- Творожная пасха домашняя на Пасху – простые рецепты приготовления в домашних условиях
- Простой рецепт пасхи из творога без яиц с добавлением сухофруктов
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Домашняя пасха сырая, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту
- Классический рецепт заварной творожной пасхи с изюмом
- Как приготовить в домашних условиях сырную пасху, печеную в духовке?
Творожная пасха домашняя на Пасху – простые рецепты приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! В преддверие праздника светлой Пасхи я всегда вспоминаю о том, как гостила в деревне у бабушки. Она всегда основательно готовилась к празденству. Напекала классические дрожжевые куличи и пирожки целыми тазиками – ведь нужно угостить всех: и родственников, и соседей. И, конечно, самое главное угощение – пасочки! Самая большая и красивая всегда оставалась дома, а те, которые поменьше разносили по гостям. Они были разнообразные: разных форм, видов и с разными «начинками». Особенно мне нравилась творожная домашняя пасха – она красивая и необычная на вид, да и творог я всегда любила.
Выбор начинок и украшений огромен: орехи, цукаты, цедра, курага, изюм и любые другие сухофрукты. Для придания дополнительного аромата и цвета можно использовать пряности: куркуму, кардамон, шафран, анис, гвоздику, корицу или ваниль. Тут все зависит от ваших предпочтений.
Блюдо из творога готовят двух видов: сырые и заварные. Различие у них лишь в том, что при приготовлении сырой пасочки продукты не проходят никакой термической обработки. А во втором случае тесто подогревают на плите некоторое время. Так, оно приобретает более мягкий своеобразный вкус. Еще такой способ более безопасен – при нагревании уничтожаются болезнетворные бактерии. Это особенно важно, если готовите вы не из домашних продуктов для маленьких детей.
Сейчас я сама готовлю это угощение и зову гостей. Но, по-прежнему, творожный кулич считается у нас дома обязательным украшением стола. Помимо красоты и потрясающего вкуса у такого лакомства есть еще один плюс: его можно есть даже на диете. Ведь творог можно взять низкокалорийный, а яиц и вовсе можно не добавлять. Поверьте, все рецепты довольно просты и не требуют слишком долгого времени.
Простой рецепт пасхи из творога без яиц с добавлением сухофруктов
Этот вариант приготовления очень простой, а блюдо получается нежным, буквально тающим во рту. Для начинки я использую изюм, цукаты, курагу и цедру лимона. Вы можете добавить то, что нравится вам.
Вам потребуется:
- 600 г творога;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 лимон (цедра);
- 50 г изюма;
- 50г цукатов;
- 4 шт. кураги;
- кондитерская посыпка.
Процесс приготовления с фото:
1. Смешайте сметану и сахар. Сюда же добавьте ванильный сахар. Перемешивайте до полного растворения.
2. Творог перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером. В идеале у вас должна получиться однородная творожная масса.
3. На мелкой терке натрите цедру лимона (только желтую часть) и добавьте в творог. Количество регулируйте по своему вкусу.
4. Добавьте к получившейся массе сметану с сахаром и мягкое сливочное масло. Перебейте все блендером до однородной консистенции.
5. Изюм промойте и ошпарьте кипятком. Курагу нарежьте на небольшие кусочки.
6. Добавьте в «тесто» цукаты, курагу и изюм и хорошенько вымешайте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
7. Форму для пасхи поставьте на неплоскую тарелку, выстелите влажной марлей в один слой и выкладывайте в нее творожное тесто.
Старайтесь сделать так, чтобы все складки марли были в углах пасочницы, тогда рисунок получится четким.
8. Краями марли аккуратно закройте форму сверху, а чтобы она не распадалась, обвяжите ее нитками.
9. Поставьте сверху пресс (я использую пол-литровую банку с водой) и уберите в холодильник на 10-12 часов. Периодически сливайте из тарелки выделившуюся сыворотку.
10. По истечению времени откройте марлю сверху и, накрыв блюдом, переверните форму. Теперь аккуратно снимите ее с уже готового изделия и потихоньку уберите марлю.
Украсьте кондитерской посыпкой, и можно подавать на стол! Такая красота точно не останется незамеченной, а вкус порадует вас и ваших близких.
Домашняя пасха сырая, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту
А вот таким способом моя бабушка «стряпала» пасочки чаще всего. Делала просто из творога и изюма. Из такого теста они получаются в меру сладкие и воздушные. А грецкий орех придает вкусу пикантность.
Список необходимых продуктов:
- 500 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 100 г сливок 33% жирности;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 50 г изюма;
- 30 г грецких орехов.
- 50 г шоколада;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г сливок.
Как сделать:
1. Изюм залейте кипятком, а грецкие орехи измельчите. Чтобы получилось помельче, воспользуйтесь блендером, а если хотите чтобы орех в куличе был ощутимее – порубите ножом.
2. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром в отдельной посуде.
3. В другой емкости перебейте блендером творог с ванильным сахаром до однородной кремообразной консистенции.
4. Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды – она нужна для водяной бани. В небольшой миске слегка взбейте желтки миксером или венчиком. Когда вода закипит, поместите желтки на водяную баню над кастрюлей и уже там продолжайте взбивать их до пышной массы.
5. Отдельно взбейте до пышности сливки.
6. Добавьте к творогу сливочное масло и заварные желтки. Перемешивайте все погружным блендером до однородной консистенции.
7. Теперь добавьте в творожную массу взбитые сливки и вмешайте их ложкой или лопаткой. Чтобы пасха получилась воздушной, вмешивать сливки нужно именно вручную, а не миксером.
8. В полученное тесто всыпьте подсушенный изюм с грецкими орехами и перемешайте.
9. Готовую творожную массу выложите в форму, застеленную марлей. Сверху положите пресс и отправьте в холодильник на ночь.
Если у вас нет специальной формы, можно воспользоваться обычными пластиковыми стаканчиками из под сметаны или йогурта. В дне стакана обязательно сделайте несколько дырочек, чтобы стекала сыворотка.
10. Для приготовления шоколадной глазури необходимо растопить в одной посуде шоколад и сливочное масло. Можете воспользоваться микроволновкой или духовкой, разогретой до 60 градусов.
11. Сливки подогрейте в сотейнике на среднем огне, но не доводите до кипения.
12. В растаявший с маслом шоколад влейте теплые сливки и перемешайте до однородности. Поставьте в холодильник на 2 часа. Глазурь готова.
Готовое лакомство достаньте из формы и покройте шоколадной глазурью. По желанию, можно украсить его конфетами или посыпкой.
Классический рецепт заварной творожной пасхи с изюмом
В этом варианте приготовления появляются новые интересные нотки вкуса. Обязательно попробуйте сделать такое угощение и поделитесь своими ощущениями в комментариях!
Для рецепта потребуется:
- 500 г жирного творога;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- изюм по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Изюм залейте горячей водой на пару минут. Творог измельчите блендером или протрите через металлическое сито. Добавьте в него сахар, сметану, яйца и ванильный сахар. Хорошо перемешайте до однородности.
2. Теперь добавьте в массу мягкое сливочное масло и тщательно взбейте миксером.
3. Творожную смесь переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, дождитесь появления первых пузырей и уберите с плиты.
Кипятить творожную массу ни в коем случае нельзя!
4. Остудите тесто на холодной водяной бане, уберите в холодильник на пару часов до загустения.
5. Перед тем как вытащить кастрюлю из холодильника, слейте воду с изюма и подсушите его бумажным полотенцем. Добавьте его к творожной массе и перемешайте.
6. Пасочницу поставьте на тарелку узкой стороной вниз, застелите влажной марлей. Выложите внутрь тесто и свободными краями марли прикройте его сверху.
Поставьте блюдо в холодильник под пресс на сутки, периодически сливая жидкость.
Как приготовить в домашних условиях сырную пасху, печеную в духовке?
Такая домашняя выпечка напоминает мне приготовление творожных запеканок. Только здесь для сочности добавляются сливки со сметаной и много яиц для пышности. То, что надо для получения праздничного блюда!
Что понадобится:
- 1 кг творога;
- 6 яиц;
- 100 мл 10% сливок;
- 1 стакан 20% сметаны;
- 180 г сахара;
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ст.л. крахмала;
- 0,5 ст.л. манной крупы;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 50 г изюма;
- 50 г клюквы.
- ванильный сахар;
- мускатный орех, кардамон, корица по вкусу;
- сливочное масло для смазывания форм.
Как испечь:
1. Измельчите творог удобным для вас способом.
2. Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с половиной сахара до образования пышной белой массы. Сахар добавляйте постепенно.
3. Вылейте взбитую яичную массу в творог и хорошо перемешайте. Добавьте сметану со сливками, размешайте до однородной массы.
4. Крахмал с разрыхлителем просейте в тесто через сито, всыпьте манку и перемешайте.
5. Теперь добавьте лимонный сок, ванильный сахар и пряности по вкусу. Я беру по 1/2 ч.л. кардамона, мускатного ореха и корицы. Перемешайте и добавьте начинку изюм с клюквой.
6. Охлажденные яичные белки подсолите и немного взбейте миксером. Постепенно всыпайте сахар, продолжая взбивать до получения плотной воздушной массы.
7. Треть белковой массы оставьте для украшения куличей, уберите в холодильник. Остальное добавьте к творожному тесту и вымешайте.
8. Включите духовку разогреваться на 160 градусов. Формы для пасок застелите пергаментом и смажьте мягким маслом. Заполняйте формы тестом примерно на ¾ объема.
9. Формы поместите на противень и накройте их фольгой. Это нужно чтобы пасочки сверху сильно не запеклись и не полопались. В противень налейте воды примерно на 1/3.
10. Поставьте блюдо в духовку. Через 40 минут снимите фольгу и поместите противень обратно в духовку. Если у вас формы широкие и низкие, то хватит еще 20 минут. Если формы высокие – подождите еще минут 40-50.
11. После выключения духовки не вытаскивайте формы сразу — пускай постоят еще примерно 20 минут внутри. Затем вынимайте противень и оставьте лакомство до полного остывания.
12. Когда выпечка остынет, аккуратно вытащите ее из форм и украсьте. Используйте оставшийся взбитый белок. Добавьте к нему сухую глазурь и выложите на пасху сверху.
Завершите украшение кондитерской посыпкой. А чтобы такая пасочка стала максимально сочной и вкусной, оставьте ее в холодильнике дозревать на сутки.
Вот такая праздничная подборка получилась у меня сегодня. Я искренне надеюсь, что она была вам полезна. Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях и заглядывайте ко мне снова!
Источник