- Как разводить протеин
- Правила разведения протеина
- На воде
- На молоке
- На соке
- О разведении в шейкере
- Можно ли носить с собой готовый напиток
- Сроки хранения готового коктейля
- Заключение
- Как самостоятельно сделать протеин в домашних условиях — простые рецепты коктейлей
- Полезные свойства протеиновых коктейлей из натуральных продуктов
- Основные ингредиенты
- Рецепты напитков
- Для набора мышечной массы
- При похудении
- Время приема
Как разводить протеин
Протеин — самая популярная пищевая добавка среди атлетов силовых видов спорта. А в бодибилдинге употребление такого коктейля так же обязательно, как и регулярные силовые тренировки.
С применением этой добавки связано много вопросов. Сегодня расскажем об одном из самых простых — как разводить протеин.
Правила разведения протеина
Казалось бы, что может быть проще – развести порошок жидкостью и выпить. Но в этом деле есть несколько нюансов, незнание которых приведёт к снижению эффекта от добавки.
Далее подробно разберемся, как правильно разводить протеин так, чтобы получить от него максимум пользы.
На воде
Для начала расскажем о том, как разводить протеин с водой.
Для этого используется чистая питьевая вода комнатной температуры.
Горячую воду для размешивания применять категорически нельзя, так как при нагревании белка до 70°С происходит процесс его денатурации — разрушения молекулярной структуры.
Применение холодной воды также нежелательно. При низких температурах порошок плохо и достаточно долго растворяется.
Чтобы приготовить протеиновый коктейль, как правило, используют следующие пропорции: 200-300 мл воды на 1 мерную ложку продукта.
У каждого производителя свой объем мерной ложки, который может значительно отличаться по размеру от других фирм. У большинства это 23-25 грамм белка. Как правило, она находится внутри упаковки.
Если вы захотите увеличить количество белка в коктейле, используйте 1.5-2 ложки порошка. Соответственно увеличив и количество воды на порцию.
Бывают случаи, когда порошок разводят только водой и ничем другим. Это касается применения сывороточного вида, когда необходимо закрыть белковое окно и обеспечить быстрое поступление белка в мышечные клетки.
Остальные жидкости будут дольше перевариваться, а значит усвоение замедлится.
Два самых важных белковых окна – сразу по окончании силовой тренировки и утром, после пробуждения. Если сывороточный протеин принимается в эти периоды, порошок смешивают только с водой.
На молоке
В принципе, здесь рекомендации о том, как размешивать протеин такие же – желательно молоко комнатной температуры.
В зависимости от целей тренировок используется обезжиренное молоко при наборе сухой мышечной массы или первой фазе работы на рельеф. Либо молоко максимальной жирности при тренировках на массе, чтобы увеличить калорийность напитка.
На соке
О том, как разводить протеин с водой и молоком, разобрались. Два этих способа относятся к традиционным вариантам.
А вот замешивание на соке – больше экзотика, которая теоретически возможна, но на практике редко кем применяется.
Практически на каждой банке или пакете с протеином написано, что его можно разводить водой, молоком или соком. И наверное каждый, кто регулярно принимает белковые коктейли, хоть раз но пробовал пить их на соке. А после больше не повторял эту затею.
И на это есть ряд объективных причин:
- Получается очень сладко
Большинство белковых добавок – это достаточно сладкие порошковые концентраты, рассчитанные на разведение водой или молоком. В итоге коктейль получается умеренно сладким. А вот на соке – чересчур.
Она бывает достаточно своеобразная, как бы с хлопьями. Особенно, если для размешивания выбирают соки из цитрусовых. Например, апельсиновый или лимонный. Они способствуют свертыванию белка.
- Большое количество углеводов
К порции, помимо 4-6 грамм “родных” углеводов из порошкового протеина, благодаря соку добавляется еще 30-40 грамм. Всего получается 35-45 грамм. И это все быстрые углеводы, несущие мало пользы для организма.
Если ваш тип телосложения эктоморфный (худощавый, тяжело набирающий вес), такое их количество все же будет на руку. Поскольку главная цель тренировок эктоморфов — набор веса практически любой ценой, и чем больше калорий они получат, тем лучше.
Во всех остальных случаях регулярное потребление такого количество сахара может спровоцировать отложение подкожного жира.
О разведении в шейкере
Как правило, протеин разводят двумя способами – в электромиксере или в шейкере.
С миксером все понятно — налил жидкость, насыпал порцию порошка, нажал на кнопку, взбил и выпил. А вот разводить протеин в шейкере немного сложнее.
В начале в шейкер наливается жидкость. Но только до половины объема. Далее засыпается протеин. Шейкер плотно закрывается и коктейль взбивается вручную с помощью интенсивных потряхиваний.
Продолжительность взбивания зависит от состава порошка. Иногда хватит 1 минуты, иногда потребуется 2-3.
Далее шейкер открывается, и если напиток получился слишком густой, добавляется необходимое количество жидкости.
После применения шейкер нужно разобрать и как можно скорее тщательно вымыть. В противном случае он быстро приобретет неприятный, гнилостный запах. Это объясняется тем, что белок – это отличная среда для размножения бактерий, которые и дают плохой аромат.
Можно ли носить с собой готовый напиток
Конечно, удобно сделать пару порций протеина на день и пить тогда, когда надо, не теряя времени на разведение. Поэтому вопрос о том, можно ли так делать, актуален для многих.
Поэтому, если вы собираетесь носить с собой шейкер с приготовленной смесью весь день (особенно в теплое время года), к вечеру он скорее всего испортится.
Сроки хранения готового коктейля
Сроки хранения протеина в готовом виде – 1-2 при комнатной температуре. Летом, в жаркую погоду, и того меньше. В холодильнике готовый напиток сохраняется до 5 часов.
Как видите, сроки небольшие. Это связано с биологической активностью белка, в котором быстро размножаются бактерии. К тому же многие протеины содержат в составе другие вещества, например, витамины или ферменты, у которых активный период в жидкой среде еще короче.
Для случаев, когда носить добавку с собой надо продолжительное время, производители спортивного питания придумали жидкую форму. Это белковый напиток уже в готовом виде, который находится в бутылке (одна порция – одна бутылка).
В запечатанном виде срок хранения жидкого протеина – 1 месяц. После вскрытия срок годности такой же, как и у порошковых коктейлей.
Заключение
Надеемся, теперь вам понятно с чем пить протеин, как его разводить и сколько он хранится в готовом виде.
В зависимости от поставленных целей и типа телосложения, порошок размешивается с водой, молоком и даже соком.
Комбинируйте регулярные силовые тренировки и прием белковых коктейлей, и ваши мышцы с благодарностью отзовуться ускорением роста объемов и силовых показателей.
Источник
Как самостоятельно сделать протеин в домашних условиях — простые рецепты коктейлей
Время на чтение: 7 минут
Протеин принадлежит к числу наиболее известных и распространенных спортивных добавок. Атлеты активно применяют его для роста мышц и для их сохранения во время сушки. Протеиновое спортивное питание полезно не только для профессиональных спортсменов, но и для обычных людей, которые занимаются в тренажерном зале для себя. Но не все доверяют порошку промышленного производства, многие предпочитают готовить полезные коктейли самостоятельно. Сделать такой напиток легко из обычных продуктов.
Полезные свойства протеиновых коктейлей из натуральных продуктов
Если в ежедневном меню человека, занимающегося спортом, не будет необходимого объема белка, тренировки не принесут ожидаемого результата, так как организм не успеет восстановить силы. Для полноценного восстановления мышц нужно достаточное количество аминокислот, которые обеспечивают их материалом для построения. Получить их можно только из протеина. Употребление протеиновых коктейлей увеличивает скорость процессов регенерации и создает необходимые условия для прироста мышечной ткани.
Достоинство белкового коктейля, приготовленного дома, состоит в том, что допускается самостоятельно выбрать ингредиенты. Это позволяет оптимизировать состав напитка под потребности организма. Можно добавить разные виды белка, увеличить или сократить долю сложных или простых углеводов.
Домашние протеиновые коктейли делаются из доступных компонентов. В них практически полностью отсутствуют жиры и простые углеводы, а, значит, нет ненужных калорий. Такой напиток является отличным перекусом для худеющих женщин. Домашним белковым коктейлем заменяют и ужин, так как он в полной мере насыщает организм всеми необходимыми нутриентами и при этом не перегружает систему пищеварения значительным объемом плотной пищи.
Приготовленный в домашних условиях коктейль позволяет быть уверенным в качестве использованных для него продуктов. Здесь отсутствует вероятность приобретения подделки или наличия вредных компонентов в составе, как при покупке порошкового протеина промышленного производства.
Основные ингредиенты
В качестве белковой составляющей домашнего протеинового коктейля могут выступать молоко, яичный белок или маложирный творог:
- Молоко необходимо покупать с небольшим процентом жира. Людям, которые вынуждены соблюдать строгую диету, нужно учитывать, что в нем имеется лактоза, обладающая большим гликемическим индексом. Поэтому в таких обстоятельствах от молока лучше вовсе отказаться и заменить его водой.
- Творог разрешено добавлять любой, если он подходит по содержанию БЖУ и калорийности.
- Яичный белок хорошо усваивается организмом и содержит много незаменимых аминокислот. Для приготовления напитков разрешается использовать простые куриные яйца или уже полностью готовый к употреблению пастеризованный жидкий продукт в бутылках.
Яичный белок
Если протеин в домашних условиях необходимо принимать для роста мышц, то в него нужно добавлять углеводы. Лучше всего использовать овсяные хлопья. Они являются отличным источником сложных углеводов, имеют низкий гликемический индекс и калорийность. Перемолотые в кофемолке хлопья из овсянки сделают напиток более густым и сытным.
В коктейль для утреннего употребления либо сразу после тренировки разрешается ввести немного простых углеводов. Для этой цели необходимо использовать натуральные продукты: мед, ягоды либо фрукты. Они придадут напитку более приятный привкус и добавят клетчатку для качественного усвоения.
Чтобы сделать напиток более сладким, рекомендуется добавлять сахарозаменитель — стевию или аспартам в небольших объемах.
Для увеличения калорийности разрешается ввести в коктейль немного дробленых грецких орехов, арахиса либо миндаля. В них содержится значительное количество полезных для здоровья жирных кислот.
В качестве замены орехов разрешено использовать арахисовую пасту, но ее нужно обязательно отмерять на весах. Добавляя продукт «на глаз», можно ошибиться и превысить допустимую калорийность.
Рецепты напитков
Для набора мышечной массы в употребляемом напитке должен быть не только белок, но и много сложных углеводов. Поэтому полезно добавлять в него значительную часть овсяных хлопьев, предварительно измельчив их в кофемолке. Не повредит и немного простых углеводов, поэтому разрешается ввести ягоды, фрукты или натуральный мед.
Все компоненты для коктейля необходимо смешивать до получения однородной консистенции. Проще всего это сделать блендером. Если напиток нужно взять с собой, для удобства его можно перелить в шейкер.
Для набора мышечной массы
Рецепты протеиновых напитков для роста мышц:
Название | Ингредиенты | Количество белка | Время приема |
Молочно-овсяный с клубникой |
| 35 г | После тренировки |
Банановый с грецкими орехами и медом |
| 35 г | Вместо перекуса |
Молочно-творожный с малиной |
| 50 г | На ночь |
Молочно-творожный с бананом |
| 22 г | Утром вместо завтрака |
Кефирный с вареньем |
| 25 г | После интенсивной нагрузки |
Йогуртовый с апельсиновым соком |
| 8 г | Утром вместо завтрака |
При похудении
При похудении следует соблюдать диету с низким объемом углеводов. Содержание жира в рационе также нужно минимизировать: его количество не может превышать 1 г на каждый килограмм массы тела. Поэтому протеиновый напиток для худеющих людей должен содержать много белков, а содержание углеводов в нем следует сделать минимальным. Подобные протеиновые коктейли рекомендуется пить худеющим девушкам, так как они позволяют сохранить стройную фигуру.
Рецепты протеиновых напитков для похудения, которые можно сделать своими руками:
Название | Ингредиенты | Количество белка | Время употребления |
Белковый с джемом |
| 30 г | После интенсивной нагрузки |
Творожный с овсяными хлопьями и свежими ягодами |
| 30 г | После пробуждения вместо завтрака |
Творожный с черникой |
| 40 г | Перед сном |
Творожный с корицей |
| 33 г | Перед сном |
Кефирный с орехами и проросшей пшеницей |
| 23 г | После тренировки |
Время приема
Если коктейль предназначен для восстановления сил после интенсивной нагрузки, то пить его необходимо после окончания тренировки через четверть часа. Напиток обеспечит организм достаточным количеством белка для построения мышечных волокон. Для предотвращения катаболических процессов, разрушающих мышцы, протеиновые напитки лучше пить перед тренировкой за 30-40 минут.
Для людей, набирающих мышечную массу, рекомендуется принимать протеин дополнительно по утрам. Организм после пробуждения нуждается в поступлении питательных веществ. Чтобы сохранить мышечную ткань, необходимо выпить порцию протеина перед сном.
В свободные от тренировок дни коктейли следует употреблять в качестве перекуса, когда нет возможности поесть нормальную еду. При этом необходимо учитывать массу тела человека и потребность его организма в белке, чтобы определить количество порций.
Источник