Как приготовить протертую гречку

Каши для самых маленьких-рецепты.

КАШИ-МАЛАШИ для самых маленьких – рецепты.

Каши для детей готовят из разнообразных круп.

Для самых маленьких готовят протертые каши, для детей постарше – обычные.

Приведу несколько рецептов каш для детей.

Каша гречневая протертая.
Продукты: 1 стакан воды; 1 столовая ложка гречневой крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Перебрать гречневую крупу, промыть в теплой воде. Положить в кастрюлю, залить горячей водой, воду слить. Повторно залить горячей водой, немного посолить и варить до загустения. Закрыть крышкой и поставить в теплое место «упревать». Горячей протереть через сито, добавить сливочное масло.


Каша гречневая (овсяная, рисовая) молочная.
Продукты: 1 стакан молока; 1 стакан воды; 2 столовые ложки крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и сварить почти до готовности. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы (рис – 40 минут, гречневую крупу – 1 час, овсяную крупу – 1,5 -2 часа). В конце варки добавить сахар, щепотку соли, перед подачей на стол заправить сливочным маслом.


Каша гречневая с фруктовым пюре.
Продукты: 1 стакан молока; 0,5 стакана воды; 1 столовая ложка гречневой муки; 150 грамм свежих фруктов или готового фруктового пюре; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
В холодной воде развести гречневую муку и влить в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Варить, непрерывно помешивая, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, сливы), соль на кончике ножа, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.


Каша овсяная протертая (из геркулеса).
Продукты: 1 стакан молока; 2 стакана воды; 2 столовые ложки овсяной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Геркулес засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении 20 минут. Разваренную крупу протереть горячей через сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комочков. Протертую кашу немного посолить, добавить сахар, хорошо размешать и снова прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.


Каша овсяная с тыквой или кабачком.
Продукты: 1 стакан молока; 1 стакан воды; 1 столовая ложка овсяных хлопьев «Геркулес»; 150 грамм тыквы или кабачка; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Тыкву или кабачок промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить под закрытой крышкой 30 минут, затем всыпать перебранные овсяные хлопья «Геркулес». Влить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.


Каша овсяная с курагой и черносливом.
Продукты: 1 стакан молока; 1 стакан воды; 2 столовые ложки овсяных хлопьев; 2 штуки чернослива и 2 штуки кураги; 1 чайная ложка сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
В холодную подсоленную воду засыпать овсяные хлопья, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Курагу и чернослив вымыть, мелко нарезать и добавить в кашу. Кашу уварить до консистенции киселя, добавить молоко и сахар, помешивая, варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Читайте также:  Картофель для похудения как приготовить


Каша манная.
Продукты: 1 стакан воды или молока; 1 столовая ложка манной крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Молоко или воду немного посолить, довести до кипения, засыпать струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варить 1-2 минуты, добавить сливочное масло. Затем дать каше настояться 15 минут под закрытой крышкой без нагревания.
По желанию в готовую кашу можно добавить различные фрукты, размятые вилкой, а также можно подсластить сахаром.


Каша манная с тыквой.
Продукты: 1 стакана молока; 100 грамм тыквы; 2 чайные ложки манной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семечек, помыть, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и варить под закрытой крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать манную крупу, сахар и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.


Каша манная с морковью.
Продукты: 1 стакан молока; 1 столовая ложка манной крупы; 100 грамм моркови; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке, добавить сахар, соль на кончике ножа, сливочное масло и тушить на слабом огне 8-10 минут. Затем влить горячее молоко, довести до кипения, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения. После этого заправить сливочным маслом и на 10 минут поместить в духовку.


Каша пшенная протертая.
Продукты: 1 стакан воды; 1 стакан молока; 1 столовая ложка пшенной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Перебрать и промыть пшено, перетирая руками, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу водой (1 стакан) и молоком (третья часть стакана), после чего варить 50 – 60 минут. Разваренное пшено горячим протереть через сито, добавить оставшееся горячее молоко, сахар, соль на кончике ножа, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.


Каша пшенная с тыквой.
Продукты: 1 стакан молока или воды; 2 столовые ложки пшеничной крупы; 150 грамм тыквы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7-10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне около часа. Готовую кашу заправить сливочным маслом.


Каша пшенная молочная в горшочке.
Продукты: 1 стакан молока; 2 столовые ложки пшеничной крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовлени я:
Пшено тщательно промыть, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить масло и молоко, перемешать и, накрыв крышкой, поместить в духовку на 1,5 часа.


Каша рисовая с яблоком протертая.
Продукты: 2 стакана воды; 2 столовые ложки риса; 1 небольшое яблоко; 0,5 чайной ложки сахара; соль.
Способ приготовления:
Рис перебрать, промыть, разварить в кипятке с очищенным от кожуры и семян и порезанным на небольшие кубики яблоком. Когда рис разварится (через 45-60 мин), всыпать в кашу сахар, добавить щепотку соли. Кашу хорошо размешать и прокипятить еще раз.


Каша рисовая с кольраби.
Продукты: 1 стакан молока; 1 стакан воды; 0,5 стакана риса; 100 грамм кольраби; 2 столовые ложки сметаны, соль.
Способ приготовления:
Рис тщательно перебрать и промыть. Кольраби вымыть и натереть на крупной терке. Рис довести до кипения, добавить, не перемешивая, кольраби, также осторожно, не перемешивая массу, влить молоко, снова довести до кипения, варить около 5 минут, после чего закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20-30 минут. Кашу подать к столу горячей со сметаной.

Читайте также:  Как приготовить масло гвоздики дома


Каша на овощном отваре.
Продукты: 1 стакан молока; 1 стакан воды; 1 столовая ложка любой крупы (рисовой, овсяной, пшенной, кукурузной); 3 моркови; 0,5 картофелины; 1 стакан нашинкованной белокочанной капусты; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, свежую капусту и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нашинковать. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15-20 мин. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать, скрутив марлю. В овощной отвар добавить 6 столовых ложек молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. Готовую кашу немного посолить, добавить сахар, оставшееся молоко и прокипятить 1-2 мин. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.


Каша кукурузная (мамалыга).
Продукты: 1 стакан воды; 3 столовые ложки кукурузной муки; 1 чайная ложка сахара; 2 чайные ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду добавить сахар, засыпать просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро перемешать муку с водой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комочков. После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течение 10-12 минут. Варить кукурузную кашу следует небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной. Подать кашу в горячем виде, заправив сливочным маслом.


Каша тыквенная.
Продукты: 4,5 стакана молока; 1 стакан крупы (рис, пшено, гречка, геркулес); 800 граммов тыквы; 1 столовая ложка сахара; 100 граммов сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить 1,5 стаканами молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Крупу промыть, залить 3 стаканами подсоленного молока и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.


Каша ягодная.
Продукты: 1 стакан воды; 1 столовая ложка крупы (рисовой, гречневой, манной); 2 столовые ложки любых свежих ягод (малина, клубника, смородина); 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Способ приготовления: Свежие ягоды промыть, размять, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить любую крупу, сварить до готовности, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз вскипеть, снять кашу с плиты, охладить и влить в нее выжатый сок.

Источник

Гречневая каша протертая

Гречневая каша протертая

Гречневая крупа – 1 ст. л.

Сливочное масло – 0,5 ч. л.

Сахарный сироп – 2 ч. л.

Раствор соли – 0,5 ч. л.

Гречневую крупу промыть в теплой воде, залить горячей водой, затем слить ее и залить новой порцией горячей воды. Потом добавить раствор соли, сахарный сироп и отварить. Готовую кашу плотно закрыть крышкой, закутать в шерстяной платок и оставить на 30 минут. Горячую кашу протереть сквозь сито и заправить сливочным маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Гречневая каша

Гречневая каша Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 350 мл воды, 50 г. сливочного масла, соль.Гречневую крупу обжарить и всыпать в порционные глиняные горшочки, влить воду, посолить, добавить сливочное масло, накрыть крышками и готовить в духовке

Читайте также:  Как приготовить домашний торт без духовки

Каша гречневая

Каша гречневая КомпонентыГречка ядрица – 1 стакан Вода – 2 стакана Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу хорошо промыть, прокалить на сухой сковороде, насыпать в кастрюлю мультиварки, добавить сливочное масло, перемешать, залить

Каша гречневая

Каша гречневая 100 г гречневой крупы; 300 мл воды; 2 ст. ложки сливочного масла; соль Гречневую крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 1 час. Посолить, добавить масло и готовить 14 минут при 100%. Переключить печку на 70% и нагревать еще 5

Каша гречневая

Каша гречневая Вам понадобится: Гречневая крупа?—?? стакана, семечки тыквенные?—?3 ст. л., изюм?—?2 ст. л., молоко миндальное?—?1 стакан.Приготовление: Замочите на ночь гречку в миндальном молоке. Утром добавьте семечки тыквы и изюм, оставьте еще на 15 минут и подавайте к

19. Рисовая каша протертая

19. Рисовая каша протертая продукты 100 мл молока, 30 г риса, 5 г сливочного масла, 5 мл фруктозного сиропа, 3 мл солевого раствора, 250 мл воды Время приготовления – 25 мин. Рис промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, в нее выложить рис, залить

Гречневая каша

Гречневая каша Перебрать гречневую крупу и подсушить ее на сковороде. Залить холодной водой так, чтобы она только покрыла крупу. Довести до кипения, посолить и уменьшить огонь. По мере выкипания доливать горячей водой по четверти стакана 2–3 раза. В готовую кашу положить

Гречневая каша

Гречневая каша Это «королева» польских каш, ароматная и вкусная. Она подается как гарнир (вместо картофеля) ко всяким разновидностям польских зраз, жареному мясу и горячим соусам. Хороша с молоком и особенно с простоквашей. Особенно ценится гречневая крупа «каленая», то

Гречневая каша протертая

Гречневая каша протертая Гречневая крупа – 1 ст. л.Вода – 1 стаканСливочное масло – 0,5 ч. л.Сахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Гречневую крупу промыть в теплой воде, залить горячей водой, затем слить ее и залить новой порцией горячей воды. Потом добавить раствор

Каша гречневая

Каша гречневая Ингредиенты1 стакан гречневой крупы, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияКрупу перебрать и, помешивая, прокалить на сухой сковороде до потемнения. Вскипятить воду (2 стакана), посолить, добавить масло и тонкой струйкой

Рисовая каша протертая

Рисовая каша протертая Ингредиенты2 ст. л. риса,1 стакан воды,100 мл молока,1 ч. л. сахара,1 ч. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеРис тщательно промыть в нескольких водах до прозрачной воды, выложить в чашу мультиварки, налить молоко и воду, добавить сахар, соль и все

Гречневая каша протертая

Гречневая каша протертая Ингредиенты2 ст. л. гречневой крупы,100 мл воды,100 мл молока,1 ч. л. сахара,1 ч. л. сливочного масла, соль.ПриготовлениеГречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить сливочное масло. Влить молоко и

Гречневая каша

Гречневая каша Ингредиенты80 г гречневой крупы,500 мл молока,2 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеГречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить пару ложек сливочного масла. Влить молоко, все перемешать и готовить при

КАША ГРЕЧНЕВАЯ

КАША ГРЕЧНЕВАЯ Требуется: 2 стакана гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. соли, 1 л воды.Способ приготовления. Гречневую крупу переберите, прокалите на сковороде до золотистого цвета. В кипящую подсоленную воду положите крупу. После закипания кастрюлю накройте

Каша гречневая

Каша гречневая Эту кашу варят из обжаренной или сырой крупы. На 100 г крупы расходуют 150 г воды. В кипящую воду добавляют соль, сливочное масло или маргарин, опускают крупу и варят ее до набухания и загустения. До полной готовности кашу доваривают на водяной бане.Гречневую

Источник

Оцените статью