Как приготовить простой хаш

Хаш: домашний рецепт

Рецепт хаша является традиционным для кавказской кухни. Его популярность обусловлена целебными свойствами. Хаш — это настоящая мужская пища с большим содержанием калорий и мяса. В русской кухни что-то похожее из себя представляет холодец. Традиционно настоящий хаш готовят только представители сильного пола. Употребляют в пищу его на завтрак для того, чтобы мужчина с утра получил заряд сил и мог работать весь день не зная усталости. Также отмечают целебные свойства хаша, его рекомендуют употреблять после переломов и растяжений, а так же после других болезней в качестве реабилитации. Это обусловлено тем, что хаш богат кальцием и другими питательными веществами и экстрактивными соединениями которые способствуют улучшению работы организма.

Факт: «Рецепт блюда уходит глубокими корнями в армянскую культуру. Суп из ножек и хвостов крупного рогатого скота имел ритуальное значение (жертвоприношение крупного скота древним богам), в связи с чем на протяжении долгого времени, даже в ресторанах, хаш присутствовал в меню не всегда, а только в определенные временные промежутки. Заказать такой суп можно было только в утренние часы, что свидетельствует о связи хаша с языческими ритуалами древнего Кавказа».

Сколько готовится хаш

Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.

Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»

Из чего варят хаш

Учитывая, что история блюда уходит во времена языческого Кавказа, то в качестве основного состава ингредиентов использовались останки крупного рогатого скота (ножки, хвосты и рубцы). Чаще всего хаш делали из ножек говядины и баранины, но существует также рецепт приготовления из курицы и свинины.

Что нужно знать при выборе ингредиентов

Успех хорошего хаша заключается в выборе качественного мяса. Рекомендуется выбирать ножки которые как следует зачищенные. Если речь идет о говядине, то наиболее правильным будет выбор именно передней ножки. Ножка должна быть мясистой. Не следует покупать задние ножки, они плохо подходят для приготовления из-за своего запаха.

Для приготовления похлебки не обязательно иметь кулинарное образование, однако подготовка ингредиентов к варке требует продолжительного времени (1-2 суток). Сварить хаш также не получится быстро, средняя продолжительность приготовления составляет 8-12 часов.

Основные этапы приготовления супа:

  • Очищаем ножки, хвост, желудок (рубец), сахарную кость;
  • Вымачивание ингредиентов в холодной проточной воде;
  • Варка

Совет: «Подготовка ножек к варке является основополагающей успеха вкусного супа. Ножки необходимо осмолить используя газовую горелку, такой процесс очистит ее от шерсти и грязи. Затем следует облить ножку горячей водой и почистить от остатков гари. После этого следует поместить ножку в воду на несколько часов, периодически меняя воду. Чистить уже отмоченную ножку следует мягкой щеткой. После чего ополоснуть и разделать ее на 2-3 части по суставам. Каждую полученную часть также необходимо разрубить пополам».

Рассмотрим наиболее популярные рецепты по приготовлению хаша в домашних условиях из разных сортов мяса.

Рецепт из говядины

Самый популярный и классический хаш делается именно из говяжьего мяса. Процесс приготовления состоит из следующих пошаговых этапов:

  1. Говяжьи ножки разделить. Рекомендуется не использовать в этих целях топор, это поможет блюду остаться умеренно жирным. Ножки должны быть хорошо промыты, опалены и с них должна быть соскоблена гарь.
  2. Далее следует разрезать говяжий хвост.
  3. Разрезанные ножки и хвост бросить в кастрюлю и залить водой и варить на медленном огне 1-2 часа.
  4. Далее необходимо слить получившийся бульон, промыть копытца и хвост проточной водой, а кастрюлю либо помыть, либо заменить на чистую.
  5. Хорошо промытые ингредиенты следует залить водой еще раз и оставить их вариться на медленном огне на 7-8 часов.
  6. Утром или по истечении времени варки из кастрюли нужно извлечь копытца и хвост, и залить бульон 0,5 литра кипячёной воды.
  7. Мясо необходимо срезать с кости и порубить на кусочки. Одновременно с этим подготовьте зелень и чеснок по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить банановый торт с желатином

Блюдо готово, рекомендуется подавать такой хаш с тонким лавашем.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Рецепт из свинины

Распространенный вариант приготовления супа из свинины. В качестве основного ингредиента используются свиные ножки, которые, как и в случае с говяжьими, необходимо тщательно подготовить к варке (замочить, опалить, соскоблить гарь).


Рецептура приготовления мало чем отличается от предыдущих. Обработанные ножки необходимо порубить и варить на слабом огне, периодически сливая воду. Специи по вкусу добавить за 20-30 минут до готовности мяса (оно должно свободно отходить от кости). После чего достать мясо из бульона и порезать его на кусочки. Подавать рекомендуется суп с лавашем, зеленью и чесноком.

Рецепт из Грузии

Готовится такой хаш из бараньих или говяжьих ножек. Основное отличие от классических способов заключается в том, что перед началом варки, мясо замачивается в молоке на 5-6 часов. После чего, замоченное мясо тушат 15 минут, а молоко сливают в отдельную тару и также тушат отдельно на протяжении 30 минут. Потушенное мясо заливается кипятком и слитым молоком и вариться до готовности.

Как правильно подать готовый суп дома

Подача на стол готового блюда с соблюдением традиций также важна, как и само приготовление. Тарой для хаша служит керамическая тарелка. Ножку с мясом располагают в центре такой тарелки и заливают его готовым отваром. Обязательно при подаче также подготовить лаваш и набор порубленной зелени, также используется измельченный чеснок. Подготовленные ингредиенты по вкусу добавляются непосредственно в тарелку. Так как при приготовлении суп не солят, также можно поставить на стол соленья или соленые сыры. Традиционно хаш едят именно лавашем, половина лаваша отправляется сразу в суп, а другая используется вместо столовых приборов.

Заключение

Хаш является необычным блюдом для среднестатистического россиянина. Пользуясь информацией из статьи любой человек сможет приготовить и подать этот удивительный суп. Желаем приятного аппетита.

Источник

Хаш – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Хаш – старинное кавказское блюдо. Как ни странно, едят суп по традиции рано утром, чтобы набраться сил и энергии на целый день. Мы подобрали 8 рецептов наваристого хаша, которые можно приготовить в домашних условиях.

Классический армянский хаш в домашних условиях

Хаш – традиционное армянский суп. Его приготовление и подача превращается в целую церемонию. Для супа лучше всего выбрать свежее жирное мясо.

Время готовки: 16 часов.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 10.

  • Говяжья голень 2.5 кг
  • Вода 3 л.
  • Зелень 30 гр.
  • Чеснок 10 зуб.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Редька чёрная 300 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Сыр рассольный 300 гр.
  • Лаваш 200 гр.

Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

Восточная кухня знаменита своими уникальными блюдами. Традиционный хаш готовят на основе говяжьего бульона. Однако, свиные ножки также подходят для приготовления супа, он получается жирным и наваристым.

Читайте также:  Печеночный соус как приготовить

Время готовки: 9 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 8 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ножки очистит, помойте и замочите на 3 часа.
  2. В большую кастрюлю выложите свиные ножки, влейте воду, положите лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 6 часов, периодически снимая пенку. Через 3 часа добавьте очищенный репчатый лук.
  4. За час до готовности посолите бульон по вкусу.
  5. Свинину извлеките из бульона и отделите мясо от костей.
  6. Бульон процедите через мелкое сито.
  7. Затем снова поместите бульон на огонь и выложите в него мясо. Доведите суп до кипения, периодически помешивая.
  8. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к нему пару ложек бульона и перемешайте.
  9. Разлейте хаш по тарелкам, добавьте чесночную массу и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления хаша из говяжьих ножек

Приготовление восточного хаша – процесс не сложный, но долгий, если все делать по правилам. А подают его с рюмкой водки ранним утром. Считается, что хаш способен наполнить организм силами на весь предстоящий день.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 1 кг.
  • Рубец говяжий – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говяжьи ножки помойте, очистите, разрубите пополам, залейте холодной водой и оставьте на сутки. Затем снова промойте мясо и поместите его в объемную кастрюлю. Рубец помойте горячей водой, выскоблите и замочите на 2 суток. Воду меняйте каждые 2-3 часа.
  2. Рубец нарежьте на кусочки, ножки также разрежьте на несколько частей. Сложите мясо в кастрюлю и залейте водой.
  3. Уровень жидкости в кастрюле должен превышать слой мяса на 20 сантиметров. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите 8 часов, периодически снимайте пенку.
  4. Через 3 часа добавьте лук прямо в шелухе. За час до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком.
  5. Говядину извлеките из бульона, отделите мясо от костей. Бульон процедите. В кастрюлю снова влейте бульон и положите мясо, доведите хаш до кипения. Отдельно измельчите чеснок и смешайте его с 3-4 столовыми ложками бульона. Подавайте горячий хаш с лавашом и чесночной заправкой.

Как сварить настоящий хаш из баранины по-армянски в домашних условиях?

Хаш – великолепное первое блюдо с оригинальным вкусом. Такой суп очень хорошо готовить в холодное время года, хаш согревает изнутри, насыщает и восстанавливает силы.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Голова баранья – 1 шт.
  • Ноги бараньи – 3-4 шт.
  • Желудок бараний – 1 шт.
  • Язык говяжий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. На огне осмолите голову и копыта, чтобы избавиться от остатков шерсти. Затем оскоблите их ножом. Разделайте голову и уберите мозги. Все тщательно промойте.
  2. Желудок обдайте кипятком и вычистите ножом до белизны.
  3. В отдельных емкостях залейте баранью голову и копыта водой, добавьте к ним луковицу, поставьте на сильной огонь и доведите до кипения. После этого снимите пену и варите субпродукты на медленном огне до готовности. В отдельной емкости отварите говяжий язык вместе с репчатым луком.
  4. Желудок нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После этого слейте воду, еще раз помойте желудок, залейте его чистой водой и снова поставьте вариться до готовности.
  5. Готовые части баранины и язык извлеките из бульона, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в бульон. С желудка слейте воду, нарежьте его и также отправьте в бульон. Вареный язык очистите от пленок, нарежьте и тоже добавьте в хаш. Суп доведите до кипения и подавайте в горячем виде с чесночным соусом.

Ароматный и наваристый суп хаш из говяжьей требухи

Представляем вам вкусный и наваристый суп из требухи, оригинальное название – хаш. Это блюдо популярно в станах Востока, там же оно и было придумано. Горячий суп очень бодрит, поэтому его принято подавать рано утром.

Читайте также:  Как приготовить коричневый подлив с мясом

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи – 1-1,5 кг.
  • Рубец говяжий – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный рубец разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до мягкости.
  2. В отдельной кастрюле сварите бульон для хаша. В кастрюлю выложите помытые и порубленные говяжьи ножки, очищенную луковицу и влейте воду. Варите на сильном огне до кипения, затем убавьте температуру и варите 2 часа. После этого луковицу удалите, а мясо отделите от костей.
  3. Вареный рубец нарежьте небольшими кусочками.
  4. В бульон верните мясо и рубец.
  5. Чеснок и зелень мелко порубите ножом, выложите их в кастрюлю с хашем. Доведите суп до кипения и можно подавать на стол.
  6. Солить суп следует каждому самостоятельно в своих тарелках.

Простой и вкусный рецепт приготовления супа хаш в мультиварке

Хаш известен далеко за пределами Кавказа. Продукты для его приготовления используются специфические, не у каждой хозяйки есть опыт работы с ними. Поэтому пи подробно описали в нашем рецепте весь процесс приготовления вкусного хаша в мультиварке.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Говяжьи ножки очистите, помойте и разрежьте на две части.
  2. Сложите говядину в кастрюлю, залейте водой и поставьте в холодильник на сутки. Меняйте воду каждые 3-4 часа.
  3. После этого ножки еще раз помойте, переложите в чашу мультиварки и залейте водой.
  4. Установите режим «Суп» на 8 часов. За час до готовности добавьте в бульон очищенные луковицы, перец горошком и лавровый лист.
  5. Когда говядина будет готова, извлеките ее из бульона и отделите мясо от костей. Затем нарежьте его и верните в бульон.
  6. Зелень и чеснок измельчите. В тарелки разложите чесок и зелень, влейте хаш и подавайте на стол. Солит суп каждый сам по своему вкусу.

Густой и сытный хаш, сваренный из свиной рульки

Рецепт хаша из свинной рульки понравится любителям сытно поесть, забыв про калории. Консистенция супа получается очень густой, но не слишком жирной. То, что нужно, чтобы утолить голод и набраться сил.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кориандр – 1 пучок.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Ножки свиные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ножки помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и оставьте на ночь.
  2. Затем свиные ножки еще раз хорошо промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой. Также добавьте в кастрюлю очищенную морковку и лук. Варите ножки примерно 5-6 часов, за час до готовности добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.
  3. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  4. В миску с чесноком влейте хаш с кусочками свинины.
  5. Всыпьте в миску измельченную зелень и подавайте хаш на стол.

Настоящий хаш в афганском казане — классический рецепт

Хаш – это первое блюдо, которое подают очень горячим. Суп очень распространен и любим по всему Кавказу. И готовить его соответственно лучше в специальной посуде. Например, афганском казане, он представляет собой скороварку, которая отлично подходит для варки хаша.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Ножки говяжьи – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Говяжьи ножки обсмолите и срежьте копыта.
  2. Хорошо промойте ножки и обскоблите их ножом.
  3. Сложите ножки в афганский казан, добавьте лук и морковь. Закройте казан, готовьте хаш 4-5 часов.
  4. Когда говяжьи ножки сварятся, извлеките их из казана, остудите и отделите мясо от костей.
  5. Подавайте на стол отдельно бульон, мясо и измельченный чеснок. Каждый сам по своему вкусу собирает хаш из предоставленных ингредиентов. Солить суп также следует в процессе употребления.

Источник

Оцените статью