Это лакомство одинаково придется по душе всем: и малышам, и взрослым. Но это не единственный продукт, который можно приготовить на основе живых заквасок . Сметану, простоквашу, ацидофилин, творог с целебными диетическими свойствами также можно приготовить дома, используя наши закваски.
Как правильно заквашивать молоко в домашних условиях?
Мы живем в эпоху новейших технологий, поэтому для домашнего приготовления сквашенных из молока продуктов существует большое количество разных инструментов, приборов и технологий. Для сравнения следует отметить, что еще каких-то 20-30 лет назад молоко заквашивали в различных подручных емкостях – банках, кадках и кастрюлях.
Теперь же йогурты, кефир, сметана и прочая кисломолочная продукция с легкостью приготавливается в мультиварках и в, так называемых, йогуртницах. Время, необходимое для приготовления в этих чудо-варках, займет около 8 часов, но при этом хозяйка не тратит никаких физических сил. Вам стоит лишь выставить таймер времени для варки йогурта или кефира, по окончании которой мультиварка подаст соответствующий сигнал. С учетом времени приготовления очень удобно ставить йогурт в чудо-варку именно перед сном, уже к завтраку можно подать всем домочадцам свежий и полезный йогурт.
Кроме того, в каждой упаковке заквасок Эвиталия имеется подробный мануал (инструкция) по приготовлению тех или иных молочных изысков. Стоит отметить, что одна порция закваски рассчитана для 1-3 литров молока, которое сначала нужно вскипятить, после чего следует остудить до 35 градусов. Эта температура оптимальна для роста бактерий и получения качественного продукта. Емкость с молочной закваской необходимо поставить в теплое место на 8 часов для дальнейшего роста бактерий.
Далее подробно опишем, как в домашних условиях на основе заквасок Эвиталия приготовить йогурт в мультиварке и в йогуртнице. В основном, все молочные продукты на заквасках готовятся по одной и той же схеме, меняется лишь заквасочный набор.
Как приготовить йогурт?
Домашний живой йогурт Эвиталия станет поистине любимым лакомством ребенка. Кроме того, такой йогурт содержит в себе большое количество полезных бактерий, концентрацию которых в нем трудно переоценить. Продукт приготавливается в йогуртнице с применением заквасок Эвиталия и молока с пониженным процентом жирности. Это позволяет на выходе получить полностью диетическое кисломолочное лакомство, позволяющее людям, страдающим избыточным весом, постепенно снижать его.
Итак, что нужно сделать для приготовления данного продукта. Сначала, как уже было написано выше, нежирное молоко смешивается с закваской, тем самым обогащаясь полезной бактериальной базой. После этого молоко разливают в стаканы йогуртницы. После установки стаканов в чудо-варку следует включить режим приготовления примерно на 8 часов. Когда лакомство будет готово, его необходимо как следует остудить, после чего принимать в пищу. Срок годности полученного живого йогурт а – до 5 дней.
Готовим простоквашу в мультиварке или йогуртнице
Для приготовления в чудо-варке простокваши на основе заквасок Эвиталия понадобится 1 литр нежирного молока. Молоко вскипятить и остудить до 30-35 градусов. Закваска, необходимая для данного продукта, содержит в себе болгарскую палочку. Закваску высыпают в молоко и тщательно перемешивают. Затем полученная смесь помещается в йогуртницу или мультиварку. Чудо-варку включают и оставляют на 8-9 часов. Температура термообработки в этом случае должна быть около 37 градусов.
Готовность простокваши можно определить по образованному в процессе приготовления сгустку. Как только он появляется, чудо-варку следует выключить. Если сгустка нет, смесь следует еще доготовить в течение получаса-часа. Емкость с готовым продуктом помещают в холодильник. Когда простокваша остынет, ее можно употреблять в пищу. Срок ее хранения в холодильнике – не дольше 3 дней. Живая простокваша Эвиталия , полученная на выходе, оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, способствуя улучшению метаболизма, понижению высокого уровня холестерина в крови, выведению токсинов и шлаков из организма, прекращает или предупреждает гнилостные процессы в кишечнике.
Источник
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.
Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.
Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.
Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.
Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.
Источник