- Рассказываю, как приготовить квас на хлебе в домашних условиях – самый простой способ
- Немного истории и теории
- Химический состав напитка
- Секреты приготовления кваса
- Дополнительные рекомендации
- Как сделать закваску для кваса в домашних условиях на дрожжах, или с чего начать?
- Хлебный квас: как приготовить в домашних условиях – самый простой способ
- Без закваски: хлебный квас в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку
- Польза кваса для организма человека и возможный вред
- Какие противопоказания?
- Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.
- Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.
- Квас из ржаного хлеба без дрожжей.
- Домашний квас с мятой и листьями смородины.
- Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.
- Домашний квас по бабушкиному рецепту.
- Домашний квас (видео рецепт), бонус.
Рассказываю, как приготовить квас на хлебе в домашних условиях – самый простой способ
Какое лето без кваса? Ни окрошки поесть, ни освежиться в жаркий полдень… Сегодня я расскажу, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба, приведу самый простой способ, которым сама постоянно пользуюсь.
Немного истории и теории
Квас – один из самых древних напитков. Его готовили в Древнем Египте. О нем писали в своих трудах Гиппократ, Геродот, Плиний Старший.
Сегодня хлебный квас – русский национальный напиток. Его пили наши предки задолго до основания Киевской Руси и введения христианства. Традиция складывалась веками, из поколения в поколение передавалась рецептура.
Напиток считали лечебным и чудодейственным, использовали в старинных ритуалах и языческих обрядах. Квас – продукт естественного брожения: спиртового и молочнокислого. Именно в этом сочетании заключен секрет его целебной силы.
Спиртовое брожение запускают дрожжи, а молочнокислое – полезные бактерии. Они превращают сахар в CO2, молочную и уксусную кислоту, естественным путем сдерживают образование этанола.
Существует множество сортов кваса:
Сегодня речь пойдет о хлебном. Про свекольный я недавно писала. Кроме свеклы можно использовать любые фрукты и ягоды: клюкву, груши, яблоки, вишню. Перефразируя классиков, скажу: напиток можно гнать хоть из табуретки. «Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишевку или сливянку» 😉
Современная пищевая промышленность выпускает различные напитки, которые называют квасом. Много ли в них от старинной традиции? Почти ничего. Их искусственно газируют, добавляют красители, вкусовые добавки, ароматизаторы. Хотите пить натуральный квас – приготовьте его сами!
Химический состав напитка
Квас содержит 1-2,5% алкоголя (как кефир). В нем изрядный набор витаминов и микроэлементов. Калорийность стограммовой порции 27 килокалорий.
Наименование | Количество на 100 г, г | % нормы |
Белки | 0,2 | 0,22 |
Жиры | 0 | 0 |
Углеводы | 5,2 | 3,71 |
Пищевые волокна | 0,1 | 0,5 |
В состав кваса входит 14 аминокислот:
- аспарганин,
- глутамин,
- гистидин,
- серин,
- аргинин,
- глицин,
- фенилаланин,
- треонин,
- аланин,
- валин,
- метионин,
- изолейцин,
- лейцин,
- лизин.
Семь из них незаменимые. Это значит, что элементы не вырабатываются организмом, а должны регулярно поступать с пищей.
Квас богат микроэлементами. В нем много кремния, марганца, селена, меди и железа. Напиток содержит ценное сочетание Ca с витамином D. В нем присутствует аскорбинка, витамин E, много витаминов группы B.
Секреты приготовления кваса
Традиционно для изготовления кваса используют солод. Это пророщенное зерно ячменя или ржи, высушенное и перемолотое. Приготовление солода – длительный и трудоемкий процесс. Не советую заниматься этим самостоятельно. Солодовый концентрат можно купить в супермаркете.
Ищите его на полках рядом с крахмалом, кокосовой стружкой и ванилином. Если не нашли – не беда. Справимся без него.
Существует два основных способа: с использованием закваски и без. Смысл закваски – в дрожжевых грибах. Ее можно получить из магазинных или природных дрожжей, которые находятся на поверхности некоторых ягод. Последний способ не советую. Количество слишком мало, чтобы запустить нужные процессы.
- Соблюдайте нормы гигиены.
- Используйте чистую кипяченую, фильтрованную или бутилированную воду.
- Для активизации процессов температура воздуха должна быть не менее 25 градусов.
- Подойдет стеклянная или эмалированная посуда. Ее необходимо тщательно вымыть и высушить, не оставляя капель сырой воды из-под крана. Классический вариант – трехлитровая банка. Если этого объема мало, возьмите большую кастрюлю.
- На вкус кваса влияет степень прожаренности сухарей. Лучший результат – когда они румяные, но не горелые.
- Для предотвращения попадания пыли и мошек, накрывайте емкость чистой салфеткой.
- При созревании объем увеличивается. Не заполняйте посуду до краев, оставляйте примерно четвертую часть свободного объема.
- Чтобы квас получился газированным, добавляют горсть изюма. Подойдет черный, с сизым налетом, но не коричневый или белый. На его поверхности находятся натуральные дрожжевые грибы. Постарайтесь оставить налет, когда будете мыть сухофрукты.
- Не настаивайте квас дольше 1,5 суток. Это может спровоцировать расстройство кишечника или вызвать отравление.
- Готовый продукт держите на холоде 3-5 суток.
- Наливая в стакан, не взбалтывайте, чтобы не поднять осадок.
Дрожжи я беру прессованные, те, что лежат на магазинных полках рядом с маслом и маргарином. Сухие быстродействующие тоже подойдут. Их потребуется вдвое меньше по объему. Вместо них некоторые кладут изюм или свежий виноград (желательно, не мытый). В этом случае бродить состав будет дольше.
Дополнительные рекомендации
Не превышайте норму дрожжей, чтобы вместо кваса не получить на выходе брагу. Начиная со второй порции, пользуйтесь закваской. Каждый раз класть дрожжи нет необходимости.
Первые 1-2 порции кваса на дрожжевой закваске я выливаю. Они получаются не очень вкусными. Зато потом – красота!
Хлеб можно использовать любой: белый, черный, черствый и не очень. Мне нравится делать на сухариках. Я покупаю буханку бородинского или дарницкого, режу и сушу сразу на несколько раз.
Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте мед, готовое магазинное сусло (если найдете в продаже), солод, фрукты и ягоды. Вместо воды приготовьте отвар пряных трав – мяты, чабреца или шишек хмеля.
Но для начала хорошенько отработайте самую простую рецептуру. Первым делом необходимо разжиться закваской. Ее можно взять у соседей, если они балуются квасом, или сделать самому. Пусть вас не пугает дополнительный этап, ничего сложного в нем нет.
Как сделать закваску для кваса в домашних условиях на дрожжах, или с чего начать?
Лучшая закваска получается на основе ржаной муки (так вот для чего ее продают в супермаркете!). Можно брать обычные сухарики.
- Порежьте буханку черного хлеба, положите на противень, высушите в духовке.
- Отмерьте 200 грамм или пригоршню сухариков.
- Положите в банку.
- Добавьте 5 ст. л. сахара.
- Налейте 2,5 литра кипятка.
- Остудите до температуры 25-30 градусов.
- Разведите 40-50 грамм свежих дрожжей.
- Долейте к смеси.
- Накройте полотенцем или завяжите марлей.
- Оставьте на сутки в тепле и еще столько же в холодильнике, чтобы выпал осадок.
- Жидкость слейте, часть размякших сухарей выбросьте. Осадок сохраните.
У вас получилась первая закваска. Больше ее делать не придется. Гуща продержится на холоде до 2 недель. Если пустите в дело, то можете пользоваться все лето и даже раздавать соседям. Теперь каждый день у вас будет новая порция закваски и свежий квас – ароматный, натуральный и очень вкусный.
А как же его сделать? Существует несколько вариантов. Я приведу тот, которым пользуюсь сама.
Хлебный квас: как приготовить в домашних условиях – самый простой способ
Если у вас есть готовая закваска, то никаких сложностей не предвидится. С ней сделать квас проще пареной репы.
- Закваска или дрожжи.
- Чистая H2O (бутилированная, родниковая, фильтрованная или остывшая кипяченая).
- Сахар или мед.
- Мука ржаная, ячменная, овсяная или пшеничная. Вместо нее подойдет черствый хлеб, сухари. Последний вариант считаю гигиеничнее.
Для оттенков вкуса используйте овощные добавки (тыкву, редьку, свеклу, курагу, лимоны) или отвары пряно-ароматических трав.
- Достаньте закваску из холодильника или возьмите из емкости, где она образовалась.
- Поместите в трехлитровую банку. Количество – 3-5 столовых ложек.
- Налейте остывшей кипяченой воды (25-30 градусов) «по плечики», оставив примерно пятую часть объема.
- Добавьте 3-4 столовых ложки сахарного песка, несколько сухариков 2 ложки солодового экстракта (если есть). Если нет – ничего страшного. Без него тоже будет вкусно, но он придает темно-коричневый оттенок и тонкий привкус.
- Накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Можете найти место на столе или на подоконнике.
- Через 24-36 часов (в зависимости от температуры окружающей среды и ожидаемого результата) процедите жидкость через 2 слоя марли. Я беру стерильные салфетки из аптеки и укладываю их на ситечко. При прохладной погоде срок увеличивается до 3 суток.
- Перелейте в чистую сухую посуду. Пейте сразу или сначала охладите.
- Держите в холодильнике не более 2-3 суток.
В начале созревания хлебного кваса преобладают процессы синтеза молочной кислоты. Затем начинается уксусное брожение. Очень важно вовремя сливать готовый напиток, чтобы он не получился слишком кислым. Для моих южных условий требуются сутки. Ориентируйтесь на этот срок. Время выдержки может отличаться.
Без закваски: хлебный квас в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку
Если не хотите ждать, пока приготовится закваска, вам потребуются дрожжи. Поступайте следующим образом:
- Порежьте черный хлеб кусочками 2 на 3 см.
- Выложите на противень равномерным слоем.
- Держите в горячей духовке до подрумянивания.
- 200 грамм (небольшую тарелку) поместите в банку.
- Отмерьте 150 г сахара.
- Залейте кипятком (не до краев!).
- Остудите.
- В четверти стакана теплой H2O разведите свежие дрожжи (кусочек с половину спичечного коробка).
- Добавьте к смеси.
- Накройте полотенцем.
- Оставьте в тепле на 12-36 часов. Более точное время определяйте из своих предпочтений. Чем дольше, тем резче вкус.
- Процедите в чистую сухую бутыль, стараясь не взбалтывать осадок.
- Бросьте изюм (50 г).
Последний пункт не обязателен. Считается, что с сухофруктами лучше, но я обхожусь без этого. Меня и так все устраивает.
Оставшуюся массу не выбрасывайте. Это закваска. Используйте ее для приготовления следующих порций. В этом случае дрожжи уже не потребуются.
Польза кваса для организма человека и возможный вред
Настоящий хлебный квас – ценный диетический продукт, который прекрасно освежает, утоляет жажду, благотворно действует на здоровье и самочувствие. Он содержит уникальный набор ферментов, аминокислот и других веществ.
Квас обладает рядом полезных свойств:
- тонизирует,
- повышает настроение,
- поддерживает иммунитет,
- улучшает внешность,
- укрепляет зубную эмаль,
- стимулирует умственную деятельность,
- повышает выносливость,
- выводит токсины,
- защищает от стресса,
- препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
Кроме того, квас благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает аппетит и облегчает переваривание пищи. Он обладает антисептическим и противомикробным действием.
При брожении образуются полезные ферменты. Они сокращают количество болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте, повышают мышечный тонус, укрепляют сердце и сосуды.
Хлебный квас пьют для профилактики авитаминоза, гипертонии, гастрита с пониженной кислотностью и кожных заболеваний.
Органические кислоты обладают иммуномодулирующим свойством. Они оказывают лечебное действие при дисбактериозе, поддерживают в норме артериальное давление. Их действие на организм сравнимо с такими полезными продуктами, как ряженка, кефир, простокваша.
Витамин E – мощный антиоксидант, а ниацин (PP) необходим для нормальной работы головного мозга. Он улучшает сон, память, снимает беспокойство и раздражительность.
Квас – обязательный ингредиент традиционных русских холодных супов – окрошки, свекольника, ботвиньи и тюри.
Пара слов о последней. Благодаря произведениям Тютчева, Чехова и Некрасова у многих сложилось не верное мнение об этом блюде. Представляется нечто неаппетитное, что доступно только нищим. Это не соответствует действительности.
Тюря – это окрошка с добавлением сухариков (тот же «Цезарь», только вместо майонеза – квас). Ничего плохого в ней не вижу. Да, она считалась пищей бедняков, как и многие другие национальные блюда:
Это не делает тюрю менее вкусной и полезной. Ржаные сухарики прекрасно вписываются в букет. Они делают закуску более сытной, оставляя такой же легкой.
Какие противопоказания?
Квас не показан при повышенной кислотности желудочного сока, подагре, циррозе печени. Его не вводят в рацион беременных, кормящих и детей до 7 лет. Соблюдайте осторожность при колите, камнях в почках и желчном пузыре.
Не пейте квас при сахарном диабете, пониженном давлении, болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при язве желудка двенадцатиперстной кишки. Соблюдайте меру. Ежедневная норма – два или три стакана.
На этом прощаюсь. Я рассказала, как приготовить квас в домашних условиях из хлеба, самый простой способ не требует специальных навыков или дорогих продуктов. Напиток дарит бодрость и красивую внешность. Желаю вам сполна оценить его необыкновенный вкус!
Источник
Домашний квас — 5 простых рецептов приготовления хлебного кваса.
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.
Сильно не копался в истории, но знаю от куда произошло русское выражение «квасить». У нас оно ассоциируется с выпивкой — алкоголем. Дело в том, что раньше квас был алкогольным напитком. Да и сейчас его можно таковым сделать. Получался некий аналог пива. Точнее пиво — аналог кваса, так точнее.
Ну а со временем его делали безалкогольным, и тем самым он стал на много полезнее. Самое лучшее его достоинство в том, что он прекрасно удаляет жажду. Все эти сладкие газированные напитки наоборот вызывают желание пить, пить и пить еще. А квас нет — особенно когда он прохладный.
А еще, на нем делают окрошку летом — еще одно излюбленное летнее блюдо и очередная тема для нашего блога.
Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным…
Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.
Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку.
Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.
Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
- Изюм — 1 горсть;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- Вода очищенная — 3 литра.
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю
Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.
В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.
Все засыпаем и заливаем в банку
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.
Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.
Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.
Квас из ржаного хлеба без дрожжей.
Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.
Домашний квас без дрожжей
На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Черный хлеб — 2 корочки;
- Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
- Вода — 2 стакана (теплая).
Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.
Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.
Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.
Закваска хлебная
Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.
Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.
Вот так домашний квас созревает
Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.
Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.
После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.
Домашний квас с мятой и листьями смородины.
Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.
Нам понадобится:
- Вода — 2,5 л;
- Ржаные сухари — 200 г;
- Сахар — 100 г;
- Изюм — 30 г;
- Дрожжи — 20 г;
- Мята — 10 г;
- Листья черной смородины — 8 шт.
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.
Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.
Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.
Рецепт кваса на закваске и ржаной муке.
Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 450 г;
- Сахар — 180 г;
- Сухие дрожжи — пачка;
- Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
- Изюм — 10-12 шт (не мытые).
Конечно же сначала приготовим закваску.
Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.
Вот так настаиваем квас на ржаной муке
Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.
Вот так все быстро и просто!
Домашний квас по бабушкиному рецепту.
Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.
Нам понадобится:
- Свежая свекла — 500 г;
- Ржаной хлеб — 50 г (корки);
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Вода — 3 литра.
Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.
Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.
Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
Пенку обязательно снимать
Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.
Потрясающий летний квас
Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.
Домашний квас (видео рецепт), бонус.
Ну и еще бонусом решили показать еще один хороший рецепт. Кому-то легче воспринимать информацию в видео формате.
Ну и на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках.
Квас уникальный напиток, доставшейся нам от наших предков. Он не только вкусный, но и полезный. А жажду утоляет очень хорошо, в отличии от сладких газировок, в которых много непонятных ингредиентов. Приготовить квас в домашних условиях не так то уж и сложно, зато ваше здоровье не пострадает. Приятного аппетита и всем пока пока.
Источник