- Каши для самых маленьких-рецепты.
- Овсяная каша на воде — 10 рецептов, как сварить овсяную кашу
- Как сварить овсяную кашу на воде в кастрюле?
- Быстрая каша из овсяных хлопьев на воде
- Овсяная каша на воде из цельных зерен овса
- Сладкая овсяная каша на воде с сахаром
- Как сварить овсяную кашу на воде в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт овсяной каши на воде с маслом
- Как приготовить овсяную кашу с изюмом на воде?
- Очень вкусная овсяная каша на воде с бананом
- Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоком
- Сладкая овсяная каша на воде с медом
Каши для самых маленьких-рецепты.
КАШИ-МАЛАШИ для самых маленьких – рецепты.
Каши для детей готовят из разнообразных круп.
Для самых маленьких готовят протертые каши, для детей постарше – обычные.
Приведу несколько рецептов каш для детей.
Каша гречневая протертая.
Продукты: 1 стакан воды; 1 столовая ложка гречневой крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Перебрать гречневую крупу, промыть в теплой воде. Положить в кастрюлю, залить горячей водой, воду слить. Повторно залить горячей водой, немного посолить и варить до загустения. Закрыть крышкой и поставить в теплое место «упревать». Горячей протереть через сито, добавить сливочное масло.
Каша гречневая (овсяная, рисовая) молочная.
Продукты: 1 стакан молока; 1 стакан воды; 2 столовые ложки крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и сварить почти до готовности. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы (рис – 40 минут, гречневую крупу – 1 час, овсяную крупу – 1,5 -2 часа). В конце варки добавить сахар, щепотку соли, перед подачей на стол заправить сливочным маслом.
Каша гречневая с фруктовым пюре.
Продукты: 1 стакан молока; 0,5 стакана воды; 1 столовая ложка гречневой муки; 150 грамм свежих фруктов или готового фруктового пюре; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
В холодной воде развести гречневую муку и влить в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Варить, непрерывно помешивая, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, сливы), соль на кончике ножа, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.
Каша овсяная протертая (из геркулеса).
Продукты: 1 стакан молока; 2 стакана воды; 2 столовые ложки овсяной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Геркулес засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении 20 минут. Разваренную крупу протереть горячей через сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комочков. Протертую кашу немного посолить, добавить сахар, хорошо размешать и снова прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Каша овсяная с тыквой или кабачком.
Продукты: 1 стакан молока; 1 стакан воды; 1 столовая ложка овсяных хлопьев «Геркулес»; 150 грамм тыквы или кабачка; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Тыкву или кабачок промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить под закрытой крышкой 30 минут, затем всыпать перебранные овсяные хлопья «Геркулес». Влить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Каша овсяная с курагой и черносливом.
Продукты: 1 стакан молока; 1 стакан воды; 2 столовые ложки овсяных хлопьев; 2 штуки чернослива и 2 штуки кураги; 1 чайная ложка сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
В холодную подсоленную воду засыпать овсяные хлопья, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Курагу и чернослив вымыть, мелко нарезать и добавить в кашу. Кашу уварить до консистенции киселя, добавить молоко и сахар, помешивая, варить до готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Каша манная.
Продукты: 1 стакан воды или молока; 1 столовая ложка манной крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Молоко или воду немного посолить, довести до кипения, засыпать струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варить 1-2 минуты, добавить сливочное масло. Затем дать каше настояться 15 минут под закрытой крышкой без нагревания.
По желанию в готовую кашу можно добавить различные фрукты, размятые вилкой, а также можно подсластить сахаром.
Каша манная с тыквой.
Продукты: 1 стакана молока; 100 грамм тыквы; 2 чайные ложки манной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и семечек, помыть, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и варить под закрытой крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать манную крупу, сахар и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.
Каша манная с морковью.
Продукты: 1 стакан молока; 1 столовая ложка манной крупы; 100 грамм моркови; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Морковь очистить, помыть, натереть на мелкой терке, добавить сахар, соль на кончике ножа, сливочное масло и тушить на слабом огне 8-10 минут. Затем влить горячее молоко, довести до кипения, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения. После этого заправить сливочным маслом и на 10 минут поместить в духовку.
Каша пшенная протертая.
Продукты: 1 стакан воды; 1 стакан молока; 1 столовая ложка пшенной крупы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Перебрать и промыть пшено, перетирая руками, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу водой (1 стакан) и молоком (третья часть стакана), после чего варить 50 – 60 минут. Разваренное пшено горячим протереть через сито, добавить оставшееся горячее молоко, сахар, соль на кончике ножа, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Каша пшенная с тыквой.
Продукты: 1 стакан молока или воды; 2 столовые ложки пшеничной крупы; 150 грамм тыквы; 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7-10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне около часа. Готовую кашу заправить сливочным маслом.
Каша пшенная молочная в горшочке.
Продукты: 1 стакан молока; 2 столовые ложки пшеничной крупы; 0,5 чайной ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовлени я:
Пшено тщательно промыть, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5-6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить масло и молоко, перемешать и, накрыв крышкой, поместить в духовку на 1,5 часа.
Каша рисовая с яблоком протертая.
Продукты: 2 стакана воды; 2 столовые ложки риса; 1 небольшое яблоко; 0,5 чайной ложки сахара; соль.
Способ приготовления:
Рис перебрать, промыть, разварить в кипятке с очищенным от кожуры и семян и порезанным на небольшие кубики яблоком. Когда рис разварится (через 45-60 мин), всыпать в кашу сахар, добавить щепотку соли. Кашу хорошо размешать и прокипятить еще раз.
Каша рисовая с кольраби.
Продукты: 1 стакан молока; 1 стакан воды; 0,5 стакана риса; 100 грамм кольраби; 2 столовые ложки сметаны, соль.
Способ приготовления:
Рис тщательно перебрать и промыть. Кольраби вымыть и натереть на крупной терке. Рис довести до кипения, добавить, не перемешивая, кольраби, также осторожно, не перемешивая массу, влить молоко, снова довести до кипения, варить около 5 минут, после чего закрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20-30 минут. Кашу подать к столу горячей со сметаной.
Каша на овощном отваре.
Продукты: 1 стакан молока; 1 стакан воды; 1 столовая ложка любой крупы (рисовой, овсяной, пшенной, кукурузной); 3 моркови; 0,5 картофелины; 1 стакан нашинкованной белокочанной капусты; 1 чайная ложка сахара; 1 чайная ложка сливочного масла; соль.
Способ приготовления:
Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, свежую капусту и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нашинковать. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15-20 мин. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать, скрутив марлю. В овощной отвар добавить 6 столовых ложек молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. Готовую кашу немного посолить, добавить сахар, оставшееся молоко и прокипятить 1-2 мин. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.
Каша кукурузная (мамалыга).
Продукты: 1 стакан воды; 3 столовые ложки кукурузной муки; 1 чайная ложка сахара; 2 чайные ложки сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
В кипящую подсоленную воду добавить сахар, засыпать просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, следует быстро перемешать муку с водой так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комочков. После этого поверхность каши сгладить, закрыть посуду крышкой и дать каше упреть на слабом огне в течение 10-12 минут. Варить кукурузную кашу следует небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной. Подать кашу в горячем виде, заправив сливочным маслом.
Каша тыквенная.
Продукты: 4,5 стакана молока; 1 стакан крупы (рис, пшено, гречка, геркулес); 800 граммов тыквы; 1 столовая ложка сахара; 100 граммов сливочного масла, соль.
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить 1,5 стаканами молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Крупу промыть, залить 3 стаканами подсоленного молока и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.
Каша ягодная.
Продукты: 1 стакан воды; 1 столовая ложка крупы (рисовой, гречневой, манной); 2 столовые ложки любых свежих ягод (малина, клубника, смородина); 0,5 чайной ложки сахара; 0,5 чайной ложки сливочного масла.
Способ приготовления: Свежие ягоды промыть, размять, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить любую крупу, сварить до готовности, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз вскипеть, снять кашу с плиты, охладить и влить в нее выжатый сок.
Источник
Овсяная каша на воде — 10 рецептов, как сварить овсяную кашу
Овсянка – очень полезный продукт, который подходит как для диетического питания, так и для тех, кто хочет улучшить состояние кожи и кишечника. Готовить овсяную кашу очень просто как сладкой — с фруктами или ягодами либо соленой в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как сварить овсяную кашу на воде в кастрюле?
Простой рецепт для приготовления вкусной овсяной каши, и в нем требуется минимальное количество ингредиентов и немного времени. Такой вариант овсянки подходит для завтрака, к ней подают вареные или жареные яйца, а также свежие овощи.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Вода 1 л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 30 гр.
- Хлопья овсяные 2 ст.
- Сахар-песок по вкусу
Быстрая каша из овсяных хлопьев на воде
Хлопья из овса – легкий в приготовлении продукт, с которым справится даже ребенок. В овсяных хлопьях сохраняются практически все полезные вещества и микроэлементы, а готовится каша из хлопьев очень быстро и легко. Подают кашу в качестве самостоятельного блюда с различными топпингами – ягодами, фруктами, сосисками или яичницей.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 3 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хлопья всыпают в глубокую керамическую тарелку.
- Продукт заливается кипящей водой так, чтобы вода была чуть выше хлопьев и перемешивается.
- Кашу накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
- Как только каша заварится, ее солят и добавляют кусочек сливочного масла. Все тщательно перемешивают.
- Чтобы продукт был еще более вкусным, кашу можно поставить в микроволновую печь еще на 2 минуты, а после подавать.
Овсяная каша на воде из цельных зерен овса
Цельные овсяные зерна готовятся немного дольше, чем хлопья, но считаются еще более полезными, поскольку содержат в большом количестве фосфор, хром, магний, никель, цинк, фтор, калий, кальций, а также пектины и ряд витаминов. Также каша из цельных зерен содержит много белка и подходит для диетического питания.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа овсяная – 150 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Вода – 500 мл
- Соль – по вкусу.
- Ягоды – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Крупу перебирают и высыпают в сотейник.
- В емкость с овсяными зернами вливают воду и слегка подсаливают. Содержимое сотейника доводят до кипения, постоянно помешивая.
- Готовить кашу нужно при среднем нагреве около 20 минут, затем сделать огонь меньше, накрыть сотейник крышкой и продолжать приготовление еще около получаса.
- Добавить в кашу сахар и перемешать.
- Подают овсянку со сливочным маслом и свежими ягодками.
Сладкая овсяная каша на воде с сахаром
Некоторые предпочитают не соленую, а сладкую овсянку. К такой каше подают различные топпинги – от шоколада и ягод до свежих или сушеных фруктов. Получается полноценное и полезное блюдо для завтрака или дневного перекуса.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 0,5 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар — песок – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Ягоды или фрукты – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю или сотейник влить воду и закипятить.
- Аккуратно всыпать хлопья овса и немного подсолить.
- Перемешать и добавить сахарный песок. Объем сахара берется, исходя из собственных предпочтений.
- Готовить кашу на слабом огне, пока жидкость не испарится. Важно периодически ее помешивать. До полного приготовления потребуется около 10 минут.
- Кашу снимают с огня и добавляют масло. Подают горячей с ягодами или нарезанными ломтиками фруктов.
Как сварить овсяную кашу на воде в мультиварке?
Процесс приготовления овсяной каши в мультиварке – это наиболее простой и легкий способ приготовления полезного завтрака для всей семьи. Устройство экономит ценное время, особенно с утра, и при этом каша получается вкусной и сытной.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 160 гр.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Вода – 400 мл
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чашу устройства до начала готовки нужно смазать сливочным маслом.
- Хлопья высыпают в подготовленную емкость и заливают водой.
- Добавить желаемое количество сахара и соли, перемешать.
- Установить устройство на программу «Крупы», «Детское меню» или «Каши». При отсутствии автоматического таймера время приготовления составит около 15 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления, нужно положить в кашу масло и перемешать. Включить режим «Подогрев» и подержать блюдо еще несколько минут. Подавать горячей.
Простой и вкусный рецепт овсяной каши на воде с маслом
Овсянка на воде – диетическое блюдо, однако специалисты рекомендуют добавлять в него сливочное масло, чтобы обогатить вкус продукта и сделать его более привлекательным для взрослых и детей. Кроме того, в кашу можно добавить орехи, сухофрукты или ягоды.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Корица – по вкусу.
- Кардамон – по вкусу.
- Мед – 1 ст.л.
- Орехи, фрукты или ягоды – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую керамическую миску всыпать хлопья.
- Влить туда же нужное количество воды.
- Добавить корицу и кардамон, перемешать и готовить в микроволновке на высокой мощности около 3 минут.
- Достать миску с овсянкой из микроволновой печи, положить масло и хорошо перемешать.
- Заправить кашу медом, разложить по тарелкам, украсить орехами, ягодами или ломтиками фруктов и подавать.
Как приготовить овсяную кашу с изюмом на воде?
Изюм – отличный ингредиент для приготовления овсяной каши. Он дополняет вкус и обогащает продукт полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется предварительно выдержать изюм в горячей воде, чтобы он стал более мягким.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 5 ст.л.
- Вода – 200 мл
- Изюм темный – 10 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хлопья прокаливают на сухой сковороде в течение 2 минут при постоянном помешивании.
- Изюм промыть и залить кипящей водой, выдержать 10 минут.
- Довести до кипения воду в сотейнике и всыпать туда хлопья.
- После повторного кипения держать сотейник на слабом огне около 3 минут, а после всыпать туда изюм, перемешать и готовить еще 2 минуты.
- Снять кашу с огня, приправить по вкусу, всыпав желаемое количество сахара и соли. Перемешать и, накрыв крышкой, оставить ее на несколько минут, а после подавать.
Очень вкусная овсяная каша на воде с бананом
Банан – хороший продукт-антидепрессант, способный обогатить вкус овсяной каши и придать сил и энергии на несколько часов. Такое блюдо – отличный способ начать день с полезной и правильной пищи.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Хлопья овсяные – 100 гр.
- Вода – 400 мл
- Шоколад тертый – по желанию.
Процесс приготовления:
- В сотейнике закипятить воду.
- Аккуратно всыпать хлопья в кипяток, осторожно помешивая, и готовить 20 минут при слабом нагреве.
- Бананы очистить и нарезать ломтиками.
- В кашу добавить сахар, перемешать и накрыть крышкой. Чтобы блюдо настоялось, дать ему постоять еще 5 минут.
- Подавать кашу с ломтиками банана и сливочным маслом. При желании добавить немного тертого шоколада.
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоком
Яблоко содержит пектины, которые дополняют полезные свойства овсянки, и такое блюдо – одна из самых популярных рекомендаций диетологов. Если хочется более сладкого, но при этом полезного продукта, лучше выбирать яблоки сладких сортов: тогда можно отказаться от добавления сахара.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа овсяная – 0,5 ст.
- Вода – 200 мл.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Яблоко – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Воду влить в сотейник и довести жидкость до кипения.
- Всыпать хлопья, дождаться, пока вода вновь закипит, и готовить на слабом огне около 20 минут, периодически помешивая.
- С яблока снять кожицу и удалить сердцевину, нарезать фрукт среднего размера кубиком.
- Когда овсянка разварится, добавить сахар и яблоки, перемешать и выключить огонь.
- Подавать кашу немедленно.
Сладкая овсяная каша на воде с медом
Некоторые предпочитают сладкую овсянку, но не хотят использовать для ее приготовления сахар. Его с успехом можно заменить медом, а если дополнить продукт орехами или фруктами, вкус будет еще ярче и приятнее.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа овсяная – 0,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Мед – 0,5 ст.л.
- Корица – по вкусу.
- Банан – 1 шт.
- Варенье – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Воду влить в кастрюлю или сотейник и довести жидкость до кипения.
- Всыпать крупу и добавить мед, перемешать, продолжать готовить на слабом огне.
- Банан требуется очистить, часть размять в пюре, остальное нарезать небольшими кусочками.
- Когда каша начнет становиться гуще, сделать огонь очень маленьким и всыпать в продукт корицу. Проварить еще несколько минут, а затем снять с плиты.
- Смешать кашу с банановым пюре и выложить на тарелки. Добавить ломтики банана и варенье. Приятного аппетита!
Источник