Как приготовить простоквашу творог

Содержание
  1. Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?
  2. Творог из простокваши в домашних условиях — рецепт приготовления на плите
  3. Как правильно сварить творог из простокваши в мультиварке Редмонд?
  4. Творог своими руками для годовалого ребенка (без подогрева и варки)
  5. Как приготовить творог из простокваши дома в духовке?
  6. Рецепт домашнего творога, сваренного в микроволновке из простокваши
  7. Как быстро сделать творог на водяной бане в банке?
  8. Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления
  9. Как сделать творог из молока в домашних условиях?
  10. Нежный домашний творог из кефира
  11. Творог из молока и кефира в домашних условиях
  12. Как приготовить вкусный творог из кислого молока?
  13. Творог из козьего молока в домашних условиях
  14. Простой и вкусный рецепт творога из простокваши
  15. Очень вкусный творог из сметаны и молока
  16. Как сделать домашний творог из молока и лимона?
  17. Быстрый домашний творог из молока и уксуса
  18. Нежный и вкусный творог из ряженки

Как приготовить творог из простокваши в домашних условиях?

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить творог из простокваши – нежный, ароматный и очень вкусный. О пользе этого кисломолочного продукта я много наслышана. Но никогда не задумывалась, чем отличается он от кефира. Оказывается, отличие есть в технологии приготовления, составом, и вкусовыми характеристиками.

Кефир получается посредством скисания цельного молока резервуарным методом под действием специальной закваски с молочным грибом. Простокваша скисает естественным способом при комнатной температуре (+26 °С).

Иногда для ускорения процесса применяют специальные дрожжи или кисломолочные бактерии. Напиток приобретает более нежную густую консистенцию и приятный вкус (не такой кислый, как у кефира). Жирность, как правило, не менее 3,2%, при этом усваивается она гораздо быстрее, буквально за 1 час.

Итак, если вы хотите побаловать себя и своих домочадцев домашним творожком, ловите несколько рецептов. Приготовленное лакомство, однозначно, будет вкуснее и нежнее магазинного. А за счет повышенной жирности скисшего молока на выходе получится такой же питательный и калорийный продукт.

Творог из простокваши в домашних условиях — рецепт приготовления на плите

Это один из самых простых рецептов, для которого понадобится минимум усилий и времени. В качестве основы можно использовать кисломолочку, полученную из магазинного или домашнего молока. Но следует учесть, что чем жирнее будет молочная основа, тем более нежным получится готовый продукт.

Что понадобится:

Пошаговое приготовление:

1. Простоквашу вылейте в кастрюлю и поместите на плиту на средний огонь.

2. Постоянно помешивая, прогрейте жидкость до температуры 50 °С. Необходимо дождаться расслоения на творожные хлопья и сыворотку.

Не пропустите момент прогревания. Кипятить смесь нельзя, иначе творог получится жестким.

3. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте ее на 5-10 минут для остывания.

4. На вторую кастрюлю поместите дуршлаг, накройте его марлей в 3-4 слоя и процедите через такой импровизированный фильтр.

5. Удерживая марлю за края, сверните творожную массу в виде мешочка. Привяжите мешочек к ручке дуршлага, чтобы стекала сыворотка.

6. Через 15 минут развяжите марлю и выложите готовый продукт на отдельное блюдо.

Из литра скисшего молока получается около 150 г вкусного полезного творожка, который непременно понравится даже привередливым детишкам. Оставшуюся сыворотку не выливайте – она послужит отличной основой для приготовления вкусных блинов, оладьев или пасхального кулича.

Как правильно сварить творог из простокваши в мультиварке Редмонд?

Не знаю, как вы, а я уже не представляю своей жизни без такой кухонной помощницы, как мультиварка. Плов, всевозможные рагу и тушеную картошку готовлю только в ней. А теперь вот узнала, что в мультиварке можно приготовить и домашний творожок. В рецепте также присутствует натуральный йогурт – с ним творожная масса получится еще нежнее.

Ингредиенты:

  • 3 л простокваши;
  • 125 г натурального йогурта.

Как правильно сварить:

1. В чашу мультиварки налейте простоквашу и выложите йогурт.

2. Выставьте режим мультиварки «Йогурт» на 3 часа или «Мультиповар» на 3 часа при температуре 40 °С.

3. После окончания программы дуршлаг застелите чистой марлей в несколько слоев и вылейте доведенную до готовности молочную массу.

4. Соберите концы марли, завяжите их и подвесьте над миской для удаления остатков жидкости.

5. Как только сыворотка перестанет отделяться, развяжите марлю и переложите массу на тарелку.

Такое лакомство можно кушать просто так. А сыворотку используйте для приготовления заливного пирог с яблоками. У хорошей хозяйки все продукты пригодятся 🙂

Творог своими руками для годовалого ребенка (без подогрева и варки)

Накормить малыша бывает довольно сложно, ведь блюдо должно не только нравиться ребенку, но и быть полезным для здоровья. Домашний продукт, приготовленный по этому рецепту – идеальное сочетание пользы, вкуса и нежнейшей консистенции. Рецепт интересен сам по себе, ведь готовят без нагревания из любого количества скисшего молока.

Вам понадобится:

Пошаговая инструкция:

1. Хорошо перемешайте простоквашу. Подготовьте пластиковые формы, в которых продукт будет «доходить».

2. Разлейте перемешанную массу по формам и поместите в морозильную камеру, чтобы заморозилась.

3. Чтобы получить творожок, подготовьте миску и дуршлаг с марлей. Замерзшую в формочке массу переверните кверху дном прямо на марлю и оставьте размораживаться. По мере оттаивания сыворотка будет стекать, а на марле останется творожная масса.

Читайте также:  Торт тирамису как его приготовить

В формочках можно оставлять массу в морозилке на длительное хранение.

По мере надобности доставайте заготовку и размораживайте. На разморозку одной формы при комнатной температуре уходит примерно 5 часов.

Как приготовить творог из простокваши дома в духовке?

Вкусным и самобытным обещает быть лакомство, приготовленное деревенским способом. Если вы любите сладости, молочные продукты и выпечку со вкусом топленого молока – это ваше блюдо. Вам потребуется огнеупорная посуда, которую можно смело помещать в духовку.

Что нужно:

Как готовить:

1. Включите духовку и прогрейте ее до температуры 100 °С.

2. В огнеупорную посуду вылейте молокопродукт и поставьте в духовку.

3. Периодически открывайте дверцу духового шкафа и проверяйте консистенцию. Когда сыворотка будет отделена от творожных хлопьев, можете извлекать посуду из духовки.

В среднем процесс занимает 1-1,5 часа, но может проходить дольше или быстрее.

4. Остудите массу до теплого состояния и процедите через марлю или чистую ткань.

Приготовленный в духовке творог получается еще более нежным, чем сваренный на плите. Из него получатся отличные ароматные сырники или полезные творожные блинчики.

Рецепт домашнего творога, сваренного в микроволновке из простокваши

Мне особенно пришелся по душе рецепт для микроволновки – очень простой и быстрый. Я уже не раз пробовала готовить кисломолочный продукт этим способом. Особенно выручает когда нет времени на варку. Получается просто объедение!

Что подготовить:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Литр кисломолочки вылейте в подготовленную посуду. Важно, чтобы на ней не было металла и золотистых каемок, которые могут давать искру.

2. Поместите посуду в микроволновку и включите на нагрев. Сколько минут варить простоквашу, будет зависить от мощности устройства. На максимальной мощности продукт будет готов уже через 10 минут.

3. Пока масса нагревается, сделайте фильтр из миски, дуршлага и марли. Готовую смесь вылейте прямо на марлю и оставьте на несколько минут, чтобы сыворотка окончательно стекла.

Если любите более сухой творог, можете дополнительно отжать марлю, удаляя всю жидкость.

Свежий, воздушный и неимоверно вкусный — он замечательно сочетается со сметаной и йогуртом. В нашей семье любят добавлять в него ягоды, орехи, изюм и сухофрукты. Простоквашу можно прогреть с вечера и оставить сцеживаться – наутро у вас будет готова основа для вкусного завтрака.

Как быстро сделать творог на водяной бане в банке?

В приготовлении этого продукта очень важно не переварить простоквашу, иначе конечный результат будет сухим и не таким нежным, как хотелось бы. Рецепт на водяной бане как раз избавит вас от опасений – переварить напиток таким способом практически невозможно.

Понадобится:

  • 1 литр простокваши (или любое другое количество).

Описание рецепта:

1. Дно большой кастрюли застелите чистой тканью. Кастрюлю лучше взять высокую, чтобы банка погрузилась в нее «по плечики».

2. Налейте в кастрюлю холодную воду, а простоквашу вылейте в банку.

3. Аккуратно погрузите банку в кастрюлю и убедитесь, что она надежно установлена.

4. Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и дождитесь первых пузырьков в молочной массе.

5. Как только жидкость начнет пузыриться, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Если крышка не покрывает полностью банку, накрывайте большой миской.

6. После остывания массу процедите через ткань или просто на сетчатом дуршлаге.

Консистенция продукта крупнозернистая, похожая на хлопья, он станет отличной основой для сырников, а сыворотку можно пустить на блины.

И напоследок расскажу, сколько дней стоит простокваша на творог. Напиток считается скоропортящимся – срок хранения в холодильнике не должен превышать 72 часов (3 суток). Для приготовления кисломолочного продукта сгодится простокваша любой свежести, но просроченный продукт лучше не использовать, тем более если готовите для ребенка.

Надеюсь, моя подборка будет вам полезной, тем более что и сам продукт несет огромную пользу для здоровья. До новых встреч!

Источник

Творог в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов приготовления

Средняя Эвелина Гончарук

Творог – это прекрасный вариант полезного и полноценного завтрака, полдника либо позднего ужина. Этот продукт хорошо сочетается с различными джемами, фруктами и ягодами, а для того, чтобы его приготовить, не требуется никаких специальных приспособлений, нужно лишь немного свободного времени, молоко, кефир или простокваша.

Как сделать творог из молока в домашних условиях?

Готовим нежный домашний творог, который можно давать даже самым маленьким. В этом продукте содержится огромное количество кальция, который необходим детям в период интенсивного роста, а также взрослым в период вирусных инфекций.

Нежный домашний творог из кефира

Имея под рукой лишь один литр кефира, можно с легкостью приготовить нежный и однородный творог, который может посоревноваться с любым покупным продуктом. Такой творожок идеально подходит для чизкейков и даже заправки овощных салатов, в случае, если вы придерживаетесь правильного питания.

Время готовки – 30 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для готовки нежного творога, следует выбирать вкусный и жирный кефир, с минимальным содержанием жира от 3,2%.
  2. Пачку кефира на ночь помещаем в морозильную камеру, а наутро вынимаем и разрезаем упаковку.
  3. Дуршлаг помещаем поверх кастрюли и устилаем марлей в несколько слоев. На марлю ставим глыбу замороженного кефира и оставляем таять при комнатной температуре.
  4. Через несколько часов вся сыворотка стечет, ее необходимо слить и использовать по своему усмотрению.
  5. Нежный творог готов, а к столу его можно подавать, как с чесноком и зеленью, так и с вареньем. Приятного аппетита!
Читайте также:  Мыльный раствор против тли как приготовить

Творог из молока и кефира в домашних условиях

Творог, приготовленный своими руками, имеет «чистый состав», богат кальцием, а также обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и нежным ароматом. К тому же, такой продукт, очень напоминает сыр «Рикотта», что позволяет использовать его для десертов.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — 1 л.
  • Молоко 3,6% — 2 л.
  • Сметана 20% — 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего размера, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В бурлящее молоко заливаем 1 литр кефира.
  3. Далее – 200 миллилитров сметаны.
  4. Снимаем тару с огня, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем 15-20 минут, пока молочные продукты свернутся и сыворотка отделится.
  5. Дуршлаг застилаем марлей и при помощи шумовки перекладываем молочные хлопья и слегка отжимаем руками. После, марлю завязываем по типу мешка и подвешиваем. Оставляем стекать на 1,5-3 часа.
  6. По истечении времени перекладываем в пиалу и подаем к столу. Приятного аппетита!

Всем давно известно, что один из самых питательных и полезных молочных продуктов – это творог. А творог, приготовленный в домашних условиях из натурального деревенского молока, будет еще и самым вкусным и ароматным.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта нам требуется кислое молоко, но в случае, если у вас свежее молоко – не страшно. Вынимаем банку из холодильника и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 суток.
  2. Через пару дней молоко прокисает – переливаем в кастрюлю подходящего размера, хорошенько перемешиваем и отправляем на плиту. Нагреваем до 40 градусов на медленном огне.
  3. Как только молоко прогреется – снимаем тару с огня и при помощи шумовки наблюдаем, как хлопья отделяются от сыворотки.
  4. В раковину ставим дуршлаг либо сито и сливаем содержимое кастрюли. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вся сыворотка стекла.
  5. По истечении времени домашний творог полностью готов к употреблению. По желанию украшаем фруктами или ягодами. Приятного аппетита!

Творог из козьего молока в домашних условиях

Простой и очень быстрый способ приготовить домашний творог из козьего молока, который не займет много вашего времени, а результатом вы наверняка будете довольны. Такой продукт обязательно должен быть в рационе, как у детей, так и у взрослых, ибо в твороге содержится огромное количество кальция.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 3 л.
  • Лимон – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом – подготавливаем сок лимона. Для этого два лимона тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем пополам и стараемся выдавить весь сок, который в них содержится. После, полученную жидкость процеживаем через мелкое сито.
  2. В это время молоко переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту.
  3. В слегка подогретое молоко, тонкой струей вводим сок лимона и хорошенько перемешиваем шумовкой.
  4. Как только начнут отделяться хлопья, засекаем время и томим на маленьком огне около 10 минут, беспрерывно помешивая, чтобы масса «не убежала» и не пригорела.
  5. Дуршлаг либо сито устилаем несколькими слоями марли и по истечении времени переливаем содержимое кастрюли на ткань.
  6. Концы марли завязываем узлом и этот кулек подвешиваем над раковиной, чтобы туда могла стекать сыворотка. Ждем около часа и после перекладываем в пиалу. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт творога из простокваши

Если вы не доверяете покупным продуктам – готовьте их сами, ведь в этом нет ничего сложного! Готовим нежный и ароматный творог всего лишь из одного ингредиента – простокваши, потратив на это минимум времени, сил и средств.

Время готовки – 2 суток.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Упаковку молочного продукта отправляем в морозильную камеру и забываем о ней на 48 часов.
  2. Через 2 суток вынимаем простоквашу, разрезаем упаковку и замороженный брикет кладем на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Оставляем на несколько часов до полной разморозки.
  3. В случае если вы хотите использовать сыворотку в своих целях – под дуршлаг подставляем кастрюлю и вся жидкость соберется в ней. Через 3-4 часа вся сыворотка стечет, а мы получим безумно нежный творожок.
  4. Перекладываем готовый продукт из марли на блюдо.
  5. Завариваем ароматный чай и подаем творог к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный творог из сметаны и молока

Лишь раз, приготовив домашний творог из самых простых компонентов, вы навсегда откажетесь от покупной молочной продукции. Творог, сделанный своими руками за считанные часы, не сравнится с тем, что нам предлагают магазины – вкус, консистенция и аромат – все это, несравнимо и домашний продукт, конечно же, выигрывает.

Читайте также:  Что можно сделать с лаваша приготовить

Время готовки – 15 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Для готовки домашнего творога, следует использовать молоко, жирность которого будет не ниже 2,5%. Жирное молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 40 градусов, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем до однородности. Молочную массу закрываем крышкой и оставляем на столе «киснуть», в зависимости от качества молока – этот процесс занимает от 10 до 48 часов. По прошествии времени получаем желеобразный сгусток.
  2. Возвращаем кастрюлю на огонь, пламя должно быть чуть меньше среднего и нагреваем в течение 15-20 минут. Далее, убираем тару с плиты и оставляем до полного остывания.
  3. После того, как масса полностью остынет – нагреваем еще раз и дожидаемся, пока сгусток распадется на хлопья, а сыворотка станет практически прозрачной, и выключаем. Сразу же переливаем в дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев.
  4. Марлю завязываем в узелок и вешаем над раковиной, оставляем в таком положении на несколько часов для того, чтобы вся лишняя сыворотка стекла.
  5. Через 3-4 часа перекладываем готовый творог в пиалу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как сделать домашний творог из молока и лимона?

Имея под рукой всего лишь два продукта: молоко и лимон, можно с легкостью приготовить нежный и воздушный творог, который не будет содержать в себе никаких химических элементов и красителей. Такой продукт можно давать даже деткам до года, если перед готовкой молоко прокипятить.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.
  • Кислота лимонная – 1 ст. л. (либо сок одного среднего лимона).

Процесс приготовления:

  1. Сразу подготовим дуршлаг, в котором с творога будет стекать сыворотка – устилаем тару марлей в несколько слоев.
  2. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на максимальный огонь.
  3. Когда молоко практически начнет кипеть – уменьшаем пламя, добавляем сок одного среднего лимона либо одну столовую ложку лимонной кислоты и все хорошенько перемешиваем при помощи шумовки.
  4. Как только начнут образовываться хлопья, все содержимое кастрюли переливаем в дуршлаг. В случае если вы планируете использовать сыворотку, то под дуршлаг ставим глубокую емкость.
  5. Через 15-20 минут, сыворотка стечет, и края марли заворачиваем сверху творога и завязываем в узел.
  6. Поверх кладем тарелку подходящего диаметра и устанавливаем гнет, с этой задачей отлично справляется трехлитровая банка, наполненная жидкостью.
  7. Через 50-60 минут убираем пресс, развязываем марлю и наслаждаемся воздушным творогом. Приятного аппетита!

Быстрый домашний творог из молока и уксуса

Идеальный вариант полезного и сытного перекуса или десерта, как для взрослых, так и для детей – это творог, и, конечно же, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то готовый продукт будет намного вкуснее и ароматнее, чем магазинный. А также, на приготовление, вы потратите меньше, 10 минут!

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Уксус яблочный – 2 — 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Один литр коровьего молока переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и нагреваем примерно до 40 градусов.
  2. Когда молоко станет достаточно горячим – добавляем яблочный уксус и немного убавляем пламя.
  3. В зависимости от качества молока, может потребоваться и третья ложки уксуса. Достаточно или нет – очень просто понять, молоко должно сразу начать сворачиваться.
  4. Хорошенько перемешиваем.
  5. Хлопья начали отделяться от сыворотки.
  6. Снова все тщательно размешиваем.
  7. Буквально через несколько минут все молоко распадется на хлопья, плавающие в сыворотке.
  8. Когда жидкость приобретет зеленоватый оттенок – снимаем кастрюлю с огня.
  9. Даем настояться еще 1-2 минуты.
  10. Дуршлаг застилаем хлопчатобумажным чистым полотенцем либо марлей, сложенной в несколько слоев и переливаем все содержимое кастрюли.
  11. Если вы любите влажный творог, то достаточно массе постоять в сите около 2-3 минут, а если же вы предпочитаете сухой продукт, то придется подождать не меньше 15 минут.
  12. Воздушный творожок раскладываем по пиалам и по желанию дополняем свежими и нарезанными фруктами. Приятного аппетита!

Нежный и вкусный творог из ряженки

Нет ничего проще, чем приготовить нежный творожок всего лишь из одного компонента – ряженки. Для готовки этого продукта не нужно ничего, кроме морозильной камеры и умения ждать. По вкусу готовый творог уж очень напоминает «Рикотту» либо же творожный сыр.

Время готовки – 25 ч.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Упаковку ряженки кладем в морозильную камеру и благополучно о ней забываем на ночь или на 10-12 часов.
  2. Застывший брикет вынимаем из пачки.
  3. Сито или дуршлаг устилаем несколькими слоями марли, ставим в глубокую кастрюли и на марлю выкладываем ряженку.
  4. Сыворотку, стекшую в кастрюлю можно не выливать, а приготовить из нее блины, айран либо окрошку.
  5. Через несколько часов продукт полностью растает и превратится в нежную творожную массу.
  6. Будущий творог закрываем краями марли, ставим под гнет и убираем в холодильную камеру еще на 10-12 часов.
  7. По истечении времени получаем нежный творог полностью готовый к употреблению.
  8. По своему усмотрению массу можно дополнить свежим базиликом, зеленым луком либо петрушкой. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью