- Протеиновый коктейль в домашних условиях — 6 простых рецептов
- Когда бывает нужен домашний протеиновый коктейль?
- Что представляет собой протеиновый коктейль в домашних условиях?
- Домашние рецепты белковых коктейлей без протеинового порошка
- Рецепт №1 – классический молочный домашний протеиновый коктейль, для которого вам понадобится:
- Рецепт №2 – банановый протеиновый коктейль в домашних условиях, для его приготовления берем:
- Рецепт №3 – творожный коктейль, который считается самыми питательным для организма.
- Рецепт №4 — тем, кому для набора мышечной массы не хватает веса
- Рецепты протеиновых коктейлей в домашних условиях с использованием протеинового порошка
- Чем заменить шейкер
- Чем можно заменить шейкер
- Из какого материала выполняются профессиональные шейкеры
- Основные рекомендации по приготовлению коктейлей
- Как разводить протеин
- Правила разведения протеина
- На воде
- На молоке
- На соке
- О разведении в шейкере
- Можно ли носить с собой готовый напиток
- Сроки хранения готового коктейля
- Заключение
Протеиновый коктейль в домашних условиях — 6 простых рецептов
Протеиновый коктейль в домашних условиях для спортивного питания, готовят многие атлеты. Его пьют до и во время тренировки для восполнения потерянной энергии. Самодельный белковый напиток, в составе которого содержится натуральный протеин в любом виде, способствует быстрому получению ощущения чувства сытости, благодаря чему его используют не только для скорейшего роста мышечной массы, но и для похудения. В нашей статье мы обсудим приготовление протеиновых коктейлей в домашних условиях, которые могут достаточно длительное время простоять в холодильнике, рассмотрим самые популярные домашние рецепты белковых напитков, определим, чем можно заменить протеиновый порошок и какой набор ингредиентов будет самым оптимальным.
Когда бывает нужен домашний протеиновый коктейль?
Протеиновые коктейли, которые делают самостоятельно, востребованы и популярны в спортивной среде. Как уже было упомянуто выше, их регулярное употребление провоцирует стремительный рост мышц и эффективное восстановление после тренировки без набора лишнего веса. Натуральные белковые напитки широко используются и для похудения. Они рекомендованы:
- культуристам;
- бодибилдерам;
- тяжелоатлетам;
- пауэрлифтерам;
- спортсменам-силовикам;
- людям, занятым тяжелым физическим трудом и т.д.
Спортивное питание стоит немалых денег. Его заменят самодельные протеиновые коктейли, молочные и безмолочные. Любой рецепт с молоком можно превратить в безмолочный, если использовать кокосовое, миндальное или соевое молоко. Также молоко можно заменить соком, жидкой кашей на воде или электролитами. Как приготовить спортивные коктейли в домашних условиях мы рассмотрим ниже и обязательно выберем самый лучший рецепт белкового напитка для тренировок, который не обязательно сразу употреблять – он простоит в холодильнике несколько дней без потери первоначальных качеств и будет способствовать быстрому похудению.
Что представляет собой протеиновый коктейль в домашних условиях?
Протеиновый коктейль – это белковый напиток, способствующий быстрому похудению и росту мышечной массы. Его употребление:
- улучшает метаболизм;
- способствует ощущению сытости;
- сохраняет мышцы.
Для того, чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобятся высокобелковые продукты – молоко, кефир, яйца, орехи, масло, ягоды, фрукты, мед и т.д.
Домашние рецепты белковых коктейлей без протеинового порошка
Все домашние рецепты самодельных белковых напитков можно разделить на 2 большие категории:
- протеиновый коктейль в домашних условиях без порошкового протеина, который заменяют высокобелковые продукты питания;
- протеиновый коктейль, приготовленный с использованием натурального протеинового порошка.
Сначала рассмотрим, как приготовить высокобелковые молочные напитки для спортсменов их тех ингредиентов, которые можно найти на домашней кухне.
Рецепт №1 – классический молочный домашний протеиновый коктейль, для которого вам понадобится:
- сметана – 200 г;
- апельсиновый сок – 150 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- 1 яичный желток.
Все ингредиенты взбиваем блендером, добавляем сок половины лимоны и употребляем за 1 час до тренировки. Красивая мышечная масса вам гарантирована.
Рецепт №2 – банановый протеиновый коктейль в домашних условиях, для его приготовления берем:
- молоко – 0,5 л;
- бананы – 1-1,5 штуки;
- творог – 200 г;
- мед – 3 ст.л.;
- орехи (любые) – 30-50 г.
Подготовленные ингредиенты в нужном количестве интенсивно взбиваем блендером не менее 2 минут, после чего полученный напиток разливаем по чашкам, в холодильнике он простоит несколько суток без потери первоначальных качеств.
Рецепт №3 – творожный коктейль, который считается самыми питательным для организма.
Он рекомендован для быстрых перекусов и восполнения запасов белка. Мы сделаем его следующим образом, возьмем:
- творог – 300 г;
- молоко – 250 г;
- ягоды (любые) – 100 г.
Этот протеиновый коктейль делают 1 раз на несколько дней. Он отлично хранится в холодильнике. Похудение с ним будет простым и приятным.
Рецепт №4 — тем, кому для набора мышечной массы не хватает веса
К примеру – спортсменам-силовикам, рекомендован калорийный протеиновый коктейль, сделаем его по следующему рецепту:
- молоко – 300 мл;
- сухое молоко – 3 ч.л.;
- мороженое – 100 г;
- 1 яйцо.
Ингредиенты соединяем, смешиваем и взбиваем блендером. Тренировка с этим напитком пройдет у вас эффективно, но без потери энергии.
Рецепты протеиновых коктейлей в домашних условиях с использованием протеинового порошка
Большинство спортсменов, бодибилдеров и культуристов для приготовления домашних протеиновых коктейлей используют готовый протеиновый порошок, выступающий в роли основного ингредиента. Популярным напитком в спортивной среде считается земляничный напиток, его можно сделать из сывороточного протеина. Рецепт из расчета 2 мерных ложек будет следующий:
- молоко – 1 чашка;
- замороженная земляника – 1 чашка;
- обезжиренный йогурт – 0,5 чашки;
- арахисовая паста – 2 ч.л.;
- 6 кубиков льда.
Его мы приготовим с помощью блендера, перемешав в нем все составляющие, на выходе получим высокобелковый коктейль, калорийностью 186 Ккал, отлично подходящий для быстрого восполнения запасов энергии.
Для тех, кому необходим постоянный контроль лишнего веса, идеальным будет следующий рецепт домашнего протеинового коктейля, который приготовим из сывороточного протеина из расчета 2 мерных ложек. Вам понадобится:
- 1% молоко – 1 чашка;
- замоченные в воде овсяные хлопья – ¾ чашки;
- обезжиренный йогурт – 2 ст.л.;
- арахисовая паста – 2 ч.л.;
- 6 кубиков льда.
Этот напиток делать очень просто, достаточно перемешать блендером все компоненты. Его калорийность составляет 220 кКал. Тренировка с ним тяжелой не покажется.
Источник
Чем заменить шейкер
Чем заменить шейкер | Описание |
Пластиковой бутылкой с широким горлом | Шейкеры широко используют спортсмены для приготовление различных протеиновых напитков. |
Без этого девайса не могут работать бармены. Шейкер необходим для коктейлей. В домашних условиях можно заменить это приспособление на один из перечисленных аналогов.
Принцип действия в каждом случае будет одинаковым.
- В емкость нужно сначала насыпать необходимое количество льда.
- Добавить более плотные и безалкогольные компоненты. Для коктейлей обычно используют сливки, сок, молоко.
- В последнюю очередь добавляют алкогольные напитки.
Не стоит добавлять в емкость газированные напитки. Если такой компонент обязательно присутствует в рецептуре, его можно разлить уже в стаканы после приготовления коктейля.
В термосе, банке или пачке из-под сока легко получится приготовить протеиновый коктейль. Это существенно поможет сэкономить средства, ведь качественный спортивный девайс довольно дорогой.
Шейкер – один из главных девайсов в работе бармена. Эта герметичная емкость необходима для смешивания разных по своей структуре ингредиентов. Если рассматривать профессиональные шейкеры, выделяют два вида таких приспособлений. Итальянский традиционный шейкер состоит из колпачка, сита и стаканчика.
Бостонский шейкер – это два стаканчика. Чтобы делать коктейли дома, можно не покупать профессиональный девайс, ведь есть варианты, чем можно заменить шейкер.
Чем можно заменить шейкер
Готовя в домашних условиях протеиновые или другие коктейли, обратите внимание, что вместо шейкера можно использовать:
- пластиковую бутылку с широким горлом;
- стеклянную банку с крышкой;
- большой стакан с крышкой;
- термос.
Соблюдая рецептуру и придерживаясь технологии по приготовлению коктейлей, этими аналогами получится успешно заменить шейкер.
Из какого материала выполняются профессиональные шейкеры
Представленные девайсы изготавливают из различного материала. От этого зависит их стоимость для покупателя. Использование стекла подходит только для бостонских моделей шейкеров. В этом случае один стакан стеклянный, второй – металлический.
Девайсы премиум-класса для профессиональных барменов выполняют из нержавеющей стали. Такие модели имеют долгий срок эксплуатации, отличаются высокой ценой.
На рынке есть и пластмассовые шейкеры. Потребителей они привлекают доступной ценой, но подходят только для использования дома. Их покупают для протеиновых коктейлей. Подобные девайсы ненадежны при многоразовом использовании.
Основные рекомендации по приготовлению коктейлей
Чтобы напиток получился качественным:
- не нужно встряхивать шейкер очень долго, это может привести к тому, что лед превратиться в воду, это испортит вкус, консистенцию напитка;
- не раскачивайте девайс из стороны в сторону. Лед должен двигаться только вертикально или горизонтально;
- не держите держать шейкер в собранном виде. После приготовления напитка нужно тщательно вымыть девайс, поставить сушить, хранить в разобранном виде.
Есть несколько бюджетных и понятных вариантов, чем можно заменить шейкер дома. Такие альтернативные девайсы подходят для протеина, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Источник
Как разводить протеин
Протеин — самая популярная пищевая добавка среди атлетов силовых видов спорта. А в бодибилдинге употребление такого коктейля так же обязательно, как и регулярные силовые тренировки.
С применением этой добавки связано много вопросов. Сегодня расскажем об одном из самых простых — как разводить протеин.
Правила разведения протеина
Казалось бы, что может быть проще – развести порошок жидкостью и выпить. Но в этом деле есть несколько нюансов, незнание которых приведёт к снижению эффекта от добавки.
Далее подробно разберемся, как правильно разводить протеин так, чтобы получить от него максимум пользы.
На воде
Для начала расскажем о том, как разводить протеин с водой.
Для этого используется чистая питьевая вода комнатной температуры.
Горячую воду для размешивания применять категорически нельзя, так как при нагревании белка до 70°С происходит процесс его денатурации — разрушения молекулярной структуры.
Применение холодной воды также нежелательно. При низких температурах порошок плохо и достаточно долго растворяется.
Чтобы приготовить протеиновый коктейль, как правило, используют следующие пропорции: 200-300 мл воды на 1 мерную ложку продукта.
У каждого производителя свой объем мерной ложки, который может значительно отличаться по размеру от других фирм. У большинства это 23-25 грамм белка. Как правило, она находится внутри упаковки.
Если вы захотите увеличить количество белка в коктейле, используйте 1.5-2 ложки порошка. Соответственно увеличив и количество воды на порцию.
Бывают случаи, когда порошок разводят только водой и ничем другим. Это касается применения сывороточного вида, когда необходимо закрыть белковое окно и обеспечить быстрое поступление белка в мышечные клетки.
Остальные жидкости будут дольше перевариваться, а значит усвоение замедлится.
Два самых важных белковых окна – сразу по окончании силовой тренировки и утром, после пробуждения. Если сывороточный протеин принимается в эти периоды, порошок смешивают только с водой.
На молоке
В принципе, здесь рекомендации о том, как размешивать протеин такие же – желательно молоко комнатной температуры.
В зависимости от целей тренировок используется обезжиренное молоко при наборе сухой мышечной массы или первой фазе работы на рельеф. Либо молоко максимальной жирности при тренировках на массе, чтобы увеличить калорийность напитка.
На соке
О том, как разводить протеин с водой и молоком, разобрались. Два этих способа относятся к традиционным вариантам.
А вот замешивание на соке – больше экзотика, которая теоретически возможна, но на практике редко кем применяется.
Практически на каждой банке или пакете с протеином написано, что его можно разводить водой, молоком или соком. И наверное каждый, кто регулярно принимает белковые коктейли, хоть раз но пробовал пить их на соке. А после больше не повторял эту затею.
И на это есть ряд объективных причин:
- Получается очень сладко
Большинство белковых добавок – это достаточно сладкие порошковые концентраты, рассчитанные на разведение водой или молоком. В итоге коктейль получается умеренно сладким. А вот на соке – чересчур.
Она бывает достаточно своеобразная, как бы с хлопьями. Особенно, если для размешивания выбирают соки из цитрусовых. Например, апельсиновый или лимонный. Они способствуют свертыванию белка.
- Большое количество углеводов
К порции, помимо 4-6 грамм “родных” углеводов из порошкового протеина, благодаря соку добавляется еще 30-40 грамм. Всего получается 35-45 грамм. И это все быстрые углеводы, несущие мало пользы для организма.
Если ваш тип телосложения эктоморфный (худощавый, тяжело набирающий вес), такое их количество все же будет на руку. Поскольку главная цель тренировок эктоморфов — набор веса практически любой ценой, и чем больше калорий они получат, тем лучше.
Во всех остальных случаях регулярное потребление такого количество сахара может спровоцировать отложение подкожного жира.
О разведении в шейкере
Как правило, протеин разводят двумя способами – в электромиксере или в шейкере.
С миксером все понятно — налил жидкость, насыпал порцию порошка, нажал на кнопку, взбил и выпил. А вот разводить протеин в шейкере немного сложнее.
В начале в шейкер наливается жидкость. Но только до половины объема. Далее засыпается протеин. Шейкер плотно закрывается и коктейль взбивается вручную с помощью интенсивных потряхиваний.
Продолжительность взбивания зависит от состава порошка. Иногда хватит 1 минуты, иногда потребуется 2-3.
Далее шейкер открывается, и если напиток получился слишком густой, добавляется необходимое количество жидкости.
После применения шейкер нужно разобрать и как можно скорее тщательно вымыть. В противном случае он быстро приобретет неприятный, гнилостный запах. Это объясняется тем, что белок – это отличная среда для размножения бактерий, которые и дают плохой аромат.
Можно ли носить с собой готовый напиток
Конечно, удобно сделать пару порций протеина на день и пить тогда, когда надо, не теряя времени на разведение. Поэтому вопрос о том, можно ли так делать, актуален для многих.
Поэтому, если вы собираетесь носить с собой шейкер с приготовленной смесью весь день (особенно в теплое время года), к вечеру он скорее всего испортится.
Сроки хранения готового коктейля
Сроки хранения протеина в готовом виде – 1-2 при комнатной температуре. Летом, в жаркую погоду, и того меньше. В холодильнике готовый напиток сохраняется до 5 часов.
Как видите, сроки небольшие. Это связано с биологической активностью белка, в котором быстро размножаются бактерии. К тому же многие протеины содержат в составе другие вещества, например, витамины или ферменты, у которых активный период в жидкой среде еще короче.
Для случаев, когда носить добавку с собой надо продолжительное время, производители спортивного питания придумали жидкую форму. Это белковый напиток уже в готовом виде, который находится в бутылке (одна порция – одна бутылка).
В запечатанном виде срок хранения жидкого протеина – 1 месяц. После вскрытия срок годности такой же, как и у порошковых коктейлей.
Заключение
Надеемся, теперь вам понятно с чем пить протеин, как его разводить и сколько он хранится в готовом виде.
В зависимости от поставленных целей и типа телосложения, порошок размешивается с водой, молоком и даже соком.
Комбинируйте регулярные силовые тренировки и прием белковых коктейлей, и ваши мышцы с благодарностью отзовуться ускорением роста объемов и силовых показателей.
Источник